REGZA 52ZH500 [52インチ]
おまかせモード/ドルビーボリューム/HDD内蔵/ネットワーク録画対応のフルHD液晶TV(52V)。市場想定価格は600,000円前後
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年9月29日 12:42 | |
| 5 | 9 | 2008年8月4日 00:05 | |
| 5 | 6 | 2008年7月8日 23:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 52ZH500 [52インチ]
近くのジョーシンで、33万8千円で、展示品と在庫有りで販売していました。ヤマダやk'sに、その値段を告げると、そんな値段は有り得ないと、一笑されました。
ジョーシンにターゲットを決め交渉、壁掛金具(壁掛工事は無)とHDMIケーブル、本体、5年保障付きで35万5千円でした。もちろん、箱入り在庫の方。まだ展示品は有りました。
家を新築中で年末まで、持たないとダメなのですが、新型もあまり変わらないみたいだし、思い切りましたが、ちょっと早まったかな。
今から、楽しみです。
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 52ZH500 [52インチ]
約一ヶ月迷った末、念願の52ZH500を購入、1〜2週間後に設置予定です。
1才半の子供がいることもあり、できるだけ地震や転倒に対する対策をしたいのですが、どのような方法が良いでしょうか。
安売り店の店員さんは転倒防止方法についてあまり知らないのか親切でなく、耐震用のマッットがホームセンターなどにあるのでそれを買うように言っていたのですが・・。ちなみにテレビ台は諸般の事情よりNRS-120AV(WDH118×44×43で天板はガラス、耐荷重80kg)を別に購入し増したので、天板そのものに穴を開けて固定することはできません。壁も賃貸なので穴をあけることができず、今のところ耐震マットと後からTVを紐などでテレビ台に固定するくらいしか思いつかないのですが。また、TV台自体も固定しないと心配な気もします。
可能な方法は全ておこないたいと考えてますが、皆さんはどうされてますか。
0点
先程も、別スレにて回答したので、一部重複しますが・・・。
下記は、如何でしょう?
糊が少し残るぐらいですから、賃貸でも大丈夫です。
http://www.kitagawa-ind.com/kitarior/product/quake06.html
テレビ台に固定しても、台自体が転倒しては、元も子もないですからね。
小さなお子さんがいるご家庭では、破損や事故の可能性もあるので、壁固定が一番安全かと思われます。
それと、液晶が割れないように保護パネルを被せた方がいいかもしれません。
まあご参考までに。
書込番号:8135856
1点
書き込みありがとうございます。別スレも見させていただきました。
とても良い物があったと喜んだのも束の間、うちのマンションの壁紙では固定が難しそうです。ただ、そういう目で壁を見てみると。TVの右斜め後の位置にカーテンを束ねるための金具があり、左斜め後上方にも壁掛けようの(コンクリートに打ち込んである)金具があり無理すればそれで転倒防止できないかな・・と。そのための紐(ゴム)としてその商品はイイかも。
ところで別スレでも少し書かれていたテレビの足(?)の裏ですけど、52ZH500は耐震マットを使えるような平面になっているのでしょうか。現物が着てないので判らず、どの大きさのマットが良いのか決められないです。着いてからマットを敷くのは非力で腰痛持ちの身にはつらい。
書込番号:8140649
1点
各家庭で、環境も異なりますので、転倒防止対策は色々と工夫してみてください。
以前にも、液晶パネルが破損したとの書き込みを良く見かけるので、パネルを保護をする物は買っておいた方が良いかと思います。
それと、延長保証は加入済みかと思いますが、加入していなければ、ヤマダのTHE安心に加入しておいた方がいいですね。
>耐震マット
「プロセブン 耐震マット」が一番有名です。
楽天やご近所の量販店でも売っていますので、配達前に購入しておいてください。
設置業者の方に頼めば、それぐらいは無料でやってくれるはずです。
書込番号:8140796
1点
>52ZH500は耐震マットを使えるような平面になっているのでしょうか。
テーブルトップスタンドならば、平面部分あるはずだから、それ程深く考える必要ないと思います。
自分ならば、適当に大型テレビ用のを4枚1組買って終わりにしちゃいますけど・・・。
ご不安ならば、最寄の量販店に行き、相談されてみては?
平日の暇な時間ならば、気軽に相談に乗ってくれると思いますよ。
書込番号:8140886
0点
粘着パッドは、ちょっと微妙ですね。私もTryしてみましたが。それというのも、ZH500のスタンドは、PVCにゴム足がついた感じです。スタンドと設置面の間は、3mmくらいですので、普通流通している粘着パッド5mmをはさむと、スタンドが強くないためゆがみが出てしまいます。3mmのもありますが、小さいのしか見たことありません。小さいのでは、効果のほどが不安なので、本体についてくる転倒防止のバンドをテレビ台にネジ止めで固定して、前転倒を防ぐというのがいいと思います。(思ってます)
書込番号:8143462
1点
いろいろ相談に乗っていただきありがとうございます。
ヤマダのTHE安心には加入致しております。一年ほど前にエアコンが故障したのを直してもらって以来、エアコンの故障が心配なこともあり継続してます。便利ですよね。
耐震マット(粘着パッド)をするなら早めに前もって買っておかないといけないと思い、本日(仕事中に)TOSHIBAに電話してスタンドの裏について質問してみました。
返事では「粘着パッドをつける場所は充分あるとのことなので、ゴム足(3〜5mm位と言っていた)と併用して5mm厚の粘着マットを使用可能で、他の客にもそう答えている」との事でした。また、「ゴム足を外すのは可能だが想定しておらずお勧めできない」とのこと。しかし、その時のスタンドのゆがみについては触れられず、それどころかそう大きな粘着パッドは必要ないとの事でした。実際に現物を見て質問しているわけではないので、今ひとつイメージが不十分でしたが・・・。
「いんちき」さん、テレビのスタンドの固定に関しては付属の転倒防止のバンドのねじ止めだけで充分そうですか? それとも、たとえば小さな(または小さく切った)粘着パッドをゴム足と同じくらいの数(8個位?)つけて併用するのはどうでしょうか。
・・・・やっぱり現物(のスタンドの裏)を見て考えないと難しいのですかねー。しかし、腰痛その他の理由で、いったん設置してもらった後でクロネコの家具移動サービスなどを利用してやってもらうしかないのかなー。すいません、最後はグチっぽくなって。
書込番号:8144029
0点
そうですか、東芝はそう言っていましたか。間違っているとは言いませんが、5mmのパッドを貼れると言うなら、剛性的に貼る場所を提示してほしいですね。スタンドが金属など剛性がしっかりしたものなら、どこに貼ってもいいんでしょうが、ZH500は違いますので、単純に5mmを4隅に貼るとスタンドがゆがみます。確かに、現物の裏見たいですよね。完全なフラットではありません。
転倒バンドは、前倒に関しては十分だと思います。イメージがわきにくいと思いますが、本体の下の中心からしっぽがでてて、これをねじでTV台にとめるというものです。これでダメな時は、保険とかでカバーしてもらう域と思います。
書込番号:8145224
1点
レスありがとうございます。
注文した後でいまさらなのですが、液晶保護についていろいろ考えているうちに、やはりプラズマTVのほうが良いのではないかと考えるようになり、唐突ですが本日52ZH500の注文をキャンセルしました。幸いまだ配達前だったこともあり、事情をはなせばヤマダ電機WEB.COMの電話の方は、快く応じてくれました。
今は同様にHD搭載のHITCHIのwoooやPanasonicのvieraを検討中です。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。
書込番号:8148168
0点
住宅事情にもよりますし、費用もかかる話ですが、天井から吊るのも良いですよ。私は42Z2000ですが天井から吊っています。
メリット 1、基本的に転倒は考えづらい 2、掃除機がかけ易い 3、寝転んでいても見やすい
デメリット 1、天吊り金具が高価 2、天吊り金具を取り付けるのは大工さんと電気工事が必要(素人は絶対にしてはいけません。) 3、ビデオ等の置き場所を別に用意しないといけない。
地震でテレビの落下を心配するより、そんな大きな揺れなら、家の倒壊を心配しろと大工さんに言われました。
参考までに。
書込番号:8165331
0点
新しいREGZAは、パネルをノングレアからややアンチリフレクション寄りのハーフグレアにしたので、映りこみが目立つようになりましたね。量販店に行ったら、旧型のZシリーズとZHが並べて置いてありましたけど、店の蛍光灯の映りこみの違いが際立ってました。私は、プラズマよりも液晶を好む理由の一つがこの映りこみの少なさなので、ちょっと迷ってます。
1点
使う環境にもよると思います。
窓際に置いたりかなり明るい環境で使うならノングレアの方が良いと思います。
量販店や会社などの様に蛍光灯が沢山ある環境では光沢液晶は結構厳しいですが
自宅はそれ程は明るくありませんので許容範囲かとも思います。
(但し光源とテレビ角度での反射が絶妙でそんなに明るくなくても映りこみが酷くなるケースはあります)
パッと見はノングレアより光沢があった方が確かに綺麗に見えますが
個人的には液晶の長所は私もノングレアな所だと思ってます。
最近のノートPCなんて8割近くが光沢液晶になってますよね。
(オフィスモデルなどはほぼノングレア)
字を読む場合はどう考えてもノングレアの方が優秀です。
が、やはり映像を見たりパッと見は光沢ある方が綺麗に感じる人が多いでしょう。
テレビも今後はノートPC的な流れになっていくのだと思います。
書込番号:7921200
0点
52ZH500の色が赤みが出て変な発色をしていました。
KURO:OK
Z3500:OK
RH500:青っぽい(これはH3000から改善されてないのね。残念)
52ZH500:赤っぽい (2台で確認しましたが同様、酷い)
何か制御が変わったのでしょうか。かなり酷い発色でした。バグ?
書込番号:7923628
0点
変な発色というのは、やはり、新たに搭載された「おまかせ」モードの関係なのでしょうか。「おまかせ」とは言っても、色合い、画質にこだわりのある人は、個人の好みがあるので、自動的に調整されるよりは、個人で作りこむ方がいいような気もします。発色が変に感じるのは、テレビで自動調整された画質と個人のイメージとの相違があるという可能性もありますよね。いずれにしても、旧型のZシリーズは液晶テレビの賞をほぼ独占するくらいの評価を得ましたからね…私は、新型のZHよりは、むしろ、あえて旧型のZシリーズを購入しようかと考えています。
書込番号:7923745
0点
液晶テレビの賞をたくさん取ったのはZ3500の42インチです。
52インチや46インチの部門は点数は確か某雑誌では一桁の得点しかとることができなかったです。
42インチは日本製のIPSパネルを採用してましたが、52インチや46インチは朝鮮のVAパネルを採用
しており、別商品と考えたほうがいいです。
その完成度の違いにより、かたや賞をたくさん取ることができて、かたや一桁の点数しか取れなかったようです。
ですので多くの販売店で42インチは早々と新製品をまたずに品切れで店頭から姿を消していったようですが、52インチや46インチは新製品がでても旧製品の在庫を販売してるようです。
書込番号:7929129
3点
benbenskyさん
大変貴重な情報をありがとうございました。42インチと52インチで使われているパネルが違うとは…全く知りませんでした。なるほど、同じシリーズでも、パネルが違ったりすることあるんですね。私は、52インチの購入を決めていますので、今後の検討では、もっと細かく調べてみたいと思います。ZHシリーズも同じように52インチは違うパネルを使用してるってことでしょうか…考えてみれば、シャープ以外のメーカーは、ほぼパネルを外注しているわけですから、コストを下げるために、大きいサイズは、安いパネルを使ってたりするのかもしれませんね。
書込番号:7929633
1点
購入を考えているので質問の続きをどなたかお教えいただけないでしょうか。
結局、ZH500シリーズのパネルはどれも日本製でしょうか?
46か52かどちらにしようか迷ってます。
パネルの違いが大きければよいほうにしようかと。
書込番号:8049991
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-