REGZA 42ZV500 [42インチ]
おまかせモード/ドルビーボリューム/ネットワーク録画対応のフルHD液晶TV(42V)。市場想定価格は400,000円前後
このページのスレッド一覧(全294スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2008年7月19日 01:07 | |
| 1 | 2 | 2008年7月18日 18:04 | |
| 0 | 2 | 2008年7月18日 01:27 | |
| 0 | 1 | 2008年7月15日 22:05 | |
| 2 | 11 | 2008年7月15日 06:57 | |
| 12 | 14 | 2008年7月14日 22:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZV500 [42インチ]
すみません。REGZAのコントラスト比がわかりません。
悪いから隠しているのか?調査できないのか(^_^)
何でなんですかね?必要のない情報とでも思っているんかな?
前スレがあれば探しますのでお教えください。
0点
そうなんですよ、私も購入前にいろいろ不安があったのでメーカーに直接問い合わせしました。
私の場合は液晶のバックライトの寿命のことがパンフに書いて無かったので、シャープとか数社が発表しているように60,000時間かなと思い、念のために質問しました。
しかし、その対応はビックリするようなものでした。東芝は「液晶のバックライトの寿命」・「コントラスト比」は公表しませんとゆうことでした。
42ZV500が気に入ってどうしても買うつもりでしたので、[本体+1回の修理代]を覚悟し「じゃあ、壊れたときの修理にはアバウトでいいからどのくらいかかるのか」と聞いても答えられないとゆうことでした。挙句のはてに「ロング保証の保険に入っていたほうが良い」とゆうようなことまで言われ、「高価な商品なのに天下の東芝ともあろうものがいつ壊れるかわからないようなものを販売しているのか」と本当に腹立たしい思いをしました。
私の場合、「コントラスト比」なら店舗等で実物を見比べて自分なりに判断できると思いますが、ハード部分の寿命については見た目で判断できません。だからこそどうしても知りたかった情報でした。
ちなみに、「液晶のバックライトの寿命」パンフに記載が無い他のメーカーでは、問い合わせたところやはり約60,000時間と教えていただきました。
私、商品を購入する際もっと知りたいことがある時は大概メーカーに直接問い合わせ、納得してから購入していましたが、こんな事は初めてでした。
書込番号:8095811
0点
バックライトの寿命は特に気にしなくても良いと思います。
一般的な使用であれば部品の寿命で交換することは基本的にないと思います。
60000時間=2500日です。24時間つけっぱなしでも7年弱となります。仮に他社より短くてもたかが知れてます。
そのため、(バックライトに関しては)特に『本体+1回の修理代』と意識して購入する必要もないでしょう。
『ロング保証』についても、バックライトの寿命を理由に考慮されているのでしたらおそらく杞憂となることと思います。寿命云々以前に、バックライト自体が劣化部品として保証の対象外となっている可能性もありますし。
修理費用についてはモノがモノですのでそのときのパーツの相場や故障状況で変動すると思います。そういった理由でサポートの方も言うに言えなかったのかもしれませんね(担当者がその場で公言する権利がない?)。
コントラスト値が公表できないのは自社製パネルでないからではないでしょうか。
供給先の都合でパネル自体が変更となる可能性がいくらでもありますし。
ちなみに気にされているほど(メーカーの公称の)コントラスト値にこだわる必要はないと思います。それよりも実際に目で見るか信頼できる方の意見を参考にされることをおすすめいたします。
以上、参考までに
書込番号:8096232
4点
>yoshikun36さん
>挙句のはてに「ロング保証の保険に入っていたほうが良い」とゆうようなことまで言われ、「高価な商品なのに天下の東芝ともあろうものがいつ壊れるかわからないようなものを販売しているのか」と本当に腹立たしい思いをしました。
工業製品というものはそういうものだと思います。むしろ当社製品は一定期間内は壊れませんと言い切るようなメーカーがあればそれこそ詐欺みたいなものだと思います。それはたとえ数百万円する高級オーディオ機器であっても同じことです。
現在の技術では絶対に壊れませんと言い切れるような製品を作ることは出来ませんし、一定レベル以上不良率を下げようとしてもその分コストがかかってしまい、それは価格に添加されますので消費者にとっても必ずしも喜ばしいことでもありません。
ということで、その東芝の回答は実に正直で適切なものであり、非難するべき内容ではないと言いますか、非難すること自体が見当はずれに思えます。
それと、1年以上前のことだったと記憶していますが、液晶パネルの交換費用がどれくらいになるのかをメーカーに質問した経験があります。
で、シャープ・ソニー・松下・東芝のうち、具体的な交換費用を答えてくれたのはシャープだけでした。機種は記憶していないのですが32型の1366×768の解像度のパネルで7万5千円とのことでした。推測ですが42型ともなればおそらくその倍ぐらいになるんでしょうね。
なお、チューナーやスピーカー、その他の部品についてまでは質問しなかったのですが、どのパーツにしても修理費用は相当に割高になってしまうことは間違いないでしょうね。これはどこのメーカーでも同じようなものでしょうが。
バックライトの寿命についても、これも寿命と言うよりもバックライトの輝度が半減するまでの目安にしか過ぎませんし、インバータまで6万時間寿命があると言っているものでもありません。また、どのメーカーも結局はバックライトの保証は1年のみです。
ですから、ここに拘り過ぎてもほとんど意味がないと思えます。
書込番号:8096363
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZV500 [42インチ]
北陸地方に住んでいます。テレビは平日より週末が安くなるんでしょうか?都会での価格が安くうらやましいです。自分で調べたここ一週間の価格はコジマでは18万8千円でポイントなし。ヤマダは21万5千円でポイント還元8万6千分。100満ボルトは22万円。発売後1カ月が過ぎそろそろ買い時でしょうか。みなさんの地域での価格動向を教えてください。
0点
先日、さいたま市にあるコジマさんに行ってきました。
表示価格は「\329,800 さらに値引きします」でした。以下、店員さんとのやりとりです。
私>(店員さんを呼んで) 「これ、いくらになりますか?」
店員>(リモコンのようなものを商品コードに当ててピッ!)「219,800円ですね。」
私>「さらに安くはなりませんか?」
店員>「このお値段ですね。」(キッパリ)
私>「ネットのクチコミでコジマさんは安くしていただけると聞いてきたんですけど。」
店員>「コジマとしての販売価格は決まっているんです。だだ、周りの競合店の状況によって
店ごとに提供する価格の違いはありますが。」
私>「なるほど。ありがとうございました。」
店員>(軽く一礼して、定位置へ行ってしまう)
確かに、このお店は周りに競合店はおろか、お店が(コンビニと車のディーラーしか)ない
ところにあります。
値切り客に対する受け答えは、立て板に水でした(対応マニュアルがあるような...)
値引きのキーワードは「競合店」でしょうか。
以上、ご参考までに。
書込番号:8088740
1点
ヤマダで買いました!
コジマで一声現金19万8千円で、ヤマダは29万8千円の27%ポイントバックでした。
ヤマダにコジマの値段を告げると、35%ポイントバックを提示してきたので、
ポイント付けてもらっても支払い10万円の差は大きいと粘り、
20万8千円のポイント10%提示したので、決めました。
書込番号:8094415
0点
いつも皆さんの書き込み拝見させて頂いてます。皆さんに質問があります。ZV500に、デジカメをUSB接続で繋ぎ、テレビ画面で写真を見たいのですが動作確認が取れているデジカメがないので、購入前にちゃんと見れるデジカメを教えて頂きたいんのです。
実際に写真を見ている方や、他に写真を見る方法を知っている方など、何か情報をお知りの方は何卒よろしくお願いします。
0点
私はデジカメの画像をLAN接続のHDDに溜め込んでいますので、42ZV500がそのHDDを認識してHDD内の画像をテレビに表示しています。
東芝のホームページには、USB接続の場合は「USB経由ではサムネイル表示は出来ません」と書かれていますが、私自身USB接続のカードリーダにデジカメのSDカードを挿して42ZV500に接続したら、SDカードの中の画像がサムネイル表示されて映っています。
スライドショーとかもLAN接続のHDDの場合と同様に出来るので、東芝のホームページの注意書きの意味がわからないままです。。
最近急に安くなって来ましたから、買いやすくなりましたね。。
書込番号:8091777
0点
わざわざUSB接続でご覧になりたい理由がおありでしょうか?
普通にデジカメ付属のケーブルを用い、TVの外部入力でご覧になれるのでは?
他の方法としては、側面のUSB端子にカードリーダーを接続すれば、
デジカメのメディア(SDカード等)を読み込める筈です。
HDDもカードリーダーも外付けの為、容量や機能の柔軟性が高く、
将来の規格拡張(SDHCとか)にも対応し易いと踏んで当機を選びました。
実は明日届くので、私も試すのはこれからで〜す♪
書込番号:8092426
0点
先日もこちらで質問させていただきましたが、念願の42ZV500を購入して2週間目になる物ですが、先日やっとLinuxPC+sambaの環境にLAN接続でHDDに録画出来るようになりましたが、再生出来ても見れるものではないくらいの酷さです。最初はLAN回線の速度が問題だと思っていたのですが。。。何が原因でしょうか?また、改善すべき点をご指摘頂けませんでしょうか。
よろしく御願いします。
1.購入後、有線でTV(中央端子)とWindowsPCを直結して録画、再生して
殆ど問題なし(BSハイビジョンを録画し再生しても問題ない)
2.LinuxPC(365日24H稼動のため)上に録画したいため、
TV(中央端子)=有線=無線AP(11g)・・・無線AP(11g)=有線=LinuxPC
とした所、10分程録画しても、実質は1分程が録画されて、再生しても見れた
ものではありませんでした。(再生すらままにならないです)
恐らく無線APの速度が問題のような。。。
3.と言う事で、TV=有線=無線LAN(HUB代わり)=有線=LinuxPCとしたが
録画開始までの時間など早くなった気がし、録画時間も増えたと思います。
が、再生するとこれまた見れたものではなく、声が一文字づつでてるような感じで
画像も1cm四方のコマらしきサイズでモザイク調。。おまけに描画が殆ど止まり
動き出しても荒い画面で1,2秒動いても直ぐに止まります。
※2回目の無線LAN経由でも同様なものです。
以上の事をやっていて速度を解決するには有線でTV=有線=LinuxPCの直結しか
ないの!?と思いそれではルータ経由でネットワークHDDへの録画が可能なREGZAの
意味がないような。。。
となると、何かが問題かと思い確認するべき点や設定すべき項目など皆さんに
教えて頂きたくご質問致しました。よろしく御願い致します。
気になる点として>
1)有線LANが10Mだったりして。。。
これを確認する方法はあるのかな!?
2)無線化したい場合は現在販売されているDraftn(11n/11a)などの
機器でしなければ録画・再生不可能なのでしょうか?
3)TVとLinuxPCとADSLモデムがそれぞれ3点で別々の部屋にありLAN線を
張り巡らしたくないため無線化したいのですが。。。
今所有している2つの無線LANアクセスポイント(共に54MB対応)も
有効利用したいのですが無能でしょうか?
4)上記利用目的や環境を実現するためにはどういう機器を使用してどのような
環境構成にするべきでしょうか?
長々と申し訳御座いませんが皆様の知識でご教示願います。
困り果ててしまいました。。。
でもREGZAは好きです!
0点
msrkさん
私は購入検討中で、ネットワーク機能に注目しているものですが
ほぼ切り分けが済んでいらっしゃるのではないですかね。
直結では問題ないわけですから、中間の無線かHUBかLinux側の
いづれかがボトルネックでしょう。
録画ファイルサイズは1時間番組で6GB以上になると思いますので
計算でも 1時間平均16Mbpsの通信量になり、これはネットワーク的には
かなり負荷が高い処理に分類されると思います。
書込番号:8083064
0点
ブラウン管テレビからの買い換え候補に本機種を候補に入れています。薄型液晶テレビの場合、スピーカーが少し弱いように聞いております。購入された方々は、シアターセット、あるいはアクティブスピーカーのようなものを装着してテレビを見ておられるのでしょうか。このようなものを増設しないと、どんな感じなのでしょうか。もしかりに増設するならどの程度の物が最低限必要様でしょうか。アドバイス等、よろしくお願い致します。
0点
あうぅ…。
結局は人それぞれなんですよね…。
画面が大きくなると音の迫力やら音質やらが気になり易いのは事実です。
極端な例ですが、映画館で映画を見る時、音が家庭用TVと同じ感じだったらがっかりすると思いませんか?^^;
従って、物理的には不要ですが、個人的な気持ちとしては必要…と言いたいです(笑)。
ただ、グレードも人それぞれなので一旦TVを設置してみて、不満があればホームシアターを検討するのが良いと思います。
書込番号:8051571
0点
ブレク大好き さん
早速の回答・アドバイス有り難うございます。
ブラウン管テレビのスピーカーというか、音(音質)と比較してどうなのでしょうか?
音に関しては個人の好みがあるので難しいとは思いますが、スピーカーやアンプが内蔵してあるテレビ台が無難なのか、シアターセットがいいのか、なと考えて質問した次第です。
書込番号:8051624
0点
私は特に音にこだわるタイプではないのですが、折角、テレビを買ったんだからと思い、パイオニアのSmart theater 565 HTZ-565DVを買いました。さすがに、スピーカーとは格段に音は違うのが判りますし、特に音楽番組や映画、DVDを見ると違いがはっきりでます。
ただ、あくまでシアターシステムなので、もっと音にこだわるならお勧めしませんが、
テレビの音を少し良くしたいなと思うのであればおススメですよ(●^o^●)
書込番号:8052321
0点
SECH さん
アドバイス、ありがとうございます。
シアターセットで、相当良くなるということですね。
書込番号:8052937
1点
ficolinmbpさんへ
当然TV内蔵(ブラウン管のスピーカー等)よりも別でアンプやスピーカーがあった方が良いです。
一般に「AV」と一言で言われていますが、音声と映像は分けて考えた方が品質は上がる事が多いです。
また、音楽では場合によりますが、映画等のソースを鑑賞する場合は、細かい音の動きを容易に表現できるシアターシステムは有利な面が沢山あります。
(スピーカーが沢山ありますしね)
場所は取りますが、TV付属の2chスピーカーと比べると随分差が出るはずです^^
音質は…まあ安い物は安いなりです…(汗)。
また、高音質を狙うのは2chのオーディオより遥かに難しいです。
(スピーカーやアンプ回路等の数が多いですからコストが分散してしまいます)
個人的な意見としてはシアターシステムは別をお勧めしています。
音質面で違うから…と言うのは勿論ありますが、他にも以下の様な理由があります。
何かの付属のスピーカーは大抵、買い替え時にスピーカーも買い換える必要が出るからです。
例えば、TVをグレードアップする際にTV台が合わないので買い替え…となった場合、シアターシステムを使っていればそのまま継続使用できます。
しかし、TV台等に付いているスピーカーを使っていた場合、一緒に買い換える必要が出て来ます。
…と言う事で、私はシアターシステムを推します。
書込番号:8052959
1点
プレク大好き!! さん
アドバイス有難うございます。
シアターセットもいろいろありますが、スピーカーが多い5.1チャンネルと、テレビのの前に置く長いスピーカー(サラウンド)とウファーとでは、音が違うのでしょうか?5.1チャンネルの場合、テレビの横に色々とスピーカーをおいても効果はないでしょうから、置く場所も必要ですね。テレビで、映画やDVDを見る場合、2あるいは2.1チャンネルでは不十分でしょうか?やはり5.1チャンネルでしょうか?
書込番号:8053412
0点
ficolinmbpさんへ
設置場所があるなら5.1ch等の方が良いと思います。
表現力の差がありますから。
例えば、周りを回転する音は前方のスピーカーだけで再現するのは難しいと思いませんか?
他にも後ろから追い付いて来る音とか遠ざかる音とか。
試聴位置の周りにスピーカーを配置するのはこういう音に対して大変効果的です。
2.1ch等の場合は前方のスピーカーだけでそれらを表現できる様に工夫はされていますが、同じ程度の価格帯で比較した場合は見劣りします。
但し、音質に関しては物質的なコストの違いからか、2.1ch等の方が良い事がままあります。
書込番号:8055074
0点
プレク大好き!! さん
再度のアドバイス、ありがとうございます。
基本的なことを教えて頂き有難うございます。
書込番号:8055484
0点
シアターは追加したら、格段に違う音声で映画やスポーツ、音楽を楽しめますよ!
大画面化の中、経費削減で、しょぼくなったTV内臓のスピーカーを補う為といったイメージがシアターセットにはあります。勿論、TVスピーカーに比べて、大迫力の音声で楽しむことが可能です。
ただ、一番の魅力は、5.1ch→サラウンド音声(TVは2ch →ステレオ音声)を再生できるといった事です。DVD,ブルーレイの中にはドルビーや、DTSといったサラウンド音声が入っており、移動間抜群の音声です。5方向から、そろぞれ違う音が録音され、立体的な音声を再現します(だから、映画館でみる映画は迫力があるんです!!)これは普通のTVの音声を上げたからといっては再現できません。
チデジの放送は映像ばかり強調されますが、実は音声もサラウンド放送が多く、シアターセットを買うとスポーツ放送などは、スタジアムにいるような臨場感で見ることが可能のなります
是非、シアターをプラスすることをお勧めします。(深夜で、音量を絞った状態でも、音に包み込まれると臨場感はばっちりです)
リンク機能が付いているシアターなら、操作もらくらくなのでお勧めです。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/support/hdmi_cec/#02
私は、量販店の店員さんが進めてくれたヤマハのYSPを使っています。
リンクは勿論対応。ワンボディーで前に置くだけで、リビングスッキリで満足しています。
普通のフロントサラウンド、バーチャルは耳の錯覚を利用する技術なので、長時間聞くと耳が疲れるとの事ですが、ヤマハの技術は壁の反射を利用するバーチャルではないフロントサラウンドなので、聞き疲れしないとのことでした。お部屋の形に合わせてマイクで自動調節も可能(左右非対象でも、音のスピードを調節して、到達時間はイコール)
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/ysp/ysp_51.html
私が数店回ってみたところ、コジマではYSP4000(ラック),YSP3000(ラック),YS600(単体)ヤマダはYSP4000(ラック),YSP600(単体)が並んでいました。
視聴もさせてくれたので、実際に聞いてみて購入されるのが一番かと思いますよ!
薄型テレビを購入機会にラックも買い換えたいのなら、ラックタイプ、持っているラックを活かしたいなら、単体タイプがお勧めです。
書込番号:8079080
0点
5.1サラウンドシステムを導入するのであれば、チャチなものだと、また買い換えとなってしまいます。
どうせなら、そこそこの機器を揃えましょう。
電器店のサラウンドコーナーでの視聴をオススメします。
それから、ゆっくり決めましょう。
書込番号:8079418
0点
でんき博士 さん、TWS さん
有難うございます。
部屋の広さからは、YAMAHAのようなスピーカーが理想ですね。
5.1チャンネル、これを目標に視聴してみます。
書込番号:8080140
0点
先日「REGZA 42ZV500」を購入いたしました。
アナログのブラウン管TVとは違うデジタルTVの画像にびっくり&満足しています♪
さてこのシリーズの特徴ともいえる外付けHDDですが、購入者の方は何をお使いですか?
個人的には500G〜1T程のHDDを買おうかと思っているのですが、どれにしようか迷っている状態です。
値段&性能共にお勧めの機種があったら教えてください!
ちなみに現在はパソコンの余り物の40Gを「裸族の頭」という機器で接続してます
http://www.century.co.jp/products/s-razoku/craisu2.html
40GでHDだと3時間、SDで11時間程の録画時間でした
ちゃんと認識・録画出来てます(笑)
ただ冷却機能は付いていないのですっごく不安な状態ですがね(大汗)
あ、もちろんキャンペーンの応募もしました(^o^)丿
0点
うにまる。さん REGZA沼にようこそ! HDDですか?。とりあえず軽く6万ほど準備しましょうね。沼だから、片足ぶん。
本体のUSB接続用に1台は必須です。(最低でも640G、1Tは欲しい)
USB−HDDなら安くて省エネ動作の下記で十分。(発熱させずに使えるから)
500G: HD−ES500U2 1万
640G: HD−ES640U2 1万2千
1T : HD−ES1.0TU/L 2万
増設LAN−HDDなら専用LAN−HDDを買う方法も有りますがREGZA用なら
下記構成がお薦め。
USL−5P(IO DATA社製 USBサーバー 1万3千円〜)
を買ってそれにUSB−HDDを最大同時5台まで接続可能。
私はHD−ES500U2を接続して使っています。この組み合わせでは、
(良い点)
・USL−5Pの省エネHDD制御動作(アクセスが無いとHDDの回転を止める)
設定がちゃんと働く。
・USL−5Pの電源ON/OFFとUSB−HDDの電源が連動する。
この電源管理と省エネ動作が一番の魅力です。
(注意点)
・録画用には専用のフォーマットでHDDをフォーマットする
・フォーマット直後に作られる「怪しいフォルダ、名前は忘れたが」は削除する。
・LAN−HDDとしては「ちと とろいぞ」でも録画や再生には十分。
書込番号:8025946
5点
ご購入おめでとうございます。
ほんとに画質綺麗ですよね。やっぱり大画面は良いですよね。^^
私は、バッファローのHD-ESU2/Lの1Tを2万5千円で購入しました。
ファンレスですが、テレビの電源と合わせてON、OFFされるので、
発熱はほとんど気になりません。連続3時間視聴してもそんなに
熱くなりませんでした。
もちろん録画の失敗(動作不良)なども一度もありませんよー。
ただ少しだけ動作音が気になるかも…。まぁ普通のHDDの音なんですけど。
書込番号:8025980
0点
北のひこ星さま
・・・沼へのご招待ありがとうございます。
すこしお尋ねです。
>(注意点)
> ・録画用には専用のフォーマットでHDDをフォーマットする
> :
専用のフォーマットとは、レグザの、それとも USL−5Pのでしょうか?
あと、レグザが認識してくれるのは、USL−5Pに差した
複数のHDDをそれぞれ一台ずつ認識してくれるという理解で
よろしいのでしょうか?
よろしくご教授お願いします。
2008/07/03 22:27 [8025946]
参考になりましたか? 0人
書込番号:8029123
0点
たかちゃんさん こんばんわ。
専用のフォーマットは、USL−5Pの専用フォーマットです。
・USL−5Pは FAT32,NTFS、専用フォーマット の3種類で使えますが、
録画用には専用フォーマット(UNIX系のデフラグ不用)が適しています。
USL−5Pに差し込んで、フォーマット出来ます。
>あと、レグザが認識してくれるのは、USL−5Pに差した
複数のHDDをそれぞれ一台ずつ認識してくれるという理解で
よろしいのでしょうか?
そうです。 5台差し込めば、5台別々に認識してくれます。
差込口毎に専用の名前が割り振られているため、REGZAから録画するときには
何番の差込口に取り付けたHDDだったか間違わないようにしましょう。
書込番号:8029989
3点
北のひこ星さん
早々にご教授ありがとうございます。
すべての不安がすっきり解消し、どっぷりと沼に漬かれそうです。
あす、久しぶりに街へ行きますの、消滅直前のポイントを使って
LANコンバータを購入したいと思っております。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:8030133
0点
北のひこ星さん
REGZA沼に10万ほどはまりました。
そうすると 片足と半分でしょうか?
書込番号:8033694
1点
そばころさん
しっかりはまってますね。(;^_^A
この沼は少しずつ深みにはまっていきますよね。
既に、7個も黒と白の物体が散乱してますう。とてもじゃまですう。
まだ足首までしか沈んでいないと自分に言い聞かせ、いつでも抜け出せると
おもいながら・・
HDDのタイムセールを見ると「ラッキー」と言って衝動買いしてしまい、
電車の中で紙袋を見ながら我に返る・・・
書込番号:8033975
2点
本日、プレゼントキャンペーンのUSBハードディスクが届きました。320GBで録画時間は長くないですが、色がピアノブラックでTVのフレーム色と良くマッチしています。REGZAの刻印もあるし。録画機能を色々と試してみましたが、まったく問題ありませんでした。なかなか良い物だと思います。先着2万名7/7締め切りだけど、このキャンペーンで外れる人いるのかな?
書込番号:8040856
0点
プレゼントキャンペーンのUSBハードディスクよさそうですね!
届くのが楽しみです。
ちなみに舞踏派さんはいつ頃お申込されましたか? 私は6/28に購入して、7月3日に投函しました・・・2万名に入っているか心配です(^_^;)
書込番号:8048203
0点
うにまる。さん、ちょっと失礼します。
北のひこ星さん
USL-5Pについて質問です。
>(良い点)
>・USL−5Pの省エネHDD制御動作(アクセスが無いとHDDの回転を止める設定がちゃんと働く。
>・USL−5Pの電源ON/OFFとUSB−HDDの電源が連動する。
>この電源管理と省エネ動作が一番の魅力です。
とありますが、もちろんアクセスの無いHDDは電源は入りませんよね?
1台にアクセスして5台全部に電源が入ったらあまり省エネにはなりませんものね?
よろしければ回答お願いします。
書込番号:8051772
0点
ん子さん
>とありますが、もちろんアクセスの無いHDDは電源は入りませんよね?
アクセスの無いHDDは回転しません。という意味です。
>1台にアクセスして5台全部に電源が入ったらあまり省エネにはなりませんものね?
アクセスした1台が回転します。他は低電力動作になってます。
説明が少し長くなるけどごめんなさいね。
私が使っているHDDは 主電源スイッチが背面にあります。これを切ればHDDは完全にOFFします。
HDDを使う時には、電源スイッチをONにします。(LED消灯してますが少し電力を食っています)
HDDをAutoモードにしておくと、USBコネクタの中の信号(Vbus)が5Vになると、HDDの電源がONになります(緑LEDの点灯)。このままアクセスが無いと、HDDは回転停止します。
USL−5Pには一定時間アクセスが無ければHDDを省エネモードにするという設定が出来ます。
私は、1分に設定していますがこの機能が全てのUSB−HDDに働くとは限りません。
つまり、USL−5PはHDDの回転を停止する命令をHDDに出していると考えています。
しかし、Vbus信号(実はUSB電源ですが)はOFFにしませんからHDDの電源は切りません。
たぶん、電源OFFにすると次にアクセスが来た時に困るからです。
私の使い方。
全く使わないときは、全てのHDDの主電源をOFFし、USL−5Pの電源SWをOFFにしています。
使う時は、HDDの主電源をONにしておきます。(2台くらいしか普通は使わないので、他はOFF)
USL−5Pの電源ONでHDDがON(緑LED点灯)しますので、これで放置します。
PCやREGZAからアクセスすると、アクセスされたHDDのみが回転を開始し、赤LED点灯。
アクセスが終わると1分後に回転が停止します。でも緑LEDは消えません。
使い終わったらUSL−5Pの電源SWをOFFにすればHDDも電源OFFします。
書込番号:8053264
1点
北のひこ星さん
丁寧に回答頂きありがとうございました。
とても良く分かりました。
IOのLANDISKを所有しておりますので動作的にも理解できました。
アクセスした1台が反応すると言うことなので、私の希望にも合いそうです。
NTFSの制限さえなければ・・・と言うところですがREGZA板なので控えます。
失礼しました。
書込番号:8053689
0点
ちゃき++さん。 キャンペーンのHDDですが、私は6/23投函、7/6到着でしたよ。そろそろ到着するのでは?
書込番号:8063061
0点
舞踏派さんお返事ありがとうございました。
そうですか!約2週間程だったのですね。
だとすると、舞踏派さんのおっしゃるとおり
もう少しかも知れませんね!!!
楽しみです、ありがとうございました。
書込番号:8078794
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC