液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 37Z2000 [37インチ]
おとといの日曜日、ようやく念願の37Z2000をヤマダにて購入してきました。220,000円(ポイント1%)と特価ではないのですが買いたいと思ったときが買い時ということで納得しております。ただ品薄ということで配送は2/10の運びとなりました。
さて、本題ですが現在私はノートパソコンを使用していますが2年前のモデル(NEC Lavie S LS-500AD)なのでREGZAをモニタとして使用するにはダウンスキャンコンバータの使用かボード増設となりそうなのですがそこまでしてモニタ接続のメリットがあるかなと過去ログを読みながら考えておりました。
いやまてよ。ノートパソコンでなく小型のデスクトップがあればノートパソコンが不要となりREGZAを主のモニタとして使えるではないのかと思い始めネットで調べてみるとぴったりの商品があるではありませんか。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/TP1/
ソニーのVAIO テレビサイドPC TP1(未発売)
基本セット100,000円+オプション(自分は400GB程度で25,000円)=125,000円
ただし現在のノートが40,000程度で売れたと仮定し、ダウンスキャンコンバータが10,000円程度、400GB外付30,000程度と仮定すると125,000-80,000=45,000円程度(実出費は85,000円)でVista(Vistaがよいかどうかは?ですが)搭載のおしゃれなデスクトップが買えるではありませんか。
<メリット>
・HDMIケーブル1本でOK。
・外付けHDDの代替として使用できる。
・部屋が広くなる。
・Vista搭載。
・デザインがよい。
・ホームネットワークの選択肢が広がる。
・ワイヤレスキーボード
<デメリット>
・寝ころびながらのパソコン操作が難しくなる。(ぐうたらなのでちょっと痛いところかも)
・やはり幾ばくかの出費がかさむ
といったところでしょうか?でも新製品は魅惑的ですね。
皆さんどう思いますか。
書込番号:5939738
0点

SONYの目のつけどころやデザイン性はいつも
感心させられますが、世評で言われるSONYタイマー内蔵、
保証期間が終わる頃壊れるということを身をもって感じ、
修理センターの高飛車な態度にも辟易した自分は絶対に
買いませんね。
私は各パーツを買って組み立て自作派ですね。そのノウハウが
ない人へはBTOをお勧めします。大メーカーのPCは最初から
完成した形なので、いじる楽しみがありません。せいぜいソフト
くらいでしょうか?
>・寝ころびながらのパソコン操作が難しくなる
確かにExcelとかWordを操作するには向いていません。私も
REGZAにつなげたPCは録画したものを見るとかDVD鑑賞とか
キー操作の少ない・・・・目的限定しています。
私なら現在ご使用のノートは売らずに残しますよ。どこでも
持ち運びできて、デスクでも、食卓テーブルでも使えるし、
ダウンスキャンコンバータなど買って解像度は上がる?
のかな。REGZAは1080Pで表示させてこそ真価を発揮できる
と思いますヨ。複数PCを所持するメリットのほうが大きいと
思います。
書込番号:5940279
0点

TV Side PCは、ブラビア用に作ったパソコンですが、
HDMIが標準装備なので、REGZAにも良いですね。
LANとキーボードがワイヤレスなので、リビングで家族みんなで使う用途に最適です。
だからノートパソコンは売らずにパーソナル用に残したいところですね。
また、予算にもよりますが、CPUは、Core2を選んだほうが将来性があります。
なお、店頭モデルは結構お買い得です。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_38974433_50628678_50630260_50995835/64773924.html
書込番号:5940616
0点

買ったときの機能以上の事を要望しなければ、組み立てるよりソフト代などを考えると結果的に安くつきますし、リビングに置いてもなんら違和感はないと思います。
逆に将来拡張を考えていらっしゃるならVAIOはメーカー品の中でも一番お勧めできません。
あとshinjouさんも言われてるようにノートPCは売らないほうがいいです。何かと役に立ちますので。お小遣いを多少我慢してでも他から4万円ひねり出したほうが良いと思います。
書込番号:5941218
0点

shinjouさん へ
>世評で言われるSONYタイマー内蔵、
>保証期間が終わる頃壊れるということを身をもって感じ、
「SONYタイマー内蔵」始めて知りました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%BC
に詳しくでておりました。ブラビアについても気になることが書かれていました。ある意味ちょっと考えさせられますね。
>私は各パーツを買って組み立て自作派ですね。そのノウハウが >ない人へはBTOをお勧めします。
玄人志向など自分も興味はありますが、残念ながらまだ未知の分野です。希望はMac-Miniのような小型で高クロックのPentium4搭載若しくはそれより低クロックのCore 2 Duo搭載のデスクトップが市販で続々でてくるようなことになれば興味は一気にBTOに傾きますが・・・・発熱の問題もあるため、なかなか高性能CPUを用いたMini-PCの実現は難しいのでしょうかね。
>私なら現在ご使用のノートは売らずに残しますよ。
皆さんおっしゃっているようにこの件についてはもうちょっと考えてみます。これまで使ってきた愛着がなくなった訳ではないので・・・・
ラッキーヨドバシさん へ
>また、予算にもよりますが、CPUは、Core2を選んだほうが将来 >性があります。
37Z2000を買ったため、今まであまり興味を持たなかったことまで色々考えるようになりました。
・録画媒体をどうするか?外付HDD or Rec-Pot
・上記のデスクトップPCの件(Core2が確かによさそうですね)
・家庭内ホームネットワークの構築方法
・Regzaをパソコン用モニターにすること
等など
ということで理想に近づけるためにはまだ随分投資金額が必要となりそうです。大蔵省と相談の上より良い環境を実現したいと考えております。
HN蹴られたさん へ
>買ったときの機能以上の事を要望しなければ、組み立てるより >ソフト代などを考えると結果的に安くつきますし、リビングに >置いてもなんら違和感はないと思います。
今のところ機能拡張などの将来性はどのように発展していくのか、具体的なことが良くわかりませんので特段考えておりません。ノートPCの件は皆さん一様に残したほうが良いとのことなのでグラボorコンバータについてもう少し探ってみます。
これまであまりPCモニタとしての使い道は考えておりませんでしたが、子供のビデオ鑑賞やデジカメ写真やMPEG−2以外のWMVやAVIファイル等MPEGにエンコしないでREGZAで「違和感なく」(←ダウンスキャンコンバータはこれが怪しそう?)見れるのならそれもいいかもと思いはじめました。
皆さん大変貴重なご意見ありがとうございました。またこう考えたらとか、こういうこともREGZAでできるよというようなマニアック的使い方があれば是非教えてください。
書込番号:5942007
0点

PC-LS500ADの仕様を確認しましたが、ダウンスキャンコンバータは買うだけ無駄です。
ノートPCにSビデオ出力がついていますよね?ダウンスキャンコンバータはPCのアナログRGBをビデオ出力に変換するものですので、その機能はすでにPCが持っています。D出力に変換するコンバータを買えば画質は上がりますが、値段が高いですので個人的にはお勧めできません。そのお金でLANHDDを買ったほうが幸せになれると思います。
> これまであまりPCモニタとしての使い道は考えておりませんでしたが、子供のビデオ鑑賞やデジカメ写真や MPEG−2以外のWMVやAVIファイル等MPEGにエンコしないでREGZAで「違和感なく」(←ダウンスキャンコンバータはこれが怪しそう?)見れるのならそれもいいかもと思いはじめました。
この用途ならノートPCのビデオ出力で十分まかなえると思います。
とりあえずTVの納品を待って、今のノートPCを繋いで実際の画面を見てから判断したほうが良いと思います。
書込番号:5942129
0点

HN蹴られたさんわざわざお調べいただきましてありがとうございました。
>ノートPCにSビデオ出力がついていますよね?
ノートパソコンの右スロットに目立たない蓋があり、あけてみたらそこに光デジタルオーディオ出力端子と並んでS出力端子ありました。今まで全く気がつきませんでした。
ただ背面インターフェースにディスプレイ(アナログ)のミニD-sub15ピン×1があるので外部モニタとしてRegzaを使用する場合これが接続に関係あるものと思っておりました。
>そのお金でLANHDDを買ったほうが幸せになれると思います。
まずはこちらからでしょうね。先のshinjouさんの自作の話になりますが本体は敷居が高そうなのでおいおい勉強しながら、まずは玄人志向のGW3.5MM-U2/LANに挑戦してみようと思います。 → また新たな楽しみが増えそうです。
書込番号:5943520
0点

>先のshinjouさんの自作の話になりますが本体は敷居が高そうなので
> おいおい勉強しながら、まずは玄人志向のGW3.5MM-U2/LANに
> 挑戦してみようと
完成したメーカー製品の裏蓋を開けるイメージでビビッて
いるんでしょうね。でも自作と言っても汎用パーツを買って
きて組み上げるだけですから、マニュアルを読めて、ねじ回し
を使える人なら出来ると思います。何分知っていて損なことは
ひとつもありません。ちょっとしたエラー、故障でも自分で把握
できれば、メーカー修理にお世話になることもないしね。
車のエンジンルームほどブラックボックス化していないと思いますヨ。
書込番号:5948199
0点

昨日、玄人志向のGW3.5MM-U2/LAN+日立HDT725050VLAT80(内蔵3.5インチ500GB)組み立て完了しました。秋葉原ツクモで計25,000円程度で通常外付けLANHDDの半額程度の投資でした。
組立自体はshinjouさんのおっしゃるとおりドライバーだけあれば簡単に組み込めました。
しかし・・・ここからが素人の苦労と思考(玄人志向)でした。 まずそのままUSBで接続して管理ツールでで何も認識しない。
色々情報を探ってみるとHDDのジャンパーピンの設定がマスターになってなかったようでマスターに設定して電源ON。
認識はしたのですが、パーティション切ったつもりはないのに全体要領で32GBしか認識せず、プロに相談したところ16bitの設定にしなければならないということでジャンパーピン設定を16ビットマスターに設定し直して電源ONしたところようやく477GB認識してくれました。
ただ今物理フォーマット中で約20時間程度かかりそうです。もしかして物理フォーマットは必要なかったかもしれませんが。また過去ログ参照でFAT32の専用フォーマットで行うためバッファローのディスクフォッマッターをダウンロード・インストして現在進行中です。
ということで色々苦労したのですが何とかHDD確保できそうです。まだNASの設定がこれからなのでもう一苦労あるかもしれません。まだREGZA到着まで1週間ありますので環境整備で時間がつぶせそうです。
shinjouさんレスありがとうございました。おいおいHDD製作に関しては勉強して行きたいと思っております。そのときはまたアドバイスお願いします。
書込番号:5951354
0点

おいおいHDD製作に関しては→おいおいPC本体製作に関しては の間違いでした。
書込番号:5951372
0点

あいのパパさん
玄人志向のGW3.5MM-U2/LAN+日立HDT725050VLAT80とレグザの接続結果はいかがでしょうか。
レポートお願いします。
書込番号:6026168
0点

GW3.5MM-U2/LAN+日立HDT725050VLAT80接続結果ですが、結論から申し上げますと今のところ不調です。
詳しい経緯を申しますと、REGZAが到着するまでにLANの環境を整備しようとまず下記構成でセッティング完了しました。
<REGZA到着前>
WAN
|
ルーター ---- AirTV(PC付属)----(無線)-----PC
|
玄蔵(GW3.5MM-U2)
この時点ではなんら問題なくPC側から玄蔵認識しNASとして使用可能でした。
<REGZA到着後>
WAN Regza
| |
ル ー タ ー ---- AirTV(PC付属)----(無線)-----PC
|
玄蔵(GW3.5MM-U2)
上記の場合、当初REGZA側で玄蔵を認識<録画機器の登録>したのですが接続でエラー、その後色々試すもREGZA側で認識すらしなくなりました。IPアドレスを192.168.0.○○と固定で試すもうまくいかず。
この時点でもしかしてREGZA側の初期不良かと思い、早く真相を追究せねばと考えました。HDDディスクはいくらあっても良いのでカタログ推奨のIO・DATAのHDL-GX320Rを別途購入して上記「玄蔵」を「IO・DATAのHDL-GX320R」に換えてREGZA側で認識させたところ初期状態のままで見事認識、現在下記構成で使用しています。下記構成何ら問題ありません。
WAN Regza(汎用LAN端子)
| |
ル ー ター- AirTV(PC付属)--(無線)--PC--玄蔵(USB接続)
|
HDL-GX320R
当初の目論見は、玄蔵(GW3.5MM-U2)をNASとして機能させるため購入しましたので色々挑戦していたところ玄蔵の固定IPアドレスを忘れてしまい玄蔵設定画面にアクセスできない状態に陥ってまだ解決しておりません。→玄蔵本体の初期時リセットボタンも使用不能で玄蔵側のトラブル発生中。PCもしくはREGZAとのUSB接続は問題なし。
しかし本日ヒントをいただきましたので後日また試してレポートさせていただきます。
(2.設定が終わっているが、ルータから割り当てられたIPアドレスがわからず、GW3.5MM-U2/LANにアクセスできない場合。ブラウザのアドレスバーにhttp://storageと入力することで、GW3.5MM-U2/LANの設定メニューにアクセスできます。)
下記ホームページ参考になると思います。Webmasterさんに感謝です。コメントの「なお=NAO」は実は私です。
http://www.zutto-beta.com/2007/01/03/370.html
まだこの件、時間がなくて未解決ですが必ず何らかの結論を出したいと思っております。
取り急ぎ報告まで。
書込番号:6028443
0点

あいのパパさん
早速のレポートありがとうございます。
接続はなかなか難しいようですね。(わたしには無理かも・・・)
また、結果が出たらレポートお願いします。
書込番号:6035379
0点

こんばんは、はじめまして。
私も本日晴れてZ2000のオーナーになり、あいのパパさんと同じくGW3.5MM-U2/LANを使って録画しようと悪戦苦闘中です。
PCの共有フォルダへのアクセスは成功したのですが、玄蔵はまったく認識しません。
IPを固定にしたりいろいろやってはいるのですが、どーもうまくいきません。
どなたか成功した方がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに裏のリセットボタンでの初期化はいったん電源OFFし、リセットボタンを押しながら電源ONするとできました。
参考になればと思いとりあえずの書き込みでした。
書込番号:6410750
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
新着ピックアップリスト
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)