- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > JVC > EXE LT-47LH805 [47インチ]
47LH805と自作デスクトップパソコンをDVI→HDMIで接続、解像度720Pにしています。
先日S端子ケーブルで地デジやBSの番組をキャプチャーしてみたら…
結構きれいに録画できますね。
ダブルチューナーだったらよかったのに…。
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > JVC > EXE LT-47LH805 [47インチ]
6月21日に店頭に並ぶらしい(某量販店 店員情報)
究極の液晶TVの位置づけの商品なので是非現物を確認したい
フルハイビジョン倍速液晶ドライバー
高画質エンジン倍速ジェネッサ
10bitフルハイビジョン倍速IPSパネル
Maxx Audio
辛口に評価しまっせ!
1点
辛口レビュー楽しみにしております。
そもそもはAQUOS 42RXを検討していたんですけど、フルHDの倍速表示がビクターから出ますよと聞いて、候補となりました。
書込番号:6455243
1点
私も 液晶ならこの機種と 狙ってます
店頭に展示されたら 早速にも 見学に行こうと思っています。
最近の店頭展示・・・すこしおかしくなってはいませんか?
液晶ではシャープとソニーが中央に踏ん張って 本当に見たい
機種(マイナーだが)は 隅っこにあったらいいほうで展示さえしてないお店が多くなった。
プラズマでも 直接に画像比較をしたい機種 たとえばパイオニアの
新プラズマは既に店頭からは消えてしまった。 残念ですが現実はきびしいんですね。
それと米国・欧州では発売済みの機種も日本市場にはカットされている。 無いとなればよけいに欲しくなるのが人情ですが。
書込番号:6455905
1点
>最近の店頭展示・・・すこしおかしくなってはいませんか?
液晶ではシャープとソニーが中央に踏ん張って 本当に見たい
機種(マイナーだが)は 隅っこにあったらいいほうで展示さえしてないお店が多くなった。
普通は、量販店が、よく売れる商品、または利幅が大きくて売りたい商品を目立つ場所に展示すると考えますが、実態は、各メーカーが目立つ場所に展示して貰いたいあまり、量販店への働きかけ競争が激しくなり、メーカーがブース使用料を量販店に支払って展示場所を確保していると推測されます。
そう推測すれば、特定メーカーの商品を集めたブースがいい場所を占拠している一方、販売台数が少なく、量販店へのブース使用料負担に耐えられそうにないメーカーの商品が、展示されないとか目立たない場所に追いやられる現状が納得出来ます。
消費者としては、展示場所の優劣を商品の優劣と錯覚することなく、賢く判断すべきでしょう。
ちなみに、圧倒的にシャープ、ソニーが量販店のブースを占拠しているにもかかわらず、東芝が本クチコミ掲示板を席捲しています。
消費者が賢明との証左と見るべきでしょうが、一方東芝関係者の高度な無料の販売促進策ではないかと疑う必要もあります。
賢明な消費者たらんとするのは、極めて難しいことですね!
「我疑う、故に我在り」 消費者とは哲学者であることも、要求されているのでは?
健闘を祈る!
書込番号:6456351
3点
からくちこめんとさん
鋭いですね。敬服します。
展示の位置、スパンについては、
言葉を選びますと、販売促進力のあるメーカー
によるものです。簡単な見分け方として、もしその
量販店に「売り上げランキング」なるボードがあれば
1位のメーカーを見て下さい。メーカーの「力」、「操作」
が働いています。(以前DVDレコーダーのランキングにおいて
ヤマダ電機ではリモコン操作がご年配や初心者には複雑な
東芝が1位で表示されていたことがあり、苦笑しました。)
液晶では圧倒的にSHARPですが、、、
では実際の液晶TVの画質での実力はというと、
量販店で各メーカーのリモコンをお借りして調整、
比較視聴の結果、特にディテールの再現力、解像感において
画質で一歩抜きん出ているのがビクターだと感じました。
ビクターにおいては、実は過去にブラウン管で痛い目に遭った
経験があり、(初期の液晶も同じ画調傾向)拒否反応が
少なからずあった私が認めたのですから間違いないでしょう。
松下のように黒表現において誇張(黒つぶれ)も無く、色再現性においてもストレスの無い画づくりでSONYをも凌駕しています。
(東芝もなかなか優秀)
今回のビクターの新機種、現段階ではまさに「究極」
と言えるパネルを積み、120Hz倍速化も従来の左右
のみならず上下、斜め方向への動き映像補完技術も
よりきめ細かな手法を取り入れているとのこと、
コントラストや画のバランスが大変気になるところですが、
期待を持って、月末にでも拝見したいと思っています。
書込番号:6456771
4点
それと もう一つ おかしいなあ〜 ですが
テレビは映像+音声ですね! (あたりまえ)
なのに 店頭では 音声を聞ける環境にはありません
昔の 音響機器全盛時代には けっこう音量を上げて
聞ける環境を提供してくれていました。
薄型テレビはもともデザインの関係で 「音響なんかはシアターセットを買いなはれ!」 と 店頭でもまたどこかの掲示板でも一喝!されました。 もう音響無視時代に突入なのでしょうか?
その点 このビクターの新製品の 透き通る音響効果に少しばかり 期待しているのです。 私の使い方では 深夜の視聴でも隣室でスヤスヤ寝ている人に妨害(壁面ぼんぼん音)を与えないことが絶対条件なのです。
テレビには音響があった・・・とあらためて気が付くだけの新商品であってほしい(期待)
書込番号:6457162
1点
SED-OLEDさんへ
>ディテールの再現力、解像感において
画質で一歩抜きん出ているのがビクターだと感じました。
そうですか!!!
実は、私はSED-OLEDさんとは別の意味で着目しています。
@親会社の松下が売却を決意するほどの長期の赤字決算会社なので、切羽詰って、大きく(⇒価格面及び品質面で)勝負に出るまたは出ているのではないか?・・・との勝手な観測と期待です。
ANHKと共同開発と称する「聞き楽」なる軽度の難聴者向け機能を唯一採用しているメーカーです。字幕放送の比率が少なく、高齢化社会への突入の背景を考えれば、この機能は、おお化けするかもしれません。
ただ、今後は字幕放送の比率も増えるのかもと、重度の難聴者には改善効果が薄いこと、及び補聴器には劣る等の中途半端な機能なのと、この「聞き楽」機能が有効に訴求する視聴者層は、購入TVの機種選定にはあまり参画しそうになく、折角の機能も売上げ向上に結びつかず、ポシャル可能性が大でもある。
⇒現在の販売台数が、既にポシャッている証拠だ・・・って! うーん、そうかも!
ちなみに、私は、ビクターの機能面には充分満足していながら、ビクターが安くすればする程、足元を読んで、もっと安くなりそうと注文を保留する・・・冷徹な消費者です。
⇒メーカーもこちらの足元読んでの綱引き状態です。
アピール:皆さんがご両親のためにTVを選んであげる機会があれば、是非ビクターの「聞き楽」のご一考をお勧めします。お年寄りには、TVは最高の友達です。TVが何を言ってるのかが聞き取り難い・・・では、ご両親から最高の友達を引き離すことになっていますよ!⇒脅かしすぎ・・・かも?
でも、耳栓詰めてTVを視聴すれば、よくわかりますよ!
書込番号:6457456
1点
今日、たまたま、近くのヤマダにLT−32LC85を購入に行き
LT-47LH805見てきましたが?LH800と並んで展示されていましたが、
やはり、LH800が色の再現力やデイテールの再現性
劣る様に思えました。斜めからはLH800は以前の一昔前
のVAみたいに薄く。後、新しいパネルと高速ドライバーの
搭載で残像感やボヤボヤ感がLH805はかなり低減されていて
本当に原色もはっきりしていて今度のLH805は、全然LH800とは別物
と言う感じでした。
書込番号:6458095
3点
おおー、もうレビューですか
10bit IPS液晶の倍速駆動がうまくいっているようですね
早く、LH800並の値段にならないかな
早速、近くの店に入っているか確認してこよう ε=ε=┏( ・_・)┛
書込番号:6459580
2点
からくちこめんとさん の
>ご両親のためにTVを選んであげる機会
私も実は、SEDが出るまでの間に合わせにこの機種を導入し、
将来的には両親へ、という構想が少なからずあります。
(ウチの両親、吉永小百合さんに好意を寄せていそうだが)
「聞き楽」機能においては、各メーカーの画質が高いレベルで競合しているため、ご高齢の購買層には唯一搭載のメーカーということで、リモコンの見易さと併せて、他社との差別化にも、大いに役を担っていますし、ビクターの最高峰LHシリーズに載せてきたという事は、存続が危ぶまれる事はないかと思います。
逆にこれが廃止となると命取りになるかもしれません。
今回のLH805シリーズ、LGフィリップ社のIPSパネルを採用しているので、価格についてはLH800の道を辿ることと予想します。
ビクターの液晶は以前のVA方式でも視野角の狭さが最大の欠点と感じていましたが、IPSになったとはいえ、横に行かずとも斜め視聴でも(他社と比較して)顕著に画調が変わるのが確認できるので、
親子3人肌身寄せてスクラム組んで中央で観ない(苦笑)と、感動は分かち合えないのかな、なんて改良の余地ありと感じた次第でございます。
それでも正面視聴は(輪郭描写含む)現在ビクターがTOPクラス!
「聞き楽」EXE所有の祖父母を持つ10歳児であれば、
「お爺ちゃんち、遊びにいきた〜い」なんて、さぞ孫と触れあう機会も増える事でしょう。
書込番号:6474044
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)