プラズマテレビ > パイオニア > KURO PDP-5010HD [50インチ]
待望のKUROが来て2週間が過ぎました。私なりにこの2週間使ってみて、気が付いた点をまとめてみます。
尚、ケーブル類の変更等は行っていませんので、エージングによる変化と私は思っています。
色あいについて
当初から肌色が難しいと言ってきましたが、今は不満が無くなりました。
始めは、黄色がかった肌色が中々改善せず、赤を強めたりしましたが、今は自然な肌色が出ています。
モノクロの映画では、セピア色傾向だったのが今は完全に白黒です。
赤は当初+6辺りでしたが、今は+2〜+4辺りです。
コントラスト、明るさについて
コントラストレンジ(諧調幅)が明らかに拡がっています。
購入時は、THXオプティマイザーのコントラストテストでは、暗所の諧調が狭く、黒が沈み込んでいました。
今日再度テストした結果は、ブラウン管と遜色ないレベルです。
ピークの明るさは変わりませんが、白つぶれも改善しています。
駆動音については、初期のままです。
焼き付き・残像について
一度ダイナミックモードで18時間程度つけっ放しにしたのですが、無信号の黒画面が明るくなってしまいました。
(明るさ+2ぐらい黒浮きアップ)
サービスに確認した所、静止画で無い限り、原理上起こりませんとの回答でした。
しばらく主電源を切り、設定を初期にして、輝度を抑えて視聴した所、2日で回復しました。
ちなみに説明書にある、購入初期とはどのくらいを指すのか確認した所、通常使用で2〜3ヶ月との事でした。
2週間の使用時間は、約150時間です。
始めに書いたように、これらの結果は、エージングによるものでは?と思っています。
ビデオパターンをした際、わずかに青が残って走査していたのが、今は殆どわかりません。
RGBの各色の純度は高いのに何故、肌色が綺麗に出ないのか不思議でしたが、逆にエージングを
計算に入れた色調整をパイオニアのエンジニアがしてるなら疑問解決なんですけど(笑)
書込番号:6992628
5点

こんばんは(^-^)/
小旅行好きさん
2週間で150時間ですか(?_?)
私はちょうど1ヵ月ですが、多分50時間くらいです(^_^;)
私も貴方の意見に同意です。
諧調幅拡大は再調整で確認しましたし、色合い調整も赤側へ+2は同じですね!
書き込みではセピアだとか、赤が強いとかの意見も散見しましたが、機械も生き物です。
時間経過と共にその都度最適調整をして、ポテンシャルを存分に発揮させた上で使用しないと勿体無いですよね。
因みに428の板に、D端子の方が諧調幅が広いとの衝撃?リポートをしていますのでご参考までに。
書込番号:6992677
3点

こんばんは。ルージュさんに同意見と言って頂きホッとしてます。
今、428の書き込み見て来ました。驚きの結果ですね!!!
確か、フルHD大好きさんも以前、D端子接続のレベルが高いとかの書き込みがあったので
機会があれば検証しようかな?というレベルだったんですが、衝撃の数値にびっくりしてます。
やはりHiviCastなどのチェックディスクは必須になりそうですね。
PCに接続してチェックできる奴とかも視野にしては居るんですが、VistaにOSが対応してないのと
Hiviのおまけ辺りでちょっと様子見です(汗)
使用時間は、会社に言ってる間もつけっぱなしとかしています。
電気代の事は、しばらく忘れます(笑)
書込番号:6992715
2点

小旅行好きさん
素晴らしいリポートですから、遠慮は無用でジャンジャン書き込みして下さいな。
諧調なら、別にワイド画面に拘る必要はありませんよ。
パワポを使用すれば、256諧調のグレースケールも自作可能ですよ。
D端子侮れずと言うよりは、HDMIがまだまだ発展途上なんでしょうね・・
民生市場に登場したのは2004年前後だったかと思います。
CDが登場したのと同じようなプロセスにて、完全度が高まることに期待しています。
フルHDさんはD接続でのチューンナップアイテムをお持ちですから、この情報に小躍りしてるかも?
しかし、連続運転とは恐れ入りました(^_^;)
ダイナミックモードの連続運転にて種火増加は不気味でしたね・・・
これは真似せんようにしようっと(笑)
書込番号:6992823
3点

Strike Rougeさん
プラズマパネルの経験値が低いんで、色々やってます(笑)
最初の1週間は、明るさ、色の濃さを−15位に落として、つけっ放しにしていました。
全く根拠が無いのですが、慣らしと言えどもメリハリをつけた方が良いかな?と言う軽い気持ちから
最初で最後のダイナミックモード試験となった訳です(汗)
サポートに連絡した際、技術系の方から折り返し連絡がありました。
残留電荷の話もしたのですが、動画表示をしているのなら、時間も画質モードも関係なく原理上ありえない
という回答でしたので、ルージュさんの言われる種火増加が正しい表現だと思います。
何故そうなったのかは謎のようで、パネル以外の要因も考えられるとの事でした。
こう言う些細な違いを伝えるのは難しいですね。
せめてシャッター速度・絞り・ISO感度を同じにして写真撮っときゃ良かったって思いましたよ。
HDMIは、発展途上・・まさにそうですね。個人的には、映像信号オンリーでして欲しかったです。
後、グレースケール参考になります。月曜辺りちょっと会社で作ってみます(笑)
書込番号:6992956
1点

私も購入して2週間が経ちました。今朝、画面の端に2センチくらいの黒い壁が出現してしまいました。
すぐにビデオパターンを開始したら、今のところ消えたようです。しかし心配ですね。
そこで、皆さんの設定について教えてください。もちろん好みの画というのはそれぞれなのは承知の上です。
モード・コントラスト・明るさ・色の濃さ・シャーピネス・あと省エネ設定・画面時自動設定・サイドマスクなど皆さんはどうされてますか?
ああ朝でた黒い影が頭から離れません。つらい・・・・!
書込番号:6994060
1点

らむおくんさん、こんにちは
黒壁ですか、一度でも出ると気になりますね。ビデオパターン一発で元に戻って良かったですね。
私の設定は、リビングモードを主に使用しています。通常の番組なら殆どこのモードです。
コントラスト30、明るさ+2〜-1、色合い赤+3辺り、シャープネス+5
PS3は、AVプロに設定していますが、DVD・BDで値が違います。
BDの場合は、NR設定、ガンマ設定を弱い・もしくはしない。ACLも入れないなど、これは好みだと思います。
ここでも、リビングモードが優秀ですね。映画は、部屋を暗くして見るのでAVモードは暗室設定で明るい時はリビングモードです。
他の設定は、省エネモード2、画面いっぱい、オービター2、サイドマスク検出するにしています。
とりあえず、1000時間位はこの設定で使う予定です。
書込番号:6994563
1点

小旅行好きさんこんばんわ。
同じ時期の購入だったので、2週間経ちましたね。2週間経っても
綺麗だなぁってのは変わりませんね。小旅行好きさんが言われるよ
うにエージング効果か、映画は余計に綺麗に見えますね。これがコ
ントラストレンジが広がったからでしょうかね?今日はスパイダー
マン3を見てました。結論を言うと、全くもってすばらしい画質だ
と思います。特にBDを見ているときは、5010にして良かったと思い
ます。
一方、小生は目が悪いので、眼鏡をかけていない時は、5010のあり
がたみはないですね。眼鏡をかけない時は508でも十分だと感じます
が、でも眼鏡をかけた時の素晴らしい画質は、やはりフルHDならで
はですね。
DVDは皆さんと同じく、やはり少しぼけたようになりますが、まぁ
離れてみれば見れます。BW800でのアップスケールと、同じPanaの
DVDプレーヤー(D端子)+KUROスケーラーではBW800の方が綺麗に
見えました。HDMI接続のDVDプレーヤーってのを一度試してみたい
ですね。BDディスク散財が止まりません(笑)
それと時刻表人柱は、今の所焼付きなしです。2week経ったのだから、
65時間位の使用で、2.5時間×13日≒32時間時刻出しっぱなしだった
ことになります。これからもウォッチしていきます。今日、DVDのロ
ゴ画面(青いDVDって出てる画面)が、1時間位出しっぱなしになっ
ていました。そこでDVDプレーヤーの電源を切ると、画面にDVDのマ
ークが残っていました。これが焼付きと思いましたが、その後地デジ
を2、3分表示したらなくなっていました。焼き付くと、あんなのが
くっきりと出るのかなぁと、ちょっと気持ち悪かったですね。
ところで気になる事があります。300を見た方はいらっしゃいますか?
結構バックが薄茶というかセピア色の場面が多いのですが、そのバ
ックのちらつきというか、ザワザワした感じが気になります。小生
が液晶が嫌だったのは、画面のちらつきというか、ノイズというか、
なんかちらついた感じがして嫌でした。これって何かのノイズでし
ょうか?それともそんな画像なのでしょうか?小旅行好きさん見て
ませんか?strikeさんなら見ているかも?
電源系を強化するか、ノイズを落とせば消えるのかなぁと思ってい
ます。クリプトンの電源タップ+オヤイデの電源コードを試そうか
思っていますが...アコースティックリバイブの壁コンセントの
中古品を、日本橋のジョーシン1番館で格安で拾いました。これも
試してみようと...
書込番号:6995402
3点

こんばんは 石垣ダイバーさん
残念ながら300は見てないんですよ。ただ特定のディスクでとなると、ディスクの仕様ではないでしょうかね?
お役に立てず申し訳ないです。
残像は1時間でも起こるんですね。今まで特定の文字とかでの残像等は起こってないので、割と楽観的に考えていたんですが。
朝の時刻表示は思ったほどでは無いようですね。
私は、その時間は、PCの液晶画面で見ています(笑)
一定の慣らしが終わってから電源ケーブルなどに手を入れようかなと思っています。
BDはDDでも音質が良いので、AVアンプ、スピーカーにも手を入れなきゃなぁなどと悪魔がささやいて困ります。(笑)
書込番号:6996102
0点

皆さんこんばんは(^-^)/
らむおくんさん
黒壁出現ですか?
不気味ですね・・
焼き付きや残像とは異なる現象のようにも・・
調整値に関しては、6010板での私の視聴リポートスレ、並びに428板でのD端子ネタスレをご参考までに。
小旅行好きさん
パソコンで作るテストパターン、是非お試し下さいな。
楔をアニメで動かしたら、動画ボケもチェック出来ますよ。
石垣ダイバーさん
人柱仲間ですなぁ〜
残像は30分くらいでも発生しますが、動画再生ですぐに消滅するなら問題無いかと思いますよ。
300は私も見てないです(^_^;)
コーディングはVC1ってことはありませんか?
VC1はかなりザラつきますね。
コーディングノイズなら、取れないような・・・
書込番号:6996578
2点

えーちょっとKUROをライトアップして見ました(笑)
LEDバックライトですので・・決して映像的にはお薦め出来ません!
http://www12.axfc.net/uploader/90/so/Img_5240.jpg.html
http://www12.axfc.net/uploader/90/so/Img_5241.jpg.html
ダウンロード、再生するで進んでください
書込番号:6996955
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC3基目
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)