このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 26C2000 [26インチ]
PS3購入後、テレビのアナログ放送が終了するまで、
まだまだ月日があると、のんびり構えていて、
アナログ21インチでゲームをしていましたが、
所詮アナログ画質で、満足のいくものではありませんでした(>_<)
液晶テレビは購入するつもりはありませんでしたが、
一応、少し前から各社の秋冬モデルの比較はしていました(笑)
当方の設置スペース(横幅)上、MAXで26インチです(>_<)
店員さんには、必ず「32インチがお得ですよ!」と言われますが、
得だろうが、得じゃなかろうが、設置出来ないものは出来ません(-_-メ)
将来性を考え、HDMI端子が複数ある事を条件にした場合、
今現在、26インチクラスで、HDMI端子が2系統なのは、
このREGZA 26C2000と、Wooo W26L-H90しか存在しません!!
量販店での売れ筋は、やはりAQUOSとBRAVIAで、
売れ筋商品は大量に仕入れるので「安く出来るのです」と、
店員さんに言われた通り、数店回りましたがREGZAやWoooは高めでした(汗)
そんな知識を入れつつ数日後、何気なくヨドバシカメラに行ってみたら、
11万円で販売中でした!もう迷わず、購入した次第です\(^O^)/
価格.comより、少し高いですが、安心料と思っていますので、
自分では満足いく買い物でした。
購入後は「何故早く地デジ液晶テレビを買わなかったのだろう!!」と、
思わせる程、映像が綺麗で感動しました!!
2011年まで、まだまだ月日があると思っていた自分が、
恥ずかしくなってきました(^_^;)
以前のテレビは「テレビデオ」だったので、現在録画機器がありません。
今までも録画に執着はなかったのですし、満足度の方が上回っているので、
大きな不満ではありませんが、以下のような事がありました。
表題にもあるように、PS3の為に購入したようなもので、
各メディアはPS3で再生します。
DVDメディアに保存する事も好まないので、
DVDレコーダー機能はいりません。
(ハイビジョンで録画しても、DVDに焼くと画質が低下するので)
ちょい見程度に録画出来れば良いなと思い、
単純にHDDレコーダー機能があれば良かったので、
以下URLの商品を勧められましたがっ!
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/hd-rec/2006/hvr-hdr/
この商品は、i.LINKで接続が必須で、REGZA 26C2000は、
i.LINK端子がないので、接続不可でした(>_<)
(Wooo W26L-H90も、i.LINK端子はありません)
HDMI端子で接続出来る、DVDレコーダーレスの、
ハイビジョンHDDレコーダーを出して下さい!!
各メーカーさんっ!!!!!!!
映像機器マニアでもないので、詳しいレビューになっていませんが、
少しでも参考にしていただければ・・・。
0点
私も昨年12月末に26C2000を買うまで、21インチブラウン管を使っていたのですが、あまりの地デジの美しさに「もっと早く買っていればよかった!」と思いました。
そこで、問題になったのが、アナログとデジタルの画質の違いです。
もともとアナログレコーダーは、パナのEH50を使っていたのですが、26C2000に今まで撮りためたアナログの映像を出力すると、地デジとの違いがありすぎて、ガクッとしてしまうのです。子供達まで「きれいな方で(地デジの画質で)みたい〜!」と言い出す始末。
ですから私もソニーコニルタさんと同じように、DVDに書き出し出来なくてもよいので、
録画出来るようになればなー、と考えていました。やはりHDD搭載の32H2000か、LANHDDを使える32Z2000にしておけばよかったのか、と思いましたが、そこもソニーコニルタさんと同じで、設置場所の関係上、26インチしか選べなかったのです。
(視聴距離60〜70cm、実際32インチにしなくて正解だったと感じています。)
>HDMI端子で接続出来る、DVDレコーダーレスの、
ハイビジョンHDDレコーダーを出して下さい!!
各メーカーさんっ!!!!!!!
私も強くお願いします!!
でも地デジのDVDレコーダーを買うしかないのかな?
書込番号:5829421
0点
一日五食さん
同じような事を思っている方が、いらっしゃったので、
少し安心しましたσ(^^)
各メーカー・各メディア(マスコミ)は、
液晶の大型化がメリットでない人々もいる事、
全部入りのレコーダーがメリットでない人々がいる事を考慮して、
商品開発(報道発表)をしていただきたいですね。
DVDレコーダーレスの機器は、PC周辺機器メーカーでもかまいませんが、
家電メーカーに頑張っていただきたいです(^_^;)
>でも地デジのDVDレコーダーを買うしかないのかな?
そうですよね。
必要に迫られたら、ない商品を待てませんから・・・。
今後、新商品ニュースで希望の商品が発表されましたら、
またここに記載したいと思います。
皆様が先に情報を入手されましたら、記載宜しくお願いいたしますm(__)m
書込番号:5829785
0点
僕もPS3のために26インチクラスの液晶を探しているので、質問させてください。
ある程度の残像とかは液晶という事で目をつぶるとして、ゴルフゲーム等
タイミングが重要なゲームで、映像とのタイミングがずれないかだけがちょっと気になります。
まぁ最近の液晶ならどれも大丈夫だとは思うのですが、さすがにこのクラスとなると
高い買い物になるので慎重になってます^^;
書込番号:5836853
0点
0とんちゃん0 さん
残像に関しては、感じかたは個人差があると思います。
動きの激しい、体験版のリッジやGT HDで遊んでみましたが、
まったく気にならないというか、残像という言葉を意識させないレベルです。
ゴルフゲームは持ち合わせていませんので、わかりませんm(__)m
店員に惑わされる事なく、ここの掲示板に惑わされることなく、
実際に店頭でチャンネルを変えてみたり、確認された方がいいでしょう。
書込番号:5837076
0点
ソニーコニルタさん
お返事ありがとうございました。
残像は感じないという事で、安心しました^^
もともと仮に残像がややあるTVでも、「ブラーがかかってるんだ!」
と、脳内変換できる性格なのであまり気にしていませんw
店員やいろいろな書き込みに惑わされることなく
じっくり色々調べてお金をためて買いたいと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:5841078
0点
ソニーコニルタさん
> 全部入りのレコーダーがメリットでない
「ハードディスクレコーダー」という名称では、何ができる商品なのかわかりにくいから、「DVDレコーダー」と称して販売されているのでしょう。そう呼ぶためには、DVDドライブの装備が必須です。
もう1つの目的は、ハードディスクが故障したときの言い訳、「残したい映像は、DVDに移しなさい」のためですね。
--------------------
DVDレコーダーは、DVDプレーヤーとしての使い勝手(リモコンのサイズなど)や性能も劣るので、本当に困った商品だと思います。
実際、書き換え型DVDは、人気がなくて、あまり使われていないようですね。光ディスクは、本来、コンテンツをプレスして販売するために、性能よりコストを優先した廉価なメディアなので(帝人さんがんばってね)、ビデオレコーダー用には、全くお話になりませんね。結局CD-RWやMOの二の舞でしょうか。
CD-RWは、
× ハードウェアライトプロテクトはないし、
× コピーコントロールCDの登場の引き金になるし、
× ディスクドライブは遅いし、
× メディアの認識も遅いし、
× メーカーにさえ赤色レーザーへの中継ぎと位置付けられるし、
× あっけなくフラッシュメモリに取って代わられるし、
一体CD-RWって何だったのでしょう?
一般家庭に売ろうって誰が考えたの? オーサリングやマスタリング用のみでいいでしょ。
光磁気ディスクのMOも悲惨でしたね。
× スタンパでプレスできないから出版用に適さずCD-ROMに完敗し、
× 読み書き性能が低いためデータの編集用に適さずハードディスクに完敗し、
(レーザーをメディアに当てるなんて、針をメディアに当てる蓄音機と似た物同士です。)
× 手でメディアを抜き差しするほど原始的だったのでイーサネットに完敗し、
(手作業では、メディア5枚から10枚の管理が限界でしょう。)
× データの長期保存(100年以上)にさえ適さないし、
(MOドライブやSCSI規格は100年も持たないし、落とせば壊れるし、誤ってデータを消去する危険もあるし。)
一体MOって何だったのでしょう?
MOは、パソコン雑誌に「買え! 買え!」と散々あおられ(無責任!)、後味の悪い結末になってしまいました。市場は、フロッピーディスクの後継メディアを求めてはいないということが読めなかったのでしょう。
ハードディスクでRAIDを組むシステムの方が先進的ですね。データが正常か破損しているかなんて、1晩で自動でチェックできるし。リムーバブルメディアでは、こんな芸当はできません。でもこれって家電製品かな?
--------------------
何か液晶テレビ関係のことを書かないと削除されますね。
> 液晶の大型化がメリットでない
大画面液晶テレビは、
× パネルをくるくる丸めて巻き取れなければ、設置できる部屋が限られ商品性が半減するし、
× 屋外用の超大型を作っても、外光対策の点でLEDディスプレイに見劣りがするし。
まあ、大画面液晶テレビが受け入れられなければ、小型や他の用途に生産態勢を移せばいいでしょう。
それよりプラズマなんて大画面化してどうするのでしょう?
大画面テレビは、リビングルームに設置して、個人用ではなく家族共用テレビとして使われる機会が多いでしょう。すると...
× 画質モードが工場出荷設定のままで使うことになるかもしれないし、
(家族共用テレビは、今でさえ選局や音量設定で口論が絶えません。画質設定をいじるともめるかも。)
× 家族の1人がいわゆる「焼き付き対策」に無頓着ということが懸念されるし。
「弟が焼き付かせたぁー」
「完全に焼き付く前にさっさと故障してくれ。焼き付いても家族の合意がないと買い換えられないから。」
だからといって、プラズマテレビをリビングルームではなく個人の部屋に設置すると...駄目だあ、巻き取れない!!
> 設置出来ないもの(32型テレビ)は出来ません
巻き取り式テレビを待つしかないですね。薄型の次は、これしかないでしょう。プラズマやSEDには、全く期待できないので(誰も開発していない模様)、次世代大画面テレビの本命は、
○ 反射型液晶 + 正面から全面ライトアップ
でしょうか? ただし、いま買うなら、
○ フロントプロジェクター + スクリーン
しかないですね。
なお、プロジェクターにテレビチューナーは付いていません。スピーカーは、たとえ付いていても大きな期待はしないで下さい。また、32型どころか60型でも小画面です。
書込番号:5849392
0点
東芝さんのインターネットショッピングのお店でHDDのみのレコーダーが売っていたみたいです。(今は販売していないですが)
http://shop1048.jp/product/plist_category.aspx?pccnt=1&d=1&id=E53FAF10-EE3E-40E0-9333-987F4EFF0463
結局メーカーとしては旨味が無いからじゃないですかねぇ。(作らないのは)
書込番号:5854204
0点
すいません。
チューナーがアナログのみなのをを見落としていました。
デジタルで、HDDのみは無いみたいなので、私は、DVHSを安く買えないか考えています。(スイッチングノイズは入りますが)
書込番号:5854324
0点
今から○△年後の話。
セワシ君は、家電店で100型巻物テレビを購入し、スキー板のようにかついで自宅に持ち帰り、一人で4.5畳の部屋に搬入しました。しかし、部屋の壁は、窓、ドア、デスク、本棚で占められ、4面ともふさがっています。そこで、テレビの壁掛けは断念し、本棚の手前に100型テレビを設置することにしました。
そういえば、21世紀に床置きタイプのスクリーンを生産していたメーカーがありました。普通、スクリーンというと、天井からするする下りて来るタイプを連想しますが、それと正反対に、床から上に立ち上がるタイプです。ただ床に置くだけでよく、工事が一切不要なので、特に賃貸住宅で重宝されていたようです。
テレビを見る時だけ100型画面が立ち上がりますので、普段は邪魔になりません。ただし、テレビを見ながら本棚の本に手を伸ばすことはできません。しかし、昔、のび太が所有していたVHSとDVDは、1つのホームサーバーに収めてありますので(AVラックは処分済み)、見たい映画を探すのに不便を感じることはありません。しかも、どんな古典映画も瞬時に検索できます。セワシ君は、著作権が切れた映画作品の中から、歴史に埋もれて忘れ去られた名作を発見するのを趣味にしています。
セワシ君が購入した巻物テレビは、その昔、一世を風靡したプラズマテレビと同じ自発光方式です。フレキシブルな透明樹脂に希ガスを封じ込めて放電させ、発生した紫外線で蛍光体を発光させています。
「焼き付いてもすぐ買い換えられるように、延長保証を断って値引いてもらったよ。」とセワシ君は言いました。「薄型テレビは過去の遺物というか骨董品だよ。これからは巻物テレビの時代だな。」
そのような風潮に警鐘を鳴らす人もいました。そう、AV評論家であります。
「『巻物テレビ3悪』と言えば、
(1) エアコンの風が当たるとはためく。
(2) しわが寄る。
(3) 洗濯すると縮む。
である。画質うんぬん以前の問題で、全くあきれるほどだ。世界で最も高画質なテレビは、昔も今も108型液晶テレビであることに何ら変わりはない。どんなに無骨と言われても、松下をマネシタと言われてもだ。当初は価格が心配されたが、パネルの6枚スライスによる6面取りに成功して52型と同じ価格になったではないか。そう、AVマニアが巻物テレビに手を出すなんて、邪道である。」
書込番号:5863948
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)