このページのスレッド一覧(全24スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年10月23日 00:15 | |
| 1 | 0 | 2007年9月29日 22:40 | |
| 0 | 2 | 2007年9月27日 20:26 | |
| 1 | 3 | 2007年9月25日 16:43 | |
| 2 | 4 | 2007年9月12日 16:17 | |
| 3 | 1 | 2007年8月6日 01:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-42GX4W [42インチ]
現在、液晶テレビの購入を考え中で、本日、地元のヤマダ電機に下見に行きました。私的にはアクオスのLC−42GX4Wがいいと思っていましたが、店員には、「アクオスもいいがビクターのエグゼLT−42LH805もいいですよ!」と進められました。私の見たところ、素人ですが甲乙つけがたい!」と感じました。私はメーカーは関係なく、「いいものを買いたい!」と思っています。性能の違いなどアドバイスをいただければと思います。
0点
スペックなどはメーカーのHP見ていただければ比較は可能だと思いますが、
私的な感じを書いてみますね。
スレを作られてから結構経ってしまわれているのでご覧になられるか判りませんが・・・
1 倍速機能
これは一日の長があるのでしょうか!?
ビクターに軍配が上がるように思えます。
横テロップなどでは、かなり綺麗です。
スポーツなどでの差は、あまり感じられないように思いました。
ゴルフ中継だけは、ダメです・・・
それぞれボールが二個に分離していました。
これは限界を超えているのでしょう。(;^_^A アセアセ…
2 液晶パネル
ビクター IPS 10bitパネル x.v.YCC非対応
IPSですから、結構横から見ても色の変化は感じられません。
但し、黒は黒で無くなります。
一昔前の液晶パネルの様にグレーとなりますね。
シャープ VA 10bitパネル (公表はしていないようです) x.v.YCC対応
マルチ画素システムで、広視野角になってますが・・・
ビクターと同じくらい横から見ると、少し白くなるような・・・
これはパネルの反射光かも知れません。(店内は明るいですから)
ブルーレイ等でx.v.YCC対応映像が出てくると色合いの表現が一層高まります。
3 画像エンジン&コントラスト
ビクター ジェネッサ
明暗の調整は上手いですね。
黒つぶれは、殆ど感じません。
但し、映画などで見られる宇宙空間(漆黒)なんてのは表現出来ません。
グレーになります。(;^_^A アセアセ…
実は、常に補正しているので今まで一定のコントラスト比の表現出来ませんでした。
805シリーズは、4000:1というコントラスト比を表示していますが・・・
これは信じない方が良いでしょう。シャープと計測方法が違います。
シャープは全光(ライトを100%光らせた状態)で計測していますが、
ビクターはバックライトを一番絞った状態で計測しています。
シャープが同条件で計測した場合、軽く10000:1の数値が実現出来ます。
パナソニックも以前、7000:1という数値をカタログに載せてましたが
現在は削除しています。(液晶テレビ)
HP上で念入りに探さないと見つけられません。
それにしても隠すようにしても残しているとは・・・しぶといですね。
人の肌の色に関しては、最悪ですね・・・
皆が皆、肝臓を患っている様に見えるのは気のせいでしょうか?
他の発色は悪くないので残念ですね。
野球場での映像を見ると視認出来ますが、選手の奥に見えるスタジアムの観客が
よく見えます。
でも、逆に言えば手前の選手と同じようにピントが合っている様に見えて
不思議な感覚です。
シャープ AQUOS画像エンジン
正直、詳しい内容を公表していないので何をどう処理しているのか判りません。
せめて、画像エンジンのバージョンとか違いを公表してくれると有り難いのですが。
昔は、東芝のエンジンを搭載していましたが、現在は自社開発のエンジンらしいです。
コントラストは上記で書きましたが、高コントラストは他社を大きく引き離しています。
但し、ダイナミックモードで見ると黒つぶれが気になりますね。
野球場シーンでは観客は、ボケボケです。
敢えて、ピントを合わせるようにはしていないと聞いた記憶があります。
人間の目と同様に、違う距離の被写体にピントが合致しないのと同じ様にらしいです。
書込番号:6892776
0点
4 ノイズリダクション
ビクター
正直動作しているのか不明でした。
モスキートノイズなど、ビックリするぐらいバリバリに出ていました。
それのお陰でしょうか?
遠目に見るとアクオスより輪郭が強調されて、はっきりした映像のように見えました。
シャープ
ビクターに比べたら、実に綺麗にノイズ処理出来ていました。
私が視聴した場所では、商品が並んで置いてありましたので、その歴然とした違いを視認出来ました。
5 音響
ビクター MaxxAudio
なかなか良い音鳴らしてます。
はっきりステレオ・・・好みで評価分かれます。(;^_^A アセアセ…
シャープ
サイドスピーカーの4モデルの方が、3モデルより良い音でした。
最大音量近くでは音割れする・・・かな?
でも、家庭内であればボリューム数値25オーバーすると苦情が出そう。
最大音量なんか使わないでしょう。あまり気にする部分では無いですね。
6 PC接続端子
ビクター 何にもありません・・・ビックリ!
まあ、必要ない方には必要ないですね。
シャープ DVI-I(HDCP対応)
専用端子があるので、HDMI変換接続する事もないのでHDMIが塞がりません。
HDCP対応ですから、PCでのデジタルコンテンツ再生にも対応。
7 アクトビラ&インターネット
ビクター アクトビラ対応
シャープ
アクトビラ対応
AQUOS.JPボタンからの操作で、インターネット接続対応。
テレビ放送見ながら、検索も出来たりしました。
2画面・3画面・インターネット全画面切替可能
8 デジタルチューナー&2画面機能
ビクター
デジタルシングルチューナー
よって、2画面時はデジアナ2画面・・・2011年以降はデジ・外部2画面に。
シャープ
デジタルダブルチューナー デジデジ2画面
9 明るさセンサー
ビクター&シャープ共に搭載
シャープの方が可変域が広いため、効果大!
節電効果も高い。
10 筐体
本体薄さは、パネルからの全ての設計が可能なシャープの圧倒的な薄さ!
海外パネルメーカー供給のパネル使用のビクターでは現時点で不可能。
11 番組表
ビクター
パナソニックと同様G guideからのデータ使用のため広告スペースあり。
表示チャンネル数少なめ。
内蔵フォントが酷いので表示は非常に汚く見にくい。
シャープ
今回のモデルから新聞テレビ欄と同じ表示方法へ。
従来の表示形式への切替も可能。
番組毎に振られるジャンル別アイコンを目立つ色に変更可能。
番組表を開いた時に、設定したアイコンが非常に目立つ。
12 ジャンル検索
ビクター
人名検索可能。シャープには無し。
ホームメニューから入って行く。
日付単位でしか検索出来ず、別な日を確認する時は途中まで戻る必要があり。
正直面倒臭かった。
シャープ
番組表から切り替える事が出来る。
1週間分のデータを保持し、日毎の検索が非常に速い。
13 音声ガイダンス
ビクター搭載。シャープ無し。
年配者や、余程の機械音痴で無いと必要無いかと。。。
14 HDDレコーダーリンク接続
ビクター リンク機能無し。
自社デジタルレコーダー無いので、搭載無し。
親会社パナソニックのビエラリンク搭載で、起死回生を謀ろうとしましたが
ビエラリンクはHDMI規格+独自規格なので・・・断念。
現在、リンク機能花盛りシーズンなのに致命的かも。
シャープ AQUOSファミリンク搭載
シャープ製ファミリンク機能搭載HDDレコーダー&ブルーレイレコーダー対応。
テレビリモコンでレコーダー操作も一部可能。
ハイブリッドダブレコ機能搭載レコーダーには、チューナー信号送出しWレコードも可能に。
15 1080p/20P
DVD&ブルーレイのフィルム映画用
ビクター 搭載無し。映画好きの方には、致命的かも。
シャープ 対応。
16 DLNA
ビクター 対応。
シャープ 非対応。
17 カラー調整
両方とも付いているが、細かい調整機能はシャープの圧倒的な勝利。
上記レス3追加
シャープ アクティブコントラスト
シーンに応じてコントラスト調整機能あり。
つらつらと・・・気がつくままに書いてみました。
大まかな違いはこんな所でしょうか!?(;^_^A アセアセ…
あ〜!
実際に視聴出来る機会があれば、画面モードを標準モード(ビクターはテレビモード)に
切り替えて視聴させて貰いましょう。(明るさセンサーはオンにして)
家庭のリビングで見る際に、ダイナミックモードではぎらついた感じを受ける
かも知れません。
標準で見ると、絵作りの違いが歴然と判りますよ。
工場出荷デフォルトモードは、私的には「標準」にして欲しいものです。
書込番号:6892852
0点
丁寧な書き込みありがとうございました!参考になりました。今、じっくり思案中です。
書込番号:6895961
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-42GX4W [42インチ]
購入して、2週間程経ちましたのでご報告させて頂きます。
以前使用してたのは、シャープの20インチ液晶です。
妻が画面の大きさに我慢できなくなり、衝動買いです。
東芝H3000を検討してましたが、隣のシャープ42GX4Wに目移りし、この機種に決定。
但し、近くのヤマダ電機で、納得の価格が出なかったので、LABI1まで足を運びました。
4万円以上も安くなり、25万円を切り(ポイント込)、納得価格で買えました。
価格、音、画質、画面サイズずべて満足しています。
このサイズだと残像は、解りますが、気になる程ではありません。
スカパーを契約し、多チャンネル放送を楽しんでます。
1点
本日、実機を見てきました。
RXやソニーの40x5000と画質を見比べましたが違いが感じられないので、価格の安いGXで十分と思っています。
デザインは、少々劣ると思いますが価格を考慮すれば我慢かな?
判らないのは音質です。GX4W,GX3W,RX1W,40X5000の音質はどんなもんでしょうか?
0点
音質を気にされるのであれば、サイドスピーカータイプに拘られる方が良いかと。
書込番号:6795080
0点
僕が買うときに店員に聞いたら
「今回のタイプまではサイドスピーカーでもアンダーでもあまり変わらなかったけど、今回からはサイドの方が明らかに良くなった・・・スペースさえ許せば断然こちらの方がお勧めです」
と言われました。
評価でも書きましたが、本当に音の良さを求めるのであれば5.1chを組んだほうがいいと思いますが、そうでなければ十分と思わせる音ですよ。
書込番号:6795186
1点
やはり、GX4Wは3Wより良いみたいですね。
他の書込みを見ると40X5000が良いようですね。
もうしばらく待って40X5000かGX4Wのいずれかにします。
書込番号:6797468
0点
まだ誰も書き込まれてないようですので、書き込みます。
昨日、別の用事があって名古屋へ行ったのですが、そこのヤマダ電機でほぼ衝動買いをしてしまいました^^;
最初は東芝のH3300が見たかっただけだったので、この製品が出たこともしらなかったのですが・・・今日から発売でまだ誰も買ってないの言葉に負けました^^;
ここの値段も知らずに交渉したのですが、¥308000+ポイント8%の実質283360円と表示価格より安く買うことができました。
当方は長野県で地元のヤマダ電機ではあまり値引きしてくれないことを考えれば、交通費込みでも安く買えたのではと満足しています。
今度の土曜日5日に配達してもらえるので、そうしたらまたレポートしたいと思います。
1点
現在 3年前に購入したパナソニックのプラズマを見てます。画像が液晶よりも綺麗で満足なのですが、冷却ファン(特に夏)の音がやや気になりまして、液晶に買い換えようかと思っているところです。
昨日近くの販売店2箇所をまわったのですが、残像の少なさや、くっきり感等、この機種が一番見やすく綺麗(プラズマに近い)に感じましたが、なにせ発売されたばかりの機種、もう少し価格がこなれればと・・・
ジョンJさんは出たばかりの機種なのに、ずいぶんお安く購入できたようでなによりです。
書込番号:6588123
1点
星が丘店です。
本日地元のヤマダへ行ってみたら、表示価格は¥358000(Pなし)でした・・・買ってきてよかったみたいです^^;
書込番号:6599380
0点
自分もヤマダで見積したら320,000円+P15%提示されました。
実質272,000円だけど、これに消費税がつくのかな?
書込番号:6746551
0点
昨日届きまして、2日間ほど使用しての感想です。
まず、大きさですが高さ・幅ともに十分スリムな印象をうけました。これまでブラウン管の29インチを使用していたのですが、高さも違和感を感じるほど大きくならず、幅も思っていたよりも取らずで、これまで設置していた場所に難なく置くことが出来ました。しかも、本当に薄いです。それも大きな売りなので当たり前なのですが、スタンドが前後にしっかりと出ていまして、壁掛けにしたほうがいいのではと思ってしまうほどでした。
F1・バレーボールとそれなりに動きのあるものを見たつもりですが、僕にはほとんどと言っていいくらい違和感を感じることはありませんでした。プラズマからの買い替えでは多少の残像感があるのかもしれませんが、僕みたいにブラウン管からや少し昔の液晶からの買い替えでは、感動しかないのではないでしょうか^^;
音は普通に聞くにはまったく問題はありませんでした。映画などを見るときはもともとアンプから出していたということもありますので・・・。聞き取りづらいとか、こもるとかいう印象は受けないというレベルですかね。
蛇足ですが、地アナと地デジの違いにも驚きました!今まで見ていた画像はなんだったんだろうかと思うほどでした。スカパーに入っているのですが、アナログとデジタルのあまりの違いに、これもeスカパーにしたくなりました・・・。
多少値の張る買い物でしたが、十分満足できた買い物でした。
今後ゲームなどをしてみて、また気付いたことがあれば、書き込みをしたいと思います。
1点
スタンダード画質とハイビジョン画質の違いですね。
ちなみにスカパー!もデジタルです。e2byスカパー!の
ハイビジョン画質は2チャンネルだけで、ほかはスカパー!
と同じスタンダード画質です。
110度CS対応BSアンテナをお持ちなら、以下のリンク
先のショッピングチャンネルとガイドチャンネルは契約なし
で視聴できるので、ハイビジョンチャンネルでないe2by
スカパーの画質を確かめることができます。
http://www.e2sptv.jp/prog110/channel/
書込番号:6613456
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC