※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > ONKYO > Integra DTX-5
エムズクリエイトのセールで、IntegraDTX-5を購入しました。
正直、HDMI出力端子が搭載されていないことが気になっていましたが、何よりその美しいデザインに惹かれていたし、プロジェクターとDVDプレーヤーを直接接続したほうが映像も美しいので、この機種を選択しました。
届いて改めて、いいデザインだなぁと思いました。
ガンメタのボディにメインスイッチとボリュームはシルバー。適度にカーブしたフロントパネル。どれもお気に入りです。
・・で、音質のほうですが、これがまたいい!
音楽はジャンルを問わず楽しむほうですが、なんと言っても定位感がしっかりしていて音像も明瞭です。
特に、ボーカル系の音楽再生では、抜群です。
シアター再生では、サラウンドの移動間が自然で、ストレスなく映画を楽しむことができます。THXモードはありませんが、どちらかというとノーマルでもTHXシアターのようなサラウンド感だと思います。
あと、操作面も付属のリモコンがラーニング&マクロ機能を搭載しているので、ワンボタンでシアターのON/OFFが管理でき、これまた、すごく重宝します。
価格.comの過去レスを参考に、ほんと、この機種にしてよかったなぁと思ってます。満足度120%です。
0点

YAMAHAのDSP-AZ1を使用していましたが、センタースピーカーから音が出なくなり、修理が終わるまでの代車ならぬ代機?として手頃な価格で何が良いか探していたところ、ここの書き込みでの評価の高さや、D端子入力が3つ有ることが決め手となり購入しました。
技術が進歩したのでしょうか?、DVDやデジタルWOWOW等の5.1ch再生では、過去に使ってきた機種やDSP-AZ1よりも遙かに臨場感が感じられ、驚嘆しました。
ピュアオーディオでは少し劣るかも知れませんが、価格を考えれば充分満足できます。
今までSONYのSTR-V828Xから始まり、TA-E9000ES+TA-N9000ESやYAMAHAのDSP-AX2、DSP-AX1、DSP-AZ2、DSP-AZ1、etc等SONYとYAMAHA製品しか使ったことが無かったのですが、他のメーカーにも良い製品が有ると分かりました。
各賞の受賞こそしていませんが、購入を躊躇っている方の背中を押すつもりで書き込みました。
0点

どこのメーカーも、(安定時の実売価格で)同価格帯だと同じような質で、メーカーポリシーによる音色の方向性の違いの方が大きいですね。YAMAHAは一番柔らかい音、ONKYOは一番クリアーな方向でしょうか。
ONKYOは好きなメーカーで、Integraはラインが違うらしいので一度聞いてみたいのですが、お店に無いんですよね。
良い買い物だったようで良かったですね。
書込番号:5180251
0点

ムアディブさんありがとうございます。
今、返信に気づきました。すみません。
>YAMAHAは一番柔らかい音、ONKYOは一番クリアーな方向でしょうか。
まさにその通りですね。SONYの場合も今考えてみれば柔らかい音だったような気がします。それらと比較してONKYOの音が新鮮に感じられたのかも知れません。
書込番号:5185697
0点

こちらの書き込みを見て、IntegraDTX-5がどうしても欲しくなり購入しようと試みましたが、どこの販売店へ問い合わせてもメーカー欠品で在庫なしとのこと。途方にくれながら、ダメ元でこちらにも情報が寄せられている大阪のエムズクリエイト(http://www.mscreate.co.jp)に電話で問い合わせてみたところ、「現在在庫はないけど、なんとか用意します」との返答。しかも、価格も大満足の条件を出していただきました!本日連絡が入り、24日には自宅へ到着する予定。以前にもどなたかが書かれてますが、ここのオーナーの方は親切で丁寧に説明もしてくれるし本当に神だなぁと思いました。購入をお考えの方には超オススメのショップですよ。私はというと、今から到着が楽しみで仕方ありません^^;
0点

プチプチマニアさん、初めまして、そして御購入おめでとう
ございます。それにしても、この会社は凄いですね。
3月末までのスプリングセールらしいですが、これですね、
http://www.mscreate.co.jp/spring_sale.htm
DTX-10を狙ってる方にも朗報かもしれませんね。
書込番号:4924950
0点

アドバイスや,書き込みの評価などで,秋葉原、新宿といろいろなアンプを聞いて自分の予算と音の感じで,これに最終的に決めました。
ヤマハとか、パイオニアとでデザイン性の高さも外見上興味がありましたが,音質の違いは私のような素人でもはっきり聞き分ける事ができるものでした。購入は、ダイナミックオーディオサウンドシティー1Fで購入。自宅では703につなぎましたが,今まで15年使っていましたパイオニアの930というアンプとは比べるのがおかしいのですが,部屋の中がホールのような感じに鳴りました。文章ですと表現できにくいのですが、落ち着いた低音と高音、中音が非常にマッチングしてくれて、ジャズを主に聞きますが、この値段で,こんなに満足した買い物はオーデイオ関係以外でもなかったような気がいたします。
プレヤーはonkyoのC−777です。基本的に近年の機種ですから,比較的まとまっているのかも知れません。スピーカーコードに関しましても、バイアリングを初めてしましたので、スピード感というのでしょうか、リズムが楽しく聞こえる漢字でした。音楽は基本的に2チャンネルにして,ステレオモードの方が、ダイレクトモードよりも,私の好みに合います。映画に関しましては、映画のソースがDVDビデオや、CATVの内容によって音の好みに合わせて聞いています。それにしても、今までが,今までなので,こんなに違うの?というぐらいの驚きと感動がありました。
何気なく迫力だけのためのサラウンドでしたが,音質がかわった事による自分の脳波の波長が、今の組み合わせにマッチングしているようです。1000モニターにはまだ繋いでいません。今そんな気になれないというのが現状でございます。
0点

inamitsuさんへ
御導入おめでとうございます。遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
なるほど、inamitsuさんにも判りましたか、音の違いが、
私の耳の故障でなくて良かった(笑
シキデンでも703で試聴しましたが、明らかに他のアンプと
鳴りっぷりが違うんですよね。極論するとDENONのA1より
良かったですし、SONYのアンプの凍て付きそうな冷たい
音よりずっと良かった。60万も出さずとも、良い音には
めぐり会えるのですね。
今度電源をいじります、壁コン交換とコネクター及び電源
タップはオヤイデ製でケーブルはアクロリンクです。
この工事が終わったら、改めてアナログでの試聴インプレ
報告します。ではでは
書込番号:4730682
0点

毎日、楽しいシアター生活を送っております。
音のスケール感が格段に向上した為映画はスクリーンで観ています
テレビでみると映像と音声のギャップが大きいもので。
さて、今回はソースが2chのアニメや音楽物です。
プロロジックUxMOVIEにて、ウイッチハンターロビンを鑑賞
音の解像度自体全く違うので、今まで聞こえなかった音まで
再現してくれます。BGMの物悲しいピアノが涙をそそります。
もちろん、元が2chなので音の移動は左右のみですが、うまい
音の配分でリアやサラウンドバックを鳴らし、セリフはセンター
にぴたっとはまります。ただ、サブウーハーは鳴りません。
ま、擬似サラウンドだからしょうがないか、低音はフロント・
センターで十分ですけど。
プロロジックUxMUSICにて、DESTINYCHILDのクリップ集を鑑賞
通常はステレオ・ダイレクトで、フロント2本で聞きますが、
スクリーン時、映像中心にしてみると、実に面白い。メインの
ボーカルはセンターから、全員又はコーラスは全体から聞こえ
まるで自分を囲んで歌ってる様に感じます。
これまた、サブウーハーは鳴りませんでした。
一つ気になったのは、ビヨンセの声だけ必ずセンターから
聞こえました。やっぱ、ビヨンセのためのグループだったのか
なと、ちょっと勘ぐってしまいました。(笑
さて、最後にこのアンプの癖なんですが、5.1ch時必ず
プロロジックUxに、dts時neo6に勝手になってしまいます。
私はすかさずリモコンのダイレクトボタンを押します。
こうすると、入力ソースのまま再生されます。
特にneo6はリアがボケ気味になります、dtsのままだとリアの
コントラストがくっきり・シャープになります。こちらの方が
迫力あります。
以上、ご報告まで(長文失礼)
0点

あ、すみません、肝心の評価ですが、AX1400より、遥かに実用性
があると判断します。
総評として、このアンプに小細工はいりません、ソースダイレクト
が一番良いと感じました。ただし、元音声が2chの映画・ドラマ・
アニメ等はプロUxが有用と思います。
余談ですが、音環境が一変したため、一から映画を観直してます。
全く印象が変わってしまっていて、とても楽しいです。
ではでは
書込番号:4655714
0点

こんにちは
まだまだ時間的にはインプレッションを書けるほどちゃんと聞いてませんが、この機種を検討されている方も多いと思うので今までのところで気づいたことを簡単にまとめたいと思います。
残念ながら今までマルチチャネルの経験がないので、その辺の評価はあまり当てにしないでください(笑)
セットアップは最初マニュアルで行ったのですが、その後オートセットアップを試して見たところだいぶよくなりました。 思ったより正確な数値が出てきたので、それを見ながらあとは耳で調整するのがよいかと思います。
DTSソースの映画を1本、5.1chを1本見ましたが、ホントに臨場感が違いますね。 うちの場合サブウーファーを置く位置がない(かみさんの許可が下りない。。。)のでフロント2chに分散しているのですが、それでも結構厚い低音が出てますのでそれなりによい感じです。
5.1chのビデオクリップもセンターに定位しながらなおかつ包まれる感覚があり、今までにない感覚を味わいました。(いままでフロント2chで聞いていたので、当たり前ですね。。。)
DVDのプレーヤーでCDをいくつか聞きましたが、どうもデジタル入力よりアナログの入力の方がよいようです。 プレーヤーはホント安いSONYのものですが、それでもまだ内蔵のDACの方が音の奥行き間があります。 Pure Directのモードでもなかなか奥行き間が出てこないのと、左右のセパレーションはあまりよくありませんでした。
COAXのみの接続しか試していないので、光の入力も試して見ます。
2chソースの全体的な印象としては、くっきり、さっぱりという感じで、厚い音というよりは綺麗にすっきり聞かせる音のようです。 DTX-7はどちらかというと押し出しが強いイメージですが、DTX-10も結構薄めのすっきりした音だったので、DTX-5もそれに習った形なのだと思いました。
まだエージング中と思われるぐらいしか時間が経っていないので、もうちょっとちゃんと聞いてみます。 あと電源の極性もまだあわせていないので、これもちゃんと確かめてみようと思っています。
書込番号:4668555
0点

みなさん こんにちは
うちにもDTX-5が到着しました! なんとかセットアップは終えたのですが、まだちゃんと聞けてません。 オートセットアップを行おうと思ったら”大きな音が出る”と注意書きがあったので自分でマニュアルでセットアップしました。 まだ調整の余地はありそうです。
映画一本とCDを何枚かちょっと聞いてみました。 マルチチャネル初めてですがいいですねー。 初めてなので比較はできないのですが、やっぱり全然迫力と臨場感がまったく違います。
早くうちに帰って聞きたいと思う今日この頃ですが忘年会が。。。 ちゃんと聞けたらまたインプレッションを書きたいと思います。
0点

taro1さん、導入おめでとう御座います。
オートセットアップの音量ですが、そんなに驚くほどでは
ありませんが、他のAVアンプの時よりは大きいかも
それと、サブウーハーは周波数を上げて、ボリューム大き目
でないと、距離がうまく反映されません。
まわりの音が静かな時に試してみてください。
スピーカーインピーダンスは一本でも4Ωのスピーカーが
あれば、4Ωにセットしてください。
私のLinnは全て4Ωですので
では、詳細なインプレ報告お待ちしております。
書込番号:4650805
0点

ご購入おめでとうございます!
私もこの機種に興味があるのですが、セットアップはド素人ではたいへんでしょうか?
線を言われたように差し込む位はできますが、、、オートセットアップで十分この機種の力を引き出すことは可能なんでしょうか?
インプレ報告待ってます!
書込番号:4650843
0点

なになにぽんさん、はじめまして、
私も専門知識がある訳ではありません。
オートセットアップ後に結果を見ることが出来、
イコライジング以外変更可能です。
全て英語表記ですが、取り説自体コンパクトですので
じっくり読めば理解できると思います。
私は購入前に展示品の取り説を熟読して来ました(笑
書込番号:4651040
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-