このページのスレッド一覧(全114スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2006年5月31日 18:44 | |
| 0 | 1 | 2006年4月3日 00:59 | |
| 0 | 3 | 2006年4月2日 17:36 | |
| 0 | 35 | 2006年3月27日 17:23 | |
| 0 | 4 | 2006年3月22日 09:57 | |
| 0 | 3 | 2006年3月22日 00:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > TH-50PX500 [50インチ]
皆さんこんにちは。
50PX500を買って約3ヶ月ぐらい立ちます。
デジタルもアンテナを立てて何とか見ています。
最近6チャンネル(大阪)の受信が少しおかしいのですが??
なぜか、今までは50ぐらい出ていたのが最近では44をさまよっていて、たまに見れない時があるのですが、コレにディーガを起動させると、受信が一挙に20台に下がるのですが・・・なぜなのでしょうか?
他の番組はディーガを起動しても受信が変わる事はありません。
このような症状の原因がわかるお方が居たら、宜しくお願いします。
現在、他のチャンネルは平均50台の受信です。
2点
アンテナへの接続は、どれでしょうか。
パターンA アンテナ→VIERA→DIGA
パターンB アンテナ→DIGA→VIERA
パターンC アンテナ→分配器→VIERA&DIGA
書込番号:5125204
0点
DIGAは機種により地上デジタル用のブースターを内蔵しています。
ブースター付きの機種でしたら、DIGA→TH-50PX500と繋ぎブースターをONにして改善するか試してください。
書込番号:5125230
0点
Panasonicfanさん 口耳の学さん こんにちはです。
質問の方から答えますと 接続はパターンBになります。
現在、DVDの方はブースターはON状態です。
今日は珍しく両方を今 付けて見たら47ぐらいで止まってます。
時間帯によるのかもしれませんが、いつもなら両方を起動させると
TVもDVDデッキ側でも6チャンネルだけが画像が乱れるのですが。
少し様子見てみます。
あまりにも手におえない時は また書き込みしてみます。
毎回、誰かが返答してくれる事を感謝してます!!
大家さんがアンテナを付けてくれると住むのですが・・・汗
どうも、期限まで待つつもりのようで・・・。
書込番号:5125685
0点
神様お助け〜さん
地デジの受信レベルですが、私の家も去年の年末に購入しはじめは全チャンネル映っていましたが、今年になり8チャンネルがほぼ映りません。アンテナがマンションの共同アンテナで、ベランダの位置によりアンテナが立てられず今は我慢して8チャンはアナログで見ています。アンテナレベルも40〜50で安定しています。メーカーにも問い合わせしましたが、安定して見れる最低レベルが50となっているらしいです。他のチャンネルではだいたい50〜60の間ですが、場合によると40まで落ち込むときがあります。が、それでもほぼ安定して、たまにブロックノイズが入る程度で8チャンネルに比べると全然みれます。放送局によって周波数が違う為特定チャンネルが映らないことがあるらしいです。話によると、レベルも大切ですが、中身(質)が一番大切らしいです。
まずは、
地デジ対応アンテナかどうか
アンテナの向き
壁からの同軸ケーブルの太さ
この3点を確認してみてください。
我が家は、アンテナが地デジ対応ではない為、たまたま映っているとの事、デジタルは逆にフィルターでレベルを下げているらしいです。アンテナが立てれればいいのですが・・・。共同住宅では簡単にアンテナを立てれませんので、まだまだ先まで我慢しないといけないみたいです。悪あがきで同軸ケーブルは5C線に変えてみました
あまり変化はみられませんでしたが・・・。
突然映らなくなるのは、他にも建物が建ったとかで映らなくまることもしばしば。まだまだ我が家も問題がありますが、改善されることを願っています。せっかくいいTVを買ったのだから。
書込番号:5126436
0点
私の友人も賃貸マンションを借りています。 大屋さんが最上階に住まわれているマンションで世帯数も20戸位の規模ですが、墨田区なのに地デジとBSデジタルが未対応だったのです。 友人はハイビジョンテレビの購入を考えていましたが、住居のマンションが未対応でしたので踏ん切りがつかず意気消沈の翳りでした。
その友人の話によると、20世帯もあってどの世帯も地デジに関心もなく、当の大家さんも2011年近くになってからの導入と考えていたらしいです。 築10年くらいの賃貸マンションでしかも都内で、今時信じられないような話ですよね。
余りにも気の毒なので、大矢さんが住人の顔をあまり知らない事を良い事に私が友人役を買って出て直談判に行ってきました。 1時間くらいの話し合いの結果、何とか地デジアンテナは大矢さんのご負担で直ぐに設置して頂ける様になりましたよ。 BSアンテナは自前で取り付けて今ではハイビジョン番組を満喫しています。
気の弱い(?)私でさえ何とか成功しましたので、ダメ元で神様お助け〜さんも大家さんと折衝してみてはどうでしょうか。 人間関係も大切ですので高飛車な態度は禁物ですよ。
書込番号:5126449
0点
あー君 パパさん
chaolanさん こんにちはです。
配線の方はいい線を買ってしているのでこれ以上は改善不可状態です。(汗
基本的にベランダにアンテナを付けてしてますが、そもそも方向が逆なので受信がきついのは仕方ない状態です。
本当に買う前に調べればよかったのですがね。(汗
コレだけは、私の失敗です。
後、マンションの大家さんと話はしたのですが・・・
大家さんがここの持ち主で無くって・・・親戚のようで・・・。
どうしようもなかったのです〜
大家さんも付けたいみたいですが、主がダメみたいです。
マンションの住民もなんかあまり、若い人が居ないような感じで
デジタルに興味が無いようで・・・光すら入れてもらえません。
現状のまま 頑張ってアンテナをいじって見ます!!
返事ありがとうございました。
書込番号:5127758
0点
プラズマテレビ > パナソニック > TH-50PX500 [50インチ]
50PX500とパイオニア506HDで迷っています。
以前から506HDの板では焼き付きの話題が目に付きましたが、ビエラの板ではあまり見かけないような気がします。
実際に50PX500の方が506HDよりも焼き付きが起こりにくいということはあるんでしょうか?
0点
W55P-H8000、W55P-HR8000でしたら焼き付き防止のプログラムが用意されているので、焼き付きを懸念されているようでしたらこちらも候補にどうですか?
たった5インチの差ですがご自宅で視聴なさると大きさは大分違いますよぉ〜。
書込番号:4967986
0点
みなさん、こんにちはです。
3月10日にいよいよヤマダ電機がオープンします。
その日に50PX500か42Px500を買う事には決めてます。
そこで、50PX500値段交渉に皆さんの情報を役立てたく書いてます。
もしよろしければ、ここ最近50PX500を買いになった方や
値段交渉で幾らぐらいまでいけたなど、情報を貰えないでしょうか。
10日に頑張って交渉して50型か42型を決めてきたいので!!
宜しくお願いします。
0点
交渉よりどれだけ商品の数を確保しているかが重要です。
各店現品限りや在庫無しの状態が増えてきています。製造終了製品なので入荷の予定はありえないです。
下手をすると新製品の予約しかできないかもしれませんね。販売は4月ですし、新製品ですのでそれほど値引きも期待できないでしょう。
広告にどれだけビエラの商品が掲載されるかが判断の分かれ目ですね。もしシャープやパイオニア、ブラビアが大きく掲載されるようならビエラは期待薄ですね。
書込番号:4893327
0点
ピーヒョロロさん お返事ありがとうございます。
確かに現状は在庫薄がどの店も多いですね【汗
オープン時も確かに展示予定はあるみたいですが、在庫が少ないので
取り寄せなどの期間は無いような感じです。
とりあえず、初日に行ってあれば、即、交渉して納得が行く値段なら購入してきます。
書込番号:4893489
0点
3月上旬の仙台のヤマダ電器のオープンでは、思うような提示がなかったので
本格的にPX600が店頭に並ぶまでは様子見をしようと思っていました、
しかし、本日 ローカルの量販店で50PX50に35万の札がついていたので、
もしやと思い、札なしのPX500に価格交渉をすると 据え置きスタンド込みで、
38万円の提示を受けたので、即決しました。
毎週チェックしておいて良かったです。
書込番号:4966562
0点
松下電器産業はプラズマテレビの価格を大幅に引き下げる。2007年初めにも現在より約4割安い1インチ当たり5000円程度となる見込みだ。昨年秋に同1万円を切ってから1年半で半額にし、世界首位メーカー自ら価格競争を仕掛ける。シャープやソニーも液晶テレビの価格引き下げで対抗するのは確実で、薄型テレビの普及に拍車がかかりそうだ。一方で価格競争に追随できないメーカーの淘汰が本格化する。松下は4月に発売する新製品に半導体数の削減などの新技術を採用。今秋発売する機種では量産効果も浸透し、07年初めには1インチ5000円程度での採算が可能とみている。薄型テレビの売れ筋である画面サイズ37インチ製品の店頭価格はAV(音響・映像)機器普及の目安とされる20万円を切る見通し。
と新聞に書いてありましたが皆さんどう感じますか?
0点
安くなるのは結構な話です!
がそうしないと、第3の勢力とされる(実は一番古くからあるディスプレ)リアプロに食いつぶされてしまうのでしょう。
ソニーのブラビアという50インチのリアプロの売れ行きが爆発的です。安い上に、消費電力もプラズマの半分程度というのがなお更良いですね。肝心な映りもプラズマを超えてきました。
書込番号:4911802
0点
ホントはSEDも恐れていると思いますが、あんなことになったのでここぞとばかりにトドメの
コメント発表でしたね。出だしの価格ではSEDは勝負にならないでしょう。期待したいですが。
ただ、解像度が上げにくいことより遙かにネガな要素である(と個人的に思う)焼き付きに
関して技術革新的なものが無いのがプラズマは最大に痛いです。
書込番号:4911833
0点
松下はリアプロなど眼中に無いでしょう。液晶の価格ダウンもそれほどでもなさそうですし。
リアプロってそんなにいいですか?知人が値段でリアプロほしがっていましたが、実際店頭で見てプラズマを即決しました。日立でしたけどね。
消費電力などはテレビ本来の映りの良さで同じ土俵に上がれなければ意味はないですし、消費電力で妥協するのも変な話ですけどね。
ソニーが売れているのはブランド力です。海外では神話になっているくらいです。実際の性能は前よりはよくはなってきましたがもう一歩って所ですかね。ソニーが持ち直すにはあと2,3年かかるでしょうね。
SEDはもう・・・どうなんでしょう。来年の今頃には中止とか言いそうですね。
来年の新モデルで5,000円切るのはおそらく現行のタイプのモデルチェンジで、フルHDで発売されるであろうメインモデルはもうちょっとかかるかもしれません。価格ダウンによる付加価値での差別化は必死ですからね。
来年完成の尼崎第二工場が完成フル稼働すれば更なるコストダウンで液晶を一気に引き離すでしょうね。(大きくでたな・・・)
書込番号:4912120
0点
プラズマはWXGAクラスで1年後にインチ5000円位。
フルHD・1920×1080画素はインチ10,000円位と予想します。開発費と製造コストは高いのでフルHDは早くには安くは成らないと思います。私が欲しいSEDは沈没しない様に頑張って欲しいものです。フルHD・高画質で生き残れるか?陽の目を見ずに沈没か?2年後に結果がでます。
書込番号:4912777
0点
パナがPX600の発表と同時に日経新聞に1インチ5,000円をリークしている。これって、当然、PX600の販売に影響が出ることを予想した上
でのシナリオみたいですね。実は、パナは、今回のフルHDではないPX600の販売には力をいれていません。それどころか売れなくても
いい、というスタンスです。パナのターゲットは時機PX700?ということです。そのためには、1インチ5,000円説をリークして、消費者
に時機PX700に対するフルHDや価格の期待を抱かせ、そこで一気にプラズマシェアの地位を確固たるものにする。そういうことが背景
にある日経新聞の記事(パナもグル?)というのが真相みたいですね?やっぱり、PX700?待ちですかね。
書込番号:4912872
0点
これだけフルHD!フルHD!って騒がれてるのに、なんで春の新製品はフルHDぢゃないんだろうと思ったら、なるほど思惑があるんですね。
非フルHDパネルの在庫処分と、5月のパイオニア(フルHD)に客が流れないようにの保険かな。w
書込番号:4915522
0点
保険とは上手い表現ですね。1インチ5,000円の記事が今日は産経新聞ほか他紙にも載ってました。ってことは、パナが日経以外のマス
コミにも情報提供を開始しましたね。そもそも今回のPX600のセールスポイントが「ビエラリンク」だなんて、結局、プラズマの周辺機
器がパナ製品でなきゃ何の役にも立たないしろものですから。やっぱり、消費者を何とかパイや日立に流れないための情報流し、って
やつでしょう。。尼崎第1、第2工場のフル稼働まで何とか客を繋ぎ止めておきたい!このためのシナリオです。。PX600を買うと、後で
泣く事になるのかな。。それでも買いたい人は?PX500の在庫を探すのが一番でしょう。
書込番号:4915795
0点
>今回のフルHDではないPX600の販売には力をいれていません。それどころか
>売れなくてもいい、というスタンスです。
いやいや分かりませんよ、確かに今は売れなくても良いと思っているかも
知れませんが、PX700がフルスペックで出たとき、みんなの期待ほど安くなく、
しかたないからPX600買うかぁ…と、要するに『PX700が出た後に売れれば
良い』とか思ってたりして(笑)。さすがにPX500まで戻れないでしょうし。
もう私を含めた一般人はプラズマ買うなら松下(パナソニック)って思っている
と思います。それで何ら問題ないと思いますし(笑)。
書込番号:4916663
0点
>第3の勢力とされる(実は一番古くからあるディスプレ)リアプロに食いつぶされてしまうのでしょう。
北米の状況を知っていますか?
大画面といえばリアプロだった北米ですが、今やプラズマにものすごい勢いでシェアを取られていっています。
書込番号:4916751
0点
松下もプラズマオンリーでは不安なんでしょう、向こうでリアプロを出してますね。
日本でも大画面はリアプロが主流になると思います、製造コストからみた性能はプラズマ液晶とも比較になりません究極的性能に到達したら最後は価格競争なんだと思います。
書込番号:4918304
0点
松下がむこうでリアプロ作っているのはそれだけ需要があるからです。じゃ日本ではどうなのかって話になると、それほど設備投資するだけのメリットが無い。数が売れない。特に今の松下は数が売れるものに集中投資してますね。
じゃ65のプラズマはどうなのかって話になる。プラズマは既存の設備で製造可能。合理的ですね。
ま、いざとなれば付き合いの長いビクターが作っているわけで、提携するればすむでしょうしね。
リアプロのメーカーでも三菱は微妙ですし、サンヨーは産業再生機構に再建をゆだねているので打ち切る可能性もありますし、縮小傾向に向かうでしょうね。ただ無くなることはないと思います。ソニーが頑張れば。
欧米と日本では住宅事情が違いますから、日本でリアプロが主流になるかどうかは微妙ですね。なんでも薄型にこだわる日本ですから。
書込番号:4918606
0点
リアプロがメジャーに成れなかったのは、デブイのと映像品質が悪いからでした、今は様変わりをしています、映像品質はプラズマを超えました、そして薄さも40cm以内、近いうちに25cmほどになります、そしてもっとも大きな変化は、量販店が軒並み現品展示をしだしたことです。
今まさにブレークしようとしてますね!
書込番号:4920374
0点
■新聞各紙の予想
30cm以内に近づいてみると確かにフルHDの方が精細だが、
通常の視聴距離である2mとか3mでは差がわからない。
当初は液晶で先行するシャープが有利と思われたが、やはり
松下やソニーはすごいのかもしれない。
■シャープ
液晶のフルHDをアピールし、松下よりも高く売って利益を得る。
販売台数では、松下やソニーに負けるので高く売るしか手がない。
PDPとの競争だけでなく、液晶テレビ同士の競争で、台湾・韓国・
中国にコスト競争で勝てる見込みがないので高く売る。
リアプロからは撤退し液晶に専念。液晶テレビで世界3位に転落。
ソニー、フィリップスに抜かれ、背後にはサムスンやLGも迫って
いて、さらにシェアが下がりそうな危機的状態。
■ソニー
薄型テレビではシャープや松下に惨敗する日々が続いたが、
瞬間的とは言え、昨年末液晶テレビで世界1位を獲得。
やっとシャープよりもたくさん売る自信ができた。
松下が大型液晶をやらないので、シャープに勝つことに専念。
PDPでは松下に勝てないため撤退し、PDPを液晶とリアプロで
包囲するつもりだ。2004年度、2005年度のテレビ事業は
大幅赤字だが、2006年度は黒字となるか?
■松下
フルHDもやるが、売れ筋はあくまでも従来通りの画素数で
価格競争で液晶に勝ち、世界制覇。画質でも液晶に負けない。
液晶やSEDより安く作れるので、利益が出やすく2005年度は
大幅黒字だ。
コスト競争で液晶に勝てると予想したことが当たり、
1インチ5千円も視野に。PDPで圧倒的なシェアを持つ。
液晶の大型化が進み世界競争が激化したことで、
今勝っていても油断は出来ないが経営資源をPDPに集中し、
PDPのリーディングカンパニーとしてこれからも突っ走る。
書込番号:4920749
0点
リアプロの普及は、日本では、まぁ〜無理でしょうね。
住宅事情、というより大半の家庭では、TVは、例えば、畳の部屋でゴロンと寝そべって見たり・・要は、広いリビングでソファーに座って正面からTVを見ることはまず無いでしょう。。リアプロは、いくらフルHDでも上、下、横から見ると全く役立たずですよね。日本ではちょっとね。。。それと、液晶とプラズマについては、先日、コジマで65PX500とアクオスLC45と並べて相撲中継を写して比較してまして・・・並べて相撲など動きの早いのを見ると一目瞭然でしたね。。。やっぱスポーツは、プラズマでした。
ということで、私は、はや次期、PX700に期待します!ところで「ビエラリンク」って、プラズマに接続するDVDなど周辺機器を全てパナに買い換えてね!っていうメッセージなんでしょうか?誰か教えてください。
書込番号:4920869
0点
リアプロは画質も良くなってきているらしいし(実感できませんでしたが…)、今後出る機種は
SXRDやら高画質化も30cmを切る薄型化もしてくるとは思いますが…やっぱり主流にはならないと
思いますね。住宅環境は私も非常に大きいと思います、視野角の問題で。
ただパナの気合いもちょっと怖いぐらいです。完全にプラズマで薄型テレビの世界を制する
つもりですよね、現状を見る限り。今は超順調ですけどもしコケたらどうなるんだろうと変な
不安がよぎります。将来的にも液晶と市場を二分することになるとは思うのですけど、その半分の
9割は【パナソニック製で!】って事なんでしょうね?どこまでいっちゃう気なんでしょう(笑)?
日立とパイが気の毒なほどです(^_^;)
薄型テレビ全体の8割を獲る!!ぐらい思っているのなら早く松下から【焼き付きはもう気に
する必要はありません!】的安全宣言が欲しいなぁ…。フルHDなんて放っておいてもいずれ
そうなるでしょうから。頼むよパナソニック。
書込番号:4921239
0点
日本の消費者は世界で一番シビアです。リアプロは視野角が狭い欠点が有り日本では絶対に普及しません。それに定期的にランプの交換が必要です。メインテナス・フリーの商品では有りません。
販売店でも視野角が狭く非常に売りにくい商品との事。
先日、日経新聞に載った三菱のレーザー方式のリアプロは可能性はありますが商品化は2年先の話です。
書込番号:4921818
0点
昨年の夏にこの機種を買い、すばらしいと思いつつすごしていました、この度サンヨーのリアプロ55インチを買いました、明らかにリアプロの方が画質が上です、皆さんには信じていただけないかもしれませんが!
良く視野角の事が言われますが寝転んで見る場合なんか、専用台に乗ったプラズマは近すぎると真上を見上げるような格好だし眼球の動きが忙しくて疲れてしまいます、適正距離は2m以上無くてはなりませんそうでないと長時間見てられません!横からも綺麗に見られますが、あえて横に行ってみることは絶対にありません。
パナさんには悪いですが、大画面を購入する際にはリアプロの視聴も十分にしてから決めるようにしてください。
書込番号:4921853
0点
日本でメジャーになれないのは、根本的にリアプロは画質や視野角の問題じゃないんですよね。液晶もかつては同じことを言われていました。ですが今では液晶は売れています。画質がよくなったこともありますが第一には”薄い”ってことが一番の理由だと思います。薄型大型テレビがこれだけメジャーになってくると、原始的で単純な方法の投影式のリアプロはこの先淘汰されていずれは無くなるかもしれません。
後は日本では参入メーカーが少ないことが致命的ですね。競争の原理が無い商品ってのは知名度が上がらないんですよね。かつてのテレビの主導権争いのソニーVS松下、現在の液晶VSプラズマと言うようにマスコミに取り上げられて消費者の好奇心をあおることが重要なのです。欧米云々が日本では通用しないのです。ごく限られた人がリアプロの欠点を納得して購入するのが精一杯ですね。
プラズマや液晶に替わる高画質なテレビはいずれ出てくると思いますが、リアプロがそのテレビになることは絶対無いと思います。
書込番号:4925274
0点
評論家も開発者も断言できる指針のない「画質」について「明らかにリアプロの方が画質が上」なんてことが軽々しく言える辺り、相当独りよがりな性格しているなって感じますね。
最近のリアプロがかなりマシな絵が出るのは納得できますが、どっちが高画質かってランク付けなんかできない。それぞれに画の特性が違うものだから。
詳細描画だとか、発色がいいだとか、明るいだとか、応答速度だとかと違い、画質は簡単に数値化も評論もできない問題。
そもそも、リアプロが真価を発揮できるのは、ほぼ正面側からだけ。
そりゃあシアター用途と割り切って真ん前にソファーでも置いて鑑賞に集中すればいいのでしょうが、家族がいればそんな使い方ばっかりできるわけもなく、食事しながら見たり、団欒で見たり、友人たちと見たりするときに真正面の人しかまともに見れない。
普通の間取りだとリアプロは一人〜二人ぐらいで見ないと端の人は無残な絵を見るしかなくなる。
一人暮らしか、友人が少ないか、よほどのゆったりした視聴距離がないかしないと液晶・プラズマには到底及ばない。
このスタイルこそリアプロがすでに日本の家庭環境に適応できていない証拠。
映像にこだわるマニア以外、テレビは原則、家庭生活の添え物でしかありません。
「気楽に使える」ものでないと日本で普及する事はないでしょう。
ランプ交換だって、普通の家庭では故障としか取れないことだし。
2人以上の家族か友人がいれば、リアプロが選択肢から消えるのは必然。
だから日本の家庭で普及はおそらくない。
シアター用途にしてもマニアならば、シアターに割り切るならフロントプロのほうが何倍もマシ。
スピーカーに悪影響を出さないから。
逆に一人でゆったり鑑賞するならリアプロもありだけどね。薄暗い部屋で真正面視聴ならかなりいい色合いで描画も詳細だし。ランプ交換は輝度を維持するって点では優位な点だし。液晶ってとこだけがネックか。DLPが万能とは思わないけどやはり液晶の弱点の多数は抱えている。
書込番号:4925332
0点
>専用台に乗ったプラズマは近すぎると真上を見上げるような格好だし眼球の動きが忙しくて疲れてしまいます、適正距離は2m以上無くてはなりませんそうでないと長時間見てられません!
ほ〜。リアプロならそう言う見方しても疲れないのですね。それは初耳です。勉強になりました。
書込番号:4925505
0点
>>専用台に乗ったプラズマは近すぎると真上を見上げるような格好だし眼球の動きが忙しくて疲れてしまいます、適正距離は2m以上無くてはなりませんそうでないと長時間見てられません!
>ほ〜。リアプロならそう言う見方しても疲れないのですね。それは初耳です。勉強になりました。
何もアゲ足取らなくても!私には「プラズマもリアプロ2m以上離れないとまともに見れない。つまり両者に差は無い。」と読めますが。
>そもそも、リアプロが真価を発揮できるのは、ほぼ正面側からだけ…食事しながら見たり、団欒で見たり、友人たちと見たりするときに真正面の人しかまともに見れない。
私はエプソンの57のリアプロを使って8か月になりますが家族が視聴している横、正面から50度の角度からPCで作業しながらチラ見していますが、とってもBeautiful !!! 親戚連中が集まって7人で見ているときも「きれいに映るな〜」「うちらも買おうや」と批判的な見方は誰も無し。
>ランプ交換だって、普通の家庭では故障としか取れないことだし。
自分で簡単にできるのに。つまり、本当はリアプロを知らないのですよ、あなたは。最近のは私のモノをはるかに超えているのですよ。
>シアターに割り切るならフロントプロのほうが何倍もマシ。スピーカーに悪影響を出さないから。
フロントプロも持ってるがファンの音がとっても煩いし、部屋を暗くしないと駄目だが、リアプロは明るい部屋でも十分、ブラウン管テレビと変わらない感覚で見れて、とても「気楽に使える」!
『相当独りよがりな性格しているなって感じますね。』 百聞は一見に如かず。固定観念に囚われずによいのを選びましょう。
書込番号:4939724
0点
>禿オヤジさん
応援発言感謝します!
もしももう一台大画面のTVを買うことにでもなれば同価格までであればリアプロにします。
もうそう言う実力を持っています。
書込番号:4940168
0点
おやおや、議論が白熱してますね(笑)
プラズマにしても、液晶、リアプロにしても
消費者が満足して買えれば良いんで、どこが気に入る
かがポイントですね。
私のような素人が見た感じでは、BS、地上ハイビジョン
放送を3者で比べるとそれほど大きな差はありません。輪郭が一番くっきりしているのは液晶ですが、リアプロ、プラズマともぼけているわけではありませんし。
確かに自分の持っているものを贔屓にしたいのはわかりますが、先入観や印象で他者を批判するのは大人げないようです。 店頭効果にも気をつけましょう。
私は、貧乏なので、よく考えた結果リアプロを半年前に
購入しましたが、とても満足しており、今度またリアプロを買うつもりです(笑)
書込番号:4940512
0点
>確かに自分の持っているものを贔屓にしたいのはわかりますが、先入観や印象で他者を批判するのは大人げないようです。
となるとワイタンの夜景さんのリアプロ贔屓は酷いものですねえ。この話の流れでリアプロ優位論を持ち出すなんてね。リアプロの板でも痛いぐらいエコヒイキしてますね。
私は元はプラズマ設計だったから、プラズマに思い入れがあるといえばあるけど、プラズマが必ずしも最良だなんて思ったこともない。
人によって、または用途によってブラウン管やリアプロや液晶がそれぞれ最良になる。
なのに「明らかにリアプロの方が画質が上」なんて言う事がちゃんちゃら可笑しい。だから独りよがりって言うの。
>店頭効果にも気をつけましょう。
以前からずっと言っていますが、閉店後の店舗でほぼ全機種を家庭環境下相当で見比べています。
店頭で見たら、プラズマ以上にリアプロなんか誰が買うか。
>自分で簡単にできるのに。つまり、本当はリアプロを知らないのですよ、あなたは。
素子さえあればテレビ程度自力で組み立てられるけど、世の中RCAケーブルですら接続が困難な人が大勢いるのに、ランプ交換がそんな簡単なものと言えるのが不思議です。
本当のリアプロがどんなか知らないが、KDF-50HD900ってしょぼい機種は持ってる。店頭売りしなかったエプソンの旧式は知らないが、最近の店頭にある数種はじっくり確認したし、メンテナンスもした。
そもそもあなたはリアプロについてどこまで知ってるっていうの?
「正面から50度の角度からPCで作業しながらチラ見」って言ってる段階で、リアプロだろうがプラズマだろうがどうでもいい人としか取れません。
リアプロが好きなら好きで結構。それが自分にとって最良と言えるなら。
でも、ここ数年、「第三の薄型?(あんまり薄くもないけど)」と各方面でいろいろ話題になってニュースにも取り上げられてきたわりに、リアプロの市場での扱いや、海外のリアプロのシェアの移り変わりを見れば、リアプロの未来がどうかなんて検討がつきそうなものですけど。
リアプロに力を入れてる企業がほとんどプラズマ・液晶市場に敗れた会社だけって点でも大体想像がつく。
まあ、未来のことなんて知ったことじゃないけど。
書込番号:4941840
0点
昨年の夏TH-50PX500を購入しました、そしてこの度オリンピックの直前にサンヨーの55インチのリアプロを購入しました、しばらくの間並べて見ていましたが、家族6人が6人ともリアプロの方が色もきれいでクッキリしていると言う評価を下しました(2人こども)
ショップの明るい場所での視聴と一般家庭の明るさでのそれとではまったく違います、世の中何か錯覚していると思いこんな場に登場してきたしだいです。
1人でも多くの人に実態が分かっていただければうれしいと思います。
読者の皆さん、購入前には色々研究してみてください。
ランプの交換なんか説明書に解説してありますが簡単なものいです、交換すれば初期性能を回復できると言うすばらしさがあります。
半年前に購入したプラズマはひょっとして能力が低下したのかもしれません、以外に寿命が短いかもしれません。
書込番号:4942203
0点
>>>専用台に乗ったプラズマは近すぎると真上を見上げるような格好だし眼球の動きが忙しくて疲れてしまいます、適正距離は2m以上無くてはなりませんそうでないと長時間見てられません!
>ほ〜。リアプロならそう言う見方しても疲れないのですね。それは初耳です。勉強になりました。
何もアゲ足取らなくても!私には「プラズマもリアプロ2m以上離れないとまともに見れない。つまり両者に差は無い。」と読めますが。
抜粋の仕方がわるかったですかね。
>良く視野角の事が言われますが寝転んで見る場合なんか、専用台に乗ったプラズマは近すぎると真上を見上げるような格好だし眼球の動きが忙しくて疲れてしまいます、適正距離は2m以上無くてはなりませんそうでないと長時間見てられません!横からも綺麗に見られますが、あえて横に行ってみることは絶対にありません。
明らかにプラズマって言っているのですけど。ですから最近のリアプロはその点もクリアしているのかと思ったのですが。そうじゃなかったのですかね。であるとすると誤解を生むような発言ですね。リアプロは完璧だって言っているように思えるのですが。
画質や視野角やメンテナンス性なんて関係ないんですよ。日本でメジャーになれないのは。理由は上で述べているので省略します。
これだけ薄型壁掛け可能なテレビが普及してコストもさがれば、日本でリアプロが主流になることは絶対ありえないですし、いずれは消滅していくと思います。かと言ってプラズマや液晶が残っていくかと言えばそうとも言えません。各々にはなかなか解決が難しい欠点がありますから。
ただパナのプラズマ掲示板でリアプロ優位ととられる発言だけは聞き捨てならないですね。
書込番号:4943956
0点
>薄型壁掛け可能なテレビ
と言いつつ壁に架けてある大画面を見かけたことがありませんが!壁掛け可能などと言う言葉に意味が無いですね。
>パナのプラズマ掲示板でリアプロ優位ととられる発言だけは聞き捨てならないですね。
パナのファンなら面白くないかもしれませんが、我が家も弟が松下系列の企業で働いています、その関係で家電はほとんどが松下製なんです、その弟までもがリアプロが良いねと言っています。
書込番号:4944118
0点
ものすごい上げ足取りですね。可能と言っているだけですのに。現状がどうかなんて言ってないんですけどね。肝心な内容はまったく触れなくないんですね。
ワイタンさんの家族がどうかはまったく関係ないですし。
実際日本ではプラズマより売れてないですから、リアプロ。
ましてやサンヨーは産業再生機構に会社の再建をゆだねた状態の会社です。まずは不採算事業からの撤退は確実ですね。リアプロが売れていれば別ですけど。撤退した場合、補修部品や消耗部品は法律で定められた期限をすぎると供給不能に陥る可能性もあります。もともと戦後松下から分離された企業ですから、また松下に吸収ってこともありえます。
リアプロは基本的に液晶にランプですから、シャープあたりの宣伝じゃないですけど名画なんか写したらさぞ奇麗だと思います。
弱小メーカーの生き残りをかけた商品に消費者がどれだけ傾くか見ものです。購入した人が数年後後悔しないことを願います。
勝ち組メーカーの松下のプラズマ事業に販売力でも勝てるとも思いませんし、来年度中には結果がでると思いますね。(もしかするとサンヨーは今年中に結論出すかもしれません)
書込番号:4944894
0点
リアプロが市民権を持つのは今の水銀ランプから半導体レーザーに置き換わった時だと思います。高出力・長寿命のレーザーは開発に時間が掛かるようですね。次世代リアプロは2〜3年後の商品化ではやはり遅いですね。
大量生産・大量販売の好循環の液晶・プラズマに市場を取られた後なら、やはりマイナーな存在でしかないかも。
私はSEDに期待をしておりますが、SEDもマイナーかも。コストダウン出来なくて市場に出て来ないかも知れません。
薄型TVの市場は大きいですが、やはり規模が大きくないと無理のようです。月産数万台と数百台ではコストが違います。
私の家では現在WXGAクラス(普及型)の42インチのプラズマと37インチの液晶を使用しておりますので当分購入予定は有りませんがWUXGAクラス・フルHDは2〜3年後を予定しております。
2年後・3年後には何が主流か?予測はしません。
皆様方 一歩下がって見物するのも楽しいですね。
書込番号:4944897
0点
リアプロは視野角狭くて実用的じゃないですよ。普通の家庭ならいろんな角度からみるでしょ。
画質はまあまあだが、プラズマより良いとは思わない。
ランプ交換は論外かと。なんでそんな面倒なことしなきゃならんのか。。
店頭に行って実際に見比べれは明らかですよ。よほど感覚のずれている人で無い限りプラズマを選びます。
液晶かプラズマかは好みによりますが、液晶の残像は見るに耐え難い物があり、テレビとしては実用レベルに達していないのではと思います。
書込番号:4948797
0点
プラズマって画面から大量に電磁波が放出されてるって
本当なの?携帯電話の比じゃないって話
電子レンジで焙られてる感じかな?w
まぁ貧乏人にはどう長く安く付き合うかって話
液晶はパネルには基本的に寿命がないって聞いたけど
バックライト替えるとまた使えるんでしょ?
プラズマはパネルの寿命で買い換えるくらいの
修理代が掛かるって(汗)
まだ寿命来るくらいみんな使い込んでないよね
その頃になったらどう大騒ぎするのか
楽しみだなw
書込番号:4948850
0点
電磁波については携帯電話でも社会現象になりましたが、ガイドラインで健康に影響が無い程度だと結論に達しました。しかし一日に何時間も使う人、何年も使い続けた人に対する影響は実際どうなのかはわからないですね。気にして使わない人もいると思いますが、実際は一人一台の時代になってきましたがね。便利だから使って、結果どうしようもなくなるなんてことにはならないと思いますが。石綿問題と違って。
家電製品には多少の電磁波は出ているのですが、ガイドラインで人体に影響はないというのがメーカーの見解です。そこまでシビアになるのでしたら、家電製品全般使えないですね。商品は違うのですが、IH調理器も電磁波を指摘する人がいますね。これはほとんどがガス会社の策略でもあるのですけど。
液晶のバックライトに関しては、ほとんどのメーカーがパネル一体構造になっているので、バックライト交換=パネル交換になり修理も高額になると思います。ま、やる人いないと思いますけど。
何年も使い続けると、液晶はバックライトの照度不足、プラズマは輝度不足。ま、どっちも似た様なものですね。修理する人はいないとおもいます。メーカーの考える設計寿命は8年ですけど、こらは使用頻度によりますね。ブラウン管テレビですらお年寄りが毎日使い続ければ5年で黄ばんだ色になりますしね。特に大型は。
書込番号:4949421
0点
電磁波についてちょっとおもしろい記事です。
http://www.denjiha.com/denka.html
プラズマのコードにはアース線がついているお気づきの人もいるとおもいますが、現実的にテレビ置く所にアース端子があるコンセントのある家庭はほとんどないと思いますのでつないでいる人いないと思います。
意外と電磁波を気にする人に限って、台所の電子レンジや冷蔵庫、食器洗い乾燥機、エアコンや洗濯機、厳密に言うとインバーター照明器具など、アースつないでいない人多いんですよね。これらの商品には必ずアース線接続端子はついていますので。
気にしたらきり無いですね。
書込番号:4949469
0点
有害な極低周波の発生はIHクッキング器具・暖房器具のほうがよほど強力。
IHって要はむき出しのコイル電磁波発生装置だからね。
液晶とプラズマの電磁波は目くそ鼻くそ。
しかもたいした放射量じゃない。
ただ、プラズマは電磁波が大体前面に向かって指向するので、人体的には液晶より被爆量が多い。
でも家庭用蛍光灯だって電磁波の放射量はそこそこある。アンプや音響関連に多大な影響が出るぐらい。プラズマとはほとんど同レベル。
携帯電話や携帯ゲーム機などに使われる、周辺部から発光させる液晶だとバックライトの交換ができますが、大型液晶のバックライトは一体形成されているのが普通で、大体パネルとセットでの交換になります。
PDP-501HD(公称20000時間寿命)をおおよそ29000時間稼動させていましたが、17000時間あたりで、気になるぐらい暗くなり、25000時間辺りで、不気味な残像が出るような描画になり、29000時間辺りで絵が出なくなりました。
年中無休で大体規則正しく営業している店のディスプレイ用なんで、時間的には大体あっていると思う。
おおよそ公称寿命ぐらいは視聴に問題ないと思われる。
というか、60000時間なんて、パネルより先にICかコンデンサかバリスタかダイオードのどれかが死ぬでしょう。
書込番号:4949663
0点
寿命の表記についてですが、液晶はまったく見えなくなるまでの時間で、プラズマは輝度が半分になるまでの時間です。
プラズマについては寿命を気にする必要はありません。ブラウン管と同等またはそれ以上ですから。
液晶は寿命がくるとまったく見えなくなるので致命的です。バックライトかパネルごと交換しないと見えないのですから。
電磁波については白装束の人たちに聞いてください。あれはスカラー派だっけ??同じようなもんさ。
書込番号:4949942
0点
本機を購入したものの、周辺機器とつなぎ方が分からず苦労しています。初心者なので申し訳ないのですが教えていただけないでしょうか?
PS2(PlayStation2)と本TVを接続するにはどうすればよいのでしょうか?
D端子や光接続のような言葉が該当するのかもしれませんが
適切な接続方法はどのような方法なのでしょうか?
ゲームとして利用するのは勿論、DVD鑑賞にも使いたいのですが、DVD鑑賞には向いていないとの過去レビューを拝見しましたのでゲーム接続に適した方法を知りたいです。
どうぞよろしくお願いします。
0点
"PlayStation 2"専用D端子ケーブル 2500円
を接続すれば画質の向上が図れるのではないでしょうか。
http://www.playstation.jp/products/peripheral/ps2.html
書込番号:4929873
0点
TH-50PX500の光端子は出力です、PS2の光出力と繋げても音は出ません。
音声は赤白のケーブルで接続してください。
映像は私もD端子が良いと思います、5000番以降のPS2ならDVD再生時にプログレッシブ再生も可能です。
書込番号:4930090
0点
一念発起さま、口耳の学さま
アドバイスいただきありがとうございます。
D端子購入接続ケーブルを早速購入したいと思います。
このようにすぐアドバイスいただけると心強いです。感激しました。
書込番号:4930142
0点
PS2でのDVD鑑賞はお勧めできません今まで私の経験では
DVDプレイヤーで、かなりの性能の差を感じましたPS2は最悪でした
予算があれば再生専用のプレイヤーを進めます。
書込番号:4934389
0点
本日ヤマダでPX500を専用台付で410000で交渉。
が、既に在庫切れ・・・
で、同じ50型のPX600を本体405000、専用台55000の計460000で一応契約。
これって安い?高い?
0点
実物も見てないのによく契約しますね
その勇気はどこから湧いてくるのか・・・
ちなみにパイオニアの新製品は50VでフルHDですよ
私なら全メーカー出揃ってからにしますね
高いか安いかの評価も比較対象がないからなぁ〜・・・
書込番号:4927851
0点
パイの新機種50型がフルHDといってもPX600の2台分だから、なかなかねぇー
書込番号:4928298
0点
ヤマダで405000円ですか 50PX500の後継といってもあまり変化はありませんからね マイナーチェンジというところでしょうか
3月はじめに50PX500の在庫価格で385000円っていうのをみましたから
商品のロットが変ったぐらいと考えて そのあたりでしょうかね?
私が聞いてみたところ 2つのお店で45万円前後で予約を受け付けるといわれましたが買う気になれませんでした。
あと1年 待ってみようと思います。
書込番号:4933639
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成