このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 7 | 2008年4月17日 00:20 | |
| 0 | 0 | 2008年3月10日 17:55 | |
| 0 | 1 | 2008年3月8日 22:55 | |
| 0 | 0 | 2008年2月9日 21:23 | |
| 0 | 5 | 2008年1月27日 01:19 | |
| 10 | 13 | 2007年10月31日 01:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > JVC > EXE LT-42LH805 [42インチ]
ビクターの画質に惚れ込み、14年前に25型ブラウン管TVを購入して以来、ビデオデッキ、デジタルビデオカメラ、32型液晶TVと映像関係は全てビクターを愛用していました。ブラウン管TVがダメになったので、ヤマダ電気の在庫セール191,800円で購入し、昨日届いたばかりです。今までリビングに置いていた32型を寝室に追いやり、42型の大きさとフルハイビジョンの美しさに大満足の夜でしたが、今朝のニュースを見てビックリ!国内TV事業の不振から撤退検討とのこと。他の皆さんのクチコミにもあるように、ビクターの映像の良さは多くの人々が認めるものです。しかし、良いもの=売れる、というわけでは無いんですよね。非常に残念です。せめて、この技術と物作りの姿勢は、どこかのメーカーに引き継いでもらいたいと切に願ってやみません。(でも、この報道でビクターの株価は上がりましたね。)
3点
私もドコモのiチャネルで知って驚きました。
確かに、良い物=売れるというバブル経済みたいなものは過ぎ去ってしまってますね。
パイオニアのKUROもパネルの自社生産を撤退しましたし。
おかしな世の中なのか、正しい世の中なのか・・・
書込番号:7682467
2点
私もauのニュースフラッシュを見てびっくりです!
技術の宝庫が撤退・・・
なぜこうも素晴らしい会社が次々に負けていってしまうのか(泣)。。。
今後の発展を楽しみにしていたのに残念です。
書込番号:7682876
1点
音と映像の専門メーカーが撤退となると、なんともいえない複雑な感じがしますねえ…。
世の中の世知辛さを感じます。
書込番号:7682980
1点
五年前は1500iとかDR-MH5とか・・・憧れたし、松下並みに好きなメーカーだったのにテレビもレコも撤退しちゃいましたね・・・。
Panasonic!!さんも言われる通り、良い物なら高くてもブランド力が悪くても売れるという時代では無いのですよね。
開発者の務めていた日本ビクターがテレビ止めて良いんですか(汗
書込番号:7683021
1点
私は、撤退と聞いて、技術者の方々に頭が下がる思いです。あいにく私はプラズマですが。シャープが売れているというのは、しょうがないですね。失礼。シャープ嫌いです。今は、消費者の質が落ちているのも、事実かも。
ちょいと昔の伝説を思い出しました。
VHSを開発したころ、ビクターは素晴らしい理念の販売戦略をとりました。「ビクターが全部開発した訳じゃないんだから、そんなにビクターを強調するな」こんなの、今は考えらないです。あの時は、活気があったなぁ
書込番号:7683304
2点
販売にしてもコスト削減にしても、スケールメリットを押し出さないと生き残れないのが液晶をはじめデジタル産業の現状のようですから、仕方ないと言えばそれまでかもしれませんね・・・。頑張ってきたけどもう限界なんでしょう・・・。
特にビクターは、売り上げから察するところ開発資金も潤沢ではなかっただろうに、そんな中で画期的なアイディアと高い技術力で液晶テレビ産業そのものの躍進を陰で支えてきたメーカーだと思います。液晶パネルの優位性を主張すること一辺倒で、黒字メーカーでありながら自社では画像処理回路も作れないシャープなどは、ビクターの爪の垢でも飲めばいいとすら思えます。(ちょっと過激ですが^^;)
しかし、結果としてテレビの薄型化によってメーカーの集中化が進んでしまいましたね。これは技術競争の面でも好ましいことではないはずです。長い目で見ると日本の国際競争力の低下にまで繋がり得ることではないかと危惧してしまいます。
書込番号:7683624
2点
ほんと 残念です。
私も先日805の42インチを購入したばかりですが、映像も音もデザインも素晴らしく良いです。
アイディアと技術力が好きで、VHSやDVDも持っていますが、アイディアや技術力の良さだけでは薄型テレビ業界で生き残れなかったのはとても寂しい事です。
良いものを作るにはお金がかかる。
値段の面でも他社と肩を並べないと売れない。
こんな矛盾に立ち向かい、
『まぁこんなトコで良いんじゃない』
程度の物造りにおさめずにやってきたビクターさんには感謝の気持ちで一杯です。
805買っといて良かった。
それにしてもこの先、お金をかけて有機ELパネルを市場に出しても、ある程度安くないと売れない状況の中で、また撤退を余儀なくされるメーカーが出てきたりしないでしょうかね。
或いはそれを避けるために、
『まぁこんなもんでしょ』
程度になってしまわないでしょうか。
素人故の心配なのかもしれませんが…
書込番号:7683998
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > JVC > EXE LT-42LH805 [42インチ]
HDMI接続用端子に入力された信号はモニター/録画出力端子と光デジタル音声出力端子からは出力されないんですね…もったいない気がしませんか? ラックシアター(AV1)とか
0点
本日「ヤマダ」に行ってきたのですが数日前の価格から10万円以上値上げされていました。
うろ覚えなのですが二十数万円だったのが40万円に・・・。
生産が終了したと聞くのでそのせいかと思ったんですが・・・。
三菱かビクターで購入を考えていたのでこれには驚きました。
しかし来月には新型が出るようなの今はそちらの購入を検討しています。
0点
ビクター 性能が悪い気がします。まだ購入検討中ならプラズマ HITACHI お勧めします。
書込番号:7505007
0点
7日の日にコジマとヤマダに行ってそれぞれ見積もりしてもらいました。この日は取り合えず決める気は無かったのですが何処も在庫が無いということがわかりました。コジマ5台、ヤマダ展示品のみ、コジマ248000円、ヤマダ240000円+P20%でした。8日この日はどちらかで決めるつもりで先ずコジマへ、前日見積もりして頂いた方にヤマダの条件を言うと「うちはギリギリでこれ以上無理です、その値段本当ですか?値札を付け間違えたまま仕方なく販売されてるんじゃないですか?早くヤマダへ急がれた方が!」です。40代半ばくらいの方でしたがこれが他店チラシ見積もり徹底対抗!万一1円でも高い場合はご相談下さいと謳っている店の対応でしょうか?直ぐにヤマダに行って、全国の店舗の在庫の有る店に交渉してもらい、1時間後ようやく回してくれる所が見つかりました。ほとんど0台、有っても1台で同じ系列でもこの様な今後入手出来ない商品を回してくれる事はミラクルだそうです。3人がかりで全国の店舗に頼み込んでやっと見つけてくれました。3人も仕事とはいえ自分の事の様に喜んでました。待っている間も47LH805に倖田 來未のLIVE DVDを持ってきて見せてくれたりと本当に気使ってもらい、本当に嬉しかったす。テックランド八木店の皆さん有難う!達成感と色んなスタッフの連携を目の当たりにして自分も感動しました。たかがテレビ1台かもしれないですが自分の中では忘れられない良い買い物でした。コジマさん!値段だけは見に行くね!
0点
みなさま はじめまして
以前価格.comに出ている店で携帯電話を購入したところ、入っているはずのアプリが多数入っていない事がありました。
ショップに行ったら交換してくれたので良かったのですが。
今回このテレビの購入を考えておりますが、ここに出ている安売りの店で購入したら、携帯電話の時のように何か足りない物があるとか、壊れやすいなどと言う事はあり得るのでしょうか?
全く無知なもので、恥ずかしい質問ではありますが、どなたか教えていただけると幸いです。
宜しくお願いします。
0点
足りない、壊れやすいと言うことは無いと思います。
しかし、サポートが悪かったり、納品が遅かったり、最悪納品されない、などありました。
書込番号:7257470
0点
メーカーによっては特約店に納める製品とそれ以外の量販店やネットショップに納める製品とでは使っている部品の質が違うなどという、幾分都市伝説的とも言えそうな噂もないわけではないようです。ここら辺は信じるも信じないも個人の自由でしょうね。
さて、通販の場合、特に精密な製品は梱包が雑だと運送中に壊れないまでもダメージを受けてしまうことは十分にありえると思います。
ただし、大型テレビの場合であればおそらく元箱のままで送られてくることがほとんどじゃないかと推測しますし、元箱もそれなりに十分な作りになっているものがほとんどでしょうから特に問題はないのでしょうけどね。もちろん角に緩衝材を付けて送ってくれるような店があればそれがベストなんですけど。
価格コムの場合は、製品同様にショップについてもユーザーの評価が閲覧できますのでかなり参考になると思いますよ。特に納期と梱包についての評価には注目した方がよいと思います。
あとは電話対応窓口がないお店だと問い合わせが比較的スムーズに行かない場合もあり得ると思いますので、特にスレ主さんの場合は考察要素にされるとよいかも知れませんよね。
書込番号:7258338
0点
高価なものだけに不安ならば、近くの信頼できる家電屋さんなどで買いましょう。
書込番号:7258604
0点
アルファメロメロさん、デジ好きさん、ネコ神さん、アドバイス有り難うごさいます。
送られて来ない事例もあるとは怖いですね。
不安が拭えないようならネコさんの言うように近くの家電屋に行く方が無難ですよね。
デジ好きさん、そうなんです。そんな都市伝説(笑)、多少なりとも気にしてます。
各店舗の評価欄や電話をしてみるなど、もっと価格comを有効活用してみる必要もありますね。
皆さんどうも有り難うございました。
書込番号:7276194
0点
私も都内在住ですが、量販店での購入か、あるいはここの店舗で購入するか悩んだ派ですが、結論からいうと、運不運もありますがサポートのしっかりした店舗で購入すれば、量販店でもネットでも一緒だと思います。発売直後で価格が量販店では高値だったこともありますが、私は、このサイトで、GZFactoryさんというビクターの取扱い専門店で購入しました。とても気持ちよく買い物が出来ましたし、梱包もメーカー直送なので特に問題はなく、ハイビジョンライフを楽しんでいます。
書込番号:7299410
0点
擬似フィールドノイズという訳のわからない新語があります。
(価格.com以外では聞かない言葉です)
あくまで、噂ですが、
この新語を駆使する擬似評論家は、120Hz駆動の液晶テレビを買おう
としている素振りを見せると出没するらしいです。
大抵の場合、「その機種は擬似フィールドノイズが酷いので、
それを買うくらいなら今度出る○○製の新機種のほうがいいと思います」
というような書き込みをします。
発売前の新機種のほうがマシだと言うのが、いかにも怪しいです。
これまで液晶に対して「動画ボケ・ブレがある」などと対向してきた
プラズマ陣営の時間稼ぎなのか?
1点
補完フレームのことですかね?
プラズマだってボールは2つに見えるんですが、、、
書込番号:6876937
2点
こんにちは
擬似フィールドノイズって言う言葉の意味はおそらく
秒間60フレーム(60Hz)を意図的に120Hz上げる事によって
本来は存在しないフレーム(映像)が加わる事によって発生するノイズを意味しているのではないでしょうか?
実際、私も某メーカーの工場に行ってきましたが
映像アリゴリズム上ノイズは発生するとのコメントを頂きましたよ
ムアディブさんがおっしゃるようにプラズマにも擬似輪郭が存在するのも事実です。
書込番号:6877016
1点
本日 たまたま東芝の52Z3500のコーナーに立ち寄ったら、120コマ倍速
による動画特性比較のデモに出くわしました。カンバン文字を左右に揺らしたり、スポーツ
のシーンなどを積極的にデモっていました。 詳しくは見ていませんが、 ああ
液晶も動画性能を積極的にPRする時代になったんだなあ と実感しました。
120コマの擬似ノイズも全く無く、これだったらプラズマとの差は無くなってきた
(あるのかもしれないが気が付かないレベル)
50型以下での プラズマ・液晶対比の論争はそろそろ終結しそうなまで技術が進化して
まことに結構なことだと思っています。 あとは好みでの選択となる。
書込番号:6877270
1点
皆様、早速のご返信ありがとうございます。
補完フレームは前後の絵から想像(=計算)してつくる
ものだから、確かに没入感さんの仰る通り、ノイズは出るでしょうね。
苦手な(ノイズが出やすい)シーンとかもあるでしょうし。
ただ、この機種を買って1ヶ月経ちますが、家で普通にテレビを
観ていて、そういうノイズが気になったことはないですね。
そりゃ525iだったらそれなりに粗くはなりますけど。
どうやら、彼ら(擬似評論家)は画面数十cmに近づいて視て、
そういうノイズを探すらしいですね。(^_^;)
おかしな話です。通常の視聴距離で観たときの動画ブレ・ボケを
改善しようと採用された120Hz技術で効果があることも認められて
くると、今度は
「いや、近づいてよく視ると「なんとかノイズ」が多い」って。
数十cmの距離でずっと観続けるつもりなんですかね?
書込番号:6877495
1点
実際に見えるのは事実。
見えない人間もいるけど見える人間もいる
盲目的に倍速が素晴らしい言っている人も多いからね
書込番号:6881480
1点
土の化身さん、
コメントいただいたのは有難いのですが、大きく2つの問題があります。
1.日本語文章
>見えない人間もいるけど見える人間もいる
と認めていらっしゃるからには、
>実際に見えるのは事実。
これを事実とは普通言いません。
言葉が足りないんです。
少なくとも、誰が・何をくらいは入れておかないと、一般論になってしまいます。
(つまり見えない奴が異常だという意味)
「私にはそういうノイズが見えたことは事実です」なら、一応文句はないです。
これをただ「見えるのは事実」と言うと、インチキ霊能者以下のインチキ評論家です。
インチキ霊能者でさえ「私には見える」って言いますから。
2.主張の根拠
「このテレビにはノイズが多い」と主張する場合、テレビは入力した信号を元に画素を
光らせているのですから、そもそも入力信号にノイズが含まれていなかったかを検証
する必要があります。
もし土の化身さんが、電器店や展示会で展示してあるテレビの何かしらの画像を見た
だけでノイズの有無や程度を判断されて、「この機種・シリーズはノイズが出ている
・多い」と言えば、それは何の根拠もない言い掛りと言わざるを得ません。
例えば同じ電器店でBSデジタル放送やHD画質のソフトを流していたとしても、
その信号源(アンテナや信号線)をどのように分配配線して多くの展示品に供給して
いるかは分りません。さらに個々のテレビの画質設定もメーカーによるでしょうし、
普通の家の室内での設定状況とは違うことでしょう。
つまり、誰が・何を&どんな状況で(いつ・どこで・なぜ・どのように)それを体験し
感じたか。これらを文章として表現していなければ議論にもなりませんし、そういう
中途半端な情報で購入検討者を惑わせるのはいかがなものかと思います。
適正な文章表現と技術的主張の裏付け。これが揃っていなければ、土の化身さんが
いくらご自身で体験した・感じたと主張しても、決して「事実」にはなりません。
これを良く表しているのが以下の文章です。
>盲目的に倍速が素晴らしい言っている人も多いからね
土の化身さんの方こそ、盲目的に倍速はダメだと言っているのではないですか?
と言われてもしょうがないですよね?
書込番号:6883919
0点
yumikuriさん
こんばんは
お言葉ですが私も得体の知れないノイズは確認できます。
特にビクターの805とパナの37LZ75で確認できます。
そこで、以前にも書き込みましたがメーカーエンジニアに確認したところ
フレーム数が少ないシーンでも倍速が効いているとノイズが出やすいとのコメントでした。
私はエンジニアでもないので技術的に的確な回答はできないです。
ただ、ノイズの存在は私も感じます。
書込番号:6884655
1点
没入感さん、こんばんは。
ノイズが見えること自体は全く悪いことではありません。
むしろそれだけの視力をお持ちなのですから、そういう方の
意見はとても貴重です。
ただ私が上で述べたのは、個人的感想・感覚の域を
脱していない状況で「これはこうだ・こういうものだ・事実だ」
と普遍化された論述をされる方に対して、表現を正確にしていただく
(「私は」「個人的感想としては」などを省略しない)か、
そのような論述をするのであれば、その根拠を示していただきたい
ということです。
書込番号:6884857
0点
本日、技術的な事をパナと三菱のメーカーに聞いたところ
フルHDはただでさえ情報量が多いのに更に補完するとなるとどうしても
映像が破綻しやすくなってしまうとの事です。
ノイズが出やすいって言うのも認めていましたよ
あと、私は販売員なのでyumikuriさんよりも遥かに多くの時間テレビを見てますし
色々な検証もやりやすい環境にあります。
ただ、技術者ではないので詳しく説明はできませんが
同僚も全員満場一致でノイズは確認してますね
こんな感じでよろしいですか?
書込番号:6888078
1点
たしかにフルHDソースの場合、MPEG2特有のノイズはどのメーカーでもでますよ。
120Hz駆動の場合はさらに補正をかけるので、このノイズをどこまで抑え込むかがメーカーの腕でしょうね。
僕はビクターLC-32LC95(倍速駆動)を買いましたが全く気になりませんでした。MPEGノイズクリアというやつのおかげでしょうか。LH805はフラグシップモデルですし、大丈夫でしょう。
でもアクオスの倍速モデルはかなりノイズが酷かったです。木の葉が揺れるシーンや、海で波が出るシーンなどでは
細かい所がモザイクみたいになります。じゃあ、なんでアクオスなんか売れるのっていいたいですが。。
書込番号:6889469
1点
性能が日々進歩し、選ぶ私たちもどれにしていいか迷ってしまいますよね。
私のお気に入りはビクターと三菱とパイオニアです。
それぞれ所有していますが、どれも私にとってはとても満足できる映像です。
皆、別々の部屋にありますがどれがキレイでどれが醜いと思ったこともありません。
すべて買って良かったと思っています。
書込番号:6896285
0点
nikoitiさん
>私のお気に入りはビクターと三菱とパイオニアです。
とのことですが、所有しておられるそれぞれの機種名を記載いただくと
他の人の参考になるのですが
書込番号:6919638
0点
popeye2006さんこんばんは。
私はあまり口論的なクチコミは得意ではありません。
性能の良し悪しを報告しあうのは情報としてとても有益であるとは思いますが、
購入された方の感情というものも考慮して発言することも大事なのではないかと思うのです。
クチコミは文章ですから、なかなか感情が伝わりにくいですよね。
ちょっとした言葉の使い方で相手に偏見を持たれたり、逆に相手を不愉快にさせてしまったり
する性質があると思います。
機種名をお知らせしてまた新たな口論を招くのも悲しいので控えさせてください。
スイマセン。
書込番号:6925698
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下