液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-32V1000 [32インチ]
真正面から見る場合は綺麗な発色なのですが、正面より15度以上ずれた位置(推奨される視聴位置だと真正面以外にいる人)から見ると、画面が少し緑色に見えます。特に人の顔色にその特徴が出ます。設定で何とかなるかと思ったのですが、どうにもならず。サービスの方に見ていただきました。その結果、これはパネルの特性で調整もできず、どうしょうもありません。とのことでした。
それで実際に他社の32型液晶を見てきました。
ソニー>シャープ>パナソニックと言う感じで私の見た限り、ソニーパネルの色バランスの変化が大きいようです。
ちなみに、以前から使用しているソニーの液晶PCモニターM61は、角度によってコントラストは変わりますが、色バランスは変わらないのでM61方が違和感がありません。
人によって気になる部分が違うので、全ての人が違和感を感じるかどうか分かりませんが、購入前には一度確認してみて下さい。
ソニー好き好き人間で、BRAVIA KDL-32V1000も気に入っていたのに少し残念です。
書込番号:4675677
0点

液晶のスペックで視野角の表示は明るさに関する測定のみから求めたものなので、色変位する角度とはまったく関係ありません。
これは液晶に関してある程度知識を有する人には常識のことです。
各社とも視野角は17*度とか言っていますが、この角度まで色がきれいに見えるという意味ではありませんので、視野角のスペックはたしして参考にはなりません。
SONY、SHARPは駆動方式がVAなので、IPSの松下より実質的な視野角が狭いのは当然です。
同じVAでも、SONY(=サムスン)よりもSHARPの方が技術的に上なので視野角は広いです。
書込番号:4675801
0点

サービスの方が言われたのはVAパネルとIPSパネルの違いのことです。
VAパネルは視野角がつくにつれ色が薄くなりますが、コントラストが高いです。
サムスン(ソニーパネル)、シャープ等
一方、IPSパネルはどの視野角でもほとんど色が変わりませんが、コントラストが低いです。
日立、LG等
VAパネルでもサムスンとシャープでは構造が違うのでシャープの方が視野角が広いです。ですので視野角の性能は悪い方からサムスン、シャープ、LG、日立ですね。
パナソニックは日立かLGのIPSなので、kikipapaさんがソニー>シャープ>パナソニックと感じたられたのはもっともなご意見です。
前のモデルの32HVXなら日立のIPSパネルなんで視野角がよかったんですけど、BRAVIAは全部サムスンですから、残念ながらBRAVIA=視野角が狭いのはしょうがないってことになります。
書込番号:4675813
0点

視聴する角度による色の変化に強いのはIPS……うーん、上の
お二人の後ではもう言うことがない(^_^;)
人によって気になる部分は違いますよね。私の場合はおっしゃられ
ている色の変化と残像です。プラズマは残像感が少ないですが、
安価なモデルは解像度が低く1336のハーフ(?)スペックの液晶と
比べても、なんだか精細感が足りないような気がします。
しかし、以前は全く眼中になかったプラズマもどんどんネガな
部分を解消、また近い将来そのめどがついており、消費電力に
しても今と同輝度なら1/4、つまり4倍の輝度を確保しても
今のプラズマと同程度に出来るといった事も発表されていました。
プラズマに力を入れているメーカーからは近い将来、1インチ
5000円にするとか言った頼もしい声も聞こえますね。
SEDの実力も気になるし、プラズマの急激な進化にも期待して
しまうので、今は待てば待つほど良くなり安くなり…とっても
買い時が難しいです。一番のポイントは価格ですけど(笑)
今一番勢いを感じるのは液晶ではなくむしろプラズマのような
気がしてなりません。今後の動向がますます楽しみな薄型テレビ
周辺ですね〜
書込番号:4676174
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
最適な製品選びをサポート!
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと1日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)