このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 6 | 2008年8月28日 19:33 | |
| 0 | 0 | 2006年5月8日 10:49 | |
| 0 | 0 | 2005年10月22日 22:57 | |
| 1 | 6 | 2005年9月25日 23:19 | |
| 0 | 7 | 2005年8月1日 00:04 | |
| 0 | 9 | 2005年7月24日 11:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > 日立 > W42-P7000 [42インチ]+AVC-H7000
勝って3年半ですが、画面の右半分に3〜5cm程の縦線が現れるようになりました。
しばらく放っておくと消えていたので最初はよかったのですが、
最近は無数に縦線が入るようになり、しかもまるで意志を持ったかのように
帯がいろんな色に変わったりします。
やはりパネルの交換しかないのでしょうか?
ネットで検索すると、woooで同じような経験をした方の報告が多数あるのですが、
日立さんはその辺りを理解しているのでしょうか。
2点
こんばんは
お気の毒です。
パネルと言うか、ドライバーと言うか、どのみちパネル交換しか無いように思います。
長期保証は未加入でしょうか?
私はパイオニア505を購入して丸四年、今のところ不具合知らずですが五年長期保証が切れる来年夏以降が少しドキドキです・・・
書込番号:8238735
2点
残念だが、壊れたよ。
修理するか、買い直すか
判断してくれ。
3年半も使って今更不具合でクレームいれ入れないように。
書込番号:8239657
1点
35万の買い物で3年半しかもたないのですから、
たとえクレーマーと言われても納得できないものは
納得できないとはっきり言わせていただきます。
まあ、おそらく意味はないんでしょうけど、
何もしないであきらめるつもりは毛頭ありませんので。
書込番号:8241533
2点
こんにちは(^_^)v
上手く交渉すれば、何かよいことがあるかもしれませんね(笑
私は四年前に足付き58万弱で買いましたから、後五年はもってもらわんとね(^_^;)
書込番号:8242136
1点
58万ですかぁ。
薄型テレビは毎年どんどん価格が下がっていってますよね。
実家のプラズマは2000年頃に買ってまだ元気なようなので、
状態がよければ8年以上ちゃんと持つ、という事でしょうかね〜。
書込番号:8242703
0点
本日、修理しました!
なんと、パネルの交換の必要はなく、パーツの交換だけですみましたっ。
もっと縦の細い線であった場合はパネルの交換が必要だったとの事ですが、
幅4cmくらいの線ということで、原因は別にあったらしいです。
修理費もうんと安く済み、2万そこそこ、、、!!
とても丁寧な対応していただき、感謝です。
目指せ8年でいこうかな。
書込番号:8266976
1点
プラズマテレビ > 日立 > W42-P7000 [42インチ]+AVC-H7000
一年くらい前だけど、買ったぜW42P7000+H7000。
【良い点】
・当然だけど画像が良い。
・意外と音が良い!!!値段相応にスピーカーも良い物
使ってるのか?ウチのONKYOのコンポFR-S9GXDVより
いい音するやんけ〜。
・EPGが使いやすい。どのメーカーも一緒だと思って
たけど後から買ったSHARPのDV-AR11のEPGは横時系列
で使いにくかった。
・目に見えて電気代に跳ね返るほど電力消費しない。
・電動スイーベルはとても良い!!便利!!
【悪い点】
・チャンネルの切り替えに時間がかかる。もう慣れ
たけど。。アナログの時のようにパチパチ切り替え
られない。DV-AR11も遅いからどのメーカーもそうなの
かな?
・昼間は画面の映りこみが気になる。液晶だと映りこみは
ないのかな?
・後継機からディスプレイ+チューナー一体型になって
もうた。チューナー分離型の意味ないやん!!
0点
購入して4ヶ月ほどになります。
特に地上デジタルのハイビジョンドラマを
みていて非常に気になる現象がありますが
皆さんはどうでしょうか?日立のこの機種は
すべて発生する、なおらない、仕様ですとの
回答をもらった(日立サポートより)のですが
少々視聴に耐えないので、利用者の皆さんは
どうなのかとおもった次第です。
うまく表現できないのですが、
@明るい場面から、暗いところが多い画面に
きりかわったとき
A暗い画面が続くシーンで明暗が変化するとき
=>暗い部分のコントラスト調整(輝度調整)が自動で働き
暗転したり明るくなったりします。
ひどいときには点滅のような状態です。
(多少オーバーに表現しています)
DVDに録画して日立のサポートに
確認してもらいましたがどうにもならない
そうです。
ちなみに、バラエティ、ニュース、音楽番組、スポーツ
などではおきません。いわゆる日本のドラマ。映画でも若干おきます。
最近だと金曜日の着信アリみたいなドラマです。
気になりだすと もう どうしょうもないくらい気になっちゃいます。
Q1:これってプラズマだとしょうがないもの?
Q2:WOOOの利用の皆様 同じような症状
ないですか?気になりませんか?
Q3:他社製品だと発生しないもの?
WOOOでのみ発生するのであれば買い替えようと
おもっているのですが、これ以外の画質は気にいって
いるのと、他社も同じ症状ならWOOOでいいと
おもってます。
0点
今日たまたま、近所のヤマダに行ったらなんと20万5千円・
ポイント35%(凄!!)で売っていました。チューナーとあわせても明日から始まるポイント還元セールとあわせると20万ですべてそろうような気がします。思わず買ってしまいそうになりましたが、将来性を考えるとちょっと戸惑ってしまいました。迷ってます・・・。
0点
激安ですね。
モニター単品で、205,000円+35%だったのでしょうか?
それならば、買いでしょう。
でも、型番違いっていう可能性もありますね。
このタイプ結構紛らわしいんです。
書込番号:4314125
0点
間違いないと思います。P−7000でした。あと、2台くらい残っていて処分価格だと言ってましたが・・・。モニターのみの値段です。プラズマは年末までまとうかと思っていたのですがやはりこの価格は異常に安いと思うので明日在庫を確認してから行ってみようと思います。
書込番号:4314141
0点
こちらのチラシには、318,000円から更に値引きと出ています。
当然H7000とのセットですけど・・・。
どちらのヤマダだったのでしょうかね〜。
ちと気になる(笑)。
柏ですかね。
チューナー自体は、通販だと8万円前後で手に入るようです。
ヤマダだと、10万円前後はしたような・・・。
ポイントは、他と変わらない商品に使ったほうがいいですよ。
AVCステーション高すぎ。
書込番号:4314160
0点
こちらは富山県在住です。チューナー(デジタル対応)の価格は確かヤマダでは11万弱だったような・・・。確かに通販に比べたらかなり割高ですね。10万円分(還元セールの最低倍率の場合)のポイントの使い道に少し困ってしまいます。今のところほしいものは正直無いですし。こっちのヤマダではゲームソフトがポイント還元が無くて20パーセントOFFくらいですので、使い道に困ってしまいます。
書込番号:4314191
1点
川崎市のヤマダさんでは31万6千円でポイント35%付きでした。
(在庫セール)42インチを衝動買いしました。
書込番号:4317819
0点
ヤマダは安いですねぇ・・・
私は岐阜市のヤマダで\175,000で衝動買いしてしまいました。
在庫処分かつモニター単体ですが、びっくりしました(汗
書込番号:4456750
0点
管型TVがぶっこわれそうなんで大画面プラズマか液晶TVの購入を検討してます。下の [4298351]Priuserさんの書き込みを読んでいてちょっと疑問がわいてきました。
・・・VIERAの一体型のウケがよかったことによります。実際、外付けチューナー置く場所なんか無いよって人はいっぱいいて(特に部屋隅にTVを置いてる家庭)、シェア確保のためにはやはり内蔵型に走るのはしかたないかと。個人的には壁掛け等するときや大画面TVでは背面に回れないなど、外付けチューナー好きなのですが。・・・
一体型でも分割型でもほとんどの人はHDD/DVDレコーダーやビデオを接続してると思うので、チューナー置く場所も別に困らないような気がするのですが、みなさんどうなんでしょうか?
ちなみに、自分は、HDD/DVDレコーダー2台、CATVのSTB+α(秘密兵器)をTV台の中に押し込めてます。
0点
CATVはJ:COMデジタルに加入してます。→これで、わかりますか?
1000円/月UpでCH数が多くなると言うのでアナログからデジタルに昨年変更しましたが、えっと思ったのが、(ほとんど?)全ての番組がコピー・アット・ワンスでびっくり、当たり前と言えば当たり前ですが(笑)。つぎに、困ったのはNHKのBSを見てると左下にたまにでてくる何やらの文字。デジタル契約すれば消えるみたいですが、そんなにNHKのBS見ないし考えもんです。余談でした。
書込番号:4312822
0点
お返事ありがとうございました.
>→これで、わかりますか?
実はピンときていないのですが,ここで勉強しているうちにわかるようになるものでしょうか.くどくど聞いても申し訳なさそうな感じなのでこの辺にしておきます.
ちなみに,
>NHKのBSを見てると左下にたまにでてくる何やらの文字
は連絡しさえすれば消えるようです.(受信契約していても出てましたから,受信契約とは別のようです.)
書込番号:4312949
0点
秘密兵器っていうか、違法性の高いコピーガード外し的な機器ってことなんですかね?
もしそうなら、こういうところで書くことじゃないと思います…。
このテレビとは関係ない話ですし。
書込番号:4317758
0点
cubixさんのおっしゃる通りで、元々の質問はチューナー一体型でも分割型でもDVDレーコーダーやビデオデッキぶら下げてる人には置き場所的には大差ないんじゃないですかということだったんですが、これは皆さん意見してもらえないんですがどうなんでしょうか?確かにモニター(TV)本体につなぐ本数は差が出ますが、[4298351]Priuserさんの一体型有利の根拠として置き場所のことをあげてるのが疑問に思っただけです。
書込番号:4317782
0点
きまわりさん,すみません.変なところに食いついてしまったみたいで.(個人的にはごくわずかですがコンテンツを提供する場面があるので受益者には対価をお願いしたいと思ってはいますが,それはあくまでもマクロレベルでのことですので.)
私はHRD7000ユーザーなので,HDDレコーダーもDVDプレーヤ/レコーダーも内蔵で,そのうえパススルーのケーブルですから何もつながって無くても困っていないんですが,プレステとかPCとかムリムリ(趣味の世界ですね)つないでます.
一体型と7000シリーズの間で本当のところはあまり差はないと思います.差がつくように配置しようとしたら,たとえば,パネルを壁掛けにする,というのがあるでしょうね.パネルからは電源とそのほかのケーブル一本ですみますから.
うちもそうですが,多くの方はきまわりさんのような配置になっていると想像しますよ.
そうなると,日立が一体型に動くのは理解できますが,7000ユーザーも忘れないで〜.
書込番号:4318315
0点
ドナルドマウスさん、ありがとうございます。
実は最近新築した際、住宅メーカーはパイオニアの壁掛けを安くするからとすすめましたが、価格.comの情報を見てる限りでは全く安くないことと、一度壁掛けにしてしまうとあとはずっと動かせないんで断念しました。壁掛けにしてもAVラックは必要ですよね。専用のシアタールームでも持てる余裕があれば別でしたが・・・
昨日、家内とベスト電器に出向いて下調べしましたが、日立は確かにモデルチェンジ前で安売りしてます。HR700付きで35万円ぐらいでした。ぐっときましたが、パナの専用台を付けたときの美観のよさは何かいい感じで、つい値段を聞きました。専用台つきで37-32万円、42-42万円、50-52万円でもっと安くしてくれるみたいでした。ただ、他の台もそうでしたが、最近のはオープンタイプが主流みたいで、ホコリが溜まりにくいと言われましたが、うまく配線しないと線が丸見えでダサイ気もしました。画質とかは、メーカーで確かに差がありますが、慣れてしまえばどおってことなさそうなんで、今は下の入れ物をどう収めるかの方に頭が痛いところです。
今のDVDレコーダーやビデオデッキのサイズ(とくに奥行)は、従来の管型のTV台に入るサイズで決まっていると思いますので、薄型TVが普及してるんだったら、奥行もそれに合わせて薄いモデルがあってもいいかなと思います。奥行を短くした分は高さに出てもいい。そうすると、もっとすっきりしたTV台になりそうに思います。
書込番号:4318722
0点
日立はポリシーがないんでしょうか?
なんで一体型?既存ユーザをあっさり捨てる企業体制なんでしょうか?
HDMIに関しては日立に責任はないと思います。他メーカーも含め非対応のテレビがほとんどと思います。
これだけ高額な買い物をさせてこういう新規格を遂行する業界自体に問題があると思います。しかし一体型ではないのでこういった場合にも比較的小額の投資で最新規格に対応できると思い購入しました。
そういう方は他にも多いのではないでしょうか?
もちろんケーブルのスマートさも購入要因の1つですが。
私はWooo7000を購入しましたが、現行アナログ放送ではブラウン管に勝ち目がないのでほとんど新品状態です。映像うクオリティが良く大画面で見たいもののみWooo7000で視聴しています。将来的なことを踏まえ購入したつもりですがこのままでは結局稼働率が低いままになってしまう可能性があります。日立はアドバンテージを失ったといえます。開発陣は一体何を考えているのでしょうか・・・。
デカイ(厚い)、重いとはいえ画質的には圧倒的に優位なブラウン管が衰退して高額で画質の甘い大画面液晶&プラズマがこれだけ売れる世の中にも疑問はありますが・・・。皆最新映像しか見ないのでしょうか?古い映像を見るには大画面液晶&プラズマは見るに耐えません・・・。
0点
一体型を切り捨てた理由は、二つあるといえます(想像ですが)。
一つは、世の中の流れが一体型を求めてること。シャープのGD・GEシリーズが外付けチューナでちょい苦戦したこと、VIERAの一体型のウケがよかったことによります。実際、外付けチューナー置く場所なんか無いよって人はいっぱいいて(特に部屋隅にTVを置いてる家庭)、シェア確保のためにはやはり内蔵型に走るのはしかたないかと。個人的には壁掛け等するときや大画面TVでは背面に回れないなど、外付けチューナー好きなのですが。
もう一つは、もうチューナーとパネルをつなぐ線では処理が追いつかなくなった、という技術的要素。パネルとチューナーの両方に画像エンジンを組み込んで7000シリーズはやっとのことで処理してましたが、もうそれでは間に合わなくなったのでしょう。
ま、実際に新シリーズが店頭に並んでからのお楽しみといったところです。
書込番号:4298351
0点
>HDMIに関しては日立に責任はないと思います。他メーカーも含め非対応のテレビがほとんどと思います。
いやいや・・
HDMIについては非搭載のところも多いですが、日立は率先して搭載する
立場にあるんですよ。
HDMIの規格化を推進してきたHDMI Foundersという団体がありまして
そのHDMI Foundersは、日立製作所、松下電器産業、Royal Philips、Silicon Image、ソニー、Thomson、東芝の7社から構成されています。
この7社は特にHDMIの普及に努力する立場にあるはずなんです。
7000シリーズとほぼ同時期に発表されたパナソニックとソニー製品は
自らの立場から当然の事、この7社に入っていないパイオニアや
シャープもHDMIを搭載しました。・・なのに日立は。
まあ、次のモデルなら搭載するなと思っていたら・・一体型。
AVC交換で新規格対応という日立ならではの利点を自ら葬るとは・・
獲得する新規ユーザーよりも失う既存ユーザーの方が多くなるとは
誰も予想しなかったんでしょうかね。
書込番号:4298446
0点
2画面にして小画面で見たらきれいに見えませんか?
それだったら悪いのは「大画面であること」であり「プラズマであること」ではないのですが。
書込番号:4298511
0点
Priuser さん
>外付けチューナー置く場所なんか無いよって人はいっぱいいて
でも、42インチ見るならそれなりの広さはあるでしょうし壁掛けじゃないならTVの下に置けるのでは?私は一体型よりもケーブルをもう少し長くして欲しかったです。3mでは設置場所が限定されるんですよね。劣化がないなら別売りの10mケーブルもっと安くして欲しいです。
>もう一つは、もうチューナーとパネルをつなぐ線では処理が追いつかなくなった
そうなんですか?であれば今後他メーカーも含めセパレートはあり得ないんでしょうか?投書しても意味なし?
aimei さん
>HDMIについては非搭載のところも多いですが、日立は率先して搭載する
立場にあるんですよ。
実際、現行型でも非搭載ってありますよね?たぶん。どうなんでしょうか?HDMIなくなる可能性もあるんでしょうか?
暗号化だけの問題ならアナログでも解除しにくいアルゴリズムでも考えてくれって感じです。この為に数十万もしたTVを捨てるなんて・・・。
みんな液晶やプラズマは何年保有するつもりで買ってるんでしょうか?
ブラウン管だと10年くらいが目安と思いますが液晶やプラズマは20年くらい考えてないのかな?その点投資ゼロではないですが比較的低コストで新しい規格などに対応できるのがWoooの強みと思っていたのですが・・・。
日立自身がHDMI推進する役目にあるんなら既存ユーザを巻き込んでも推進すべく単体発売すべきでしょう。TVごと買い替えさせるなんて言語道断です。
しえらざーど さん
私のブラウン管はWEGA36HD900なんですがこっちの方が断然綺麗です。
7000の2画面と同じ位の大きさにして見比べても綺麗ですね。
WEGAは無断階に画面の大きさを変えられるのですがWoooは2画面しかできないんですよね。無断階にして欲しかった。
あと、ちょっと別の話題ですが過去に「BSデジタル」の時にワイドモードが「フル」固定となってしまい切り替えができません ないという投稿がありますがそうなんですか??
私は4:3ソースは4:3で見ないと気がすまないたちなんですが・・。
これはWoooに限られたことなんでしょうか?
書込番号:4298996
0点
>ビジュアル さん
了解しました。やっぱり日立は絵作りがいまいちなんですかね・・・?
>>「BSデジタル」の時にワイドモードが「フル」固定となってしまい切り
>>替えができません ないという投稿がありますがそうなんですか??
取説でもどうもそうなっているようです。
BSデジタル放送で、実質内容4:3に左右に黒帯を付けて「16:9」フォーマットとして放送している番組が多くあります。パナソニックやパイオニアでは左右の黒帯を飛ばし、中央の実質映像部分だけを左右に広げて画面いっぱいにするモードがありますが、日立だとこのまま、4:3の内容は絶対に4:3でしか見られません。
書込番号:4299055
0点
しえらざーど さん
>了解しました。やっぱり日立は絵作りがいまいちなんですかね・・・?
私はブラウン管が重さ大きさを除けば一番いいと認識しているのですが違うのでしょうか?日立が悪いわけではないと思います。当時他メーカーのプラズマと見比べましたが好みの違いくらいで特に秀でていると思ったメーカー、製品はありませんでした。7000はいい方だと思います。
>日立だとこのまま、4:3の内容は絶対に4:3でしか見られません。
4:3は4:3のまま見られるということですね。勘違いしてました。
私は4:3映像を16:9などで見るのは嫌いなので。。
でもせっかくWooo7000は焼きつき防止の為に横帯はグレーにしてるのに黒になっちゃうんですね。焼きつきは問題ないのでしょうか?
書込番号:4299449
0点
日立が、というのは正しくなかったようで失礼しました。なんにしろ同サイズ画面でプラズマがブラウン管に画質で負けるというのはメーカーの怠慢だと思います。
>>焼きつきは問題ないのでしょうか?
問題になりうるから
>>過去に「BSデジタル」の時にワイドモードが「フル」固定となってしまい切り替えができません
というクレーム投稿があったわけです。
それでパイオニアやパナソニックでは「中央4:3部分だけを全体に引き伸ばす」というモードを設けています。(パナソニックは中央4:3映像はそのままで左右黒に「灰色で蓋をする」という切り替えもできますが)
書込番号:4299928
0点
皆さんへ↓文章が長くなってスミマセン。
しえらざーど さん
>プラズマがブラウン管に画質で負けるというのはメーカーの怠慢だと思います。
ちなみに画質と言っても定義は色々あるでしょうが、あくまでも個人的な感覚とお考え下さい。私は素人ですし。
HD900で最小サイズ(10インチぐらい?)にすると3倍で撮ったVHS映像がめちゃくちゃ綺麗になります。目の錯覚かな?
人間の目がどのくらいの距離でどのくらいのサイズを見た時に粗さを消してくれるかってことかもしれませんね。
どうしても綺麗に見たいって時にはこの機能は重宝してます。
Wooo7000にも無段階サイズ調整が欲しかったです。他のプラズマは出来るのかな?
話がそれちゃいましたが私の目にはHD900の方が同じ距離で同じくらいのサイズを見る分には綺麗に見えます。
PCモニタもCRTを上回る液晶はAPPLEのシネマディスプレイぐらいって何かで見たか聞いた記憶があります。
>問題になりうるから
そうなんですか・・・。でもなんで「BSデジタル」は黒帯にするんでしょうか?「BSデジタル」がグレーにしてくれれば何も問題ないのに・・。焼きつきを除けば黒の方が帯が気になりませんが・・・。グレーはなんか帯が気になります。なんかしまりが悪いですよね。
「BSデジタル」のアナログソースって電気屋でしか見たことないですが元ソースを綺麗にできるわけでわないので大画面ではきついですよね。でも映画など見たい映像は新しい映像よりも古いものが多かったりします(私は)。アナログソースの解像度を上げて自動補間して大画面で綺麗にする技術はできないものでしょうか?できたらコンバータでもTVでもすぐ買いたいです。ちょっと前に新聞でSONYが映像を劣化させずにズームできる技術を開発したって見た記憶がありますが、フル映像にはムリなんでしょうか・・・。
本題に戻りますが同時期の他メーカーが装備しててHDMIを推進する立場にいるんなら日立はAVCステーションを回収してHDMIつきのAVCステーションに交換するくらいのことやって欲しい気がします。
数十万の製品が1年でポリシーも変え新しい端子を装備するなんてあっていいんでしょーか・・・。
技術的にムリなら7000の発売時点でわかってたハズですから注意点としてAVCステーションは本モデルで終了とか記述するとかすべきじゃないんでしょーか?このままではヒドすぎですよ日立さん。
こんなことしてると日立ユーザいなくなるんじゃないでしょーか?
書込番号:4300332
0点
>一体型ではないのでこういった場合にも比較的小額の投資で最新規格に対応できると思い購入しました。
気持ちは分かるけど・・・
互換性を考えるとパネル自体が新しいとパネル駆動ドライバも違っていたりして(実際にそうかどうかは分かりませんがFHPでは駆動回路の改良といっているので)旧パネルでの動作保証はないかと思いますよ(パソコンのドライバをイメージしてください。ディスプレイチップが異なるとドライバもそれ専用に入っているでしょ)。
また、旧品のままではTVとしての進歩もないのではないかと思いますよ。
7000シリーズのAVCの最新対応は需要しだいかと思いますが・・・市場自体が狭いと望みは薄いですね。マニア(ファン)が多く必ず買う人が一定数いれば可能性もありますが、一番冷たい(裏切る)のはエンドユーザーですからね。
書込番号:4301351
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)