このページのスレッド一覧(全57スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年8月30日 10:43 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月2日 08:59 |
![]() |
0 | 9 | 2006年9月30日 12:15 |
![]() |
0 | 6 | 2006年10月6日 19:57 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月24日 07:33 |
![]() |
0 | 9 | 2006年8月26日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > Dell > W2306C [23インチ]
初めて書き込みさせて頂きます。 (^-^)
DELLのホームページのW2306Cの項目『導入事例』にあるに“PC機能を賢く使ってTV番組録画もラクラク!”というのがありますよね?
http://www1.jp.dell.com/content/topics/topic.aspx/jp/products/lcd/topics/jp/casestudy?c=jp&l=jp&s=dhs
これはマルチメディアモニタ(W2306C)の標準機能としてあるのではなく、パソコンにチューナーカードをインストールしなければならないのですよね? それとも単にハードディスクレコーダーを接続するという意味なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

”PC機能を賢く使ってTV番組録画もラクラク!”
って書いてあるすぐ下にある文章を読みましたか?
”お気に入りのTV番組はPCのHDD録画機能をフル活用してまとめてデジタル録画!”
って書いてありますよね。録画機能の付いているパソコンを使用した場合という事ですね。
書込番号:5388229
0点

ご返答ありがとうございました。
何となくは分かっていたのですが、そんな機能ならメーカーもアピールしなくても良いのではないかと感じました。 本機に接続端子が多い事は魅力ですがね。。
書込番号:5391002
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > Dell > W2306C [23インチ]
かなり前にかったので、そろそろ6ヶ月超える頃。
ここを見てびっくりです。けっこう故障もあるんですね。
毎日使い込んでるけど調子はいいですよ。
あたりはずれのある機種なのかも知れませんね。
0点

薩摩魂さん、あなたは超ラッキーな方だと思いますよ。
当方は、5月に仲間同士4人で買ったのですが、
まだ3ヶ月だというのに、交換していない人はいません。
私はいままで不具合確率100%だと思ってました。
無事な人もいるんですね。ちょっと感心しました。
でも、DVI接続とか確認されましたか?
書込番号:5389729
0点

私も5月購入です!
私のも今の所は全然問題なしです。
リモコンの感度が鈍いのは
仕様として諦めてますが。^^;
書込番号:5389785
0点

不具合の商品を引いてしまう確立はどうなんでしょうね?
出荷台数は良く分かりませんが、数万台数、数十万台は出てる
と思うし、全部が全部故障してるようでもないみたいだし、
それなら全品回収だとか思うし、謝罪広告とかも。
それにそうならネットでもかなり問題化しそう。
私のはrev:A02で、そろそろ3ヶ月ですが
今の所ちゃんとしてます。^^;
やはり何十台か何百台に1台の確立でしょうかね?
それとももっと多いのだろうか?
0点

根拠はありませんが、DVIの不具合については「仕様」ですので100%します(ビッグカメラ横浜では判った上でデモ機で使用中。プロパーさんも知ってました)
電源関係は…煽るようで申し訳ないですが…今後の発生率とかのことを考えると10台に1台程度で発生する可能性があるんではないでしょうか?(あくまで根拠なしの当てずっぽうですが…)
他にも内蔵チューナ不具合が私を含めてここで2件報告されています。
書込番号:5379118
0点

なるほど・・・。
大量に生産、販売されてると思うし、
ある特定のメーカーの部品(チップ)などの
不具合かも知れませんね?
その部品を使った媒体が全製品の何%かあるみたいな。
数年前に富士通のHDDが問題になった時も、
あるメーカーのチップを使ってた物すべてが
回収みたいになってたし・・・。
あくまでも憶測ですが。
不具合などから価格COMへ来てる同じ障害の人が、
今までで10人前後位でしょうか?
すべての人がここを見てるわけでもないですが、
個人的には大量に障害が起こってるようには
思わなかったりもしてますが・・・。
電源落ちが起こってないけど、ここへ書き込んでる人が
私を含め2名いるので、今後私らの媒体がどうなのかも
参考になるかも知れませんね。^^;
書込番号:5379586
0点

ほんと中国製になってから不良品率は上がりましたよね。
国内メーカーの液晶テレビのクチコミでも、音が出なくなった
などのクレームがありました。
デルの製品はその半値位の価格だし、不良品率も高そうです。
ところで一番疑問なのは、壊れない人のは長く使っても
壊れないのに、故障してる人は何度交換してもまた故障
するという事です。いったい何でなのでしょうね???
もしかして質の良いものを手に入れた人はそれでいいけど、
故障し交換した人は、以前に故障し修理したけど根本的には
解決されてない製品をたらいまわしにされてるのかな?
そう考えたらRevが上がってもあまり意味はないみたいな?
交換品が全く手付かずの新品ならいいかもですが。
書込番号:5388321
0点

デルの約款には「同等品または再調整品」が送られてくるとあります。
私はW2306が電源障害で故障し、送られてきた品は当初から同様の症状の電源障害を持っていました。
送られてきた製品のタグには、REV A02の上からA03のシールが貼られていました。
台座に汚れがありますし、送られてきたものは再調整品のようです。
現在交換待ち中です。
次のものは動作しますように……
書込番号:5409458
0点

回答ありがとうございます。
なるほどそうなんですね。自分は結構大切に使ってるし、万一交換
になってもやはり自分の持ってた物を修理して欲しいです。誰が
使ってたのか分からないのを貰うのって問題ですね?
綺麗に使ってたのに、修理したら例え直っても汚れたのとかだと
嫌な感じです。私のはRev2で今の所は問題なしですが、この辺は
今後DELLも考えて欲しいです。
書込番号:5410774
0点

私も酷使していたつもりはなかったんですけどねぇ。
本日3台目が届きました。
目立つ汚れ等はありませんが、
またREV2の上からREV3のシールを貼ってあるものが届きました。
DELLは修理はやってませんから、壊れたら交換しかない。そして今のところ2台連続でシール上書き品・・・
前回が到着時すでに故障していたので、とても不安です。
書込番号:5415954
0点

> vitzhさん
ドンマイ!
何もせずに故障するのは製品が悪いから(笑)
臆せず堂々と何度でも気に入った製品が届くまで根気強く交換していきましょう!
テレビの音が違う!という話でも交換してくれるそうですから>DELLサポ
書込番号:5492178
0点

先日購入したものです。
ここを見てると、この製品やdellの対応の悪さが目につく発言が多いですね。
実際そうなんでしょうけど。
購入して三日目ですが、今のところヘンな動きはありません。
皆様に質問なのですが、
ここで障害を報告されてる方以外で、
普通に問題なく御利用されてる方はどの程度いらっしゃるんでしょうか?
全部が同じようなトラブルに見舞われてるって亊なんでしょうかね?
ちなみに今回はrev:A03が届きました。
来月以降04が発送されるという事ですので
様子を見て、ちょっとでもおかしいようであれば
すぐ交換しようかと思いますが、
どの程度で判断したらよいか?ちょっと判断にあぐねてます。
問題なく御利用されてる方の御意見等もここで伺えたらと思います。
よろしくお願いします。
0点

ほんの一回でも不自然な現象が発生すれば、すぐにサポセンに交換依頼を要求すべきです。
この機種については、デルの担当者も事情を心得ており、マニュアル本を読むかのように、すぐに交換に応じてくれます。
ちなみに当方の場合、5月中旬購入後、七月からチューナー障害、電源落ち等で現在3回交換を致しました。
納品時期を訪ねても入荷次第送りますので約束できませんとの回答で、交換品が来るまでの間、代替え品を要求するも出来ないの一点張りでデルのサポセンの対応にはほとほと呆れてしまいます。
全くもって返品にはまるで応じる気はないみたいですね。
無いことを祈りますが、ナイドロさんも交換依頼されるときには、被害者のつもりで厳しい態度で接したほうがいいと思います。
書込番号:5368833
0点

私も電源落ちの症状に見舞われて現在交換品待ちです。3月末に届いてお盆前に壊れるまでに何度も視聴中に電源が勝手に落ち、段々酷くなり遂に電源が入らなくなりました。最悪です。ちなみにバージョンはRev02でした。皆さんの書き込みを見ると次の交換品も期待できそうにありませんね。でも4ヶ月位ならまだもった方ですね、、、
書込番号:5369602
0点

正常動作する方…余り聞いたことないな(笑)
私のW2306Cも1ヶ月の寿命でしたし。
現在二代目。
9月にrevA04リリースするとの情報がありますので交換依頼出すなら今からが良い時期ではないでしょうか?
書込番号:5372741
0点

本日、DELLから電話にて交換要請がありました。
こちらからなんかしらのアクションを起こしたわけでもないのに。
リコール対象になったんですかね?これ。
いつ電源落ちるのかな〜と思って心の準備をしていたのですが。
まぁこの流れからみてもREV.04は電源落ちの不具合は解消されてるとみて間違いなさそうですね。
ついでだったのでDVIの不具合について話したところ、窓口が違うのでカスタマーサポートセンターに連絡してくれと、電話番号を教えてもらいました。
交換したモニターが届いたら、早速連絡するつもりです。
書込番号:5503040
0点

>Night200Xさん
(゜;)エエッ
本当ですか?
とうとうDELLもリコール始めたのでしょうか?
交換品のレポートをお願いします。
書込番号:5509411
0点

本日届いた交換モニター・・・配送屋に箱を開けてもらった瞬間にA03を確認してしまいました・・・。シールが貼り付けてあり、そこにRev.A03とかかれてあるので、返品になった機種の電源部分のパーツ交換しただけのものと思われます。根本的な解決はする気がないようですね。Rev04以上だとDVIの不具合は解決しているのでしょうかね? だったら、どんどん交換要求していきたいですけど。
書込番号:5512372
0点

しばらくです。
9月にrevA04出るみたいなので交換依頼出されたら?
どんどんサービス利用しないと損ですから。
書込番号:5372745
0点

初めて書き込みさせていただいております。
よろしくお願いいたします。
私も皆様と同様にこの商品の不具合に苦しめられております。
現在、交換暦2回の中堅クラス(?)ですTT
このままだと3回目も時間の問題でしょう。
DELLの対応に頭にきたので手始めに国民生活センターに報告いたしました。不具合の報告数が増えれば製品の検証を行ってもらえるようですし、行政からの対応も見えてくるでしょう。よければ皆さんも報告してください。どうぞよろしくお願いいたします。
以下に私が報告した内容を掲載いたします。
DELLコンピューター製ワイド液晶テレビ、W2306Cの不具合多発について報告させていただきます。
購入年月日 2006/05/
・不具合事例
@購入時から純正リモコンにて電源を入れる際、2・3度ボタンを押さないと電源が入らない。
→一応電源が入るため放置
A2006/06末(購入後約2ヶ月)画面中心付近の走査線が1本常時赤くなる不具合が発生。電源が入らない現象も悪化していたためメーカーに交換依頼。
→1週間程度で交換
B2006/07末 地上波アナログ放送を映すと映像が激しくちらつき、鑑賞することができなくなる不具合が発生。他のモニター器機で確認したところアンテナに問題ない事を確認。当該器機の内部チューナー不具合が原因と推察される。メーカーに交換依頼。
→1週間程度で交換。
C現在2・3度ボタンを押さないと電源が入らない不具合が発生中。
D上記3台ともDVI接端子による接続時に動画がカクカク動く不具合が発生。DVI接続では使用に耐えない。
E他の購入者の場合は電源が突然切れる、電源が入らなくなるという不具合が多発している。
・メーカー側の対応
@返品対応期間は過ぎているため応じられない。
A不具合は私の器機にのみ発生しており他の顧客からの不具合報告は把握していない。連続した不具合も偶然のものである。
B再度不具合が発生した場合、3年間の保障期間中は交換対応。保障期間が切れた場合は有料の修理になる。
CDVI接続使用時の不具合は初期仕様である。(しかし購入前の仕様書には一切説明無し)
・当方の主張
@短期間で以上のような複数の不具合が発生していることから、根本的に商品として不適格。返金および自主的リコールに応じてもらいたい。
A不具合は他の顧客にも多数発生している。下記サイトからほとんど全ての当該器機に発生していると推察される。
価格.COM掲示板 2CH掲示板
また、別規格製品W2606Cにも同様の不具合が発生している。
以上、何卒ご対応よろしくお願いいたします。
0点

修理なり交換なりした場合は保証期間を延長してほしいですね。
何回も交換して、規定の保証期間が過ぎて、ハイお終い、ではね。
書込番号:5363888
0点

au特攻隊長さんのいう通りですね。
私もこの一月の間に3回の交換を行いましたが、
3年保証の事をいったら、期間が過ぎたら有償修理です
とのマニュアル通りの回答でした。
本日、3台目の交換品が届きましたが、もう開封する
気にもならないので、しばらくほっとこうかと思ってます。
もちろん不具合品の返品もほっとくつもりです。
ちなみに、私の知人は、デルのあまりに横暴な対応に
現在2ヶ月間返品をしてません。
書込番号:5368884
0点

au特攻隊長さん、SMOPさんレスありがとうございます。
わたしも返品の際はうんざりして玄関先での対応も悪くなります。
運送屋のあんちゃんは悪くないのにね。
でも確かに交換対応期間延長は最低でもお願いしたい。
DELL側は交換時の送料や手間をどう考えているのでしょうね。
大企業ですしこの程度の大きさの荷物なら片道¥1000も払えば送られるでしょう。
往復で¥2000です。(新品購入時の送料は法外だと思います…)
その他、梱包材、人件費等も含めて多くても¥3000程度でしょうか(補修費除)。
月1回ペースで交換を繰り返せば3年保障期間でも¥3000×36=¥108000也ですね。
購入価格よりも高くなります(笑)
薄利多売のDELLですから、すでにこの製品に関しては不具合の対応
で総合的に赤字になっていると思います。
今はどうやってこの赤字をこれ以上増やさないようにするか躍起のはず。
現在のDELL側の方向性としては不具合のもみ消し、踏み倒しの感触がありますね。
早く完動品に交換するなり、返金を受け付ける方向に向いて欲しいものです。
そうしないと傷口はどんどん広がるし、信用も失っていくでしょう。
もう私はDELL製品買わないし、会社のPCもDELL製は使わないよう勧めていくつもりです。
補足ですが国民生活センターのトラブル受付は大体3ヶ月に1000〜2000件、1年だと6000件程度。
このうちこの製品が分類されると思われる「教養娯楽品」は全体の11.9%の789件(平成17年度)。
この「教養娯楽品」にはPC、携帯、プリンタ、ゲーム機なんかも含んでいるそうです。
この内訳の中で全く同じ製品に対する苦情というものを推定すると、
1/10が同一製品だとしても79件。これでもすごい数のはず。
この製品に対して100件くらい苦情が集まれば政府も動いてくれるでしょう。
あと副作用的に愚痴がはけて精神衛生上にもよいです。
DELLに電話したときとは大違い☆
書込番号:5369612
0点

何度も交換している場合、保証期間の延長には応じてくれることもあるようです。別の製品ですが、下のページの「12 DELLから最終回答(ファイナルアンサー)」にそのときの様子を公開しています。
http://www.k4.dion.ne.jp/~seeadler/main.html
また、修理・交換の場合には規約上そのパーツ(交換ならその製品全体)の保証期間が90日あるはずです。もっとも、90日では、次の故障までの期間としては微妙な長さですね。
ちょっと気になったのですが・・・
> 本日、3台目の交換品が届きましたが、もう開封する
> 気にもならないので、しばらくほっとこうかと思ってます。
> もちろん不具合品の返品もほっとくつもりです。
> ちなみに、私の知人は、デルのあまりに横暴な対応に
> 現在2ヶ月間返品をしてません。
そんなことをしてもDELLが不当に儲かるだけではないでしょうか。
顧客が諦めればDELLは結局なんの対処もしなくてよくなります。
何度でも交換させるなり、しかるべき場所に持ち込んで解決するべきだと思います。
私は司法の場で決着をつけることを選びましたが、方法はどうであれ応援しております。
書込番号:5370522
0点

まさにseeadlerさんのいう通りですね。
このままではDELLの思惑にはまるところでした。
交換品について電話で確認したところ、
DVI端子については以前通りという事だったので
例の「カクカク動作」ということでいっそ開封
せずに三年間何度でも交換依頼をすることにしてみます。
ちなみにW2306Cについては、すでに諦めており、
別に液晶テレビ及び液晶モニタを購入したため、
なくても全然困らないので、\85,000円で「三年間
サポセンでストレスを解消できる権利」を買った
つもりで、penrocketさんの計算通りに購入価格を
上回るまで頑張ってみることにします(^^)/~~~
書込番号:5371477
0点

>現在2・3度ボタンを押さないと電源が入らない不具合が発生中。
これは私もあります。^^;
リモコンの感度が鈍いと諦めてました。
友人のバイデザインの液晶も同じ感じなので
液晶テレビの仕様とか思ってましたが、
パッパッと変わるのもあるんですね?
書込番号:5376230
0点

私がpenrocketさんやSMOPさんの立場なら、とっくに訴えていると思います。まあ、いざ訴えるとなると面倒なのですが。
> 別に液晶テレビ及び液晶モニタを購入したため、
ところで、この場合は履行遅滞による損害賠償を請求できると思います。とりあえず時効は10年ありますので、無償交換期間終了まで交換し続けたとしても、代替品の領収書は取っておいたほうがいいです。
今は面倒でやらないとしても、いつか気が変わるかもしれませんからね。
書込番号:5376309
0点

seeadlerさんのおっしゃるとおり訴えたいのは山々なんですが、か
なり山奥に住んでおりますので交通費や手間を考えてしまいます。
また家電業界と近い仕事を生業にしているので、DELLを相手だと情
けない話腰が引けますね。聞くに及びどんなこともする企業だと思いますので。都合の良い私ですがseeadlerさんを熱烈に応援してお
ります。勝ってください!!!
交換対応後の保障期間延長とは良い情報をいただきました。
ありがとうございます^^
現在のペースだと3ヶ月に一回は確実に不具合が発生しているので
いけそうです(笑)SMOPさんと一緒にがんばります!
SMOPさんは買い換えられたのですか〜。資金に余裕があってうらや
ましいです。私はもう少し粘ってみるつもりです。
もともとこの製品を購入した理由はPC、TVのモニタを一本化して部
屋(1ルームアパート)をすっきりさせよう計画でした。
しかし古いPC・TVモニタはいつこの液晶TVが壊れるか分からないので
捨てるに捨てられず状態です。現在8畳の部屋に液晶モニタ2台・ブ
ラウン管TV1台・ついでにノートPC1台とものすごい状態になってい
ます。サダコが出てき放題ですね。
石油さんもON/OFF不具合に見舞われているのですか〜。う〜ん、これ
は不具合ですよね。だってONを何回か押さないと作動しないなんて
仕様は無意味ですもんね。核兵器の発射装置じゃあるまいし、、、
「ほ、ほんとに動かしていいの?そんなに観たいの?・・・じゃあ
仕方ないな映しちゃうよ」爆
最初は「なんだこれ」って不満タラタラだったのに最近は「昔のTV
は映るまで2〜3分かかってたっていうし、映るだけありがたやありがたや」
と納得してしまっている自分がいます。情けないTT
書込番号:5380580
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)