このページのスレッド一覧(全91スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 25 | 2006年10月4日 00:32 | |
| 0 | 6 | 2006年9月29日 15:13 | |
| 0 | 4 | 2006年9月27日 01:05 | |
| 0 | 2 | 2006年9月24日 20:58 | |
| 0 | 8 | 2006年9月23日 21:11 | |
| 0 | 1 | 2006年9月23日 01:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PX60 [42インチ]
皆さん初めまして。
この機種を壁掛けで考えているのですが、
掛けたい壁の厚みが約15mで、裏側には柱がありません。
本体と壁掛けユニットの重量は40kgほどあるのですが、
それでも壁掛けにできるでしょうか?
実際壁に掛けておられる方はどうされておられますか?
よろしくお願いします。
0点
こちらで確認できますよ。取付金具はありますね。
→ http://panasonic.jp/viera/other/wallhanging.html
実際には壁の仕様とかにもよるでしょう。
15cmの厚みがコンクリの躯体なのか、ボードなのかとかです。
コンクリだと今度は穴を開けるのに振動ドリルなども要りますよ。
マンションだと構造体への穴開けは、管理人などを通じて確認も必要でしょう。
リンク貼られている仕様書も確認の上、お近くの販売店に相談をされた方がよろしいかと。
腕力に自信があっても40Kgの吊り下げは一人では難しいですよ。
腰を痛めないようにお気を付けください。 でわ
書込番号:5491254
0点
業者さんに見積もってもらうのが一番じゃないでしょうかね。
壁掛け工事なんて、一般人が出来るほど簡単なものではないと思います。
素人の判断・技術で無理やり設置しても、悲劇を招く可能性が高いだけだと思いますよ。
書込番号:5491403
0点
Black1959さん、デジ好き素人さん、
アドバイスありがとうございました!
ごめんなさい、壁の厚みを書き間違えてしまいました。
正しくは約15mmで、ボードです。
壁掛けユニットを壁に固定するのは、6箇所をねじ止めする
とのことですが、強度を確保できない場合は、予備の22箇所の
穴を必要に応じて利用するらしいですね。
その辺の判断がつきませんね。。。
壁掛けなんて、壁掛けユニットをがっちりと壁に固定できさえ
すれば、後は本体を引っ掛けるだけだと思ってましたが、
重さが重さだけにしっかりと強度確認をしないといけないですね。
書込番号:5491898
0点
あと、当然ですが、水平方向に歪みがないように設置するのも一般人にはなかなか難しいでしょうね。
また、日本の住宅に使われている石膏ボードは、一般的には、プラズマのような重い物の設置に耐えられるような強度はないものが多いようです。壁の強度に関しても、くれぐれも素人判断はしないほうが身のためだと思います。
また、プラズマは写り込みもありますので、外光や照明に対してのレイアウトも特に注意しなくてはなりません。
さらには、ぶつかりに対しての配慮から、人の往来がさかんではない壁を選ばなければなりません。
また、かなりの熱が出ますので、壁掛けにすると製品寿命が縮まるかも知れません。
とにかく一度壁掛けにすると、なかなかやり直しが利かないものです。相当の予算を覚悟して専門の業者に相談するのが間違いなく無難です。
このように、壁の材質や部屋のレイアウト、工事の困難さなどからしても、壁掛けは日本の住宅事情にはなかなか受け入れられていないのが現状のようです。
薄型テレビを購入して、壁掛け設置をするひとは今や1%にも満たないらしいのですが、それが42型プラズマであれば、さらにその割合は小さいはずです。簡単な気持ちで出来る設置ではないようですね。
書込番号:5492273
0点
42インチぐらいだったら
日曜大工で壁掛け可能でしょう。
書込番号:5492505
0点
>里見先生さん
実際に自分で設置した経験があるのですか?
もちろん僕も壁掛け設置など自分で経験したことはありませんが、
こちらは一般論として発言しています。
日曜大工で簡単に壁掛け出来るなどという意見は、一般論としてはあまりに無責任だと思うのですが・・・。
書込番号:5492597
0点
実際に自分で50インチテレビを壁掛けにしました。
特に木造住宅の場合、
壁の構造さえ知れば 器用な方であればできるでしょう。
書込番号:5492817
0点
>里見先生さん
ご自分で設置されたご経験があられるようですね。
壁掛けについて語られていた以前のスレを拝見しましたが、はやり一般人とは格がちがうお方のようですね。どっちかと言うとプロレベルでしょう。その尺度で壁掛けは簡単だと言っても一般人には馴染みにくいと思いますよ。
壁の構造だって、一般人からすればなかなか解りにくいことだと思います。
とりあえず、壁掛けをするならば、事前の綿密な下調べと計画、高度な技術、安全に対する配慮が必要だということは間違いないと思います。よほど腕に自信がない限り、一般人が気軽に行っても不幸につながる可能性が大きいことは確かなようです。
書込番号:5492848
0点
15mmのボードで裏側に柱がないとありますが、ボードだけで出来ている壁ってことですか?私の感覚だと壁として成り立っていないのですが・・・・ちなみにボードの材質は何ですか?
一般的な住宅で15mmのボードといえば石膏ボードになりますが、その場合ボードだけではTVの加重に耐えることが出来ません。芯材を狙ってビスを打つことになります。
はじめから壁掛けにすることがわかっていれば、コンパネ等の下地を入れて2重張りにするなりしておきます。
書込番号:5493280
0点
皆さんのやり取り参考になります。
日曜大工が好きなので、簡単にできるかなぁと思っていたのですが、、、。
gamisinさん
おっしゃる通り、実はその壁の裏はトイレです(笑)。
ですので、石膏ボードのみで成り立っています。
そこがベストポジションなのですよ。
そして今日ヨドバシで聞いてみたところ、
やはりそのままでは掛けられず、補強が必要だと言われました。
その方法はなんと、掛けたい場所の両側付近の柱を探し、
それらを繋ぐように補強用の木材(木板?)を固定し、そこに
壁掛けユニットを固定するといった方法でした。
あまりイメージできなかったのですが、
少なくとも表側に補強を入れるようなので、
見栄えが悪くなるし、結構な工事費(数万円)になると言われ、
ショックを受けました。
芯材を狙ってビスを打つとはどういう意味でしょうか?
少なくとも掛けたい場所の真裏には、柱や筋交いがないの
ですが、、、。
里美先生のスレもこれから探しに行ってみます。
よろしくお願いします。
書込番号:5493596
0点
gamisinさんnの仰られてるのは、二重構造の壁板で心材が入っている場合のことのようです。
ボード1枚じゃぁキツイですね。
里見先生さんは、技量とか特殊ケースと考えた方が良いようです。
偶にいらっしゃる、玄人はだしっていうレベルの方です。
多分表側に影響が少なく、簡単かつ効果的に強度を充足できるのは、
天井の梁から床の梁(?)・・・要は構造体です、
まで柱か板を取り付け、そこにユニットを固定する、
という方法でしょうか。
当然柱ならそこそこの太さ、壁なら集成材のような頑丈なものを
使う必要がありますし、倒れないようきっちり組み込まないと危険ですよ。
やはり専門家に任せる(=金を掛ける)か、
床置きで我慢するか、でしょうね。
ヨドバシの店員さんの言われた方法は、私のとは逆で、
横に平行な梁を渡して、そこにユニットを固定するという
やり方だと思います。
壁の幅次第ですが、かなり太くて丈夫な梁にしないと、
耐久性に不安があると思います。 でわ
書込番号:5493682
0点
Black1959さん、レスありがとうございました。
里美先生の写真付き設置工程の説明を含め、
いま大概の過去ログを見終えたところですが、
まさしく
>やはり専門家に任せる(=金を掛ける)か、
>床置きで我慢するか、でしょうね。
そのお言葉通りでした。
ここからは財布と相談したいと思います、、が、
シアターステーション・ライトなるものを見つけました。
はしごのようなフレームをボードアンカーでボードに8箇所固定し、
そのフレームにTVを掛ける方法なのですが、
フレームが床に接しているので、重量が壁と床に分散されるため、
石膏ボードにでも取り付けられるそうです。
これってとても理想的では???
価格も今ならキャンペーンで84000円が49800円になっており、
いまにも食指が動きそうです。
どなたか実際に使用されている方はいらっしゃるでしょうか?
書込番号:5493955
0点
シアターステーション・ライト。これいいですね。
しかも価格も下手なTV用サイドボードなんかと変わらないのでは?
ちなみに「壁掛けよろず相談所」というのがありましたよ。ご覧になりました?pdfファイルも置いてあります。
→http://www.higa-bull.com/sign/06_yorozu/kabekake_yorozu1.html
唯一の欠点は、アンカーボルトを使う関係で1枚板であるため
トイレ側にアンカー部分が露出するということでしょうね。
この場合のアンカーボルトとは、恐らくねじ込むと傘が開いて
裏側で固定されるもののはずです。
それが8か所ですからトイレ側で何らかの工夫をしないと、
見栄えもですが、ひっかけたりしてちょっと危険ですね。
ゴムのパッキンみたいなものなどで覆ったり、
何か装飾でカモフラージュしたりすればいいので
大した問題ではないでしょうが。
ただこうなると高さ制限は解除されて薄くもなるでしょうが、
実質床置きとあまり変わらないような気が...気のせいですね!?(笑) でわ
書込番号:5494111
0点
Black1959さん、こんばんは。
いいですよね、これ。
私の場合、他のAV機器がないこと(泣)を機にボードは置かず、
TV周辺をすっきりさせたかったので、これはまさしく理想的です。
将来DVDレコーダーなどが増えた場合には、足元にローボードを
置くこともできますし。
残念ながら「壁掛けよろず相談所」は見ませんでした。
すでに心は壁掛けから離れていますので。。。
ご指摘いただいた欠点はご心配に及びません。
壁一枚と言いましたが、実はトイレ側の壁との間に空間が
あるんです。
心配性なので、アンカーボルトは余分に付けようと思いますが。
ちなみに調べたらコジマネットで44800円で売っていました。
>ただこうなると高さ制限は解除されて薄くもなるでしょうが、
>実質床置きとあまり変わらないような気が...気のせいですね!?(笑)
この意味がわからなかったのですが、、、。
これを使うと、2.5cm単位で上下好きな場所にTVを掛けられるそうですよ。
書込番号:5494378
0点
たしかにいいですねー、シアターステーション・ライト。
これなら普通の人でも設置できますね。
とても理にかなっている商品だと思いますが、考えてみれば、何でこんなのが今までなかったんだろう・・・とも思います。
いい情報をどうもでした。
書込番号:5494649
0点
ゴメンナサイ。
単に床に荷重がかかるという点だけを指して言ったまでです。
沖になさらずに願います。(^.^::: でわ
書込番号:5495403
0点
沖→お気、です。<(_ _)>
考えてみるとこれならツッパリ式のワイヤーラックなどでも行けそうに思いませんか?荷重は多分大丈夫でしょう。
安全性や安定性は、同様にアンカー使えば実現できそうです。
何より自由度が高まる。
そういえば、プロジェクターのスレでどなたかエレクターを使って
壁際にスクリーンを設置されていた話をされていました。
これなら壁いっぱいに枠を組めば安定性も確保できます。
色々と考えられそうですね。
スレ主さん<
しばらくイメージの世界で色々とお楽しみになられては?(笑)
でわ
書込番号:5496396
0点
皆さんこんばんは。
今日本体と専用台を買って来てしまいました。
ミドリ電化御影店で、本体+専用台で239,800円(ポイント1%)です。
昨晩はシアターステーションのことばかり考え、深夜に起きて例の壁を見ながら、
「荷重が床にもかかるとは言え、本当に40kgにも耐えられるのかなあ。下手すれば壁が剥がれ落ちて、ショックで立ち直れないだろなあ」と、
考えれば考えるほど不安になり、ほとんど寝られませんでした。
夜が明けたら近所のコジマに実物を確認しに行こうと思っていたのですが、都合で行けず、別件で寄ったミドリ電化で専用台を入れて交渉してみたところ、納得行く価格をいただいたので、決めてしまいました。
シアターステーションより高くつきましたが、安心も買ったということで、これで良かったのかもしれません。。。
皆さんいろいろなアドバイスありがとうございました。
書込番号:5497370
0点
スレ主さん<
ですか。残念ですが、現実的に妥当な判断かもしれませんね。
(@^^)/~~~さん<
それ賛成!でもカーテン閉めれなくなりますね。しかも街頭テレビ(笑)
そのうちモニターは薄っぺらなフィルムになって、どこでもTV!
張り替えも含めて手軽になるんでしょうね。 でわ
書込番号:5497480
0点
やっぱ無難な道が一番っスよ!
壁掛けなんて、壁掛けにすることを前提として設計してある建物ででもない限りは、設置にも勇気がいるもんですよ。少しでも心に迷いがあれば、なかなか出来きるものではないですよ。
書込番号:5497737
0点
いまさらの情報ですが
先日PX60をシアターステーションライトで取り付けました
TR-004というイオン専用の製品です
通常の壁掛けに比較するといわゆる足がある状態なので
すっきり感に若干欠ける感じがあります
ただケーブルの収まりを考えるとこんなもんかとも思います
ちなみにこの製品の場合でも工事は業者にお願いしたほうが
いいかなと感じました(現実に業者取り付けです)
このあたりは家にどの程度の愛着があるかによると思います
間違えて穴あけてもまあ良いやと思えるのならば
通常の壁掛けユニットよりも並行がとりやすい商品だと思いますので
DIYでも何とかなると思います(最低2名必要ですが)
私はジャスコで39800で購入です
書込番号:5500409
0点
nobuhさん、情報ありがとうございました。
TR-004は背が低いタイプですね。
なるほどそちらの選択肢がありましたか。
家庭で使う分にはそちらの方が圧迫感がなく、
ちょうどいい高さなのかもしれませんね。
強度的はどのような感じですか?不安はまったくなさそうですか?
書込番号:5500764
0点
強度的にはまったく心配ありません
さすがにぶら下がったりはNGでしょうが
少々揺さぶった程度ではびくともしません
高さはソファとフローリング直座りを想定して
あえてTR-004を選択しました
設置位置も最高から若干下げた位置にしています
高さ変更が出来る点も気に入ったのですが
実際はなかなか大変そうなので変更しないと思います
周辺機器はHDDレコーダとアンプのみなのでラックで脇に置いています
25インチブラウン管からの置き換えでしたが
TV含めてなくなった開放感はなかなかです
今からでもいかがですか?
TVを買い換えても使いまわせると思うので経済的ですし
書込番号:5504233
0点
十分な強度があるとのことで、安心しました。
メーカーの紹介ビデオでも、大人が乗りかかって屈伸してましたしね。
TVの周辺がすっきりするのがうらやましいですね。
ぜひ一度実物を見てみたいと思います。
でも壁の強度が不安なんですよね、ボードだけなので。。。
書込番号:5504364
0点
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PX60 [42インチ]
今まで使っていたブラウン管テレビがソニータイマーにより
3年半で昇天してしまい、引越しも10月に控えているので
思い切って値段の安い、このテレビを本日購入してしまいました。
ケーズではスタンド込み、\210000、、、、、
ヤマダでは決算ということもあり、他の人には内緒ということで
安いスタンド込みで\198000でした。書き込みしてしまいましたが、
25日にお届けなので今から場所作りに励んでいます。
ちなみに故障したソニーテレビは本日加入したヤマダの長期保障
にて無料で修理できそうです。
ヤマダの長期保障の入会金は年間\3129でしたが
2ヶ月ごとに500円使える商品券を6枚(3000円分)を
毎年もらえることが出来るそうで実質、ほとんど無料で使えそうです。ケーズでは出張修理では来てもらうだけで\3000位かかると
言われていたので、こちらでも満足満足w
0点
ヤマダの長期保証はかなり使えるシステムですよね。
ちょっと対象製品が少ないかなとも思いますが、ヤマダ以外で購入した製品も保証の対象になるのはうれしい限りです。
あとは、年会費が実質的に高くついてしまわないように500円チケットを有効活用してくださいね。
追伸として、ブラウン管が壊れてしまった原因がソニータイマーだと断言する書き込みは多少軽率かと思います。あくまでウワサですんで。
僕も自分の経験からしてみて、どっちかと言うとそのウワサを信じる人間の一人ですけどね。
書込番号:5472500
0点
ヤマダ安いですね。
どのあたりのヤマダで買ったのですか?
もしよければ教えてください。
書込番号:5476820
0点
>デジ好き素人さま
ソニータイマーの話自体が都市伝説のようなもんなんで、
そのような突っ込みも野暮なことかも思いますよ。
書込番号:5478842
0点
んー、まぁ野暮といったら野暮かもしれませんが。
一応ソニータイマーなんぞないと言い切る方々もいらっしゃいますしね。一応現段階ではウワサだと切り分けた方がいいかなってことで書いちゃいました。
僕個人の経験では、ソニー製品で長持ちした物って少ないんですよね。ウォークマン2つに、ビデオデッキ、ワイヤレスヘッドフォンステレオ・・・。いずれも3年以内で潰れてしまいました。
一つだけ例外でCDラジカセは6年もったな・・・。
まぁ、単なる相性が悪いだけかもしれませんし、とりあえずメーカー1年保証期間内は使えていたわけですから、愚痴を言っても仕方がないんですけどね。
書込番号:5480709
0点
〉儲かってますかさま
ご購入おめでとうございます。
私も29インチブラウン管が駄目になり
21日にヤマダにてスタンド無し¥228000
、10%ポイント付きを
TYST42P600Sスタンド込みで価格は同じでポイント9%、で購入しました。〈この地区ではかなり激安です)
長期保障は一年後に入ることにしました。
納品は29日になっていますので、家族で今からワクワクしています。20万円で家族でワクワクなんていまどきないですよね。(笑)
音に関してはシンプル設計ですがAVアンプと5.1cHスピーカーシステムを持っていますし、DVDの映画鑑賞がメインということでこの製品に決めました。
皆様の書き込みを参考にさせていただいて購入しましたので、製品じっくり使ってからまた書き込みをしたいと思います。
書込番号:5481422
0点
予定日は不在にしてしまって本日納品となりました。
分かってはいましたが、「でかっ!! うすっ!!」って感じです。
今現在は部屋の角に置いているんですがテレビの後ろは
スカスカですw あれならデッキも置けそうです。
もちろんおきませんけど。
半日見てみて私なりの、今までのブラウン管(ソニー製)との
比較ですが、画像はメーカーごとに癖があるんですかね。
ちょっと色が濃いように感じました。ただし細かく設定できるんで
不満は感じませんが、設定が多すぎて難しいです。
お勧めの設定なんかありましたらお願いします。
入力切替は使いやすいです。いままではビデオ4の場合はリモコンの
ビデオボタンを4回押さないと変わりませんでしたが、このテレビは
共通切り替えボタンを1回と、あとは設定されている数字ボタンを
押すだけという親切設計。普段ゲーム機とかDVDとかつないで
いる、私にとっては大変便利な機能です。今は当たり前なのかな?
予想どうり、音はそんなに良くは無いです。悪くも無く普通です。
今までここまで大きい画面のテレビは初めてなので、とても
満足しています。
今後何週間は焼付けを起こさないように、慣らし運転が必要だと
思いますが、普通にテレビ見ていればCMなども入るし大丈夫でしょうか?
書込番号:5489291
0点
先日購入し、デジタル放送の画質の良さに驚いている毎日です。
BOSE101ITが有るのでつなげたいんですが、アンプが必要になると思います。
間取りの都合で5.1chは無理なので、2chになるとプリメインアンプでも良いかなと思います。
しかしプリメインアンプにはデジタル音声入力がある機種が少ないようなので、AVアンプの方が良いのでしょうか?
他のソースはDVDとCDですが、おすすめのアンプをご教授くださいませ。
0点
シアターセットカテゴリ、AVアンプカテゴリに行って聞いてみては?
ここで聞いてはパナしかすすめられませんよ。
せっかくボーズをお持ちなのですから、良いものを紹介してもらいましょう。
書込番号:5479403
0点
2chであればデジタル音声出力に接続する必然性がなくアナログ音声接続でもいいと思うのですが、DVDレコーダの録画用に出力端子を使うのでしょうか。
書込番号:5482009
0点
二つの候補で迷っていましたが、最後は画質でPX60を
やっとこの連休中で購入しました♪
スポーツとアクション系映画を良く見るので
液晶よりはプラズマのほうが僕には良いと感じたので。
参考までに誰か今後の参考になるかと思い価格掲載しますね^^
ちなみにどちらも大手量販店の価格です。
42PX60とアクオス37BDの最終交渉価格・・・
PX60は20.9万+10P(スタンド付)事実上約18.8万
37BDは23.6万+24P 事実上約17.9万
両方とも最後は店員さんの熱意と、
この連休明けまでは絶対に誰にも言わないで・・・という
条件付で出してくれた価格です。
両方とも違う店で出た価格ですが、もう閉店後なので投稿してみました。
0点
量販店の場所、名称を書き込んでくれなければ情報として役に立ちません。
書込番号:5456785
0点
すごい安いですねーー☆
いい情報ありがとうございます。
どこで買ったんですか??
参考にさせていただきたいのでぜひぜひ、
教えてください!
書込番号:5474747
0点
どちらのお店ですか?
私も高槻店で17日に購入しましたが、台込み¥240000でした。
配達はまだなので、再交渉したいのでよろしければ教えて下さい
宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:5455398
0点
翔龍ママさんへ
店舗は堀之内店です(特別に交渉したわけでないので公開しますが)。
交渉されるということですが、店舗により特価品は異なるみたいで交渉は難しいかもしれません。
私も同日にケーズデンキを2店舗周りましたが、他店舗では特価セール中でなく、交渉してもここまで安くなりませんでした。(+4万高くらい)
たまたま連休中の3日間に限り特価をやっていたようです。
書込番号:5455770
0点
購入した後に値引き交渉するのは、さすがにマナーに反すると思いますし、通らないと思いますよ。
キャンセルなら可能かもしれませんが。
書込番号:5456906
0点
トロ_ちゃんさん
情報ありがとうございました!
早速購入店に行ってみました
台と2分配ケーブル?+リサイクル料込みで21万円まで下げてもらえました!
ありがとうございますm(__)m
書込番号:5462388
0点
デジ好き素人さん
御意見ありがとうございます!
軽い気持ちでお店に行ってみました。
担当の方とこんな値段で買われた方もいるんですよね〜?!と持ちかけると気前よく?伝票を切りなおしてくれましたよ♪
購入後の値引き交渉はマナー違反なのでしょうか??
書込番号:5462422
0点
翔龍ママさんへ
とりあえず気持ちを伝える事は悪い事ではないと思います。そのお店が購入後値段交渉を行う気がなければそのお店がはっきりそういえば良いだけではないでしょうか?
あなたの場合お店側がその交渉を認めているようなので、そのお店におけるマナーの違反にはならなかったんではないでしょうかね。
罪悪感を持たれないように、、、、。
書込番号:5464007
0点
>購入後の値引き交渉はマナー違反なのでしょうか??
マナー違反ですね。
今回は、お店の好意によって例外的に再交渉が認められたわけで、
仮に争うことにでもなれば、今回のケースではお店側に故意も過失もないですし、再交渉は認められないでしょうね。
(配達がまだなだけで店舗側は発注処理など進んでるんです。それは、ちょっと身勝手な考え方ですよ。)
再交渉やキャンセルが相次ぐようになれば、お店側もそれを考慮した値付けになるわけですから、あまりいい話にはならないですよね。
そもそも商談手打ち後に、再交渉なんてことが一般的になったら、気持ちよく仕事も、買い物もできないじゃないですか。
苦々しいことを書いてしまって、すみませんが、
マナーの注意ってそういうものだと思って読み流してください。
書込番号:5469982
0点
とりあえず値引きができてよかったですね。
マナー違反と表現してしまいましたが、あくまで一般的な意味でのマナーに反するという意味合いでした。
その店にとってはマナー違反でなかったら、それはそれでよかったのかもしれません。
たた、一般的にいえば、契約後の値引き交渉は商売においては相当なタブー事項です。今回、その店に関してはそれでよかったかもしれませんが、どこのお店でも当然交渉できるものと、味をしめない方が無難です。
お客さんと店員と立場は違っても、結局は人と人、店にとっては迷惑には違いないのですから、次からは契約した後に後悔することがないように、この価格コムの掲示板でたくさん情報を仕入れてから慎重にお買い物をするのが一番ですね。
書込番号:5471332
0点
先週末に購入し、今週末に自分で設置する予定ですが、転倒防止措置は必要でしょうか?説明書には本体とテレビ台(専用台ではありません)および壁にするように買いてありますが、本体とスタンドで結構重量があるので必要ないかなっと思っています。皆さんどうしてますか?
0点
重量がある分、余計に転倒防止には気を付けましょう。もっとも壁の強度も十分ある事が必須ですが・・・家が倒れたらしょうがないと諦めます・・・・。
書込番号:5469115
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)