- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-40F1 [40インチ]
PS3のMGS4を遊んでたんですが、HDMI3に繋いでいると不定期に画面がパッと消えてしまいます。
消えている間は音声は出ています。
ケーブルが悪いと思い新品に交換しましたが同じ症状が出ます。
しかしHDMI1に繋ぐと正常に動きます。
ソニーの訪問修理に頼んで来てもらいましたが、症状も出ないし何が悪いか分らないとのことで交換というかたちになるみたいです。
何か解決策はあるでしょうか?
1点

自分も同じ症状がでて昨日交換してもらいました。解決策より、交換してもらったほうがいいですよ。
書込番号:7945883
0点

>症状も出ないし何が悪いか分らないとのことで交換というかたちになるみたいです
既に交換という答えが出ているのに
解決策も何も無いじゃない?
どうして欲しいわけ?
書込番号:7946025
0点

まだ交換と決まってないので、それまでに解決策や同じ症状になった人の意見が聞きたいと思って書き込みしました。
書込番号:7949429
0点

もう、数年前の事ですが、ソニーのブラウン管(29)で2つのD端子入力の内片方(D端子1の方)だけにある症状が出てサービスマンに端子の部分だけ(両方とも)を交換して貰ったら改善した事があったので特定のHDMI端子に接続して症状が出る場合は(可能性は低いと思いますが)↑のパターンも無いとは言い切れませんので新品交換が難しい(購入店に相談しても駄目だった時)場合はこういった感じで言ってみるのもいいかも知れませんね。
例えば基盤だけでも交換してもらうとか?(私が前使ってたアクオスはデジタル基盤交換で症状が消えたので)も出来る限りの処置をして貰いましょう。
書込番号:7952876
0点

私は32F1ですがおそらく同じ症状だと思います。
HDMI@にBDレコ(X90)、HDMIBにPS3を接続してますが
両方とも画面がパッと消える時があります、入力信号が途絶える感じでしょうか。
側面に位置するAは使ってないのでわかりません。
F1シリーズの不具合でしょうか...
新品交換した方もいると思いますが交換後は症状ありませんか?
なんか確率高くて交換後も心配です
書込番号:7961575
0点

私は40F1ですが
&roidさんと同じように
@にX90
BにPS3
つないでいます
が、そのような症状は出ていませんので
恐らく半田のテンプラじゃ無いですかね?
突発的な不良ですので
ロット不良と違って多発はしないと思いますよ?
書込番号:7961713
0点

>HDMI@にBDレコ(X90)、HDMIBにPS3を接続してますが
両方とも画面がパッと消える時があります。
念の為言いますが、私のW5000ではHDMI1(1は常時接続で何時もこの入力で見ています)と3両方にX90を繋いでドラマを再生させました(5分程度)が症状はありません。
書込番号:7961741
0点

私はKDL-40V1ですがスレ主さんと同じ症状が
出ています。
青い筋や緑の筋が出た後、画面がパッと消えてしまいます。
いろいろと試しましたが一番効果的なのは
エアコンの風を直接当てることでした。
症状の発生率はかなり低減されました。
ほかにも電源がまったく入らないこともありましが、
その時はブレーカを落とし対処しました。
症状の頻度が酷くなってきたので私もサポセンに連絡してみます。
書込番号:8129632
1点

うどん同好会さんMGS4の板のほうで交換してもらったけど治ってないと書き込み見ましたがそのあとどうですか自分のも交換してもらいましたがMGS4をやってるとまた不定期に画面がパッと消えてしまいました。HDMIケーブルを別のに変えたら治りました。
書込番号:8136220
0点

テレビを交換後はMSS4は少しやりましたが、プレステ本体が壊れるという書き込みを他のサイトで見てそれからはやっていません。
今は、みんゴル5をたまにやってますが不具合などは出てないですね。
結局のところ、テレビの初期不良だったのか、MGS4との相性が悪かったのかは不明のままです。
書込番号:8137399
0点

すいません書き込むの遅くなりました
>結局のところ、テレビの初期不良だったのか、MGS4との相性が悪かったのかは不明のままです。
自分の交換前のF1はPS3とX90で両方とも両方とも画面がパッと消える時があり赤の横線が入ったりしてました交換後はMGS4だけ画面がパッと消えることがありHDMIケーブルを変えたら治りそれからは不具合などは出てないですね。MGS4との相性が悪かったんですかね?
書込番号:8164736
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-40F1 [40インチ]
ソニーのV1、F1 東芝のZV500どれにしようか迷っています。どれにしろ40型、42型を考え中です。安いのはソニーの方で魅力的なんですが、東芝も機能がいいっていうのを聞いたことがあります。ソニーも東芝くらいの機能を兼ね備えているのでしょうか?
素人でごめんなさい。どちらがオススメでしょうか?
0点

今欲しいならF1、9月末まで待てるならZVです。42ZVでしたら秋には20万+20%で余裕で買えるでしょう。画質はどっちもどっちで特筆すべき点はありません。ネットワーク関連等で機能はZVのほうが上ですが、
初心者とおっしゃってみえるのであまり関係ない機能であると思われます。
書込番号:7943189
0点

>ソニーも東芝くらいの機能を兼ね備えているのでしょうか?
この機能と言うのは具体的にはなにかありますか?全体的にでしたら私が店頭で説明を受けた(ソニー・ミツビシ・ビクター・パナ・東芝・シャープを視野に入れて質問した際)時はソニーだから他に劣っていると言う事は聞きませんでしたし、ソニーの液晶も業界ではトップシェアですので他メーカーとも勝るとも劣らないと、言った所ではないでしょうか?個人的にも画質で言えばかなり上な方だと思いますし、(機種にもよる)実際にブラビアを使っていますが、特別ここが他に劣ってるとは思えません。
例えば倍速機能はビクターがよくうたってますが、これにしてもソニーだけが持っている技術も(説明では他社には無いとありました)ありますし、パネルの品質も高画質パーツ・回路も一概に劣ってるとは言えないと思いますし。
ソニーが1番とは言えませんけど、1・2を争うとは言えると思います。
書込番号:7943680
0点

そうなんですね!ありがとうございます。なんだか気持ちが楽になりました。少し考え過ぎだったみたいです。助かりました。
書込番号:7943751
0点

東芝はネットでだけ人気があるように見えてるだけっすよw
このサイトでも以前はランキングの上位を独占してましたが、
システムが変わったらすこーんっと消えちゃったでしょw
その程度ってことです。
書込番号:7957509
0点

AUOptronics社(台湾製)ですので安心して買って下さい。
書込番号:7943145
2点

たまたま昨日ソニーの方に聞いたので・・・
ソニーとサムスン、合同で韓国に工場を作って、そこで作っているものだそうです。
(工場の名前を聞いたのですが忘れました)
韓国国内で作られるのでそれを日本国内に持ってくると「made in Korea」になるらしいですが、品質になんら問題ないと。
また、パネルの保証期間について、他メーカーは1年ですがソニーは2年付けてます、とのこと。
それだけ自信があるのでは?
パネルの世界シェアは1位サムスン、2位ソニー、これで6割らしいですね。
ソニーの方も韓国製云々、ドコ製云々について色々言われているのを知っている感じで、そんな風に教えてくれました。
書込番号:7947046
0点

tomokumaさん
誤解されているので訂正させていただきます。
まずF1シリーズのパネルは台湾AUO社製です。http://www.digitimes.com/displays/a20070423PD206.html
カタログをみて"ソニーパネル"と記載がある機種がサムスンとソニー合弁の
S-LCD社製パネル採用機種です。F1にはソニーパネルの記載はありません。
AUOから40インチを購入しており、ソニーパネルの記載が無い40インチは
F1のみですので、KDL-40F1=AUOパネルとなります。
また、世界シェアはパネルの話ではなく、テレビとしての出荷・金額ベースの話です。
ソニー自身ではパネルを製造していませんので。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071122/display.htm
書込番号:7947121
2点

もうひとつ訂正です。S-LCDで作ってるのはパネルだけで、BRAVIA本体は、全てではないですが、国内生産のはずです。なので、made in Japan となっているはずですよ。少なくともソニーは韓国にテレビの組立工場を持ってないはずですので、made in Koria にはなっていないはずです。
>スレ主さんへ
今の時代、100%純国産なんて殆どありませんよ。部品の生産国など大抵の製品ではまず明記されていないので、なかなか気が付かないだけで、なにを買っても韓国に限らず色々な国にお金は流れていきます。それが嫌なら、゙何も買わない゙か純国産部品を集めてきで自分で作る゙しか方法はないですよ。
書込番号:7954027
0点

【ソニー、液晶テレビ用にシャープ製パネル調達へ】
ソニーの液晶テレビにシャープ製パネル搭載へ。両社で近く合意し、08年度から年間数百万台規模で調達が始まるもよう。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0802/25/news031.html
>スレ主さんへ
私もいろいろと考えたのですが、シャープ製パネル搭載したモデルが出るまで待つことにしました、満足が欲しいので。
書込番号:7957111
1点

はじめて書き込みさせて頂きます。
F1を購入候補として検討し始め、家電店で画像をチェックして少し気になったのですが、
画面左右の光量が、V1や他社のものと比べて若干暗いように思うのですが、
これは設定の切り替えや調整で直るものなのでしょうか?
それとも、フレーム幅が狭いことによる弊害なのでしょうか?
はたまた私の気のせいでしょうか?(家電屋の店員さんには始めての指摘だと言われてしまいましたが・・・。)
よろしくお願い致します。
0点

量販店でということですが、近くから見すぎではありませんか?
近くから見ると、当然テレビの左右端は「斜めから見る」ことになりますから、視野角の狭いテレビだと左右端は暗くなります。
それがいやだからこの機種は止めるという判断でも結構ですし、実用距離まで離れて見て、もしそれで問題ないと思ったら購入されてもよいし、考え方の問題です。
書込番号:7940735
0点

それは画面の中心に比べてるとフレームの付近が若干鮮明さや明るさが不足している感じでしょうか?(端から端までが均一でなく端の方が何となく色が暗い感じ?)私のは機種が違いますが、レコーダから何も信号が入っていない真っ白な画面を出力させてそれをテレビ側で確認すると全体的に白が平均的に出ていなく画面端のフレーム辺りにムラを感じましたのと、他にもあるアニメを観賞中に最初は気のせいかと、思いましたが、気になるので画面を一時停止してから良く見てみると画面の端や角が僅かながら微妙に色が暗くなってる様に見えましたが、この様な感じを仰られてるのでしょうか?もしそれでしたら私も感じた事があります。
その後、明るさやバックライトを上げて試しましたが、完全には良くならず(なっても眩しくて見れませんから・・・)結局そんなに気にならないので放置しています(サービスマンもこれは今の液晶の限界と言ってましたが・・・)
書込番号:7941728
0点

しえらざーどさん、田中かがみさん、ありがとうございます。
もう何件か家電屋で、F1とそれ以外をよくチェックして、判断したいと思います。
37インチサイズと同等で40インチが見れるF1は魅力ですからね。
書込番号:7943042
0点

40F1を見にKZさんに行きました。そこで
「SONYの液晶は日本の画面規格(16:9)じゃなく少しズームしてあるんですよ」
「ほら、右上のNHKの文字表示の右横の空きスペース、上スペースが他メーカより狭いでしょ」「うちはどうしてもSONYがいい!時じゃないとお勧めしませんよ」とのことでした。
「スポーツとか映画の画面の左右が切れるんですよ」
とのことでした。
これって本当ですか?確かにアクオスとかレグザとかとで比較すると、ハイビジョン放送の右上文字「NHK」の右横の空きスペースが狭いです。
素人です。教えてください。
0点

>「SONYの液晶は日本の画面規格(16:9)じゃなく少しズームしてあるんですよ」
面白いことを言う人ですねえ…。
少なくとも、パネルの解像度の数字は他のメーカーと一緒(1920×1080)だから、小細工(?)でもしない限りありえないのでは?
その方はどのメーカーをおススメになられたのでしょう?
店員の話はセールストークであることは少なくありません。
AQUOSはわかりませんが、
REGZAはオーバースキャンやジャストスキャンなどで画面の見え方を調整することができるから、店側で調整された可能性がありますね。
お買い上げの際はひとつの店に絞らず、複数の店舗に通われることをおススメします。
値段も含め、そのほうが後悔の少ない買い物ができると思いますよ?
書込番号:7939728
0点

>「スポーツとか映画の画面の左右が切れるんですよ」
なるほどー、それを欠点としてあげつらってソニーから他社に乗り変えさせる作戦ですか。いろんなこと考えるものですねぇ(笑)。
それ自体は事実です。
でも上下左右ほんの少し切れて、何か支障があるでしょうか?
今度電気店に行ってNHKの地上デジタルかBSデジタルを見てください。例えばアクオスやレグザでは画面上部に少し黒い線が入って、画面が事実上小さくなっています。でもソニーは少しズームしてあるため、画面上部が黒くなったりしません。
NHKは送りそのものが画面上部が少し足りない場合が多いです(機材の関係で)が、テレビのせいにされたらたまらないので、ソニーは少しズームアップしてあります。
こういうセールストークをすれば、他社からソニーに乗り換えさせることも可能(笑)
書込番号:7939809
0点

ドットバイドット、アンダースキャン、オーバースキャン等、各社名称は違いますが映像信号をどこまで再現出きるか?
サポセンに詳しく聞くのが一番ですね。
電器店での全メーカー全機種の説明は無理であり、こくです。
書込番号:7940072
0点

KDL-40F1の取説を見てみましたが、ちゃんと設定で「画面の切れないオリジナル表示」に切り替えることも可能です。ノープロブレムですね。
書込番号:7940762
0点

あの〜
今日、F1-40Vを買おうと思ってビックカメラに行ったら
店員さんがソニーは明るすぎて自家で見ると目が疲れるって話しました。
結局それが気になり買わずそのまま帰ってきましたけど、
目が疲れるぐらい明るいって本当でしょうか。
教えてください。宜しくお願いします。
0点

その機種を持ってはいませんが、店員さんのその台詞にはクエスチョンマークが…。
F1に明るさセンサーがあるから、
部屋の明るさに応じて自動調整してくれるし、
それでも明るすぎれば消費電力メニューから選べるから、
少なくとも目が疲れることは長時間ずっとテレビの前で微動だにせずに見ることでもしない限りないと思いますよ?
店員さんの台詞はセールストークであることが少なくないので、
半分ぐらいは聞き流してもかまわないと思います。
したがって、iriver1114さんがF1をお気に入りであれば、
購入されても後悔はないと思いますよ?
書込番号:7936107
2点

一般に液晶は明るくプラズマは暗いと言われます。
でも、明るさを落とすことはできるので、調整次第だと思います。
確かに買ったままの状態では目が疲れるでしょう。
実家に帰ったとき、買ったばかりの液晶がそのままの設定で置かれてたのですが、我慢できないくらい眩しかったです。→シャープ32インチ
私は暗めが好きなので、フルHDプラズマを暗めに設定しています。
書込番号:7936145
1点

万年睡眠不足王子さん、たつまさんありがとうございました。
来週に購入しようと思ってます。
ちなみに、値段は200,000円+Point20%でした。
少し待ってればもうちょっと安くなると思ってたんですけど、
先週から変わらないですね。
他の店で↑の価額より安いところはあるんでしょうか。
書込番号:7936603
0点

同じダイナミックでもブラビアと他機種を比較する(特にアクオス)とブラビアはかなり明るいのでそれをそのまま室内で使うのは目にも悪いので良くないと思いますよ、(W5000で実体験済み)それが証拠に購入後からはバックライトも2〜3(2の方が多い)で明るさは40と設定しています(好みにもよりますが)他のレスで見たんですが、ブラビアのダイナミックモードは別名目潰しとか何とか・・・それに私にはアクオスのダイナミックよりブラビアのスタンダードが同じかそれ以上に感じられたので、明るさが気になる様でしたら室内で使用される時は明るさ設定関係は控えめに調整された方が良いと思います。
因みに明る過ぎるのは好まないので光度は控えたいが、少しは鮮やかさが欲しいなと言う場合でしたらバックライトと明るさは下げてピクチャーを多目にと色の濃さも少し上げて見られては如何でしょうか?(私はピクチャーは60・色の濃さは55です)一応私のお勧めです。
書込番号:7937186
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)