このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年9月26日 00:10 | |
| 0 | 2 | 2005年9月25日 09:30 | |
| 0 | 2 | 2005年9月23日 00:37 | |
| 0 | 8 | 2005年9月21日 23:44 | |
| 0 | 1 | 2005年9月19日 12:53 | |
| 0 | 3 | 2005年9月19日 00:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > JVC > LT-26LC60 [26インチ]
下に書いたスレッドに関連した事ですが、いちいち、テレビ側とレコーダー側を個別に録画予約設定するのも面倒なので、「Irシステムの設定」を行なおうとしました。
ところが、「Irシステム」の設定が出来ないのです・・・
初期設定 → 接続機器設定 を選んで設定する事になるのですが、「I.LINK接続設定」と「Irシステム設定」の所にカーソルが行かないのです。
「I.LINK」に関しては、コード自体持っていませんので、認識しないという理由で設定できないのかなという気もしますが、「Irシステム」に関しては、付属品の「ビデオリモートコントローラー」を使っているので・・・
テレビの初期不良なのでしょうか? それとも、付属品の「ビデオリモートコントローラー」が壊れているのでしょうか?
「ビデオリモートコントローラー」とレコーダーの受光部との位置関係が悪いと認識しないという事も考えられるのでしょうか?
0点
お早うございます。
予約録画中はその2つの設定は出来ませんが、どうでしょう?
設定においてビデオリモートコントローラーの認識とは関係ないと思いますよ〜。
私はパナLX500のユーザーですが、ビクターと基本的にメニューや設定構成が同じです。
参考までに書きましたが若干の違いはあるかも知れません。
書込番号:4454878
0点
雄高さん、ありがとうございます。
出先から帰宅後、再びTRYしてみたところ、設定できるようになっていました。
そこで、雄高さんが書かれた、「予約録画中」の最中に設定しようと思いましたが、出来ませんでした。
録画という事で、レコーダーの方にばかり目が行っていて、テレビの設定(予約録画中止)をしていなかったのが、原因だったとは、不勉強でしたが、説明書では、
・「録画機器が予約待機中や予約録画の実行中で無い時に行なってください」
となっていますが、「本機が予約録画の実行中で無い時に」と書いてあれば、もっとわかりやすかったと思います。
何はともあれ、一安心でした。 下のスレッドのケースであっても、これで安心です。
書込番号:4456951
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > JVC > LT-26LC60 [26インチ]
検討の末、9/14に購入致しました。 よい買い物をしたと思います。
ところで、このテレビに内蔵されているチューナーで受信した、デジタル放送(地上デジタルやNHK ハイビジョンなど)を録画(「テレビ側 モニター出力」と、「レコーダー側、外部入力」での接続)する際には、テレビをつけたままでないといけないという事でしょうか?
昨日、NHK(地上デジタル)の時代劇を録画中、席を外す事になったので、テレビを消しました。 約一時間後に戻ってきて、再生してみたところ、席を外した時間帯から録画されていませんでした。
確実に、デジタル放送を録画するには、デジタルチューナー内蔵のレコーダーを使うか、単体のデジタルチューナーを使うかしか方法は無いのでしょうか?
私が不在の時間に、テレビの電源が入っているというのも、どうかと思うので・・・
0点
おはようございます。
Gガイドの番組表は受信できてますでしょうか?
番組表の予約録画から行えば、TVの電源を切っても(リモコンで)大丈夫です。
予約録画中は画面真っ暗でもチューナーの電源は入っていますので。
書込番号:4451780
0点
雄高さん、ありがとうございます。
Gガイドの番組表は受信できています。
テレビ側とレコーダー側を個別に設定する事によって、何とか無事に録画する事が出来ました。
これで、テレビを消しても大丈夫ですね・・・
書込番号:4454693
0点
先日、26型を購入したものです。このテレビを購入された方に質問です。
この製品は、液晶画面まわりに黒い枠がありますが、この外枠の淵というか角に薄いビニール膜のようなものがくっついています(保護膜のようなものをはがしたあとに残ってしまったもののような気がするのですが..。特に枠の内側がひどいです。)。
指で擦れば取れたりもするのですが、なかなかきれいには取れませんし、はっきり言ってなんだか汚らしいです。
これってこの製品特有のものなのでしょうか?皆さんの場合いかがでしたか?
せっかく新品で買ったのになんだか不快な思いをしています。
0点
すみません。メーカーに聞いたところ、これは保護膜であって、どうも自分ではがすようですね。うちの場合は、最初からはがれてましたので新品なのか怪しいという事がわかりました。早急に販売店に確認してみます。
書込番号:4330454
0点
本日届きましたが、枠の内側が何か削れた感じで白い部分が所々目立つのですかこんなものなんでしょうか?
何か仕上げがかなり雑っぽい気がしますが、皆さんはそんなことないのでしょうか?
書込番号:4448564
0点
ビクターに限ったことではないが、このテレビ狙っているから質問です。アンテナ線に3Cとか4Cとかあるけれど、それはどういうことなのでしょうか?実は、ケーブル会社に聞いたところ地デジはパススルーで送信されています。あと、壁のコンセントにアンテナ端子はあるのですが、そのアンテナ端子は同軸線をテレビ本体にある抜き差しタイプではなく、昔の(17年前)皮剥きして直接繋ぐタイプですが、交換する必要あるのでしょうか?ケーブルとかもデジタル対応にしたほうがいいのでしょうか?あと、デジタル対応と非対応のケーブル、ブースター等は何が違うのでしょうか?出来ればテレビ買う前に準備してテレビ買ったら速攻で見れるようにしておきたいから。
0点
信号壊れ さん こんばんは。
>アンテナ線に3Cとか4Cとかあるけれど、それはどういうことなのでしょうか?
アンテナ線(電線)の太さの違いです。数字が大きくなるほど太くて損失が
少なくなります。
>昔の(17年前)皮剥きして直接繋ぐタイプですが、交換する必要あるのでしょうか?
う〜ん、特に交換しなくても良いように思いますが、気になるのなら交換しても
良いと思いますよ。
>ケーブルとかもデジタル対応にしたほうがいいのでしょうか?
CATV環境なら5C−FVのアンテナ線を使っておけば十分だと思います。
ただし、ご自宅にBS/110度CSデジタル用のパラボラアンテナを設置
するなら、デジタル用の5C/4C−FBを使ったほうが良いと思います。
>あと、デジタル対応と非対応のケーブル、ブースター等は何が違うのでしょうか?
携帯からだと見られないかもしれませんが、もしパソコンをお持ちなら
以下のサイトが参考になると思います。なお、CATV環境ならブースター
は特に必要ないと思いますが、分配が多くなって必要な場合はCATV局に
問い合わせてみたほうが良いかもしれません。(C13〜C63に対応して
いるブースターは少ないと思いますので…)
http://home3.highway.ne.jp/welcome/tv/frame_index.htm
書込番号:4440605
0点
地デジをパススルーで見る場合も壁アンテナコンセント交換しなくても特別問題なしと言うことですか?壁コンセントのアンテナ端子はサビ?酸化?しているような感じだから多分交換でしょう。ちなみに、現在使用してるアンテナ線は少し貧弱です。あと、デジタル機器とアナログ機器が混在する時は分配器は付けた方がいいのでしょうか?もう一つ気になったけどCSとかの有料放送は後から見たくなった時、追加契約することできますか?とりあえずBS民放とNHK-Hiが見れればいいかな?ぐらいだけど。
書込番号:4440733
0点
>デジタル機器とアナログ機器が混在する時は分配器は付けた方がいいのでしょうか?
LT−26LC60に限ったことではないですが、地上デジタル用のアンテナ入力
端子と地上アナログ用のアンテナ入力端子があるのが普通だと思いますので、
分配器は必要になると思います。
>もう一つ気になったけどCSとかの有料放送は後から見たくなった時、追加契約することできますか?
CATV局からデジタルSTBを借りているのではないのかな?
CATV経由で視聴する場合はBSデジタルだけっていうのは難しいのでは?
詳しいことは、CATV局に問い合わせてもらったほうが確実ですが…。
ご自宅にBS/110度CSデジタル用のパラボラアンテナを設置する場合は
スカパー!110と契約しなければ無料チャンネル以外は視聴できないので
後で観たくなってから契約すれば良いと思います。
書込番号:4440901
0点
STBは兄の部屋のみです。自分は、どうもケーブルのSTBはハイレコ対応レコーダー買ってもハイレコが出来ない等の不便が気に入らないからあえてパラボラ受信するつもりです。NHK-BSは一軒毎の契約だが、一軒でSTBとパラボラの2種類の受信方式がある場合は受信料はどんなふうになるのだろうか?2重に取られるのかな?一応玄関ドアにNHK-BSの契約のシール貼ってあります。今現在ケーブルでアナログBS見れます。
書込番号:4441017
0点
>NHK-BSは一軒毎の契約だが、一軒でSTBとパラボラの2種類の受信方式がある場合は受信料はどんなふうになるのだろうか?
確認したことはないですが、おっしゃるとおり世帯ごとの契約ですから
2重に取られるということはないと思いますよ。ただ、NHKのサイトを
見ると、2世帯住宅などはそれぞれの世帯ごとの契約になることもある
旨の記載がありますので、ケースにもよるのかもしれません。
もし心配なら、NHKに問い合わせてみては如何ですか。
書込番号:4441082
0点
いやその、信号壊れさんのお宅が2世帯住宅だと書いたわけでは
ありませんので…。あくまでもNHKのサイトに書いたあったことを
要約して書いただけです。
個人的に気になったので、NHKに電話をして聞いてみました。
1世帯であれば、CATVとアンテナの両方から受信していても
1契約でOKとのことです。
書込番号:4443491
0点
わざわざ問い合わせてくださいましてどうもありがとう。なーるほど、受信方式が二つであろうが一つであろうが一世帯は一世帯という扱いでしたか。パラボラ受信は多分自分の部屋だけだろうから、壁に穴を開けないで窓から通す隙間フラットケーブルを使用するかもしれない。ちなみにうちはコンセントの所にアンテナ端子が設置されてるのは6〜7部屋ぐらいだと思います。別途BSアンテナの配線工事をしなければなりません。それを先程の部屋数だけやるとかなりの費用がかかると思います。
書込番号:4446184
0点
9/12未明にソフトのアップデートが行われました。
アップデート後は、なんとなーく操作の反応が良くなったような気がします。
(特にBSデジタルのチャンネル切り替えた時)
他に何かパッと見て分かるような変化は見られなかったのですが、どうなんでしょう?
0点
私もいろいろ試してみて、これかな?というのは「ゆっくりトーク」
でしょうか。。
以前は画像と音がズレすぎて使い物にならなかったのが、
アップデート後は、以前ほどズレず、
やっと使える様になった感じがします。
それでも私は使いませんが…。
あと、メガポートの放送が今月で終了するらしいので
その辺りでは無いでしょうか?
(900ch→908chに変わった?元々、908chだったかも…)
デジタル放送を視聴している時の、EPGのもっさり感の改善を
期待していたのですが…相変わらずで残念です。
書込番号:4439520
0点
2年9ヶ月前に買ったLC4の画面に線が数本たてに走るようになってしまいました。直したいのですが、ビクターに問い合わせると症状を見てみないと何ともいえないとのこと。しかし、量販店の展示品でも同じ症状の展示品を見たことがあるのでわかってもらえないのかなあとしつこく聞いても、おおよその修理代についても答えてもらえませんでした。教えてもらえたのは、出張料が2千円と検査料が9千円とのこと、持ち込みだと2週間ほどかかる、液晶とバックライトが一体のため交換は18万円するそうです。買う時はバックライトの寿命が10年で、交換すれば長く見られるものだと思っていたのでとてもがっかりです。いろいろなメーカーの情報があたまのなかでごちゃごちゃになってしまっていたのでしょうが、液晶が命の製品でそこがもっとも脆いのには納得できません。買い替えるしかないのでしょうか?今の液晶はシャープ製とのことですが、また同じことをくり返すことにはならないでしょうか?修理などの情報をお持ちの方がおりましたらお教えください。
0点
17インチ位の液晶モニタなら対角線方向に力いっぱい何度か捩じると、治る時があります。
大画面でも液晶テレビでも試した事はありませんが、もしダメ元でいいなら試してみてください。
最悪の場合、ガラスが割れて流血沙汰になる事も考えられるので、くれぐれもご注意&自己責任でお願いします。
書込番号:4430149
0点
かつてパソコンの液晶モニターに、購入後1年少々で横線1本が出ました。
修理代は、確か1万円台だったと思います。
トドさん2世さんのケースも、パネル交換までは必要無いと思いますよ。
画質に不満が無いなら、修理した方が良いと思います。
製品に当たり外れは付き物ですので、仕方無いですね。
>17インチ位の液晶モニタなら対角線方向に力いっぱい何度か捩じると、治る時があります。
俄かには信じ難いのですが、理論的根拠は如何に?
それを実施するには、ライオン並の口の大きさが必要になりますね(笑)
書込番号:4430864
0点
>それを実施するには、ライオン並の口の大きさが必要になりますね(笑)
どういう意味なんでしょうか?揚げ足取るようで申し訳ないんですが本当に解からないもので f^_^;
書込番号:4438420
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)