REGZA 42ZV500 [42インチ]
おまかせモード/ドルビーボリューム/ネットワーク録画対応のフルHD液晶TV(42V)。市場想定価格は400,000円前後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZV500 [42インチ]
レグザを購入する前、他の口コミサイトでレグザの評判を聞き、ほぼいい評価だったのですが、お一方「音が悪い」と書かれていました。
で、購入後音の悪さを気にしてはいなかったのですが、実家の他者のメーカーのテレビ音がとてもきれいでした。
レグザも音を設定する事ができるようですが、いろんな項目があり、どれをどうしたらいいかわかりません。
人によって聞こえ方は違うとは思いますが、もし少しでも良く聞こえる方法があるとするならばどのようにすればいいのでしょうか?
説明がわるくてすいませんがよろしくお願いします。
0点
最初音を聞いたとき、皆さんが言っているようにこもった感じがしたので、自分なりに色々調整したらちょっといい感じになりました。
ライブサラウンド ON
低音強調周波数 200HZ
低音強調レベル 弱
(イコライザーレベル)
100 2
330 8
1K 13
3.3K 13
10K 11
こんな感じですが、それぞれ好みもありますので参考程度で・・・
書込番号:8899948
1点
教えてください
ライブサラウンド オン
とのことですが
今操作してみましたら
サラウンドを選択すると
ライブサラウンド
シネマサラウンド
オフ
というのがあります。
ライブサラウンド
を表示させることでよろしいでしょうか?
まったく機械音痴なのですいません。
書込番号:8900199
0点
追伸
すいません。まだお聞かせお願いします。
音声メニューは何がいいのでしょうか?
光デジタル音声出力も何にしておけばいいのか教えていただけないでしょうか。
何度もすいません。
書込番号:8900223
0点
音声メニューは視聴環境や好みの問題もあるので、
色々と変えてみて好みで選べば良いかと・・・
私はダイナミックが聞きやすいですね。
後、ドルビーボリュームはオフにした方が聞き取り易く感じます。
(この意見が多いですね)
光デジタル音声出力はTVからの出力信号ですから、AVアンプ等を繋がない限り無関係です。
どの設定でも問題ありません。
書込番号:8900573
1点
ちょっと書き方がわかりにくかったですね。
>ライブサラウンドを表示させることでよろしいでしょうか?
その通りです。
>音声メニューは何がいいのでしょうか?
設定を変えると自動的にメモリーになります。
>光デジタル音声出力も何にしておけばいいのか教えていただけないでしょうか。
外部機器を繋ぐ場合の設定なので、何を選んでもOKです。
書込番号:8900621
1点
かっぱ大先生さん、なんじゃらほいさん大変ありがとうございました。教えていただいた設定すべてしました。
心なしか音が鮮明に聞こえるような気がします♪
ご丁寧な説明感謝します。大変ありがとうございましたm(__)m
書込番号:8900743
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZV500 [42インチ]
LANに繋げて Internetをやってみましたが ものすごく遅くて 色をいっぱい使っているようなサイトは とくに遅いです。Bフレッツひかりで 繋いでるPCは 普通に動画等も 問題なくみれます。ZV500も アクトビラの動画などは 問題なく スムーズの観れます。
Internetだけ 遅いっていうのも なんか 納得いかないのですが どこか不良箇所があるのでしょうか?
わかる方 いらっしゃいましたら よろしくお願いします。
0点
それが普通です。
ZV500にあるインターネットブラウザ機能は“オマケ”程度なので、PC並みの速度を期待するとガッカリされると思います。
リアルな話、ガッカリされていることとは思いますが…。
書込番号:8626129
0点
万年睡眠不足王子さま
返答 ありがとうございます。
やっぱ そんなもんなんですね。
皆 そうだと思うと安心しましたが 残念ですね。
PC使わずに ちょこっと調べたいものがあるとき 見たいと思ってたんですが。
でも 何で アクトビラの動画は 見れるんでしょうね。よくわからない。。
書込番号:8628940
0点
インターネットのブラウザが
インターネットエクスプローラーやOPERA、Firefoxとかなら
いいのですが
簡易的ブラウザなので
残念ながら(;^_^A
解像度もPCをHDMIで接続するよりも
粗いですしね〜
3年前にデジタルブラウン管で
リモコンを触りましたが
あまり進化はしてないようです (/_;)
関係ない話しですが
妹がDSiを買ったのですが
インターネットのブラウザにOPERAが
搭載されてました
写真がないといいんですが、写真が多いページはかなり
重たかったです
書込番号:8629740
0点
にじさん
そうですか、ブラウザが IEとかじゃないんですね。
なんか いろいろ便利なものができて 飛びついたは いいが
PCのように使えるようになるのは まだまだ先のようですね。。
まぁ PC使えば済むことなので いいか。
ありがとうございました。また ひとつ 勉強になりました。
書込番号:8630466
0点
ブラウザがFirefoxだったとしてもTVをPCと見るとスペックが低すぎるように思います。PS3にOperaとかが移植されていたらPCには適わないなりにも使えるかもしれませんw。
書込番号:8636316
0点
(パルス)さん
やっぱり 期待せず 補助的に使います。
ありがとうございました。
書込番号:8652912
0点
MHD500の頃と変わってないという事ですね
書込番号:8877451
0点
先月念願のレグザを購入しました。
ブラウン管テレビがアナログだったためか、地デジはとってもきれいで、充実したTVライフをすごしています。
さて、最近気がついたのですが、電源投入後数分以内に、必ずといっていいほど、一瞬ブロックノイズ(というのでしょうか、)画面が乱れます。
継続して起こるわけでもなく、また、長時間見ている場合は最初に発生するだけで数回発生するようなものではないです。
うちはケーブルなので、受信レベルが低い(というのでしょうか?)わけではないと思います。受信強度をみると、適正範囲内のようです。
外付けHDDに録画もしているのですが、録画したものにはそのような現象は見られません。
電源投入後に一度だけおきるようですし、その後連続するわけではないので、電源投入直後の不安定?な状態だから発生するものなのでしょうか?
液晶テレビってこういうものなのでしょうか?
(初めての購入なので比較が出来ません)
皆様がお使いのレグザはこういう症状は出ていますでしょうか?
販売店に聞いたほうがいいですかね?
ご意見ください。
0点
アンテナ周りが悪いのなら録画したものにも
ノイズが出ている、と思われますが
ないようですし
購入店からメーカーに来てもらったほうが
いいかもしれないですね
書込番号:8446120
0点
ケーブルだと受信状態とは考えにくいですね。
レグザ 42RH500のスレに同様の書き込みがありますので、そちらでも情報交換してみてはどうでしょう。
書込番号:8446272
0点
あもんとさんへ
電源投入後にその現象が発生するまでの時間を計ってみて下さい。
おおよそ同じ時間かかる様であれば、どっかの回路を疑いたくなります。
ランダムであったり、発生しない場合もあるのであれば、ご自宅の電源品質が悪い&機器の組み合わせによって起こる?とか、他の原因も視野に入れた方が良いかも知れません。
取り敢えず、再現性100%かそれに近いなら、メーカーに問い合わせる為の材料は揃えておいた方が無難ですね。
写真に撮るとか、録画してみる…とか。
但し、録画はノイズの載る場所(信号処理の順序的な意味)によっては無意味かも知れません。
書込番号:8446890
0点
画面の崩壊は、たとえばチャンネルを変えて10秒程度後によく発生しませんか?
わたしのところでもそのタイミングでよくおきますよ。(^^;
それって、画面表示の裏でデータ放送の処理をしていて、処理能力が追いつかなくなると
崩壊するという話しを聞いたことがあります。特にチャンネルを変えた直後は、
処理量が一時的に多くなって処理がおっつかなくなるらしいです。
わたしもこのレグザを買って地デジデビューを果たしましたが、画面崩壊に直面して
このテレビを疑いました。知人に聞くとそれがごく一般的にある症状と聞きました。
今では、そういうもんだとあきらめています。。。
書込番号:8447063
1点
うちも似たような現象があります。
電波状態が悪いチャンネルがあったのですが、USB-HDDで録画している時にそのチャンネルを観ていると出ました。
HDDで録画していると数秒に一度HDDに書き込みがなされますが、それと同じタイミングでそのチャンネルにブロックノイズが出ました。つまり数秒に一度ノイズが出ました。録画していたのは他のチャンネルです。
そして今はブースターを取り付けて電波状態は大分改善しましたがノイズが出ていたそのチャンネルに変えると最初一瞬だけブロックノイズが出る事が時々あります。
その時にアンテナレベルを表示させながらそのチャンネルに変えてみたらノイズが出た時の一瞬だけアンテナレベルがガクっと下がったのを確認しました。そして直ぐにレベルも上がりノイズも一瞬で消えます。この時TVへの電波の入力が本当に一瞬下がったとは思えませんので、TVの内部的な処理と関係しているんじゃないかと考えています。不良じゃない事を祈りますが。
因みに最初のアンテナレベルは36前後で今は49前後です。(36の時はノイズだらけで視聴に耐えない写りの時もありましたが、ノイズが全く出ないで観られる時もありHDD録画時のノイズ現象はその時確認しました。)
更に因みにですが、電波状態が悪くて視聴に耐えない時や、それどころか全く写らない時でもBDレコーダー(DIGA DMR-BW730)のチューナーを通すと何の問題もなく映像が写ってTVが観れました。そんな事から42ZV500のチューナーの力が若干弱いのかなという気がします。
書込番号:8448769
0点
皆様、
ご意見ありがとうございました。
一般的な液晶テレビの特徴というわけではないのですね。
>にじさんさん
電源投入後一度だけだし、視聴には特に問題が出るというわけではありませんが、念のため連絡してみることにします。
>LR Fanさん
読んでみましたが、微妙に症状が違うように思えます。
念のため販売店に連絡してみることにします。
>プレク大好き!!さん
情報収集のためにも発生時間を計ってみます。
電源を入れてから、目をそらさずに画面を常に見ているわけではないので100%発生しているとは言えないのが、この事象のつらいところです。
ただ、時間はランダムのように思えます。
家は新築でまだ2ヶ月しかたっていないので電源が原因だととてつもなく悲しい・・・><
外付けHDDはつけていますが(電源は別系統です)、そのほかの機器はないので組み合わせはないみたいです。
事象発生も1秒ないので写真を撮るのは難しいですね・・・><
>赤いツバメさん
チャンネルの変更では発生しないです。
電源投入後に一度だけ起こります。
また、どれくらい電源断していれば発生するかはわからないですね。
基本的に電源断後に電源を入れるという使い方をしないので・・・。
>stainlessさん
何かの動作に伴って出てくれるととてもわかりやすいのですが、その因果関係はまだわからないです。
朝は日本テレビしか見ないのでこの事象は日テレだけ(のはず)なのですが、夜はほかのチャンネルも見ているはずなのでそのチャンネルでも出ている可能性があります。
ただ、テレビは帰ってくるととりあえずつけるなので、事象が出るまで目を離さないというのが難しく・・・。
書込番号:8449473
0点
私も同様の症状が出ています^^;
チャンネルを変えると必ずというわけではありませんが、何回かに1回変えた直後にブロックノイズがでます。
ただ、1回出た後は次にチャンネルを変えない限りブロックノイズが発生することはありません。また、録画に関しても問題ありません。
受信状況はCATVのため安定しており、受信状況が悪いとは考えにくいです。
チャンネル変えた直後だけなので、こんなもんなのかな?と思っておりましたが、大多数の皆さんが発生していないようなので東芝に問い合わせてみようかな?
書込番号:8451498
0点
関係ないかもしれませんが、
ソフトウェアのアップデートをしてみてはどうでしょうか?
42ZV500の最新版は、T29-01DD-02B-000Eです。
修正箇所は下記に記載されています。
http://www.toshiba.co.jp/product/tv/support/dl/index.html
10月6日から配信されるようになっていますが、
REGZAをインターネットに接続していれば、今すぐ東芝サーバーからダウンロードできます。
ちなみに、私のREGZAでは、その現象は出た事がありません。
地デジをアンテナで受信していますので、環境違いで
参考に ならないかもしれませんが。
書込番号:8452151
0点
REGZA 42RH500に投稿した者です。
ブロックノイズの問題で42HR500を交換してもらいましたが交換後も
ブロックノイズが発生したのでこの様な現象が自分の物だけか知りたくて
投稿しました。
最初のテレビはチャンネルを切り替えて約10秒後にブロックノイズが1秒発生し
、内臓ハードデスクにもそのブロックノイズが録画されていました。
交換後は頻度は少ないですが普通に見ていてもブロックノイズが発生します。
皆さんの投稿を読んでいると負荷がかかると発生する様に思えます。
私の場合サービスマンから家の配線が原因と言われたので皆さんの情報に感謝です。
書込番号:8457348
0点
あもんとさん。
うちも同じ現象が出ます。
電源投入後数分後に必ず画面が乱れ、音が飛びます。ただ、その1回だけなんですよね。チャンネル変えても問題ないですし。そして録画内容にも問題ありません。
何時間電源断してたら起こるかはわからないです。1時間程度の電源断では起こらなかったですが、朝起きてテレビつけたときと、帰宅してテレビつけたときは必ず起こります。
その後、問い合わせてみられたでしょうか?結果が知りたいです。
書込番号:8844311
0点
うちのZV500もブロックノイズやら異音やらで修理依頼したのですが修理ではなく交換になりました。ZV500は基盤の供給が終了しているようです(全部かどうかは知りません)。
Z7000との交換になりました。
ZV500と基本的には変わらないのですが、Bluetoothがないのと、微妙な超解像の効果が・・・
あと、特筆すべきは音が小さいです。今まで20で見ていたニュースが30になり、ドラマは音楽が強調され台詞が聞こえにくいなどあります。調整はしてますが、ドルビーボリュームのせいかな?
書込番号:8848340
0点
SONYのDVDレコーダー、スゴ録RDR-HX70とS端子での接続は認識しますがD端子ケーブルで接続すると認識してくれません。もちろんD端子でつなぐときはS端子を外してあります。
どなたかご教示ください。
0点
取説を参照して、プログレッシブの設定を行ってください。
書込番号:8829222
0点
状況が抽象的で解りにくいので...
※「認識する」とは、誰か(多分風小左右衛門さん)が映像が表示されたことで認識するという意味でしょうか?
まずは、原因を切り分ける必要が有ります。
※ココではなく「RDR-HX70」のクチコミが妥当になるかも...
1.RDR-HX70のD端子は今まで使ったことが有りますか?
また、接続先は? >依然使っていたTVとかAVアンプとか...
2.接続に使ったD端子ケーブルに実績は有りますか?
※他に機器が有れば、そちらで確認できればケーブルが原因ではないと判断できます。
3.REGZAには、2箇所D端子が有ります。どちらでも映像は出ませんか?
4.D端子で接続した場合、音声は出ていますか? >Sで接続実績があるなら音声は出ていると思いますが...
>D端子でつなぐときはS端子を外してあります。
S端子は「入力3」で、D端子は「入力1か2」です。
「入力1,2」にS端子は繋げられません。
※わざわざ明記する必要は無いのですが、あえて書いてあると何か勘違いしていませんか?
S端子とRCA端子(赤白と同じ形状で黄色)は違います。
D端子ケーブルの可能性も否定できないため、その辺の切り分けをしていく必要が有ります。
RDR-HX70のD端子を始めて使った場合は、これの可能性も有りますし...
ちなみに、REGZAの取説で言えば、「準備編」41ページです。
書込番号:8830577
0点
親切にご教授ありがとうございました。
認識するというのは入力切替で接続機器ビデオ1か2が白く表示されないという意味です。
D端子はネットで少し安いもの(千円)を購入しました。やはり安物買いの銭失いでしょうか。たかが端子と思いましたが.......。
書込番号:8843714
0点
>ビデオ1か2が白く表示されないという意味です。
表現的に掴みにくいですが、
「白く表示させたいが、表示しない」のか?
「画面が白くなるだけで、何も表示されない」のか?
他の機器で実績を取れれば良いんですがねぇ...
他にD端子の有る機器ってないですよね?
家電量販店に持っていって、確認してもらえば良いかも知れません。
ケーブルがおかしかったら、その場で新しいのを購入(^_^;
TVなのか、レコーダーなのか、ケーブルなのかの区別ができないので、
「表示されない」だけでは、状況として非常に難しいですね。
※S端子接続では使えていたのだから、D端子にしたからと言って、音声までおかしくなったとは言いませんよね?
とりあえず、東芝のサポートに来て貰うのが一番かもしれません。
TV以外が原因という場合でも教えてはくれるはずですから...
※来てもらえるのは年明けですが...
書込番号:8847286
0点
>IO 500GB
USB-HDDかLAN-HDDか解りませんが、大抵USB-HDDだと思うので、それを前提に...
基本条件として、
USB-HDDはHUBを利用できません。 =>8台まで登録できて接続できるのはそのうちの1台のみ
LAN-HDDはHUBを利用できます。 =>HUBを介せば8台まで繋いだ状態に出来、録画再生のLAN-HDDを個別に指定できます。
※最大接続する場合、LAN-HDDに8ポート、REGZAに1ポート必要なので、10ポート以上のHUBが必要です。
REGZAがインターネットに接続できる環境でなくても、
500GB以上のLAN-HDDを接続するのが一番安上がりでしょう。
この場合、LAN-HDD専用端子で繋ぐのがベストですね。LAN-HDDにケーブルは付いて来る筈です。
資金に余裕が有れば、更に大容量(2TBとか)のUSB-HDDを購入し、
今のUSB-HDDの内容をLAN-HDDに移動して、新しいUSB-HDDと入れ替える。
余ったUSB-HDDは、PC用にするのが一番ですが、楽では有りません。 >パーティション削除・作成、再フォーマット。
LAN-HDDの中にはUSB-HDDを接続できる機種も有るので、
そちらに接続すれば3台利用できるかも知れません。 <LAN-HDDの取説等を入手して調べてください。
※当然、LAN-HDDの設定は必要かと思います。
そうなると、PCからブラウザでの作業になるため、LAN-HDD専用端子ではなく、汎用LAN端子に接続が必要です。
PCなどとも連携するため、HUBも必要かもしれません。
※あと多少のネットワークの知識。取説をちゃんと読めば出来るとは思います。
番外としては、こんな増設方法も有ります。
書き込み番号[8796352]
注意点として、増設した擬似LAN-HDDは、録再が同時に出来ません。
難しいのであれば、REGZAが接続確認できているLAN-HDDを購入するのが一番安心できて楽でしょう。
http://www.regza.jp/product/tv/support/option/opt01.html
書込番号:8820632
1点
横スレでごめんなさい。
ビンボーダンスさんのアドバイスで,USB-HDDに追加してLAN−HDD専用LAN端子からLAN-HDDを設置するか,同様にLAN−HDD専用LAN端子からUSL-5Pを利用して疑似LAN-HDDを形成したいと考えています。
そこで質問なのですが,
@ 現在はPC,ネットとは接続されていない状況で,今のところ,今後もこのまま使いたいと考えているのですが,旧USB-HDDに既に録画したものをLAN-HDD若しくはUSL-5P利用のLAN-HDDにムーブするための手法がわかりません。
・パソコン接続が必要なのか?
・その際どのように接続,設定する必要があるのか?
・他に必要となる機器があるのか?
(基本的なことなのでしょうが。わかりやすくお願いします。)
B また,USL-5P利用の場合,REGZAでUSB−HDDの自動フォーマットはできないようですが,USB−HDDを専用フォーマットする際,PCとどのように接続するのか,必要な機器があるかも教えてください。
B 最後に,そもそも論なのですが,汎用LAN端子を使ってPCと接続するメリット,そのために必要な機器,環境等があればアドバイスをお願いします。
現在,PCは1台でLAN環境を形成していません。ネットは光(BBIQ)利用です。
また,この板に書き込んでしまいましたが,TVはREGZA Z3500です。
LANに疎いため,大丈夫かな?という心配はあるのですが,年末年始の予約のため,今日,明日にでも必要な機器をそろえたいと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:8821522
0点
arudanさんへ、
USL-5Pで構成するようならそちらに質問で書かれたほうがよろしいかと思います。
ちなみに、その質問の答えの殆どが、前の「書き込み番号」先に図で示しています。
「3」が2つあるので...
>汎用LAN端子を使ってPCと接続するメリット
番組をフォルダごとに整理したりするのにREGZAからでは漢字変換などが面倒なので、
PCから直接エクスプローラーのフォルダ作成手順で作ることが出来て楽です。
また、LAN-HDDにMPEG2フォーマットのファイルを置くことで、REGZAから直接再生することが出来ます。
※デジカメなどのJPEGファイルも置いて表示させられますが、処理が遅いため余りお勧めできません(^_^;
書込番号:8822768
0点
ビンボーダンスさん。返信ありがとうございます。
過去レスをもっとよく見てから質問すべきでしたね。すみません。
ただ,知識がなく,わかりづらい点もあったので,その点だけお尋ねします。
ビンボーダンスさんは汎用LAN端子につないでいらっしゃるようですが,HDD専用LAN端子につないだLAN-HDDにこれまで旧USB-HDDに録画したものをコピーする方法がよくわかりません。
この作業がREGZA側で可能なのか。
PC接続が必須なのか。
REGZAの取説も見たつもりなのですが・・・。
書込番号:8822954
0点
自分で質問しておいて何ですが,REGZA説明書をじっくり読んでみてREGZAでも番組異動が可能なことがわかりました。
おさわがせしました。
これで購入に踏み切れます。
しかし,些細な点なのですが,もう一つ不明な点が出てきました。
このスレでビンボーダンスさんから紹介していただいた8796352の中に,
>REGZAの「準備編」60ページからは読みましたか?
61ページの「複数台接続するとき」の「スイッチングハブ」にUSL-5Pが置き換わるイメージです。
とありますが,ビンボーダンスさん添付のイメージ図ではREGZA・・・ハブ・・・USL-5Pと接続されているようです。HDD専用LAN端子にUSL-5P経由でHDD(5個以内)を接続する際にスイッチングハブは必要なのでしょうか???
ド素人の質問ばかりで恐縮ですが,ご教示願います。
書込番号:8824009
0点
>USL-5P経由でHDD(5個以内)を接続する際にスイッチングハブは必要なのでしょうか???
5台以内なら必要無いでしょう。
しかし、USB-HDDのフォーマットは、購入時FAT32の可能性が高く、
USL-5Pで初期化(フォーマット)する必要が有ります。
これをREGZAのブラウザで出来るかどうかですが、
LAN-HDD専用LANポート側に付いては、ブラウザの対象外になるため、
例えUSL-5PのWEB設定画面が表示できるとしても、REGZAからは操作できません。
結局、1度PC側のLAN環境に接続させ、
1.DHCPを取得する設定であることを確認。 >デフォルトで固定IPの場合もあるため重要です。
2.USB-HDDを接続し、初期化(専用フォーマット形式)。 >ある意味REGZAと同じです。
3.LAN-HDD専用LAN端子のDHCPサーバー機能が有効であることを確認。
4.USL-5PをLANから外し、REGZAのLAN-HDD専用端子と接続。 >シャットダウンしてから外してください。
以上の手順が最低限必要です。
ちなみに...
図の右側に3台LAN-HDDを繋げているため、Ethernet-HUBが必要になってます。
※これもUSL-5Pにすることは可能ですが、装置名などが重複しないように設定する必要が有ります。
書込番号:8824688
0点
ビンボーダンスさん 丁寧なアドバイスありがとうございます。
昨日確認が遅れて申し訳ありませんでした。
アドバイスの中の
>1.DHCPを取得する設定であることを確認。
>2.USB-HDDを接続し、初期化(専用フォーマット形式)。
>3.LAN-HDD専用LAN端子のDHCPサーバー機能が有効であることを確認。
この作業にスイッチングハブの経由が必要と言うことでしょうか。
なお,ネット利用のためにルーター(NEC AtermWR7610HV)を経由しています。
書込番号:8826680
0点
アドバイス、お返事ありがとうございます。
風邪で寝込んでました。
素人でよくよんでみたのですが、 私が使ってるのはテレビ買った時に付いてきたUSB IO DATE でテレビの端子は似たようなのがなく一つにつながってます。もう一台容量が大きいのをつけかえるか、はぶ?とゆうので増設できますか?
この口コミで 録画したのをパソコンで整理してる方もいるようですが、私にはちんぷんかんぷんです。
パソコン古いですが 可能でしょうか?
電気屋に行って説明聴いたほうがよいでしょうか?
書込番号:8830034
0点
長文になっていますm(_ _)m
arudanさんへ
ちょっと説明がややこしくなってしまい、申し訳ありません。
USL-5Pに5台以内のUSB-HDDを接続するならHUBは必要有りません。
重要なのは
「USL-5Pに接続するUSB-HDDは、USL-5P自身に初期化させる必要が有る」
ということです。
REGZAのブラウザで汎用LAN端子に接続(経由)したUSL-5PのWEB操作が出来ることは確認できたので、
1.USL-5PをREGZAの汎用LAN端子と接続する。 (ケーブルの種類やUSL-5Pのポート設定に注意)
2.REGZAからUSL-5PのWEB設定画面を表示させ、USL-5Pに接続したUSB-HDDを初期化する。
3.初期化が終了したら、USL-5Pをシャットダウンする。
4.REGZAの汎用LAN端子からLSN-HDD専用端子にケーブルを挿しかえる。
5.USL-5Pを起動すれば、REGZAがLAN-HDDとして自動で登録されるはず。
6.REGZAの初期設定メニューで録画テストなどをして完了。
REGZAのIPアドレス(汎用とLAN-HDD専用)と、USL-5PのIPアドレスについては別途調べてください。
また、USL-5PにUSB-HDDを増設する場合、1〜6の操作が毎回必要です。
書いていてUSL-5Pのマニュアルを見直しましたが非常に面倒だと思うのですが、大丈夫でしょうか?>arudanさん
PNJさんへ
スレ主さんであるにも関わらず、申し訳ありませんm(_ _)m
>USB IO DATE でテレビの端子は似たようなのがなく一つにつながってます。
IO-DATAのUSB-HDDということでしょうか?
REGZAのUSB-HDD接続端子は1ヶ所しか無く、複数台を同時に繋げる方法は有りません。
>もう一台容量が大きいのをつけかえるか、はぶ?とゆうので増設できますか?
arudanさんとの話で出ているHUBは、LAN用のEthernetHUBでUSB-HUBでは有りません。
REGZAには、USB-HUBを繋げても認識してくれないため、その先に繋げたUSB-HDDも認識してくれません。
※複数台HDDを搭載できる外付けのUSB-HDDケースで、 >使ったのは2台搭載できるもの
複数台を使える設定をしてREGZAに繋げても >1TB×2台を1TBづつで設定
1台分しか認識しませんでした。 >結局、JBOD(1台化)して2TBのUSB-HDDとして利用しています。
USB-HDDは、繋げ変えることで8台までは出来ますが、接続し直すのが非常に不便です。
なので、自分やarudanさんのように、LAN-HDDを併用しています。
USL-5PとUSB-HDDを利用したLAN-HDDでは、初期投資が少し掛かりますが、
追加のUSB-HDDが安いのでトータルでは、LAN-HDDを5台買うよりは安く出来ると考えています。
>録画したのをパソコンで整理してる方もいるようですが
番組の編集は出来ません。
整理といっても、番組ごとのフォルダなどを作って整理するくらいでしょう。
フォルダを作るのに、REGZAのリモコン操作では面倒で、汎用LAN端子で繋げたLAN-HDDならPCから操作できます。
整理する理由は、レグザリンクの再生で、リモコンの「スキップ」ボタンを押すことで、
再生した番組の同じフォルダに有る前後の番組を再生できます。
ドラマなら、番組が終わってCMになったらスキップすれば次の話が始まり、
わざわざレグザリンクのメニューから選び直す必要が無くなります。
※基本的に、録画した時間順に再生されるので、整理していないと、他の番組が再生されます。
余談としてZV500以降のZシリーズなら、最新のVARDIAに移動してメディアに保存も可能です。
※VARDIAに移動した後でも、編集は出来ないと思いますが...
現状、地デジ番組の編集ができる機種は少ない(殆ど無い)と聞いています。
書込番号:8831254
1点
大変な事に気がつき、あわててます。
今回レグザテレビを購入し 7日に接続にきてくれますが、 引っ越し先の 電話回線場所が玄関でリビングとかなり離れてしまいます。 モデムからパソコン、テレビはケーブルで繋げるといいますが、電話回線からモデムの間は長さはのばせないのでしょうか?
室内にあると思ってたら 違っていて、 かなりショックです。 こんな質問で申し訳ありませんが、おしえてください。
1点
通常は電話回線はREGZAにつながなくてもかまいません。
モデムと電話回線端子をつなぐモジュラーケーブルだったら15メートルや20メートルのものもあります。
で、モデムにルーター機能が内蔵されている場合はPC以外にREGZAにもLANケーブルを使ってつなげられます。
その際、REGZAの電話回線端子ではなくLAN端子のほうにつなぎます。
ちなみに、ぼくのREGZAは電話回線端子もLAN端子もつないでいませんが、今のところ不自由はありません^_^;
書込番号:8577333
1点
こんにちわ
たしか、NTTのひかりに申し込まれたんでしたよね〜?
http://flets.com/bb/hikaritv/line.html
東日本だと少し状況かわるかもしれませんが
西日本の私のうちの場合は1階から2階に
光ファイバーを引っ張ってもらって
ルーターに電話用の箱に電話機をつないでますよ
たぶん、お願いしたら
玄関先からリビングまで
光ファイバーの線を配線してくれると思いますよ
書込番号:8577345
1点
ちなみに、こちらで事前に取説ダウンロードして
閲覧できますよ
http://www.toshiba-living.jp/search.php
あれ、もしかして
マンションですでに光ファイバーきてるなら
配線をはわしに工事はこないのかな?
その場合もルーターに電話用のアダプターをつけると思います
(私のうちと違ってたらすいません)
まぁー、テレビに電話回線のほうは
あまり必要ではないですが(クイズ番組に参加ぐらい?)
必要なら玄関から電話回線を引っ張ってもいいですが
あとLANケーブル(ストレート)は2本いりますので
TV背面に汎用LANとルーターとつなぐのと
ひかりTV、アクトビラ、インターネット用のLANケーブルが
書込番号:8577388
1点
電話回線はBSデジタル民放のゲームに参加したい人だけつなげばよく、NTT東日本・
西日本の「加入電話回線」に限定されます。わからないときは116に電話しましょう。
LAN端子は地上デジタル民放とNHKの双方向サービス、ひかりTV、アクトビラを
楽しみたい人がブロードバンドインターネットにつないでください。放送局から一方向
のデータ放送や、スカパー!e2のスクランブル解除等はアンテナ線以外の線をつなぐ
必要はありません。
書込番号:8577473
1点
接続以前の問題として・・・
BSデジタルの双方向に使う電話のかける先はナビダイヤルです。しかしひかり電話はナビダイヤルにかけられないのではないでしょうか(ひかり電話の説明書で、かけることができない相手先の注意書きがあるはずです)。
もしそうなら、モジュラーケーブルを延長して電話線を接続しても、そもそもナビダイヤルに電話できないのですから無意味になってしまいます。
じんぎすまんさんの書かれている「NTT東日本・西日本の【加入電話回線に限定】」というのはそういう意味です。
書込番号:8582390
1点
アドバイスありがとうございます。
本日NTTからモデムと光テレビ様のモデム? が二個届きましたが、ちんぷんかんぷんです。
NTTな方に接続してもらっほうがいいかな?
書込番号:8586357
1点
ひかりテレビのチューナーは、
REGZAの中に内蔵されてますから
返却してください
レンタル料金をとられてしまいますから
マンションに光きてて
もう工事は必要ないとこですか?
でしたら壁から光ファイバーをルーターまで引っ張って
ルーターからTVにLANケーブルを2本つないでください
1本はテレビ背面の汎用LAN端子に
もう1本はブロードバンド、ひかりTV用のLAN端子に
書込番号:8586402
0点
にじさんさんありがとうございます。
しかし本当にすみません。よくわかっていないんです。NTTに連絡をすれば、解決するので0すか?接続に関しては・・・
光テレビに関してですが、レグザを買ったのはシッテルはずなのに、モデムが二個届くものでしょうか?光テレビを観る際もNTTに申し込みは必要ですよね?
どうしましょう。本当に接続ができないかも。。。
ちなみに今日は実家のパソコンを使用し口コミ参加中です。
どうぞ教えてください。
書込番号:8591489
1点
接続はどこまでできてます?
LANケーブルはあります?REGZAの説明書の準備編にも配線図でてますよ
NTTひかりのルーターにも
それとセットアップCDをパソコンに入れる手順がついてると思いますよ
ひかりTVは、4thメディア、オンデマンドTV、OCNシアターが合併して
内部がバタバタしてるみたいですよ
私のとこなんて
申し込みのときにREGZAに、ひかりTVが内蔵されてるから
ひかりTVチューナー断ったから来なかったのに
返却しろ、と電話がかかってきたり
ひかりTVを始めるときにID番号みたいなのを入れるんですが
そのことの内容の連絡がないから
先に進めなかったり
イマイチ内部の流れがきちんとできあがってないみたいです
ひかりTVの申し込みは店頭でしたのなら
みれますよ
たぶん、3万円引きなら
ひかり加入と、ひかりTVも同時加入でしょうし
書込番号:8591575
0点
お返事ありがとうございます。
とりあえずNTTに電話してみます。
接続・配線に関してはNTT?OCN?でしょうか?それとも電気屋でしょうか?
電話線からの接続も計ったら10Mくらい必要となるのですが、マンションの場合でも配線はしてくれるのでしょうか?
一体どこに連絡をすれば解決しますか?
書込番号:8591653
1点
NTTでいいと思いますよ
契約書にフリーダイヤルあると思いますよ
ただ、工賃がかかるかもしれませんから
有料なのかも確認してくだいね
ちなみにNTT東日本の
http://www.ntt-east.co.jp/
書込番号:8591825
0点
NTTから設置ガイドの取説みたいなのはきてないんですか?
うちは西日本なのでちがうかもしれませんが
それとTVの取説 準備編29ページです
書込番号:8592643
1点
ところでTVは来たのかしら?
地デジは見れました?
HDDに録画できました?
ホームシアターつながりました?
書込番号:8592679
0点
引っ越しもありバタバタしちゃうかな?と思い、テレビは7日に届く予定です。
昨日NTTに聞いたら ひとつはモデムでひとつは光テレビやパソコン接続に必要なルーターとやらみたいです。ちなみに電話端子からモデム間のケーブルとモデムとルーター間のケーブルは同じものでしょうか?
本日ケーブル買いに行こうかと思ってるのですが、 みなさんはこの二台は近くに置いてますか?離してますか?
私の場合は 玄関にコンセントがないので モデムを玄関から引っ張ってくることになりそうです
書込番号:8598835
0点
初心家電ちゃんさん
届いた箱は開けてないんですか?
箱の中に光ファイバーやら、LANケーブルは入ってないですか?
うちの場合は一戸建てで電柱から屋内に
光ファイバーを引っ張る工事があるから
工事の人が来て2階の部屋までしてくれて
CTU(モデム)からルーターまではして帰りましたけど〜
(無料工事)
東日本でマンションだと来てくれないのかな〜?
うちは箱だけ先に奥ってきて、あとから
工事日の連絡ありましたが、ないですか?
OCNプロバイダから契約書はきてないですか?
そのなかに設置ガイドの本や
IDやメアドが記載してるはずなんですがー
>電話端子からモデム間のケーブルは
マンションの状況がわかりませんが
壁に電話端子でなく
光ファイバーの端子?
マンションが共同でLAN端子なのかが
ちょっと不明なので
壁の端子を写メで撮影して量販店でケーブルを購入しに行ったほうがいいですよ
光ファイバーは量販店では売ってんのかな〜?
モデム(CTU)とルーターはLANケーブルですが
届いた箱に入っているような気がしますが(;^_^A
ルーターとTVは近いほうがいいと思いますよ
パソコン、それに今後、レコーダー、PS3、Wii、Xbox、
LAN HDDなど
ネットワーク機器が増えると
ルーターに近いほうがいいかも
(HUBでLANケーブル這わせても同じですが、長いケーブルが増えるし)
とりあえず、NTTから届いた箱を開けるのを確認してくださいね
ちなみに、
TVとオンキョーの20HDをつなぐHDMIケーブルと
SONYのDVDプレーヤーとオンキョーの20HDをつなぐ光デジタル音声ケーブル、
SONYのDVDプレーヤーとTVをつなぐD端子ケーブルは購入してますか?
1.5mよりは2mのほうが余裕があっていいですよ
3mは長すぎ?設置場所と好みですが
USB HDDにはUSBケーブルが同梱されてるはずなので
いらないかな
あっ、電源の延長ケーブル差し込み口が多いやつも
なければ買っておくほうがいいですよ
TV、CTU、ルーター、DVDプレーヤー、USB HDD、これだけでも5個だから
8個ぐらい?
書込番号:8599319
1点
ありがとうございます。★本日ヤマダ電気に行き、家の状況を言って、ランケーブルを必要分買い、今やっとインターネットがつなぎました!
あとはテレビがきてから、OCNのサポートにきてもらって光テレビ接続してもらいますマ
あと、結局悩んだ挙げ句サウンドスピーカーは キャスターも付いといて、センタースピーカーも最初から付いていることから 初心者の私には CB SPでいいかな?ということで、当初のものに変更しました。テレビとスピーカーをつなげるのは光デジタルケーブルでよいと店員さんからの説明をうけ、当初テレビ購入時にHDM?あったのですが、返品し、光デジタルをテレビ→サウンドスピーカー→DVD用に2つ準備しました。もちろんD端子も★
HDMは何に必要なんですか?BDはもってないです。
なんとかケーブルも アドバイスのおかげで 玄関からリビングまで引っ張ってくることができました。感謝しております!
また 次回もなにかと初歩的な事でご面倒おかけすると思いますが、アドバイス、ご指導のほどよろしく御願いいたします。
当面光テレビ視聴、シアター接続、DVD鑑賞ができることが 私の目標です☆ ヤマダ電気の店員さんは本当にいい人ばかりでした。
書込番号:8602427
0点
ひかりTVの接続?
ひかりTVのチューナーはTVに内蔵されているので使用しなくていいんですよ
ルーターのLAN端子から
REGZA背面のひかりTV用LAN端子に接続したら
それ1本で簡単におわりです
あらまっ、シアターラックのCBにしちゃったんですか〜?
高さは大丈夫ですか?
ソファーはありますか?
目線より高くなって首が疲れなければいいのですが
20HDのほうにはHDMI端子がついているので
リンク機能で、TVのリモコンのボリュームを
上げ下げしたらホームシアター側が連動してくれるんですよ
(TVスピーカーはオフになってくれる)
シアターラックCBのほうにはHDMI端子がないので
2個のリモコンを使うことになります
TVでチャンネル
ボリュームはシアターラックのほうを
って、かんじに
正直、将来性は20HDのほうがよかったんですけどね〜(;^_^A
ちなみに、ひかりTVは録画ができないという欠点があるので
リアルタイム試聴になります
普通の番組はスカパーのe2とかわらないんですが
そういえば、マンションにBSアンテナはありますか〜?
あれば分波器で、地デジのUHFとBS/CSを分けるものなんですけど
分波器も買ってますか?
なかったら配達の人にもってきてもらって
支払いは配達の人に払う形でお願いしたほうがいいですよ
1500円ぐらいかな
(分波器はどこで買ってもかわらないかな、ホームセンターでも)
BSもCSのe2も外付けHDDに録画ができるので
マンションにアンテナがあれば
見られたほうがいいとは思いますよ
BSのWOWOWは有料ですが(2415円ぐらいかな)
e2は、ひかりTVと重複しますが
数チャンネルはハイビジョンなので
ひかりTVより、こっちはいいですよ
410円の基本料とチャンネルごとの視聴料でいけますし
書込番号:8602627
0点
にじさんさん☆色々とアドバイスや説明していただき本当に感謝しております。
私の勘違いで、8日!とうとう本日テレビが届きます。
光テレビが無事できるか?や音のことやら心配です。
ただCBのサウンドスピーカーの件は、もういいんです。色々なことを検討しての決断でした。テレビ台もなかったし、キャスター付きを探したんですが、なかなかないことや、スピーカーの置き場所や、後からセンターを買わなきゃいけなくなるのかな?と思ったら、初心者の私には最初のものでいいかな?と思い始めたんです。
最初はテレビ番組が録画でき、大きなテレビがほしいくらいだった私が、ONKYOのサウンドスピーカーを知ってから、ドルビーとゆう単語を知ってしまいまして・・・現在持ってるDVDを光デジタルにつないで、音楽が聴ければいいかな?とか、あとでIPOD用のドック?をつければいいかな?と考えていました。
しかし問題発生、光に加入し、いざパソコンをやっとの思いで(にじさんのおかげもあり接続完了☆)接続、次のウイルス対策でとうとうつまずきました。私のパソコンは6年前に購入したもので、MBの容量が足りないらしく新たに増設しなくてはいけないみたいなんですが、もう電気店には取り扱っていないらしく、結果・・容量増設はできないみたいなんです。
そんな中、電気店で久しぶりにパソコンを見ていたら、ドルビー対応・BDドライブ搭載のパソコンVAIOを見つけ、早速店員さんからお話を伺いました。REGZAともリンク?できそうだし、HDDで録画したのもBDに移せるらしく、HDMでつなげれば、PCからの音楽もいい音で聴けるそうです。 パソコンに関しては現在のパソコンは容量が少なく遅いですが使えるので購入する予定はありませんでした、この搭載がとても魅力的で、まだテレビもHDDも光テレビも見ちゃいないのに、今頭の中ではテレビを100%満喫するにはこのパソコン(VAIO VGN-FW71DB/W)購入したほうが良いのか、またはBDは別購入でよいのか、わからなくなってしまいました。相場もわからないし、何がいいのかさえもさっぱりです。機械オンチで、そこまでパソコンを使いこんでるわけでもありません。REGZAを十分楽しむには、なにが一番いい方法がありますか?
にじさんさんは、とても詳しくわかりやすいので質問させていただきました。長々すみません。
本日午後にテレビが届くので、またコメントさせていただきます。
書込番号:8610911
0点
追加で質問です。
マンションにBSアンテナはありますか〜?;どこで確認ですか?
あれば分波器で、地デジのUHFとBS/CSを分けるものなんですけど
分波器も買ってますか?;買ってません。あったほうがいいですか?あとから取り付けの場合自分で接続できますか?
BSもCSのe2も外付けHDDに録画ができるので
マンションにアンテナがあれば;どこで確認ですか?そして申し込みはどこで?
数チャンネルはハイビジョンなので
ひかりTVより、こっちはいいですよ
410円の基本料;となると、これらが観れるとゆうことは、光テレビやアクトビラといったいなんのチャンネルが観れることになりますか?
色々知っているにじさんがうらやましいです。
書込番号:8610928
0点
>にじさんさん☆色々とアドバイスや説明していただき本当に感謝しております。
私の勘違いで、8日!とうとう本日テレビが届きます。
光テレビが無事できるか?や音のことやら心配です。
いえいえ、私の情報が間違っている場合もありますし
参考になればの程度ですし。。
あら、8日だったんですね
ひかりTVはLANケーブルをつなぐだけなので簡単ですよ
16ケタのなんとか番号が必要になりますので
契約用紙を探しておいてくださいね
ただ、ひかりTVはハイビジョンでないので
画質があまり綺麗でないのと、
TVリモコンでダイレクトに押せないので
ちょっと面倒なんですが(^^;;)
ひかりビデオには少しハイビジョンありますが・・・
全部無料でなく追加料金がかかるので悩みどころですが・・・
>現在持っているDVDを光デジタルにつないで、音楽が聴ければいいかな?とか、
映像のほうはハイビジョンでないので少し汚く感じるかもしれないので
その辺はのちのちまた検討ください
>次のウイルス対策でとうとうつまずきました。私のパソコンは6年前に購入したもので、MBの容量が足りないらしく新たに増設しなくてはいけないみたいなんですが、もう電気店には取り扱っていないらしく、結果・・容量増設はできないみたいなんです。
HDD容量ですか?メモリですか??
HDDだったら外付けで対応したらいいでしょうし
メモリは取り寄せとかでもだめですか??
>テレビを100%満喫するにはこのパソコン(VAIO VGN-FW71DB/W)購入したほうが良いのか、またはBDは別購入でよいのか、わからなくなってしまいました。相場もわからないし、何がいいのかさえもさっぱりです。機械オンチで、そこまでパソコンを使いこんでるわけでもありません。REGZAを十分楽しむには、なにが一番いい方法がありますか?
とりあえずTVを普通にたのしむのに
PCはあくまでPCなので、現在のPCをガンガン使いまくってなければ
急いでPCの買い替えをされなくてもいいかもしれないですね
15万円以上しますしね
私も同じように5年前のノートPCだったので
HDMI端子がなかったり、解像度がフルハイビジョンでなかったので
変換アダプタを1万円で買うのを悩んでたら
eMachinesという安いデスクトップが45000円にしてもらえたので
それをTV購入から1ヶ月後に買いました
デスクトップのほうが後から機器の増設もできますしね
BDドライブも2万円以内で買えますし
SONY,NEC,富士通とブランドにこだわらなくても
Windowsで動いてるのは同じですしね
とりあえず、お金がかかる話ですし、TVを見るにはなんら支障ないですから
あせらなくていいと思いますよ
>HDDで録画したのもBDに移せるらしく、HDMでつなげれば、PCからの音楽もいい音で聴けるそうです
REGZAで録画したHDDをBDには移せてもコピー制御の関係から
PC、他のTVでは再生できないようになってますから
PCの内蔵チューナーで録画したものはBDにダビングできますが
正直、BDレコーダーのほうがBD録画は簡単、便利です
PCの音楽再生はルーターでネットワーク環境にありますから
共有フォルダに入れてやればTVからも聞けますし
PS3とかネットワークプレイヤーでもできますし
新しいPCにこだわらなくてもいいかも
>マンションにBSアンテナはありますか〜?;どこで確認ですか?
マンションの契約書か、不動産の賃貸物件の情報に記載されてないですか?
他の部屋の方がベランダの南西方向にBSアンテナ(お皿)を
設置されてましたら
マンションの屋上に共同で設置されてないかも
とりあえずTVが来たら、壁のアンテナ端子と同軸ケーブルを
TV背面のBS端子につないでリモコンのBSボタンを押して
受信ができればOK(設定はいりません)
あっ、同軸ケーブルはTVに同梱されてませんから3mぐらいなのを
買っておいてくださいね
写真UPしときます
UHFとBSを分ける分波ね、分配でなく
あとでもOK
>これらが観れるとゆうことは、光テレビやアクトビラといったいなんのチャンネルが観れることになりますか?
BSは12チャンネルありまして
リモコンにチャンネル名ありますよ
9chのWOWOWは2415円
http://www.wowow.co.jp/index.php
10chのスターチャンネルは1890円(e2で申し込み)
http://www.star-ch.jp/hivision/
CSのe2のチャンネル一覧
http://www.e2sptv.jp/channel/channel/
パック料金とかもあります
サイトで確認されるか、電気屋のパンフレットで確認してみてくださいね
TV購入で5000円のキャッシュバックがあります
ピンクの封筒をもらってね
WOWOWもe2も2週間の無料視聴があります
すぐでもいいですし、年末年始にだけ利用して録画しちゃう手もあります
第1日曜は無料開放してます
ひかりTVのチャンネル一覧は
http://www.hikaritv.net/channel/list.html
スカパーのe2と重複してるので
録画重視であれば、ひかりTVの「てれびサービス」をやめて
「ビデオサービス」のみにしたほうが
3675円から2625円に変更したほうがいいかも
http://flets.com/bb/hikaritv/index.html#hyou
ちなみにスカパーについてですが
南南西の方角にあがっている人口衛星(CS)で200CH以上あります
CSアンテナ、チューナーが必要
ハインビジョンではないです
http://www.skyperfectv.co.jp/
スカパーHDは先月から始まり、スカパーのCSアンテナが利用でき
別途チューナー
15のハイビジョンチャンネル
来年秋70チャンネル以上ハイビジョンに
BSは南西にある人口衛星
e2は110°CSでBSと同じ南西方向で
BSアンテネと併用ができ
TVの中にチューナーが内蔵されているので
レグザで視聴、録画できる
70チャンネルと少ないが数チャンネル、ハイビジョンしている
おすすめは「ムービープラスHD」630円/月、「日本映画専門チャンネル」525円/月
書込番号:8611135
0点
にじさん、無事家にテレビが届きました。
なんだか大きすぎて眼が疲れそうです。
以前の口コミを読み返してみましたが、光テレビは無事見れました。あくとびらは、ほかのLANケーブルにつなげるのでしょうか?その場合、REGZAの光テレビ専用の隣に接続でよかったでしょうか?パソコンのしかないので、教えていただいたらチャレンジしてみます。
現在試しにHDDの録画もしてるのですが、録画中はブロードバンドはできないのですね?・・・
あと、サウンドスピカーも起動していますが、いまいちこの音質でよいのか、よくわかりません。
わからない事だらけで、頭が悶々してます。どうか解決させてください。
書込番号:8614094
0点
無事到着してよかったですね
始めは大きく感じますが
サイズはすぐに慣れると思いますよ
2mぐらいは離れましょ〜(笑)
アクトビラは、ひかりテレビの配線のままで
なにもしなくていいですよ〜
リモコンのブロードバンドボタンを押して
アクトビラを選択したら
見れますよ
HDD録画中には
ひかりTV、ブロードバンド関連は
触れないのが難点なんですよね〜
サウンド、なにか、気にいらない感じですか〜?
なにか設定あるのかな?
ドルビーとかの切り替えは?
書込番号:8614525
0点
今まで色々試してやっとDvD音なりました。なんだか onkyoのリモコンで切り替えたりでなんとかできました。 ちょいとめんどくさいけどー テレビの音と比べると 機能している感じです
しかしアクトビラは ランケーブルつなげてみれるのですが 光とは別なんですが、設定か接続が間違ってますか? 現在光テレビとアクトビラで二本ケーブル使ってるから、今日でもパソコン用にケーブル買ってこようかと考えてたんですが、一本でいぃのですか?
にじさんさんのアドバイスのおかげもあり、電力の詞買っておいたから、全て電源間に合いました☆
本当に感謝してます!
現在は地デジ、DvD.光テレビ、アクトビラが観れる感じになり あとはスピーカーが使いこなせればなぁって感じです☆音は凄くよい感じです。
パソコンの件は 保留にして、もう少し使いこなしてからにしようと思います。しかし、今日設定に来た人! 手袋もしないで 指紋ばかり残して行って不快でした。ヤマダに苦情言ってやろうかと思いました。店員さんはとてもいい人だったのに、最終でこんな扱いって何?ってかんじで かなり腹たってます。本人にも言ったんですけどね。
まぁ 明日も休みなんで またいじくってみます☆
本当にいつも、ありがとうございます。
書込番号:8615559
0点
オンキヨーのリモコンは小さくて切り替えもわかりにくいかも
知れないですね
TVにLANの接続ヶ所が3個ありまして
(1)ブロードバンド用LAN
ここに1本で、アクトビラ、ひかりTV、TV内蔵の簡易インターネットできます
ルーターとTV
(2)汎用LAN
ルーターとTVをつなぐところ
(3)LAN HDD用
ここには今のところ何も挿さない
光TVとアクトビラで2本?ん?
上記2本はTVとルーターつないでくださいね
あれもこれもとあると
頭パンパンにパニック状態になってしまうでしょうから
あせらずゆっくり取説を読んでみてくださいね
普通にTVのリモコン操作や録画は簡単で
使いやすいでしょ?
BSはどうでした?
マンションにアンテナ設置されてそうでした?
見れました?
配達でそんなにされたら
腹立ちますよね
ヤマダ電機とか量販店では外部の会社に
配達、工事は委託してますから
そういう不手際したりするんですよね〜
クレームで言ったほうがいいですよ
ゆっくり頑張ってくださいね
書込番号:8615791
0点
LANケーブルの接続は合ってると思うのですが…
取説・準備編28〜29ページです。
光テレビを観る場合のLANケーブルの接続方法は、光テレビ専用に1本。
アクトビラ&インターネット用に1本の合計2本でOKだと思います。
TV裏側から見て真ん中がアクトビラ&インターネット、右が光テレビです。
PCに繋ぐにはもう1本用意してルーターもしくはハブからPCに繋ぎます。
つまりREGZAに繋がっているLANケーブルが刺さっている機器に空きがまだ
あると思うので、その端子とPCを繋ぎます。
これで宜しいかと思います。
書込番号:8616772
0点
あっ、しまった〜
スカリー・アンダーソンさんが書かれているように
アクトビラは汎用LAN端子だったですね
失礼しましあ〜(;^_^A
書込番号:8616822
0点
お久しぶりです!
レグザ☆快適に使用してます! 大きさも外見も機能も満足です。
光テレビもアクトビラも無事観れるようになりましたが、アクトビラ内のTSUTAYAビデオ検索で 大奥を観ようとレンタルしようとしたんですが、みれません。 TSUTAYA機能は 検索したのはみれないのでしょうか?レンタルできるものだけなんでしょうかね?
あと質問ですが、スカパー入った方がよいですか? チューナーやアンテナは申し込みすれば くる?のでしょうか?
あと。もうひとつ!現在光テレビに申し込み中ですが、光ビデオにしたほうがよいのでしょうか?アクトビラと似たような番組があるような気がするのですが、?にじさんはどんなふうにレグザ楽しんでつかいこなしてますか?あたしは 今は連ドラを録画して楽しんでるかんじです☆HDDに録画できるスカパーなんでしょうか?
すみませんm(__)m久しぶりなのに、このような質問で申し訳ありませんが、応用編でおしえてください☆
書込番号:8668606
0点
>レグザ☆快適に使用してます! 大きさも外見も機能も満足です。
快適に楽しまれているようで
よかったです
安心しました
>アクトビラ内のTSUTAYAビデオ検索で 大奥を観ようとレンタルしようとしたんですが、みれません。 TSUTAYA機能は 検索したのはみれないのでしょうか?レンタルできるものだけなんでしょうかね?
そうですね
今、私もアクトビラ、ひかりビデオで「大奥」を探したのですが
登録されていなかったです
まだまだ登録件数およびハイビジョン(HD)が少ないですし
有料の価格が高いですよね
>あと質問ですが、スカパー入った方がよいですか? チューナーやアンテナは申し込みすればくる?のでしょうか?
今、110°CSは見えていますか??
TVリモコンの
「CSボタン」を押して100ch、055chは見えますか?
見えれば
BS/110°CS対応のアンテナがマンションに
設置されているので
録画優先だとCSスカパーより
110°CSのe2 byスカパーのほうがいいかもしれないですね
CSだと録画ができないので
チューナーにハードディスク付をレンタルか購入するか
レコーダーを購入になります
CSのスカパーと110°CSのe2の違いはチャンネル数です
e2が70チャンネルですがREGZA HDDに予約録画ができます
CSのスカパーは200チャンネル以上ですが録画には別に録画機器が
必要になります
今は1万円未満で量販店に売ってますが
今後はスカパーHD
購入は3万円以上。レンタルは月1000円ぐらい
ただ録画はZV500にはできない
現在、東芝VARDIAのみ
http://www.skyperfectv.co.jp/ こちらで確認してみてください
ちなみに私はBSアンテナを設置して(5000円ぐらい)
BS録画と
e2加入してムービープラスHD,日本映画専門チャンネル、
スターチャンネルHV(BS10)のみ録画しまくってます
>あと。もうひとつ!現在光テレビに申し込み中ですが、光ビデオにしたほうがよいのでしょうか?アクトビラと似たような番組があるような気がするのですが、?
私は、ZV500購入時に、ひかり加入で
ひかりTV2600円、ひかりビデオも同時で3600円だったので
両方利用してますが
なかなか見る時間がないのと、ひかりビデオもまだまだ
ハイビジョンが少ないのと
最新作が少ないのと、最新作HDも追加料金がいるので
そろそろ解約しようかな、なんて思ってます
アクトビラと重複ビデオありますよね
PPVで見るとお金いりますからHDハイビジョンなのか
最新作があるのかで考えるとこですよね
>にじさんはどんなふうにレグザ楽しんでつかいこなしてますか?あたしは 今は連ドラを録画して楽しんでるかんじです☆HDDに録画できるスカパーなんでしょうか?
私はTVにUSB HDD1TBを直接と
ルーター(HUB)にLAN HDD(NAS)500GB PCのデータ保存にも流用できる
ルーターにPC、PCにUSB HDD1TB、それぞれ共有フォルダを
作成して共有設定して、TVリモコンでLAN HDD認識させて
合計4台のHDDで相互ムーブできる状態です
共有フォルダに番組名のフォルダを作成してムーブさせれば
整理できます
また、先日、VARDIA RD-S503を購入したので
外付けHDDからレグザリンクダビングを試してみたりしている感じです
PCの動画MPG2は再生してくれるので
いわゆる本屋さんでDVDをなんたらかんたらの本にあるように
PCに保存した拡張子をVOB、ISOをmpgに変えると
TVリモコンで録画リストに出てきますから
面倒なDVDの入れ替えなく再生できます(字幕はできない?)
お子さんがいて、ビデオ撮影してmpg でPCに保存しておけば
リモコンから再生できるので、ビデオ撮影をしてる人にもいいですよね
あと、写真も見れますしね
USB端子に挿したデジカメ、USBメモリーからもですし
PCの共有フォルダに入れたjpg写真なら
TVリモコンから見れますしね
あと、なにしてるかなぁ〜
ひかりビデオ、アクトビラを再生しながら
TV背面の外部出力からアナログ出力になりますが
レコーダーに入力して録画とか
書込番号:8668920
3点
にじさん☆お久しぶりです。 すみません色々参考になるお返事いただきお礼が遅れました。
年末色々な番組が録画できて最高です!
また 相談させてくださいm(__)m 以前の解答で 1TB をつなげてハブで増設?パソコンで整理してるみたいなことが記載されてましたが、 私も同じくしてみたいので 電気屋で何が必要かできればわかりやすく説明していただけたら、うれしぃです。
年末で慌ただしい中すみませんm(__)m
書込番号:8830108
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-