このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2018年5月22日 11:13 | |
| 6 | 4 | 2008年10月10日 23:28 | |
| 94 | 90 | 2008年9月29日 00:59 | |
| 1 | 1 | 2008年6月5日 23:10 | |
| 3 | 0 | 2008年5月27日 08:27 | |
| 7 | 3 | 2008年4月25日 11:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P50-XR01 [50インチ]
設置10年越えで???
HDMI入力再生中に画面が落ち、電源青ライトが点滅し1分ほどで画面は戻るが、その後直ぐ同現象を繰り返す。
放送を見ているときは大丈夫なのだが。
以下、推奨はしません。
さすがにダメかと思い、新規購入も考えながら背面パネルを開けた。(自己責任です。電源は外してね。)
まあ、汚い。溜まる場所では1cm程(現実)の埃。
とにかく表面とファンを掃除機で吸ってみた。細かい所はまだまだ汚い。
年寄りは長時間労働できない。
一度どうなるか電源を入れてHDMI入力再生。
不具合解消。
ブラウン管時代、リサイクルショップは放電後にカバーを開けてホースで水かけて洗い陰干し、
相当な割合で直ると言っていた。
今はもっと精密になって、水をかけるわけにはいかないが、保証も切れた、年式も古いので
「自己責任」「感電注意」「怪我注意」で掃除してみて本当に良かった。
(尚、背面パネル開けるのに40本以上ねじを外します)
ちょうど液晶と有機ELの時代の境目、落ち着くまでは買い換える必要もなさそうです。
まだまだ頑張ってね、P50-XR01!
申し訳ありませんが、質問等に返信はしません。
6点
>隠居したいなさん へ
「自己責任」を強調されている。とはいえ、このようなノウハウは貴重な情報源です。
ぜひ、質問等の問いかけに“オープン”になっていただきたかったですね。。。
このままの状態では、スレッド主様の書き込み情報値。は下がる一方ですよ・・・
書込番号:21830902
0点
掃除するならエアダスターが効果的ですよ。
後、放熱用のファンを搭載しているタイプならファンの掃除とグリスの塗布も
有効でしょうね。
書込番号:21842888
0点
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P50-XR01 [50インチ]
暗い視聴環境では黒浮きが判りますが、それ以外の画質には満足しています。
HDD内蔵での録画機能は便利で重宝しています。
ちょうど1年前に44万3千円ポイント10%で購入しました。(電動スイーベルスタンド、5年保証、ブラウン管リサイクル料込み)
今まで故障・焼き付きやトラブルはありません。娘が好んで見ています。
高価でしたが、HDD内蔵・50型フルHDプラズマを購入して良かったです。
3点
bsdigi36さん、今日は。
僕もbsdigi36さんの書込みが大変参考になって、この機種を選択した一人です(笑)
本当に良い機種を購入できたと思っています。
今のところ、うちのものも焼きつきもなく、活躍してくれてます。
さすがに02モデルと並べてくらべらると、確かに02はいいなぁと思いますが、
うちに帰ってみる限り、これでも十分満足ですね。
いまでは5歳児の息子が、勝手にいろいろ予約(どらえもん、ポケモンなど)
して、見ているようです^^;;
子供の環境適用能力ってすごいですね。
#彼は、東芝のHDDレコーダー(RD-X5)も勝手に操作して使ってます(笑)
書込番号:7814647
0点
hiro?さん、返信ありがとう。
P50−XR02は展示している店舗が少なく、一週間ぐらい前に初めて見ました。
我が家には、P50-XR01で充分です。
日立のテレビ事業は2007年度は赤字だったようで、XR02やHR02が多数売れることを願っています。薄型TVでシャープの独り勝ちでは面白くありません。
貴殿や我が家のP50-XR01が5年・10年と健在であれば、良いと思います。
私は今年になってから、デジカメに興味が移り、2台購入しましたが、デジ一眼が欲しくなり、金欠なのでカタログやネット情報を見て、夢想しています。
書込番号:7815213
1点
bsdigi36さん、こんばんは。
パネルは10年くらい持ちそうですが、おそらくHDDがだめになりますね(^^;
パイオニア(カロッツェリア)のHDDナビを5年くらい前につけたのですが、
今年の年明けに、ついにHDDがいってしまいました。
Autobacksの話では、3年〜5年くらいで壊れる人が多いと、言ってました。
ところで、デジタル一眼レフ。。。楽しいですよ♪
僕は、子供の記録を残すために買ったのですが、いまでは
風景とか、花とか、いろいろ撮るようになってます。
気がつけば、レンズが・・・(笑)ボディも2台になってるし^^;;
なるほど。。。金欠になるわけです^^;;
書込番号:7815791
1点
自己レスです。
P50−XR01の設置から間もなく1年5ヶ月です。順調です。
書込番号:8482478
1点
毎日24時間テレビ付けたまま 睡眠してしったことが 多々ありますが
焼付け現象は見受けられません
下記の現象も見受けられないです
来月 我が地域も 民放デジタル化になります
そこで疑問か故障がありえます
昨年の10月 富士通日立プラズマディスプレー株式会社が 完全日立参加になり 日立プラズマディスプレー株式会社に変更
我輩が購入日は 東国原知事より1日早かった モニターは予約してたのは 昨年の4月にゲットしてましたが スタンドが届かず でも コールデンウィークには間に合いました
来年の5月になると 2年経過 日立プラズマディスプレー株式会社に知り合いもいますし
疑問におもったら 知り合いに相談する XR02の映像は綺麗ですね
日立のWOOOは パナソのビエラと同じ規格らしいです 名前の違いだけとかぁ
特許の問題でしょう お互い同じ様なシステムです
0点
少量スコッチさん、ご無沙汰しております。残暑お見舞い申し上げます。
我が家のP50−XR01も設置から間もなく1年3ヶ月、順調に我が家のメインTVとして動いています。(消費電力・発熱量がやや多いのが唯一の難点ですが)
私はホームシアターシステムは設置スペースの関係であきらめ(アンプ内蔵サブウーファーはつないでいますが)、デジカメの世界に踏み入れました。
少量スコッチさんは素晴らしいホームシアターシステムもお持ちだと思いますが、映画やオリンピック放送ではいかがでしょうか?
書込番号:8213017
2点
bsdigi36さん お久しぶりですね
貴殿のテレビ健在なのは良いですね ちまたに 不良の口コミ 残念であります
現在 私は 日立グループ なんの木SNSで活動中のため 価格.COMに姿を見せられませんでした ごめんなさい 1年たった経過を報告しないと あかんと思い カキコ致しました
なんの木とは 日立社員だけのSNSでして 他の人は覗けません でも 日立の情報は早いですょ これから疑問が多い場合は スコッチにコメント書いてくれたら 回答できるかも
書込番号:8214595
1点
おはようございます(^_^)v
スコッチさん お久しぶり
ウーは快調そうで何よりです。
さて、既にご存知かと思いますが、日立02パネルは色々不具合報告が多発しているようです。
下記症状に関し情報をお持ちでしたらお教え下さい。
1.50XR02にて、背景模様?が前景の人の顔等に模様のように乗る
2.42HR02にて、長時間残像が消えない。
テロップ等の文字がクッキリ残る
以上、よろしくお願いします。
書込番号:8221476
2点
画面の一部や全体を問わず、同一静止画像の長時間表示や繰り返しは、残像(焼き付き)が発生する原因に なりますので、ご注意ください。また、4:3 映像のノーマル状態で長時間表示させた場合も同様です。 「スクリーンセーバー機能」をご使用になると低減することができます。また、焼き付き現象 が発生した場合は「白パターン」を実行することで軽減することができます。
プラズマテレビは、例えれば小さな蛍光灯の集合体です。蛍光灯を長い間ご使用になると蛍光体 が次第に劣化し暗くなっていくのと同じように、プラズマテレビも次第に暗くなっていきます。 画面全体が均等にご使用になられる場合は問題ありませんが、画面の一部分だけを発光(または 明るく)して長期間ご使用されますと、その部分が他の部分よりも早く暗くなります。 このように、一部分に明暗差が生じ映像の跡が見えるようになった状態を『焼き付き』と称し、次のようなケースで起こりやすいので、ご注意ください。
パソコン映像や表示が切替わらないデータ放送のような「静止映像」を長期間表示させ続けた場合
4:3映像をノーマル状態で長期間表示させ続けた場合
映像の一部分が静止している映像(チャンネル表示や時刻表示)を長期間表示させ続けた場合
焼き付きを発生しづらくするためには
焼き付きは、ご購入当初ほど起こりやすいので、特にご注意ください。固定画像を含まない動画映像で約5ヶ月(約700時間)ご使用頂くと、起こりにくくなります。
書込番号:8228564
1点
突然すいません Woooかと申します。
Strike Rougeさんが心の内を代弁してくれてるような気がして、いてもたってもいられなくなり書き込みさせていただきます。本題とはズレてるかもしれませんがご了承ください。
半月ほど前、P50-XR02と迷った末、P50-HR02を購入しました。
>1.50XR02にて、背景模様?が前景の人の顔等に模様のように乗る
に関してはHR02でも出ます。設置後すぐに確認できました...。
購入前にも常連の方々にてこの掲示板で警笛を鳴らされてましたが、「パネルであたりはずれがあるんだろう」的な安易な考えで深く考えてませんでした。
実際、障子などの背景の横線に反応?して人物の顔色が変色します。
現象確認後、サービスの方に連絡し、みてもらうも「こういうのは初めてですねぇ 他で聞いたことはありません」とおっしゃって、対応よくすぐに新しいものと交換してくれました。 が、1台目と何ら変わりませんでした。
おそらく根本的な原因改善がなされない限り、何も変わらないのではと。
サービスの方はとても対応のいい方で「今度は技術の人を連れて確認させていただきます」などとおっしゃってましたが、はてさてどうなるものか...。
お答えに困るかもしれませんが、悩んでいるユーザーをお助けください。
書込番号:8228879
2点
Woooか さん、こんばんは。
XR-02の「影の帯」に関しては、近場の家電量販店全てを周り確認致しましたが、「全ての展示品が同じ症状」でした。
価格コム内の「P50-XR02」・「プラズマテレビなんでも掲示板」でのクチコミにて、私が真っ先に症状(現象)について説明しています。
日立のカスタマーセンター及びサービスマンにも細かい症状についての説明をしてきましたが、未だ日立からもクチコミ内でも誰からも納得できる回答を頂けない状態です。
今から購入しようと思ってる方も多いと思いますので、症状を細かく説明したいと思います。
背景の障子の格子など「色の濃い物からは白い帯」が、その物の幅で画面端まで横一直線に出ます。「色の白っぽい物からは、黒い帯」が出ます。 「篤姫」などの時代劇などでは、障子などの建具が多いですので特に影の帯が出やすく、人の顔に重なってとても見れたものではありません。「100人に100人が気付くレベル」です。
また、これは、初めて書き込みしますが、画面の上から3分の1位の所に、横に一直線に伸びた細い線が見えます。これは、背景に関係無い(影の帯とは違う)ものですが、特に、曇り空の映像などでは、はっきり視認出来るものです。
「HR-02」でも同じ症状が出るんですねー! 「HR-02」に関しては、私個人は確認しておりませんでしたが、フルハイ・ハーフ関係無く症状が出るという事は、やはり新しいパネル構造である「ボックス・リブ構造」に原因がある様な気がしますねー!
ただ、パネルの改良がしっかりなされなければ、何回交換しても一緒でしょうから、症状が改善されるであろう?新型「XR-03」・「HR-03」が出た後、新型へ交換して貰える様サービスマンから確約を取るか、それが出来ないのであれば、一度返品して、新型が出るのを待つか、もしくは、パナソニック・パイオニアのプラズマに買い換える等を考えてみてください。
Woooか さんが、10-15年、症状を視認しながらも我慢して使っていける方でしたらこのままでも良いでしょうが、そうでないんでしたら、早速、ストレスが溜まらないうちに(失笑)、行動された方が良いですよ!
また、その後の経過等お教えください。
書込番号:8259481
2点
ヤクザルさん こんばんは。
上記に書いている常連の方々とは貴方のことでした(HNを書くと悪いかなと思い)。
貴方から返信いただくとは嬉しい限りです。
貴方の書き込みは非常に参考とさせてもらってます。
購入前に書き込みは拝見させてもらってたのですが、たまたまはずれパネルなんだろうと思ってました 甘かったですね^^;
家電量販店でも現物は見てはいたのですが、気づかされる映像を見てなかったのが悔やまれます。
購入後、おっしゃるとおり「篤姫」で気づきました。あと「渡る世間は鬼ばかり」、バラエティのセットが明るいものでも出ますね。
たしかに「100人に100人が気付くレベル」です。
ヤクザルさんのように購入せず、別の機種を購入された方、返品して別の機種を購入された方はいらっしゃるようですが、購入された方からの反応は少ないですねぇ。絶対気づきそうなもんですが...。
自分も新しいパネル構造である「ボックス・リブ構造」に原因がある様な気がします。
今のままでは何度交換しても改善はされないでしょう。
とりあえずサービス?の方が(忙しいみたいなので9/6に)見にくるそうなので、そのときに保存している症状を見せます。
どうせ明確な回答は得られないと思いますが、何とか食らい付いていくつもりです。
新型への交換の確約は難しいかもしれませんが...買い替えも難しいかな...。
その後の経過などはとりあえず記述していくつもりですので、また宜しくお願いします。
書込番号:8263933
0点
こんばんは(^_^)v
ボックスリブが容疑者?になってますが、本構造はパナソニック、パイオニアが長年採用してきたものです。
パイオニア二台のユーザーですが、このような怪奇現象は見たことがありません。
物理的に考えて、ボックスリブ構造は隣接画素への光学的影響を低減可能ですし、水平方向に解放されていた従来ストライプリブの方が、水平方向への怪奇現象原因になりやすい筈ですしね・・
即ち、日立独自の問題かと推定します。
原因特定には、
・パネル自体には映像が正しく表示されているが、物理的、光学的に影が発生
・パネル表示信号自体が、影を表示する信号に変異している
のどちらであるかを切り分ける必要があります。
前者は、他社状況並びに物理的に考えて可能性が極めて低いと思います。(背景帯が迷光的に映り込むとして、白帯が黒帯にはならないし、黒帯が元より明るい白帯には成り得ない)
あくまでも推定ですが、後者の回路的不具合の可能性が濃厚かと考えます。
何故そうなるかは不明ですし、電気的波形を調べないと分からないでしょうね・・
結果的に、背景階調が反転した信号が前景信号に重畳されているとしか言えないような・・
別途クロで、横ストライプが発生する怪奇現象が発生しています。
本現象はIP変換に関係がありそうですが、日立問題と関係があるや否や?
書込番号:8264148
2点
Strike Rouge さん、こんばんは。 お久しぶりです。
Strike Rouge さんがおっしゃる通り、構造的に考えれば、従来の「ストライプリブ構造」の方が水平方向の影が出やすい筈ですよねー。 「ボックス・リブ構造」は、サイコロをくり抜いた様な構造ですので、光は漏れないはずですし影が出るとは考えにくいですよね。
ただ、パナソニック・パイオニアの「ボックス・リブ構造」のパネルとは、製造過程で何か決定的な違いがあるんじゃないかと想像しています。その何かというのは専門家ではありませんので解りませんが(苦笑)、パナソニック・パイオニアのパネルは、何か一つ二つ工夫をしているんじゃないかと。 日立はそれを全く知らない、もしくは製造過程にてうまくいかないんじゃないかと想像しているんですが、どう思われますか?
私の「PZ800」も、うっすらと影らしきものは出てますが、普段の視聴距離(2〜3m)では全く気付かないレベルです。
書込番号:8264241
0点
こんにちは(^_^)v
ヤクザルさん お久しぶりです。
さて、私もパネル製造プロセスなんざサッパリ分かりませんが、仮に致命的?なミスがあったとしても、物理的に密閉された隔壁や各画素の蛍光体が周囲に影響を与えるとは考えにくいです。
可能性としては、ボックスリブ化に伴う、電極配置あたりかと思います。
パイオニア板に興味深い現象が2件挙がっていますので紹介します。
スレ
8250365
8266140
です。
共通キーワードはIP変換です。
ウー02パネルは、プログレッシブとインターレースを使い分けるとか言う表記を見たような気がします。
もしかして、関係あるかも?
いずれにせよ、私は電気的な問題だと思いますよ。
書込番号:8266281
3点
皆さんこんばんは。
手持ちの情報を[8168657]に上げていますので、よろしければご参照下さい。
なおネタモトさんにご迷惑がかかるといけないので、詳細はこの程度でご勘弁下さい。
なんの木SNSの掲示板は確かに記載内容の転載については著作権の主張のみで、内容については制限はありませんね。
これは盲点でした。大変参考になりました。
書込番号:8267532
1点
こんばんは(^_^)v
梅さん
国外追放中に素晴らしいネタをアップ頂いていたのですね!
残像、焼き付きのハズレは分かるのですが、隣接画素にまで影響を及ぼす不具合原因がパネル構造とすれば、かなりの怪奇現象かと思いますがね・・
明暗反転したネガの帯を前景に表示するのはかなりの高度テクニックみたいな・・
う〜〜ん、謎や・・・
書込番号:8267632
2点
Rougeさんこんばんは。ご参照いただきありがとうございます。
実はプラズマテレビの発光効率に関わる話なので、ネタをばらせば容易にご理解いただけると思いますが・・・
これ以上書くと「後頭部をハリセンチョップ」食らいそうなので、勘弁して下さい。
ちなみにフルHDでボックスの数が多く、画面が一番大きい50-XRで深刻と聞いております。
まぁそろそろ改良パネル搭載型が出てくる頃と思いますが、大の日立が責任取って出直してきたと大目に見ていただければ幸いです。(保証期間中なら改良型に交換すると言う手も・・・ボソボソ)
書込番号:8267808
4点
梅 さん、こんばんは。
やはり、私の予想通り「製造過程に問題がある」みたいですねー! 梅さんも差し障りがあって細かい事は言えないんでしょうが、その内容たるや私には全く解りません!(苦笑)
ところで、改良されたパネルを搭載したモデルは、「02シリーズ」で出すんでしょうか?
それとも、「03シリーズ」で出すんでしょうか?
現在、「XR-02」・「HR-02」を所有している方の大半が、この「影の帯」に気付いていてストレスを溜めていらっしゃる、もしくは、既にメーカーにクレームを出しているんではないかと想像していますが、「次期改良版パネルに交換」もしくは「本体ごと交換」して頂ける様願っております。
私もそうですが、普通の人は「10〜15年に一回の大きな買い物」ですからねー!
待ちに待った真新しいプラズマテレビが我が家にやってきたにも関らず、すぐに「影の帯」を視認するでしょうから、毎日ストレスを溜めながらテレビを視聴している姿を想像すると、こちらまで鬱になりそうですわ!(苦笑)
私は、ヤフーオークションで、とあるショップから日立のHDD内蔵DVDレコーダー(DV-DH250W)を購入したんですが、新品では無く、「再生品」とシールが貼ってありました。
また、ショップからの但し書きにも、「再生品」ですので「保障期間は6ヶ月」になります。と謳っておりまして、こんな商品があるんだなーとビックリしたんですが、故障も多発いたしまして、これまで(3年間の使用期間)で、「HDDのユニット」を1回、「DVDのユニット」を3回交換しております。 また地デジチューナー性能(感度)が低く、放送波6局のうち1〜2局でブロックノイズ出まくりのフリーズ状態で見れたものではありません。 プラズマの「XR-01」では、かなりチューナー性能(感度)が良くなり、フリーズ状態になる事はありませんでしたが、たまにブロックノイズが発生しておりました。 現在所有してる「PZ800」では、ブロックノイズすら皆無です。パナソニックは、チューナーの性能(感度)に関しては抜群に良いですねー!
話を元に戻しますが、日立は、不良品を回収して不良箇所を改良部品に替え、商品の製造番号まで変えて「再生品」と称し、正規ルートでは無く裏ルートでネットショップ等に格安で流しています。メーカーのサービスマンが「再生品」なる物を知らなかった位ですからねー!(苦笑)
今回のこのリコールに匹敵する欠陥を、日立がいかなる対処をしていくかが、個人的には非常に興味深く楽しみです。 その対処如何では、日立とは絶縁するかもしれません。(笑)
全ての「XR-02」・「HR-02」ユーザーの所に出向き、症状が出ていれば回収し、本体ごと交換してあげて、回収品はまたパネルを交換し「再生品」として裏ルートで世に出せば良いのです。 相当な出費(赤字)もあるでしょうが、リコールに匹敵する欠陥品を新製品として販売した責任はしっかり取るべきです。 でなければ、日立の信用は失墜するでしょうし、このメーカーの明日はありません。 私を敵に回したら10万人敵に回す様なものです。(爆笑)
梅 さん、ご回答お待ちしております!
書込番号:8268622
2点
ヤクザルさん>ご指名はありがたいのですが、まず自分は日立と公私とも付き合いがあるだけでして、公式回答できる立場にない、また公式回答を先取り発表できる立場にないことをご理解下さい。
また自分が知り得る技術情報(もちろんネタモトさんにご迷惑がかからない範囲)も全体の一部であり、まして営業がどう扱うかとか再生品云々は全く情報源を持っていないこともご理解下さい。
梅☆=日立のように誤解なさっているようですが、上記をご理解いただけない場合今後情報の提供に支障をきたします。
型番ですが、基本的に変わりません。02のままです。
液晶01の時は識別用に「-1」「-2」が付いたので、今回も付くかも知れません。
返品交換については基本的に購入時の保証如何に基づくかと思います。
(あくまで個人的意見ですが)リコールに相当する不具合は火災や感電など重大事故の原因になるケースであり、今回は全く映らず煙を噴くとかいう事ではないのでリコール対象外かと思われます。
なので、保証期間内ならば交換可能かも知れませんが、それ以外の場合販売店の方とのご相談次第かと思われます。
手持ちの情報はこんなところです。
書込番号:8268926
4点
梅さん、ご回答ありがとう御座います。
私が「P50-XR01」を買った時の取扱説明書には、「P50-XR01-01」という型式になっておりました。 日立のカスタマーセンターの担当者並びにこちらのサービスマンに、末尾の「-01」はどういう意味なのか薄々解ってはいましたが、わざと説明を求めました。しかし、納得いく説明はありませんでした。 というか、解ってはいるんだが、ストレートにものを言えない、言葉を濁すという感じでしたねー!
パナソニックは、アフターがかなりしっかりしているイメージがありますが、私にとっては日立もパナソニックに負けず劣らずアフターがしっかりしている(実際、こちらのサービスの対応は、しっかりしています!)イメージがあります。
今回、このような「影の帯」が出るという症状(欠陥)が無ければ、「PZ800」では無く、迷わず「XR-02」を買っていました。
「250GB HDD内蔵」・「電動スィーベルスタンド付属」・「音の広がり感(サラウンド効果)」など、他フルハイビジョンプラズマと比べ、コストパフォーマンス的には群を抜いています。
ですので、私自身、かなり残念というかショックでした。
一刻も早く、改良版パネルを搭載した「XR02-01」・「HR02-01」が出るといいですね!
また、改良版が出た時は真っ先に教えてください。 宜しくお願いします!
書込番号:8269080
0点
ここまでの話を興味深く読ませていただきましたが、そのような症状はXR-01でも出るのでしょうか?最新型はとても手が出ませんので、この機種の購入を検討しているのですが…。既出でしたら申し訳ありません。よろしくお願いします。
書込番号:8270193
0点
shopboy.k さん、こんにちは。
「XR-01」は、「ストライプリブ構造」で、「-02」シリーズの「ボックス・リブ構造」とは違いますので、「影の帯」が出る様な事はありません。 ご安心ください。 ただ、「XR-01」は、店頭での展示品もほとんど無くなっていると思いますので、購入を検討されてるんであれば早い方がいいかもしれませんねー! 価格コムのショップの値段も底値に近いのではと思います。
書込番号:8270403
0点
どうもありがとうございます。安心しました。現品限り狙いで周辺の電気屋を探索していますが、ちらほらまだ残ってます。今週末に買おうと思います。
書込番号:8270559
0点
shopboy.kさん:ヤクザルさんのご説明通り、XR01ではご心配の現象はありません。
長々と01板で02ネタを引きずり、誤解を生む元になったことをおわびいたします。
ヤクザルさん:フォローありがとうございます。誤解も解けて幸いです(あれ、思い違いですか?)。
改良型は自分も興味がありますので、情報が入り次第ご連絡いたします。
ただ最近ネタモトの方の頭上を情報がスルーする事が何度かあり、心配しております。
(BDレコーダーのBH250と37型のP37-HR02の情報は、残念ながら事前に全く入手できませんでした)
かといって先方が無理をされて大事に発展しても困りますし、申し訳ありませんが気長にお待ちいただけられればありがたいです。
正直日立を応援している身としては「いい物作っているんだから、もうちょっと詰めをしっかりしてよね」と言いたくなる昨今です。手品の仕掛けと同じで、バレると何てことはないミスなのですが。
なお:P37-HR02のパネルと兄弟の輸出用32型パネルが、顧客側との交渉がうまくいっていないらしいです。
まさか「P32-HR02(妄想)」なんて事態は起こらないと思いますが。。。
書込番号:8270943
1点
先週ヤマダ電機、にて30万円ポイント20%5年保証で全く粘らず、買ってしまいました…皆さんより3万程高かったみたいですね…
あとは、ivポケット40GBを無料でくれました。
ビッグで比べたところヤマダの方が2千円程度安かったので決めてしまいました…が、自分的にはOKです。キリがないので…
あと新情報です。
このモデル、6月まで販売は引っ張るそうです。
逆に言えば6月以降は店頭には並ばない可能性大です。
購入検討中の方、お早めに〜夏には無いそうですからヽ('ー'#)/
1点
実質24万円ですよね。
ivポケット付なら宜しいんじゃないですか?
私はやっと使い方を覚えてきたところです (・∀・)イイ!!
では良い大画面ライフを楽しんでください。
書込番号:7901954
0点
はじめまして。
1年弱、こちらで研究&勉強させていただき、皆様有難うございました。
5/4に、やっと決めました。
268,900円 の16%還元で、-43,024円、
実質225,876円でした。
購入時点でサポートセンターに電話して確認したところ、
5年保証はありませんでした。
保証についてたずねると、アンシンセットの1年更新で、
との案内で、合わせて購入しました。
ところが、少ししたら5年保証書が送られてきました。
再び電話でたずねると、5年保証のあるなしは常に変動しているとのことでした。
アンシンセットもむこうから説明の上キャンセルしてくれました。
??な購入でしたが、結果は問題ないのでOKです。
壁掛けアームの自己施工も無事終わり動きがスゴく、たいへん満足しています。
P50-XR01、ぜひお勧めです。
3点
当方ひまなので書き込みさせてもらいます。
視聴環境:南西に面した和室(6畳)で南西側は障子。視聴位置背面は白っぽいふすま(7.5畳部分との間仕切り)
映像ソース:BSデジタルと地上デジタル、たまにDVD
視聴距離:約2m
設定:映像モードは「スタンダード」、消費電力は「標準」、ワイド切換は「フル2」
画面サイズ:臨場感と視線移動を考えるとちょうど良い。
映り込み:視聴位置背面のふすまが映り込む。夜も天井の照明を点けると映り込む。
精細感:充分。自分の視力がやや不足。DVDソフトを見たとき意外に良かった。
色純度:私の感じでは良好。47型液晶よりよく感じる。
階調表現:人の顔のアップで階調不足かなと感じることがあるが、通常は問題なし。
黒の深み:昼や照明を点けているときは問題ないが、夜に照明を消すとかなり黒浮きがある。
映像ノイズ:通常の視聴距離では問題なし。
動画解像度:動画ボケは感じないが、横に流れるテロップは少しにじむ。映像ソースの問題か?、液晶より良いのは確か。
電子番組表:使い勝手は良いが、横5チャンネル×縦3時間は不足。
音質:重低音を楽しむにはホームシアターシステムかアンプ内蔵サブウーファーの接続が必要。中高音は良好。
ノイズ音:ファンの騒音やプラズマパネルの駆動音、内蔵HDDのシーク音など騒音は視聴距離2mでは全く聞こえない。
消費電力(発熱):47型液晶より多いが許容範囲。
焼き付き:白パターンでの確認では焼き付き無し。
録画再生機能:編集機能を使わない人にとっては充分な機能があり、非常に便利。
感想:黒の深みではパイオニアのほうが良い。KURO発表前の選択・購入としてはP50-XR01は正解だったと思う。
4点
自己レスです。
P50-XR01の設置から8ヶ月経ちました。今までノートラブルです。焼き付きもありません。電気代も大したことありません。
我が家の仏間兼客間に設置していますが、ちょうど良い画面サイズです。長女が好んで見ています(地上デジタル)
書込番号:7278009
1点
また自己レスです。
今日は、昨年12月2日の深夜にNHKBShiで放送→録画した「あみんコンサート〜24年ぶりのハーモニー」を再々度鑑賞しました。(iVDR−Sに保存)
昼間ですが、雨戸を閉めて常夜灯だけで見たので、黒浮き以外は大満足です。
それにしても、岡村孝子には人間として心が魅かれます。
書込番号:7291838
1点
P50−XR01の設置から11ヶ月経ちました。
トラブルも無く満足です。
私以外の家族の視聴時間が増えました。
書込番号:7720497
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)