このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年8月6日 00:08 | |
| 0 | 0 | 2006年8月3日 12:56 | |
| 0 | 2 | 2006年7月30日 23:28 | |
| 0 | 4 | 2006年7月22日 22:35 | |
| 0 | 4 | 2006年7月21日 02:21 | |
| 0 | 5 | 2006年6月30日 23:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
あんまりレビュー見ないので書かせていただきます。
まずこのAVアンプのいい点ですが
安い(購入価格29800円)
結構軽い
操作がわかりやすい
リモコンがまともなデザイン
リモコンでCDプレーヤの簡単な操作ができる
音もまぁまぁ
悪い点は
かなり熱い(天板部はなるだけ触らないほうがいいです…)
筐体がやわい
説明書がわかりにくい(初心者には)
起動(音が出るまで)に10秒ほどかかる
とまぁ個人的にはかなりコストパフォーマンスに優れた製品ではないかと思います。
デメリットも熱以外は気にしなくていいレベルですし。
初心者にはいいアンプじゃないかと思います。
ただ、初心者さんで7.1ch使用の場合、説明書を読んでわからなければ詳しい人に取り付けしてもらったほうがいいかと思います。
スピーカーの音量は、フロント、センター、サラウンド、サラウンドバック、サブウーファーを独立して手動で設定できます。
また、付属のマイクで自動設定も可能でした。
あと、アンプについてるコンセントに機器をつなぐ場合は消費電力に注意ください。
私はミニコンポのCDプレーヤーをつないでコンポ側の音量を誤って最大近くまでしたらスピーカーとアンプが「バシュッ!」と音がした後電源が落ちてしまいました。
幸い壊れていませんがまた同じことが起こっては困るので今はコンポ以外は接続していません。
購入したのはベスト電器です。
個人的にアフターサービスが非常に親切で少々値段が高くてもベスト電器で買うことにしています。
他店で買った製品を修理窓口に持っていった場合もタダでメーカーに修理に出してくれました(保障期間だったのでメーカー修理もタダでした)。
だらだらと長文気味で申し訳ありませんが購入の参考になればと思います。
0点
書いた後に気づいたのですが評価の所にレビューの項目がありましたね。
すいませんでした。
書込番号:5321619
0点
突然ですが、今日愛知県豊○市の巨大なエイデンで本器を28800円までならがんばりますと言われました。アンプのこと良くわかりませんが、カカクよりも安いので少し気になっています。音響設備の整った家でもないので何十万もするアンプを購入するつもりはありません。一般家庭で使用するアンプとしてこの価格なら買いでしょうか?
0点
>音響設備の整った家でもないので・・
初めてこういった機器の御購入でしょうか?
金額的にもいいですね。それだと我が家の2階用に購入してもいいかも^^;
エイデンだと無料で保証も付きます。≪shopカードに加入は必要です≫
その他の周辺機器も相談されれば、いいアドバイスも頂けると思いますよ。
ただ、ケーブルに関してはメッチャ高い商品を勧められた経験有り→名古屋本店エイデン
ケーブルはメータ売りされてますので必要な長さ+αを御購入くださいね。
書込番号:5302986
0点
早速の返信ありがとうございます。今まではアンプ内臓のプレーヤー(いわゆるコンポ)ばかりでしたが、ウーファーの購入を期に少しばかり音に興味が出てきました。あとは奥様を説得するだけです。最も高いハードルですが。。。
書込番号:5303997
0点
初心者でつまらない質問で申し訳ございません。
このレベルのアンプですと出力が80から100W位だと思いますが最大入力が40Wのスピーカーをつなげるとどうなるのでしょうか?アンプかスピーカーに不具合が出ますでしょうか?
スピーカーとの接続で注意点がありましたらアドバイスいただけると助かります。宜しくお願いいたいます
0点
基本的に、アンプの最大出力のワット数と、スピーカーの最大入力のワット数を、合わせる、ということは不要です。
しかし、アンプの最大出力がスピーカーの最大入力より大きい場合、アンプのボリュームを目一杯上げると、スピーカーが壊れることがあります。じゃあどこまで上げても良いのか、が不安なわけですが、普通に聴くぐらいの音量ならば大丈夫です。スピーカーの大きさを目で見て、こんなに大きな音が出せるわけがないだろうという常識の範囲内の音量で使うならばまず大丈夫です。もっとも、スピーカーの限界付近までボリュームを上げると、音が悪くなりますので、気づきます。
しかし、「アンプの最大出力 ≦ スピーカーの最大入力」だったとしても、スピーカーが必ずしも壊れないか、というとそういうわけでもありません。目安でしかないです。
なお、アンプは保護回路があるため、壊れることはあまりありません。スピーカーが壊れるのは保護回路がないためです。アンプに保護回路を付けるのは技術的に簡単なのですが、スピーカーはそうはいかないためです。
書込番号:5273786
0点
アンプの指定インピーダンス <= SPのインピーダンス
でないとアンプに負担がかかります。&駆動力が不足する可能性が高い。ボリューム上げなければ直ちに壊れるというものではないですけど。
踏まない、ショートさせない、+-を逆にしない、太く短く、銅線に手の脂をつけない、方向指定のケーブルもある、4芯は2本ずつ束ねて使う(バイワイヤーの為に4本あるのではない)、ループさせない、他のラインと平行にしない、リードで一部の芯を切らない、つながない、左右で銘柄を変えない
あとは、ワイヤーのチューニングに過剰な期待をしないとかですかね。
書込番号:5273847
0点
昔、許容入力50Wのスピーカーに出力150W(20〜20000Hz)のアンプで聴いた事があります。低音がまるで違い、このスピーカーからこんな音も出るんだ!と驚きました。ピークレベルメーターも付けていたので、ピーク出力が分かりましたが100Wを超える出力(あくまでピークですよ!)でも何ともありませんでした。・・・でも気を付けなければならないのは、あくまでピーク(瞬時値)なら大丈夫ですが音楽の種類に依って高域成分が多いもの、あるいはテストトーンの様な正弦波です。これを大出力の時やるとトゥイーターがとびます。私、一回やりました。高音を許容入力以上入れないよう注意して下さい。
書込番号:5274986
0点
みなさまアドバイス有難うございます。
実は本日ケーズ電機で購入してきました。26,500円だったので、スピーカのこともあまり深く考えずについつい購入してしまいました。これから少しずつ7.1chの構築に励むつもりです。
書込番号:5278933
0点
低価格に惹かれ初めて当AVアンプを購入しました。
手持ちのスピーカーで間に合わせようと思いましたが、
フロント用に考えていたスピーカーが80オウムなのですが、
16オウムまでしか使用不可と書いてありました。
音楽鑑賞用の物では大きすぎるのでしょうか?
またはこのままでも使用可能なのでしょうか?
もしくは、フロント部をプリアウトして今まで使用していた、
マランツのアンプ(PM-80a)のAUX入力で鳴らす方法が、
良いのでしょうか?最悪フロント用を用意した方が簡単でしょうか?
なにぶん初心者なので御教授くだされば幸いです。
0点
う〜ん、意味が分かりません。「80Ω」のスピーカーですか?。PA用の沢山取り付けて使う、店舗用なのでしょうか?。インピーダンスが低すぎる場合は故障等問題が有りますが、大きすぎる場合は電流が流れ難くなりますから、アンプからみれば問題ありません。ただ、所要の音量が得られないかも知れませんが・・?。
マランツのアンプ(PM-80a)がどんなアンプか分かりませんが、音色の違いが出るし、操作も面倒になるのでかつこのクラスのAVアンプでは効果が余り無いように思えます。80Ωのスピーカーとは何なのか具体的に知らせてください。
書込番号:5269950
0点
PM-80a言うのはこれですかね。
http://www.kameson.com/audio/pm-80a.htm
取り合えず出力は同じなので同じ音量は出せるでしょう。
本当に80Ωなら、8Ωで10Wくらいの抵抗を並列に入れたほうが良いですね。
書込番号:5270097
0点
どうせSPがバラバラのようなので、マランツでもいいのでは?
良くわかりませんが、AVCのFR, FL preoutから、マランツのMAIN INがあるならMAIN INに、なければ適当につないでボリューム調整すればとりあえず鳴るでしょう。AVCでFR, FLのゲインを高くしておくとマランツのボリューム調整が極端にならずに済むと思いますが、音が歪むかもしれないのでその辺は様子見ながら。
オーディオは実験。やってみて好ましい方で。
書込番号:5271444
0点
アドバイスありがとうございます。
スピーカーは親戚のおじさんが自作した物で詳細が不明です。
おじさんのおっしゃるスペックなのですが確かにあいまいです。
とりあえず繋いでバランスが取れなければ再考したいと思います。
ある意味この再考してる時が一番楽しかったりします。
書込番号:5273531
0点
表題の通り、調べた結果、3〜4万円台では、
マランツのPS4500
デノンのAVC-1620(1920)
しか見当たりませんでした。
いまのところ、デノンを購入予定です。
プリメインは、おいらの青春です。
ダイナミックレンジが小さなアナログLPを
いまだに聞いて、楽しんでいます。
もちろん、シアターを組む際にもフロントは
プリメインにお願したいところなのです。
で、この選択、、、
1、フロントをプリアウトする
2、プリアウトAVアンプをデノンにする
は間違い、不適切ではないでしょうか?
あるいはモアベターな選択など、
ございませんでしょうか?
先輩諸氏の、ご教示をお願いいたします。
0点
別にいいような気がしますが、、、
一応、すぐ気が付くのは次の点。
1) 切り替えのたびにプリメインのボリューム調整が必要?
2) プリメインとAVアンプの音色が違うと違和感が出るかも
3) センターが弱くなったり音色が違うとつながりが悪くなるかも
4) CDPは直接プリメインにつなぎたい (プリアウトの品質が心配)
1については、メイン入力があれば問題ないと思いますが、プリメイン側のプリアンプを使いたいときに切り替えがどうなるのかなというのがありますね。ボリュームにマーク入れておけば済む話でもあるんですが、家族などが居る場合は混乱があるかもね。(CDかけたらすごい音が出てびっくりとか)
2については、メーカー揃える方向で考えたほうがいいでしょうね。
3は割り切ってファントムにすれば問題なし。センターSPの問題もあるし。
4はユニバーサルPでも配線で解決可能ですね。
プリメインの品質にもよるし、そもそもSPが異種混合だと、アンプ以前という気もしますし、要はどの程度のサラウンド感を求めるかだと思います。
書込番号:5211063
0点
ムアディブさん、ありがとうございます。
とっても分かりやすく、
プリアウトの考慮する点がみえました。
現在、スピーカーは全てヤマハNS-225シリーズです。
といっても、フロントとウーハーだけですが・・・
プリメインはおいらのニックネームと同じものです。
(今後、AVアンプ、センター・サラウンドSPを購入)
フロントプリアウトでシアター構築後、
利用で不便を感じたり、音の不整合が気になるようなら、
アンプセレクターでも、かませることにします。
書込番号:5211300
0点
あれこれ考えたくなるのがオーデオマニアの癖と言ってしまえばそれまでですがまったく悩ましいものです。
この度ホームシアター用にこのアンプを買いましたオーデオ歴30年ですが、シアターはまったくのビギナーですが買ってよかったと思います。5.1などまったく夢のような世界です、このアンプの特色は低価格ながらオートセットアップが付いていることです、これは必要です、5.1のバランスなんぞ何が正解かどうか皆目判ったものではありません、それから私もharman/kardon PM660さん のように手持ちの2chアンプを利用してシアターを構築するつもりでしたがまったく何もしていません、こんな安価なアンプでここまで鳴らしてくれるのかと大変満足しています。
お勧めします、そしてまずこのアンプ一本でお試しください、悩むのはその後でいいと思います、ひょっとしたら悩まなくて済むかも!
書込番号:5214932
0点
追記
私は、ジョーシンインターネットショッピングで購入しました、ポイントを考慮したら一番安上がりですし、5年間修理保証も付けられます。
書込番号:5215183
0点
ワイタンの夜景さん、ありがとうございます。
結局は、考えるより動け、ということですね。
自分でも分かっているつもりでしたが・・・
みなさんに背中を押してもらってようです。
まずは、初シアター、作ってみます。
それからですね。
10年ほど前の、パソコン通信の会議室を思いだしちゃいました。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:5215624
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5