このページのスレッド一覧(全182スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 19 | 2008年3月23日 22:16 |
![]() |
6 | 7 | 2008年3月10日 18:39 |
![]() |
1 | 5 | 2008年3月8日 23:53 |
![]() |
1 | 4 | 2008年3月1日 17:32 |
![]() |
3 | 18 | 2008年7月5日 01:02 |
![]() |
0 | 3 | 2008年2月25日 01:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆さんこんばんは3808を使用してもう4ヶ月ぐらいになるでしょうか このアンプを購入した理由はサラウンドを楽しみたい、以前使用していたアンプ(約18年前の普通のアンプ)より音質のグレードUPして音を楽しみたい。という理由です。しかし 最近気づいてしまいました。2CHのダイレクトな音で試聴したほうがすばらしいって事に。それにサラウンドは直ぐに飽きてしまいます。(音楽鑑賞として)そういえば購入する時に店員さんがDENONのPMA−2000AEなど普通のアンプをかなり私にすすめていた事を思い出します。正直な所音楽だけを楽しむなら断然通常のアンプの方が良いと私は思いました。一言で言うと 2CH恐るべし!! という感じです。
ちなみに使用しているSPは DALITOWER 4CH と センターは DARIのボーカルです。
そして ここで私の眠れない疑問があるのです。
それはCDプレイヤーの存在です。普通のアンプと組み合わせて楽しむならCDプレイヤーのグレードでも音の良し悪しというのは理解できます。DAコンバーターが高性能によりアナログでアンプに接続する。というように。しかしAVアンプと組み合わせた場合CDプレイヤーが高性能な物でも意味が無いと思うのですがどうなんでしょうか?結局アナログで接続してもAVアンプでまたグレードの下がったDAコンバーターで変換、でまたさらに変換なんて事に・・・! それにデジタルで接続した場合は宝の持ち腐れという事になるのではないかと・・・??? とても疑問です!
それともう一つ SACDの存在です。マルチCHで再生するには結局AVアンプがなければいけない、または 発揮できないと思うのですがどうなんでしょうか? SACDの2CHソースを普通のアンプでの再生なら理解は出来るのですが・・・? それにSACDの中にはマルチCHで録音してるのもありますがそういうのは2CHで聴かずマルチCHで聴く方が良いと思うのですが・・・? 音にこだわる方はこのような場合どうするのでしょう???
以上の事を疑問に思っていますが ハイエンドクラスの世界になるとまた未知の世界があるんでしょうかねぇ??? 知ったほうが良いのか!? 知らないほうが良いのか!? 知ってしまった自分を想像するととても恐ろしくなる!!!
せっかくですので最後にお聞きしたいことがあります。そろそろCDプレイヤーも購入したいのですが 3808と組み合わせるので宝の持ち腐れにならない程度のDENON製CDプレイヤーは何でしょうか?
1650AEや1500AEでも意味無いのかなぁ?
0点

ずんたったぁ〜さん、初めまして。
AVアンプでサラウンドか?プリメインで2CHか悩ましいところですね。
世に言う「ハイエンドマニア」と言われる方は別として、「手が出る」けど
どうなのか?と迷わされる私たちは「蛇の生殺し」状態ですね。
私はSACDもその再生機器も持ち合わせないのですが、友人などはアナログマルチで
プリに繋ぎ、パワーはステレオ複数台もしくは5CHアンプなどで再生しています。
AVアンプ中心の所謂、ホームシアターとは別構成の方が殆どですね。
AV一体型はAudioの部分はD/Aコンバーター・サラウンドプロセッサー・に
Visualの部分ではI/P・スケーラーなどやはりチップ類にコストがかかるようです。
5-11chあるパワー段は今はユニットですのでプリメインほどのクオリティーは見かけの
出力だけでは判断できないようですね。
人によってはAVアンプの価格の半分〜1/3がプリメインと同等品などと言われます。
この趣味は何処か一カ所をグレードアップしてもその効果は微々たる物です。
音を気にするならSPを替えることが顕著ですし、画を気にするならテレビを交換です。
高級機ではCDトランスポートとD/Aコンバーターで300万円以上の製品もあります。
SPもアンプもしかりですね。
最近みなさんがお話になるのはAVアンプのプリ部+プリメインのパワー部、
あるいは、2CHプリメインとAVアンプサラウンドの切り換え使用ですね。
ずんたったぁ〜さんのAV:2CHの比重の大きい方にターゲットを絞られると
よろしいのではないかと思います。
最近のCD機は疎いのでどなたか他の方にあるいはCDプレイヤーの板でお尋ねになっては。
書込番号:7503951
1点

私もプリメイン+サラウンドアンプで構成しています。SACDをきくときはプリメイン、映画はフロントSPはプリメインにつないでAVアンプからプリアウトしています。AVアンプはどんどん進化しているので、高いものを買ってもすぐ時代遅れになりますが、プリメインアンプはすでに成熟しているので、いいものを買えば一生ものとなると思います。・・私も高いAVアンプ(AX10AI)をかってしまったので、今はマルチチャンネルのパワーアンプを買い足しておけばよかった、、と若干後悔をしております。
書込番号:7504782
1点

こんばんは(^-^)/
眠れまへんか?
さて、2チャンネルをサラウンドで楽しもうとされた訳ですか?
2チャンネルソフトは2チャンネルオーディオアンプで再生するのが一番ですよ。
AVアンプは映画サラウンドのためのものとお考え下さい。
ディジタル接続に関する疑問ですが、安物プレイヤーからの読み出し信号はエラー率が高いかと思いますよ。
更には、AVアンプのDACやアナログ回路はイマイチな場合が多いと思います。
SACDマルチですが、プレイヤー側にアナログ出力があれば、チャンネル分のオーディオアンプを用いる手があります。
AVアンプである必然性はありませんよ。
デノン2000クラスのアンプを追加導入することを視野に入れて、プレイヤーは1650にしておくのが無難な気がします。
2チャンネルに目覚めたようですから、拘ってみて下さい。
書込番号:7506344
2点

>それともう一つ SACDの存在です。マルチCHで再生するには結局AVアンプがなければいけない、または 発揮できないと思うのですがどうなんでしょうか?
SACDマルチはAVアンプでないと再生できないというのは、嘘です。私は3台のプリメインアンプを使って再生しています。また、フロントだけ外付けアンプ、残りのchはAVアンプで再生するというハイブリッド構成もいいと思います。
>それにSACDの中にはマルチCHで録音してるのもありますがそういうのは2CHで聴かずマルチCHで聴く方が良いと思うのですが・・・? 音にこだわる方はこのような場合どうするのでしょう???
SACDマルチ録音には、2種類あって、
A.全chを同等に扱って、後ろから音が出たり、音が移動していくように聞こえるもの=ポピュラー系にこういうのがある。
B.フロント重視で、後ろから残響音だけが出るもの=クラシック系はほとんどこれ。
私はAは初め面白いけれど、直ぐに聴き飽きる→これなら2chで聴けば十分だと思います。
Bこそマルチチャンネルで聴きたい。昨日も演奏会に行ってきましたが、Bで再生すれば、コンサートホールの中に居る感じが出て、実際に聴く感じに近いことを、改めて認識しました。
書込番号:7506734
2点

ずんたったあさん、こんにちは。
ピュアに目覚めてしまったようですね。他の方の組合せのとおり、私もAVアンプ(DSP-AX3800)のフロントをプリメインアンプ(A-1VL)のメインインに接続しています。
因みに今回SACDプレーヤーとしてマランツSA13S1を導入しましたが、SACD及びCDとも愛用のパイオニアのDV-S969AViとそれほどの違いはありませんでした。
もちろん高域の伸びとか全体の質感や音場感などSA13の方が上なのですが、圧倒的といえるほどの違いはありません。
しかしアンプやスピーカーになると話は違います。オーディオ格言の1つですが、『音質はアンプで決まり、音色はスピーカーで決まる。』とよく言われます。
それだけアンプは重要ですし、上記のようにプレーヤーの違いもわからない、私でも買い換えるごとにその違いに驚きます。※私のアンプ遍歴 DSP-R795a⇒DSP-AX1300⇒VSA-AX5i⇒現在
因みにアンプの裸の音質はヤマハよりパイオニアの方が数段上ですがシネマDSPの能力はヤマハのほうが逆に数段上です。つまり映画を観るならヤマハ、音楽を聴くならパイオニアです。
なお、ずんたったあさんの様にピュアのマルチチャンネルを重視されるのなら、思い切ってマランツのプレミアムデザインシリーズのプリメインアンプ導入をお勧めします。
このシリーズは2チャンネルプリメイン間を付属のケーブルにて接続し、あたかもマルチチャンネルプリメインの感覚で操作できるFCBS機能があります。
例えば電源のオンオフ、ボリューム連動等もメインの一台を操作するだけで全て連動します。※詳しくはマランツのホームページまで
もっとも安いPM15S1で実売10万円程度ですので、3台使っても30万ちょっとです。
書込番号:7507121
1点

皆さん回答ありがとうございます。
私の聴く音楽は ピアノソロ、ストリングス、クラシック、フュージョン、ジャズです。あくまで2CHソフトは2CHで聴きます。マルチCHソフトはマルチで! もちろん ”そして何も聞こえなくなったさん” の言うようにポピュラーやロックなどのマルチCHソフトをマルチで聴くのは直ぐに飽きましたし、今は2CHで聴きます。ホールでの録音ソフトは別ですけど。
皆さんからいろいろと教えてくださったのですがどうしても理解出来ない事があります。2CHだけを考えるなら単純に理解できるのですが、SACDのマルチCH(クラシックコンサートなどの)の場合はプレイヤーからアナログで出力すると2CH分の端子しかないそこからどうやってマルチにするのか今の私の知識の中ではまったく解りません。
ということは結局
プレイヤーからAVアンプにデジタルで接続し、AVアンプからまたアナログでCH別にアンプへとつなぎスピーカーって事しか想像できません。でもこれは意味があるのか・・・?
SACDの2ch再生を最大限に(ハイエンドクラスの内容は別)発揮するにはプレイヤーからアナログで通常のアンプに接続しSPへ だと思うのですが この2CH再生性能を SACDマルチCHで全CHできるかどうかという事を最終的に聞きたかったのです。やっぱりマルチになると機器が間に入り2CH再生よりマルチのフロント2CHは音が落ちてしまうのか・・・?その間に入る機器はやっぱりAVアンプになってしまうのでしょうか?
書込番号:7507396
0点

私のつたない知識ですと、SACDのマルチ再生はアナログに限定されるのかな?
アナログマルチ出力をCH分のプリメインかメインに接続だと思いました。
SACDをデジタル出力した段階(PCM)でマルチでは無くなるのかしら。
想像ですが、SACDの「マルチ再生」とAV関連の「サラウンド再生」は別物かも?
書込番号:7507525
1点

ずんたったぁ〜さん、はじめまして。
SACDマルチチャンネルの件ですが、少し整理をされたほうがよいかと思います。
SACDとCDのハイブリッドディスクには、
@ SACDマルチチャンネル、SACDステレオ、CDステレオの3層からなるもの
A SACDステレオとCDステレオの2層からなるもの
の2種類が販売されているかと思います。
音声フォーマットは、
@SACDの場合、DSD(Direct Stream Digital)という規格でつくられており、2.8224 MHz/1 bitで、音の粗密を利用したデジタル信号で構成されているようです。
ACDの場合は、PCM(pulse code modulation)という規格で、44.1 kHz/16 bitで、音をサンプリングして音の大きさを数値化する方法を利用したデジタル信号で構成されているようです。
SACDマルチチャンネルを聴くにはどうしたらよいか、ということですが、DSDマルチチャンネルをどこでアナログマルチチャンネルに変換(D/A変換)するか、という具合に考えると良いと思います。
SACDプレーヤーで、D/A変換して、アナログ信号として出力する。
マルチチャンネルの場合、アナログマルチチャンネル出力に対応したプレーヤーが必要になります。アンプは、アナログマルチチャンネルの入出力に対応したものが必要になります。
ご検討されているデノンのDCD-1650AEや1500AEは、アナログマルチチャンネル端子がありません(2Ch出力端子しかない)ので、これらのプレーヤーでは、ソフトに収録されているSACDマルチチャンネルを再生することはできません。
SACDプレーヤーから、デジタル信号を出力して、対応したアンプないしはD/AコンバーターでD/A変換を行う場合、ややこしい話ですが、2つの種類が存在するかと思います。
DSDマルチチャンネル信号をそのまま出力し、対応したアンプでDSD→アナログ変換を行う。
DSDが伝達可能なのは、i-linkという規格で、少し前のAVアンプの高額機種は対応していたようですが、いろいろと問題があってあまり普及せず、最近ではi-link端子が省かれる傾向にあるようです。
プレーヤー側でも、DSD出力に対応したi-link端子が必要になりますが、機種は限られていると思います。
対応機種をよく調べて、安くなった旧型のハイエンドAVアンプでSACDマルチチャンネル再生に挑戦するのも楽しいかも知れません。
特殊な囲い込みとしては、デノンリンクというデノン独自の規格があります。ほかにもあるかも知れませんが、ハイエンドはともかく、一般的ではないかと思います。
DSDマルチチャンネル信号を、プレーヤーでPCMマルチチャンネルに変換し、PCMマルチチャンネルとして出力、対応したアンプでD/A変換を行う。PCMマルチチャンネルは、もともとDVD規格の一部で、流行のHDMIで転送できます。
現状では、対応しているプレーヤーは、私の知る限り、SONY PS3の旧型モデル(60Gと20G)しかないかと思います。ただ、PS3は、他の機能(ゲームはもちろん、BDの優秀な再生機)もありますので、リーズナブルではないでしょうか。アンプに関しては、HDMI入力に対応したAVサラウンドアンプであれば、再生可能です。
私の理解は以上です。SACDマルチチャンネルについては、普通に再生できる環境が普及していない、という印象を持っています。
誤りや勘違いもあるかも知れませんが、参考までに。
書込番号:7508031
1点

ずんたったぁ〜 さん
マルチチャンネルには、2chから作り出す疑似マルチチャンネルと、SACDにすでに収録されているマルチチャンネルがあります。疑似マルチチャンネルはAVアンプの音場処理機能(ワイドスクリーンなど)で作りますが、これは立体感や臨場感はあまり良くないのです。
SACDのマルチ層に収録されているマルチチャンネルは、初めから5本以上のマイクで録音されているものです(2chから作ったものもありますが)。立体感や臨場感は良好です。そのままアンプで増幅してスピーカで聴きます。もともとSACDの音質だし、AVアンプの音場処理機能をすべてスルーにしてピュアダイレクト・モードで聴けるので、立体感や臨場感が良いのです。
書込番号:7508067
1点

皆さん またのご回答ありがとうございます。 私も段々解ってきました。
もちろん疑似的なサラウンドは私も求めていません。ソフト素材のダイレクトを求めています。
と 言う事はハイエンドクラスは別として一般的な機器、配線を利用しそれを最大限に発揮するには(価格はおいといて)CD、SACD(マルチCHも使用)を使用前提で考えますとこうなりますでしょうか?
・2CHで楽しむなら SACDプレイヤーからアナログでプリメインアンプそして2CHスピーカーへ
・マルチCHで楽しむなら SACDプレイヤーのデジタル端子からAVアンプへとつなぎスピーカーへ
と プレイヤーは2つ接続しプリメインアンプとAVアンプ使用するのが良いということですね?!
皆さんの中にはさらにAVアンプからCH別アナログのOUT端子からプリメインアンプへとつなぐ方もいますが これは音の向上にどれぐらいの影響があるのでしょうか?
*3808はDSD対応でした。
利用する気は無いが不思議!
3808にデノンリンクの端子があるのにデノンのプレイヤー商品にはそんな端子何処にもついてませんがまだ出していないのでしょうか?
書込番号:7508408
0点

ずんたったあさんへ
先ほども書き込みましたが、SACDマルチ対応プレーヤーのアナログマルチチャンネル端子の活用も考慮してください。
この場合プリメインアンプが最低2台必要になりますが、一般的にいって音質が一番優れているようです。
ただこの場合2台のプリメインのボリューム操作等が厄介です。
そのときに威力を発揮するのがマランツのFCBS機能です。ボリューム等が全て連動操作されます。
もう1つの方法としては、ハイエンドAVアンプの導入です。50万円以上の機種だと音質的には単体のプリメインと遜色ないと言われています。(飽くまでも専門誌の受け売り)
AVアンプを使用するメリットは、自動音声補正機能(但し殆どの場合DSD⇒PCM変換)と接続がケーブル一本で済むことですね。
書込番号:7508522
1点

私もたけそよさんと同様、SACDマルチ対応プレーヤー、あるいは一般のDVDプレーヤの5.1アナログマルチ出力から、AVアンプ(複数のプリメインでもよい)のアナログ5.1入力へ、アナログケーブルで接続することをお薦めします。3ペアケーブルを買いますが、まあまあの品質のケーブルで、2万円以内に収めることができます。
これが一番古典的・基本的な接続方法です。HDMI,iLINK,デノンリンクなどのデジタル接続は、もちろん悪くないのですが、機種が限定されますので、機器を買う前に調査する必要があります。
このようにSACDマルチを楽しむには、ハイエンドクラスでなくても、一般のDVDプレーヤと一般のAVアンプで楽しめます。
マルチチャンネルなら自然に楽器が分離され透明感が出ますから、音質的にシビアな耳でも、機器・部屋への要求はゆるいのではないかと私は思っています。
書込番号:7509285
1点

なるほど〜!SACDの構造など、詳しく教えて貰って初めて理解できました。
最近流行の「ハイブリッド」って感じですね。
CDに関しては、ここ数年購入記憶がありませんし、単体CDプレーヤーも10年落ちかな?
パソコン使用時・レコーダーの編集時のBGM専用になっています。
書込番号:7509412
1点

皆様何度も回答ありがとうございます。
皆様にここまで対応してくださったのに私は今ごろになって根本的なことに気が付いてませんでした。
それは
DENONしかり他のメーカーのCD/SACDプレイヤーでSACDを再生する時はアナログ2CHのみでしかなかったのですね!!
もしマルチCHで聴きたい場合はユニバーサルプレーヤのアナログマルチCHという事になるのですね!
でもこのプレイヤーは光、同軸デジタル、およびHDMIでAVアンプに接続した場合SACDは再生できるのでしょうか?(マルチ再生も含む)
もしデジタル接続そして再生が可能という場合はDSD信号なのでしょうか?
ちなみにPS3では再生できますが(マルチも可能)PCM信号に変換され出力します。
どうしてこのような事もききたいかと言いますと 3808の説明書55ページの下の右にこう書いてあります。
「DSD信号をDIRECTモードやPUREDIRECTモードで再生する場合は、DSD信号のままアナログ変換されます。」
と書いてあります。プレイヤーもDSD信号からアナログ変換なんでしょうかねぇ?
私が思っていたのはDSD信号でもDACも通してアナログへ なのですが
もしユニバーサルプレーヤでSACD(マルチも含む)をデジタルで再生できないのであればAVアンプ3808のディスプレイにDSD信号表示機能がついている意味が全く理解不能です!!
書込番号:7511152
0点

>ユニバーサルプレーヤは光、同軸デジタル、およびHDMIでAVアンプに接続した場合SACDは再生できるのでしょうか?(マルチ再生も含む)
光、同軸デジタルは原理的に無理です。
HDMI接続でDSD信号をそのままマルチ出力できるプレーヤは、パイオニアのDV-600AVとDV-800AVがあります。他にあるかも知れないけど、私はこのくらいしか知りませんが。
書込番号:7512123
2点

そして何も聞こえなくなったさん回答ありがとうございます。
そうですかアドバイスありがとうございます。 しかしユニバーサルプレイヤーというのはHDMI端子ついてなかったらいくら新しいのが出たとしても将来てきな事を考えるともったいない代物ですね。そのプレイヤーはひかれますがあくまでもDSD信号を出力してくれるだけのもにかもしれませんね。音質向上とはまたちがいますね。 きっと?
浜オヤジさん
みずみずミズーリさん
Strike Rougeさん
そして何もきこえなくなったさん
たけそよさん
二羽の兎さん
この度は初歩的なことで回答いただきたいへんありがたく感謝いたします。
私としてはこれでもかなり知識を得た感じです。
ありがとうございました。
書込番号:7514932
0点

DENONのDVD-3930は,HDMIからのSACDのマルチチャネルは出力できませんが,DENON LINKではできます.AVC-3808とDENON LINKで接続して使っています.
ただし,そろそろ在庫がなくなりつつあります.価格も安くなっていますので,もし購入されるならお急ぎを.
書込番号:7516608
1点

私もぷらじいさんと同様にAVC-3808 & DVD-3930をDENON LINK接続で使用しています。DVD-3930はCPの高い素晴らしいプレーヤーですよ。「囲い込み」等、あまり良い評判を聞かないDENON LINKも音質面では素晴らしいと私は感じております。DENON機同士であれば囲い込みも何も関係ないですしね。
書込番号:7522819
1点

ぷらじいさん 子沢山パパさん 対応遅くなりましたが回答ありがとうございます。
そうですね DVD-3930の購入を視野に入れていたのですが 最近になってすばらしいものとめぐり合ってしまいました。
今回の趣旨、根本が違いますが それは
onkyo の C−1VLとA−1VL(CDプレイヤーとプリメインアンプ)です。私の音の趣味がまさしくこれなんです。しかしもっと良い物があるか探しているところです。
回答ありがとうございました!
書込番号:7577675
0点

はじめまして。いつも楽しく拝見しています。
このたび、SONY PS3の機能をシンプルに楽しみ尽くすために、初めてAVサラウンドアンプを購入しました。これまでは、プリメインアンプで2Chステレオを聴いていました。
近所の、本格的なピュアオーディオとAV全般を扱っている行きつけの専門店で、2Chステレオの音を重視してじっくりと視聴、各社の同クラス及び下位クラス競合の末、デノンのAVC-3808を選び購入しました。
使い始めて1ヶ月、使用感等々、レポートします。
長文、ご容赦下さい。
皆様の参考になれば幸いです。
サラウンドシステムの設置は初めてで、サラウンド初心者です。
フロントバイアンプ駆動の5.1Chにしました。サラウンドの設定は、付属のマイクで指示通り自動で行ったあと、マニュアル設定で微調整しました。
部屋:8畳和室、正方形
テレビ:MITUBISHI REAL LCD-H52MZW75(52型フルハイビジョン液晶)
プレーヤー:SONY PS3 (60G)(ver. 2.10)、他
AVアンプ:DENON AVC-3808
フロントスピーカー:Victor SX-500 Spirit
センタースピーカー:Victor SX-LC3
サラウンドスピーカー:SONY SS-X30ED
サブウーファー:SONY SA-WM500(ライン入力で内蔵デジタルアンプ駆動)
壁コンセント:アース付き3ピンタイプ(松下の普通の非メッキ;型番不明)
ケーブル関係:付属品ないしは、数千円の普及タイプ
5.1Chサラウンドの音)
PS3 → HDMI ver.1.3a → AVC-3808 → HDMI ver.1.3a → テレビ、と接続。
AVC-3808のサラウンドモードは、PURE DIRECT、DIRECT、STANDARDをソースによって選び、入力信号のフォーマットに応じてデコード、吊しの状態でサラウンド再生を行う。
SACDマルチチャンネルは、PS3でDSD→PCMマルチチャンネル (fs=176.4kHz)に変換されたものを、AVC-3808でデコードして聴くことになる。
PS3のビットマッピングは、伸びやかで広がりのある「切」、タイトな「タイプ1」、タイプ1に中低域の厚みを加えた「タイプ2」のうち、「タイプ2」が好み。
クラシックコンサートの雰囲気、ジャズライブの臨場感が格別である。
特に、ジャズ系では、楽器ごとにスピーカーが割り当てられているようなソース(Hiromi Uehara, another mind; SACD-63558など)で、ステレオとは異なった新鮮な音場の広がり、臨場感が堪能できる。ピアノとギターは、フロント中心でステレオイメージ。サキソフォンが穏やかにセンターから歌い、バスは静かにセンターとサブウーファーで低音を奏でる。ドラムスは、右サラウンドでリズムを刻みつつ、時に、左サラウンド、フロントを縦横無尽に駆けめぐる。
サラウンドの作り込みは、曲やアルバムごと、また、ジャンルごとに様々で、作り手の遊び心、こだわりに共感することも出来たりする。
AVC-3808の場合、サラウンドで聴いている限り、プリメインアンプ(ウチの場合、DENON PMA-2000UとSONY TA-F333ESL)と比べて、音質が劣るとか、AVアンプだから・・・、ということが気になることはない。デノンらしい、微細な音の粒子が飛び交うような、きれいで透明な心地よい音がしている。バランスも良好である。厚みはそこそこだが。
音の厚みにこだわると、自然と上のクラスに目がいくようになっており、このあたりはデノンの製品作りに意図的なものを感じなくもない。プリメインアンプを含めた自社製品内のヒエラルキー、棲み分けを厳密に守った、巧みな音づくりを感じるところである。
DVDやBD、地デジの、映像付きサラウンドは、言うまでもなく爽快である。
サラウンド初心者がはしゃいでいるようで恐縮だが、特に、雨のシーンが良い。思わず、窓の外を確認したくなる程である。コンサートの拍手も、会場にいるかのごとき錯覚ができる。また、日常の何気ない仕草に付随する音たちも、ステレオで聴いているときはほとんど意識されなかったが、服がこすれあう音とか、小さな息づかいとか、ペンを紙の上に置いたときの音とかが、横から聞こえたり、後ろから聞こえたりすると、大切な音として意識されるから不思議である。
ヘリコプターのシーンは、どのソフトでも、サラウンド音声の作り手がわかりやすい形で効果を表現してくれている場合が多いようで、左から右、後ろから前など、子供たちも周りを見回して大騒ぎである。
よくもまあ、ここまでソフトを作り込んでいるものだと、感心することしきり。
とことん、楽しめる。
・・・以上です。
今更ながらサラウンドの魅力を発見して有頂天、長々と感想を述べてしまい、失礼しました。
これからも、皆様からの楽しい情報の数々、よろしくお願いします。
3点

初めまして。詳細なレポートを拝読するにあたり、二羽の兎さんの感激ぶりが伝わります。
私は現在、SONY-TA5300+P-3000+JBLで5.1CHを楽しんでおります。
私の「サラウンド初体験」はかれこれ30年以上も前のことになります。
今はもう無い山水やパイオニアなどのメーカーがこぞって「SQ4チャンネル」と言う
マトリックス回路を積んだアンプで前・後2CHずつの「サラウンド」を展開しました。
ドルビー・デジタルも無い頃ですから、電気的にアンプでサラウンド成分を作り
それを再生する「疑似サラウンド」であったのですが、時間につれレコードやピックアップ
などにもディスクリート4Chの製品も現れました。
しかし、一部の好事家以外には高額な価格のために一般普及はしませんでした。
その後YAMAHAが初代DSPアンプ「AVX-2000DSP」を発売してから今日に至ります。
私が一番に感激したのは「STAR WARS」三部作のデジタルサラウンド版LDをAVX-2000DSP
と当時使用していた、JBL-SP707フロント+JBL-SP505リアでの4CH再生でした。
ご存じの頭の上を巨大宇宙船が通り過ぎる音、ミレニアムファルコンの空中戦、
その迫力にほんの10年前のSQ4CHがまるで「子供だまし」の様に感じた物です。
SW・3部作に感激して20年、昨年WOWOWで放映された新作3本を含めた6作一気放映を
BDにエアチェックした物を見るとまた新たな感激、興奮を覚えました。
私は特にサラウンドを意識して作られた以外のハイビジョン放送などに小さな驚きを
覚えることがあります。
NHKBSの自然科学物などは木々のこすれ合う音、突然聞こえる鳥の声など静寂の中に
ある「自然の息吹」を体験させられます。
テレビ番組・映画ソフトも含め、楽しい時間が気軽に持てる毎日に感謝・感謝です。
書込番号:7497947
1点

二羽の兎さん、
はじめまして。
浜オヤジさん、
AVセンターでは色々とアドバイス有り難うございます。
二羽の兎さん、充実しきり、楽しそうですね〜。
感激ぶりが映画館のサラウンド並に広がって伝わります。
当方は時流に乗り遅れたまま10年過ごしてしまい、これからシアター化です。
2ch原始人の悲しい性か、
「スピーカー、ちゃんと鳴らさなくっちゃ!」から入ってしまい迷走中です。
お二人のコメント読んでいたら…
AVセンター選びでまごまごしてる場合じゃない気がしてきました!
私も早く感動したいなぁ…明日は必ず試聴に行ってきます!
書込番号:7498954
1点

redfoderaさん、「乗り遅れた」などと仰らず、「思い立ったが吉日」です。
5.1CHだろうが7.1CHだろうが、基本は「フロント2CH」です。
100吋のスクリーンでも使わない限り、センターは必須では無いと私は思っています。
高画質・高音質・大迫力が現在のハイビジョンスタンダードですが、そうでない物も
有りだと考えます。
「百人百色」その人なりの世界を作り上げることが最高の喜びだと思うのですがね?
書込番号:7499225
0点

>浜オヤジさん
早速のレス有り難うございます。
30年前・・・、小学生でした。文字通り野山を泥だらけになって遊んでいた頃の話です。
実は、父親にAVの趣味があり、当時から、ガスコンロのようなビデオデッキ(Victor HR-3750)やドラム缶サイズの巨大なスピーカー(自作の2ウェイ)、レコードプレーヤ(どこのだったか?)やプリメインアンプ(PIONEERだったか?)に接していました。秋葉原まで、父親のオーディオ部品の物色について行ったものです。といっても、私はラジコン部品の調達が目的でしたが。カートリッジ一つで、20-30分店員と話し込んだりしていたのが思い出されます。(父親は今も著しく元気です。念のため。)
浜オヤジさんのお話では、サラウンド再生が一部の好事家の間で試みられていたのが30年前とのことでした。少し調べてみると、映画館でのサラウンド再生技術であるドルビープロロジックが発表されたのが1987年、その技術を世界で初めて家庭用にアレンジしたAVサラウンドアンプYAMAHA AVX-2000DSPの発売が1990年です。当時、定価198,000円とありますから、意外と安い。ちょうどバブルも終わりの頃ですから、今と比べてオーディオの好事家が沢山いたようですね。
私の方は、テレビの下に、CD、VHS、プリメイン(変わり種ALPINE/LUXMAN LV-109を中古で入手)が鎮座していたので、一応AVの趣味は続いていましたが、ほかのことに忙しくもあり、先立つものも無し、とサラウンド再生に目がいくことはありませんでした・・・。
生活に少しばかりの余裕が出てきた4年程前からHDD/DVDレコーダーを使い始め、昨年の地上デジタル導入を契機にAVの趣味に火がついてしまい、燃えさかっているのであります。
浜オヤジさんの“P-3000”に反応して、フロント2Chだけですが、昨日半日かけて、SONY TA-F333ESLのパワーアンプ化を導入してみました。どこかコンピュータグラフィックのような、サッパリしたきれいすぎるAVC-3808の音のなかに、電源のしっかりしたステレオ音が加わると、ホッとします。ラックから、S-VHSが閉め出されてしまいましたが、しばらくはこれで楽しんでみます。
浜オヤジさんは、マルチチャンネル全てパワーアンプ駆動ですか?
これからも、ご教授の程、よろしくお願いします。
書込番号:7507424
0点

>redfoderaさん
早速のレス有り難うございます。
試聴はいかがでしたか。
私は、今回のサラウンド導入にあたり、半年くらい前から準備(大げさですね、すいません)をしてきました。とにかく、ソフトに入っているサラウンド音声の情報を我が家で再現したい、という思いで、あまり深いことを考えずに、まずは5.1Chから、と機器の物色を始めました。AVアンプをどれにするかということはもちろんですが、センター、サラウンドとサブウーファーのスピーカーも調達する必要があります。
ステレオ再生にも使えそうなスピーカーを、HARD OFFの中古品やオーディオ専門店の下取り中古品に求めました。スピーカーは機械的構造が単純な一種の工芸品なので、よほど古くない限り、当時の性能を保っている可能性が高いと考えているからです。
現在は、諸先輩方が、ロスレス音声対応のAVアンプを導入する際にスピーカーのグレードアップをはかることも多いようで、彼らが使っていた中古品がちょくちょく出てきます。使ってみてイマイチだった時のヘコミ具合を少しでも和らげる手の一つかと思います。
家庭でのサラウンド再生は、2Chステレオに比べると圧倒的に歴史も浅いし、音の芸術性、再現性の点で、直接対決できるほど熟成はしていないと思います。映画専用だという意見もありましょう。
でも、実際聞いてみると、2Chステレオとは異なった感動があるし、ヴァーチャルリアリティの世界感みたいなものがあるかと思います。
現状では、聴く方にも、サラウンド音声の聴き方、想像力の発揮の仕方、みたいなものが求められていることは確かですが、そういった工夫が楽しいですよね。悩まなかったら、趣味になりませんから。
浜オヤジさんの30年前の「SQ4サラウンド」のお話ではないですが、「2008年頃はこんな感じでサラウンド再生を楽しんでいたものだ。」となる日が来るのも、また楽しいに違いありません。
書込番号:7507443
0点

二羽の兎さん、こんにちは。
30年前、微笑ましい父子と秋葉原の路地で遭遇していたかも知れませんね。
私は若い頃から男気が無く「飲む・打つ・買う」に縁遠くガスコンロやドラム缶(笑)
等の電気ゴミ類に血道を上げていました。
現在、マンションに仮住まいのためSP・PJスクリーンなどを友人宅に預けております。
私の場合は5.1CH再生というか「.1」のSWを使用していません。
P3000はDA5300からのフロントCHのみをドライブしております。
センターとリアはともにContorol1です。
仰るように、最新のAVアンプは出力段にパワーチップを使うためか「CGライク」な
臭みが有ると言うのは語弊がありますが、私のような人間には「ドライブ感」が
稀薄に感じます。幾らアメリカンが好きとは言えオーディオとコーヒーは別物。
本来の構成はフロントSP4344・マッキンC36+MC250と言う「骨董品」揃いです。
時代の移ろいとともに「過去」を捨て去る人もいらっしゃいますが、私はダメです。
古いアンプ・レコーダー等を捨てる事が出来ません。
30年前にやっとの思いで手に入れた道具を使い、再生できた音への感動は
時間の経過にも色あせる事はなく、より鮮烈な思い出として残っています。
書込番号:7507693
0点

二羽の兎さん
お返事が遅くなりました、ごめんなさい。
>試聴はいかがでしたか。
試聴に行って結局さらに迷ってしまいました。
当初はAVセンター1発でまとめるつもりが、
出力段のアンプ類はセパレートで分けたいなぁ、と…。
家人が使うことを考えるとセパレートは操作面でネックになりますし、
反面、フロント2chがそれなりに鳴ってくれないと、
私が我慢しきれずに組み上げ直後から乗換に走ってしまいそうだからです。
現在はセレクター使って自分が扱う時と家人が扱う時の環境を切り離す方向で思案中です。
一度に全ては調達できないので予算編成と導入計画からこつこつと始めます。
>センター、サラウンドとサブウーファーのスピーカーも調達する必要があります。
フロント2ch以外のスピーカー、実は売るほどあります(^^ゞ
市販品も何種類かストックしちゃってますし、
下手くそなりにプラモデル感覚の自作でホーム用やら車載用のスピーカー作ってます。
現状、サブウーハーがありませんが、昨夜、それ向きのスピーカー・ユニットをオークション調達しました。
スピーカー外周にゴムやウレタンのリングエッジが無いPIONEERのエッジレス・ウーハーというヤツです。
前後へのスピーカーのストロークが大きくて小口径でもそこそこ低い周波数を扱えます。
ただ制作時期未定のスピーカーユニットが押入に並んでる始末でして…これもいつになるのか…
サラウンド用に組み上げても音色が揃わず、結果、後でジタバタするのが目に見えてますが、
またそれも愉しんでしまおうと達観しております。
書込番号:7513864
1点

現在ピュア2CHでシステムを構築しているのですが、PS3購入を期にサラウンドシステムを導入しようと思っております。(将来的には、専用BDプレイヤーを購入予定)
現在の2CHのシステム大きなところでは、以下のような構成です。
AMP:LUXMAN L-550AU
SP:B&W 805S
スタンド:アコリバ
CDP:DENON DCD-1650
電源:WIREWORLD,PS-AUDIO
現状のシステムを流用しつつ、AVアンプを導入し、これでサラウンド部分を鳴らす予定です。
ここで2点質問です。
1.リアSPはフロントとの兼ね合いでB&W CM1を第一候補に挙げているのですが、リアスピーカーにするにはこのレベルのスピーカーでは勿体無いのでしょうか?
フロント2CHでのスピーカーの重要性は理解しているつもりですが、サラウンド構築については全くの素人のため、リアの重要性がいまいちつかめていません。
2.同価格帯を視聴した結果、このアンプにしようと思っているのですが、そもそもセンター、リアだけを鳴らすのであれば、過剰設備になってしまわないでしょうか?つまり、この使用条件であれば、2808で十分かどうか?
なお、HDMIの数については、マランツから発売されたセレクター等で増設できるので、今のところあまり気にしておりません。
抽象的な質問になってしまって申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。
0点

1.CM−1では勿体ないと思います。またCM−1はそのクラスのAVアンプでは鳴らし切れないと思います。そのクラスのAVアンプで楽々と鳴らせるようなコーン紙の軽めのスピーカが良いです。
2.AVアンプは高級なものほど、音質、スピーカの駆動力など、あらゆる面で有利になるので、最後は予算との兼ね合いになります。
書込番号:7485085
1点

私も2chメインで7.1chサラウンドを構築しています。ちなみにAVアンプ+2chパワーアンプを使用しています。フロント2chはパワーアンプで鳴らしています。残りの5chはAVアンプにつないでいます。
1.センターchとフロントの位相を合わせる事が必要です。2WAYスピーカーなどの場合、ツィーターを逆相でつないでいるものがあったりするので、メーカーが同じほうが無難かも。音色の面でも有利です。私はこれで苦労しました。
2.センターとサラウンドも一緒にしたほうがつながりが良いです。いろいろやった個人的結論です。私はKEFの5.1CHスピーカーセットにおさまりました。
3.AVアンプでも小口径のスピーカーでセンターとサラウンドを鳴らすのであれば、不満はでないと思いますよ。
書込番号:7487627
0点

こんばんは(^-^)/
良い2チャンネルシステムをお持ちですね。
さて、CM1をフロント2チャンネルとして鳴らすには、何も聞こえなくなったさんが言われる通り3808では物足りないと思いますし、又シッカリしたスタンドも必要となります。
しかし映画サラウンドとしての使用ならこの組み合わせも有りかもしれませんね。
但し、前提としては後日CM1を2チャンネル用に使う可能性がある場合です。
映画サラウンドオンリーなら、もっと廉価版でも十分かと思います。
センターは音色の繋がりを重視した方がサラウンドが成功し易いですよ。
書込番号:7490969
0点

皆様。コメントいただいたのに、返信が遅くなり申し訳ございません。
>そして何も聞こえなくなったさん
確かに、CM1クラスをこのアンプでかつ、リアスピーカーとして使用するにはもったいないかもしれませんね。
アンプについては、それなりに長く使うものなので、実売7,8万円程度の差であれば3808クラスを買うつもりで心は動いています。
>カピパラ48さん
全体的なつながりを考えると、B&Wで統一するのがベストでしょうね。B&Wのカタログにあるような、805Sをリアにする日が来ればいいのですが、いかんせん部屋がそこまで広くなくって(苦笑)
>Strike Rougeさん
805Sが将来的にリアに格下げになることはあるかもしれませんが、CM1を購入後フロントに格上げする予定はありません。となると、685/686シリーズがこのアンプクラスならいいんでしょうかね?
書込番号:7502460
0点

はじめまして。
CM1は能率が84dBですので、AVアンプで鳴らすにはちょっと辛い感じがしますね。
参考になるかは判りませんが、
フロント 803S
サラウンド DS7(視聴位置横に設置のため薄型のこれを選びました)
サラウンドバック CDM1NT
上記のスピーカーを全チャンネル外部パワーアンプで駆動していますが、特に違和感も無く映画を楽しんでいます。
個人的にはSACDマルチ等の全チャンネル均一に扱ってる作品ならともかく、映画のサラウンド程度ならリアは多少ランクを落としても大丈夫だと思ってます。
書込番号:7505418
0点

YAMAHAのAX2が壊れてしまい、3808を購入しました!
接続にあたり、説明書を読んでも、分からないことが…(;´д`)皆様の知識をお教え下さい。
このアンプではバイワイヤリングは可能なのでしょうか?
素人なので、さっぱり分かりません。
接続方法がありましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

バイワイヤリングはスピーカーが対応してればどんなアンプでも可能です。スピーカーのネットワークが分離(ウーファーとツイーターが分離)していて個々に駆動させるための繋ぎかたです。個々の電気的干渉が無くなる事がメリットだといわれています。
質問はバイアンプの事だと思いますが、バイアンプはバイワイヤリング可能なスピーカーに対して個々のユニットを別々のアンプで駆動させる方法です。
このアンプではサラウンドバック用のチャンネルをバイアンプ用にする設定が有り可能です。
バイアンプ駆動させると音の厚みと解像度が増します。
書込番号:7465314
1点

地獄の皇太子さん、分かりやすい返答をしてしていただき、ありがとうございます。早速セッティングしてみます!
ちなみに、サラウンドバックをバイワイヤリングへ持っていった場合、リアにはサラウンドAまたはBを持っていけばよいのでしょうか?何でも質問してスミマセンm(__)m
書込番号:7465479
0点

遅くなりました。
通常の5.1chのシステムではサラウンドAまたはBにサラウンドスピーカーを繋ぎます(どちらでも同じで使用端子を設定してください)。A+Bという繋ぎ方(スピーカー4つ)は同一信号を同じアンプで振り分けするだけで、イーピーダンスが変わるので注意してください。
書込番号:7467077
0点

うまいことセッティングできましたo(^o^)o
分かりやすく説明していただき、ホントにありがとうございました。
書込番号:7469836
0点

株式会社デノン コンシューマー マーケティングは25日、AVアンプ「AVC-3808」の新ファームウェアを公開。Blu-ray Discビデオ再生時のチャンネル表示や出力音声の改善などが行なわれている。
ただし、アップデートが必要なのは、シリアルナンバーの末尾下4桁が2,700番以下の製品のみナンバーは背面、および保証書やカートンケースに10桁の数字として表示されている。
機能改善が行なわれるのは以下の6項目。
.オンラインアップデート時の動作を改善 GUIの表示を改善
.電源ONからリモコンが受付可能になる時間を短縮
.一部のインターネット放送局名表示を改善
.プロジェクター接続時における動作を改善
.一部のBlu-ray Discにおけるチャンネル表示、および音声再生を改善
ファームのアップデートはインターネット経由で行なえる。PCなどは不要で、
本体のみでアップデート作業が可能。ネット接続環境が無い場合は、
同社にアップデート作業を依頼することもできる。詳しくは専用ページにて。
http://denon.jp/update/index.html
2点

我が家の3808はシリアルナンバー701番以降ですがアップデートを行ってもファームウェアなしと出てきてアップデートが出来ません。それとも本当に必要ないのかな
書込番号:7461776
0点

うちのは,2700番以下だったので,アップデートされました.
時間もかなり(10分以上?)かかりました.
success1さんの機体は,本当に下四桁が701番以下なのでしょうか?
#ちなみにこのアップデータが出る前に,アップデートを試したときには,やはり,ファームウェアなしといわれてアップデートはされませんでした.
書込番号:7465798
0点

我が家のは1200番台です。
サービスセンタに問い合わせたところ、初期化してから実施してほしいと言われたので初期化しました。
それでもフファームウェア無しが出てきました、現象変わらずでした。
ちなみにマニュアル P57には初期化方法とてSTANDARDとDSP SIMULATIONを同時に押しながらPOWERを押すとなっていますが
HP上の方法はフロントパネル内の△と▽を同時押すとなっています、どっちが正しいのか?。本当に初期化できたのかも不安です。
それからHPでは「ファームウェアのアップデート」→キャンセル/スタートがメニューとなっていますが実機では「ファームウェアのアップデート」→ファームウェアの確認/スタートと表示されます。
denonって会社はちょっといい加減ですね、CSが良くないですネ。
ちなみにぷらじいさんは購入以降に行ったアップデートは今回が初めてですか。
アンプのファームウェアのヴァージョンを確認する方法を教えてくださいとサービスセンタに頼みましたが無いといわれました。これではいかんですよ。
サービスセンタが時間外になってしまったので来週まで待ちです、ちょっとイライラします。
他の方は成功しているのでしょうか。
書込番号:7465982
0点

success1さん,失礼しました.ちょっと読み間違えてしまいました.シリアル下四桁は,1200番台なのですね.
うちのも「ファームウェアのアップデート」→ファームウェアの確認/スタートとでました.
ここで,ファームウェアの確認を選択したところ,アップデータがあると表示されましたので,スタートを選択しました.
うちのは,2200番台で,購入以降初めてのアップデートでした.初期化はしていません.
初期化の仕方は,確かにマニュアルとWebのアップデートの説明とで違っていますねえ.これは困りものだ.いずれにしても,初期化が成功すると,ディスプレイ表示が一秒間隔で点滅するそうですから,それを確認してはいかがでしょうか?
書込番号:7466087
0点

success1さん初期化してもファームウェア無しとは
ヴァージョンを確認できないと最初からのファームもわからないですよね;;
私は素直にアップデートできました。
書込番号:7466779
0点

皆さん状況を教えていただいてありがとうございます。
サービスセンタの受け答えから、製品がインターネットに対応をしていてもオーディオ専門の会社ですから、こういったネット対応の試験が不十分なように感じました。試験の網羅性やエビデンスは無いのだと思います。
(複数回のバージョンアップに対応していないとか)
製品の不良ですとメーカー送りして修理でしょうか1W以上も使えなくなるのはつらいです。
書込番号:7467140
0点

デノンUSAのサイトにあるアップデート方法の資料には、バージョンの確認方法が載っていますよ。
http://usa.denon.com/AVR-3808CIFirmwareUpdate-Web1128.pdf
書込番号:7473306
0点

かーたろさん
残念ながらうちのでは,うまくいきませんでした.国内版はだめかもしれません.
書込番号:7473976
0点

与えられた餌に食いつく(おっと失礼)、提供いただいた情報を元にfirmware versionの確認をしてみました。一旦電源ボタンをオフにして、front panel内のStatusボタンとReturnボタンを同時に押しながらPowerボタンを押下(Not trun)しましたが変化無し(電源入らず、表示に変化も無し)なぁ〜んだガセか、USA、カナダ向けって書いてあったもんなと思いつつ普通に電源ボタンを再度押下しました、その後何気なくためしにStatusボタンを押下すると表示されました。(いやぁ またまた失礼、成功です)
Maine:01.69
Sub :00.78
でした、ほかの情報も表示されましたが多いので割愛します。
その後は普通に使用できていますので勇気のある方は、特に今回のアップデートできた方は情報をいただけないでしょうか。
書込番号:7474084
0点

本日サービスセンタに初期化してもファームウェアのアップが出来ないと再度問い合わせを行いました。答えはこうです。
「ファームウェアはありません」のメッセージは最新版になっているときに出力されます。
ウゥム〜 なんか釈然とせんな、だったら「ファームウェアは最新版です」と出力せんかい。(ちょっと沈黙)気を取り直してアメリカで公表されている方法でヴァージョン番号を確認したと告げると、その番号を教えてほしいとの要望なので伝えると調査して回答するとのこと、電話を切ってしばらく待つと、サービスセンタから連絡が入り、その番号は最新ですとのこと、私は2月にはファームアップをしていないと告げると、ファームはアメリカから来て、それをサーバに置くので今回は早めにおいたのかも知れない(きっぱりと言い切る)。ずいぶん早い、早すぎと思ったけどまぁ最新ならいいか(だけどバグ取りしておき直していないかやや不安が残る、次のバージョンアップが待ち遠しい)。
ついでに言われたのがアメリカの方法は保障が無いので実施しないで欲しいであったが、こっちも負けずにアメリカで公表するのに日本で公表しないのはおかしい、やり方を改善して欲しいと要望をしておきました。(多分、ぬかに釘でしょうが、言わないよりましだから)
書込番号:7480144
0点

success1さん
こちらでも,電源ON後にstatusボタンONで,シリアルナンバー,FWバージョンが表示されました!(ちょっと感動)
FWアップデート後のバージョンは,sccess1さんと同じでした.したがって,これが最新バージョンだと思われます.
書込番号:7480615
1点

ありゃ,updateあったんですね。
DVDレコーダーみたいに,お知らせが来るといんですが。
適当に使っていますが,
もう少しマニュアルが素人向けだといいんですが,
今だに操作がよくわかりません。
猫に小判状態かも
書込番号:7484336
0点

皆さん、こんばんわ。
我が家のは701番以降900番以下です。
2007年11月と2008年2月25日にFWアップデートを
しています。
今回の所要時間は30分。
電源OnとStatusキーにてVer確認したところ
Main:01.69
Sub :00.78
でした。
書込番号:7486484
0点

皆さん確認されているようですね。
こうなるとバージョンアップ前の番号を知りたくなります。
書込番号:7489924
0点

バージョンアップ後,BW800では画像がでるものの音がでず,
RD-A600は画像も音もでたので,少々あせりましたが,
BW800の電源を一度きると音もでるようになりました。
はっきりいって,version upした違いがわかりませんが
この掲示板のおかげでup情報知ることができました。
ありがとうございました
書込番号:7492807
0点

新しいの出てますね。
http://denon.jp/update/avc3808/z08005.html
(1) HDMI入力のスケーリング機能の動作を改善
(2) インターネットラジオ局の連続再生時における再生情報を改善
書込番号:7742788
0点

Ornさん
情報ありがとうございます.
statusボタンでFWのバージョンを確認したところ,以下のようになりました.
Main:01.69
Sub :00.82
まだ具体的にどこが改良されたかは良くわかりません.
書込番号:7743084
0点

新ファーム来ました。
7月4日からのようです。
デノンサイトより転載
(1) GUI表示を一部改善しました。
(2) 特定の音声フォーマットにおける動作を改善しました。
とのことです。
書込番号:8031089
0点

HDMI2出力に惹かれて購入しました。
HDMIで映像、音声は光デジタル等で入力したいのですがこのような
ことが可能でしょうか?
HDMIが映像/音声同時に送信出来る規格なので、想定していないの
かもしれませんが、解決策があればよろしくお願いします。
0点

端子の割り当てで設定できると思うのですが…オプティカルで繋ぐ意味が有るのでしょうか?
書込番号:7442818
0点

地獄の皇太子さん、コメントありがとうございます。
>端子の割り当てで設定できると思うのですが…オプティカルで繋ぐ意味が有るのでしょうか?
出来そうです。機能の把握不足で申し訳ありません。
オプティカルで繋げる意味は、パソコンの映像をDVI-HDMI変換で入力している
ため、音声は光でつなげる必要があるためです。
ありがとうございました。
書込番号:7443345
0点

解決して良かったですね。
ついでですがデジタル音声入力は光より同軸の方が高音質を得やすいですよ。ケーブルが長くなると光はかなり信号劣化するみたいです。そのためか光の端子はサブのような扱いになってます。
蛇足ですいません。
書込番号:7443606
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)