Wooo P37-HR02 [37インチ]
内蔵HDD&iVポケット/HDブラックパネルを備えたデジタルハイビジョンプラズマTV(37V)。価格はオープン
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P37-HR02 [37インチ]
やっと地デジデビューをする事になり、ヤマダ電機で見てこの2機種に決めたのですが…
P37ーHR02と L37ーXV02に
どちらにしたらいいのかかなり悩んでます。
もちろん液晶とプラズマなので良さはそれぞれあるとは思うのですが
始めての薄型テレビなので値段よりも 機能&画質等で選びたいと思ってます。
素人なので詳しい事が分からないので、どなたか詳しい方がおりましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
HRはプラズマ
XVは液晶
HR02はHDD搭載ですので、レコーダーがなくても番組録画出来ます。
XV02での録画は、別売りのHDDカセットを購入するかハイビジョンレコーダーが必要になります。
HR02には「いいとこジャンプ」という機能があり、番組本編のみの再生や音楽番組などでは楽曲ごとに再生が出来るそうです。
XV02もHDDカセット購入すれば対応します。
HRはハーフ画素、XVフル画素。
ただ、フルスペックは50インチ以上から活きてくるので、37インチでは気にしなくて良いです。
地デジ見るならハーフの方が綺麗。
BShiの1080p放送やBDの1080pはフルが綺麗。
大きさはHRが横・縦が少し大きいが1cmちょっと薄い。
XVが4kg程軽い。
画質は液晶とプラズマでは好みが分かれるのでお好きな方を。
私、個人の意見では画質・動画性能などプラズマが断然上位ですが、
焼き付き対策の慣らし運転など、プラズマの事を理解しないと付き合えないかな?
映画やスポーツを見られるなら、立体感の表現や速い動きに強いプラズマがお勧めです。
倍速液晶もプラズマの動画性能に比べたら大したことないし、液晶の平面的なのぺーっとした絵は苦手です。
ただ、液晶は写り込みが無いのと明るい部屋に強いですね。
消費電力は液晶が低いですが、たかがTVの電気代なんて家計の負担になるような額ではありません。(ブラウン管と同じ位)
私が分かる事はこのぐらいですが、自分の目で確かめて良いお買い物をして下さいね。
書込番号:8371040
1点
さんパンマンさんありがとうございます。
かなりいい勉強になりました。
HDD内蔵型と言う事で
HR02の方でいこうとおもいます。
ただプラズマの焼き付きとはなんでしょうか?
焼き付いたら使えなくなってしまうんでしょうか??
お手数ですがよろしくお願いします。
書込番号:8371142
0点
えーと焼き付きとは、プラズマは蛍光灯の集まりみたいな物で、一部分だけ劣化して残る事です。
たとえば、デジカメをテレビに繋げて写真を表示し丸1日付けっぱなしにしてると高確率で焼き付きます(こんな馬鹿はいませんが)
完全に焼き付てしまったら、違う映像を見ても背後霊のように写真の映像がダブって写るようです。
けど安心してください、簡単な対策と軽い焼き付きなら直す事も出来ます。
対策は、新品時が一番焼きつき易いので使い始め1000時間に注意して、少し暗めの設定にします。
あと日立製は焼き付き対策機能が豊富で、寝落ち防止の無操作電源オフ(3時間)や、
2分〜ごとに1ドットづつ全画面移動する機能やシェーディングやスクリーンセーバーなど、いろいろあります。
もし焼きついてしまっても、軽度なら速い動画を映す、それでもだめなら白パターン表示があります。
普通に使ってる分には焼き付き対策設定していれば問題なしです。
注意する事は、慣らし運転中に対策設定もせず、丸一日動きの無いTVゲーム(麻雀や将棋など)をする事ですね。
日立(松下やパイオニアも?)のHPに焼き付きについて記載がありますので、一度ご覧になったほうがいいですよ。
書込番号:8371508
2点
さんパンマンさんありがとうございます。
非常に分かりやすい説明で大変勉強になりました
細かい事は日立のHPで確認してみます。
書込番号:8371601
0点
プラズマテレビ > 日立 > Wooo P37-HR02 [37インチ]
今日、ベスト電器にて展示したありました。
予約販売で9月10日発売と価格は¥179、800でした。
触ってみた感想は、01モデルの番組表では3時間単位だったのが6時間単位になったり、
番組表でも子画面で番組を見れるなど01より良くなってました。
電動スイーベルが無くなった代わりに番組案内ボタンになって、すぐ番組情報が出るのはいいですね。
あとWoooリンクボタンがあったりと使い勝手は全体的に01より良くなっている感じでした。
画質は01よりは良くなっているらしいですが、あくまで私個人的な感想で、
上に展示してあったビエラPZ80のほうが黒色がしっかり出ていてクッキリ・ハッキリとしてました(涙)。
私はWoooユーザーですので日立びいきで見たのですが、なんか01とあまり変わらないような感じが・・・
まあ画質は人それぞれ好みがありますし、電気店での私個人(素人目)の比較だし、
画質設定も電気店そのままで触ってませんから、画質の事は役立たず情報と受け取って下さいませ。m( _ )m
4点
さんパンマンさんこんにちは。レポートありがとうございます。
ずいぶん印象違いますねぇ。少なくともこちらの展示会では「01と余り変わらない」画質とは百歩譲っても見誤らないレベルの違いですからね。
ただ量販店の強力かつ色温度の高い蛍光灯の下であること、比較対照が明るい環境でもコントラストが落ちにくいPZ80であること、これらがHR02の優位を分かりにくくしていると思います。展示会はホテルの式場の普通の照明条件でしたが、電球色でリビング程度の明るさなので、逆にここではPZ80はコントラストが強すぎて難儀するのではないでしょうか。
更に肌色の質感、なめらかさを維持しつつ37V型の緻密さ(解像度はハーフですが視覚的には液晶フルHRといい勝負)を表現しているので、同じ37型フルHD液晶やビエラとは違い「50/42HRの画を凝縮した」37型と感じました。まぁ02シリーズ共通の「暗部の諧調不足、すぐ黒に落とす」癖は残っていますが。
なので02シリーズ最強と改めて書かせて貰いますが、あくまでP50/42-HRを凝縮した37型であり、自分としては他の37型とは比較すべきではないと思います。
書込番号:8323868
2点
梅☆さん、こんにちは。
素人画質検証を補足して頂いてありがとうございますm( _ )m
BShiのコンサートが映ってましたが、確かになめらかさは02がありました。
設置状況は02が下段にありPZ80は高めの上段にあり、蛍光灯被害は02のほうが受けてたかもしれないですね。
あと、またまた個人的な意見ですけど、日立が37プラズマを見捨てなかったのは嬉しい事です。
書込番号:8323986
2点
お、そろそろ店頭展示が始まっているんですね。
早速見に行かねば。
「見せてもらおうか、日立の渾身作の実力とやらを。」
書込番号:8324029
2点
ついにguongさんご参戦ですか!ひとつお手柔らかに。
でも台詞が「あのお方」のお株を取ってしまったような気が・・・・(笑)
(えーここで暫くドーピングタイムをいただきます〜)
ふぅ。今日心身の災難で自宅で倒れているはずだったのですが、
今ややばげの薬(入手時には薬局で買えたんですがね)まで動員してテンション上げまくっています。
留守中に02シリーズの不具合の全シリーズ一斉投稿が始まって、あっち行ったりこっち行ったりしながら反撃を続けています。まじで、給料出してぇえぇ(号泣)、と言っても「会社に関係ない奴」の一言で済まされるんでしょうなぁ。
さてさて、P37-HR02と「Premium Wooo」P37-HR200CSで画質に違いがないとすると、さんパンマンさんと梅☆の印象の違いから察するに、KUROシリーズほどではないが使用環境をかなり限定した一点突破作戦にチューニングしてあるかもしれませんね。
ただ店頭モード(スーパー画質)でそこそこ日立らしいこってり着色と小型画面の精細感が見て取れたのにはびっくりでした。ソニーのXEL-1の「ぬめぬめ動く写真」みたいな画の衝撃には及びませんが(笑)。
ずばり、寝室やパーソナル用途で一人映画を楽しむのに最適では?いかがでしょう?
書込番号:8324501
2点
梅☆さん
体調は大丈夫でしょうか?
無理をなさらないように。
私の名前の由来は、プロフィールの写真を見れば一目瞭然ですから、
本来は、「私」が言うべき台詞なんですよ。
うちのパーソナルユースには、37だとちょっと大きいですね。
マジで32インチ出して欲しい!
まずは試視聴ですね。
明日、家電量販店に行く暇がありそうなので、あれば見てきます。
書込番号:8324765
1点
guongさん>納得しました。ついでにクチコミリストにもぽちっとしました。
なるほど、これは言わねばなるまいて。
そうそう、体調はラリってよく分かりません。
BH250板とかUT37-XP700板とか、02板かたっぱしとかで書き続けていますが、ミスタッチもぼろぼろ多くなってきましたのでここで最後にいたします。
夜のパトロールはパーフェクトguongさんにお任せしてよろしいでしょうか(笑)。
ちなみにうちガンダムネタ弱いです。
ザメルとかデンドロビウムとか、無意味に巨大化した奴は好きですが(って0083ねたばっか)。
戻って試視聴ですね。蛍光灯ビカビカの店頭では難しいかもしれませんが、出来れば反射の少ない環境で見られるといいですね。もちろんモードはシネマティックで心行くまでいじり倒す。
リビングモードを勧められると思いますが、いまいち無難な日立らしくない画で収まるので、個人的には無視。
肌色と黒色部を交互に調整すると、肌色が自然なまま黒がきちんと落ちるので、01との違いは容易に体感できますよ(多分)。
32インチは・・・第3週末にまた展示会なので(今週末は別件で出動中)「強力に」申し入れしておきます。
書込番号:8325237
2点
おはようございます(^_^)v
激安投げ売りの結果性能が低下する、寒い時代だとは思わんかね?
これなら満足?(謎
さんパンマンさん
私が42型同士比較した感想では、ビエラが好印象でした。
02ウーは何となくザラザラ感が目立ちましたね。
さて37型ではどうかな?
梅さん
あらあら、心労が重なりましたか(^_^;)
お大事に
書込番号:8326907
1点
皆様ご心配をおかけしました。一応社会復帰しました>マテ。
理由は恥ずかしいのでP50-XR02板でもご覧になって下さい。
Rouge様:これはまさに「ご降臨」でわ(笑
まぁ「淘汰すべき地球のゴミ共」と評されたら、パネルの段階から大騒ぎして商品化を待ちわびた梅☆の眼は「節穴」ということになりますな。
次回からHNを「節穴の梅☆」に変更しておきましょうか(笑
しかしさんパンマンさんと評墓が大きく違ったのは意外でした。まぁ梅☆の眼が節穴だったとしても、XR01と大差ないというのは未だに信じられません・・・01使いですが、現在もかける映画ごとに画質ぐりぐり調整しないと「暗がりのあの伏線が見えない!」とか気になってしまいます(笑
では次は「頭痛薬でハッピーな節穴梅☆」でお会いしましょう(長い!)
書込番号:8328167
0点
梅☆さん、あまり私の感想を気にしないで下さい。
私のアイカメラは青と緑の旧ザクレベルですから、ジオングさんやストライクさんとは性能が違いすぎます(涙)
ただビエラの絵作りはKUROに似てきたかな〜、と旧ザクレベルのCPUで思ったりして・・・
書込番号:8328297
0点
見てきましたよ。
ただ、環境があまり良くなかった。。。
明るいのはしょうがないにしても、周りは全部液晶。
01は全て淘汰されてるし、比較のしようがない状態で。。。
とりあえず、42−02、PX80、PZ80との間を行ったりきたりと、
我が家の01を思い出しながらの、しかも、設定がいじれず、
設定さえも不明と言う、あまりにアバウトな評価ですが。。。
ちなみに流れていたのは、BS−hiです。
・黒は01よりはしまっている。42−02と同程度。
・画質の感覚としては、01と42−02の中間的な画質。
42−02はどちらかと言うと、PX80に近い、はっきりくっきり感と、
ちょっとざわざわ感(モスキートノイズ)が特徴でしたが、
37−02にノイズはなかったです。
逆に、ちょっと、ぼけたような画質が気になりました。
設定で変わるかも知れませんが。
・何となく、動画残像が気になるような。。。(42−02よりも)
ちょっと微妙な評価になってしまいました。。。
私の目は、動画残像に敏感な方なので、一番気になったのは、動画残像ですね。
隣の液晶と、大きく変わらなかったように見えました。
もうちょっと環境の良いところで見たいですね。
時間があれば、環境の良いお店も知っているので、
ちょっと足を伸ばして見に行ってきます。
書込番号:8330347
2点
ありゃ、guongさんも印象が逆でしたね。
梅☆は元々IPSα上がりなので動画残像に云々できる眼は持っていないのですが、
P37がぼけて見えたという印象は完全に逆でしたね。P42はぼんやりして見られませんでしたから。
ところで中間調の色(肌色とか)はどうでしたか?
中間調の色のなめらかさとこってり加減はぴかいちだったと記憶しているのですが。
話を聞けば聞くほど「Premium Wooo」HR200CSがカスタムチューンのような気がしてきました。。。
書込番号:8330928
0点
梅☆さん
もうちょっと環境の良いところで、再度視聴してみます。
しばらく時間が取れないので、だいぶ後になってしまうと思いますが。
書込番号:8333052
0点
毎度失礼します。節穴です。
guongさん、再度のご検証、ありがたいやら申し訳ないやら。お手数おかけします。
かく言う節穴もあまり無責任に本機を持ち上げていいものか分からなくなってきましたので、本日薬を貰いに行くという名目で、途中のなじみの量販店で確認してきました。
並びは身の丈にP50-XR02とP50-HR02、P42-HR02、斜め上に見上げる位置にPX80とP37-HR02となっていました。
で、いつもの比較用映像(BS-hiで生中継した青森ねぶたの日立スポンサー部分)を自前のiVDR-Sで取っ替え引っ替え比較視聴しようとしたのですが、お馴染みの店員さんが休みで無理が叶わず・・・
NHK地上デジタルのパラリンピック、BS-hiのネイチャー紀行とみんなのうたのアニメで比較してきました。
しかし一見してP37-HR02だけ色がおかしいのが明白で、メニューを見たら(画質モードは02系はスーパー、PX80はダイナミックに固定)色温度が「高」になっていました。誰かのいたずらなら良いのですが、これがメーカーデフォルトならちょっと問題ですね。
で、PX80に合わせると「中」でやや高め、「中低」でやや低めの色温度になりました(お好みでどうぞ)。
ちなみに他の02系も調整したかったのですが、「中」でロックされていたためこのまま比較視聴へ。
guongさんがご指摘のざわざわ感は確かにPX80>P42-HR02>>P37-HR02でありました。ただP37は輪郭がぼけてるようには見えなかったです(逆にP50-XR02がぼけて見えたのが不思議でした)。
表現はP37の方が写真・映画的で、PX80の方がデジタルビデオっぽい感じがしました。節穴の好みは(目的がそもそも映画鑑賞なので)P37ですが、これは用途でどちらを選ばれてもOKですね。
ただ許せないのがP37のパネル表面の反射。PX80より格段神経質です。まして量販店で並べられたら、これは確かに評価下がっても仕方ないですね。
とまぁ限定的でしたが、画質モードを追い込んで部屋の反射光に気をつければ、週末にホテルの宴会場で節穴が見た「02最強の画質」も梅では、もとい夢ではなさそうです。
以上再度見て弱点と強みを確認できたので、取りあえずは満足でした。
ただ帰りの車でつい口にしたスクリュー缶入りお茶が、最早いつ開けたか分からないほど以前のモノだったことに気が付いたのは、一口目にヨーグルトみたいな舌触りを感じた後でした・・・!!!!!
今週末節穴が現れなかったら、今日のお茶が当たって寝込んでると思って下さい(泣)。
書込番号:8333421
1点
梅☆さん
画質のぼけた感じについては、やはり置かれていた環境が良くなかったのかも、
と私も思っています。
なるべく、他の因子を排除して評価しようとはしているのですが、
なんせ、周りが全部液晶でしたからね。。。
それで、ぼけて見えたのかもしれません。
また、設定がいじれなかった、と言うのもつらいですね。
何にしても、再試視聴は必ず行くつもりですので、気長にお待ちください。
横並びで評価できれば良いのですが。
書込番号:8333941
0点
皆様こんばんは。早速N=3、展示会を除くと店頭展示2軒目に突撃してきました。
こちらも近所の量販店。高さも目線より下、PX80と隣り合わせは願ってもない比較環境でした。
ところがここのP37-HR02も色温度は「高」。モードがスーパーでも「中」ならまともな色なのに、これは出荷時の設定ミスかな・・・?
で、BS-hiの山水画の紹介番組を少し離れた所のP42、P50-XR02含め走り回って比較視聴してきましたが、
PX80も02も画面が何だかざわついて落ち着かない様子。
どうも放送側でノイズが載っているのではないかなと思うぐらい、同じノイズ加減でした。
なので前回のノイズ比較は保留。セルBDの高レート画像で比較したいです。
PX80とP37-HR02との直接比較ではやはり「暖色系の日立、デジタル系のパナ」の印象は覆りませんでした。
これは好みで選んでいただくしかないですね。
で、guongさん見かけないなーと思っていたら、PX80板で「P37-HR02はちょっと待て」とか仰ってる。
P37は他とはパネルの製造ラインが違うから大丈夫、とはったりでも押し切って欲しかったですね。
書込番号:8366616
1点
梅☆さん
こんばんわ。
>P37は他とはパネルの製造ラインが違うから大丈夫、とはったりでも押し切って欲しかったですね。
正直、そう言いたい気持ちもあるのですが、同じ02番号をふっている以上、
設計思想は同じでは無いかと思います。
本当に製造だけの問題なのか、実は根本的に、設計そのものに、
そのようなミスが混入しやすい原因が入っているのでは無いか、
と言う疑問はまだ抜けません。
「他人に」勧める場合は、慎重にならざるを得ないですね。。。
自分が買うなら、話は別ですが。
書込番号:8366887
2点
こんばんは(^_^)v
梅さん
この度はとんだ災難で(略
で、成果の程は?(謎
さて、私自身37HR01ユーザーであり、黒浮き以外は概ね満足しております。
42型02に関しては、複数箇所で見ていずれもザラッとしたノイズ感が気になりました。
噂の帯も確認しておりません。
37は未見ですが、やはり暫く様子を見るのが適切な対応かと思いますよ。
お気持ちも分かりますが、あまり先走るのもどうかと(^_^;)
梅さんの熱心さは皆さんの知るところですからね。
食品、工業製品を問わず、顧客満足の観点からは柿右衛門的対応を願うばかりです。
書込番号:8367135
3点
お二人様こんばんは。成果は「崖っぷちでセーフ」でした(笑)。
まぁ減量は担当医曰く「消費税程度ですな」、胴回りもアウトで後1個血圧なり何なりが引っかかったら即「生活習慣指導」だったので、冷や汗ものでした。
さてさて、お二人のご懸念はごもっともです。何せまだ発売したばっかりですから。
なので運動がてらあちこち量販店やら日立のお店やらを回って、情報収集しております。
まぁ販売戦略上「02」の称号が付き、他のO2パネルと同じボックスリブ構造ですから、不安に思われる方が多いとは思いますが(ネットでは醜聞は冗談抜きで千里を走りますからね〜怖いです)、
一刻も早く安全宣言を出して安心して購入検討機種に加えていただきたいですね。
まぁ門前の小僧の梅☆が原因を知っているぐらいですから、社内ではそろそろ影の帯問題の犯人が特定されている事と思いますが、
ついこの間も関係者から「恥ずかしいから真相をばらすのはやめてくれ」と冗談とも脅迫ともとれる発言をいただきましたので、喉から手が出る、じゃなくて、喉元で寸止め状態です。
ばれると宮崎の信用が無くなるとか言われていますが、真相究明と不具合製品の迅速な交換を粛々と進めることこそ信用回復の一番の薬だと思うんですがね。。。
うちもまだこの目で「影の帯」の強烈な個体を見たことがないので、回った店には必ず「不良品が出たら連絡してくれ、一度見て確認したい」と申し入れています。
余談ながら別スレへのご返杯。博士(はくし)は音が「白紙」と同じ事から「学位取得はゴールにあらず、スタートラインに立ったばかりなり」とは自分のかつての恩師の名言でした。かしこ。
書込番号:8367803
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)