このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 14 | 2007年11月29日 21:01 | |
| 0 | 3 | 2007年11月8日 11:50 | |
| 0 | 4 | 2007年10月31日 17:43 | |
| 0 | 2 | 2007年10月20日 11:39 | |
| 0 | 10 | 2007年8月8日 09:34 | |
| 0 | 1 | 2007年8月6日 12:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
映画などを見ていて、音に迫力不足を感じて、スピ−カ−を変更したいのですが、一気に買えない為、どこから変更すれば、効果を感じられるか、みなさんにお聞きしたいのですが・・・どこに書き込むかわからなかった為、アンプが、このアンプなので、ここに書き込みました。
フロント
DENON SC-T33XG
センタ−
DENON SC-C55XG
リア 昔のSONYのコンポのスピ−カ−
SW
KENWOOD SW-500?コンポのやつです。
SB
DENON SC-V11C
と、フロント三点以外は、恥ずかしながら寄せ集めです。後SC-Vシリ-ズは全部あります。とりあえずSWでしょうか?部屋は四畳半と狭いです。しょうもない質問かもしれませんが、よろしくお願いします!
1点
12cm二連なら、スーパーウーファー追加でいいと思いますけど。
ただし、集合住宅だと躯体ごと揺らしちゃう可能性もあるんで、映画に使うのは微妙だったりします。
書込番号:7039091
1点
ムアディブさん返信有り難うございます!
家は大丈夫です!フロントと統一感がある為、DENONのDSW-55、33、を考えていたのですが・・・12cm二個ですか。なにかお勧めなどありますか?
書込番号:7039885
0点
おはようございます(^-^)/
12センチ2連はお使いのフロントスピーカーに対するコメントですよ。
迫力不足がスピーカーのせいか、アンプのせいか、たまたまよく見るソフトのせいかが微妙に不明だったりもしますが・・・
既に一応サブウーハーもある訳で、求める迫力が地鳴りのような低音と言うか振動ならば、サブウーハーのグレードアップも有りですが、4畳半ではこもるかもしれませんね・・・
30センチウーハー搭載でお手頃価格なソニーSA W3000なんかが候補になりそうですが。
書込番号:7039949
1点
Strike Rougeさん おはようございます!
12センチ2連は、フロントの事ですか!お恥ずかしい・・・
SAW3000ですが、今のと比べ変化が感じれるでしょうか?もしくはフロントをリアに回し、フロントをDENONのT55でSW無し。というのも考えたのですが・・・なにぶんSAWを試聴するところがないもので、DSW-55は迫力があったと、私の素人耳には、記憶していましたので・・・
書込番号:7040405
0点
こんばんは(^-^)/
電ONさん
後から気付きましたが、ソニーを勧めてしまいましたね(^_^;)
さて、既にサブウーハーがありながら迫力不足を感じる原因が何かをハッキリさせた方が失敗が少ないでしょうね。
サブウーハーは、通常100ヘルツ付近以下の周波数を受け持ちますから、地鳴りや振動?が欲しいならサブウーハーのグレードアップで正解でしょうね。
それより上の中低音域の量感が不足しているなら、フロントスピーカーを16〜20センチクラスウーハー2連タイプにするか、アンプをグレードアップした方がよいかもしれません。
このあたりは個人の好みもありますし、実際に聞いてみないことには判断が難しいですが・・・
試しに、スピーカーレベル調整をマニュアルにて行い、サブウーハーレベルだけ上げてみて確認しては如何でしょうか?
書込番号:7041632
1点
Strike Rougeさん こんばんは!
原因をはっきりさせる為、手動でやってみたところ、ウ−ハ−が、地鳴りや振動ではなく、もこもこして?切れがないです!やはりサブウーハー変更ですかね。アンプ変更は予算が・・・色々勉強になります。有り難うございます!
書込番号:7041995
0点
電ONさん
低音がモコモコですか(^_^;)
確かにサブウーハーがイマイチみたいですが、部屋が4畳半とのこと、音がこもってなければよいのですがね・・・
サブウーハーをオフにしたらもっと迫力不足になるんでしょうね・・・
候補のサブウーハーは結構よい価格ですね。
これで中低音が強化されるなら、導入価値があるかな?
書込番号:7042558
1点
Strike Rougeさん
部屋が、狭いと、やはり音がこもってしまうのですかね・・・サブウーハーをオフにしたら、変なもこもこ感がなく、すっきりした感じがしましたしたが、やはり迫力が・・・なにかセッティングが悪いのでしょうか?
そうなんです結構な価格するんです(>_<)
書込番号:7042736
0点
電ONさん
先ず、サブウーハーの設置ですが、ガッチリした台に乗せる必要があります。
次に、モコモコ感低減のために、サブウーハーの設置場所や設置角度を変えて定在涙の発生状況を変えてみて下さい。
部屋の4隅にクッション等を置いて吸音してみるのも一案です。
買い換える前に、今のサブウーハーのセッティングを詰めて下さい。
書込番号:7042917
2点
Strike Rougeさん 了解です!
サブウーハーの設置なのですが、現在フロ−リングの上にゴム板(かなり薄い)の上に、設置しています。まずいですか?隣の部屋が仕切りだけの畳の部屋があるのですが・・・そちらに置く事もありですかね?それで満足できれば、その予算他にまわせますもんね!たしかにDENONのSW試聴した場所広かったです。狭い部屋だと実力出せそうにないですね(>_<)
書込番号:7044660
0点
> SW
> KENWOOD SW-500?コンポのやつです。
ネットで検索してもあまりヒットしない機種ですが、ヤフオクなどの出品が若干ヒットしました。それを見ると、ああ、昔、こういうやつがあったなあ、と思い出しましたが、長い共鳴管を折り曲げて使った構造のやつであり、ミニコンポと組み合わせて使うようなタイプです。今、主流の5.1chで使うようなサブウーファーとは別物だと思ったほうが良いと思います。
> 映画などを見ていて、音に迫力不足を感じて、スピ−カ−を変更したいのですが、一気に買えない為、どこから変更すれば、効果を感じられるか、みなさんにお聞きしたいのですが・・・どこに書き込むかわからなかった為、アンプが、このアンプなので、ここに書き込みました。
「迫力不足」がなにによって生じているのかの見極めが難しいですね。
ちなみに、私は映画などはあまり見ない(わざわざサラウンドでは聴かない)ので良くは分からないのですが、サブウーファーがなくてさほど大きくないブックシェルフの 5.0ch の環境でも迫力は感じます。
書込番号:7044852
0点
サブウーファーはなるべく視聴ポイントの近くに置くほうがいいですよ。
理由は、あまり出力を上げなくて済むので、ルームアコースティックの悪影響が減り、セッティングが容易になるからです。もちろん、まっすぐ壁に向けたり壁の中点に置いたりしてはいけないのは同じことです。
ゴム足はスピーカーにとっては最悪に近いのでやめましょう。音がぼやける原因です。床がコンクリならスパイクが一番いいんですが、床の振動を止める目的なら振動吸収材を挟んだオーディオボードの方がいいと思います。(仮想の良い床を作り出す)
それで音質として満足できないら、共鳴型でない大き目のコーンのサブウーファー導入がいいような気がしますが、地鳴りではなく爆発などインパクト音がうまく出ないでもこもこするって話なら、メインのスピーカーの方がしゃっきりしてないのが原因かもしれませんね。
映画などで「ドン」って出る音の場合は、共鳴させると結局ピークがずれるし、高音まで位相が揃ってきれいに出てないと鋭い音にならないんでインパクトに欠けると思います。
まぁ、それ言い出すと今度はアンプの瞬発力が、、、ってな話になって総とっかえになりかねませんけど。
書込番号:7045195
1点
こんにちは(^-^)/
電ONさん
ばうさんの調査では共鳴管タイプのサブウーハーらしいですね。
私もこのタイプはイマイチ好印象がありません(^_^;)
畳部屋よりはフローリングが断然良いですよ。
それから薄いゴムシートならOKと思います。
但し、ウッドブロック等に乗せて、床面から離して、低音のかぶりを低減するのがベターです。
お試しに、レンガ等を敷いては如何でしょうか?
その上で設置位置、振り角度を調整してスッキリ聞こえるポイントを探して下さい。
バスレフタイプでポートが背面に設置されているなら、ポートと壁の距離を長めに確保して下さい。
書込番号:7045349
1点
ばうさん そうなんです。昔のやつです!そもそも前に書いたSCV-11シリ-ズと安いアンプセットだったのですが、アンプ故障の為、買い替えたらフロントがさみしくなり、センタ−と共に交換、SWは家にあったこれの方が良いかな?と思い交換、みたいな流れできてしまいました!ので、そろそろ交換かなと思いまして・・・
ムアディブさん
やはりSW近くがいいですか。やはり床かたい方が良いのですね。オ−ディオボ−ドですか・・・ちなみに今、フロントのSC-T33はASF-T33という、スピ−カ−ベ−スを、付属スパイクをつけて床に直置きなんですが、なにか引くと変わるでしょうか?もっと高級なセットをお使いの方が使うものかと思ってました!今は総とっかえする元気がありません(>_<)
Strike Rougeさん こんばんは(^^)
今、畳の部屋に置いてみると、やはり遠いのと、もこもこ感がUPしました・・・またフロ−リングに戻して、あちらこちら向けてますが、やはり微妙ですかね。音もデザインもm(__)m
もう少し試行錯誤してみます!
書込番号:7046508
0点
こちらの商品を購入して自作PCに接続しようとしております。
主な用途は音楽再生です。自作PCには光もついているのですが
今はステレオミニジャックからAVC1930のセンタースピーカーの赤白に
接続しております。画像はSONYのブラビアをモニター代わりに使っている
状態です。
スピーカーはアンプのセンターに4本つないでおり、現状でも
音は出ているのですがアンプでのボリュームコントロールが不能で
もちろんサラウンドは不能な状況です。
将来的にはPS2、Wiiもつなげ、HDMIでPS2、アンプ、テレビを
つないで5.1環境にしたいと考えております。
ご助言お願いいたします。
0点
自己レスです。現在PS3はHDMIで、Wiiはステレオで接続しており、
この二つを使うときはテレビのミニジャックをPCと付け替え使用している状態です。
すべてアンプ経由でやる場合、アンプとテレビをHDMI接続して、PS3→アンプ
をHDMI、WII→アンプをステレオ接続すればいいのでしょうか。
ご教授お願いします。
書込番号:6846921
0点
>アンプとテレビをHDMI接続して、PS3→アンプをHDMI、WII→アンプをステレオ接続すればいいのでしょうか。
テレビとアンプはHDMIで接続、アンプにPS3をHDMIで接続、Wiiは赤白の端子で接続、PCは光で接続でいいのではないでしょうか。
>今はステレオミニジャックからAVC1930のセンタースピーカーの赤白に接続しております
これはマルチチャンネル入力のセンターチャンネル入力に繋げたということでしょうか?普通に他のアナログ入力に繋げるか、光で繋げた方が宜しいのでは?
書込番号:6847784
0点
初めましてBOX-FILEと申します。
よろしくお願いします。
前々より映画を、いい音環境で鑑賞したく
初心者なので、セット物のサラウンドを
買おうと思ってましたが…
家にBOSE 101MMが2台と
aiwa(6Ω)の古いミニコンスピーカー2台が
あったため思いきって本機種を購入しました。
試行錯誤して接続し、数時間後
いよいよ鑑賞!
初のサラウンド環境に浸ろうとしたところ…
悪くはないのですが…
店頭のTX-SA505や、YSP-1100に
劣るような印象です。
見たソフトは、「SW1」「猿の惑星」
「トップガン」「バックトゥーザフューチャー」等です。
あえて言えば、「SW1」のTHXロゴ画面と
「猿の惑星」の一部が良い程度です。
そうとう調整はしましたが、もう一つです。
とはいえ、とても本機がTA-SA505やYSP-1100に
劣っているとは思えません。
やはりスピーカーが悪いのでしょうか…
ぜひ、本機の本領を発揮させたいので
何かアドバイスを頂ければと存じます。
もうお金はありませんが
センターを買え、SWを買え
いやフロントをもっと良くしろ…等
優先順位なども
お聞かせ頂ければ幸いです。
賢人の皆様
何卒、初心者にアドバイスをください。
よろしくお願い致します。
0点
> 家にBOSE 101MMが2台と
> aiwa(6Ω)の古いミニコンスピーカー2台が
> あったため思いきって本機種を購入しました。
ミニコンのスピーカーとはどんな機種でしょうか?ネットオークションなどで価格を調べてみて、3千円/1本位だったらまだしも、1千円/1本位で取引されているようなもの(や、検索しても見つからないようなもの)だったら、捨ててしまうのも手です。
> もうお金はありませんが
> センターを買え、SWを買え
> いやフロントをもっと良くしろ…等
> 優先順位なども
> お聞かせ頂ければ幸いです。
DVDプレーヤーの音声出力設定は、ちゃんと5.1chが出力できるようになっているのでしょうか?(「ビットストリーム」や「Dolby Digital/DTS」などの選択肢を選んであるでしょうか?)
掲示板などで拝見するのは、「PCMのみ」などにしていて2chでアンプに入力していて、それをアンプの擬似サラウンドの機能を使って5.1chになっていて、いちおう5.1chで聞こえるんだけど、迫力がない、というのは良くあります。
書込番号:6920668
0点
ばう様
初めまして。
並びにお返事ありがとうございます。
aiwaのスピーカーを調べたところ、まさに1千円/1本位くらいの代物でした。(苦笑涙)
DVDプレーヤーの音声出力設定を確認しましたが、「Dolby Digital/DTS」になっております。
本機側のAUTO判定でも、「Dolby Digital」と表示されてます。
…となると原因は、やはり捨ててもいいぐらいのスピーカーのせいでしょうか?
具体的に申し上げますと、サラウンドスピーカーが極一部の場面で微かに出るだけで
ほとんど出てない印象です。
(オートセットアップ後、リヤのdBだけ若干UPしましたが、あまり…)
また、「24 シーズン1」などの2chをPLU表現とかしても、皆無な感じです。。
3千円/1本 以上の物でしか出ない音域?があって、そのせいで
今のスピーカーから音が出てない印象というのはあるのでしょうか?
そうなりますと、リヤ交換が先決なのでしょうかね。。
長々とすいません。
またお手数ですが、ご教授いただきたく存じます。
書込番号:6922871
0点
> 具体的に申し上げますと、サラウンドスピーカーが極一部の場面で微かに出るだけで
> ほとんど出てない印象です。
スピーカーの質と音の大きさは無関係ですから、リアから音が出ないのならば、なにか別の問題でしょう。
> (オートセットアップ後、リヤのdBだけ若干UPしましたが、あまり…)
オートセットアップがうまくいっていないか、リアスピーカーが壊れている、などではないでしょうか。
アンプのサラウンドモードの中に、DENON ならば、「5CH/7CH STEREO」などのような全部のスピーカーを鳴らすモードがありますので、それで試してみてはどうでしょうか。これで前も後ろも同じ大きさで聞こえてこなければ、なにかが変です。
書込番号:6925125
0点
ばう様
毎度(毎日)、ご教授頂き
本当に感謝しております。ありがとうございます。
購入後、仕事が立て込み、深夜帯のテストが多い事と
機器に対して過保護な性格が故に、マスター音量が小さ過ぎた事も原因だったようです。。(苦笑)
昨夜、リヤのdBをさらにもう少しUP調整し
まずまず音を上げてみますと、割とリヤ響きました!!
CDも、ばう様がおっしゃる「5CH/7CH STEREO」で鳴らし
4つのスピーカーから出ました。ありがとうございます。
昨夜は「SEVEN」をDTSで流し、やっとこ音につつまれたのですが…
…しかしながら…
初心者が故に、もっと派手な音?(過剰な期待をし過ぎ?)
そして、昨夜見た「SEVEN」なら、もっと雨に包まれたい感じです。
何となく物足りなく感じます。
これからの日々、微調整は楽しもうと思ってますが
今後、音(臨場感)を向上するには
どんな優先順位で変化つけていけば良いのでしょうか?
つまるところお金は必要でしょうけど。。
最後にまたアドバイス頂ければ幸いです。
書込番号:6927449
0点
本機にPS3を繋げようと思うのですが、映像、音声ともにHDMI出力なら、PS3→HDMI→1930→HDMIテレビでいんでしょうか?間に本機をかますと映像に、劣化とかあるのでしょうか?
0点
その接続で使用できますよ。
劣化はどうでしょうね、直結と比べても微々たるものではないでしょうか?
書込番号:6886047
0点
口耳の学さん、返信有り難うございます!ということは入力後スル−でいんですかね?まだ本機のHDMI端子を使用した事がない為不安でした!今月末にテレビ、今年中にPS3購入予定です(>_<)
書込番号:6886263
0点
こんにちは!たびたびこちらでお世話になっている といぷぅ です。
快適なAVライフを送っているのですが、またまた質問です。
現在のシステムに、ONKYOのMHP-AV1という無線ワイヤレスの5.1chヘッドホンをつなげたいのですが、どう接続していいかイメージがわきません。
というか、普通のヘッドホンの接続の感覚だったので、光デジタルに接続したら、アンプにつなげているすべての機器がヘッドホンで聞けると思っていました。
でも、「あれ?違う?」ということに買ってから気がついたので。。。
というのは、このアンプは光デジタルの割り当てがありますよね?その割り当ては1つしか選択できないということは、どれか1つしか聞けないということですよね?
今PS3、Wii、DVDレコーダーをつなげているのですが、どの機器からも音声を聞くためにはどうすればよいのでしょうか?
いろいろ調べてみたのですが、よくわかりません。
昨日時間がなくてまだ接続していないのですが、今日家に帰って接続するまでに、どうしても聞いておきたいと思って、書き込みさせていただきました。
なので、今の段階では、私の頭の中で考えているだけ、ということでご了承ください。
今の接続はすべてAVアンプに通している状態です。
アンプからプロジェクタへはHDMI、テレビへはD端子で出力
入力はPS3はHDMI、Wii、DVDレコーダ1、DVDレコーダ2はD端子
それぞれアンプのDVD(PS3)、TV(DVDレコーダ1)、VCR1(Wii)、VCR2(DVDレコーダ2)に割り当てています。
プロジェクタで見る時はアンプの音声で聞き、テレビで見る時は、セレクタを使ってテレビの音声で聞いています。(視聴位置が違うため)
できればすべての機器をヘッドホンで聞けるようにしたいです。
よいアドバイスがあればよろしくお願いします!
あともう1つ。。。
ipodにつなげるためのコントロールドック(ASD-1R)も買いました。
これも買ってから気づいたのですが、たとえばPS3でテレビ音声でゲームをしながらアンプでipodを聞く、ということができないということですよね?(今の接続方法では)
よく考えると、そうですよね。。。全部アンプを通しているので。。。。。。
しかも、映像の割り当てがもうないような気がするんです。
音声だけだったらアンプのCDのところにつなげばいいと思うんですけど、S端子でipodの映像を見たい時は、どうつなげたらいいのでしょうか?
ほかの機器とかぶってもいいのですか?
例えば、VCR-1のところにつないで、ipodを見る時はWiiの電源を切ると見れるのですか?
毎度初心者の質問で、しかも買ってから気づく、という情けなさですみませんが、、、お返事よろしくお願いします!!
0点
自己レスです。
ふと気がつきました。
ヘッドホンは入力するんだから、アンプは光デジタル出力につなげばいいのですよね。。。
ということは!!
すみません。。。
とにかく家に帰ってつないでみてからまた質問させていただきます。
書込番号:6594784
0点
>今PS3、Wii、DVDレコーダーをつなげているのですが、どの機器からも音声を聞くためにはどうすればよいのでしょうか?
AVC-1930のマニュアル25ページによると「現在選ばれているソースがデジタル出力端子(OPT-3)から出力されます」とあるので、アンプの入力切替で選んだ機器の音声が光出力から出力するのでしょうね。
ただしアナログ音声やHDMIの音声も光から出力するのか、5.1ch音声をそのまま光出力から出せるのかが問題です。
書込番号:6595638
0点
p25にアナログの場合はアナログにつなげ、、、とあるので、アナログ入力はまずダメですね。
HDMIは著作権保護の関係から、恐らくダメ。(SPDIFは著作権保護に対応してませんので)
機器によっては抜け穴がある場合もありますけどね。
でも、そんなことは関係なくて、PS3はSPDIFで出せるだろうし(切り替えが面倒かもしれませんが)、DVDレコは元々SPDIF接続だろうから何もしなくてよい。Wiiはアナログなんで、アナログ出力をヘッドフォンにつなげておけば問題なし。
書込番号:6596073
0点
口耳の学さん ムアディブさん お返事ありがとうございます!
わざわざ取説まで見ていただき、感謝です!
家に帰ってさっそくヘッドホンつなげてみました。
無線LANとの干渉のほうは大丈夫でした。ただ、最初は機器が近すぎてダメでしたが、位置を変えたらOKになりました。
音の結果は、DVDレコーダ1の音のみ聞こえる、という結果になりました。
訂正致しますが、今の接続状況は、、、
PS3とDVDレコーダーはHDMIで、WiiとDVDレコーダ2がD端子です。
ipodはVCR-2にアナログでつなげました。
ヘッドホン側の設定をいろいろ試してみましたがダメでした。
PS3も、Wiiも、ipodも。。。なんでDVDレコーダだけOKなんでしょうかね??同じHDMIでつなげているPS3はダメなのに。。。
アナログでもつなげてみましたが、ヘッドホンでは鳴りませんでした。。。
ipodの音楽を、2Fで聞いたりしてみたかったのに〜
アンプから出力するのは無理があるということですかね〜。。。
ということは、個々につなげると可能性は出てきますか?
ムアディブさんのおっしゃるように、Wiiはアナログでつなげて、他は光でつなげればいいのですね。
すみません、、SPDIFってわからないんです。。。光デジタルとは違いますか?
光デジタルで2つの機器をつなげる場合、セレクタを購入するか、つなげ直すか、でいいのですか?あまりつなげ直すのは好きでないので、セレクタで接続したいです。
ipodは、コントロールドックの出力が1つしかありません。スピーカで聞くときと、ヘッドホンで聞くときは、つなぎ直すしかないですか?
それとも、ヘッドホンの出力を使ったらよいとか、何か方法がありますか?
今、家族がPS3を使用しているので、再接続を試すのは明日になりそうですが、ipodをはじめ、個々につなげたら鳴るかどうか、明日にでも試してみたいと思います。
またまた質問ばかりですみません。
お返事よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:6596294
0点
>WiiとDVDレコーダ2がD端子です
音声は何で繋げてますか?Wiiには光端子はないみたいですけど。
レコーダーだけ光で接続しているなら、アンプの光出力から出力するのはS/PDIF(光デジタルや同軸デジタルのことです)から入力された信号だけなのでしょうね。
光で接続できる機器は光でアンプに接続し、アンプをセレクター代わりに使用すれば光出力のある機器の音声はMHP-AV1で再生できるはずです。
アナログ出力のみの機器はやはりアンプへアナログで繋げておき、アンプのアナログ出力からMHP-AV1へ繋げておけば、光出力のある機器とアナログのみの機器すべてアンプ経由で再生できそうです。
ただしアンプに集中する接続方法では、アンプの電源は常にONになります。
別の方法として、MHP-AV1には光入力の他光出力もあるので、PS3かレコーダーのどちらかを光で繋げ、MHP-AV1の光出力からアンプへ繋げてはどうでしょう。
両方繋げたいなら光セレクターに両機を繋げてからアンプへ出力ですね。
Wiiはどうしましょう、やはりアナログ信号を分配してMHP-AV1に接続でしょうか。
ここまでするとあまりに複雑すぎてケーブルがスパゲティ状態になるような気がしますけど。
書込番号:6596733
0点
口耳の学さん 毎度ありがとうございます(^o^)/
そうなんです。できるはずだったんですけど。。。
もう一度音声の整理をすると、
PS3とDVDレコーダ1がHDMI
Wiiはアンプにはつなげていなくて、テレビのほうにアナログでつなげています。(赤白のやつ)
DVDレコーダ2とipodはアナログです。(赤白のやつ)
でも、ヘッドホンで聞けたのはDVDレコーダ1の音だけなんです。。。同じHDMIのPS3はダメでした。
アナログのほうは、もちろんWiiが無理なのはわかっているんですが、ipodのほうが、VCR2のアナログ出力からヘッドホンへつないでもダメでした。。。
(DVDレコーダ2は未確認です)
もちろん、スピーカからはどの機器もちゃんと聞こえるんですよ〜。
接続が間違っていないなら、あとは設定なんですかね〜?
今もアンプに集中させて接続しているので、できれば音声もアンプで切りかえができるといいのですが。。。
別の方法も教えてくださりありがとうございます。
アンプでつなげるのが不可能なら、個々でつなげるしかないですもんね(:_;)
明日はWiiとDVDレコーダ2がアンプを通してヘッドホンで聞けるかを試してみます。
もし何か原因がわかれば、よろしくお願いします<(_ _)>
書込番号:6596901
0点
iPodって持って上がればいいような気がするけど、、、
SPDIFは、一般には光デジタルとか同軸デジタルと呼ばれているものです。(中に流れている信号は同じ)
PS3とDVDレコーダ1がHDMI
>Wiiはアンプにはつなげていなくて、テレビのほうにアナログでつなげています。(赤白のやつ)
これはアンプに入れたほうがいいのでは?
テレビはボリューム常時0で。
このままがいいなら、Wiiをヘッドフォンで聞くときは、アンプ電源ONでセレクターをTVにすれば聞こえるはず。(TVをampにつないでいれば)
>DVDレコーダ2とipodはアナログです。(赤白のやつ)
>でも、ヘッドホンで聞けたのはDVDレコーダ1の音だけなんです。。。同じHDMIのPS3はダメでした。
PS3の出力フォーマットの設定を変えてみてもだめですか?
とりあえず、CDをかけて変換しないで出す設定にするとか。だめならPS3からSPDIFもつないでみるとか。
>アナログのほうは、もちろんWiiが無理なのはわかっているんですが、ipodのほうが、VCR2のアナログ出力からヘッドホンへつないでもダメでした。。。
とりあず、ヘッドフォンに直結して試してみてください。ヘッドフォン側のスイッチを切り替えてないとかいうことはないですよね? RCA/MINとDIGITAL/ANALOGと二つスイッチがあるようですよ。ピンにつないでるでしょうからRCAかつANALOGです。
ヘッドフォンに問題がないことがわかったら、アンプのREC OUTの設定を触ってみてください。(ソースにしておくのがわかりやすい)
なかなか応用問題でややこしいですな。ampメーカーが想定しない使い方ですからね。
書込番号:6597846
0点
ムアディブ さん
お返事ありがとうございます!
無事全ての機器をヘッドホンから聴くことができました!!!
聞けなかった原因は…
PS3は…PCMの音声設定になっていたみたいです。。。
ゲームのみんごるでテストをしていたのですが、PS3の音声設定でPCMを選択しないように変更したら、鳴りました!
ムアディブさんのおっしゃる通りでした(^o^)
スピーカからPCMで聞くときは、また設定を変えなければいけませんが、つなげ直さなくてもよいのでよかったです。
ipodとWiiは…出力を変更したら鳴りました。
このアンプにはアナログ出力が3つあります。その中でVCR2出力というのに差していたのをVCR1出力に変えたらipodが鳴りました。次にWiiを試したらダメだったので、CD出力に変えたらどちらも鳴るようになりました。
入力と同じ出力ではダメだったんですね。なぜかはわからないままですが。。。
直接つなぎから、光デジタルから、いろいろなことを試してみた結果、いろいろなことがわかりました〜(部屋はぐちゃぐちゃですが(:_;))
Wiiの件ですが、アンプにつなげるとヘッドホンで聞けるのは確認できましたが、常時テレビの前でやるので、テレビから音声が出たほうがいいようです。
なぜかといいますと、アンプはスクリーンのほうに合わせているのです。テレビはスクリーンの左側に置いてあるため、テレビで視聴するときには、アンプから聞くと位置がずれちゃって右のほうから聞こえちゃいます。
という事情のため、普段はテレビ音声で、ヘッドホンで聞くときはつなげ直さないとしょうがないなぁというかんじです。
セレクタはもう全部使っているし、Wiiの音声出力は1つだけなので。。。
まだまだベストな接続方法があるのかもしれませんが、とりあえず鳴ってくれたのでよかったです!またいろいろ模索したいと思います。
ムアディヴさん、口耳の学さん、本当にありがとうございました!根本的な問題ですみませんでした。。。
これに懲りず、またどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:6598322
0点
>入力と同じ出力ではダメだったんですね。なぜかはわからないままですが。。。
あぁ、それはそうです。普通の録音機器は入力されたものを出力に返しますので、カットしないとハウリング(?)が起きます。
>直接つなぎから、光デジタルから、いろいろなことを試してみた結果、いろいろなことがわかりました〜(部屋はぐちゃぐちゃですが(:_;))
わかります。(^^;
わたしもセッティング始めると部屋が一旦ちらかりまくります。でも汗かいて設定して快適に動くようになって片付けたら気持ちいいですね。
>Wiiの件ですが、アンプにつなげるとヘッドホンで聞けるのは確認できましたが、常時テレビの前でやるので、テレビから音声が出たほうがいいようです。
TVのライン出力から(ボリューム0でも)音が出て居ると思うので、アンプをTVにすればいけるんじゃないですかね。
>セレクタはもう全部使っているし、Wiiの音声出力は1つだけなので。。。
音質に対する細かい拘りがないなら、2股に別れているラインケーブルもあるんですけどね。
これはオス〜オスですが、、、
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink07/at555a.html
書込番号:6604813
0点
ムアディブさん お返事ありがとうございます。
返信が遅くなりすみません。。
いろいろ教えていただいたので、とても賢くなった気分です!!
Wiiの二股の件は、ぜひ探してみたいと思います。
Wii専用のケーブルで、セットになっている分なので、出力側はメスで、入力側が二股のオスがあればいいのですが、問題が1つあります。
テレビの場所とアンプの場所が1mほど離れているんです。なので、二股に分かれていて1mほど余裕があるケーブルをまずは探してみたいと思います。
ありがとうございました!!
書込番号:6620615
0点
現在このアンプにDENON−55XGのセンタ−を使ってるのですが、アンプのセッティングでスピ−カ−の大きさは何が良いんでしょう?Smallにすると映画の音声以外の音が入りくく良い。と書いてあるのを見たんですが?どうなんでしょう?
0点
一概に言えないのですが、SC-C55XGならSmall設定が普通と思います。
AVC-1930のオートセットアップに任せてしまえば良い気もしますけど。
書込番号:6614306
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成