このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年10月16日 22:10 | |
| 1 | 1 | 2008年2月10日 15:06 | |
| 0 | 15 | 2005年12月3日 01:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > EIZO > FORIS.TV SC26XD1 [26インチ]
製品を見たことが無い。ネット検索でも情報不足。26V型としては高額な印象。他社製品を含め画質は今後もっと向上する可能性がある等、敷居は決して低くありません。それでも購入を決意。
1.かっこいい。(モノリス?(2001年宇宙の旅))
画面表示の黒はあくまでも黒、黒の本体フレームと一体化し、ナローサイズ表示もまったく気になりません。また映画には集中できます。
2.スタンド立脚
ブラックのステレオラックの両サイドに三脚付きボーズが陣取る我が家にとって80センチの空間がテレビ台との攻防。スタンド立脚は、まさに救世主。おかげで足元広々。(HDDレコーダ、STBはステレオラックに移動)
3.気になる画質は
期待以上でとっても満足。液晶テレビの画質としては最高レベル?
地上アナログも不満なし(もちろんザラツキは在りますがゴーストやにじみが程よく抑えられています)なんせ、地デジ対応が目的ですのでアナログ最高画質追求より、奥さん評価が怖かったので、これは見事クリヤー。
残像感も気になりません(液晶の宿命とは思いますがBSハイビジョンの美しさの中では残像感を見つけ出す余裕はありません)
4.変な音しません
一日の稼動では参考にならないかも知れませんがまったく静かです。
5.大きさ
居間の25型テレビを買い替えでの、視聴距離3,4メータではワイド化に伴い、狭い我が家では充分。テレビで映画を見ても、鑑賞はPJにかないません。巨大なテレビでは無く品質の良いテレビがほしかったので
この製品を検討しはじめると、他の液晶テレビと比べて映りは良いの?で大いに悩んでしまいます。住環境、デザイン、画質、これなら今後20年は付き合っていけると確信しました。
0点
ご購入、おめでとうございます。僕もいつかはこれを購入したいと思っています。それで書き込みをさせていただきました。僕はブルーにしようかと思っています。
この製品は、『特選街』という雑誌でとても高い評価を受けています。この製品を選んだ方はとても見る目があるんだと思います。 どうぞ、いいAVライフをお楽しみください。さようなら。
書込番号:5218769
0点
lohengrinさん 今更ですが返信いただき大変ありがとうございました。
購入決断時はどうしても気合が入ってしまいます。
最近STB(CATV)を録画対応機に変更しました。目的はD3からHDMIへの移行です。
効果は絶大、完全デジタル化は必須でした。
このTVの肌色再現の自然さはリラックスして視聴でき今でも満足しています。
また、26型の強みか残像感、フルハイビジョンじゃない等々は無縁のような気がしています。
購入時の価格から半額状態の機種になっちゃいましたが、当時の購入決断に至る思い入れを現在でも色あせず持ち続ける事ができる希少な機器のひとつになりました。30年来愛用のLPレコードシステム用ラックとベストマッチでいい感じです。
今回、悲しくも撤収となったPSXのスペースにパソコンを導入しようと、PriusXPパソコンに
無理やり無線LAN、ワイヤレスキーボード+マウスを気合でセッティング、リビングPCの完成です。これでやっとDVD-Rの再生とインターネットTVやYoutube等も奥さんと楽しめる環境になりました。
HDMI規格が現在の機器とマッチするかドキドキでしたがすんなりOK、ここにきて一気に最終目標到達です。2年かかっちゃいましたね
書込番号:8510269
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > EIZO > FORIS.TV SC26XD1 [26インチ]
ブラックのユーザーです。
併用しているDVDレコーダーがSONYで、TVのリモコンと一本化を図りました。
学習リモコンは、SONY RM-VL501です。
入力と放送切り替えのボタンが1個づつなのですが、学習可能なボタンに制限が
無いので工夫して割り当てました。ボタンも大きく押し易いです。
1点
こんにちは。リモコン設定のことで教えて下さい。SONYのリモコンを買ってFORIS用に設定しようとしたのですが、どの番号設定でもうまくいきません。どうやって学習リモコンで登録されたのでしょうか?
書込番号:7369703
0点
予てよりFORIS.TVに興味があり、今日東京のショールームで
視聴しました。
結論から言いますと、液晶テレビのイメージを覆す程優れた
画質でした。
コントラストやディテール再現に優れ、特に黒の沈み具合は
液晶離れしたものでした。
唯一気になった点は残像感が若干残っていた事ですが、
2〜3年前の機種よりは随分改善されてはいて、違和感を覚える
程ではありませんでした。
トータルで見ると、最新のプラズマテレビ並みの画質と言って
差し支えない印象を持ちました。
ちなみに同社の全機種を視聴しましたが、総合的な画質は本機種が
ダントツでした。
唯一、残像感の点でOCBパネルの23V型より劣っていた位です。
音質も歪感の無いクリアーなもので、うるさい事を言わなければ
これで十分という感じでした。
デザインも正にオブジェのようで、他社の画一的なデザインとは
比較になりません。
結局、冷やかしで立ち寄ったつもりが、寝室用としてオーダーして
しまいました。
色は、良い意味で存在感を主張し過ぎないフォリス・ブルーに
しました。
到着するのが今から楽しみです。
液晶テレビの購入を考えておられる方や、液晶嫌いの方も
一度EIZOのショールームを覗いてみてはいかがでしょうか?
本機は隠れた逸品ですよ。
0点
ウチでも買ったんですが、コントラストを自動調整する機能が動いてるときに微弱なノイズが発生します。
それと電源オフのときも本体から「チッチッチッ、、ピー」という時計みたいな小さな音が常にしています。。
不具合だと思い代替機を送ってもらったんですが、全く同じ症状が出ます。
こんな現象ありませんか?
書込番号:4603853
0点
>電源オフのときも本体から「チッチッチッ、、ピー」という時計みたいな小さな音が常にしています。。
すみません、本当に失礼なのですがモニタの前でふきだしてしまいました(笑)。
なんてお茶目なテレビ(笑)。
いや、笑い事じゃないんですよね。
でも、どうしても気になるなら30日間返品サービスがありますよね?
確か。
書込番号:4605191
0点
かと言って、他に優れたデザインのテレビなど皆無なので悩んでます。
サポート体制も貧弱でこちらから連絡しても2、3日応答のないこともしばしばです。
他にこんなトラブルは無いかと聞いても、全く無いとの返答。
売れてないだけなんじゃないかという気もします。
書込番号:4605301
0点
みなさん、はじめまして。
ぼくもこの機種を検討しています。
musicoさんに質問なんですが、そのノイズは鑑賞の邪魔になるくらい大きい音でしょうか? 2メートルくらい離れても聞こえるようでしたら、購入をためらってしまいます。
書込番号:4605736
0点
変なリモコンを含め地上デジが映るテレビとしては非常にいいできなのですが
出画時のキーンと鳴る圧電トランス?の音
待機時に120BPMぐらいでチッチキチーとずっとやかましい
ので静かな居間・寝室では気になります。音にこだわったとか雑誌で書いてあるのにがっかり
展示場とかでは気づきません。都会のひとは気にならないかもしれませんが周りに何もないワシのような田舎の人間には・・・
書込番号:4605773
0点
待機時の音もうるさいのですね。 ぼくもド田舎&寝室に置こうと考えていたので、気になっちゃうと思います。
情報ありがとうございました。
書込番号:4605866
0点
まだ届いていないのですが、そんな妙な音が出る製品だとは
ゆめゆめ思いませんでした。
気になるようだったら、見ない時は電源プラグを抜いておくか、
オンオフスイッチ付きのテーブルタップを使おうかと思っています。
節電にもなりますし(笑)
書込番号:4606125
0点
なるほど、やっぱり全てが不良品状態だったんですね。
電源オフのときにノイズが出るなんて家電としては致命的ですよね。
高周波のノイズはコントラスト拡張をオフにすることで回避は出来ましたが。。
つい買ってしまった方はメーカーに文句言いまくりましょう!!
私は言いまくってます。
書込番号:4607626
0点
本日届きました。
想像していた以上に重く手を掛ける場所もないので、
一人での移動に苦労しました
又、端子がカバー内に収まるようになっているので体裁は
良いのですが、1m程度のケーブルを使うとカバーが取り付け
られなくなってしまいます。
スタンドの高さ調整が本体を寝かさないと出来ないのにも
閉口しました。
いきなり不満を述べましたが、画質はショールームでの第一印象を
裏切らないものでした。
シャープBD-HD100をHDMI接続して、まずBDを再生したところ、
繊細でキレのよいハイビジョン映像が得られました。
コントラストも十分で、立体感が感じられる映像です。
残像感も、特に気になる程ではありませんでした。
続いてDVDソフトを再生してみましたが、こちらもノイズ感のない
輪郭のすっきりした見通しの良い映像が得られました。
ただ、黒の締まりは良いのですが、ソースによっては暗部を
黒側に引き込み勝ちな傾向があり、少々気になりました。
ビクター製ハイビジョンブラウン管テレビにD4接続した場合と
比較すると、白の伸びと黒の漆黒感はさすがに及びませんが、
総合的な画質では肉薄しています。
DVD再生に限れば、明らかに凌いでいます。
音質も明瞭度が高く歪感のないクリアーなもので、音楽ソフトの
再生も十分イケます。低音もそれなりに出ているので、
ヘタな外部オーディオ装置は不要という印象です。
問題の妙な音の件ですが、確かに「チッ、チッ・・・」という
小さな音が断続的に出ます。
音の大きさとしては、ちょっと古い時計の秒針の音位なので
リビング等で使う分には支障ありません。
寝室で使う場合は、人によっては気になるかも知れません。
いずれにせよ、製品不良というレベルではないと思いますし、
気になる場合は待機時に電源プラグを抜いて環境にも貢献すると
いう事で・・・(笑)
異音の件でイメージが悪いようですが、私は総合的にかなり
満足しています。
書込番号:4611820
0点
オリ坊さんこんにちは。
画面の明度変化によって出る“キーン”っていう音についてはどうですか?
ほんと、これさえ無ければいいテレビだと思うんですが。。
書込番号:4613413
0点
>画面の明度変化によって出る“キーン”っていう音についてはどうですか?
そのような音は出ていないようですが、そんなに酷い音が
出るのでしょうか?
皆さんの書き込みを拝見すると、何やら騒音のオンパレードの
様相ですが、私の個体は全く問題ないレベルです。
どのメーカーのどの方式のテレビもそれなりのノイズは
発生するので、本機だけが格別ノイジーだとは感じません。
私の個体が当たりだったのでしょうか?
書込番号:4614896
0点
ソニーの液晶TVもよく鳴ってましたよ「キーン」って。
この症状がHPのQ&Aに載ってる当のシャープはしっかり作ってあるんですよね、そこら辺。
個人的には東芝やソニーは性能は良くても、品質にツメの甘さを感じます。
EIZOもどうやらそっちの部類に入るみたいですね。
個体差も、もちろんありますが、「聞こえる人」と「聞こえない人」がいるみたいですよ、この高周波音については。
書込番号:4615734
0点
なるほど〜。どこのメーカーでもあるものなんですね。
ありがとうございました、非常に参考になりました。
薄型テレビ黎明期に過度の期待は禁物ということですね。。
書込番号:4616544
0点
追加レポです。
屋外ロケの映像ではシャドー部が黒側に引き込まれ
見辛くなる傾向がありますが、ガンマ値を下げる事で
対応可能です。
スタジオやホール内での収録映像の場合は、初期設定値のままで
大丈夫です。
ガンマや色温度など、家電メーカー製品ではユーザーに
開放されていない項目を設定出来るのは美点です。
書込番号:4618824
0点
・高周波ノイズ
・電源オフ時のノイズ
上記2点は不具合であるという連絡をメーカーからもらいました。
改善して交換してくれるそうです。
交換は全てのユーザーに対してなのか、クレーム入れた人だけなのかは分かりませんが。。
ともあれ、これで解決すれば御の字です。
書込番号:4625673
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)