AQUOS LC-13SX7A [13インチ]
地上デジタル・BS・110度CSデジタルチューナーを搭載した液晶TV(13型)。価格はオープン
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-13SX7A [13インチ]
地デジのほかに、BS,CS110度デジタルも付いていて安いからサブテレビとして検討したら・・・落とし穴に感じたことがありました。・・・衝動買いしなくて良かった。
デジタル放送は16;9が主流になるでしょう。
4:3の13インチでワイド画面を映すとずいぶん小さくなります。(上下が黒くなって)
なぜこのような商品を、アナログ終了3年前に企画したのでしょう?
2点
>なぜこのような商品を、アナログ終了3年前に企画したのでしょう?
取りあえず今はアナログをそのまま視聴して、追々デジタルに切り替えればよいと
考えている消費者が存在するからでしょう。
そうした「画質無頓着層」は、取りあえずデジタル放送に対応するというだけで
安心するのだと思います。
書込番号:10100985
2点
まだアナログ地上波の活用場面は多いし、ユーザ手持ちのビデオとかも4:3は多く、
そういう用途で13インチ位の小さいものだと画面が小さくなりすぎるから。
過渡期の優先順位をどちらにするかはユーザが決めるものであってメーカーではないし、
需要があるから発売されただけでしょう。
書込番号:10101154
0点
とにかく小さいテレビが欲しいって方はみえると思いますよ。
テレビなんて大画面でなくて良いって方もみえます。
ワイドディスプレイだとどうしても大きくなりますね。
あと業務用のモニターでワイドが必要ないって用途は結構あると思います。
地デジでなく業務ビデオとか写すだけならワイドは必要ありませんしね。
こういう今や特殊な製品も需要があるから残ってるんだと思います。
別に企画した訳じゃなくて古い製品のマイナーチェンジって位置づけだと思います。
最初は大画面液晶は非常に高価だったので、この程度のサイズも良く売れてました。
1インチ1万円って時代もありましたよね。
書込番号:10101185
0点
>>皆様へ
ありがとうございます。口コミが全くないのにひと夜にしてこんなにご意見が出るとは予想しませんでした。
1.デジタル放送はどのように映るのでしょうか?
上下切れたワイド画面になるのでしょうね。
※もしそうなら、クレームの原因になりそうですね。
(画面が小さいじゃないかというクレーム)
電器店でもそのあたりきちんと説明しそうに感じませんし、
お客も気がつかない人が多そうです。
※我が家の複数のテレビのうち1台は、29インチ(4:3)アナログテレビに、安価な
DVD−HDDレコーダー(東芝 RD−E303)をつないでいます。
2.数学忘れたので・・・
このテレビで、16:9インチ画面を映すと、何インチ相当なのでしょうか?
3.インチ数は対角線ですが、ワイドテレビ買い替え時に4;3のテレビとほぼ同じインチ数 を買ってテレビが小さくなったと嘆く家庭を見ています。
※電器店やカタログにはけっこう説明してありますが気がつかない人も多いのでしょうね。
あと2年を切った、
書込番号:10102399
0点
書き忘れです・・・ちょっとスレ違いですが・・・
アナログ終了まであと予定では2年切りました。
最近、地方(都会・山間部・海岸)に旅行(3泊)に行きました。
どのホテル・旅館にも32インチ(16:9)のデジタル対応液晶テレビがありました。
しかしながらどこもアナログ受信でした。
特に都会のホテルの場合、電波の問題もなさそうです。(関西の一流と言えるホテルです。)
まだ、ホテルでのデジタル化はあまり進んでいないのでしょうか?
※新年に沖縄石垣島の小さいホテルに泊まったら、NHKとBSはデジタルでした。
民放はまだデジタル化されていないようでした。
こんな状態で、スムーズにアナログ終了できるのでしょうか?
ただ、5年前から、計画的に家庭内テレビデジタル化を進めてきた者にとって、デジタル化先延ばしをされたら、「何のために投資したの?」という気分にはなります。
※5年前、初めはNHK総合とBSだけデジタル放送が映り美しさには感動しました。
秋になり民放の電波が強くなり、この時も感激。
ただ双方向放送やデータ放送はあまり使いませんね。
親等、親族の高齢者家庭 ようやくデジタル化完了しましたが、
今のテレビ(アナログ)でも画像が汚いとは思わないんだけどねぇ・・・と言われました。
携帯電話をみんなが持ちすぎるからよ・・・私なんかいらないわと言われました。
テレビ・・・今やインフラでもありますが、皆が高画質を求めているわけでなく、デジタル 化は、大変な事業ですね。
書込番号:10102452
0点
昔はたくさんの製品がありましたがね
これはアニメ額縁画面を楽しんだり,
霊が好きな仲間が,上下左右の逆走全開で
さかさまの虚像映像を楽しむ為でもある,
にしても我輩の親もワイドクリアビジョンが
全滅して終わったのに,またアナログは
引き伸ばしてデブ映像を見てますな〜
車やテレビに興味ない人なんて映れば
走ればどうでもいいものなのですよ・・・
書込番号:10104512
![]()
1点
早いホテルは、東京のまだアプコンオンパレードの時代
5年前の富山のKNBが社内〜基地局伝送車も完全HD化された前から
ベストインホテルは全部パススルー地デジ化ですよ。
スーパーホテルはだめですね。
楽天トラベルで地デジと検索すれば対応ホテルは昔から出ます。
ホテルの対応が難しい背景としてはUHFもVチャンに落として
Hビデオがあるからです。
先島は今年QABがデジタルで先発します。宮古ならもう来てるかも
書込番号:10104541
0点
JOKR−DTVさん
裏ビデオ(DVD)格安時代に、ホテル・旅館でモザイクビデオ見る奴おるんかい?
「あんたも好きねえ…」
脱線失礼しました。
書込番号:10104856
1点
我輩はいつもお試しを見てしまいます,
ダイアモンドとかレインボーなんたら?を
にしても,デジレ子を繋ぐとアレ不思議,
実は永遠録画もできてしまってます(^^;
抜く必要なかったわ
書込番号:10106445
0点
最初|前の6件|次の6件|最後