Wooo P37-HR02 [37インチ]
内蔵HDD&iVポケット/HDブラックパネルを備えたデジタルハイビジョンプラズマTV(37V)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2012年2月14日 21:12 | |
| 11 | 12 | 2010年12月4日 20:20 | |
| 2 | 4 | 2009年10月12日 20:03 | |
| 0 | 1 | 2009年6月23日 14:11 | |
| 1 | 1 | 2009年5月25日 07:38 | |
| 6 | 6 | 2009年5月21日 23:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P37-HR02 [37インチ]
お世話になります。
最近このTVにブルーレイレコーダ、DIGA DMR-BZT710-Kを接続して視聴しています。
それまで利用していた東芝 VARDIA RD-S304Kに比べると画質に違和感を覚えます。
TV側の画質設定を試みましたが、主観的に見るとRD-S304Kの方の絵の方がワンランク上のように感じます。
ちなみにDMR-BZT710-Kで利用する際のTV側の設定です。
映像モード スタンダード
明るさ +4
黒レベル 0
色の濃さ +3
色あい 0
シャープネス 0
色温度 中
ディテール 入
色温度調整 する
Rドライブ
Gドライブ
Bドライブ −20
Rカットオフ
Gカットオフ
Bカットオフ
MPEG NR 切
色再現 鮮やか
DIGA DMR-BZT710-Kの画質設定
画質選択→ノーマル
アドバンスド設定→HDオプティマイザー 入
超解像アップコンバート→0 (入れるとアラが目立つような印象をうけます)
デフォルトでは青みが強く感じるのと、肌の色に違和感を感じ調整をしました。
ただこれでもあまりいいとは思いません。
まだTV側の受信機でデフォルト設定で見るほうが綺麗に感じます。
チューナーのアンテナレベルは地デジで80、BSで55位出てるので受信の不具合はないようです。
画作りがこういうものなのでしょうか…
こういう事はメーカに相談するとクレーマに成りかねないですし言いにくいです。
何か情報をお持ちの方、ご教授をお願いします<m(_ _)m>
ちなみにRD-S304K側の場合
画質設定
XDE ON
後はたぶんデフォルトのまま。
TV側は
映像モード スタンダード
明るさ +4
黒レベル 0
色の濃さ +3
色あい +2
シャープネス 0
色温度 中
ディテール 入
色温度調整 しない
MPEGNR 切
色再現 鮮やか
Rドライブ 0
Gドライブ 0
Bドライブ 0
Rカットオフ 0
Gカットオフ 0
Bカットオフ 0
MPEG NR 切
色再現 鮮やか
このTVを使用されていて、レコーダも同じ機材を使用されてる同じ環境の方がいらっしゃいましたら、意見を伺いたいのですが…
どうもDMR-BZT710-Kの画質がもの足りなく感じてしまって…
使い勝手はRD-S304Kに比べ、いい部分も多いのですが。
0点
はじめまして。
ディーガは所有してませんが、大抵パナの画作りは派手目な傾向かと思います。
画質の好みは人それぞれですが、
まずモードは、スタンダードからリビングに変えられた方がよろしいかと思います。
スタンダードですと、この機種の場合せっかくのコントラストが急激にダウンします。
リビングモードで明るさを抑えた方が締まりますね。
それと黒レベルを3〜5位にし暗部の黒潰れをなくし、コントラストはダイナミックに。
色再現は鮮やかではなくリアルに、これ重要です。
鮮やかの場合、ぱっと見は綺麗ですが私的には不自然な色合いに感じますし、
もっと重要なのはXVカラーが機能しません。
XVカラーはリアルのときに機能しますので注意です。
もし派手目がお好みでしたら色の濃さで調整された方がよろしいですね。
このモデルまでのWOOOは、KUROに近い自然な色合いが売りでしたので、
それを活かす調整が良いかと思います。
一応、あくまで私個人の設定&感想ですので、ただの参考までにどうぞ。
書込番号:14152922
2点
さんパンマンさん、こちらこそ初めまして。
早速のレスありがとうございます。
書き込んでいただいた設定をやってみて、好みの絵が出てきたような気がします。
特に…
≫色再現は鮮やかではなくリアルに、これ重要です。
色あいに不満を感じていた部分が、抑えられてだいぶ見れる映像になりました。
おっしゃられている通り、パナソニックは派手目な傾向の画作りなのかもしれませんね
でもやはりなんか、これでも画質に物足りない部分も…
今までデジタル受信機器ではこういう不満を感じたことがなく、例えばPC接続で視聴録画できるデジタルチューナーを何台か所有していますが、これらで録画したものからネットメディアプレーヤ(いろんな形式のファイルを再生可能な機械)
でも画質が悪いとか思う事がなかったので、もしかしてチューナーや映像回路部分の個体差でこう感じるのかもしれません。
でもまあこういうのメーカにいいにくいですね…(~_~;)
でもご教授いただいて、だいぶ不満は改善できました!
さんパンマンさん、この度はご指導ご鞭撻ありがとうございました(#^.^#)
書込番号:14154190
1点
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P37-HR02 [37インチ]
対処方法を教えてください。
購入して1年半経ち最近、予約録画済みを再生したら、録画が2分しか撮れていない状況が頻繁。
ダイレクトで現在番組を録画して検証したら、2分後で「HDDにアクセスできません。録画を停止します」が表示され録画が終了。
以下、使用環境と自分なりの検証です。
・IVDRカセットは使っていない。(内臓HDDのみ使用)
・HDD残量は十分残っている。
・番組を変えて何回トライしても症状が再現(予約録画、ダイレクト録画共に2分で録画停止。)
・電源(コンセント)を落として10分以上放置後、検証結果は同じ。
・録画済みの番組は問題なくHDDにアクセスし再生が可能。
・Wooリンクで外部のDVDビデオレコーダーに接続し、リンク先での録画は正常に録画する。
・昨日は60分番組がたまたま48分まで録画されていたが100%の録画ではなかった。
・1週間くらい前から症状が多発。(殆どが2分、たまに3分で録画停止)
おなじような症状があった方がいましたら、解消アドバイスをお願いします。
IVDRを買ってきて、そちらに今後はとり貯めしても症状が同じだと意味が無いので、
その前になんとかしたいのですが・・・
または、IVDRとHDDは別ポートだから、カセットを買った方が得策なのでしょうか?
基盤の問題かハードの問題か悩ましいところです。
0点
サポートには連絡しましたが、
出張で検査しないと何ともいえないと、そっけなく返答されました。
なお、背面のホコリ等でこのような事はないと言ってました。
書込番号:12283343
0点
連絡はしました。
出張点検が必要とか。
IVDRでとりあえず録画する方が良いのでしょうかね?
これを機会にHDD→IVDRに録画済みをダビングしておけば、
のちのちムダにはならないとは思うので・・・
IVDRってイクラでしょうかね?
(出張点検、修理の費用と比べ買ったほうが徳なのか悩みます)
書込番号:12283372
0点
推測はできるかもしれないけど。。。
サポートの言う通り来てもらうのがベストだとおもいます。
何となくHDDが故障したんじゃないかとおもうけど、
どっちにしてもその場しのぎじゃなくてしっかり直してもらう事例であると思います。
そっけない、っていうけど。来てくれるって言うんだからいいじゃないw
現物みないで判断できる程サポートさんも我々も超能力者ではありません。
同じ症状の方がいらっしゃったらアドバイス宜しくお願いします。
書込番号:12283387
1点
>出張で検査しないと何ともいえない
サポートの言うとおりですね。
推測はできても、見ないことには何処が駄目と判断できないですし。
購入時の保証はどうなってるのでしょうか。
対応可能な期間なのでは?
書込番号:12283423
1点
のりぞさん いこな さん
アドバイスありがとうございます。
やはり出張点検にする方向で進めます。
おそらくHDD交換となるかもしれないので、
IVDRは買っておいてデータ退避としておきます。
書込番号:12283459
0点
こんにちは。
どうもHDDが怪しいですね。。
以前、私のHDDレコのHDDが逝ったときと症状が似てます。
とりあえずIVDRは持ってて便利なので購入し、録画済みのものをダビングにて回避、
そして、Wooo本体の内蔵HDDを初期化してみてはいかがでしょうか?
もしそれで直ればラッキーですし、IVDR購入の背中を押す事にも(笑
また保証が無い場合、HDDの交換は3万前後掛かるそうです。
書込番号:12284074
1点
番組録画はHDDの容量だけでなく、番組数などのデータ量にも依存します。
SONYのBDレコーダーを使っていますがHDD50%使用で追加書き込みができなくなっています。
タイトル数で420くらいが限界のようです。
SONYの仕様では、499タイトル可能なのですが…
書込番号:12284583
2点
みなさん アドバイスありがとうございます。
先ほどコジマでIVDRを買ってきて、まずはHDD録画済みデータを
ダビングしました。そしてこれから予約の内容をIVDR録画にして検証しました。
結果はOKでした。これからはIVDRをメインに録画予約にしていこうかと思います。
その間にHDDを初期化してみたいと思います。
ただし、視聴している番組のダイレクトに録画する録画ボタンについては、初期がHDD録画になって
いるので、この設定をIVDR録画にしたいのですが、設定画面で変更ができるものでしょうか?
書込番号:12286017
1点
視聴している番組のダイレクトに録画する録画ボタンについては
IVDR録画に変わっていました。(お騒がせしました)
HDDの初期がダメだった場合に修理依頼にしてみます。
書込番号:12286106
1点
HDD初期化を行い、直りました。。
IVDRもHDDも順調に稼動しています。
250G+250Gで500Gを録画内容によって
使い分けています。
今回の一件があったからIVDRを買うきっかけにもなったし、
結果オーライでした。
書込番号:12320043
2点
現在この機種を使って半年ぐらいたちました。
そこで今日スクリーンセーバーの白パターンをしてみたらゲームのマークが左にくっきりとでていました。そこで質問なんですがどのようなことをしたら少しでも低減できますでしょうか?少しでも目立たないようにしたいのです。
よろしくお願いします。
0点
こんばんみ
先ずは暫くは同じゲームは控えて、フル画面動画表示を根気よく続けて下さい。
効果は1ヵ月単位くらいで考えて下さい。
尚、画面表示位置シフト機能のスクリーンセーバーは入りにして下さいね。
頑張って下さい!
書込番号:10284618
2点
返信ありがとうございます。
結構時間はかかるんですね。
どんな感じに画面を設定をすればいいのでしょうか?
書込番号:10290354
0点
おはようございます(^O^)
効果が出る時期は不定ですので、安全係数込みでお答えしました。
画面設定は、
・スタンダードかリビングモード
・4:3は避けフル画面
くらいで大丈夫ですよ。
書込番号:10290809
0点
お世話になります。
先日、dボタンでTBSの情報を取得しましたら
最新ニュースは表示されるのですが、スポーツ・政治など情報を得ようとしたら
”LAN接続を確認してください”と表示されました。
テレビ端子の横のLAN接続口からTV裏に繋いでみましたが
同じくLANケーブル接続を・・と表示され、みることができません。
LANケーブルは取説であるように配線し、ストレートケーブル使用です。
LAN通信は自動の設定(購入時よりそのまま)にしてありますが、そのほかに設定や
情報を得るための新たな契約が必要なのでしょうか?
ちなみに我が家の環境は ADSLのヤフーBBです。インターネットは出来ています。
よろしくご教授願います。。
0点
Hello_Panasoniさん、こんにちは。
>テレビ端子の横のLAN接続口
壁のアンテナ端子の横にLAN接続用の端子があるのでしょうか。
であれば、そのLAN端子の先(おそらく別の部屋)はルーターかハブに
接続されていますか?(ストレートケーブルの使用は問題ありません)
取説準備編42ページのADSL接続例1〜3のどれかに該当するはずですが。
またPCではインターネット接続が出来ているようですがIPアドレスの設定は
自動設定か手動設定かの確認も必要と思います。
PCが自動設定でインターネット接続できるのであればWoooも自動設定(初期状態)で
問題ないと思いますが、PCが手動で設定されている場合は取説準備編81ページ〜を
参照して設定が必要になるかと思います。
(ルーターの設定を確認できれば良いのですが)
データ放送での情報を得るための契約は必要無いはずです。
では、上記確認してみてください。
書込番号:9745206
0点
番組の視聴中自動的に4:3画面?両サイドが灰色になる。
といった現象は設定で無くせるものなのでしょうか?
すぐもとの画面に戻るのですが、少し気になるので・・
CMの時とかは何となくわかるのですが、普通の番組中にも起きる場合がありますが
何故でしょうか?
ご教授いただけたら幸いです
1点
灰色になるのは、焼付き軽減機能を使っているからです。
止めるにはオフにすれば良いですが、
前スレ[9576455]の内容からすると”慣らし運転”中はやっておいたほうが良いと思います。
書込番号:9600100
0点
お初です。先日滑り込みセーフで在庫品をGETできました。
過去の投稿を色々見ましたが、俗に言う"慣らし運転”とは
スタンダード画質で視聴する。だけでよろしいでしょうか?
取説には黒と明るさは0レベル以下で・・とありましたのでともに−1の設定にしてあります。
その他の設定はしなくてOKでしょうか?
スクリーンセーバーと背景設定の記載もありましたが、意味がよくわかりません(泣)
どなたかご存知の方ご教授願います^^;
1点
購入おめでとうございます♪
ちょっと急いでるんで手短に書きますねm(__)m
画質モードはスタンダード推奨
スクリーンセーバー設定は、
朝のニュース等で時間表示があるのをよく見られるならシェーディングON
画面移動1
背景色オート2
設定はこれで十分です。
4:3の番組視聴は、ワイド切替でスムーズorズームにし横の帯を表示しない。
これで約1000時間位がんばれば、焼き付きにくくなりす。
それではプラズマライフ楽しんで下さいね〜♪
書込番号:9577596
1点
Hello_Panasoniさん、はじめまして。
画質の設定はスレ主さんがされてる事でいいと思いますよ。
その他の注意点としては、映画視聴時等で「寝落ち」によるメニュー画面の残像・焼き付きに気をつけて下さい。
使い初めは特に残像・焼き付きが発生しやすいので注意が必要です。
私は使い初めで寝落ちしてしまい、画面にRAMBOが焼き付きそうになりました(滝汗)
スクリーンセーバーについては取説(操作編)のP127〜書かれていますが、効果が表れるのはTV番組等の4:3映像の画面両サイドに黒帯が入る時で、常に機能しているのではないです。
映像部分と黒帯部分の明るさの差が少ないグレーにする事で焼き付きを発生しにくくします。
書込番号:9577678
1点
それと言い忘れたことが、
通常の視聴では、ワイド切替をフルHDではなくスタンダードにして下さい。
でないと画面移動が働きませんから。
あと寝落ち対策は、無操作電源オフを使うといいですよ。
Audexさん
RAMBOが焼き付いたら痛いですね(笑)
焼き付かなくて良かったです。
書込番号:9578265
1点
Hello_Panasoniさん、こんばんは。
エージング完了後は、多少の事では残像・焼き付きが発生しにくくなるので頑張って下さい。
お互い良いWoooライフを送りましょう。
さんパンマンさん、はじめまして。
RAMBOは白パターンで消えて無くなりました。
あの時は、すごく焦りました。
焼き付いてたら痛すぎます・・・
さんパンマンさんの書き込みも参考にさせてもらってます。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:9582641
1点
Audexさん
いえいえ、こちらこそよろしくお願いします。
プロフ拝見させて頂きましたが、オーディオにお詳しい方みたいで、
いつか機会があれば色々と教えて下さいね。
ではでは(^.^)/
書込番号:9582927
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)