このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > 液晶 beautiful face 32L4000 [32インチ]
液晶テレビ37L4000の内蔵デジタルチューナーと同じ東芝製の現在使用しているDVDレコーダーRD‐Z1の内蔵デジタルチューナーとの音の違いをAVアンプで切り替え、BS−Iの番組ビバイタリアで聴き比べ、検証してみました。
予想では同じT東芝製なので違い無いだろうとおもってたのですが、比べてビックリ! かなりの差があります。
L4000は一聴して高S/N、高解像度でスカッとヌケが良く、聞き惚れてしまう程良い音なのですが、Z1の内蔵チューナーだと高域が詰まった感じでDレンジ Fレンジともに劣ります。
比較しないでRD‐Z1だけ聴いていたら充分高音質におもうでしょう。
比べてみた音の違いを例えていえば、スーパーツィーター付きのスピーカーで聴いていてL4000からZ1に切り替えたとたんにスピーカーのスーパーツィーターを切ってしまったような感覚です。
ただし金額を考えるとZ1は13〜19万円の価格の製品ですが対するL4000は発売当初70〜万円以上していたものですから当然デジタルチューナーに使われているパーツや回路が違っていても已む得ないのでしょうね。
それにしても音がいいです。空気感まで伝わって来る感じです。
最近のテレビのようにHDMI端子が無いのが玉に傷ですが、画質、サウンドは個人的に未だに1番です。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
お知らせ
選び方ガイド
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
クチコミ掲示板ランキング
(家電)
クチコミ掲示板 ご利用案内
ユーザー満足度ランキング