このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年12月9日 12:36 | |
| 12 | 9 | 2007年11月23日 22:11 | |
| 3 | 0 | 2007年10月28日 10:50 | |
| 5 | 4 | 2007年10月12日 14:35 | |
| 2 | 2 | 2007年9月24日 20:34 | |
| 4 | 2 | 2007年9月24日 11:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PZ700 [42インチ]
VIERA TH-42PZ700の購入を考えています。
後々はPCをBlu-rayの視れる環境にしテレビに出力したいと考えています。
しかし、少し調べてみたのですがBlu-rayをデジタルのままモニタ(テレビ)に出力するには
HDCPに対応したビデオカード、モニタが必要だそうです。
ビデオカードは後付けでもなんでもできるのですが、大きい買い物になる今回のテレビはHDCPに対応していなかったため交換とはできません。
このVIERA TH-42PZ700はHDCPに対応しPCからフルハイビジョン再生が可能なのでしょうか?
もし対応していなければ、HDCPに対応している液晶テレビやプラズマテレビはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
プラズマにPCを繋ぐのは焼き付き等の観点からも辞めたほうがいいと思います
液晶をお勧めします。
また、PC経由でBDの再生に関してもお勧めできません
再生環境を作ったとこで、所詮PCからの出力ですから、綺麗には見れません
BDをみるならPS3を繋ぐのがよろしいかと…
書込番号:7090213
1点
HDMI端子を搭載していればHDCPにも対応していると考えて宜しいかと。
未対応の機種があるかどうかは知りませんが。
AQUOSはDVI端子のHDCP対応を表明してますね。
http://aquos-faq.sharp.co.jp/answer.html?mode=search&category=4&qaid=69&key=HDCP&and_or=1
私はREGZAZ2000でPCとHDMI接続してBD再生しています、BW800と画質比較したことありますがBW800の方が画質は上でしたね。
書込番号:7090626
0点
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-42PZ700 [42インチ]
42PZ700を購入して2週間ほどになります。当初から、チャンネルを変えたり、画面が「スタジオから現場へ」など遷移するときに、鈴の音のような、秋の虫やクマゼミの鳴き声のような、「りーーーーーー」に点々、みたいな音がします。
画面遷移のとき必ずでもないし、連続音ですが連続の秒数はバラバラ。ただ、5mくらい離れて見てて、見てる場所の真上のエアコンの風の音がよく聞こえてて、TV自体も番組やってるわけですから音はもちろん出てる中で尚、聞こえる程度の大きさです。
メーカーに問い合わせましたが「販売店に聞いてくれ」の一点ばり。販売店に来てもらうにも会社休まなきゃならないので、標準的な音なんだとすると無駄になってしまいます。メーカーのFAQには「電源を入れるとパネルの駆動音が…」とありますが、電源を入れている間ずっとですし、駆動音にしては音がする機会がバラつき過ぎのような気がします。
そういうわけで、みなさんの口コミを全部読んだのですが、そういう話はなかったようなので、プラズマ(これまでブラウン管だったので)あるいはVIERAでは普通なのか、とも思われ、お尋ねする次第です。
教えてください。よろしくお願いします。
4点
おはようございます
PZ700を使用して一ヶ月程度ですが、ご指摘のような音は聞こえたことがありません。
個人の聴力の違いや周りの環境の違いがあるかとも思いますが。。
ちなみにその音は消音しても出ているものですか?そうだとするとパネルの駆動音かもしれませんね。
私は画面の設定をリビングモードで省電力減2にしていますが、スレ主さんはどうされていますか?
明るさを落としても音は変わりませんか?
スピーカーから出ているなら、何かしらのノイズですかね?
いずれにせよあまり気になるようなら、販売店に相談された方が精神衛生上も良いかもしれませんね。
駄文、失礼しました。
書込番号:6878977
1点
こんにちは(^-^)/
ジーと言う虫の音の話はよく聞きますが・・
これもスピーカーから音が出ていればまず気にならないレベルなんですがね。
スピーカーを消音しても盛大に聞こえるなら尋常ではありませんから、販売店に相談されては如何でしょうか?
書込番号:6879439
2点
皆さん、こんばんはです。
私は42PZ700を使用して一ヶ月半になりますが、購入一ヶ月あたりからこの音に悩まされてい
ます。
私の場合は、ひだまりのタミイさんのような『りーに点々』よりも、俗に言う『ジー音』です
が、画面が黒(暗)→白(明)に変わったときにはっきりわかります。おそらくひだまりのタミイ
さんがおっしゃっている『チャンネルを変えたり、画面が「スタジオから現場へ」など遷移す
るとき』という現象と同じだと思われます。
電源投入時は気にならないのですが、30分くらい経過してパネルが熱を持ち始めるとジー音が
鳴り出します。
スピーカーを消音にしても聞こえますので、パネルの駆動音だとは思うのですが、非常に大き
い音ですし、何より耳障りでしかたがありません・・・。
nonnon-chanさんは画面が真っ白になっても聞こえないのでしょうか?感覚としては、スピー
カーを5に設定してもそれ以上の大きさで聞こえます。どんな感じか教えてくださいm(__)m
ひだまりのタミイさん、50PZ600の過去スレにジー音で交換をしてもらった方が居られますの
で、我々も泣き寝入りしないようにがんばりましょう。
今度販売店に相談をしてこようと思います。
長文で失礼しました。
書込番号:6891258
0点
nonnon-chanさん、Strike Rougeさん、yggdrasillmsさん、お返事ありがとうございました。
「消音」してみるとか思いつきませんでした。結果は消音にしても全く無関係に聞こえました。また「りー」に点々ではなく「ジー」音です。今の季節の夜の草むらから聞こえる虫の鳴き声に酷似しています。
問題は、ずーっとしているわけではなくて、どういう条件になると起こるのかが特定できないほど「ときどき」鳴ることです。特定できないと、販売店呼んでも、再現できない可能性があるわけで。
あれこれあれこれ条件変えて点検した結果、画面が白っぽいときに鳴るような感じですが、画面全体に対する白の割合が多いと、ではなくて、どこか特定の部位に白が入るのと、さらに例えば(何かの理由で)電波が弱いような条件が重なると。。。のようです。
温まってなくて電源入れてすぐにすることもあるし、ジー音の長さもバラバラです。
yggdrasillmsさんが見つけてくださった、50PZ600のスレ「音 ジー」で検索して読んでみました。なるほどとても似ていますね。
私もとりあえず販売店に相談します。TVと同時に買ったHDレコーダの件で、Amazonの酷いやり様に役所巻き込んで抗議中なもので、実のところけっこうヘトヘトなんですが、がんばります。
経過や決着については、またここに書きます。とまれ、ありがとうございました。
書込番号:6891946
1点
yggdrasillmsさん
おはようございます。
>nonnon-chanさんは画面が真っ白になっても聞こえないのでしょうか?
⇒あまり意識して見てはいませんが、明暗に関わらず「ジー」という
音が気になったことはありません。
私の耳が鈍いのかと思い、家族にも聞きましたがとくに気になって
いないようでした。
>感覚としては、スピーカーを5に設定してもそれ以上の大きさで聞こえます。
⇒私は時々、家族が寝ているときに音量4程度でテレビを見ますが、
その時でも聞こえることはありません。
音量5以上の音で聞こえるのはやはりおかしいと思いますよ。
ひだまりのタミィさんもやはり一度見てもらった方が良いかもしれませんね。
失礼しました。
書込番号:6893041
1点
こんにちは(^-^)/
ひだまりのタミイさん
り〜に点々ではなく、ジー音でしたか。
たまにスピーカーの不良もありますし、切り分けの意味で消音を提案しましたが、パネル駆動音に間違いないでしょうね。
この音は個体差が結構あるようですし、又画面明るさに連動して音の大きさが変わります。
余りに耳障りな場合には交換要請も検討されては如何でしょうか?
書込番号:6893931
1点
皆さんこんばんは。
nonnon-chanさん、わざわざ家族の方にまで聞いて頂いてホントにありがとうございます。
う〜ん、やはりこのジー音レベルは異常なんですよね・・・。初めてこの音に気づいたときは、「プラズマってこんなんなのかぁ」とガッカリしましたが、nonnon-chanさんやStrike Rougeさんの話を聞いて、ホッとしました。
とは言え、なんとかしてメーカーに交換をして頂かないと、快適なプラズマライフを送れませんですけどね(^^;
ひだまりのタミイさん、再現性が無いというのは難しいですねぇ(-_-;
私の場合はパネルの輝度が上がれば鳴り出すのでわかり易いのですが、特定の場所や電波状態も関係がありそうでしたら、手当りしだい録画をしておくのも一つの手かもしれませんね(ちょっと大変か(汗))
レコーダーのほうでも大変な状態になっているようですけど、がんばって下さい!!
書込番号:6895019
0点
こんばんは、お久しぶりです。
その後の報告をします。
2週間前に販売店のほうへ行き、相談をしたところ『すぐに松下のサービスマンを自宅に伺わせて確認させます』ということになりました。
私の仕事の都合上遅れてしまいましたが、昨日サービスマンの方に来てもらい確認をして頂きました。ところが、以前『私の場合はパネルの輝度が上がれば鳴り出すのでわかり易いのですが』と言いましたが、販売店に相談に行った後あたりから、例の『ジー音』が鳴らなかったり、電源投入後すぐに鳴ったりと再現性が無くなってしまいました。
案の定昨日も、朝起きて電源を入れたときはMAXでうるさく鳴っていたのですが、いざサービスマンの方が来たときには全然気にならないほどのジー音・・・なぜ(-_-;
しかし、そのサービスマンの方はとても良心的な方で、私の説明を聞いて音の状況と原因を真剣に探していただきました。
そして、販売店のほうから『ジー音』だと聞いていて音の発生源の目星は付けていたらしく、1枚の大きな新品基盤を用意してきました。サービスマンの方が『ジーという音がするのはこの基盤の中に入っているコイルからなんですよ』ということで、基盤の異常かもしれないということで交換をしてみることになりました。
私も少し前から、音の発生源はパネルからではなく、正面から見て右裏の真ん中あたりが発生源ではないかと思っていたのですが、サービスマンの方が裏のパネルを開けてみると、やはり気になっていた箇所に問題の基盤が!!
ちょっと手こずりながらもその基盤を無事交換をして、裏パネルを開けたまま電源を入れてみると、やはりその基盤のコイルから聞き慣れた『ジー音』がします。しかし、非常に小さい音でした。サービスマンの方曰く『普通はこのくらいの音ですね。輝度が明るくなるとコイルに流れる電流が大きくなるので、若干音が大きくなりますけど、そんなに極端に大きくはなりませんね』とのことでした。
裏パネルを閉じ、本日の作業は基盤1枚の交換で終了。『これで暫く様子を見て下さい』ということで、サービスマンの方も次のお客様のところへ行ってしまいました。
これでうちのTVも正常になったなぁと安心しました。ところが・・・、
サービスマンの方が帰ってから2時間後、電源を入れてみると・・・ん? 聞き慣れたあの音が!!しかもMAXでうるさい!!『うわ〜、直ってないし〜(ToT)!!』
早速先程のサービスマンの方にTELをして状況を報告すると、『う〜ん、となると交換が必要かもしれませんねぇ。販売店のほうにもう一度相談してください。私のほうからも報告しておきますから』とのことでした。
そこで、今日販売店のほうへ行き、担当のおじさんと話をしたところ、すぐに交換というかたちにまとまりました。来週の日曜日に交換予定です。
症状が現れなかったのに、ここまで良心的に対応して頂いたあのサービスマンの方には大変感謝しています。
非常に長くなってしまいましたが、ここに報告します。
書込番号:6971511
1点
ひだまりタミイさん・・・こんばんは。はじめまして。
自分もTH-42PZ700を使っていまして、鈴虫が鳴くような『り〜〜〜ん』に悩まされました一人です。
ところが先日パナソニックのサービスマンを呼んで修理してもらった結果・・・テレビ裏側のカバーを外したところ、アルミで出来ています『放熱板』の振動による音だと判明しました。
放熱板(カバーを外さずに後ろの網目・・・一番左のファンの真下にある網目から見えるシルバー色のものです)
その放熱板が付いている基盤を交換してもらったら『り〜〜〜ん』はなくなりました。
・・・が今度は『ジ〜〜〜』という音に悩まされています^^;
決して安いものではないので、きちんと対応して貰いたいですよね。
書込番号:7020389
1点
この機種の購入を考えています。
PZ600は20msと聞いた事がありあすが、この機種はどうなんでしょうか?
日立さんのプラズマは自分的にすごく遅く酷かった記憶があるし、
高価な買い物なのですぐに手が出せません。。。皆様のご感想、ご意見お聞かせ下さい。
3点
スペック表を見ると同じシリーズの上位機種との違いはスピーカーだけのような気がしますが、他に大きな違いはあるのでしょうか。
音楽用ステレオ装置で使っているスピーカーをViera TH-42PZ700につなぎ、ステレオとテレビで共用することは可能でしょうか?そのようなスピーカー切替え装置ってありますか?
1点
>音楽用ステレオ装置で使っているスピーカーをViera TH-42PZ700につなぎ、ステレオとテレビで共用することは可能でしょうか?そのようなスピーカー切替え装置ってありますか?
そのスピーカーはアンプに繋げていますよね?アンプに外部入力があるでしょうから、テレビのモニター出力からアンプの外部入力に繋げてはどうでしょう。
書込番号:6849266
1点
こんばんは!
私が以前調べた限りでは、スピーカーとデザイン(配色・サイズ)だけでした。
その他、パネル、画像エンジン、端子類まで同じだったように記憶してます。
書込番号:6849861
1点
蛇足ですが、700SKとの比較です。750は色々違いがあります。
書込番号:6849874
1点
プラズマか液晶の購入を検討しているのですが、
今日ビックカメラでこの機種を見てきました。
見た感想なのですが、全体的に動画でざらつき感が非常に強く感じました。
特に白いものの動きがある場合に酷いと思いました。
具体的には白いものが移動した後にもやもやしたものが見えました。
他のメーカーのプラズマでもざらつき感は感じましたが特にこの機種が酷かったです。
実家で日立のプラズマを使っているのですが、そのような感じは全くないのですが。。。。
可能性として考えられるものを考えてみたのですが、どうでしょう?
実際に使用されている方どんなかんじでしょうか?
1.店頭の売り場では明るさをMAXに設定してあり、その状態ではざらつき感が発生する。
2.42インチでのフルスペックハイビジョンの技術がまだこなれていない。
3.パナソニックのプラズマの特徴
1点
特徴に一票です。
ワッサーと盛大に出ますよね。
ノイズはいったん気になりだすと、止まらないですよ^^;
書込番号:6709632
1点
感じ方は個人差があるので、気に入らない機種は買わないことです。
書込番号:6794426
0点
はじめまして!(^0^)/
長文失礼します。(携帯で書いたら辛かったです。。)
半年ぐらい前から42型を軸に、薄型テレビの購入を目指し、皆様の口コミを拝見して検討してきました。
液晶・プラズマ含め、この冬までのラインナップはほぼ出揃ったかなと思っていて、最後のZ3500の確認もしました。
結論としては、非常に消去方的で悲しい気もしますが、この機種に決めようと思ってます。
残像→120コマでも気になる。というか動きのある回りがボワボワして見える。(やっぱりプラスマ?)
画質→パイが確かに良いのですが、予算が合わない。(パナ?日立?)
映り込み→日立はめいっぱい(そうするとパナ?)
フルHD→長く使いたいのでなんとなくこだわり。(PZ?)
サイズ→左右100センチ程度にしたい。(アンダースピーカー?)
と、言うことでPZ700とPZ70が残りましたf^_^;
70のシングルチューナーは構わないのですが、端子類が貧弱なのが減点。700はSDカードからの動画再生ができて○。
映像的には、私の目ではパネルや映像処理の違いは区別出来ませんでした。。
また評判の悪いノングレアですが、照明のの明るいところでは確かに霞がかって、かなりイケていませんでしたが、照明を落としてもらうと見違えるようにはっきりして良い感じでした。
で、結論としてはPZ700に決めました。
かなりいろいろ見て回ったつもりですが、各機種の長所・短所を見て、自分の条件に合うものを探すのは楽しかったし、心残りもないと言ったら嘘になりますが、PZ700の在庫があるうちにと思い、週末に買うつもりです。
前置き(?!)が長くなりましたが、都内、多摩地区での特価情報がありましたら是非教えてください(^0^)/
よろしくお願いします!
ご静読、ありがとうございましたm(__)m
2点
自己レスです。
いま立川のビックで軽く交渉。
247,800円+20%でスイーベルは付くものの、延長はポイント5%で別途、ケーブル別でした。
出だしとしてはまぁまぁかなという感じでした。
全部込みで20万以下を目標に、週末回ってみます!(^0^)/
書込番号:6781787
1点
さらに自己レスですf^_^;
昨日、買ってしまいました。
八王子のケーズ、ヤマダに行ったものの在庫無しとのことで価格交渉にならず。
少し焦って駅前のヨドに行ったところ、最初の一声は話にならず。
金曜に立川のビックで名刺に書いてもらった247,800円×ポイント20%を見せると、「本部と相談してみます。。」
その結果、「いま決めてもらえるなら」とのことで240,000円×20%が提示され、目標には届かぬものの決めました。スイーベルは別途1,000円、延長保証はポイント内から5%、HDMIケーブルはクーポン割引で3,584円をポイントで買いました。
そく即日配達で夜の8時に届いて、すぐに1本映画を見ました。
一言、素晴らしいです!
細かい感想はもう少しいじってからさせていただきます!
ではでは!
書込番号:6792422
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-