このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 428 | 28 | 2020年7月26日 22:48 | |
| 6 | 7 | 2013年3月3日 14:45 | |
| 4 | 5 | 2012年1月23日 19:05 | |
| 4 | 3 | 2010年11月20日 00:19 | |
| 0 | 1 | 2009年3月8日 10:33 | |
| 1 | 3 | 2009年1月19日 15:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-32D10 [32インチ]
まだ購入してから一ヶ月も経たないに...
空のペットボトルを落としてしまい...バウンドしてテレビ画面に「コンッ!」と
当たってしまいました。すると...なっなんと!当たった所が黒くヒビが入ってそこから、タテとヨコに虹色の線が走り!!!思わず「なんんでぇ〜〜!!!」って叫んじゃいました。
こんな位の衝撃で液晶割れ起こすなんて、信じられません!直ぐに購入した電気屋さんに(○ド○電化)連絡!状況を説明したら「基本的に内臓部品の不具合では無いので、多分パネル交換だと思われますので、お客さまの交渉次第です!」と言われました。後日、シャープエンジニアリングから出張修理が来ました。思っていた通り!液晶パネル交換と言う事でしたが...
修理代金を聞いて怒りが込み上げてきました。7万???「えぇ〜"」「買って間もないと言う事で...半額ぐらいまで落とせる様に帰って交渉してみます。」...と言う事で、帰って行きました。でも、時間が経つにどんどん怒りが込み上げてきて、直接シャープのお客さまセンターに電話しました。「このぐらいの衝撃で液晶が割れるなんて知ってたら購入してません!提示しとく義務あるでしょ!」でも、ここでは、クレームを聞くだけでなんの回答もありませんでした。今日、修理金額が解りました。40,000円だそうです。言っていた通り約半額です。検討すると言って、返事はまだ、していません。皆さん教えてください。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?納得がいきません。
26点
長期保証に入っているなら.部品代タダになるんでないかな?.工場送り確実だろうから.メーカーに代用機を用意する様.依頼しましょう。
書込番号:6625128
2点
>こんな位の衝撃で液晶割れ起こすなんて、信じられません!直ぐに購入した電気屋さんに(○ド○電化)連絡!状況を説明したら「基本的に内臓部品の不具合では無いので、多分パネル交換だと思われますので、お客さまの交渉次第です!」と言われました。
高い買い物なのですから
買う前にきちんと販売店の保証を調べてから買った方がいいですよ。
このような対応しているミドリ電化は正直駄目ですね。
(長期保証も3年というのも・・・5年10年保証を付けてる販売店もあるのに・・・)
その点シャープのサポテンはきちんと対応していると思います。
液晶パネルを4万円で交換はなかなかないですよ。
クレームをつけるなら3年保証に入っているミドリ電化の方ですよ。
きちんと事情を説明して対応してもらいましょう。
書込番号:6625202
4点
量販店の長期保障ってそんなに万能ではないと思うけど。
普通に使って壊れたのは保障になるけど、(それでも規定以外は対象外とか、テレビ内臓HDDは保障無しとか会社によってまちまち)
事故で壊した、災害とかで壊れたのは保障対象外になると思いますけど。
書込番号:6625634
6点
>クレームをつけるなら3年保証に入っているミドリ電化の方ですよ。
これって間違ってませんか?
お店は何か悪いことしましたか?
書込番号:6626946
6点
一般的には保険と保証は別ですよ。
保証は、製品としての問題を補うもの。保険は事件/事故/天災による損害を補うものです。
自責なら使えるのは、保険。(自責でもいいよって保証もあるかもですけど)
どっちにしろ、保証書を良く読めば済む話ですけど。
書込番号:6627075
3点
・・・すみません。 今初めてこのサイトを利用するものですが、、、みなさんのコメントがちょっと厳しすぎやしないかと思ってしまったのですが、、これが普通なのでしょうか? 予期せぬ破損は不注意であれ動揺しませんか? その心情を組んであげてもよい気がしますが。。 余計なことかもしれませんけど。
ところで、自分、この商品を今から買おうかと考えておりますが、この記事を読んで不安に感じております。
書込番号:6627310
16点
>みなさんのコメントがちょっと厳しすぎやしないかと思ってしまったのですが、、これが普通なのでしょうか?
自分の不注意を棚に上げ、メーカー批判などする人間をどう理解しろといわれるのですか?
>予期せぬ破損は不注意であれ動揺しませんか?
動揺と批判がどう結びつくのですか?
>その心情を組んであげてもよい気がしますが。。 余計なことかもしれませんけど。
メーカーに非がないものへ、こういう公の場で言いたい放題の発言に対し、どう心情を酌めと言われるのですか?
>ところで、自分、この商品を今から買おうかと考えておりますが、この記事を読んで不安に感じております。
あなたもスレ主さんと同じようなので、この商品に限らず、すべての液晶は控えるべきでしょうね。
書込番号:6627338
14点
>アンチ自己中様
自分、いまいちここのサイトの雰囲気が分かっておりません故、不愉快に感じられたら誠に申し訳ありません。 ただ、人間なので、嫌なことがおこれば、愚痴もいったり、無茶も言ったりすると思ってしまうんですよね。
それに対し、ストレートに厳しい意見だけを言うのは、ちょっと厳しすぎやしないかと思っただけです。 すみませんでした。
書込番号:6627406
23点
液晶はとてもデリケートです。
大事に取り扱って末永くお付き合いしてやってくださいね。
byレグザのユーザーでした。
書込番号:6627788
2点
販売店で入る延長保証はメーカー保証が単に延びただけか、それ以下が多いと思います。
ベスト電器で5年保証に入ると最初の1年は保険になり(?)壊してしまった場合でも無料修理になるみたい。ただ、ベスト電器で買うのは高いので買ってないけど・・・。
1ヵ月だろうが10年だろうが液晶にモノが当たれば壊れると思いますが、私はプラズマにしときます。
>「このぐらいの衝撃で液晶が割れるなんて知ってたら購入してません!提示しとく義務あるでしょ!」
一般的にはそうなんでしょうか・・・。
プラズマ売り場の方には「液晶と違ってパネル強度が高い」みたいな事が書かれてたと記憶してますが、確かに液晶売り場には良い事しか書いてないでしょうね。
ただ、「このぐらいの衝撃」ってのがどのくらいなのか、難しいところです。
(プラズマでもちょっとした事で割れるかも知れませんが、硬いからと言ってもメーカーは保証してくれません)
書込番号:6627879
1点
> ・・・すみません。 今初めてこのサイトを利用するものですが、、、みなさんのコメントがちょっと厳しすぎやしないかと思ってしまったのですが、、これが普通なのでしょうか? 予期せぬ破損は不注意であれ動揺しませんか? その心情を組んであげてもよい気がしますが。。 余計なことかもしれませんけど。
「みなさん」ってひとくくりにされるのは非常に不本意なんですが、それはおいといて、、、
そう思うなら、あなたがもっと早くにそのようにコメントしてあげれば良いのでは? 他人に四の五の言うより、お手本を見せましょう。
わたしとしては気持ちを十分に汲んで、落ち着いて考えられるようにコメントしたつもりですけどね。4万の修理を蹴ったってスレ主さんのためになるとは思えない。
> ところで、自分、この商品を今から買おうかと考えておりますが、この記事を読んで不安に感じております。
カメラのレンズをべったり手で触ったりしませんよね? そういうもんだと理解して、気を付ければいいだけでは?
書込番号:6627982
5点
>ムアディブさん
大変申し訳ありませんでした。 言葉の配慮にかけておりました。 全体を読んでのイメージが先行してしまいました。 ちなみに言い訳になってしまいますが、自分がコメントした時が正にこの掲示板を初めて見た時でした。
結局自分もこの商品を先ほど注文しました。 ブラウン管だと画面をゴシゴシと雑巾で拭いたりしていたのですが、その辺も気をつけなきゃいけないんだろうなって考えております。 それでも、まずは楽しみにしていたいですね。
書込番号:6628074
1点
>延長保証
破損も保証内容に含まれているのは、石丸・ベスト・ソフマップ・さくらや(免責有り)・ビック(全損のみ)かな。
珍しい保証システムは、ヤマダの「THE安心」で、他店購入品でも、出張費や部品代が無料(※消耗品除く)なります。
THE安心は、故障後でも加入でき、多少の修理代節約になりますが、加入手続完了まで2週間〜一ヶ月かかるのが、難点か。
少し話はずれますが、私はモバイル機器は、カードで買うとか、破損を保証してくれる量販店で買っています。
昔は修理して使うのが当たり前でしたが、修理より新品で買い直した方が安い場合も多いです。
ですから、消費者側も、多少の出費を惜しまずに、自衛策を講じるのが賢明なのかもしれません。
ただ、テレビを破損するのは珍しいケースだよなあ。
結局消費者自身が気を付けて使う事を心掛けるのが、一番大切なことなのかも。
書込番号:6628418
0点
ここでずるがしこい人間であれば・・・
なぜか突然液晶にヒビが、、、
何かをぶつけたりしたことはない。
突然ヒビが入るなんて、初期不良ではないのか。
最初から小さなヒビがあって、突然大きくなったのではないのか。
とにかく、自分はなにもしてない。
と、しらをきりとおす。
私には出来ないが、そういうお客は実際いるでしょうね。
書込番号:6629868
2点
私も液晶に変な線が表示されてしまい、おかしいと文句を言ったのですが、変えてくれません。もうシャープの製品は買わないと思います。
画質も、色がのっぺりした感じで、今ひとつな気がします。
書込番号:6655177
5点
液晶割れの被害者は沢山いますね。
自分もその一人なんだけど・・・。
対策としては、液晶保護パネルを購入するといいと思います。
しかし、液晶パネルってもろすぎる。
開発者はなにやってるんだか、早く頑丈な液晶パネルを作ってほしいです。
画質にこだわるのもいいけど・・・。
書込番号:7314072
2点
>THE安心
たしかに故障後でも入れますが、今回のような液晶破損はダメだそうです。
うちが、まさしく、子供の友達が遊んでいて、液晶にゲームコントローラを
投げつけたそうでヤマダ電機に電話して確認しましたが、
・・壊れたのはよいですが、壊したのはダメだそうです。
書込番号:12306253
1点
同情の余地はあるから、CS センターも折半としたのでしょう。あなたの見解は一方的な業者目線であって、ペットボトルがバウンドして物理的に力が減衰した状況で割れた事は、日常ではあり得ない事と考える方が大半だと思います。テレビも一家電であり、保証書内容もほぼ同じ。その他の家電製品と明らかにパネルに関して業者は区別をしている。その原因は何でしょう。色々伺うと、業者はパネルは、「高いから保証したくない!」それが本質。最初から保証書に書いとけよ。そんな形だけの保証の買わない。このコメ主は指摘しているものでしょう。
業者に聞いたらいい、パネル保証は不良品によるもの以外、どういうケースなら保証するのか??
書込番号:23560793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-32D10 [32インチ]
下のスレの方様と似ていて親から受け継いで使用しているのですが詳しい方教えて頂けたら嬉しいです。
こちらのテレビと
ケーブルテレビ、レンタルDVD付きSTB、TZ-DCH9800(500GB)で
使用しているのですが録画容量が足りなくなってきてしまい増やす方法がありますでしょうか?
こちらのテレビは外付けHDDは取り付け出来ないとはなんとなく(汗)・・わかったのですが他の
DVR-W1V2/1.0T等や
ブルーレイHDDレコーダー等
なら取り付け可能で1TBとかが増やせるのでしょうか?
STBがあるので無理なのでしょうか?
増やせても使い勝手が悪いのも当方家電苦手なので・・
がんばって調べたのですが基本がわかっていないので調べれば調べるほどわからず頭が痛くなってきてしまいました(泣)
宜しくご伝授お願い致します。
1点
BSと専門チャンネルはSTBでしか観られませんか?
で、あるならばBDレコーダーを導入してもBDレコーダーで録画できるのは地上波のみです。
STBにILINK端子があればSTBでDR録画したものにかぎり、ILINK経由でILINK端子があるDIGAにダビングできます。
書込番号:15842452 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ケーブルテレビというのが条件を縛ってきます。
基本的にケーブルテレビの場合は地上波に関してはパススルー方式なので
BDレコーダーを別途購入してもHD画質で録画が可能です。
只、衛星系に関してはトランスモジュール方式という特定のデコード方式
を採用しているので単体のレコーダーに内蔵されているチューナーが使用
できないので録画するにはSTBの機種とレコーダーのメーカー次第という
条件が付きますね。
細かくは解りませんが接続方法としてはI.LINKかLAN接続の2択
でならHD画質での録画が可能になると言われてます。
書込番号:15842461
![]()
0点
ずるずるむけポン 様
早速のご伝授ありがとうございます。
>BSと専門チャンネルはSTBでしか観られませんか?
はい。ケーブルテレビ導入時アンテナ等機器は外して廃棄してしまいました。
>で、あるならばBDレコーダーを導入してもBDレコーダーで録画できるのは地上波のみです。
そうなのですね・・それでは私の希望がかなわないので(地デジ、BS、CSすべて録画やDVDダビング等したい)今回は諦めます。
教えて頂きありがとうございました、とても助かりました^^
配線クネクネ 様
早速のご伝授ありがとうございます。
>ケーブルテレビというのが条件を縛ってきます。
〜・・・とても良くわかりました。
上の方にお返事したように、BS、CSすべて録画やDVDダビングしたいので今回は諦めます。
教えて頂きありがとうございました、とても助かりました^^
このテレビが壊れたら次回は再度アンテナ等を立ててまた自費個人運用を検討したいと思います^^
追伸
家電とゆう物は進化が早いのですね・・
このテレビも購入した頃は14マソ弱したのに今は・・・(^_^;)
・・外付HDもLEDもないけど父が少ない貯蓄で私に買ってくれた当時とびっきりの白い白い大画面(笑)液晶テレビ・・
とっても嬉しかったな♪
たかが家電でも、どんなに便利になっても嬉しかった気持ちは安易に捨てないよう心がけます^^
書込番号:15842979
1点
先日JCOMからフレッツTVとスカパー光に乗り換えましたが、JCOM契約時はTZ-BDW900J(500GB HDD+BDドライブ付)を使用していました。
ヤハリ容量が足りなくなるので別途BDレコーダーを導入してBDレコーダーは地上波専用にして、BDW900Jの容量を増やしたい時はBDにダビングしてムーブバックでBDレコーダーに逃がしていました。
ですのでBDレコーダーがあってもムダにはならないとは思います。
書込番号:15843095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ずるずるむけポン 様
わぁ!勉強になります。
そうか〜その様に逃がせば良いのですね^^
いい歳してるのに知識がないので情報は本当に助かります、ありがとうございます♪
・・・BD買おうかな〜価格.comさんで早速今から徘徊してみます^^ キシュ ナヤムー
書込番号:15843252
0点
申し訳ない。スレ主さんのSTBはDVDタイプだから私の方法はできないです。
書込番号:15843258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ずるずるむけポン 様
いえいえ、今のご伝授でその先は自分で勉強しないと結局把握出来ないのでいずれ出来ないとわかる事だと思いますので
家電はお金出せばいつでも買えますけど知識は最初は教えて頂けないとわからないし
後は通信費だけで自分勉強出来ますのでとっても助かります^^ありがとうございます。
書込番号:15843308
1点
死んだ親父様が残していったこのテレビ、映りもよく毎日使っています。
さて、番組表や視聴予約など重宝してるのですがもう一歩進んで毎週の番組予約できないかと思いました。
このテレビだけではできないようですが、相性のいいレコーダーがあったら紹介して下さい。
ニュースや情報番組中心であまり録画はせず、かなり昔の壊れたVHSがあるぐらいで、ビデオはほとんど使わないで経年とともに故障していました。
そんな初心者なんでどのような商品があるのかもあまり知りません。
録画よりは番組表の閲覧と毎週その時間に番組が見れたらそれで本望です。
よろしくお願いします。
2点
>もう一歩進んで毎週の番組予約できないかと思いました。
「番組予約」って何でしょうか?
<「視聴予約」「録画予約」と種類がありますが...
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#8
取扱説明書はどうされました?
PCがあるのであれば、
http://www.sharp.co.jp/aquos/support/download-guide.html
から「電子ファイル」としてダウンロードできるので、
他のテレビの取扱説明書なども含めて落としておくと、
「キーワード検索」などが使えるので重宝すると思います。
<今回の場合で言えば「予約」「視聴予約」などで検索
取扱説明書に書かれている以上のことは出来ないと考えておくのが妥当だと思いますm(_ _)m
<「毎週」というキーワードでは何も見つからないので...
「番組表」は、コンセントを繋げていれば、常時電波で送られてくるので更新されます。
<取扱説明書84ページ
書込番号:13513332
1点
バッファロー製のHDDレコーダを安価に手に入れることができました。
希望の事項もクリア出来、大変重宝しています。
書込番号:13800457
1点
もし、差し支え無ければ、hddレコーダーの型番等を教えて頂けますか?当方も同様の事が出来ないか模索中でした。
書込番号:14036422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もし、差し支え無ければ、hddレコーダーの型番等を教えて頂けますか?
http://kakaku.com/specsearch/0135/?st=2&_s=2&LstMaker=013522&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&
これらの製品では?
<どの製品にするかは、利用方法次第なので...m(_ _)m
書込番号:14039783
0点
パソコンのディスプレイとアクオスの両方を一緒に使いたいのですが、PC側の出力端子がD-subの15ピンと9ピンの2つがあるので、PCのD-Sub15ピンはディスプレイと接続して、アクオスは9ピンで接続しているのですがこちらだけ何も表示されません。
両方に表示することは出来ないのでしょうか?
0点
9ピンはシリアルポートではないですか?映像は出力できませんよ。
書込番号:9631749
![]()
1点
>PC側の出力端子がD-subの15ピンと9ピンの2つがあるので、PCのD-Sub15ピンはディスプレイと接続して、アクオスは9ピンで接続しているのですがこちらだけ何も表示されません。
D-Sub 9ピンというのは、下記リンク先の端子では?
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/cableconnecter/ser_para/serial_port.html
この端子からは、映像信号は出ません。
D-Subというのは、この形式全般のコネクタの形状を示し、近年、映像出力のことを指す事例が多いのは、このD-Sub 9ピン/25ピンのシリアル・ポートがあまり活用されなくなった事情も有ります。
映像出力端子の方は、一般にはミニD-Sub15(3列15ピンのDE-15)と呼びます。
書込番号:9631788
![]()
2点
たぶん、最後の感想になるかと思います。
昨年の3月に安いと思って買ったのですが、92000円でくらいで
ポイントは10%くらいついたかと思います。
5年保証などは、なし。
今では、東芝のレグザを待つばかりになっています。
倍速液晶なし。フルハイビジョンではない。。。。
まあ、すぐに欲しかったので、型落ちでもしかたなかったかな。
まずまずでしたね。
これ以前が、ブラウン管テレビの28型だったので、画面の明るさ
とか、きれいさを考えると、液晶の方が、見劣りする結果となりました。
今度は、申し分ないはずのものを購入しましたので、なんとか、
なるかと思いますが、今から考えると、倍速液晶でも、
フルハイビジョンでもないものは、いかがなものだったのか。。。
老親が、ちょいちょい見るためのものに、お下がりすることに。。。
まあ、ほしいときに、ほしいものを買うのが一番か。。。
結局、ブラウン管テレビを2台とも、買い替えることに。。。
まだ、2つとも、7年くらいしか経過していなかったんですけどね。。
今度は、10年くらい使いたいが。。。。
やっぱり、7年から8年くらい経ったころに買い替えたくなるかな。
新し物好きだから。。。
金がかかる。。。。
0点
とうとう、売っているところも、今日現在で、アマゾンだけに!
そりゃそうでしょうね。。。
1年前で九〇〇〇〇円台だったものが、今では、チラシ価格で、
五〇〇〇〇円を出すところもありますから。。。
六〇〇〇〇円や七〇〇〇〇円なんて当たり前なんでしょうね。
お遊び感覚の買い物だったかな。。。。
書込番号:9211215
0点
貴方が欲しいなら買いでしょう…
何を基準に“買い”なのか分かりませんが。
書込番号:8957672
0点
2年も前の機種ですからねぇ。
映ればいいと割り切れるならともかく、少しでも画質にこだわるなら
「買い」ではないでしょう。
書込番号:8958094
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-