このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年2月28日 20:44 |
![]() |
5 | 3 | 2008年1月31日 01:59 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月13日 04:01 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月13日 02:38 |
![]() |
7 | 6 | 2007年12月18日 02:15 |
![]() |
0 | 0 | 2007年11月15日 18:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

兄がオンキョウのX−B7を使っています。僕はAVC-1630を使っています。AUXから携帯の音楽を両方とも聴いています。同じ音楽を聴くと明らかに兄の方が低音がすごいです。〔両方サブウーハーはつけてません〕かなり悔しいです。〔涙〕できればサブウーハーなしでかちたいのですがなにかいい方法はありませんか?僕のスピーカーはD−NX10です。
0点

音質調整でBASSを上げたらどうでしょう。一番お手軽です。
書込番号:7454396
0点

うーん、それならアンプを2chダイレクトモードにして、余計な回路を出来るだけ遮断して音の純度を高め、一方でスピーカーがパワーを入れてもビクともしないようにセッティングを工夫しましょう。
鉛等の重しをスピーカーに載っけて見かけ上の強度を上げましょう。鉛がなければ砂袋でも代用可能です。
また、スピーカーをヤワなラックとかに載せているとスピーカーの激しい振動を支えられないので、専用のスピーカースタンドに載せるか、それが無理なら20mm程度の合板をスピーカーの下に敷き、スピーカーと合板のと間にはインシュレーターを挟みましょう。
インシュレーターは買ってくるのが手っ取り早いですが、お金が勿体ないなら、家にあるもので良さそうなものを試してみましょう。
まずはお猪口を逆さにすれば使えます。10円玉ってのもありです。数枚重ねて様子を見ましょう。他にも色々工夫してみて下さい。
一つの改善策だけでは無理でも色々工夫を重ねていくと勝機が見えてくるかも知れません。
トコトンやってもダメなら・・・、アンプ・スピーカーを買い替えるか。これでは勝ったことになりませんね。白旗を上げるしかなさそうです。
でも、そうして色々研究することがオーディオの勉強になりますので、将来の機器の選び方やセッティングの仕方で生きてきます。無駄にはなりません。
頑張って下さい。
書込番号:7454739
0点

かなり詳しいんですね(@_@)ホントにありがとうございました。いろいろと試してみます。
書込番号:7454862
0点

バスを上げても敵わないと言うことで、気づいたことがあるのでレスします。
低音は低音成分だけではなく、実は高音成分も大事だったりします。どんな低音楽器でも倍音成分があり、ドラムスのアタック音などでは叩いた瞬間の高音成分で音のキレが増して聞こえたりします。
低音だけ増強すると、高音成分が小さくなりすぎて逆に低音感が減ったりします。
そこで、トレブルもバスを上げた目盛りの半分より少し少ない位まで、少し上げてみて下さい。聞こえ方が違って迫力が増すかも知れません。
トレブルを上げすぎると、今度は高音が目立ちすぎて低音感が弱くなります。何事もバランスが大事だと言うことで・・・。
書込番号:7460981
0点

そうゆう事なんですね。いろいろと試してみようと思います。いい勉強になりました(^O^)ホントにありがとうございます。
書込番号:7461034
0点

こんにちわ。現在DENONのDVD-1930と本機AVC-1630、BOSEのAM-10Wで駆け出しのホームシアターを楽しんでいるものです。
先日、ふとしたことでAVアンプの設定がリセットになり、付属のマイクでの音場測定によるオートセットアップを行ったところ、なぜかフロント右とセンターのスピーカーの位相が逆と判断されてしまいます。
マイクの設置環境やスピーカーの位置などいろいろと試しましたが、変わりません。
これまでほぼ同じ環境で何度か測定しましたが、一度もこんなことはありませんでした。
スピーカーの配線は何度も確認しましたが間違いありません。
肝心の音ですが、以前より音量が減っています。
本機には位相を反転する機能はないと思うのですが…。
どなたかご見解を伺いたいです。
よろしくお願いします。
1点

この機種に限ったことではありませんが、一般に、オートセットアップでの位相(極性)のトラブルについては良く聞きます。
スピーカーの極性は、正でだめだったら逆にすれば良い、というものではありません。その場の雰囲気で選んで良いということはまずありません。極性を逆にしても良いかもしれないのは、せいぜいサブウーファーだけです。
以上は、接続が正しい場合の話です。接続を間違っているのならば、当然そっちのほうを直すべきです。
以下は推測ですが。
AM-10IV はサテライトスピーカーが極めて小さいので、低音はベースモジュールが担当します。AM-10IV のベースモジュールの箱から出る音は、サブウーファー端子の音と、フロントやセンターの音が足しあわされて出るのでしょうか?それともサブウーファー端子の音だけが出るのでしょうか?前者なら、フロントやセンターの調整をするときに、ベースモジュールからも音がでますので、ベースモジュールの設置場所が重要であり少しずらしたりすると改善するかもしれません。後者ならばAVアンプから見るとフロントやセンターのセットアップ時に、低音が出ないので、極性の判定が難しく、誤判断しているのかもしれません。
> スピーカーの配線は何度も確認しましたが間違いありません。
ならば、このままで良いと思います。
> 肝心の音ですが、以前より音量が減っています。
オートセットアップが逆極性と判断している以上、オートセットアップで設定された内容は正しくないのかもしれません。この機種(AVC-1630)はどうかは知りませんが、マニュアルでセットアップしたほうが良いのかもしれません。
書込番号:7315306
2点

こんにちは(^-^)/
オートセットアップは確かに便利かもしれませんが、個人的にはあまり信用していません。
100均?で売ってそうな安物マイクで果たしてどれだけ正確な測定が可能か?
個人の耳の特性も考慮すれば、マニュアル調整が遥かに正確だと思います。
意外に簡単ですから、是非マニュアル調整をお試し下さいな。
書込番号:7315478
2点

ばうさん
Strike Rougeさん
ご返信ありがとうございます。やはり廉価版ですし、あまり信用しないほうがいいんですね…。
オートセットアップだとサブウーファーがとんでもなく遠くにあったり、おかしいなとは思ってました^^:
とりあえずマニュアルでセットしてみます!!
アドバイスありがとうございました!
書込番号:7319572
0点

これだけは使えないですねー。全部英語表記だし、いまいち反応が悪いです。
他社のDVDプレーヤーとかTVとかも操作できるとなっているけど、
登録しても大多数の機種は反応しません。ちなみにパイオニアの再生専用の
DVDプレーヤー(DV484)の全般操作とAQOS(LC-32AD5)の電源だけ反応しました。
3万円以下なら付属リモコンはこんなもんなんでしょうか?多分最近のやつの
プログラムが全然登録されていないんでしょうか。それとも私の使い方が
悪いのかな?みなさんどうですか?ちなみにですが随分前から使っていた
パイオニアAVアンプ(VSA-C300)のリモコンは、ソニーのCDプレーヤーとかも
問題なく操作できたのになぁー。リモコンさえよければ完璧だったのに・・・。
0点

2チャンネルで音楽を楽しんでいます。AVC-1630を使っている方にお聞きしたいのですが、どんな設定をしておんがくお聞いていますか?一昨日来たばかりなのでまったくわかりません(涙)スピーカーはコンポについていたのをつかっています。ちなみに音楽は尾崎豊さんを聞いています。めちゃくちゃな質問でゴメンなさい。
0点

私も先週買いました。TX-SA605等の人気機種と迷ったけど、
価格が安い(3万円以下)とテレビとDVDプレーヤーがまだ最近の接続に
対応していない機種だし、PS3も持ってないので、これに決めました。
音楽を聴くときの設定は、プロロジックUのミュージックか、DTSNEO3の
ミュージックです。DTSNEO3の方がお勧めですね。コンサート会場のような
臨場感がよいあると思います。デノンオリジナルのやつは全部いまいち△です。
ちなみに私は5.1CHで環境で聴いているので、ステレオなら別の設定が
よいかもしれません。(いかに包み込む環境になるかを重視しています。)
ここの掲示板を参考にして前から持っていたプリメインアンプを
プリアウトにつないで、パワーアンプ代わりに使ってます。
私てきには、こんな接続ができるなんて、本当に驚きでした♪
音声がTV並みとか酷評されている方がいましたけど、皆さんがされているように
プリアウトにプリメインアンプをつないで、お試しされればいかがですか?
なにも考えず人気のTX-SA605等を買わず、これを買って正解でした。
持ってたプリメインアンプも活かせたことだし・・・。
また、よい感じの設定が見つかったら、書き込みます!
書込番号:7239746
0点

すごく参考になりました。僕もためしてみます。ホントにありがとうございましたo(^-^)o
書込番号:7239763
0点

主に音楽鑑賞、たまに映画鑑賞用として、AVC-1630と、SC-CX303を同時に購入しました。DVDプレーヤ、HDDレコーダをつないでみたのですが、音があまりに軽く(悪く)てびっくりしています。(接続したスピーカーはSC-CX303の2台のみです。)
そもそも、この組み合わせ(AVアンプとフロントスピーカのみ)で高音質を望むことは無謀なのでしょうか?(プリアウトすべきなのでしょうか?)
それとも、高価なAVアンプにすれば、満たされるのでしょうか?(プリメインアンプの3倍の値段も出せば、AVアンプでも同等の音が出せるのでしょうか?)
それとも、設定等で変更できるものなのでしょうか?(説明書は一通り目を通したのですが、それらしい設定は見つけられませんでした。)
ちなみに、購入時には使い方を店員に伝え、「AVC-1630とSC-CX303ではバランスが悪くないか?スピーカの能力をしっかり活かせるのか?」と確認したところ、「全然問題ない」との回答を得ていただけにショックです。
音質的には、17年前に15万で買ったミニコンポのほうがはるかに良く、10年前に3万円で買ったモノラルテレビとほぼ同等に感じました。(ここまで悪いと、初期不良等も疑いたくなりますが、、、)
長文、乱文で申し訳ありませんが、有識者の皆様、ご意見、ご指導、ごいちゃもん等いただけると幸いです。
0点

おはようございます(^-^)/
廉価版AVアンプとDVDプレイヤー(ユニバーサルプレイヤー)の組み合わせによるCD再生ですか・・・
音質面では最悪の組み合わせですね(>_<)
2チャンネルで音楽をまともに聞くには、20万円クラスのAVアンプでも物足りないかと思います。
店員の言葉を真に受けたのも失敗でしたね・・・
やはり試聴は必須ですよ。
しかし、モノラルテレビ並みとは又酷すぎる感もありますので、アナログ接続とディジタル接続の比較、アンプの再生モード等を各種再確認してみて下さい。
その上で改善がみられないなら、専用プレイヤーとプリメインアンプを追加購入するのがよさそうですね(^_^;)
因みに、ミニコンポのアンプを接続して音質差を確認することは出来ませんか?
書込番号:7125273
3点

> 音質的には、17年前に15万で買ったミニコンポのほうがはるかに良く、10年前に3万円で買ったモノラルテレビとほぼ同等に感じました。(ここまで悪いと、初期不良等も疑いたくなりますが、、、)
音が悪い、といってもピンからキリまであり、些細なことから接続間違いで出るような変な音などさまざまですが、モノラルテレビとの比較まで登場することから考えると、やはりなにかが変なのだろうと思います。
たとえば、アンプの PHONO 端子に、DVD/HDDプレーヤーをつないでいるなどということはないですよね?
「音が軽い」という表現になることから考えると、スピーカーの設定が 5.1ch になっていてかつ Dolby Pro Logic などのサラウンドのモードを選択しているとかでしょうか。
あと、ありがちなのは、SC-CX303 というのはバイアンプ対応のスピーカーですが、1つのスピーカーあたり2組ある端子(ネジの数としては4つ)をすべてを使ってつないでいますか?片方しか使っていなくてもなんとなく音は出たりします。あと、hi と lo で極性を逆にしているとか。
もう一度、最初から接続しなおしてみてはどうでしょうか。
書込番号:7125837
2点

>音質的には、17年前に15万で買ったミニコンポのほうがはるかに良く、
そりゃあ、7chあって3万円ですから、2chで8000円ですよね。5万位かけられるミニコンポと比べたらダメに決まってます。全部に信号が流れて音が出るんで、どこか一箇所がダメなら、他が良くても足を引っ張られます。
>10年前に3万円で買ったモノラルテレビとほぼ同等に
DENONの低価格帯のは、上の帯域か伸びないんで、そんなもんでしょうなぁ。「古臭い音」と聞こえるかもしれません。
SPもペアで8万となると、磁気回路もそこそこに強力なのが入ってると思うので、アンプのドライブ能力を要求されます。恐らく、アンプが非力で鳴らしきってないと思います。
とはいえ、
>「全然問題ない」との回答を得ていただけにショックです。
上のアンプ持ってきても同じような音だったのかもしれませんが、、、(^_^;;
店頭では良いアンプで鳴らしてると思いますが、それと比較してどうなんでしょうか?
まぁでも、スピーカーとアンプ買うなら、最低でも組み合わせて試聴させてもらわないと、、、、
音は「いい/悪い」という一つのものさしではないのと、耳のいい店員さんはどちらかというと少数だし、国産SPしか置いてないような店は、音のことはわかってないと思っていいと思いますよ。
あと、ベテランさんでも、ジャズ系とクラシック系では重視する点が全然違いますしね。あくまで買う人が評価しないと。
>それとも、高価なAVアンプにすれば、満たされるのでしょうか?(プリメインアンプの3倍の値段も出せば、AVアンプでも同等の音が出せるのでしょうか?)
はい。それなりに良くなります。わたしは倍くらいかなと思ってますけど、価格帯とメーカーによって出来は違います。わたしはDENONはAVC-A11XVでないと満足できませんでした。
今だとDENONならAVC-3808しか候補が無いわけですけど、これは聞いたことがないのでコメントできません。
ただアンプを変えても、もし、SPを試聴していないのだとすると、そもそもSPの音が気に入らないのかもしれませんので、その辺から見直したほうが良いと思います。
書込番号:7126437
2点

Strike Rougeさん
情報ありがとうございます。
> やはり試聴は必須ですよ。
閉店間際に急いで購入したこともあり、ちゃんと試聴しなかったことは失敗したと思ってます。次回からはしっかり試聴してから買いたいと思います。
> しかし、モノラルテレビ並みとは又酷すぎる感もありますので、アナログ接続とディジタル接続の比較、アンプの再生モード等を各種再確認してみて下さい。
デジタルもアナログも再生モードもいろいろ試してみました。
音が割れたり、歪んだり、一部の音域のみが弱いなどはないのですが、深み、広がり、迫力等がほとんど感じられません。
> その上で改善がみられないなら、専用プレイヤーとプリメインアンプを追加購入するのがよさそうですね(^_^;)
皆さんの書き込みを見て、そのように感じています。
> 因みに、ミニコンポのアンプを接続して音質差を確認することは出来ませんか?
ミニコンポのアンプが壊れたため、すぐに確認するこはできないのが残念です。ちなみに、壊れたミニコンポのスピーカをつないだところ、SC-CX303よりさらに物足りない感じでした。
書込番号:7129202
0点

ばうさん
ご指摘ありがとうございます。
2回ほど確認しましたが、接続/設定は問題なさそうです。
・DVD/HDDプレーヤーは光デジタルで接続
・スピーカーの設定はフロントのみ
・サラウンドモードは全て試したが、ステレオ/ダイレクトだとまし
・2組ある端子(ネジの数としては4つ)をすべてを使ってつないでいる
・hi と lo で同じ極性を接続
書込番号:7129220
0点

ムアディブさん
情報ありがとうございます。
> そりゃあ、7chあって3万円ですから、2chで8000円ですよね。5万位かけられるミニコンポと比べたらダメに決まってます。全部に信号が流れて音が出るんで、どこか一箇所がダメなら、他が良くても足を引っ張られます。
やはりそうですよね。
> DENONの低価格帯のは、上の帯域か伸びないんで、そんなもんでしょうなぁ。「古臭い音」と聞こえるかもしれません。
高音がシャカシャカ煩わしく聞こえる気がするのですが、「上の帯域が伸びていない」状態なのでしょうか?
> 店頭では良いアンプで鳴らしてると思いますが、それと比較してどうなんでしょうか?
まぁでも、スピーカーとアンプ買うなら、最低でも組み合わせて試聴させてもらわないと、、、、
> 音は「いい/悪い」という一つのものさしではないのと、耳のいい店員さんはどちらかというと少数だし、国産SPしか置いてないような店は、音のことはわかってないと思っていいと思いますよ。
> あと、ベテランさんでも、ジャズ系とクラシック系では重視する点が全然違いますしね。あくまで買う人が評価しないと。
プリメインアンプを購入する気になりつつあるのですが、購入時には店頭で聞きなれたCDを
納得するまで聞いてみたいと思います。
> 今だとDENONならAVC-3808しか候補が無いわけですけど、これは聞いたことがないのでコメントできません。
残念ながら、私の予算をずいぶんはみ出ちゃいます、、、
次回買い替え時に金持ちになっていたら検討してみます
ただアンプを変えても、もし、SPを試聴していないのだとすると、そもそもSPの音が気に入らないのかもしれませんので、その辺から見直したほうが良いと思います。
まずは試聴ですね。
時間を作って頑張ってみます。
書込番号:7129259
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案