このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2008年7月26日 01:01 | |
| 1 | 0 | 2008年7月13日 20:22 | |
| 2 | 2 | 2008年6月1日 12:54 | |
| 23 | 12 | 2008年5月28日 10:25 | |
| 0 | 0 | 2008年5月6日 13:43 | |
| 0 | 0 | 2008年5月2日 23:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-37DS3 [37インチ]
率直に言うと私には画質は何が変わったのか解らなかったです。
側にDS3もあって比べましたが、やっぱり解らなかったです。
ただ、サウンドに関してはDS3のサラウンド機能は使いもんにならないと感じていたものが新型ではかなり良くなっていました。
あとは、メニューのセッティングの幅が大きくなっていました。メニューの色がいろいろ変えられるのが新しかったです
あと、新型のリモコンが気に入りました!受信波ボタンがLEDで光るようになっていて、チャンネルを変えるとLEDが光って受信波を教えてくれます。あと、ボタンを押した時の感触が旧型のグニョっとした感じじゃなくカチッとしていました。
余りにも気に入ったので欲しいなと思い、側にあったDS3をそのリモコンで操作したら見事にちゃんと動きました!
因みに、DS5にもアクトビラが搭載されていないようでインターネットボタンが有りませんでした。
今度リモコンだけ注文してこようとおもいます!
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-37DS3 [37インチ]
いろいろ書き込みがありますが・・・。
166,800円 ポイント30% (実質116,760円相当)
5年保証 クレカ払
以前書き込みがあった方よりも条件は若干悪いですが、
交渉しても難しい感じだったこと。
当方田舎からたまたま出てきて、地元ではありえない好条件であること。
から、買いました。
他の機種も安く、迷いましたが、結局これにしました。
それにしても田舎よりも安い。
いろいろ検討でき、新宿や新橋有楽町とかゆっくり見比べられる方が
うらやましいです。
1点
4月末に139800のポイント20%で買って、4週間がたちました。もう価格も一段と下がったのかなと思いましたが、まだまだいい値段がしているようです。私が買った一番の理由がPCとDVI接続できること複数のHDMI入力ができることだったので、これしかないと思い買ったものです。画面はフルハイビジョンなので当然きれい(比較するものがないので主観です、何かと比べてきれいというのではなく、これを見てきれいということです)です。リモコンも前のブラビアより使いやすいような気がします。いいとこばかりではなく、気になった点ですが、
DVI接続のパソコンを先に起動させておいて、リモコンでそこを指定しても何も写りません。先にテレビ側でDVIに合わせてPCを起動させる必要があるようです、少し不便です。サブPCをHDMI接続DOTBYDOTで画面いっぱいに映し出せるのですが、DVI接続に対して、明らかに映りが悪いようです。設定で改善するかもしれませんが、そこまで使い込んでいません。他にPS3をHDMI接続していますが、こちらはきれいです。アクオスの方でPS3と認識しているようで入力機器のところにPS3と表示されます。2年前のブラビア32インチからの買い替えですが、ほぼ全般にこちらの方がいいです。
2点
>サブPCをHDMI接続DOTBYDOTで画面いっぱいに映し出せるのですが、DVI接続に対して、明らかに映りが悪いようです。
>設定で改善するかもしれませんが、そこまで使い込んでいません。
こちらですが、私も同じ事象で当初戸惑いました。
結論から申し上げますと、HDMI接続に対して下記設定を試してみてください。
入力7の設定とHDMIの設定で違っている部分となります。特にポイントは【ディテール強調】の値となります。
(【映像調整】→【プロ設定】→)
【色温度】:中
【ディテール強調】:+3
【アクティブコントラスト】:しない
他にも【映像調整】を好みで調整する事でより美しくなると思います。
私の場合は下記設定にしています。
(【映像調整】→)
【明るさ】:-13 #明るすぎるとPCでの使用の場合、目が疲れるので
【映像】:+32
【黒レベル】:15 #これぐらいにすると黒の沈みが軽減される感じでした
【色の濃さ】0
【色合い】0
【画質】0
書込番号:7882545
0点
cartoon01さん
ありがとうございます、多分設定で何とかなるとは思いながらサブなのでそこまではやっていませんでした。
HDMIの数といい、DVI接続とこれにして良かったと思います。
書込番号:7882705
0点
本機は液晶の名門メーカーらしく非常に高解像度かつ、高画質です。
アクオス画像エンジンを採用しているため、ライバルのSONY・BRAVIAシリーズやPanasonicのVIERAシリーズ、TOSHIBAのREGZAシリーズと比較しても遜色ないほどの高画質でしたね!!
液晶パネルや映像エンジンの性能が良いため、黒レベルや原色再現性も秀逸で、非常にバランスの良く、原画に忠実で非常にリアルな画質です。フルハイビジョン対応なため、デジタル放送の画質を本機で見た時、非常に驚きました!!
しかも、倍速駆動(液晶の駆動速度を60コマ→120コマに倍速駆動)なため、映画やスポーツ中継の速度の速いシーンもブレや遅れが全くといってよいほどなく、ハイスピードで…かつ鮮明に表現してくれます。
(PanasonicのVIERA TH-32LZ85の画質も本機と比べても遜色ないのですが…………。(^^;;)
パソコンのモニターとして使っても非常に魅力的な製品です。
パソコンのCG・写真・動画も非常に原画忠実な画質で再現してくれますね…。
また、1bitデジタルアンプを採用している為、音も解像度の高い音で低音から高音までバランス良く迫力ある音です。
またAQUOSファミリンク対応のため、対応したAQUOS(ブルーレイ)レコーダーやホームシアターシステムに繋ぐ事も可能という贅沢ぶりで、AQUOSファミリンク対応のレコーダーを本機のリモコンから操作できるのも秀逸です。
対応のホームシアターシステムを接続すれば、本機のリモコンの“音量”ボタンで接続したホームシアターシステムの音量を調節する事ができます。
液晶パネル入門社には自信をもってオススメできる良作です!!
0点
「へー」と思いましたが、説明がメーカー社員っぽくて個人的意見に聞こえないですね。
書込番号:7856350
6点
1ビットデジタルアンプと2万円のCDラジカセの音の違いを、アンプが原因の音を探し出せる人はまずいない。
関西では一流でも関東ではシャープは3流です。すぐ壊れる低品質という定評は覆って
いません。
書込番号:7856389
4点
なんか、メーカーのカタログに書いてあるようなことをそのまんま並べているだけって感じを受けるのですが・・・。
なぜ高画質なのか、なぜ高音質なのかといったことの理由が曖昧だと思います。
高画質の理由がアクオス画像エンジンを採用しているからと述べても、先ずはそのアクオス画像エンジンンがどのように優れているのかを書く必要があるんじゃないでしょうか。
音質についても、アンプの方式だけでは高音質なのかどうかは語りきれないと思うのですが、どうでしょう・・・。
倍速についても、倍速の性能も各社かなり様々だと感じるところですが、シャープは如何ほどのものだとお考えなのでしょうか?
結局は個人の感想に他ならないとしても、それにしてはかなりはっきりと言い切っておられるので、本機の優れている点とその根拠を他メーカーとの比較なども交えてもっと具体的に提示していただきたいと思うのですが・・・。
書込番号:7857159
3点
うーん、
>倍速駆動(液晶の駆動速度を60コマ→120コマに倍速駆動)なため
今更こんな説明されても...
書込番号:7857168
1点
(PanasonicのVIERA TH-32LZ85の画質も本機と比べても遜色ないのですが…………。(^^;;)
パナソニックの液晶が荒いのは見れば分かるはず…パナと比較したらダメだと思いますが
書込番号:7857666
2点
> 関西では一流でも
シャープが関東と関西で評価が違うというのは初耳です。
関西にずっと住んでますが、こちらでも昔からシャープはすぐ壊れると言われてますけどね。
まさか同様に壊れやすい(TV以外)と言われているソニーは関東で3流扱いなんでしょうか?
書込番号:7858021
2点
主観です。
こちらの掲示板を長いこと読んでいますが、印象としてシャープは、少なくとも液晶テレビ部門に関しては、特に壊れやすいようだということもそんなに感じられない気がするのですが…。それよりもアフターの割と手厚いと思われる対応がかなり印象に残ります。個人的にはシャープの良さはそこかなという気がします。
ただ、逆にそれ以外ではアクオスにはほとんど魅力は感じません。
画像エンジンは、東芝の数世代前のものをOEM供給しているという噂も一部あるようですが、真偽はさておき処理能力は低いように思えます。
全体的にノイズが多くてグラデーションも単調で粗いと感じますし、特に黒はノイズが目立ち、霞んでボヤけた印象が強く、その割には黒潰れが多くてベッタリ感があり暗所の詳細表現性もイマイチに感じます。色合いも人工的で原画に忠実だとは感じません。倍速も他社と比べて精度が高いとは思えませんし、少なくともブレや遅れが全くと言っていいほどないというレベルとは程遠いものに感じます。
音質も、高精度1チップΔΣ変調LSIアンプが良いのか悪いのかということの前に、直径5.5センチのスピーカーユニットと、コンパクトを追及し過ぎたためか狭すぎるように見受けられるキャビネット、これでは低音など十分に出るはずもないと思います。
いろいろと書きましたが、とりあえずスレ主さんと僕とではかなり見解が違うようですね…。
書込番号:7858547
1点
シャープだけが断トツの高画質と書いている訳ではないので、社員では
ないと思いますが・・・(笑)
しかし、良い点ばかり書くとメーカーの受け売りのように取られても
仕方ないですね。
長所ばかりでなく短所も記載したレポであれば、閲覧者にとって、より信憑性の
感じられるものになると思いますよ。
それと、
>原画に忠実で非常にリアルな画質です。
原画に忠実とは、ムービーで撮影した映像と実物を比較しての印象でしょうか?
まさか、放送での印象をこのように表現している訳ではないですよね?
(撮影現場に液晶TV持参で押しかける必要がある)
あと、
>またAQUOSファミリンク対応のため、対応したAQUOS(ブルーレイ)レコーダーや
>ホームシアターシステムに繋ぐ事も可能という贅沢ぶりで
HDMIリンク機能は各社こぞって採用しているので、特にシャープだけが
贅沢(?)という訳ではないですよ。
それに、囲い込みを意図したメーカーのエゴが見え見えで、格別有り難味のある
機能とも思えないのですが・・・。
書込番号:7858597
1点
以前もプラズマVIERA TH-42PZ80のクチコミ掲示板にスレを立ててシャープを絶賛しておられましたが、何が目的ですか?
書込番号:7862189
0点
アクオス画像エンジンっておっしゃってますが、シャープの画像エンジンは東芝製ですよ。
書込番号:7865099
0点
4・29にヨドバシでビックの店員の勘違いが元で139800円ポイント20%(実際購入時は15%+長期保証)で購入。最近、これ末期なのに値が上がってるようで安く買えたのでよかったと思います。私の使用目的PC2台もできましたし、HDMIが3つも付いており、まだまだ接続できるのでBD代わりにポイントに追金してPS3でも買おうかと思っています。PCですが、なんとなくDVI接続のほうがきれいなような気がします。ビデオカード自体がかなり性能差があるのは事実ですが・・・・・・1920×1080はきれいです。2年前のSONYブラビア32インチからの買い替え(買い増し)ですが不満だったところがほぼ(今のところすべて)解決、大変満足しています。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-