このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 0 | 2019年6月17日 13:28 | |
| 2 | 2 | 2009年6月15日 20:39 | |
| 9 | 1 | 2007年10月19日 23:56 | |
| 2 | 2 | 2007年8月7日 16:25 | |
| 2 | 2 | 2007年4月11日 23:26 | |
| 0 | 0 | 2007年1月8日 22:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-37PX600 [37インチ]
地上波はNHK以外低俗なバラエティやドラマばかりで
つまらないので最新の Fire Stick TVを入手、HDMIに挿して主にYoutubeを見ています。
古い希少な37インチプラズマが蘇りました。1円で昨年落札したけどまだ故障せずに使えてます。
プラズマ画質で見るハイビジョンのYoutube動画は非常に鮮明で綺麗です。ハイビジョンプラズマなので
動画でも780Pが上限ですが普通に離れて見る分には気にならない。
古いプラズマ、処分する前に自室などで Fire Stick TVを3000円程で購入してNETFLIXはじめ色々な有料動画も
見れるのでおすすめです。
12点
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-37PX600 [37インチ]
いつも、参考にさせてばかりです。
今回はトラブルに遭遇し、松下の相談センターで対処方法を
教えてもらいましたので皆さんのお役に立てればと情報共有
します。
======================================
【環境】
ビエラリンクでHDDレコーダ(ディーガXW30)とHDMIケーブルで
ビエラリンク
【トラブル内容】
今まで、ビエラの番組表から録画予約すると、ディーガが
起動してビエラからディーガでデータが送信され、録画が
されていた。
ところが、あるタイミングでビエラで予約するとビエラ
画面上には「予約完了しました。」と表示されますが、
ディーガが起動せず、録画予約もされない状況にななった。
【解決法】
録画する際の録画機器が"--"となっていた。つまり、
ビエラにディーガ情報がリセットされてしまった模様。
で、予約画面で詳細設定を選び"録画機器"を再設定すればOK
【原因】
特に原因は不明ですが、
一度、ブレーカが落ちた・・・、 それかな?
======================================
松下の相談センターの対応が丁寧で抜群で感動しました。
2点
テレビやレコーダーは、
コンセントを抜いてはいけないわけですね。
書込番号:6514475
0点
ブレーカが落ちた等の電源オフもないのですが、今日同じ現象がでました。
ディーガもダウンロードをマニュアルに設定してあるのに勝手にファームウェア
が更新され、登録してあった用語が全て消されました(これで3度目)。
いつのまにか勝手に設定が消えたり変更されてたりするのはほんとやりきれ
ません。
書込番号:9704114
0点
HDMIセレクターを買って、ビエラリンクのテストをしましたので、報告します。
(本当はAVセレクターにレスすべきなんでしょうけど、該当機種がなかった&ビエラリンクのレポートなので、こちらに書きます)
購入機種:プロスペック HDS-700
当方所有機器
TH-37PX600
DMR-XW31
DMR-XW30
PX600はHDMI@しかビエラリンクに対応していないので、HDMIセレクターを買いました。
【動作確認OK】
●この機種は自動入力切り替えが強制ONなのですが、これは正常に動作しました。
●レコーダーで再生ナビを押すと、すぐセレクターが自動入力切り替え→TV電源ON、TV入力HDMI @になりました。
●TVを電源OFFにすると、DIGAも電源OFFになりました(2台とも電源ONの場合は画面が映っている方がOFFになりました)。
▲ビエラで番組予約を行い、HDMIで予約転送した場合、両方のDIGAが電源OFFでも正常に転送できました。
ただし、HDS-700の入力@につないでいる方に転送されました。
HDMI Aの方に転送することはできませんでした。
HDS-700のHDMI Aが電源ON、HDMI @が電源OFFでも、番組転送はHDMI @の機械の方に転送されました。
※プロスペックのセレクターを買う時にメーカーサイトのカタログダウンロードしたのですが、
>電源がOFFであるにもかかわらず本機の入力アクティブLEDが点灯してしまう入力機器に対しては、オートセレクト機能が正常に動作しませんので予めご了承ください。
とあります。
このアクティブインジゲーターは、電源OFFでは点灯しませんが、録画中(電源OFF状態)で、ランプがつきます。ただし、入力切り替えは反応しませんでした。(良)
DIGA再生中にもう一台が録画を開始しても、アクティブインジゲーターは点灯しますが、勝手に入力が切り替わることはありませんでした。(良)
【できなかったこと】
・2台のDIGAが電源ONでTVを消したとき、両方を電源OFFにすることはできなかった。
・TVからの番組予約転送は HDMI @に対してしか転送できなかった
このセレクターはなかなか優れものです!
将来的にはブルーレイDIGAも導入したいので参考になれば、と思い投稿します。
(なお、TVがビエラリンクVer.2ではありませんので、Ver.2に関する動作は判りません。)
5点
しばらく使ってみて、訂正項目がありますのでレスします。
【動作確認OK】
●TVを電源OFFにすると、DIGAも電源OFFになりました(2台とも電源ONの場合は画面が映っている方がOFFになりました)。
正→2台とも電源ONの場合はXW30,31ともに電源がOFFになりました。
▲ビエラで番組予約を行い、HDMIで予約転送した場合、両方のDIGAが電源OFFでも正常に転送できました。
ただし、HDS-700の入力@につないでいる方に転送されました。
HDMI Aの方に転送することはできませんでした。
HDS-700のHDMI Aが電源ON、HDMI @が電源OFFでも、番組転送はHDMI @の機械の方に転送されました。
正→レコーダーの電源ON/OFFにかかわらず、XW30に転送されたりXW31に転送されたりします。
この機能は使わない方がいいかもしれませんね。
※プロスペックのセレクターを買う時にメーカーサイトのカタログダウンロードしたのですが、
>電源がOFFであるにもかかわらず本機の入力アクティブLEDが点灯してしまう入力機器に対しては、オートセレクト機能が正常に動作しませんので予めご了承ください。
とあります。
このアクティブインジゲーターは、電源OFFでは点灯しませんが、録画中(電源OFF状態)で、ランプがつきます。ただし、入力切り替えは反応しませんでした。(良)
正→XW30では録画開始しても自動入力切り替えは反応しませんでしたがXW31では、切り替えが反応してしまいます。
【できなかったこと】
・2台のDIGAが電源ONでTVを消したとき、両方を電源OFFにすることはできなかった。
正→今はできるようになりました。
購入時期と今でのレコーダーの設定が違うからかもわかりませんが、とりあえず現在はこのような状況です。
※レコーダーは、両方ともクイックスタートOFF、ビエラリンク録画待機OFFにしています。
これが違う場合は、反応が違うのかもしれません。
以上、訂正レスさせて頂きます。
書込番号:6884844
4点
8月5日に商品が届き無事購入できました。(ネット、ショップの、まいど、さんは、質問への対応が丁寧で、こちらのわがままにも快く対応して頂き気持ちよく買い物ができました。)
テレビ台の改造、加工をしつつ設置をしたので、かなり設置には時間が掛かりましたが、部屋に馴染んで、なかなかいい感じです。
画質、音質は共にすばらしいです。(やっぱりサイドスピ−カ−にしてよかった。)アナログ波の番組も、設定をいじると、そこそこみれます。(でも、あまり見ないでしょうね。)
周辺機器との接続ケ−ブル等のグレ−ドアップも図り財布の中は、かなり淋しくなりました。
焼き付き対策としては、省エネモ−ドで減2にして、映像メニュ−はユ−ザ−を選択、ピクチャ−を-10で見つつ、固定表示の時はこまめにチャンネルを変えています。嫁にも、手取り足取り説明したおかげで、理解してくれた様です。
設定に関しては、まだまだ勉強の余地ありです。
今後、皆様に質問などする事があるかもしれません、その節は、ヨロシクお願いします。
プラズマで見るF-1は最高でした!!
1点
こんにちは
ご購入おめでとうございます。
>アナログ波の番組も、設定をいじると、そこそこみれます
地デジのきれいな画面を見るとアナログは見ることもありませんが、気のせいか、アナログはブラウン管の方がきれいに映るような気がします。
書込番号:6617965
1点
里いもさん
こんにちは。返信ありがとうございます。 そうですね、アナログの方は画面が大きくなったせいか、37Vのプラズマより21型のブラウン管の方が綺麗だった気がします。
ケ−ブルテレビ(パススル−)で見ているのですが、面倒くさくて、STBを起動させずに、テレ玉、TOKYO MX、tvk、などの局をみるときは、アナログでも十分満足できる画質だと思います。
それよりも、ハイビジョンのレコ−ダ−がほしくてたまらなくなりました。
又、財布が軽くなる〜。
失礼しました。
書込番号:6618231
0点
札幌ですが、先日ヤマダ電器にて28万円+25%ポイントにて
購入いたしました。
コジマは24万円ぐらいまで下げて頂いたのですが、
ヤマダ電器はポイントで食器洗い機を購入したいと言ったら、
買える分の値段までポイントを付けてくれました。
土・日は家電販売店に販売促進の為、パナソニックの社員の方が
居ました。
1点
わたしは長野のヤマダ電機にて263000円+ポイント1%で購入しました。
現金値引きでポイント25%よりも安くしてもらいました。
さらにラッキーなことに、このときキャンペーンをやっていまして専用スタンド(TY-ST42PX600)もおまけでつけてくれました。(これって普通のことだったりして・・・)
で、しばらく使ってみた感想は液晶よりも色合いや画像が自然のような感じにおもいます。(個人的な意見で)
機能もかなり満足です。
このとき比較していたSONYのブラビアだと色合いが気持ち悪いほど鮮やかすぎてしかも動きに弱いことが分かってこれにしました。
書込番号:5205115
0点
液晶テレビは不自然な色なので、プラズマテレビの方が色にメリハリがあって美しいです。
書込番号:6222070
1点
ボーナスをもらってから、ず〜といつ買うか悩んでいましたが、ようやく購入しました。
本当は、2画面を見ることも無いので、PX60を検討していましたが、データ放送画面のレスポンスの悪さ(掲示板に書かれていた事で、違いがわかり、書き込みに感謝です。。。)』が、許せないのと、ポイント還元を考慮すると、5,300円しか違わなかったため、PX600に決めました。
配達される1月21日が楽しみです。
□ビックカメラ 新横浜店
197,800円で、ポイントが25%のため、ポイントを引くと、148,350円
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-