このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年2月6日 00:26 | |
| 0 | 10 | 2007年1月4日 04:38 | |
| 0 | 2 | 2006年6月3日 17:51 | |
| 1 | 5 | 2006年1月17日 12:23 | |
| 0 | 16 | 2005年10月30日 12:55 | |
| 0 | 1 | 2005年10月15日 12:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > 液晶 beautiful face 20LC100 [20インチ]
20型の地デジの液晶テレビの購入を検討しています。
素人ですので、書き込みを見てもどれが安くていい商品なのか分かりません。教えていただ出たら幸いです。また、どこで購入すれば安く買えるかも教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
20インチならどれでも大差ありません
見た目で判断しては?
(通販以外で)どこが安いかは、地域によるので回答不能
書込番号:5967549
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > 液晶 beautiful face 20LC100 [20インチ]
昨日届いて、受信の設定をしているのですが、
なぜか、地上デジタルのフジテレビだけが映りません。
他の日テレやTBSなどは普通に受信できております。
こう現象はあるものなのでしょうか?
初めてのデジタル受信なので何も分からず困っております。
メーカーに問い合わせたところ、購入店に調査依頼をして下さいと
の事だったので、今購入店に問い合わせをしている最中です。
何か、対応策があるのであれば、教えて頂けませんでしょうか?
お願い致します。
0点
今晩は。
>>なぜか、地上デジタルのフジテレビだけが映りません。
他の日テレやTBSなどは普通に受信できております。
こう現象はあるものなのでしょうか?
Chにより、受信レベルが違いますので、その様な事は起こりえます。ニュービーズ さん 宅の受信環境(地デジの受信方法)によって変ってきますのでこれだけでは判断できません。まずは、TVのメニュー画面から各Chのレベルを確認して見ましょう。日テレやTBSよりも低ければアンテナ関係の問題です。同じ様でしたら、TVの問題かもしれません。一度確認して見ましょう。
書込番号:4453138
0点
家は逆でフジテレビの電波が異様に高いです。当初からフジテレビは映っていました。徐々に受信チャンネル数が増えて、すべて見れるようになりました。
電波感度は、通常27ch(NHK)が一番低くて、20(MX)や21(フジ)が一番高いと思います。周波数が低い方が遠くまで届くので。
どのくらい低いのでしょうか?他に比べて。
書込番号:4453209
0点
ブラック キャットさん、zag76さん、ありがとうございます。
フジテレビは最大で24で、他の局は40以上くらいでした。
もし、テレビの問題ではなくアンテナの問題なのであれば
zag76さんのようにいつか見られるようになるかもしれないので
ちょっと待ってみます。
デジタル放送は全くの素人なので、アナログと同じく全て映る物だと
思ってたので、受信できないのはテレビのせいだと思ってました。
でも、お二人のお陰で理由が分かったので、良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:4453443
0点
40ちょっとですとぎりぎり映ってる状態ですね。東京タワーから結構遠いのですか?
MXも40ちょっと出てますか?(MXとフジはチャンネルが近いので)
今東京タワーからの電波を増強している最中みたいです。(下記参照)
http://park12.wakwak.com/~bmx7jq9/ のページの下の方。
10月1日まで待ってみては?
下記によると最終段階は10/3みたいです。
http://digital123.fc2web.com/
あとは、UHFアンテナがHIチャンネル用で、低いチャンネルに対応していない等が考えられますが。
チャンネル確認は下記で、
http://homepage3.nifty.com/nhktv/degital_comtokyo.htm
書込番号:4454184
0点
おはよう御座います。
どうやらアンテナ関係に問題がありそうですね。Ch毎にそれだけひらきがあるのはチョット??です。これからレベルが上がった所で、根本的な解決とはなりません。
地デジのアンテナからはダイレクトでTVまできているのでしょうか?そうであれば、アンテナ調整が必要ですし、アナログやBSなどと混合/分配しているのであれば、その辺の問題かと思います。
いずれにせよ、東京近郊での受信であれば、改善する余地はかなり高いと思います。その辺を書き込んで下さればお答えできると思いますが・・・
書込番号:4454678
0点
zag76さん、ブラック キャットさん今晩は。
色々ありがとうございます。
今、MXを見たら、35くらいでした。自宅から東京タワーは近い方だと思います。ただ、アンテナがアナログとBSが混合/分配タイプだと思うので、それが問題なのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:4455895
0点
東京タワーから近いのであれば、電波が40ちょっとは弱すぎますね。
東京タワーから近いということは、アナログはVHFですか?
地上デジタルは、LOWチャンネル用のUHFアンテナが必要です。
すでにUHFアンテナが取り付けられている場合は、
(1)VHF,UHF,BSとの混合/分配器で減衰している −>混合/分配器を見直す。
(2)東京タワーとの間に建物等障害物があって電波が弱い−>ブースターをつける。
などが考えられます。
マンションとかで共同アンテナの場合は、管理組合などに相談したほうがよいでしょう。
書込番号:4455982
0点
zag76さん
ありがとうございました。
とりあえずは、混合/分配器を見直してみます。
また何かありましたら、宜しくお願い致します。
書込番号:4459018
0点
私は、渋谷区に住んでいますがニュービーズさんと同じ症状です。みれないチャンネルはBSーiと朝日です。電波感度は両方23です。
それで私は、東芝に電話したらすごいいなかから電話しているような応対をされて急にきのうからみれなくなったと言ったら昨日すごい台風か地震がきてアンテナがだめになったからじゃないのとかすごいことをいわれました。しかしニュービーズさんの投稿をみてやはりアンテナじゃないことを確信しました。うちはマンションの共同アンテナなので買った当時はすごくよく映っていたんです。だから絶対TVの構造欠陥だと思います。来週の水曜日に修理屋が来ることになっていますのでまた情報いれますね。
書込番号:4468885
0点
地域は違いますが、私も同様の状況が起こっています。
長野市に住んでいますが、テレビ信州(デジタル)の受信が夜間〜早朝にかけて不安定になります。日中はかろうじて受信できていますが、それでもアンテナレベルは40に達しません。デジタルレコーダー(RD-XD71)もありますが、やはり同様です。
地域:長野(善光寺平)
環境:マンションにおける共同アンテナ。
接続:当初は分配器を使って接続していましたが、この件について東芝にみてもらった際に以下のように変更。
壁のアンテナ端子→[レコーダー](地上デジタル入力)→(地上デジタル出力)→(VHF/UHF入力)→(VHF/UHF出力)→[テレビ]
なお、その他の民放・NHKでは、概ねアンテナレベルが50以上です。
ブースターの購入も考えていますが、他のチャンネルに影響が出ないかどうかも気になります。
書込番号:5837874
0点
使い始めてから1週間半になりましたが、気になることがあります。スピーカーやヘッドホンから小さく「ブ〜ン」という音が聞こえます。特に消音にしたり、ヘッドホンで聞いているときはこの音が目立ちます。皆さんのLC100もこんな音が聞こえますか?
0点
初めまして。
私も2月にこの機種を購入しましたが、新製品発売!さん同様、「ぶ〜ん」という低く大きな音が気になり、販売店に相談しました。
販売店の方はすぐに同じ機種と交換してくださったのですが、交換したLC100も同じ音が・・・ヘッドホンをしていると特に大きく聞こえてイライラしてしまいます。2回交換しましたが、ノイズの大きさに多少の差はあるものの結局どれも駄目でした。
スピーカーの異常かと思いましたが、チャンネルによってはノイズが聞こえない場合もあります。
その後メーカーの相談室に連絡して修理の方に来て頂きましたが、「故障ではない」「これ位のノイズは仕方がない」、「調査結果が出たら連絡します」と言い残したきり音信不通です。その後忙しかったこともあって催促するタイミングも逸してしまったので、今では半ば諦めています。
修理の方は「これ位のノイズで騒ぐなんて神経質な」という態度でしたが、他メーカーのテレビでも、こうしたノイズは「仕方がない」ものなのでしょうか。それにしては音が大きすぎるような・・・。
書込番号:5109030
0点
>柴犬子さん
最近はソフトウェアの更新によりあまり気にならなくなりました(慣れたのかな?)けどやっぱりあの音なくしてほしいですね。
あとヘッドホンをつなげた時は低音域がきついです。
書込番号:5136052
0点
初めて書き込みします。
本テレビを購入して地上デジタル初期設定を行いましたがTVK(神奈川)テレビがスキャンできません。受信はケーブルテレビのJCOMチューナーを経由してTVへ入力してます。ちなみにJCOMチューナーから地上デジタルを見る場合ビデオ入力でみるのですがこの場合TVKテレビは映っております。この様な設定下ではTVKは受信できないのでしょうか?それとも何か設定で抜けている項目があるのでしょうか?もし情報が足りなくて回答できないとあらばお手数ですがご指摘お願いします。
初歩的な質問で申し訳ありませんがご教授お願い致します。
0点
こんにちは。
私は神奈川地区ではないのでなんとも言えませんが、TVKのアナログ、もしくはデジタル、どちらが映らないのでしょうか?
STB経由でTVKが映っているのは、アナログですか?デジタルですか?また、JCOMの仕様はどの様なものですか?
色々細かくてスミマセンが、この辺が一番重要ですので是非!
上記の件を書き込めば”レス”つきますよ。
書込番号:4732720
0点
ブラック キャットさん、ありがとうございます。
早速、補足説明致します。
JCOMはパススルー方式にて送信しており、家のPTBを経由して本テレビで受信します。
JCOM設定下においては地上アナログ・地上デジタル・BSデジタルが受信でき、この時TVKテレビは地上アナログ・地上デジタルの両方で映ります。
ところが本テレビにて初期設定を行うと、TVKテレビはスキャンできるチャンネルとして挙がってきません。自動スキャンと手動スキャンの両方を実施しましたが結果は同じでした。
TVKテレビは一般局であり特に視聴制限は無いので自分のテレビ設定で不備な点があるのでは無いかと思っております。
以上、長くなりましたが心当たりの方、宜しくお願い致します。
書込番号:4739524
1点
すみません。補足の補足です。
現在のテレビ設定下でTVKテレビはアナログ・デジタルどちらも映りません。
書込番号:4739542
0点
こんにちは。
それでは壁端子からのケーブルを直接TVへ繋いでみて下さい。これで映らなければ、(TVKが)送信側の問題かと。
映るのであれば、壁端子から2分配器を使い、一本をSTBに。もう一本をTVへと繋いで下さい。これでOKのはずですが。これでもダメな場合には、パススルーではないのかもしれません。
書込番号:4739772
0点
壁端子から直接配線してみましたが、結果は同じでした。
初期設定で地上アナログはTVKをチャンネル設定するのですが画面は砂嵐状態。地上デジタルについてはスキャンできないので当然映りません。前のブラウン管テレビで地上アナログが普通に映ったのだから少なくとも地上アナログは映ると思ったのですが。。。ブラック キャットさんの言うように送信側に問題があるのかもしれませんね。とりあえず、JCOMに状況を説明してみます。
ブラック キャットさんどうもありがとうございました。
書込番号:4742343
0点
お尋ねします。
将来を考えD4端子が付いているこの機種を選び、同時に購入し接続を考えているのが同じ東芝のDVDレコーダー「カンタロウ」です。
一つ問題かもしれないのは、今はブラウン管の普通のテレビで見ていますが、アナログBSチューナーの付いたビデオデッキで経由で、ビデオで切り替えてテレビを見ていることです。
普通にテレビの番組を見ようとするとテレビ写りが悪くなります。
業者の方にこういう風に見るのが綺麗と接続してもらっています。
もし、テレビを20LC100にした場合、やはりDVDレコーダー経由でないと綺麗に写らないのかどうなのか、心配です。
その際、やはりDVDにもD4端子が付いていた方がよいのでしょうか。
サポートセンターで聞いたところ、DVDレコーダーにもD4端子が付いていた方綺麗に録画できると言われました。将来を考えるとやはりその方が良いかもしれませんが、まだお高いので。。
最初にテレビを買って、綺麗に写るかどうか、確認してから、カンタロウにするかどうか決めれば良いかと思うのですが。
みなさんのお知恵をお貸し下さい。
0点
受信環境が自分の家で戸別にアンテナを立てている、共同アンテナ、ケーブルテレビのどれかによっても回答は変わってきますが・・・
戸別にアンテナが立っている前提で回答すると
このテレビはデジタルチューナーが搭載されていますから、今までのアナログテレビとは根本的に映りが違います。
デジタル放送の場合、基本的には映るか映らない(ブロックノイズが出て見れたものではない)かしかなく、映りが悪くなるという中途半端な状態はありません。
電波が弱くて映らないなら、デジタル放送対応ブースターで増幅する事になります。
以下は私見です。
テレビを長く使うつもりなら、HDMIというデジタル入力端子を持つものにした方が良いです。
次世代DVDはD端子では映らないようになる可能性が高いので・・・
次世代DVDを見るつもりが無い、もしくは低画質でも見れれば良いというならこのテレビでも構いません。
書込番号:4519642
0点
ご回答ありがとうございます。
戸別のアンテナです。
デジタル放送の場合、映りが悪くなるという中途半端な状態はないんですね。納得です。
地上波の番組も綺麗に映るでしょうか?
D端子は確かに調べてみると順次廃止していく方針だと書いてありました。そうすると現時点で、どのテレビの購入が良いということになるでしょうか。HDMI搭載機種は国産でシャープ LC-22GD6くらいしか見あたらないのですが・・。20型程度が希望なんですが。
よろしければご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:4519733
0点
>地上波の番組も綺麗に映るでしょうか?
従来のアナログ放送の事でしょうか?
そういう意味なら映してみないとわかりません。
ビデオデッキを挟むだけで今のテレビの映りが悪くなる事から想像するに、多分このテレビでも同じでしょう。
改善できるかどうかは現在のアンテナの性能、向き、お住まいの場所の電波状況にかなり左右されます。
地上デジタル放送の事だとすると、受信にはUHFアンテナが必要です。
現在のアンテナによっては買い替えが必要になる可能性もあります。
HDMI端子つきのテレビで20インチというのは見た事ありません。
多くのメーカーは32型以上にならないと付いてませんが、一部メーカーで26型なら付いている機種もあります。
書込番号:4519803
0点
annet さん こんばんは。
>同時に購入し接続を考えているのが同じ東芝のDVDレコーダー「カンタロウ」です。
余計なお世話かもしれませんが、20LC100を購入してデジタル放送の録画を
メインにするのなら「テレビdeナビ」機能で連携出来るRDシリーズのほうが
良いのではないでしょうか?
http://www.toshiba.co.jp/product/tv/product/beautiful/20lc100/20lc100_ope.htm
カンタロウですとLAN端子が装備されていないので、この機能は使えません。
よくご検討なさってください。
書込番号:4520599
0点
辞書〜さん
ご回答ありがとうございます。
お世話になります。
>従来のアナログ放送の事でしょうか?
はい。
>そういう意味なら映してみないとわかりません。
>ビデオデッキを挟むだけで今のテレビの映りが悪くなる事から想像す>るに、多分このテレビでも同じでしょう。
私もそうじゃないかと思ってました。
ビデオデッキを挟んだことでテレビの映りが悪くなったんですよね。
そうすると、このテレビの場合、どうするかな、なんか頭こんがらかってきました。多分デジタル放送の方は問題ないとして。
地上波の番組をどうキレイに映すかが問題かな。2012年までは。
まずは、テレビを設置して番組映りを見てみる。
次にDVDレコーダー、ビデオなど設置して、映り具合を
見て、良くなかったら、DVDレコーダー経由で番組を映す?
(できるのかな?)
辞書〜さんのアドバイスにあるようにアンテナも調整する。
それらをすることが必要かな。
>HDMI端子つきのテレビで20インチというのは見た事ありません。
>多くのメーカーは32型以上にならないと付いてませんが、一部メーカ>ーで26型なら付いている機種もあります。
そうですか。
狭い6畳の部屋なので、20型程度が限界なんです。
最新機能が次々出てくるので今は買い替え時ではないような気がしますが、テレビの上に水をこぼしてしまい映りが悪くなったので、しょうがなく。
HDMIの規格に変えるにあたっては、D端子テレビもかなり普及してしまっているので、反対意見が根強いそうですね。
D端子のテレビにHDMIの機能がプラスされるようなチューナーみたいなものが出てくると良いんですけど。
BSチューナーみたいな。でも映りは良くないですかね?
ワープ9発進さん。
情報ありがとうございます。
「テレビdeナビ」機能は、地上・BS・110度CSデジタル放送を簡単・確実に録画予約。番組表を呼び出し、見たい番組を予約すれば情報がRDシリーズに転送され、録画予約されます。
ということですね。
とういうことは、「カンタロウ」は、録画するにあたってあまりテレビとの連結が良くないということですか?この機種は分かりやすい操作がウリと思っていたのですが。
デジタル放送の録画も地上波の録画もしたい欲張りなんです。
デジタル放送の録画に限ってはRDシリーズの方が便利だということですか?
すみませんが、教えてください。
書込番号:4521346
0点
HDD内蔵DVDレコーダー経由でテレビを見るのはあまりお勧めしません。
HDDは常に高速で回転しているため発熱します。
長時間高温で回転すれば、それだけ故障する確立が上がってきます。
電波が弱いならブースターで増幅する方が良いですよ。
DVDレコーダーに関しては、デジタル放送の録画がメインならワープ9発進さんのアドバイス通りRDシリーズの方がお勧めです。
テレビとレコーダー両方で予約をするのは慣れていても面倒ですし、たまに勘違いで録画に失敗す事も・・・(経験談)
書込番号:4522842
0点
HDMI端子付きなら23型でこんなのもあります。
(ただし、地上アナログチューナーしか搭載されていませんが。)
ttp://origin.samsung.com/jp/products/tv/tv/ln23r51b.asp
23型以下でHDMI端子が付いているのはこの機種ぐらいじゃないかと思います。(シャープ LC-22GD6には付いてなかったと思います。)
しかし現在の液晶テレビを見る限り、家電メーカーは本当にHDMI端子を普及させる気が有るのかどうか疑問に思えてきます。
書込番号:4524202
0点
辞書〜 さん
ご回答ありがとうございます!
だんだんイメージが固まってきました。
HDD内蔵DVDレコーダー経由でテレビを見るのは良くない。
HDDは常に高速で回転しているため発熱するんですね。
以前のDVDレコーダーでHDDのファンの音が回る音
がけっこうしたそうです。
今は改善されてるんじゃないかと思いますが・・
なんせ、狭い部屋で枕の隣の棚に置く予定なので。
>電波が弱いならブースターで増幅する方が良いですよ。
ブースターで増幅出来るのなら是非そうしたいと思います。
テレビとレコーダー両方で予約をしなければならないのは
確かに面倒ですね。
それならRDシリーズにしようかと思います。
私ちょっと勘違いしてたみたいですが
2006年末までに各地で地上デジタル放送が
開始されるので、みなさんデジタル放送をメインに
考えられるのは当然でしょうね。
(地上波と地上デジタル放送って同じ番組になるんでしょう?)
迷走中毒 さん
情報ありがとうございます。
なぜ20型程度がないのでしょうかね。
あれ、おかしいな。
楽天のあるshopではLC-22GD6には
HDMI入力端子とDV入力端子を標準装備した豊富な入出力端子群
と説明がありましたが。
シャープのHPのカタログでは、D4映像入力端子を1系統搭載
とありました。
ショップ間違ってますね。
D端子しかついてないテレビにHDMIの機能がプラスされるようなチューナーみたいなものが出てくると思われますか?
BSチューナーみたいな。(ちょっと違うかな)
書込番号:4524358
0点
>なんせ、狭い部屋で枕の隣の棚に置く予定なので。
余計なお世話かもしれませんが、上部と左右にある程度の空間があって
前面と背面に空気の流れるような場所に設置するようにしてください。
密閉された場所に設置すると、廃熱がうまくいかずに故障する可能性も
考えられます。夏場などは特に!
>(地上波と地上デジタル放送って同じ番組になるんでしょう?)
基本的にはサイマル放送(同じ番組編成)ですが、私の知っている範囲では
NHK教育が独自の編成で放送しています。
地上デジタル放送では一つのチャンネルが13セグメントに分かれていて、
ハイビジョン放送時は12セグメント、標準画質の放送では4セグメントを
使うので、ハイビジョン放送時は1つの番組しか放送出来ませんが、標準
画質の放送時は2〜3の番組を同時に放送することが出来ます。
なお、残りの1セグメントはモバイル端末向けの放送に使われるようです。
主に携帯電話などで観られるようになるみたいですね。
>D端子しかついてないテレビにHDMIの機能がプラスされるようなチューナーみたいなものが出てくると思われますか?
あまり詳しくないので間違っているかもしれませんが、HDMI端子では
接続した機器同士で認証し合ってからデータを暗号化して伝送するHDCP
に対応するのが必須のようですから、難しいような気がします。
将来発売される次世代DVDプレーヤーにD端子が装備されるかどうかは
よく分かりませんが、HDMI端子装備のテレビがある程度普及するまでは
D端子も装備するだろうと思いますし、まだ結論は出ていないようですが
D端子接続で次世代DVDソフトを視聴する場合でも、標準画質(D2相当)
では観られる可能性がありそうですから、annetさんがお考えになっている
ような装置は、失礼ですが必要ないような気もします。
つまり、次世代DVDプレーヤーのD端子とテレビのD端子を直に接続する
のと同じことではないかということです…(^^;
書込番号:4525278
0点
ワープ9発進 さん
ご回答ありがとうございました!
いえいえ、とてもお詳しいんですね。
ここのみなさん、お詳しくて教えてもらえた私は幸せ者です。
一人で情報集めてどうしようかと、思ってました。
テレビ番組も増えて多岐になっているし、少々頭が混乱
していましたので・・
>つまり、次世代DVDプレーヤーのD端子とテレビのD端子を直に接>続するのと同じことではないかということです…(^^;
つまり、このテレビ20LC100 と、HDD&DVDレコーダーのRD-XS37を繋げたとして、番組を見たり録画したりは、この機械の消耗期間10年程度は、できるだろうということでしょうか?デジタルでも画質は標準画質に落ちるとして。
それならまあ、いいかなあ。と思います。
また最新機器がお安くなったときに買い換えようと思います。(^_^;)
排熱は、注意しようと思います。
棚を一つ増やして、準備しなければ。
書込番号:4525965
0点
>つまり、このテレビ20LC100 と、HDD&DVDレコーダーのRD-XS37を繋げたとして、番組を見たり録画したりは、この機械の消耗期間10年程度は、できるだろうということでしょうか?デジタルでも画質は標準画質に落ちるとして。
私の書いていることとは違いますが、書かれている点に関しては概ねその認識で
良いと思います。ただ、テレビはともかくとして、XS37は10年持つかどうかは
何とも言えません。HDDという部品を使っていますので、アナログ停波となる
2011年くらいまで使えれば十分ではないでしょうか?
その頃には、次世代のレコーダーが普及しているでしょうから、買い換えたくなる
かもしれませんしね…(^^;
>>つまり、次世代DVDプレーヤーのD端子とテレビのD端子を直に接>続するのと同じことではないかということです…(^^;
↑これは、将来発売される次世代DVDソフト(つまりは、ハイビジョン画質で
収録されたソフト)を再生するプレーヤーの話です。XS37では次世代DVD
ソフトは再生出来ませんので…(^^;
辞書〜さんが↑でも書かれているように、次世代DVDプレーヤーとテレビとを
HDMI端子で接続すればハイビジョン画質で楽しむことが出来ますが、D端子
での接続ですとハイビジョン画質では楽しめない(現行のDVDソフト並の画質
に落とされる)可能性が高そうだということです。
せっかくハイビジョン画質で収録されたソフトなのに、現行のDVDソフト並の
画質でしか楽しめないのではもったいないということですね。
書込番号:4527521
0点
ワープワープ9発進 さん
ご説明ありがとうございました。
「早ければ年末にも次世代規格のプレーヤーが登場し、市販映像ソフトが本格的にHDの時代に突入する。
という記事が載ってました。」http://www.asahi.com/digital/apc/TKY200504230137.html
私も最新機器は好きですが、出始めは高いので、こなれた値段になって買いたくなるのが数年先のような気がしますので、(^_^;)それまでは現行のDVDプレーヤーで行けそうな気がします。現行のDVDソフトでも、ビデオに比べるとかなり綺麗だと思うのですが、ハイビジョンはさらに画像が綺麗になるんですね。科学の進歩ってスゴイですね。。
とりあえず買い換えでBSデジタルの番組も見れるし画像も綺麗になるし、楽しみです。
それにしてもHDDプレイヤーってあまり持たないんですね・・
ノートパソコンの寿命が5年程度なので分かる気はします。。
HDMIは著作権保護のためのものなんですね。
以前失敗したコピーコントロールCD(CCCD)のようにはならない、ものなんでしょうか。
書込番号:4527958
0点
>以前失敗したコピーコントロールCD(CCCD)のようにはならない、ものなんでしょうか。
CCCDはそもそもCD規格に準拠していなかったですし、再生出来ない
プレーヤーもあったようですから、失敗したのは当然かもしれませんね。
次世代DVDソフトをハイビジョン画質で楽しめるのはHDMI端子のみ
と確定したわけではないですし、もしかしたらD端子接続でも時限的に
ハイビジョン画質で楽しめる可能性もあるかもしれませんし、まあ最悪
でも現行DVDソフト並みの画質では観られるでしょうから、現状では
何とも言えませんが、CCCDのように失敗することはなさそうな感じ
がしますね…(^^;
書込番号:4529838
0点
ご説明ありがとうございます。
著作権の問題はややこしいですね。
地上デジタル/BSデジタル放送の番組は全て、「コピーワンス」化されているんですね。CPRMコピーワンス機能が付いていれば、HDDの方からDVDなどに元情報削除で一度だけコピーが可能。失敗するときがあるので2度可能にする機能が付いたものが出てきたそうで。最新機能とのいたちごっこはしばらく続きそうですね。
書込番号:4537042
0点
>失敗するときがあるので2度可能にする機能が付いたものが出てきたそうで。
デジタルチューナーを2つ搭載したDVDレコーダー(日立とか)のことを
おっしゃっているのかなと思いますが、まあ同じ番組を同時に録画することで
2回ムーブ出来るようにしようってことなんでしょうけど、たしかに失敗して
録画した番組を失うリスクを考えれば保険という意味合いでアリかなとは思い
ますが、本質的にコピーワンスなのは変わらないですし、そもそも失敗しない
ような機械を作るのが本筋のような気がします…(^^;
現在、コピーワンスの見直しをしているそうなので、より使いやすい状況に
なるように期待して待つことにしましょう。
理想はコピーワンス廃止ですが、果たして…?(^^;
書込番号:4537936
0点
詳しい情報ありがとうございます。
知人が新聞にてコピーワンスが緩和されるという記事を読んだのを、うろ覚えで書いてしまいました。すみません。将来的には緩和されると良いですね。なければないに越したことはないですが、紆余曲折ありそうな気がします(^_^;)
書込番号:4539737
0点
このテレビにはLAN端子が付いていますが、これはどの様に使うのでしょうか。
またUSB端子ではパソコンの画像出力に繋いでモニターとして使えるのでしょうか。どなたかご教示頂けたらお願いします。
0点
自己レスです。昨日買って来ました。LAN端子はADSL用で、ソフトのダウロード他、メールを見たり、インターネットを見たりするのに使えるそうです、まだ、他のセッティングが完全でないので、LANもUSBも使っていません。USBでパソコンのモニターとしては使えないとの事です。
この掲示板での評価は(まだ数が少ないですが)画質・音質とも良いという事になっていますが、現有のブラウン管ソニーの36インチハイビジョンテレビ(KD-36HD800)と比べると、地上波アナログではやはり劣ります。店でシャープの近いサイズのもの等とも、ハイビジョン画像で比較して、あまり見劣りしなかったので、購入したのですが、液晶の画質はまだこの程度でしょうか。シャープのはもっと良いのでしょうか。
BSハイビジョンをまだ繋いで見ていないので、近いうちにやって見ます。
書込番号:4504951
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5