このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2008年3月22日 02:55 | |
| 0 | 0 | 2008年3月16日 09:45 | |
| 9 | 6 | 2008年5月28日 20:51 | |
| 1 | 0 | 2008年3月15日 20:18 | |
| 4 | 7 | 2008年3月14日 17:01 | |
| 11 | 6 | 2008年3月19日 23:10 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PS3 -> AVC-2802 -> LT-42LH805 とHDMIで接続したのですが
画像は、ノイズが入ったような画像になり
音声は、途切れます。
何が原因なのでしょうか?
HDMIケーブルは2本とも、PS3 -> LT-42LH805と直結する限りは
問題なく画像/音声ともに出力されます。(TVのスピーカだから2chだけど)
なので、ケーブルは、たぶんOKだと思われます。
PS3側は、音声はAUTOでHDMI出力、画像は1080pのYCbCrに指定してます。
AVC-2808も1080pのYCbCrはOKのハズですよね〜。
0点
こんばんは(^-^)/
挙動不審ですか?
ユーザーではありませんが、下記お試し下さい。
PS3の設定にて、映像、音声共に手動にて全ての項目にチェックを入れて下さい。
更には映像をRGB設定にしてみて下さい。
書込番号:7560940
1点
お騒がせしましたが、HDMIコネクタ廻りの初期不良だったようです。
もうひとつのHDMI入力に接続したら
映像/音声ともに何の問題もありませんでした。
とはいえ、2つしかないHDMI入力の1つがダメでは
後々困るので、販売店(ヤマダ電機)に持ち込んで
不具合確認のうえ、交換してもらいました。
書込番号:7568143
1点
当アンプのリモコン設定に関して教えてください。
マニュアルの分かりにくさも有り、昨日やっと重い腰をあげ各種の設定を行いました。
ほぼ、どうにか設定が完了したのですが、リモコンの<他社の機種プリセット>に関してのみ疑問が・・・
それはBDプレーヤー及びレコーダーのプリセットコードが無く、SONY BDZ-T70の操作ができない事です。
(DVDプレーヤー及びレコーダーのプリセットコードを入力してもダメでした)
2808の発売が2007年8月、BDZ-70Tが2007年11月ですので、先週(メーカー取寄せ)購入機種でも未対応なのでしょうか?
ユニバーサル(カスタマイズ)リモコン等をお使いでない方は、どうされてますか?
できれば2808のリモコン1台で基本操作は行いたいと考えております。
昨日今日とメーカーのサポセンが休みのため、どなたか教えていただけないでしょうか
0点
子供の成長に伴い、財布が寂しくなってしまい、オーディオ熱の沸騰を我慢していたのですが、先日KEFのiQ3をたまたま、視聴する機会があり、一目ぼれで衝動買いをしてしまいました。ただ、本質的に希望は2chで、JAZZ嗜好なのですが、家族との関係で、まずは、KEFをフロントに使って、ホームシアターで"お茶にごし作戦"で、家族を納得させて、徐々に本質に迫ってやろうということを企んでいます。住所が岡山の片田舎なので、あまりいろんなセットを実際に確認しにくいので、このアンプと、YAMAHA DSP-AX1800を考えています。すでに注文しているsony BDZ-L70で、なんとか家族の納得と個人の納得を・・・・と考えています。
そこで質問です。将来のJAZZへの拡張性を考えると、(基本はAVアンプにパワーアンプの組み合わせと思いますが)、今の状態で、第一歩はどちらがお勧めでしょうか?今年一年計画で考えています。
また、それならこのアンプというものがあれば、お教え願いたいのですが
よろしくお願いします。
1点
こんばんは(^-^)/
遠大な?計画発動ですね!
将来性を考えた第1歩の選択とは、AVアンプとオーディオアンプのいずれがよいかとの意味でしょうか?
リアスピーカーがあり、最低でも4チャンネルの環境にあるなら、AVアンプの価値を発揮可能です。 
もし、スピーカーがフロント2チャンネルだけなら、プリメインアンプをお勧めします。
AVアンプは進化が最も早い機器です。
1年間程2チャンネルで使用した後に、サラウンド環境を構築した頃には型遅れになっており勿体無いかと思いますよ。
書込番号:7548460
2点
Strike Rougeさま
返信ありがとうございます。
おっしゃるとおり、AVアンプについては、ここ数年で
いろんな側面から、機械の更新??スピードは速いですね。
スピーカーは、古いSONYやJBLなど、6本ありまして、サラウンド環境はいろいろ試せるのですがちょっと、機種やメーカーが、ばらばらですので、まとまらない感があるので
我慢しておきます。
 この質問を書いて見直したのですが、現在の希望としては、「Kef iQ3をフロントに、
2chで音楽もそこそこいける、AVアンプは現状どれ??」
という感じですかね???
書込番号:7550202
1点
こんばんは(^-^)/
naka-nakaさん
iQ3をそこそこ鳴らすAVアンプですか・・・
非常に難しい質問ですが、欲を言えば1クラス上が欲しいところですね。
デノン3808かソニー5300あたりを候補に挙げておきます。
5300ユーザーの知人の感想では、なかなかよさそうでした。
先ずは試聴して下さいね。
サラウンドスピーカーは異種格闘技でも結構いけますからお試し下さい。
書込番号:7552079
2点
いつもありがとうございます。
>サラウンドスピーカーは異種格闘技でも結構いけますからお試し下さい。
この異種格闘技は、大笑いしました。(笑)
まさしくそのとおりになると思います。しかし、この文章は笑いました。
さて、AVアンプのグレードアップを教えていただいたのですが、
さすがに10万円アップは、現在の財布状態が、・・・。
私は、オーディオ好きと申しましても、ミーハー的な要素が多大な知識でしかないので
もうひとつご相談なのですが、
「AVアンプにパワーアンプを追加して、
2chの音楽環境を満足させるものに・・・・・。」
などといろんな口コミに書いてあるのですが、
その場合、5-6万円でどのようなアンプを追加すればいいのでしょうか??
また、難しい質問かと思いますが、
たとえば、これというものがあればお教え願えないでしょうか?。
それと具体的な接続はAVアンプ→パワーアンプ→スピーカ−となるのですか??
その場合の機器接続の端子は、AVアンプのどの端子から out putして接続すれば
いいのでしょうか?
となると、2Chで、音楽のみ、の場合や5.1chや7.1chで映画を見る場合、
すべて電源Onじゃないといけないということですよね・・・・。
本当に素人で申し訳ないです。
書込番号:7556023
1点
こんばんは(^-^)/
naka-nakaさん
異種格闘技、参戦してみる気になりましたか?(^^ゞ
さて、ヤマハ1800との価格比較なら、数万の追金でゲット可能ですよ(と、一応言ってみる)
5、6万円のプリメインとなると、デノン1500かマランツ8001くらいですね。
接続は、AVアンプのフロントプリアウトの出力を、プリメインアンプのメインインかラインインにピンケーブルで繋ぎます。 
音楽専用プレイヤーをお持ちなら、これをプリメインアンプに直接接続して下さい。
レコーダかユニバーサルプレイヤーを音楽プレイヤーとして用いるなら、2チャンネルアナログ音声出力をプリメインアンプに入力すれば、AVアンプの電源を入れる必要がなくなりますよ。
書込番号:7556690
1点
ご無沙汰しております。いつもいつもお世話になっております。
このクチコミでお世話になって以来、家族のなかで、何かにつけオーディオ熱"モンモン"としておりましたが、意を決し
先日、ビックカメラに一家で行く用事があり、「ハイエンド・・・かぁ」などといいつつ、
オーディオルームにつれてはいることに成功し、AVアンプ AVC2808+ プリメインPMA1500AE+スピーカ KefiQ3+サラウンド Eclips307+SW クリシュプ?のセッティングで大画面テレビ・・・。
流す映画はカーズ
(実は店員さんに事前仕込みをお願い SWとサラウンドは店員さんの好みらしい)
で、「エエなぁー」これくらいやと、何とかなりそうやね・・・?
などといいつつ、嫁さんがカーズを見ながら
「おこずかいで何とかするなら、がんばる??」
「おう、しっかりこれからも働くわ・・・笑」
 その後、オークションや中古屋さん・・・お世話になったビックカメラの○○さん
へ怒涛の購入ラッシュ・・・。財布、からっけつ。クレジットボーナス払い少々残り・・・。
ということで、家には夢のセットがどーん。
ところが、物足りないのは、やはり低音。今回は長くなりましたがSWとサラウンドの相談です。サラウンドは、異種格闘技でBOSEの古いふるい、商品番号がさびでわかりません状態ですが、なってるからこれで我慢と思ったのですが、店で聞いたエクリプスが強烈でした。気分はこれほしいです。
SWは、正直よくわかりませんが、SWにしては甲高く響くというような印象でした。
 今回もまたまた甘えてしまいますが、SWはどの程度がいいのでしょうか??
というか、これも異種格闘技でいけますかねえ??店員さんの好みも悪くなかったと思うのですが??
書込番号:7866908
1点
ディスプレイ表示が右のところは8つつくのに左のほうは5.1で6個しかつきません。調整でちゃんとサラウンドバックチャンネルをマトリックスなどにしてOFFにならないようにサラウンドパラメーターで設定してあるのですが。これが正常な表示なのでしょうか?
0点
それは右側が入力された信号のチャンネルを表し、左側が動作しているチャンネルを表しているのでは?
ステレオ音声を入力すると右側はフロント左右のみ点灯するようならそれで正常でしょう。
書込番号:7530279
0点
ディスプレイ右の表示は接続スピーカー数+ソフトの出力で表示されます。
例えば、
スピーカー5.1本+2CH+DPUx=5.1表示
スピーカー7.1本+2CH+DPUx=7.1表示
スピーカー7.1本+PCM5.1=5.1表示
スピーカー7.1本+DTHD=7.1表示
といった具合ですので、
一度ご自身のシステム・設定・ソフトの確認をされることをお勧め致します。
書込番号:7530881
1点
僕のスピーカーのシステムは7.1です。
なのになぜ左側のが5.1しかつかないのかおかしい。PCM5.1 DTS-HD DORUBYTRUEHDの場合も5.1しかつかないのです
書込番号:7530902
0点
ふむぅ、それは心配ですねぇ。
@因みにHD再生時モニターにはDOLBY TRUE HD表示になってますか?
Aあと、セットアップはAudysseyでマイクを使ってオートセットアップされましたでしょうか?
@はPS3やTRUEHD再生非対応のプレイヤーだとTRUE HD出力が出来なくて5.1DDで出力される為。(DTS MAも同様)
Aはマニュアル設定だとサラウンドバックSPの認識に操作(取説参照)が必要な為。
@AともにOKなら初期不良が考えられます。
書込番号:7531718
1点
あ、因みにリニアPCMは5.1本しかスピーカーを使ってないので7.1繋いであっても7.1表示はしませんよ。
書込番号:7531725
1点
DENONに電話したらこれが正しい表示のされ方のようです。バックスピーカーはマトリックスで出すそうです。これからDTS-HD5.1でなくDTS-HD7.1などのソフトが出てくるのでそのとき表示されるようです。7.1のソフトにも対応しているとのことです。
ちなみに僕の使っているプレーヤーはレコーダーT50です。(SONY)
書込番号:7531742
0点
そう言えば、たとえTRUE HDやDTS MASTER AUDIOでも7.1に対応しているソフトってまだ殆ど無かったですね(爆)。
書込番号:7531920
1点
先日ヤマダ電機の難波でAVC−2808を買いました。89000円+送料1000円でした。しかし私のような者が買うべき物ではなかったです。取り説などを見ても殆ど解らないのです。ヤマダ電機の方も使えるようにするのに15分ほどで出来る筈なのに丸一日掛かったと言われていました。私が前回アンプを購入したのは20年程前ONKYO,INTEGRA A815RXU。スイッチなどが少々傷んできたので修理するより思い切って買い替えました。ONKYOの機種に比べなにせ使い難そうだし本体のアルファベット表示がわからないのです。現在なんとか接続してヘッドフォンでは聞けるのですが・・・?吉幾三の歌の文句じゃないですが「AVアンプって何者?」ただ、映画などを良い音で聞きたいだけだったのですがこんなに難しい物だとは思いもしませんでした。日本の携帯電話が機能が多すぎて世界的には余り良くないと聞きますが、このAVアンプも機能が多すぎて使いにくいのですか?もっと「シンプル・イズ・ベスト」に徹した物にすればよかったかな・・・?まだ使えたINTEGRA A815RXUで我慢しとけばよかったかな?
2点
こんばんは
あらあら、カルチャーショックですか?
まぁ、気を取り直して再チャレンジして下さいな。
そないに難しくありません。
難しく思える理由の大半は、取説の日本語が稚拙なせいです。 
要は慣れです。 
携帯も毎度のように機種変更しますが、取説なんざまず読みません。
1台マスターすれば似たようなもんです。 
今諦めたら5年後、10年後にもっと訳ワカメになりますよ!
取り敢えずめっちゃ簡単に説明しますね。
1.5.1スピーカーを接続する
2.DVDプレイヤー等をHDMIか光ケーブルで接続する
3.テストトーンかオートセットアップでスピーカーレベルを調整する
4.プレイヤーを接続した入力をセレクタで選択し、ソフトを再生する。
取り敢えずこれだけ頑張ってみて下さい。
不明点は又書き込みして下さい。
書込番号:7514705
2点
うーん、僕はどっちかと言うと無能力者さんのお気持ちが分かるかなぁ・・・^^;
僕も音響初心者で、最近別のもうちょっと機能が簡潔なDENON製AVアンプを購入しましたが、設定はそれなりに苦労しました。
DENONの取説が特に不親切かというとそうとまでは行かないと思うのですが、とりあえず音響初心者がひとりで接続・設定するには、取説を最初のページから一語一句とまでは行きませんが、極力読み落とさず、分からない単語や内容を後回しにせずに根気強く読み勧めることが要求されると感じます。斜め読み程度ではほぼ理解不能と思われます。
しかし僕の製品も本機もそうですが取説に索引がありません。最低限必要な音響用語についてユーザが理解していることを前提としている感があり、用語の解説などないに等しいしそれぞれの違いなど取説を読むだけではほとんど理解ができませんでした。
また、端子群の説明もないし、アナログ入力・出力・PHONO端子が一まとめにアナログ音声端子とだけしか書かれてなかったり、COAXやらOPTI端子やら何がどんな機能を持っていているか、VCR端子はどんな機器をつなぐための端子なのかなどについても一切触れてなかったり・・・。これらは僕はネットで調べましたが、ネットがなかったらお手上げでした^^;。
そうして取説を一通り読み終えた後、分からないところがどこに説明されてあるのかを探すのにも苦労し、順繰り順繰り繰り返し読み、やっとの思いで一通りの機能を理解しました。かれこれ5時間以上かかったかなぁ・・・^^;。まぁ、お蔭様と言うか、当初に比べるとさすがに多少の知識も身に付きましたけど・・・^^;。
所感ですが、DVDレコーダの10倍は難しい!敷居が高い!という感じでした。それはメーカーHPで本機の取説を少々読んだ限り大差を感じません。少なくとももう少し音響初心者を意識した説明や詳しい解説があれば苦労は半減できるはずだと思います。
まぁ、僕の場合はそんな苦労も結構楽しかったりしたのも事実なんですけどね・・・^^;。でも、人によっては本当に泣きたくなるだろうなと思います・・・。
書込番号:7533763
3点
こんばんは(^-^)/
デジ好きさん お久しぶり
貴方くらい若い方が何を弱気なことを(^_^;)
パイオニアやソニーの取説には確か基礎用語の簡単な説明があったようにも思いますが、デノンには何もないのかな?
まぁ、初心者にとって至れり尽くせりかどうかは不明ですが・・・
たとえ何も知らない初心者でも簡単にセットアップ出来てこその取説です。
苦労するからには、説明が下手くそなんだと思いますよ。
私は最近は携帯の取説なんか見ませんからね!
見た方が余計分からなくなります(>_<)
どんな機種も似たり寄ったりですから、実機の機能一覧を全て試しておしまい。
それで十分使いこなせます。
AVアンプも、赤白黄のピンコードとS端子くらいの時代から端子種類がやたら増えましたから、確かにハードルが高くなったとは思います。
それでも、文字だけでなくビジュアル化して、こんな形のものをここへ接続して下さい的な説明なら、初心者でも何とかなりそうです。
私は仕事柄、開発したプロトタイプの取り扱い説明書を作成することもあります。
プロトタイプだけに操作も特殊です。
何の知識も無い相手を想定して、デジカメ写真を多用して間違いが無いように工夫します。
取り扱い説明書作成の際に心掛けることは、自分が意味不明の取説を読んでイライラした不備な点を解消することです。 
最近は論理的取説が殆どありませんよ、マジで!
書込番号:7539284
2点
Strike Rougeさん、おひさしぶりです。
うーん、そうですね、論理的な取説自体が今の世の中かなり少ないというご意見には同意できる気がします。
そんな中でもDENONのアンプの取説は特に説明不足だと思いますよ。僕の使っている製品の取説なんか70ページしかありませんから。。いくらなんでもそれだけの内容ではAVアンプというそれなりに複雑な製品の必要十分な説明は出来っこないと思います。
しかも裏側の端子群の詳しい図説すらされてないんですね。どの端子が何端子なのかは実物の裏側を見て確認しなければなりません。また、デノンの製品はテレビモニタに画面出力して設定操作でき、取説も最初から画面に出力したイラストで説明が進められているのですが、肝心な画面に出力する方法を取説の最後の方に書く手際の悪さにはさすがに唖然とさせられました・・・。
挙げるときりがないのでこれ以上は割愛しますが、その他不満な点は本当に盛りだくさんでかなりイライラさせられちゃいましたね^^;。正直、素人の自分が作成した方がもっとまともで分かりやすい取説が作れるだろうと思えるほどです。Strike Rougeさんの言葉を借りて一言で言うと、何の知識もない人間を想定して作られたものではなく、玄人の独りよがりな内容になってしまっていると感じます。
まぁ、不満ばっか言っても始まらないんですけどね・・・^^;。デノンは取説とは逆にかなり親切な電話サポートを設けてあるのでそれをトコトン利用してやるのも手だと思います。僕はほんのちょこっと電話しただけですが、サポート員の応対にはかなり好感が持てました。
追伸
その後のオーディオライフですが、春休みを利用してセンターとサラウンドスピーカーを自作しましたよ!
実家をリフォームしたときの15ミリ厚の廃材が倉庫にあったのでエンクロージャはほぼタダ、ユニットはtangbandの10cmフルレンジW4-927SC(3980円/個)、総制作費は3本あわせて2万円足らずととっても安上がり^^;。
トノコがけもしてニス塗りも5回、かなりの部分を父親に丸投げして手伝わせたのですが(彼の木工技術に改めて関心・・・、まぁ、それをアテにして製作に入ったわけですが^^;)、自分なりになるべく手を抜かず丁寧に作りました。
キャビネットは約15リッターとやや大きめに設計、フルレンジですから重厚感はあまりないものの、狙い通り繊細でハリのある音に仕上がり(自己比)、パイオニア製のフロントスピーカーとの相性は悪くないと自己満足しています。
こんなのでも基本を外さず作ればそれなりの音がしますし、やっぱり5chの音場感は違いますね。今は音楽を聴くことが楽しくて仕方がありません。
あと、同様に実家の倉庫に眠っていたテクニックスのSL−1600というレコードプレイヤーもオーディオケーブルが傷んでいたのを交換し、固くなっていたダイヤルに油を差し、針をネットで仕入れて復活させました。オートターンが不調で最初のセットだけ手動になってしまいますが、なかなかシブい音がして気に入っています。実家にレコードが300枚ほどあるので片っ端から持ち出して聴くつもりです。
僕はあまり予算がないので今はこんなことしか出来ませんが、できる範囲内でそれなりにオーディオ沼にどっぷりです。
書込番号:7539641
1点
こんばんは(^-^)/
デジ好きさん
言われる通り、自己中取説が多いんですよね(^_^;)
貴方の苦労体験を活かして、AVアンプ板でも活躍されることを願います。
さて、春休みオーディオライフを満喫されてますね〜♪
いきなり自作スピーカーとはやりますね〜
良い父上をお持ちで(^^ゞ
更にはアナログプレイヤーを発掘して、取り敢えずは満願ですね!
さて、スピーカーのセッティング、アナログプレイヤーの使いこなし、お金をかけずに音質をチューンナップするテクニックについて語る妖しいスレがありますので、是非覗いて下さいな。
スレ番号は7492329です。 
つい先日、スレ主のプレクさん始め価格の仲間が我が家に集いオーディオチューンナップに関して盛り上がったんですよ!
書込番号:7547614
1点
>Strike Rougeさん 
返信が遅くなってすみません。
急きょ親がビデオカメラを購入したので、まずは僕がその操作を憶えてレクチャーしてほしいとのことで格闘しておりました。こちらもスピーカーの自作を丸投げすれば、あちらもデジタル家電の使い方の説明はこちらに丸投げしてきます。良く言えば助け合い、悪く言えば他力本願ですね・・・。
挙句従兄弟の小学校の卒業式を撮影してやってくれとのことで本日無給で駆り出される始末・・・。今やっと編集が終わってDVDに焼いたところです。。カメラの操作は大したことがないし取説もまぁまぁまとまっていたので問題なかったのですが、慣れない動画編集がなかなか大変で・・・、さらにこれからこれらを親にレクチャーしなければならないのかと思うと頭が痛いです。
さて、紹介されていた板の方拝見させていただきました。と言っても斜め読みしただけなのであまりよく理解できていませんが、奥が・・・深そうですね・・・!
書込番号:7557185
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成