このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2013年8月24日 22:23 | |
| 0 | 3 | 2012年4月21日 08:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-H01 [42インチ]
目的:テレビ、その他外部機器からの音を外部スピーカーからだしたい。
所持機器とTVとの接続方式
・BD再生兼ゲーム:PS3(トルネ付き):HTMI1
・ゲーム:PS2:S端子とRCA接続:ビデオ1
・DVD再生:PIONEER DV-555):D端子接続:ビデオ2
・ゲーム:Wii :アナログ接続:ビデオ3
・スピーカー(下記検証用):JBL CREATURE III (ホワイト)
前置き:ライブ映像等よく見るのでテレビのスピーカーに不満がありました。とりあえず
自宅PC用の検証用スピーカーをTVのモニター出力端子に繋ぎ試しました。テレビ放送の音がでました。次に外部機器の音がでるかと思ったのですが、音声出力はできないようでした。よく見たらマニュアルに記載あり。
結論:全ての外部機器の音声をスピーカーから出したい!
その為の環境を作るにあたりどういう機器を買ってどうつなぐかのアドバイスが欲しいです。
要望:できればそれなりにいい音で楽しみたいです。5.1chとかも興味あります。
予算:MAX 5万円程度 ですが、そんなにお金かけなくてもできますよっていうのがあればそれはそれで嬉しいので参考にします。
自分で調べた限りだとAVアンプとスピーカー買うのかなと思ってますが、色々ご意見お待ちしております。
1点
AVアンプとスピーカーでいいのですが、アナログ機器を接続する場合ビデオコンバート機能を搭載していないと切り換えが面倒です。
ビデオコンバート機能搭載ならAVアンプに全ての機器を接続して、アンプとテレビはHDMIケーブルと光ケーブルで接続するだけで再生可能になります。
ただエントリークラスの機種は非搭載ということもあります。
別の方法として、テレビの入力に接続してテレビを通してアンプに出力する方法もあります。
モニター出力では外部入力の音声を出力できないようですが、光デジタルなら出力可能でしょう。
こちらの方法ならAVアンプを選ばなくても一式そろっているシアターセットを選ぶ方法もできます。
書込番号:16503450
1点
口耳の学さん、早速のお返事ありがとうございます^^
大変わかりやすくご説明いただきありがとうございます。
特に光デジタル出力だと外部機器如何に問わず音を再生できるということは全く知りませんでした(汗)
1.ビデオコンバート搭載のAVアンプ+スピーカー
2.光デジタル出力を使用したスピーカー(シアターセット)
シアターセットですと安価なものも結構あるようなので予算と相談して1or2 どちらにするか検討してみます。
本当にありがとうございました!
書込番号:16503637
0点
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-H01 [42インチ]
アクティブスピーカーを本機に接続しています。
赤と白のコードです。
するとテレビの音量をミュートにしても、スピーカーからは音が出ています。
テレビのリモコンで音量操作は出来ないのですか?教えてください。
書込番号:14464237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テレビ背面のモニタ出力端子に接続して使用しているんでしょうか?
それだったらテレビ側での操作ではできません。
マニュアルに記載があります。
書込番号:14464314
0点
テレビの機種によっては、音声出力端子の設定を「可変」と「固定」に
切り替えられる場合があります。
取説をお読みになり、切り替え可能であれば「可変」に設定してください。
もし切り替え機能がない場合は、ヘッドホン出力から音声信号を
取り出せば、テレビのリモコンで音量調整が可能になります。
その場合、「RCAピンプラグ→ステレオミニプラグ変換ケーブル」を
購入してください。
書込番号:14464374
0点
もしくはそのスピーカーにリモコンがあるなら、学習リモコンで対応するって手もありますね。
書込番号:14464383
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)