このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年3月20日 13:46 | |
| 0 | 0 | 2008年2月26日 21:50 | |
| 1 | 1 | 2008年2月18日 11:46 | |
| 2 | 5 | 2008年1月29日 01:42 | |
| 2 | 1 | 2007年12月26日 10:10 | |
| 9 | 6 | 2008年1月15日 20:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
おはようございます(^-^)/
1508にはサブウーハーチャンネル用のアンプが内蔵されていません。
よってアンプ内蔵アクティブサブウーハーを接続する必要があります。
アンプの機種によっては、裏技的に未使用チャンネルアンプを活用することも可能ですが、お勧め方法ではありません(^_^;)
書込番号:7549506
0点
Strike Rouge さん
回答ありがとうございました。
アンプ付ウーハーを購入することにします。
書込番号:7559767
0点
購入して1ヶ月で壊れました。最初はMPEG-AACモードで音切れが出始め、そのうち、すべてのモードで音切れが発生。最後はスピーカーがボコボコ言い出したので、販売店で別の機種に交換してもらいました。
私見ですが、価格設定に無理があり、低品質になっているのではないでしょうか。
別件でも問題があり、DENONの品質管理は最低な気がします。
顧客対応も含め、もう2度とDENON製品は買いたくありません。
0点
初歩的な質問ですが、アンプ経由でDVDレコーダーやビデオをテレビ(モニター出力等で)につないでいる場合、やはりアンプの電源を入れなければテレビには出力されませんか?
当方、音楽番組や映画等でしかスピーカーから音を出さないので一般的な(ドラマやバラエティー等)番組はテレビ内蔵のスピーカーのみでの視聴ですから。
この場合はテレビ直結に配線をしておく必要がありますか?
0点
アンプはオンにしておかなければならないようですね。
なお、本機の場合、DVDレコーダなどとHDMI接続するだけではアンプに接続したスピーカーから音を出すことは出来ないようです。
つまり、HDMI接続しても別途光デジタルかアナログ接続しなければなりません。
これでは単なるHDMIセパレータ代わりになるだけで、HDMI端子の付いている意味はないに等しいようなものだと思います。
デノンもここら辺をHPなどでもっと明確に表記するべきだと思います。
書込番号:7410007
1点
当初、本アンプととDENON製トールボーイ型スピーカーSC-T55XGで2chシステムを組むつもりだったのですが、当方の測り間違いでテレビ横にSC-T55XGが置けないことが発覚、しかし本アンプだけはすでに注文してしまったために急遽ブックシェルフ型のスピーカーを検討しています・・・。我ながら何たる手際の悪さかと反省しきりなのですが・・・。
さて、購入の条件なのですが、予算がペアで6万円程度、よく聴くのはクラシック、特にバイオリンとピアノの音を出来るだけ良い音で聴きたいと思っています。
サイズ的にはスピーカーの高さが38cmまでという制約がありますが、奥行きと幅はスペースがあるので置けないものはないと思います。
この条件だとやはりSC-CX101あたりが現実的なのかと思いつつも、キャビネットの容積が少し小さすぎる気も・・・。
クラシック中心ならばオンキョーあたりも良いかなと思い、予算オーバーですがD-302あたりを検討してみましたが、とある書き込みによるとオンキョーのスピーカーは低能率に作ってあるためアンプも同メーカーで合わせた方が良いだろうとのご意見も・・・。
ならばケンウッドあたりはどうかと見てみたところ、LS-K1000などは予算的に範囲内ですし、キャビネットの容積も割りと大きい。しかし再生周波数帯域が48Hz〜45KHzと少し狭めなのでクラシックには不利かと・・・。
当方、音響は入門したてですし店で聞き比べるにも田舎住まいゆえに単体スピーカーを展示してあるようなお店も皆無、最低限のことは書き込み等で自分で調べようと努力しているつもりですが、調べれば調べるほど、考えれば考えるほど泥沼に嵌ってしまってます・・・。
こんな組み合わせだったらいいんじゃないとかどんなに簡単なことでも構いませんので、先輩方のアドバイスをいただけたら幸いです・・・。
0点
誰も読んでおられないとは思いますが・・・^^;、自己レスです。
デザインがあまり好みではないため選択からはずしていたのですが、DENONのSC-201SA-BHがスペックと価格的に非常に優れていると感じましたのでそれに絞ることにします。
しかし、カタログからも消えた商品みたいなのでどこにも在庫もなく、さらには入荷未定ばかりで入手がかなり困難ではあるようですが・・・。
書込番号:7241727
0点
6万以下では、ズバリ最高音質。KEF社のiQ3がお薦めです。
しかし、2chでしか聞かないのに、何故AVアンプを購入されたのですか?
同価格なら、間違いなくプリメインアンプの方が音はいいですよ!
将来7.1chとかお考えでしたら、他のスピーカーの選択もありますが。
書込番号:7290400
1点
ご返信ありがとうございます^^/
そうですね、仰られる通りプリメインアンプが良かったかなと今頃思っています。
ただ、相当先の話になると思いますがいずれは5chシステムを組むつもりですし、そのときは今回購入するSPをリアに回して今回よりももっと高いフロントSPを買うつもりです。
でもそうなるとアンプも買い換えるだろうし、しばらく2chで使うのであれば今回はプリメインアンプでよかったかなと・・・。
ちなみに、一度はAVC−1508を注文したのですが、幸いキャンセルを受け付けてもらいAVC−1930に変えてもらいました。また、すでにSPも購入してしまいました。
スレを立てた身としてそれは追記しておくべきでしたが、ずっと返信がなかったため忘れておりました。すみません。
それと、実は使用の主目的がHDDレコーダに溜め込んだクラシック番組を聴くことだったのでAVアンプにしようと決めたのですが、困ったことに1930でもデジタル入力信号はアンプにつなげたSPかテレビ内蔵のSPのどちらかでしか鳴らせないとのことです。
これでは音楽番組と映画はアンプのSPで鳴らしたいけど、それ以外の大半の番組はテレビのSPで聴きたい僕にとっては決定的に不便であるため(ちなみにテレビ視聴の8割方がHDDレコーダに録画したものになり、テレビ内蔵のチューナはほとんど使いません)、結局HDDレコーダとアンプはHDMI接続せずに光デジタルオーディオ接続しているのみです。これではAVアンプのAV機能が全くの無駄になってしまっているんですよね・・・。
・・・と、ちょっと話が長くなりましたが、早い話がやっぱりプリメインアンプにしておけば良かったと後悔している次第です。でも1930の音質には今のところ満足しているんですけどね。
さてSPですが、ちょっとだけ予算オーバーになってしまいましたがパイオニアのS−A77BSという機種を選びました。
西海九十九さんオススメのIQ3も良い評判が目立ちましたし、キャビネットもしっかりとした造りになっているようだったので実は最後まで購入候補に入っていたのですが、納期が遅くなることと、ややロックやジャズ向きとの意見が多いようだったために最終的に候補から外してしまいました。出来れば是非とも試聴して検証してみたかったSPなんですけどね、置いてある店が滅茶苦茶遠くにしかなかったもので・・・。
最後に、僕が追記を怠っていたためにせっかくの西海九十九さんのアドバイスを無駄にしてしまい申し訳なく思います。でも相談に乗っていただけたことは本当に感謝しています。ありがとうございました!
書込番号:7290646
0点
ご購入おめでとうございます。
パイオニアのA77シリーズは入門機としては大変いいスピーカーですよ。
将来是非7.1をお薦めします。廃盤にならないうちに、揃えて下さいね。
それと、現行の光デジタル接続とは別に、同軸デジタル接続を試しみてください。
クラシック系でしたら、こちらの方が音の厚みがでるはずです。
特にDENONのアンプは同軸接続がお薦めです。
書込番号:7309511
1点
ありがとうございます。
入門者ゆえに細かい違いがわからないため、あくまで基本重視のSP選びをしたことはやはり間違いではなかったみたいですね。
さて、同軸デジタルケーブルですが是非とも試してみたいと思います。
ちょうどテレビ→アンプ接続のために光デジタルケーブルをもう一本購入しようと思っていたところだったのでタイムリーな情報のご提供に感謝します^^/
と言っても、当分財布の中身が厳しいので1mで2000円ぐらいのものにしようかと考えていますが・・・^^;
オーディオはケーブル一つ替えるだけでかなり印象が変わるものだとも聞きますし、そういうところでこれから先楽しめそうですよね。予算と相談しながらいろいろと試してみたいと思います。お声をかけていただいて本当にありがとうございましたm(_ _)m。
書込番号:7309672
0点
7チャンネル分のアンプを搭載していますから対応してます、ですがHDMIからの音声入力には対応してないそうですよ。
書込番号:7164422
2点
みなさんはじめまして。
あまりこの機種のクチコミは盛り上がっていませんね。
10年以上使ってきたテレビがそろそろダメになりそうなので
東芝のREGZA 37Z3500の購入を考えています。
決め手はUSB-HDD録画です。
ところで現在はS端子と光ケーブルしかないAVアンプに
DVDプレイヤーを接続して映画を楽しんでいました。
そこで今回はBlu-rayを楽しむためにPS3の購入も考えています。
スピーカー(5.1)は現在の物を利用するとして、AVアンプの
選定中に価格の安いこのAVC-1508を発見しました。
で、私の使い方なのですが
(1) 通常のテレビ放送ではAVアンプを使うつもりはない
(2) PS3でゲームはしない
(3) DVD/BDでたまに映画で5.1chを楽しみたい
といった感じです。
そこでみなさんのお知恵を拝借したいと存じます。
もともとゲームをしないものでPS3のことに疎いのですが、
PS3->AVC-1508->37Z3500
この接続をすべてHDMIで行った場合に、DVD/BDで5.1chを
実現することは可能なのでしょうか?
PS3側でリニアPCMに変換してやれば可能なように思うのですが
イマイチ自身がありません。
いかがなものでしょうか?
0点
私はこの機種のユーザーではないのですが、マニュアルを見るとHDMIからの音声を再生できないとの記載があるのですよ。
HDMI1.3a入力があるのでマルチチャンネルリニアPCMに対応していそうな物ですけど、もしかしたら不可能かも知れません。
以前メーカーさんに問い合わせした方がいましたが、その答えもHDMIへの音声は再生できないといわれたそうです。
書込番号:7114261
3点
口耳の学さん、情報ありがとうございます。
さっそくDENONのWebサイトからマニュアルをダウンロードしました。
確かに
「HDMI 端子から入力されたオーディオ信号を本機で再生することはできません。」
上記の記述がありました。
残念ながら無理なようですね。
ただ検索していて下記のような記事も発見しました。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200706/25/18692.html
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070626/denon2.htm
これらの記事ではHDMIからのリニアPCMならOKとあるのですが
何かの間違いなのでしょうかね。
書込番号:7119268
1点
どっちが本当なのでしょうね?実は音は出るがサポートしていないとか(笑)
ユーザーさんからレスあればいいのですけど。
ちなみにメーカーに問い合わせしたスレッドはこちらです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7042093/
書込番号:7122181
2点
店頭にて本機とPS3でHDMI接続し検証してみました。
取説どおり残念ながらHDMI経由では音は出ませんでした。
マルチチャンネルリニアPCMすら出力できない、HDMIVer1.3って・・・。
書込番号:7127932
2点
口耳の学さん、マイルマンさん 情報ありがとうございます。
残念ながら本機ではHDMIで音声入力できないことがわかりました。
ご協力ありがとうぎざいました。
しかしAV Watch等の情報は何だったんでしょうね(笑)
こうなるとメディア発表も信用できませんね。
皆さんに相談していなければ購入後悔しい思いをしたはずです。
今さら訂正記事が掲載されるとは思えませんが...。
本当にありがとうございました。
別機種を検討したいと思います。
書込番号:7130427
1点
こんばんは、この度、久々に、AVアンプの口コミを見ていたら、目に止まってしまいましたので、一言書かせていただきます。実は、私先々月頃他の機種の口コミで色々とドットコム口コミでお世話になった者です。そしてこの機種を購入しました。そして、この口コミを見て、チョットショック。やっぱりHDMI経由では、一切音が出ないのですね。でもまあいっか。という訳で、最後には、自己責任で、判断しなくてはと、思いました。
でもデザイン・触った感じ・ボリュームなどの操作感は大変気に入ってます。買って良かったと思っています。まだまだ、DVDでがんばります。
書込番号:7251166
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?