このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2005年2月28日 00:47 |
![]() |
0 | 0 | 2005年2月7日 02:48 |
![]() |
2 | 1 | 2005年1月2日 05:54 |
![]() |
1 | 4 | 2004年11月18日 00:44 |
![]() |
0 | 2 | 2004年11月11日 17:34 |
![]() |
1 | 5 | 2004年9月12日 23:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > DENON > AVC-A1SR-N

明けましておめでとうございます!
本年からよろしくお願い致します^^
この度、はじめてのAVアンプ導入に向け、現在この機種を考えている(第二候補はパイの10Ai)んですがいくら調べても、店頭で聴いてみてもスピーカーを決める決定打を見出せません。
そこで大まかで結構ですからこういったAVアンプでDVDオーディオ(ロックやブルーズ中心)を楽しむに当たり「こんなスピーカーなんか向いてるよ?!」っというのがありましたらどうぞご教授下さいませ。
予算的にはスピーカーで10万程考えています。
よろしくお願い致します。
追伸
なんかやたらとオーディオ・プロのスピーカーばかり薦められます^^;
でもなんかインピーダンスが・・・・小さくて。う〜むぅ・・・。
0点

2004/01/04 12:27(1年以上前)
こんにちは
ズバリヤマハの6HXです。安価なAVアンプでは真価を発揮できませんが
高級AVアンプやピュア用入門機なら十分な高音質を堪能できます。
簡単に傾向をあげるとヴォーカルが瑞々しく艶っぽく活き活きしてる。
他のSPとの大きな違いは音が前に出てくることでしょう。
これは4428クラスでも難しいのですが6HXなら簡単に出てきます。
さらにサブウーファを考えているなら上級機8HXを推します。
必要な時だけブーストすれば下手な市販SWを一蹴する迫力です。
一本20万以内でも音質はトップクラス、CPはダントツと思います。
唯一の欠点?はルックスでしょうか。実機を見れるなら確認された方が
良いでしょう。
書込番号:2304084
0点

2004/01/04 13:28(1年以上前)
ロックンロール野郎さんどうぞよろしく! さて、内容を拝見させて貰いましたがスピーカー選びとかの前に少しAV暦10年以上の私には初めてのAVアンプ導入でDENONのAVC-A1やVSA-AX10Aiは無謀過ぎるのでは?って思います。ここに書き込みをされてるAVファンの方々も最初は大半が一番安いビギナークラスのアンプから上に上がって今日に至ってると思うんです…余計なお節介かも知れませんが乗っけからフラッグシップは正直お薦め出来ず私は最初は良くてもデノンAVC-3570辺りでも十分過ぎると思います。スピーカー関係はそれからなのでは?
書込番号:2304288
0点

2004/01/04 15:48(1年以上前)
>ナムサンさんへ
こんにちわ、ロックンロール野郎です。
この度はレス、有難うございます!
とてもうれしく拝見しました^^
ヤマハの6HXですか。
カタログを見る限りすんごい重量ですね・・・・でもその分、なんか音が良さそう!今までどういうワケか店頭で海外のスピーカーばかり薦められていた為かこれを気に国産のスピーカーも追って聞いていくことにします。
特に-瑞々しく艶っぽく活き活きしてる-っていうのに凄く惹かれます!また視聴した折には、レスつけさせて頂きますね!!
>ハリケーン9999さんへ
こんにちわ、ロックンロール野郎でございます。
この度はレス、有難うございます!
とてもうれしく拝見しました^^
う〜むぅ、やっぱりそう思われます?
実は僕も-ある部分-ではそう思っています。
(↑行き成りフラッグシップ機から話が始まってることについて・・です)
だけど聴き比べると(良いとか悪いとかではなくて)-違う-んです。
値段に関わらずいろんな価格帯の、いろんなメーカーの機種でいつも聞いているバンドのCDやDVDを再生してもなんか-別モノ-の音なんです。(当然、視聴しているスピーカーは統一して頂いています。なぜかオーディオプロ・・・。)
あと・・・・なんて言えば伝わるかはちょっと難しいけど僕なりに書いてみますね・・・・AVアンプ導入の動機。
僕が大好きなバンドはAC/DCっていうバンドなんですけどチョット前に19年振りに来日したんです。
その時のライヴに参加した時、理屈とか度外視してなんてぇ〜か、ビビビッ!(ちょっと例えが古いですが・・・^^;)
って来る-ナニカ−があったんです。もちろん何年も前に始めてAC/DCのCDを聴いた時にも、ライヴ・ビデオを見たときにもそういうビビビッ!はありました。
今、僕はそのビビビッ!をAVアンプ経由で常に自室で再現出来るようにしたいんです。
極論からすればDVDのフォーマットとか編集の仕方云々に行き着くかと思うのですが、出来るだけそれに(その時々に僕が感じた感覚)近い形で再現したいと思っています。そうして模索していくと-比較的-今回の機種が僕の感覚に-近いかな。
(ただその時々感じたビビビッ!は、システムや音の良さで感じたのでなくあくまでも-感覚-ですのでそれを機械で-再現-するっていう考え方に無理が生じるっていうのも判っています。)
人によれば-んじゃ、ピュア・アンプでするしかないやんか?-っとなるかもしれませんね。
だけど僕にも悲しいことに予算の都合があります。
今回についても然りで大体上限(スピーカー2本若しくは4本込みで)40万です。
40万と言えば結構な金額。
映像も再生させるとなると・・・・AVアンプしか・・・っという状況です。
だけど買った後で-なんかちゃうなぁ〜-とか-もう一つ上の機種だったら-・・・っていうのは一切感じたくないのです。
こことこのAVアンプのフォーマットもすでに整ってきていますし、僕には-スペック的-には今の現行の機種は必要十分です。
だからこの度、考え方を変更することにしたんです。
まずスピーカーを決定し、そこから出来るだけいろんなメーカーの低価格帯のモデルに移行していこうと・・・。
こんな感じかな?^^
でも出来るだけ安くて納得の行く品質に越したことはないと思います。
なんか不明瞭な長文になってごめんなさい。
また良かったらハリケーン9999さんの感想なんかも書いて頂けると凄く嬉しかったりします。
追伸
最近大阪の某イッ○ン堂のカスタム機なんかも視聴しよーと考えてたりして・・・・^^;
これだと大分コストを下げることが出来ますし・・・。
因みに現在使っているミニコンポは引越しした関係で友達に借りている-シャープのAT−10-で楽しんでいます。
(でも全然満足してないかんね^^;)
視聴する部屋は6畳です。(モノは全然入れていません。AVルームの予定!!^^b)
書込番号:2304702
0点

2004/01/04 17:20(1年以上前)
AVアンプのフォーマットはメーカーが品物を売るためにどんどん新しい企画を作っているような気がします。
またライブがメインでしたら無理してAVアンプを購入するメリットもあまり無いような、、、、
またスピーカー2本ならそれこそAVアンプの必要性はそれほどないだろうし、そのアンプで6個のスピーカーを10万円では、ちょっと寂しい気がします。
とはいいつつも、個人的には次に買うならDENONのSC-777SAMにしようと思っているので、同じものをお勧めします。
書込番号:2304995
0点

2004/01/04 17:54(1年以上前)
簡単にいくつか試聴記を追加したいと思います。
DM602 S3
高域よりの音作り、低音薄く聴き疲れする。ミニコンからならグレードアップを感じる。
CDM 1NT
601とは格の違いを聴かせる。やや高域にスパイスを感じるが低音も
十分な量で小音量でもメリハリが有る。低域は延びが少し不足。
CDM 9NT
1NTよりは低域にふくらみ無く伸びも十分だがやや大人しい。
同じく10万台のトールボーイでタンノイ、インフィニティも聴いたが
更に大人しめに聴こえイマイチ。
パイオニアの7万くらいのトールボーイは安いからか一聴して声が違う。
デノンの77も思ったほど低音が出る分けでもなく印象薄い。
4312はクセ無く鳴らし易いが多少若さが足りないようにも感じる。
JBLなら4428が良かった。メリハリ調ではないが10万台のSPに感じる
物足りなさを払拭してくれる音の良さが有り好ましく感じる。
しかし音量を絞ると途端に低音が着いて来れず失速。
高級アンプも必要不可欠だろう。
エラックの一本30万近い小型SPはクッキリとした音調で
恐らくf 特に幾つもコブが有りそう。不快ではないが価格でためらう。
ボーズ55はペンシルタイプとしてはキチンと上下再生し驚くが
果たして音色に聞き惚れるか、というとそこまでは行かない。
SWもYST800と1500、それにJBLの5万程の機種とデノンを聴き比べたが
とても上記SPにスムーズに繋がる音質ではない。不快ですらある。
以上、試聴時の参考にして下さい。(個人差が有ると思うので)
書込番号:2305113
0点

2004/01/05 01:20(1年以上前)
ロックンロール野郎さん早速の返信どーもです! 気持ちはよーく分かりました。ですが、フラッグシップを購入するにあたりある程度の覚悟は必要ですよ?それはまず多分使い方がこの位の機種に成ると比較的難しい部分が有ると思われますしロックンロール野郎さんが狙った音にするには苦労されるのでは?って思います。ただ僕自身の意見として音の好みは人それぞれですが音圧、パワフル系を求めるなら絶対DENONをお薦めします!又逆に音圧は細いですがクリアーかつ繊細な音を求めるならPionnerかな…ただ最初からフラッグシップを使ってしまうと次に使うモデルはおそらくランクは下げられないかも…?あとスピーカーなんですが当然ながら同メーカー同士の方が合わせやすく楽かと思います。あと最新情報は最近スピーカー開発にあたりDENON&MARANZでの共同開発プロジェクトを今やってるそうです!系統はB&W系のスピーカーになるとか…だから値段等はまだ教えて貰ってませんが少し待ってみては?今の安価なスピーカーだとヤマハ位かな…良く鳴るのは…NS-6HXとか8HXとか…因みに今僕の所有アンプはYAMAHADSP-Z9を先日買い替えたばかりです!(以前はAX10iでしたが…)でも、やっぱり僕からのアドバイスより妥協せずに納得して買い物しながら気に入ったメディアを悪戦苦闘しながら楽しむのも良いかも知れないですね!
書込番号:2307189
0点

2004/01/05 21:45(1年以上前)
>こんばんわ、ナムサンさん!!^^
ロックンロール野郎でございます!
さっそくのレス、有難う御座いました^^
うひゃ〜、しっかし凄くいろんなスピーカーご存知ですねぇ。さっそく教えていただいたメーカーのサイトを見て品番と形をインプットしました。しかしいろんなサイトを拝見していると材質やコアの径はもちろん、メーカー毎に、更に同じメーカーでも種類(シリーズ?)によってかなり音は細分化されているんですね。材質によっても全然音色に特性があるみたいですし・・・でもそれ故に探しがいがあるってもんです!^^b
次の休みの日はさっそく視聴に行ってきます^^
あともし良かったらナムサンさんってどういうシステムで音楽&AVライフを楽しまれているのでしょうか?・・・時間の都合が付くようでしたら教えて頂けると少し嬉しかったりします。(←少しスレの趣旨と離れてしまいますが、ここで逢ったのも何かのご縁・・・・ちょっと知りたかったりします^^; よろしくお願い致します。)
>こんばんは、ハリケーン9999さん!!^^
ロックンロール野郎で御座います!
さっそくのレス、有難う御座いました^^
あ、やっぱりそうだったんですね!
僕も各メーカーのAVアンプを聴いてみてデノンが一番powerがあるなぁ〜って思いました。
パイオニアもハリケーン9999さんが仰られている様に綺麗っていう感じでしたし^^ なんか嬉しいなぁ〜^^b
でもAVアンプのカタログなんかを見ているといろんなところに各社の方向性や拘りが見え隠れしていて、なんかそこに製作者のロマンみたいなものを感じることが出来ますね。特にフラッグシップなんてそういったものを如実に感じさせてくれます。
更にデノンとマランツが共同開発って・・・・・なんか凄いですね!
僕なんかはその世界で名も通っている、ポリシーもある2つのメーカーが1つの製品を共同で開発するっていうのんを聞くだけでなんかドキドキワクワクしてしまいます。一体どんな-音-を目指してるんやろ〜♪
きっとあぁ〜でもない、こ〜でもないっと技術者が頭を突き合わせながら各人の音楽に対するいろんな気持ちや拘りを形に、音にしていってくれるのでしょうね!
>でも、やっぱり僕からのアドバイスより妥協せずに納得して買い物しながら気に入ったメディアを悪戦苦闘しながら楽しむのも良いかも知れないですね!
はい、僕もやっぱり今回はジックリと探してみたいと思います^^
あとハリケーン9999さんが推薦してくれている6HXと8HX、今度の休日に視聴しに行ってきますね^^
それからもし良かったらハリケーン9999さんってどういうシステムで音楽&AVライフを楽しまれているのでしょうか?・・・時間の都合が付くようでしたら教えて頂けると少し嬉しかったりします。(←少しスレの趣旨と離れてしまいますが、ここで逢ったのも何かのご縁・・・・ちょっと知りたかったりします^^; よろしくお願い致します。)
>それでは、ナムサンさん、ハリケーン9999さん!
いつも適切なアドバイス有難う御座います!
なんかビビビッ!が思ったよりも早く見つかりそうな予感が致します!^^
2004年もSiff Upper Lipで行きましょう〜!!
書込番号:2309758
0点

2004/01/19 23:04(1年以上前)
>更にデノンとマランツが共同開発って・・・・・なんか凄いですね!
http://www.dm-holdings.com/index.jsp
ここご覧になるとお分かりになると思いますが、合併ではないですが
同じ資本関係で、工場の統合や部品の一元化もしてるみたいですよ。
書込番号:2365321
0点

2004/01/26 20:17(1年以上前)
自分は見た目格好でこのアンプ選びましたが、正解だったと思います。
マイナーチェンジ後で割安ですし、ボーズの55鳴らしてますが、
(リアとセンターは33)多少大きめな音で鳴らしてもゆとりがある
ような気がします。ボーズは音が丸いので、聞きやすいです。シビア
に音楽を聴くなら、もっと尖がった音が出るスピーカーがいいので
しょうが、流して聞くにはお勧めかと。
書込番号:2391235
0点

2004/01/26 21:47(1年以上前)
ロックンロール野郎様
ライブの臨場感を味わいたいとお考えでしたらホームシアターセット
をご購入されたほうが良いと思います。5本を同じスピーカーで揃え
られますから音のつながりも良いかと思います。六畳でお使いでしたら
このクラスのアンプよりかえって良いと思いますよ。
もしあまり映画を観られないのであれば思いきってピュア・アンプ
をご購入されたほうが良いかと思います。
40万円のご予算があればかなりの選択肢がありますし
AVアンプでは味わえない感動もあります。
DENONの音が気にいられたのであればPMA−S10VL−N
(定価28万円、20万弱で買えるかな??)をご購入されれば
かなりご満足できるかと思いますよ。残りの20万円でSPをご購入
されるとしてMONITOR AUDIO Silver Studio 8(定価25万円 こちらも20弱で購入できると思います)あとはDali Royal Tower (定価20万円 15万円ぐらいで買えるのかな?)他にもいろいろ考えられると思います。音楽を楽しみたいのであれば
間違い無くピュア・アンプのほうが良いですよ。映像中心でお考えであれば
ホームシアターセットを7〜8万円ぐらいで購入されて残りはプロジェクターとスクリーンをご購入されたら良いと思います。予算40万円でじゅうぶん揃えることが出来ると思います。
私は何回かAVアンプの買い換えをしましたが、今はピュアにたどり着きました。ピュアにしか出せない音ってものがあるような気がしてます。
もし宜しければご参考にされてください。
書込番号:2391658
0点

2004/01/29 21:40(1年以上前)
こんばんわぁ、ロックンロール野郎でございます^^
今晩のBGMはAC/DCのバック・イン・ブラック!
では真に遅くなってもうしわけないのですがレスをば・・・^^;
>たぬき5000さんへ
書き込み、有難う御座いました^^
あとレスが大変遅くなって申し訳ありません。
ふぅーむ、なるほど・・・。
OEMというのもいいけれどこういう感じで各企業同士が繋がるっていうのはいいことですね^^
結構このオーディオ関係は海外に押されっぱなしみたいですけど、日本製品にもがんばってほしいです。
(でもマランツが日本の企業になってたなんて知らなかったです・・・^^;)
>たるたるたるてっとさんへ
今回いろんなメーカーのアンプも聴いてみたんですけど、結構音色というか味付けというか・・・違いますね。
そのなかではデノンがガッツ&ホットな感じでよかったです。
っで、ボーズもいろんな店で探してみたんですけどなかなか置いてなくて・・・ホームシアター・セットならあったんですけど・・・。
でもこのAVアンプ最近結構値段下がってきてますね・・・・それだけハードの移り変わりやバージョン・アップが激しいということか・・・。なんかネット・サーフィン(←死語?)してたらデノンって拡張スロットみたいな感じで機能を入れ替えれるようなAVアンプ作ってるみたいですね。なんか楽しみかもぉ!(それまでお金貯めとかなくっちゃ!^^)
>ORPHEUSさんへ
そーなんですよ・・・それで困ってるのです。
5.1チャンにするか2チャンに絞るか・・・。
おまけに映画も大好きだし・・・勿論ライヴのDVDも大好きですよ〜♪
でも僕の場合好きな映画自体が割合70〜80年代なので特別なフォーマットは映画に関しては特に比重は多くない。っていった感じです。ただライウ゜のDVDの再生に限ってはやっぱり「臨場感が命」なので(←僕の場合^^)、AVアンプになってしまう。
だけど今回、「55パーセントのビビビッ!」みたいな糸口を掴んでしまった為、まず最初は2チャン再生に的を絞った方がいい結果が得られそうです。んでもってプラスαとしてAVシステムを導入してライウ゜DVDもにんまぁ〜り。
っとなればいいかなぁ^^
--------------------------♪----------------------------------
・・・・っでもって、やっとこさ休みがとれましたので皆様から薦めていただいたスピーカー・・・・いろいろ視聴してまいりました。
ご紹介して頂いたのは大概視聴してまいりました。
さすがに皆様が薦められるだけあってどれも個性のあるいい音を出していてAC/DCに拘らなければ「欲しい!」というのも多々ありました。
でも・・・・
やっぱり・・・・
少し・・・・・・・
なんて言えばいいのか・・・
「違う」のです。
ごめんなさい・・そしてご紹介して頂いた皆様、有難うございました!!^^
でもそーこぉーしているうちに「オォォォ!こ、これわぁぁぁぁ!!」っていうのがありました。見つかりましたぁ!
その組み合わせってぇいうのが
ウエストレイクのLc24.75とマランツのPA01!!
なんです・・・でも予算が・・・^^;
「完全なるビビビッ!」ではないのが至極残念なのですが、「55パーセントのビビビッ!」でした!!
なんやらこの組み合わせに感じるところがありましたです。
とりあえず一度AVアンプオンリーから、一度離れてみてここいらからグツグツ煮詰めていきたいと思っております。
またこういった組み合わせに出会えたのも、皆さんが書き込みしてくれたスピーカーを探しもっていろんな店に出入りした結果、耳にすることが出来ました!!僕一人でネットを見ながらあーでもない、こーでもない・・・・って考えていたらめぐり合えなかったかもしれないし、もっともっと知るのに時間がかかっとも思います。書き込みしてくれた皆様、本当に有難うございました!^^b
これから先、なんやらピュアの方にいってしまいそうなのでここにはあまり書き込み出来なくなってしまいそうですが・・・。
(全然話が変わっていきそうですし・・・^^;)
でも最終的に決まったらまた書き込みしてみようと思います。
それでは皆様いろいろありがとう御座いました!!
ロックンロール野郎でした^^
書込番号:2403310
0点

2005/02/28 00:47(1年以上前)
こんばんは、大変遅くなったのですが報告を、、。
最初AVアンプを購入する予定で考えていたのですが後日いろいろ試聴した結果LUXMANの507fとDENONの1650SR、スピーカーはONKYOのD77MRXということになりました。とても満足しております。いろいろ相談にのっていただいて有難うございました。それでは、また ^^
書込番号:3998230
0点

最近、購入いたしました。
アンプがよくなったので、まずは、メインスピーカーを変更したいと考えております。
使用用途はシアターおよび2chのソースです。(CD)
そうなると、どの辺がおすすめなのでしょうか?予算は30万程度です。
ちょうどDENONからSC-T77XGなるものがでたので、これにようかなと思っていますが、いや、これが相性がよい等のスピーカーがありましたら、ご教授ねがえればと思います。
0点

あけましておめでとうございます。
私は、現在AVアンプをYAMAHAのAX1400を使用しています。
最近、音の厚みが物足りなく感じているため、アンプの買い替えを検討しています。
予算の関係もあり、中古でAVC−A1SEかAZ1かまよってます。
AVC−A1SEのバージョンアップ済みのものであれば15万〜、
AZ1 14万〜からであり、非常に迷います。
アドバイスください。
よろしくお願いします。
私は、2chで聴くこともあるため、アンプの買い替えを検討しています。
0点

どちらも高級機なので聴いて選ばれるべきでしょう。
2chの安定感はDENON、繊細感はYAMAHAかなと思います。
確かスピーカーの使いかたにも差がありますよね。(サラウンド2系統かフロントプレゼンスか)
書込番号:3717487
2点

質問の板を間違えてしまいました…。書き直します…。(泣)
またまた質問です…。ただいま、アンプをDENONのAVC-A1Dとミニコンポをアナログでつないでいます。
今の音に満足していないわけではないのですが、CDの音質向上を考えて、マランツのCDM6200の購入を考えているのですが、やはり違いは大きいものなのでしょうか?
また変えるとしたら、6200は光デジタル出力を持っているのですが、アナログと光どちらを使用したほうがいいのでしょうか?
A1Dには、AL24プロセッサーがあるからアンプ側のD/Aコンバータを使用するために光接続なのかなー??でも、そうすると、プレイヤーの違いが薄れそうで…。
良かったら、教えてください!!お願いします。
1点

DENONの音質がお好みなら,AL24を使わない手はありません。
現在お使いのミニコンポに光出力は付いていませんか? あれば,そちら
を試してからCDプレイヤの購入を考えても遅くはありません。
個人的には,marantzのCDプレイヤをアナログ出力しても,DENONの
アンプに接続すると,DENONサウンドになってしまうと思います。
それから,この手の内容は「AVアンプ」のところに書かれていても
問題ないと思います。
書込番号:3502884
0点

2004/11/16 18:21(1年以上前)
rosejiさん返信ありがとうございます。
そうですね。AVアンプの方の掲示板に書き込んでも平気ですね。f^-^;
初めて、ここの価格.comの掲示板に書き込みしたのが、下の質問だったもんでつい。申し訳ないです。m(_ _)m
なるほど、アナログでも結構アンプの色が出るんですね。
今使ってるミニコンポはデジタルは付いていません。パナソニックの本当に小さなコンポです。
4万円でスピーカーアンプ込みのミニコンよりも、6万のプレイヤー単体っていうので、違いがでるかなと思ったのですが、デジタルでも、違いがでるものなのか、気になって質問してしまいました。
ほんの少しの差ならプレイヤーは今のままで我慢しようかと考えてます。
書込番号:3508267
0点

アナログ接続でもアンプの音色の傾向は出ますが,marantzのように
ナチュラルな感じの音色を特徴とするプレイヤを,DENONのように比較的
個性的な音色を特徴とするアンプに接続すれば,出てくる音色は個性的
な方に引っ張られると思うということです。
書込番号:3509817
0点

2004/11/18 00:44(1年以上前)
なるほど、マランツはタイプがフラットよりなんですね。
もうちょっと色々試して、勉強してから、CDPを購入することにします。
rosejiさん色々とありがとうございました。
書込番号:3514103
0点

AVC-A1SR-Nとは関係なくなっちゃうんですけど、
誰か、AVC-A1とAVC-A1Dの違いを知ってる方いませんか??
色々検索したのですが、なかなか見つからなくて…。
お願いします!!
0点

1998年発表、まずDTSへの対応で(A1はDOLBY DIGITALモデル)モデル名にDがついたと思われる。他にもDSPが20BITから浮動小数点32BITになったり、コンポーネント映像切り替え対応追加や、DACにAL24プロセッシングが導入されています。デザインもINPUT SELECTORノブになっており、内部コンストラクションも新規になっており、そういう意味ではフルモデルチェンジされた別物です。
書込番号:3486525
0点

2004/11/11 17:34(1年以上前)
dtsが付いただけかとおもったら、そんな違いがあったんですね…。ここで聞かなかったら、ずっと知らないままでした。
cazlabさん、迅速かつ丁寧な説明、ありがとうございました。
書込番号:3487637
0点

10年以上使用しておりましたミニコンポ(SONY LBT-V725)の音質に不満を感じ、一式を売却しました。
それでは、本格AVオーディオの世界へと、まず、このアンプ(AVC-A1SR)を購入しました。
これからスピーカーの購入をするのですが、みなさんお薦めのスピーカーを教えてもらえないでしょうか。
当方、部屋(6畳)に物が多くあり、あまり広く使えませんので小型スピーカーを探しております。
また、最初はフロント2本から購入して徐々に拡張して行く予定ですので、とりあえずフロント2本に使用するスピーカーについて、アドバイスを頂けましたら幸いです。
2ch再生をメインに使用する予定です。
求めている音質は、クラシック(特にピアノソロの音色が澄んでいて解像度のある音質(空気感が伝わってくる))の物を探しております。(予算は2本合計で10万円前後です)
候補としては、ONKYO D-202AXLTD、DENON SC-A555SA-M(SC-A777SA-Mは大きいので) を考えているのですが。
あと、アンプとのバランスがまったく合わないと思いますが、YAHAMAのNS-pf7を選択するのは、どうなのでしょうか。
ピアノの音色を得意とするのはヤマハかオンキョーが良いと、オーディオショップの店員から聞いたのですが、皆様はどう思われますか。
0点

ピアノの音色といっても好みは様々なので,海外メーカのスピーカも
含めて,いろいろ試聴されると良いでしょう。
既にアンプを購入されていますので,試聴の際にはDENONのアンプを
指定した方が良いと思います。
また,2ch再生のソースは何が中心か,その接続方法で音の傾向も
変わってきますので,ターゲットを絞って試聴されると,比較し易く
なります。
CDが中心の場合は,デジタル接続するとアンプに搭載されている
マルチビットDACがDENONサウンドを奏でてくれるので,この辺も十分
活用された方が良いでしょう。
書込番号:3153060
0点

2004/08/17 23:07(1年以上前)
rosejiさん。レスありがとうございます。
2ch再生のソースは、CD再生を中心に考えております。
再生のソース、接続方法を考慮に入れて、色々探してみます。
アドバイスありがとうございます。
今日、初めてYAHAMAのNS-pf7の実物を見ました。予想より遥かに小さい物でした・・・デザインは良いのですが、今回は対象から外す事にします。
書込番号:3155550
0点

2004/08/18 01:06(1年以上前)
将来的にホームシアターを目指しているのであれば構わないのですが、今後もCD等の
2chのソフトをメインに聴かれるのであれば、AVアンプという解は有り得ないでしょう。
AVアンプというのは、多chオーディオ+映像を目的としたものなので、2chオーディオ
の音質で比較すると、同価格帯のオーディオ専用アンプには太刀打ちできません。
また、スピーカーの数が増えるほど音が良くなると考えるのは、大きな誤りです。
クオリティを優先させるならば、2chソフトは2chで聴くべきです。
クラシックを高音質で楽しみたいのでしたら、もう一度アンプ選びから考え直した
方が良いでしょう。40万円のAVアンプ+10万円のスピーカーより、20万円のオーディオ
アンプ+30万円のスピーカーの方が、遥かに良い結果が得られると思います。折角
購入したものですが、もし音質を追求するのであれば売却も視野に入れましょう。
書込番号:3156055
1点

2004/08/19 23:54(1年以上前)
Alfredoさん、アドバイスありがとうございます。
私は2chをメインに聞きますので、確かにAlfredoさんの言われる通りかもしれません。
そうですか、同一プレーヤ、同一スピーカで数種類のAVアンプを切り替えてCDを試聴しましたが、このアンプは空間(奥行き)がある音を奏でてくれて、ダントツに良かったのですが・・・あくまでAVアンプ同士の比較ですけど。
これから、スピーカ、CD、DVDプレーヤを揃えますので、アドバイス頂いた事を考慮に入れて、じっくり検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:3162747
0点

2004/09/12 23:46(1年以上前)
クラシックを聴くならば廃盤になってしまいましたがダイアトーンのDS−1000がいいですよ 低音は控えめですが バイオリンの音がとてもきれいです ただし中古でも人気が高く結構高いのが難点です
書込番号:3257438
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日