Wooo P42-HR02 [42インチ]
[P42-HR02] 250GB HDDを搭載したハイビジョンプラズマTV(42V)。市場想定価格は26万円前後

プラズマテレビ > 日立 > Wooo P42-HR02 [42インチ]
今さら需要はないかと思いますが、やりきった感があるので一応報告がてら書き込みさせて頂きます。
P42-HR02のHDDは3.5インチサイズゆえ、データ救出が大変でした。
過去の書き込みやネット情報を色々参考にさせて頂きなんとか自力でデータ救出までこぎつけましたが、それまでの手順や失敗過程も含めての報告です。
【準備したもの】
・T4ドライバー
・空割用のivdrカセット
(カセットの一部を壊すので、容量の少ない不要のものを利用)
・SATA+電源延長ケーブル オス-メス 50cm(変換名人)
まずはテレビ本体を分解してHDDを取り出します。こちらは3.5インチのHDDです。
次に不要のivdrカセットを準備します。ケースの一部は後でケーブルを通すための穴をあけるのでダメにしても良いカセットを準備します。また、カセットは特殊ネジで固定されているためT4ドライバーで慎重に分解します。中の2.5インチHDDは使用しませんが、ivdrカセットの端子部分は使用します。
SATA+電源延長ケーブルでHDD同士を物理的に繋ぎます。
ケースの一部はケーブルを通す分だけ加工して穴をあけておきます。今回はハンダごてで強引に溶かしました。
ivdrカセットの特殊ネジをしめて別のテレビのカセットスロットにイン。
これで動作すると思いましたが、動きません。失敗です。
【次に準備したもの】
・SATA用 電源延長ケーブル
(ペリフェラル4P オス)
・AC100V-DC5V/DC12V変換ケーブル
(UD-505SAなどSATA用電源に使えそうなもの)
HDD同士の直結で動かない原因は電源です。2.5インチHDDは5Vで動きますが、3.5インチHDDは5Vと12Vの電源が必要であることがわかりました。
なので3.5インチHDDは別電源を取ることにしました。
しかし、3.5インチHDDにキットの電源をそのまま使用するとデータ用のケーブルだけを繋ぐ事ができません。データ側のケーブルはUSBに繋ぐ事を前提としている為です。
そこでSATA+電源延長ケーブルの電源用の4本のケーブルを途中でカットし、ペリフェラル電源コネクタ化しました。
ここからAC100Vから電源をもらいます。
(ivdr側の電源用4本の線は絶縁処理)
改めてivdrカセットをスロットにインし、AC100Vのスイッチをオンするもまたもや認識せず…
3.5HDD単体で動作音は聞こえるのにカセットをテレビ側が認識しない原因は何か。
他のivdrカセット挿入して様子を見ると、どうもテレビ側がカセット挿入された時に何かを認識している。
2.5インチHDDは12Vを必要としないので5Vの電圧かGND線を見ている?と仮定し、さっき絶縁処理したGND線2本を一緒に繋いだところ、無事テレビ側がivdrカセットを認識しましたの文字が!
(5Vと12Vは絶縁のまま)
以上の手順でP42-HR02内臓HDDの中身をようやく救出することができました。
内臓HDDは他のWoooに移植しても個体識別でダメとも言われていますし、ivdrカセット経由で救出するしかないとはわかっていましたが、サイズ違いのHDDのデータ移動がこんなに大変だとは思いませんでした。ちなみに内臓HDDが2.5インチタイプのテレビならivdrカセットのHDDをそのまま入れ換えるだけでデータ救出できるようですね。
あくまでも自己責任で3.5HDDからの救出例として参考にしてください。
書込番号:23398301 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
- 1月24日(火)
- アンプのリレー音は仕様?
- インクは購入時付属するか
- 星景や風景用広角レンズは
- 1月23日(月)
- プログラミングお薦めPCは
- 鉄道撮影用三脚の選択肢
- 乾燥時の音と振動。普通?
- 1月20日(金)
- 洗濯後の洗濯槽の乾燥方法
- 13万円以下お薦めノートPC
- 指紋認証対応のフィルム
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自機第1号の構成
-
【おすすめリスト】健康的で文化的な最低限度のゲーミングPC(改)
-
【おすすめリスト】健康的で文化的な最低限度のゲーミングPC
-
【その他】ざっくり
-
【欲しいものリスト】次期メインPC
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:1月20日
-
[ホットプレート]