REGZA 42ZV500 [42インチ]
おまかせモード/ドルビーボリューム/ネットワーク録画対応のフルHD液晶TV(42V)。市場想定価格は400,000円前後
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZV500 [42インチ]
500GBのHDを現在使用しており容量が不足してきたため1TBに変更しようかと思っています。2台以上の接続はLANデスクしかないようですがUSBデスクを2台以上接続する裏技はないでしょうか。ハブでの接続はできないと書かれているので無理かと思いますがスイッチングハブでLANーUSB変換コネクタかなと思いますがコネクタ自体が高価ですし。
また、500GBに録画されたものを1TBのHDにコピーすることは可能でしょうか。
以上、ご教授ください。
0点
>500GBに録画されたものを1TBのHDにコピーすることは可能でしょうか。
ZV500からの操作で、USB-HDDとLAN-HDDへの相互ムーブは可能です。別途LAN-HDDを用意するのも何なので、PCのHDDに共有フォルダを作り、ZV500へLAN-HDDとして登録します。後はTVからの操作でUSB-HDDからPCのHDDへムーブします。TVのUSB-HDDを1TBの物と入れ替えて、今度はPCからムーブします。PCに500GBのサイズが確保できないなら小刻みに行うしかないですね。
ただ面倒ですからね。私なら1TBをPCに繋いでドライブごとLAN-HDDとして使い、TVのUSB-HDDから必要な分だけムーブして空き容量を確保しますね。
書込番号:9557466
0点
>USBデスクを2台以上接続する裏技はないでしょうか。
無理です。
>スイッチングハブでLANーUSB変換コネクタかなと思いますがコネクタ自体が高価ですし。
変換コネクタを高価と言ってしまうと、手が限られてしまうのですが、PCを持っているのなら「一度LAN経由でPC等の共有HDDにムーブし、1TBのUSB-HDDに繋げて登録後、またムーブで戻す」が現実的な解でしょう。
時間も手間も掛かりますが・・・
>500GBに録画されたものを1TBのHDにコピーすることは可能でしょうか。
REGZA単体では無理です。
テレビを交換された訳では無いので、暗号化されている件は問題無しですから、Linux PCやMAC PCを使えば出来るみたいですが、環境の用意&スキルから現実的では無いと思います。
http://dis-charge.net/item/1926
しかし、ZV500をいつから使われているか不明ですが、500GB→1TBにしたとしても、同じ様な使い方では、この先使い出した期間と同じ程度でまた一杯になると思います。
リアプロさんが言う様にPCをLAN-HDDにして待避させるとか、将来の方法を検討するべきと思います。
運用出来る状態では無いのですが、PC上の録画映像ファイルをDVD等のメディアに焼けば残すことは可能みたいです。(視聴時にPC上に戻さないといけませんが・・・)
更に言えば、ZV500を選んだ時点で録画映像は、使われるテレビ以外では視聴出来ないので、HDD上そのままではテレビ交換時点で録画映像は破棄となります。
この先HDDを追加のため投資していくにしても、そこら辺のことは頭に入れておいてください。
書込番号:9558392
1点
>他のテレビで録画したものは見れないのですか?
そうですね。
風小左右衛門さんの質問内の機器組合せ内で返信しているので、他の人には誤解を与えるかな。
本REGZAで録画した映像に関して、基本的に不可です。
(他の同型番のREGZAでも不可)
録画映像には、機器固有(MACアドレスを使っているとか)で暗号化されているので、LAN-HDD等経由でも不可となります。
唯一、他機器で視聴する方法は、レグザリンクダビング機能を使い、VARDIA(DVD化 or DLNA機能)か、DTCP-IP対応サーバーにダビングする方法が有ります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/zv500/function.html
DLNA(+DTCP-IP)プレーヤー機能は持っているので、DLNA(+DTCP-IP)サーバー機能付き機器からの視聴も出来ます。
書込番号:9698712
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房