このページのスレッド一覧(全208スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年7月24日 15:08 | |
| 9 | 5 | 2007年7月24日 11:02 | |
| 0 | 7 | 2007年7月23日 18:34 | |
| 5 | 4 | 2007年7月23日 16:51 | |
| 0 | 0 | 2007年7月22日 01:50 | |
| 40 | 16 | 2007年7月22日 01:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PZ700SK [42インチ]
あまり値下がりは期待できそうも無いですね。
今年末のボーナス商戦でも、20万円は下回らないような気がします。
検討していましたが、見送ることにしました。
書込番号:6571579
0点
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PZ700SK [42インチ]
スレットのタイトルは「素人です。」
内容は焼き付き?
素人とどんな関係があるのでしょうか?
もしかして素人なので分かりませんって言いたいの?
過去にも散々同じ質問が腐る程出てきたにも関わらず
素人でも(知ろうと)する気持ちがあれば検索ぐらいできませんか?
書込番号:6568406
2点
シラコ知事さんお久しぶりです PS3は買えたかな?
焼き付きとは静止画パターン(時刻表示 ゲームのメーター表示など)を長時間映しっぱなしにするとその部分だけ画面に焼きついてしまうことのことです。
寿命にかんしては使用過程にもよるのでどっちが長いとはいえません ただ液晶に関してはバックライトの交換ができると聞いたことがあります。
書込番号:6568415
2点
こんにちは(^-^)/
ワッハッハ(^O^)
相変わらず毒舌のタイムくんさんですが、「知ろうと」には座布団1枚進呈しましょう(笑)
芸風変えたら、脱線トリオにスカウトしますよ(爆)
さて、昨日から焼き付きが大人気?で大忙しですが、以下のスレに目を通してちょ!
6563051
6565396
6565538
6567230
6567607
皆勤賞の私って三 (/ ^^)/
ウォンレイさん
ワテらUSJトリオらしいでっせ!
UかWか怪しいけどこの際Uで(笑)
書込番号:6568443
2点
ウォンレイさん親切にありがとう!PS3はみんゴルとセットのを買う予定です。タイムくんは毒舌で売り出し中みたいっすね(笑)。
書込番号:6568536
1点
脱線につられて、USJのJも出現(BoA!爆)
プラズマって出だしてからの歴史がまだそんなに経ってないですからね〜(^^;)ブラウン管のときみたいに大体何年って基準出しにくいですよね(^^;)
うちのもまだまだ10年はがんばってもらうつもりでいますが(笑)
プラズマの寿命は、これからみんなが大事に使っていくうちに「長いですよ」って書き込み増えてくるといいですね。
ただの脱線に終わってしまった(爆)
書込番号:6571042
2点
こんにちは(^-^)/
ネットで購入の場合、設置は原則個人でする必要があります。
別料金で請け負ってくれるところもあるようです。(量販店は原則配送設置無料)
又、故障等トラブル時の対応は、量販店で購入した方がスムーズにいくケースが多いかと感じます。
価格差に対する価値観をどう判断するか次第ですね。
私は高額なディジタル家電は原則的に量販店で購入しています。
書込番号:6567755
0点
早速のお返事ありがとうございます。
購入で気をつけなければならない点や、
量販店での交渉方法など ありましたら
教えていただけませんか?
宜しくお願いいたします。
書込番号:6567806
0点
ネット通販の注意点
原則、先払い振り込みは避ける。
過去レスをよく読み、怪しい店?はパスする。ECダイレクトはNG!
量販店
ネット価格を露骨に持ち出すのはタブー!
近隣のヤマダ、コジマ、ケーズ等で相見積もりを取り競合させるのがベター。
店員の人柄も含めて、人間的な付き合いをすることを念頭に交渉することが肝要です。
店員も人の子、何とか安くしてあげたいと思わせることです。
書込番号:6567842
0点
お返事ありがとうございます。
近所の量販店での購入で検討したいと思います。
そのときに 保証内容のチェックが必要と前に聞いたことがあります。
どんな点を気をつければよろしいでしょうか?
出来るだけ詳しく教えていただけませんか?
宜しくお願いいたします。
ヤマダ vs ケーズ
と
ヤマダ vs コジマ
どちらを競争させた方がよろしいでしょうか?
書込番号:6567903
0点
保証内容に関しては、
1.例えば5年保証として、回数制限無、負担金無での保証かどうか?
2.保証内容に関しての特記、例えばプラズマパネルや液晶パネルの保証内容条件の有無、HDDが保証範囲に含まれるかどうか?
これらを重点的に質問して下さい。
競合は出来れば3社間がベターですが、現金値引きを狙うならケーズがお勧めかもしれません。
以上、ご参考までに。
書込番号:6568043
0点
地方の方が、都会程安くならないとの嘆きの書き込みをされるのを散見しますね(^_^;)
埼玉なら、東京も近いし、柏辺りへ遠征も可能かと思いますが?
私は関西なんで、そちらの情報は詳しくありません・・
書込番号:6568395
0点
まだ機種は決まってませんが、カタログや電気屋さんの広告を参考に購入を考えつつあります。
価格comの最低価格とこちらの電気屋さんの価格では、10万円以上の差があります。
どうしてこんなに価格差があるのか・・と思います。
古いテレビを引き取ってもらわなければならない都合上、近隣の電気店での購入が良いのかと思っていましたが、同じ商品でも価格の開きがありすぎなので、ネットでの購入したいと思うようになりましたが、ネットで購入した場合、自分でセッティングしなければならないデメリットがあります。
セッティングはある程度電気の知識がないと出来ないのでしょうか?
1点
こんにちは(^-^)/
ネットが安いのは、店舗不要、人件費削減等により、売価を下げれるからで、当然のことですよ。
最近は設置も請け負ってくれるネット通販があるようです。
設置は知識もさることながら、力が必要です。
助っ人を呼ぶことをお勧めします。
それから、先払い振り込みは絶対避けるべきですよ。
トラブルの元です。
書込番号:6567743
1点
こんにちは(^^)
通販で買うなら長期保証には入った方がいいですよ
設置にかんしてはStrike Rougeさんと同感です最低でも二人以上は欲しいところです 設定に関しては 詳しくないのなら 詳しい助っ人を頼むのもひとつの手かと...
少しズレますが地デジを受信するならUHFアンテナじゃないと映りませんので(受信可能なら)お気をつけを!
書込番号:6567780
1点
古いブラウン管テレビの引き取りですが、メーカー指定のリサ
イクル料が3千円と、回収場所までの運搬料がかかります。
通販で購入の場合、リサイクルは近所の電器店にリサイクル料
と運搬料を払ってテレビ本体を引き取ってもらいます。テレビ
台とリモコンは自治体までお問い合わせください。
お店の自社便や設置業者に新品テレビの運搬設置料を支払った
場合、古テレビの引き取りにガソリン代や人件費がかからず、
古テレビの運搬料が安くなる場合もあります。
書込番号:6567818
1点
とても参考になりました。
電気に詳しくないので、やはりネット購入は厳しいと思いました。
これからネットやカタログや新聞の折り込み広告を参考に
自分自身で納得してからお店で購入したいと思います。
回答頂いた方々、有難うございました。
書込番号:6568140
1点
本日念願の購入をしました。
VIERA TH-42PZ700SK (42)
本体、テレビ台セットで290000万円+ポイント15%
このサイトの値段を参考にさせてもらって、
広島のヤマダ電機での購入。
結構安くできたほうですよね??
満足です☆
0点
はじめまして。質問させてください。
先日ビクターのPD-35DH3(プラズマTV)からVIERA TH-42PZ700SKに買い換えました。
VIERAの方が画面が確かに綺麗に見えるようになりましたが、料理番組等で鍋でグツグツ煮ている場面になると、鍋の中の泡のブクブクがちょっとモザイクっぽくなるんですがそういうものなのでしょうか。
料理番組等だけでなく、川や滝などの水がブクブクしている画面のそのブクブクしているところだけモザイクっぽくなっています。
液晶よりプラズマの方が早い動きに強いハズだし、前のテレビ(ビクター)だとそんな事は無かったのですが・・・・・。
画面からソファーの距離は160CMぐらいなので、パナソニックHPに載っている最適距離です。
皆さんも同じですか?同じだったら仕様だと諦められるんですが・・・・。
まだ、不具合かどうか半信半疑なのでメーカーには問い合わせておりません。
2点
こんにちは(^-^)/
ご購入おめでとうございます♪
ビクターの35型なんてあったのですね!
さて、ブロックノイズは水しぶきのシーンで出やすいとは聞きますが、そこまで頻繁だと困りますね・・・
店頭で試聴された際には如何でしたか?
ブロックノイズが出るDVDソフトや、録画映像からブロックノイズが多いシーンをディスクに焼いたものを店頭に持ち込んで比較しては如何でしょうか?
アンテナ受信レベルにも依存しますので、切り分けが難しいですが・・・
書込番号:6537163
3点
>アンテナ受信レベルにも依存しますので
Rougeさんに同感です。
>ビクターのPD-35DH3(プラズマTV) は知りませんでした。 たぶん当時は高価だったでしょう。
にゃんちぅさん は先端をいく方ですね。
電波が弱いと推測します。 一度受信レベルを確認してくださいませ。
アンテナ交換やブースター使用で改善すると思いますが。
購入された電器店に相談をお薦めします。
書込番号:6537254
3点
>Strike Rougeさん
こんにちわ!ご返信ありがとうございます♪
ブロックノイズって言うんですね。
店頭で視聴した時は水しぶきのシーンは見なかった思います。世界遺産とかの映像でした。
あまり家電に詳しくないので「ブロックノイズが・・・」とか知らず、とりあえずその時に見た一番フィーリングにあったものを購入しただけなんです。
(知識無さ過ぎでごめんなさい Σ(゜〇゜;))
水しぶき系のDVD探してお店に行ってみます!
>シルバーライオンさん
こんにちわ!ご返信ありがとうございます♪
わたし、先端をいってるんですか('◇';)
あまり家電に詳しくないので買わされちゃってるだけだったりして(笑)
マンション住まいなのでアンテナの交換って出来るかわからないですが、管理人さんとか管理会社に聞いてみます!
あと、ブースター?っていうのをお店に聞いてきます!
書込番号:6537389
1点
鋭い感性の持ち主ですね!
確かに電波状況にもよりますがパナのノイズは言わば伝統的と言ってもいいかもしれません・・・
PX500までは確認されませんでしたが
以降の型番から出るようになりましたね
ある意味気が付かなかったほいが幸せかもしれませんね・・・
書込番号:6537455
2点
パナはパイに比べノイジーという声が多いですね。
ビクターのプラズマと比べた人は初めて見ましたが^^
書込番号:6537522
2点
パネルの画像処理でモザイクになるとはちょっと信じ難いですね。ブロックノイズはおそらく放送の問題だと思いますよ。
それ以外の種類のノイズならパネルの画像処理の可能性もありますが。
書込番号:6539032
3点
こんばんは
MPEG映像のデコード能力次第ではブロックノイズの増産はいともたやすいことです。
ブロックノイズが多いと評判?の58型PZ600を試聴した時のことでしたが、運良くBSのクーミンライブの録画(即ち受信レベルは等価)を複数台のテレビで流していましたが、噂通りのキングオブブロックノイズプラズマでした(>_<)
書込番号:6539313
3点
近くマンションの管理組合に出席して、地デジ対応について
アンテナ交換とCATV導入とスカパー!光導入のそれぞれの
メリット、デメリットについて説明して説明してきます。個人的
にはアンテナ交換を希望します。
集合住宅の地デジ対応といっても、2万5千円のUHFアンテナ
1本の追加(+UU混合かUV混合)と、建物によって共聴ブー
スターの交換が必要な場合もあります。
ブースターを売れば利益になるので、売ってくれといえば売り
ますが、高価なうえに効果は無いと思います。それより管理
会社や管理組合で声に出して言うことが重要です。
書込番号:6540805
3点
ついでにいえば、PD-35DH3など35V型プラズマテレビの垂直
解像度は480本程度ですからハイビジョンではありません。
パネルの解像度がスタンダードからフルハイビジョンに上がり、
ブロックノイズが目立ったり、DVDやアナログ放送もボケて
見えるようになったと思いますが、テレビの性能が上がった
ことでアラが見えてくるものです。
書込番号:6540853
3点
こんばんは(^-^)/
ブロックノイズは全て放送信号と受信レベルのみで決定されると考えるのは正しいのでしょうか?
同じ受信レベルなら、チューナーや映像処理エンジンの性能差には全く依存しないと言えるのでしょうか?
何やら、CDが登場した際に、ディジタルだから音は全て同じになるとの説があったのを思い出しました・・・
にゃんちうさん
とりあえず、アンテナ受信レベルを先ずはご確認下さいな。
アンテナ補強はそれからかと思います。
書込番号:6542710
2点
にゃんちぅさん、こんばんは。
にゃんちぅさんの問題についでですが、
まず放送の電波受信状況というも関係ないと思います。
電波が弱い理由で起こるブロックノイズ(四角い単色)はそもそも受信データ欠落により復元(デコード)失敗によるものですから、
にゃんちぅさんが言っているものとは違います。
あとブロックノイズについてですが、これはプラズマ、液晶とかデバイス方式とは関係ありません。
これはデジタル放送映像またはDVDなど映像そのものが持っているノイズですから。
DVDやデジタル放送など圧縮(MPEG2など)された映像データは、
画面全体の動きが激しい映像は綺麗に圧縮できずブロック状ノイズになってしまいます。
いままでアナログ放送を見ている人は、地デジなど映像は確かにハイビジョンなので高精細ですが、動きがある映像はブロックノイズやモスキートノイズが出るのでアナログ放送に劣る場合もあります。
デジタル映像はだいたい0.5秒(30フィールド)単位を1パックで規定の容量に圧縮されます。
その中で動きがない映像の場合、0.5秒で事実上1枚分で映像でいいので、小さく圧縮しなくても規定の容量に収まります。つまり劣化の少ない映像に戻せる。
しかし、動きの激しい映像は、1コマ1コマが全然違う映像なので、それら全部を規定の容量に圧縮するには、細かい映像は潰して収めなくてはならないので、これがブロック状のノイズになるわけです。
つまり、川の水の流れなど常に全体が動いている映像はMPEG2など圧縮動画が一番苦手にしている映像です。
水の流れの映像はブロック状のノイズまみれになります。
ビクターの旧型テレビで表示した場合
まず解像度がハイビジョンでないことで、同じデジタル映像を表示しても解像度が低いため、縮小スケーリング処理の過程で映像が補間され(ぼかされて)ブロックノイズなどが軽減されます。
画像処理も旧世代であるためノイズ系は、ぼかす方向で対応していた。
これを最新のフルHDパネルで高精細画像処理のビエラで見ると
映像の細かい部分までキッチリ表示する能力があります。
そのため、とても高精細ですが、旧型テレビではぼけて気にならなかったノイズも気になるくらいクッキリ表示されます。
もちろん、最新のデジタルノイズ処理でブロックノイズやモスキートノイズを軽減している(特にビエラの画像処理は優秀でHDオプティマイザーは解像度を落とさずにノイズ軽減している)が限界があります。
地デジのHD放送にしてはビットレード(容量が小さい)ので少し動きが激しい映像はすぐブロックノイズになります。
いくらい動きのある映像の残像に強いプラズマでも、映像自体がノイズまみれではどうしようもないですから・・・・
ちなみに前の映像(ビクター)で見ていた映像は、アナログ放送ではないでのすか?アナログ放送にブロックノイズはないですから・・・
ビエラでも地上アナログチューナーがあるので、アナログ放送を見れば分かりますよ。もちろんハイビジョンでないの精細のない甘い映像ですが・・・。
DVDでも動きの上げしい映像ではブロックノイズがでますので
これは前のテレビでも同じように表示されます。
これはブラウン管でも液晶でも同じです。液晶は欠点の残像でノイズが気になりにくい場合がありますが・・・(笑)
なので、映像品質の問題でビエラの問題ではないので仕方がないですね。
ブルーレイソフトの高品質ソフトでも映像によっては気になる場面もあるわけですから、地デジのブロックノイズは仕方がないですね。
書込番号:6544244
4点
こんばんは(^-^)/
ビクターのプラズマでご覧になっていたのがアナログ放送って可能性はありますね(^_^;)
プラズマ、液晶と聞くとディジタル放送って思い込みがあったかもしれませんね。
とすると、やはり先ずはディジタルの受信レベルチェックが必要ですね。
書込番号:6544460
2点
ふーーんさん 問題の本質がずれているのではないですか?
「じんぎすまんさん」 の指摘のように、「にゃんちぅさん」 のマンションはBS/地デジに対応してなくて、アナログ放送で鑑賞されてるようです。
最新の機械を購入されてもアンテナ関係を先端に入れ替えなくては、なんとも為りませんね。
書込番号:6545222
2点
シルバーライオンさん
じんぎすまんさんは、ご自分のマンション?の話をしているような、、、、
で、にゃんちぅさんは、取り敢えず新しいプラズマでブロック状ノイズが見えるとのことですから、ディジタル放送が見れている気もします(笑)
ここはご本人の回答待ちですね。
仮に、ビクターのプラズマでアナログ放送を見ていて、パナの新型でディジタル放送が見れるようになったとしたら、ブロックノイズ以前に、画質の良さに感動してもよい気もしますが(笑)
書込番号:6545360
2点
みなさんへ
返信が大変送れて申し訳ございません。
仕事が忙しくて一週間も放置状態でした・・・・。
えと、電気屋さんに行ったら「受信が弱いからじゃないかな」で終わりました《゜д゜;》
ブースターは1万円ぐらいするので今悩み中です。
私の住んでるマンションは地デジなのかな?
アンテナ差込口には「BS/CS」って書いてあります。(関係ないかも?)
ちなみに私の持っているDVDで「プライベートライアン」の雨が地面に落ちて水が跳ねるシーンではまったくブロックノイズは出ていませんでした。
皆さんの意見を聞いた私なりの解釈は
「テレビの性能が良くなりすぎて粗が見えるようになったから、テレビの不具合じゃないよ!安心して!」「自分自身では解決しにくく、管理組合とかどっかに言わないといけない。ちょっと面倒だよ」って事で良いのかな・・・・(汗)
長いものには巻かれろ系の私としては我慢かな(´д`;)
テレビはニュースと音楽番組を中心に見ていけば大丈夫!ってことで頑張ります('-'@)
あれ?
そうすると、ビエラ買った意味ないのかな('◇';)
書込番号:6562300
1点
同じ条件で日立・パイオニア・パナソニックとプラズマ3メーカーで比較するとやはりパナが一番ノイズが多く見られます・・・
ビクターのテレビはもともと感度が悪く
大雨の日などは真っ先に映像が乱れ始めます・・・
なので私の見解としては受信状況の問題ではないと思います。
これは、おそらくデコーダーの性能によるモノだと思います・・・
もし、ブースター等を購入される場合は購入する前に
ブースターのメーカー、通常はDXアンテナ・日本アンテナ・マスプロ辺りですかね?
に電話して電界強度計というような電波の強さを測る機器があります一度計ってもらったほうがいいと思いますよ
あと、利得調整範囲などもありますし飽和するときはなどは逆に減衰器を入れる場合も出てきます。
しっかりと調査されてからのほうがいいと思います。
もしかするとブースターを買わなくても良い受信レベルかもしれませんので
量販店の店員レベルではまず無理なので
依頼するならアンテナメーカーか電気屋さんのほうがいいでしょうね
書込番号:6562623
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下