プラズマテレビ > 日立 > Wooo P37-HR01 [37インチ]
P37-HR01を一年ほど前に購入し、内蔵されているHDDに毎日のように録画・消去を
繰り返したら、最近録画中に突然「HDDが読み取れませんでした」と画面にアナウンスが流れ
録画が停止。
録画番組を見ていると早送り(1.5倍速ぐらい)になったり。
HDDの使いすぎでしょうか?
記憶母体をiポケットのHDDにすれば今までどおり録画ができるのでしょうか?
書込番号:7964066
0点

一度HDDを初期化してみてはどうですか?
どうしても消せない番組があのであれば一度iVDRに吸い上げてから初期化すればいいです
書込番号:7964357
0点

goskyさんこんにちは。
HDDのマックアドレスが読みとれなくなることがPCで良くあります、その症状が出始めているような気がします。
保証期間内で有れば、早急にメーカー修理して貰うことをお勧めします。
理由としては、HDD単体の問題ではない可能性も有るからです。
保証期間が終了しているので有れば、HDDをPCショップなどで購入し交換することも可能ですがお勧めはしません。なぜならば、メーカー修理が対応出来なくなる可能性が有るからです。
私はハード系の仕事をしていますので多分HDDを交換し、メーカー修理を頼むときに元のHDDに戻すでしょう。
HDDのヘッドが消耗した場合も同様のことが起こると考えられます。その際は、外れのHDDと諦めるしかないと思います。どちらにせよ大量生産(特にHDDは海外製品が主流)していますので、当たり外れは多いですね。その分安く買えるようになったと諦めるしかないのですけど・・・
PCにせよ、外付けHDDにせよ回転する物やヘッド(接触部)がある物はいつかは使用できなくなります。IVポケットはどの様な構造か知りませんが、サイズから考慮するとフラッシュメモリの類ではないかと思いますのでHDDよりは保つかも知れませんね。
本題から外れましたが、取り説に記述してあったと記憶しています。
直接IVポケット側に録画出来たような気が・・・
インターネットからでも取り説をダウンロードできますので確認してみて下さい。
この内容で有れば、メーカーの「お客様相談」でも回答は得られると思います。
書込番号:7964389
1点

ちょっと時間が有ったので取り説をダウンロードしました。
これによると「セキュア対応のiVDRにはコピワンの録画が可能」と有ります。
従って、現在のデジタル放送は録画設定画面でiVDRの指定を行えば可能なようです。
また、「自分でHDDを交換すると保証が無効になります」と記述してありますので保証期間内や延長保証をされている方はメーカーに依頼した方が宜しいでしょう。
☆咲良☆さんの言われるように一度初期化してみるのも良いかも知れません。
この場合は、録画データ全て消えます。少しでも残しておきたいときは、やはり自分でHDDを取り外してPC等でコピーするしかないでしょう。問題はコピワンが機能してコピー出来ない可能性は高いです、どなたかご存じで有れば教えて下さい。
書込番号:7964419
2点

日立タイマー?
>P37-HR01を一年ほど前に購入し、内蔵されているHDDに毎日のように録画・消去を
繰り返したら、最近録画中に突然「HDDが読み取れませんでした」と画面にアナウンスが流れ録画が停止。
メッセージどうりだとすると、HDDクラッシュの前兆ですね。
ソフト的な問題 (バグ) なら「読み取れない」とは言ってこないと思うので。
>HDDの使いすぎでしょうか?
HDDの本来の設計寿命はそんなに短くないです。(低い確率で壊れるものはありますけど)
保証期間ぎりぎりということなら交渉してみてはいかがでしょう。
家電大好きおやじさん こんにちは
>HDDのマックアドレスが読みとれなくなることがPCで良くあります、
聞いたことないんですけど、それって何ですか? (ググッても出てきません)
書込番号:7964445
0点

ムアディブさん、こんにちは。
PCなどでハード系の仕事をしている人しか知らないかも知れませんが、LANも含め各種のケーブル等で接続し通信を行う物は全て「MAC ADRES」(綴りが間違っていたらごめんなさい)が有ります。これは世界的規模で番号を振っていますので同じ番号は存在しないはずだと聞いています。このマックアドレスが各装置と接続する基板(当然HDDにも存在します)に割り付けてあり、接続される機器がこのアドレスを認識できなくなるとその装置の情報は接続している機器での使用が出来なくなります。要は、人に例えますと「個人個人に名前が有り、その名前でその人が誰であり、どんなことをする又はどんな情報を保っている」と判断し、その人の名前が不明になると全ての情報が使えなくなると言うことです。つまり、記憶を全て失った人に名前を聞いても何かを教えて貰いたくても何一つ判らないと言うことになります。
私が記憶しているのはここまでです。
間違った記憶で有れば大変申し訳有りません、どなたかフォローして頂けると助かります。
私は仕事上でPCのHDDを交換することが有り、たまに(よくと書いてました、間違えました)この現象が有りますし、私自身のPCもこれが原因で2回交換しています。
この事象が発生したときは、遠くない間でHDDが完全に壊れます。
壊れる前にUSBでただのメモリとしてPCに繋げばデータを吸い上げることは可能です。
このくらいで宜しいでしょうか?
書込番号:7964710
1点

家電大好きおやじさん・☆咲良☆さん
ありがとうございます。
初期化やってみます、ダメそうなときはまた相談させてください。
書込番号:7964786
0点

>家電大好きおやじさん
「HDDをPCショップなどで購入し交換することも可能」とありますがHR01は交換できないのではないでしょうか?
HR9000/10000系はPCのHDDを流用できますがHR01/02は専用基盤を付けていて私の知る限る市販のHDDと交換できた事例はないのですが・・・
もし成功されているのであれば情報をいただけると嬉しいです
書込番号:7964818
0点

☆咲良☆さん
初期化ってどうやってするんですか?
説明書を見たんですが、書いてませんでした・・・
書込番号:7964837
0点

goskyさん
取り説の「困ったときは」の165ページを参照して下さい。
1.メニューから各種設定
2.HDD設定
3.本体内HDD初期化
これで行けると思います。
☆咲良☆さん
iVDRはサイズ的に特殊だと思いましたが、内蔵は多分一般的な物だと思いました。
分解して確認してみたわけでは無いので自信は有りません。(ごめんなさい)
ただ価格的に見てこのテレビ専用に作ったHDDでは無いのは確かでしょう。
一般的なHDDに専用のカバーを取り付けて専用品としているのだと思います、FAのPCでよく使われている手法です。この方法ですと、安く簡単につけることが可能です。日立はHDDを製作し各PCメーカーへも供給していますので勝手に確信しています。
どこかでHDDを交換したって記述が有ったような・・・・
もし交換されたり確認した方がおられれば教えて下さい。
ただ、可能であってもメーカーからすれば不適切な改造と見なされますのでご注意を!
不謹慎な発言となってしまい申し訳有りません。
以後、個人でのHDD交換については記述を控えます。
書込番号:7964927
1点

家電大好きおやじさん>過去ログぐらいちゃんと見てから書いてください。
[7949847]に書いてあります。
書込番号:7965931
1点

梅☆さん、ご指摘ありがとうございます。
確かにこの記述でした。
記述されているHDDはたぶんPCで使用している物かと?
確認はしていませんし、調べて報告するつもりも有りません。
これ以上は、個人の責任において調査などをお願いします。
書込番号:7966926
0点

家電大好き親父さん>リンク先のページにあるリンクからpdfファイル「進化するiVDR」を開いてよく読んでください。
14枚目に書いてあるとおり、デバイス識別情報とコマンドがPC用のSerialATAHDDから拡張されています。なので、PC用のSerialATAHDDは使えません。
他のスレでも同様の間違いを記述していますが、そちらもちゃんと訂正してください。
書込番号:7967119
2点

私も、☆咲良☆さんの書かれている通りに、以前のタイプは出来たけれど、今の機種では出来なくなったと認識していました。(専用HDDになったから?)
しかし、MACアドレスってWOOOのHDDと何か関係有るんでしょうか???
書込番号:7967330
1点

家電大好き親父さん、今晩は。
>私はハード系の仕事をしていますので・・・。
→
何のハード系のお仕事ですか?。
揚げ足取りのようで申し訳ありませんが・・・。
1.2008/06/20 10:45 [7964389]
>PCにせよ、外付けHDDにせよ回転する物やヘッド(接触部)がある・・・
→
HDDのヘッドは、HDD動作中にディスクと接触などしません。
HDD動作中にヘッドとディスクが接触すると、ヘッドクラッシュして
一瞬で、HDDの読み書きはできなくなります。
HDDのヘッドは「消耗(磨耗)」とか「HDDクラッシュの前兆」とかはほとんど
ありえません。
2.2008/06/20 12:45 [7964710]
>PCなどでハード系の仕事をしている人しか知らないかも知れませんが・・・
マックアドレスが各装置と接続する基板(当然HDDにも存在します)に
割り付けてあり・・・
→
ATA系のHDDでMAC Addressなど聞いたことがありません。
もちろん、LANにはMAC Addressがあります。
コマンド プロンプトでipconfigと入力すれば、
NIC(Network Interface Card)所謂LANカードのMAC Addressが
表示されます(NICのメーカ番号とシリアル番号)。
ここは、家電系のクチコミですが、PC系のクチコミでしたらちょっと
ひどいことになるかと存じます。
goskyさん。
1.取扱説明書をよく読んで、HDDの初期化を試みて下さい。
初期化の操作に自信がなければ、お客様相談センタ−へ
電話して相談センタ−の方の指示に従って操作してみて
下さい。
2.不具合、故障はクチコミで相談ではなく、即メーカへ
電話です。メーカーのサポートは製品代金の一部です。
3.クチコミにも、当たり・ハズレがあると存じます。
書込番号:7967529
4点

梅☆さん、tomtom00さん
ご指摘有難うございます。
確かにHDDは使用できないようです、大変失礼しました。
MAC アドレスについて確認しました、ご指摘の通りです。
それと、HDDのヘッドについては通常は確かに接触していません。
通常では摩耗しません。
電源が切れた状態でのみ接触しています、これも間違いでした。
皆様、大変ご迷惑をお掛けしました。
失礼します。
書込番号:7979853
0点

恐らくハードトラブルなんで、早くメーカーに連絡したほうが良いと思いますが、、、
一応フォロー、、、
>このマックアドレスが各装置と接続する基板(当然HDDにも存在します)に割り付けてあり、接続される機器がこのアドレスを認識できなくなるとその装置の情報は接続している機器での使用が出来なくなります。
HDDはネットワーク機器ではないですけどね。NASのことを言ってるのかな?
大混乱ですな。
HDDに固有のIDは確かにあるようですけど、それさえ読めないとなると、前兆どころかいきなり何も読めなくなる気がするけど、、、
ちなみに、仕組み上はHDDは接続によって物理的に個体の識別が可能ですので、固有IDが読めなくても本来は困ることはありません。NWは一つの物理線に多数のデバイスがつながりますので論理的な識別方法が必要となります。
ただし、NT系のOSとかレコーダーでは、HDDが入れ替えられたことを検出するため、固有IDは認識しているようですけど。
>PCにせよ、外付けHDDにせよ回転する物やヘッド(接触部)がある物はいつかは使用できなくなります。
寿命があるのは固体素子でも同じですけどね。
>IVポケットはどの様な構造か知りませんが、サイズから考慮するとフラッシュメモリの類ではないかと思いますのでHDDよりは保つかも知れませんね。
iVDR-Sは、HDDが入ってます。
参考リンク
http://av.hitachi.co.jp/tv/plasma/01/feature/rec.html#title08
ソリッドステートも技術的には可能とは思いますけど聞いた事はないですね。
ヘッドに関しては、ヘッドそのものの磨耗はあまり考えられませんが、ヘッドを駆動する部分は良く飛びます。
それと、HDD故障の前兆はあります。(必ずではないが)
・異音がする (シーク音が大きい、キーンという音がする等)
・一部アクセスが遅くなる
・理由もないのにデータが壊れる
・バッドセクターの修復などが度々起きる
・理由もないのに書き込み不能になったりする
ヘッドのクラッシュは割りと突然やってきますけどね。
地震の前兆現象よりは確実です。(^o^;
まぁ、推測で書くのは構わないけど、一回間違えたら調べるなりなんなりして欲しい気がする。結局フォローのために他人が手を動かしてるわけだし。
書込番号:7984047
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
-
【Myコレクション】ロマン
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(家電)