プラズマテレビ > パナソニック > TH-42PX20 [42インチ]
2003年に購入したTH-42PX20が故障。 電源LEDが長い赤点灯+赤点滅12回エラー。
何度電源を入れ直しても、しばらく放置してから電源を入れても直らない。
今更メーカー呼んで高い金額で修理するような製品じゃないが、素直に捨てるのも勿体無いのでダメ元で自分で修理。(確かに40万円以上したはず)
サービスマン以外は分解禁止云々のラベルを見ながら背面カバーを取外し。
開けてびっくり4つあるファンに大量のゴミケバ。 フェルトのようになっている。
さらに電力部電源の電解コンデンサ1700uF/200V 105℃ 2本が膨れて、ヒートチューブがズレ上がっている。
ということで修理内容は;
・大量のゴミケバ除去
これだけで一旦は正常起動するようになったが、数日でエラー再発。
追加で以下を実施;
・膨れた電解コンデンサ交換
・ファンの軸受に注油
・背面カバーの放熱穴の穴径拡大(φ3.5→φ4.5)
このファンは軸受が見えないタイプなので、プラスチックにφ5.5ドリルで穴明けして注油。
(ミシン油数滴+モリブデングリス1粒)
また背面カバーはいかにも穴が小さすぎると判断して穴径拡大した。
内容的に危険を伴うので詳細は省略。 分かる人には分かるでしょう。
分からない人は手出し無用。 素直に修理するか新しいのを買いましょう。
それにしてもゴミが溜まる部分が全く掃除できないという完全な設計ミス。
また背面カバーの放熱穴もいかにも狭すぎ、PCのようにワイヤーネットにすべき場所。
(400WといえばPCワークステーションがフル稼働の熱と同程度)
その他にもファンのすぐ横に穴があり空振りしてしまうなど排熱設計が全般的に稚拙。
ちょうど日本製品がおかしくなりだした時期の典型的な製品だった。
書込番号:14550859
11点

スレ主さん
お気の毒です。
以前にパナのプラズマのトラブルでコンデンサがパンクの報告がありました。
ご自身で修理されて問題無しの状況に対策まで対応する。
素晴らしいですね。
ご参考になります。
書込番号:14551411
2点

私もTH-37px70が12回点滅を発症し、検索すれどもヒットしないので
コンデンサ類かファンかと思いとりあえず、背面を開けてみました。
ファンは見事に汚れており、掃除はしましたが回復せずコンデンサを疑っております。
が、目視で確認できるほど膨れたり、液漏れ?している物はなく困っています。
故障個所を調べるのに有効な方法をご存じではないでしょうか?
又、和気穢麻呂氏が交換したコンデンサはどの基盤のコンデンサでしょうか?
ご教授頂けると幸いです。
書込番号:18964253
5点

ご質問があったんですね。 ta-niさん、ハゲタカ?ハゲタよ!さん失礼しました。
投稿してしばらくはチェックしてましたが、特に質問が無かったので見てませんでした。
すでに時効ではありますが、他の方の参考の意味で、回答させていただきます。
コンデンサは使われていたものがディスコン、代替で日本ケミコン KMQシリーズ 1800uF/200V 105℃を使いました。
日本製ですが日本では買えず、Digikeyのシンガポールから買いました。
長い点灯→短い点滅12回の繰り返しだったので同じですね。 ファンが一定時間に規定の回転数にならないファンエラーだと思います。(PCのファンエラーと同じ)
4つあるファンを取り外し、軸受けのありそうな部分のプラに穴を明けて注油しました。
以上です。
書込番号:19564341
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー