このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年3月20日 19:15 | |
| 9 | 24 | 2008年2月21日 04:21 | |
| 0 | 1 | 2008年2月15日 14:56 | |
| 0 | 0 | 2008年2月15日 14:36 | |
| 0 | 0 | 2008年2月15日 13:24 | |
| 3 | 7 | 2008年2月14日 22:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-52V5000 [52インチ]
この商品を「100万人のPCショップ」という通販ショップにて注文しました。支払い方法は前払いのみということで2007年12月14日に入金を済まし、そして在庫を持たない会社らしく入金確認後の17日に発注をかけてもらいました。
が、こともあろうにそれから2ヶ月たった今でも商品が届いていません。ショップのページには、1週間程度で入荷し同日お客様宛に発送します、との記載があるのですが・・・・。
ちなみに毎週、会社からお詫びのメールが届きまして、それに遅延の理由が記されています。
・注文後から1月の終わり:昨年末からの品薄が原因
・2月のはじめから今現在:新旧商品の入替え時期に当たり一部商品の品薄が継続
とのことです。この商品の品薄というのはいまだに続いているのでしょうか?
そもそも現行製品であるのに、2ヶ月も入荷できないほどの品薄に陥るなどありえるのでしょうか?
正直、いまだに品薄が継続しているなんて信じられません。別の理由があるように思えてなりません。
で、実はこの商品、12月中旬を境に大幅に値上げしていまして、私はちょうど値上げの前のもっとも安い値段で入金しました。そしてこの会社に発注をかけてもらったのは17日で、入金した14日よりも大幅に値上がりしています。
なのでこの会社は、私に販売したら赤字になる等の理由で再び値下がりするまで入荷を見送っているとしか思えません。
みなさんはどうだと思いますか・・・?
ちなみにもしそうだとすると、いつ届くのかわかりません・・・。正直もう我慢の限界でして、とっとと発送してほしいのですが、こちらはどうしようもできません・・・。
0点
なんか怖い話ですね
電話で責任者と話したらいかがですか?
書込番号:7388882
0点
にじさん、返信ありがとうございます。
毎週のメールですが、じつは社長さん自らが送ってきてまして、尚且つこちらからメールを出しても社長さん自らが当日or翌日に返信してくれます。
なので電話をかけた場合も、きっと社長さんが対応してくることと思われます。
で、当方は学生の身分でして、いざ電話で社長という役職を相手に質問したり問い詰めたりする度胸が・・・。小心者ですいません。
メールでの対応が非常に丁寧&迅速で十分なやりとりができるので、できればメールで解決できたらなぁ・・・と。
情けないですが、メールでなら多少強気にでることも可能です。
でも電話による催促とメールによる催促とでは効果が違うのでしょうか・・・。
一応、強気な文体で先ほど催促のメールを送ったので、返信の内容をみて電話も考えます。
書込番号:7389015
0点
メールだと文字だけで
切迫感が薄いような気もしますよ
お金だけ払って2ヶ月こないなんて
私だったら電話で催促しますよ
直接、声でせかされるほうがアチラも
あせりを感じてくれるかもしれないですし
こんなこというのも申し訳ないんですが
最悪な場合、そこが倒産したり、
どこかに飛んで逃げちゃったらお金返ってこないですよ
書込番号:7389051
1点
キャンセルして返金してもらったほうが良いと思いますよ。
書込番号:7389088
0点
>キャンセルして返金してもらったほうが良いと思いますよ。
ショップ側の狙いもそれでしょ、多分。
キャンセル言い出すの待ってるんだと思うよ。
書込番号:7389180
0点
>にじさんへ
おぉ、そうですね。
このまま届かずに倒産してしまったら怖いので、メールの返信がきてから(たぶん夜にくるので、今日の夜or明日の朝に)あせりを感じてくれるように電話での催促をしてみます。
アドバイスありがとうございました。
>アルファロメロメロさん
キャンセルの件ですが、もしここでキャンセルしたら、今まで待っていた2ヶ月と、そしていつ届くのだろうという精神的な苦痛は一体なんだったのか、ということになります。
そして何より痛いのは、注文時は26万円台で購入できた商品が今現在では30万を越えているので、別のショップで同商品を買い直そうにも何万円も損してしまいます・・・。
>MIFさん
キャンセルが狙いではないかと、最近私も思うようになりました。
その理由は、キャンセルした場合、お詫び料を上乗せして返金するとのメールが届いたからです。
ただ単にいままで待たせたことへのお詫びとしての善意のものなのか、それともお詫び料を上乗せしてもキャンセルしてもらったほうがショップ的に都合がいいのか(お詫び料の額にもよりますが、商品をこのまま私に販売するより、お詫び料を上乗せして返金したほうが赤字額が少ない)
もし前者だったらショップさんにはすごい申し訳ないですが・・・。
書込番号:7389289
0点
>もし前者だったらショップさんにはすごい申し訳ないですが・・・。
契約が履行できないから違約金を払う、のは当たり前のハナシなので、
べつに卑屈になる必要なんてないんですけどね。
書込番号:7389297
1点
aieeさんが申し込みした際に
すでに在庫がなく
また価格も46インチと間違えて記載したのか 特価で出したはいいが次には
仕入値段が
赤字かぶるから
キャンセル返金に誘導したいのかもしれないですね〜
キャンセルして他の店で5万円も高いのも痛いですよね〜
量販店の価格は
どうですか〜?全然およばないぐらい高いですか?
このまま待っても
3ヶ月後、4ヶ月後にも
納品されてんのか不安ですよね〜
例えばソニーに販売関連の問い合わせ窓口があり
動いてくれたらいいんですが
通販だから、そういう裏技的なことはやっぱり厳しいかな〜
量販店だと、やり手のメーカー営業マンだと
クレーム処理とかで走ってどっかから調達してくれる人もいたりの話もありますが
通販だから難しいかな〜
書込番号:7389458
0点
こんにちは
「100万人のPCショップ」は前からトラブルで有名なとこですよ
ヤフーオークションでも出品してるようですが
2006年8月以降、取引き実績がなしです。
ですので、早急に返金してもらうほうがいいです。
もし、言い訳して返金しない場合は警察に訴えたほうがいいです。
今までにこのようなパターンは多数あるので
早急に対応したほうがいいですよ。
書込番号:7389597
0点
私は2年前に東芝の液晶TVを購入しました。
1週間程度で送られてきましたので、普通のお店なのかと思っておりました。
ここは、元々仲買業者という問屋の一種?のような会社なので、取り寄せが
多いようです。
1999年創業ですから、そんな変?な会社ではないと思いますけど・・
ただ、先日パソコンを注文したら、「納期未定」で注文を受けてもらえず、
少々ムッときました。
書込番号:7389676
0点
>MIFさん
そうなんですか。なるべくならキャンセルの方向に持っていきたくないですが、もしキャンセルせざる得なくなった場合には強気な姿勢でお詫び料を請求したいと思います。
>にじさん
>すでに在庫がなく
もともと在庫を持たないショップでして、入金確認後に発注をかけ仕入れを始めるようです。
>また価格も46インチと間違えて記載したのか 特価で出したはいいが
この商品の価格変動履歴をみる限り、12月の8日〜14日までは26万円台で売っているショップがいくつもあります。なので別に特価というわけでもなく、かつ46インチと間違えて記載したとは考えにくいです。
>量販店の価格はどうですか〜?
田舎なので店頭価格はバカみたいに高いです。量販店の通販も特に売れ筋商品ではないため高めです・・・。
とりあえずソニーのサポートに品薄しているのかどうか、いつから品薄なのかという内容のメールを出してみました。
もし品薄でないのなら、ショップにこのことを言及して問い詰めたいと思います。
>のののりさん
こんにちは。
調べてみたら、いろいろと不安になるレビューが・・・。
購入する前にレビューを見ておけば、このショップでは絶対に買わなかったのですが。もう遅いですね・・・。
返金はなるべく避けたいので、何とかして発送してもらえるように頑張りたいです。
警察からショップに対して発送を促すよう警告してもらえばいいのですが。。
返金は頼めばすぐにしてくれると思うのですが、2ヶ月も待っている以上は届けてもらいたいです、早急に・・・。
>プリティベティちゃんさん
創業10年近いので通販ショップとしては結構な老舗みたいですね。
そしてYahooの評価をみる限りでは取引実績も多く普通のショップのようですし・・・。なのでそう簡単につぶれたり、逃げたりはしない・・・と思いたいです。
書込番号:7389799
0点
回答してもらってありがとうございます!
今、このお店は納期が未定等の場合、注文を受けないようです。
aieeさんの場合、いかがでしたか?
強引に予約だけでも〜と言っても私の場合、駄目でした。
昔は、ホイホイとなんでも注文受けていたくせに??
書込番号:7389916
0点
>プリティベティちゃんさん
そうなのですか・・・。1週間程度で届いたというプリティベティさんが羨ましいです。
ちなみに私の場合、何事もなく普通に注文を受け付けてくれましたので、きっと注文を受けた時点では納期はおおよそわかっていた、ということになると思います。
それが今ではこのような事態に発展していますが^^;
のののりさんの返信にも書いてありますが、先ほどショップについて検索したら過去にも納期遅れのトラブルが多数あったようで、やはりこういったトラブルを防ぐためにも納期未定の商品は受け付けないことにしたのでしょうね。
書込番号:7390012
0点
aieeさんへ
にじさん、MIFさん、アルファメロメロさん、のののりさんの言うように今すぐにでもキャンセルすることをお勧めします。
二ヶ月の精神的苦痛?こういった怪しいところから品物を購入したことがないのでそういう状態に置かれたことがなく、どれほどか理解できませんがさぞ辛かったことでしょう。
でも、きつい言い方になりますがあなたは意地、自分のプライドのために26万円を捨てるおつもりですか?
それとも意地を貫き通し待つとして、あなたの思っているような状態でショップが配送を見送ってるとするならば26万円になるわからない"いつか"のためにそれまであなたのいう精神的苦痛を受け続けるのですか?
ここからはaieeさんの質問に答えるということとは違うかもしれません
プリティベティちゃんには申し訳ないですがなぜそのような内情がわかるのでしょうか?
>元々仲買業者という問屋の一種?のような会社なので、取り寄せが多いようです。
10年続いてるということですが納期が1ヶ月、2ヶ月遅れるのが当たり前で料金は前払いだけだなんて自転車操業みたいなことしてますよね。
そこらへんの詳しいことはわかりますか?
ショップの内情もわかるほど詳しいようなので是非知っていたらお聞かせいただきたいものです。
書込番号:7392547
2点
>三十路のおばさんさんへ
心配していただき、ありがとうございます。
キャンセルしたくない理由として意地やプライドもあるのですが何よりも一番痛いのは、当時26万台で買えた商品が今では30万を越えているので仮にキャンセルして別のショップで買い直そうにも5万円ほど上乗せしないといけないことです。
でもだからといってこれ以上、いつ発送されるかわからない商品のために精神的苦痛を受けるなんてまっぴらごめんです。こちらも我慢の限界ですので。
なので本日勝負をかけるつもりです。
実は昨日ソニーの相談窓口にこの商品の品薄状況について問い合わせをしまして、ソニーから現在この商品は品薄ではないとの回答をいただけました。
このことを言及してショップに問い詰めたいと思います。
あとショップについての件ですが、プリティベティさんの変わりに勝手に回答させていただきます。
掲示板検索で、書き込み番号【6142171】で検索をかけると、この「100万人のPCショップ」についての書き込みがなされています。そこにショップの内情等が大体記されています。
書込番号:7393133
0点
ソニーから
品薄でない回答がきたんですね
なら問い詰める材料になりますね
あまり言い言葉ではないですが
「こちらも我慢の限界ですし、これ以上待たされるなら詐欺被害で警察及び、
消費者センターに相談しにいきますよ?」
と切迫感を与えるのもいかがでしょうか?
文字に残されるメールよりは電話がいいかも
書込番号:7393526
1点
私もこちらのショップで待たされ続けています。1月24日に入金し、発注後3週間が経過しました。ちなみに品物はパナの液晶テレビTH-32LX75です。
苦情のメールには丁寧な返信をしてきますが、誰にでも同じように品薄だとかの内容で説明しているようですね。
3回送ったメールには、その都度、『値下がりしたので、その分は値引きさせてもらいます。差額は商品に同封します』と書いてよこします。
今まで品薄を信用していましたが、一昨日、同品のオークションの質問への回答に『即納可能』の文字が・・・。
真意がわかりかねている状態でしたが、悪質な気がしてきました。
よくよく調べると、同じような境遇の方が随分いることいること。
どうやらキャンセルした方が良さそうですね。
返金に応じてもらえるかすら、心配になってきました。
書込番号:7393705
0点
日付を決めて、それ以上待つようであれば返金してもらうべきです。
なんとなく自転車操業的な感じが見られます。
倒産する前に回収出来たほうがよいですよ。
書込番号:7393877
0点
余談ですが
10年続いていようが
50年続いていようが
倒産するときは
アッサリいっちゃいます
でかい起業なら
会社更正法なり
他の起業が資金援助なり
子会社化したりして
契約者が守られる場合がありますが
通販だと厳しいですし
負債を払い続けるより
一旦たたんで
別会社を立ち上げる方が楽なので
そういうとこもあるかもしれないですね
書込番号:7393954
1点
こんにちは
>>キャンセルしたくない理由として意地やプライドもあるのですが何よりも一番痛いのは、当時26万台で買えた商品が今では30万を越えているので仮にキャンセルして別のショップで買い直そうにも5万円ほど上乗せしないといけないことです。
それならどうなるかわかりませんが待てばいいですね
みなさんおもってるのはチャリンカーそのものだから
商品が回転してる間はいいですがとまれば終わりです。
回転してる間に安く買えるといいですね。
本日、勝負をかけるようなので結果おしえてください。
でも電話してみたけどでないね
書込番号:7394125
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-52V5000 [52インチ]
下記質問にたくさんお答えいただきうれしいです。
おっしゃる通り、電力会社のブレーカーを購入したいと
思います。
ただ、先ほど聞いたところでは、一般の電気屋さんで購入
できますと言われました。
価格コムにはブレーカーは掲載されていないようで・・
貧乏ですので高いと買えません・・・・・
0点
こんにちは、
現在のブレーカーがどのようなものかしりませんが
今あるブレーカーの容量のアンペアをあげればいいとおもうのですが
あと、前に他の方も書いてますが
部屋、コンセントごとの電器配分をかえるかすればいいとおもうのですが
ですので、
現在のブレーカーのアンペアがいくらかの情報がないと
これ以上アドバイスしようがないですよ
ブレーカー交換しても同じ容量なら何もかわらないですからね
書込番号:7394092
0点
こちらの機種を買おうか迷っております。
同じタイプで、XとWとVの3種類あると伺っております。
値段はVタイプい゛一番安いと伺いました。
輝度・コントラスト・地上デジタルなどスペックは十分
と考えております。
HDDがないのは少々痛いですが。
近くで見ませんので、画質は少々粗くともかまいません。
売れているのはXタイプと伺いました。
Wタイプは比較的新しい商品だそうです。
0点
こちらで質問させていただきます。
量販店で斜めから見ますと、かなり粗いというか・・
それに少々白っぽい感じがします。
サッカーの選手の顔が白いという感じです。
これは液晶TVの場合、仕方ないのでしょうか?
ほかに比べるTVがなかったので・・
37型は比較的美しかったです。
シャープもかんがえましたが、やっぱりソニーがいいので
0点
初めてこちらのページを利用します。
この機種を検討中ですが、かなり消費電力がかかると思うのですが、いかがでしょうか。
友人宅で、この大きさのTVとステレオをつけて、電子レンジをオンにしたところ一発で
ブレーカーが落ちたとのことです。
省エネルギータイプにした方が良いといわれていますけど、省エネルギータイプのボタン
なんてないようで・・
みなさんは、いかがされているのでしょう?
やはり、小さなタイプのTVにすべきでしょうか?
皆様からのご回答をお待ちいたしております。
0点
このTVの消費電力のカタログ値は290Wですから、通常使用時で3A程度ですし、それほど大きいわけではないかと
ステレオも物によりますが、大容量ならば100W程度は軽く使いますね
それよりも、宅内の配線状況を確認した方がいいのでは?
もし、TVとステレオ、電子レンジが同じ回路上にあって、同時に使用したとなれば配線用遮断機(電力会社のブレーカーではない)が切れるのは普通に起こりうることです。
電子レンジとTVの回路を別々にすれば解決しそうな気がします。
もしそうでなければ、契約用のアンペアブレーカーの容量が少ないってことになりますね。
書込番号:7390139
1点
ご連絡いただき有難うございます。
TVとステレオ、電子レンジは多分同じ回路上にあると思います。
借家ですから、配線ができず困惑いたしております。
ブレーカーを変えれば宜しいのでしょうか?
あまり効果がなさそうで・・
書込番号:7390206
0点
こんにちは
どのような借家かわかりませんが
接続されれてる機器からみると
家のブレーカー容量 が少ないかとおもいます。
電器の容量がいくらか一度確認してみてください。
電力会社からの請求書みればわかります。
15A,30A,50A.60Aとかかいてると思います。
それがわからないとだれも回答できないとおもいます。
書込番号:7390335
1点
>ブレーカーを変えれば宜しいのでしょうか?
http://www.tepco.co.jp/life/custom/q_and_a/setubi/bunden-j.html
上記の図や自宅の配電盤を見れば分かりますが、左側に設置されている○○Aと書かれた大きいブレーカーと右側に数個小さな○○A(基本的には15A,20A)と書かれたブレーカーがあります。
左側のブレーカーは電力用の契約ブレーカー
右側は、各回路ごとのブレーカー(安全ブレーカー、配線用遮断器)です
電力用の契約ブレーカーを大容量にしても、一つの回路のみで使っていると、たとえ契約用が30Aであったとしても、先に配線用遮断器の容量をオーバーして30Aを使っていないのに、切れてしまいます。
つまり、フルに容量を生かすためには、各回路ごとに負荷を分散してやる必要があります。
もし切れるのが、左側の電力のブレーカーなら契約容量のアップを、右側の配線用遮断器なら、負荷の分散をするのがベストでしょう。
配線はそれなりの知識と技術が必要なので、近くの電気屋さんにでも聞いた方がいいと思います。
書込番号:7390679
1点
有難うございます。
早速、ご指摘いただきましたようにブレーカーを
交換してみます。
なかなか難しそうですが、駄目でしたらまた質問
いたしますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:7390765
0点
>早速、ご指摘いただきましたようにブレーカーを交換してみます。
交換をする前にまずは確認
家の中で、大容量の負荷(ドライヤーやレンジ等)を一斉に付けて、どちらのブレーカーが切れるかを確認してからでも遅くはないです
ブレーカー交換は電気工事の資格等が無いと危険ですし、電力会社の契約ブレーカーは電力会社じゃないと交換できません
事前に先に切れるブレーカーを確認しておき、契約ブレーカーが先に切れるなら電力会社、安全ブレーカーが切れるなら、お近くの電気屋さんに問い合わせをするのが良いでしょう。
書込番号:7391467
0点
ここで質問より
契約してる電力会社に電話して相談したほうがいいですよ
いずれにしても個人でできる状況ではないですから
書込番号:7391700
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-