※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 15 | 2007年5月14日 21:39 | |
| 1 | 4 | 2007年2月28日 00:27 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > ONKYO > Integra DTX-7.7
どうもはじめまして。
ヤマハのDSP-AX1400からのこの機種に買い換えて、音質的には大分満足しているのですが、標記の件でちょっと困っております。
DVD-PはPioneerのDV-578Aを使用しており、DTX7.7コンポーネント入力、TH-AE700にコンポーネント出力という具合に接続しております。
アンプを換えてからというもの、DVDを視聴すると画面に斜めの帯状のノイズが入って画質が大きく劣化してしまいました。
DVD-Pはこれまではプログレッシブ出力にしていたのですが、これをインターレース出力にするとこの現象は収まる事がわかり、現在はインターレースで我慢しております。
DSP-AX1400を使ってるときはこの様な現象は無かったのですが、これはこの機種特有なのでしょうか?
もしこの様な現象をご経験の方がいらっしゃいましたら、対象方法等アドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
ちなみに、この症状以外は実にいいアンプです。
私はこのアンプをプリにして、パワーアンプとしてトライオードのTRV35SEを使ってるのですが、ピュアも十分気持ちよく聴けています。
もうちょっと安く購入できたらうれしかったけど、満足度が高い買い物でした。
1点
コンポーネント入出力しているビデオ信号に斜めの縞が入るというのは、AVアンプとしては異常ですね。 斜めの縞が入るのは、通常ある周波数の信号が、ビデオ系に混入する事によりおきます。
プログレッシブから、インタレースに変えると軽減されるのは、ビデオ信号の必要帯域が約半分になるのと、垂直、水平同期のタイミングもそれぞれ半分の周波数(時間軸で見ると倍) になるためと思われます。
AVアンプとしてはおかしいと思われるので、一度オンキョーのサポートに連絡し、引き取って見てもらうのが良いのではないでしょうか?
対処療法としては、DVDプレイヤー以外からのビデオ信号が無いのでしたら、DVDプレイヤーとプロジェクターを直結するのが一番早いと思います。
他の映像機器もあるなら、ビデオ信号のセレクターなどを使い、ビデオ信号はアンプを通さないようにする事も可能ですが、切り替えの時、映像はセレクター、音声はアンプと両方を切り替える必要があり、使い勝手が悪くなります。
書込番号:6244062
1点
似たような症状が出るというスレッドがありましたね、そちらではケーブルの接触不良と配線の整理をしたら改善したそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20421014599/SortID=6219480/
書込番号:6244410
1点
こんにちは
そもそも、映像と音声信号の同居には抵抗を感じるものです。
HDMIのリニアPCM伝送のために、ソニー3200とPS3をやむなく?HDMI接続しておりますが、コンポーネント接続であれば、直結の方が不要接点も減少し、高画質化が期待可能とも考える次第です。
ご希望とは違うかもしれませんが、対案というこで・・・
書込番号:6244847
1点
コンポーネント端子をお使いなら、3本あるケーブルの内、Y(輝度信号と同期信号のみで色情報なし) の線だけつないで(白黒になりますが)、それでもノイズが出るかどうかを試されてはどうでそゆか。また、1本だけなら、ほかの RCA ピンプラグの手近なケーブルが試せますので、いろいろ試されてはどうでしょうか。
もし Y だけでノイズが出ないなら、残りの2本に限った問題なのかもしれません。だとしたら、ケーブルの不良である可能性が高くなります。
もし Y だけでもノイズが出て、ケーブルを替えても直らないならば、ケーブル以外の問題(アンプやプレーヤーやプロジェクター等)である可能性が高いでしょう。
書込番号:6245256
0点
皆様、ご丁寧に情報をお寄せいただき、
ありがとうございます。
頂いた情報を元に、まずは色々試してみます。
いくつか追加でご確認させていただきたい事もございますので
別途レスさせていただきますね。
どうぞ、宜しくお願いいたします。m(_ _)m
書込番号:6245395
0点
>ミュージック・ファン様
アドバイスありがとうございます。
なるほど、そういうことがあるのですね。
DVDの他に、デジタルチューナーやD-VHSからの画像をコンポーネント入力しており、映像面のセレクタとして使っております。
ハイビジョン放送(1180i)については画質的には問題ないので、インターレースかプログレッシブなのかが問題の様に思われます。
一度、オンキヨウに問い合わせてみます。
>口耳の学様
おお、かなり似ている症状に思えます。
私もケーブルの取り回しによる干渉なのかな…とも思っていたので、一度整理をしてみます。
情報ありがとうございます。
>Strike Rouge様
>そもそも、映像と音声信号の同居には抵抗を感じるものです。
まさに仰るとおりだと思います。
恐らくプリ部のクオリティは落ちるのでしょうね。。。
当方の環境ですが、DVD-P、デジタルチューナ、D-VHSとコンポーネント端子を持つ3つの映像機器がありまして、それぞれをプロジェクタに直結するのが厳しいため、AVアンプは映像をセレクタとして使っておる次第です。
直結がベストだとは思うのですが・・・A^_^;)>
>ばう様
ありがとうございます。
DTX7.7は3つのコンポーネント入力があるのですが、どこに付け替えても症状は同じでした。
先月までAX1400では問題なかったのでケーブル不良は考えにくいのですが、ケーブルの一つ一つを外してどうなるかを試してみたいと思います。
書込番号:6247449
0点
おはようございます
スレンダー軍曹さん
複数機器のセレクタ兼用では直結は無理ですね、失礼しました(^_^;)
口耳の学さん情報に加えて、接続端子場所を変更する手もあります。
一番画質を優先する機器を、最高条件の端子に接続する訳です。
特定端子だけノイズが目立つことはままありますので。
書込番号:6247608
0点
スレンダー軍曹さん、
もしどうしても解決できない場合、逃げ道として、アナログ映像信号をAVアンプを一切通さないようにし、独立のAVセレクターを使う方法があります。
ビクターが豊富なバリエーションを持っています。 例えばこのようなモデルであれば、リモコン操作ができます。
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/jx-d300/index.html
これと、マクロ機能がある学習リモコンを使い、学習リモコンのキーのワンタッチで、AVアンプとAVセレクターを同期させて切り替える事が可能です。
書込番号:6249809
0点
その後の経過なのですが…
ケーブルの整理、端子の付け替え等々やってみましたが、改善できず。
DTX-7.7からプロジェクタへの接続をHDMIに変更したところ解決しました!
根本解決にはなってないですし、今ひとつ釈然としないですが、問題なくDVDがプログレ視聴できるようになったので、コレでよしとしたいと思います。
色々アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。m(_ _)m
>Strike Rougeさん
ありがとうございます。
結局3つあるコンポーネント端子全てで試したのですが、症状が出てしまいました。
今気がついたのですが、お名前はいわゆる赤いGですよね?
私も、かなりのG党なので(笑)
>ミュージック・ファンさん
アドバイスありがとうございます。
今回は使わずに済みましたが、成る程こんなセレクターがあるんですね。
参考になります。
書込番号:6261448
1点
スレンダー軍曹さん、
HDMI接続という逃げ手がありましたね。 ともあれ解決できて良かったです。
ただ、アナログ映像に縞状のノイズが入るのは、どう考えてもAVアンプとしては、異常です。
一度オンキーのサポートに症状を伝え、この機種共通の問題なのか、それとも個体の問題なのか確認しておいた方が良いと思います。 スレンダー軍曹さんの DTX-7.7 個体の問題であれば、保障期間内のうちに、時機を見て一度修理しておいた方が後々のためです。
書込番号:6261652
0点
>ミュージック・ファンさん
>一度オンキーのサポートに症状を伝え、この機種共通の問題なのか、それとも個体の問題なのか確認しておいた方が良いと思います。
はい。そうですね。
実は、別の気になることも出てきたので、この件も含め一度オンキヨウのサポートに連絡しようと思います。
ご丁寧にアドバイスいただき、ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:6267629
1点
この件のほかに、どうもスピーカーから「ビー」というノイズが聞こえる現象が発生。
流石にこれは気になってしょうがなかったので、サポートに連絡しました。
画像劣化もノイズもおかしいとの事で、無償交換になりました。
サポートの方もとても感じがよく、迅速に対応していただけて助かりました。
皆様、色々アドバイスいただきありがとうございました。m(_ _)m
新しいDTX-7.7のインプレですが、S/Nもすばらしく綺麗な音で鳴っています。
YAMAHAのアンプのように決して派手な音では鳴らないけど、必要な音をしっかり鳴らしてくれる印象。
贔屓目で見すぎかもしれませんが、DTX-7.7の音質は音楽のジャンルによっては同価格帯の2chプリメインに肉薄することもあります。
2chのジャズ・クラシックは2chプリメインより奥行き感に欠け、なんとなく勝手にまとまっちゃってる感があるのですが、ボーカル物(POPS)はボーカルのエネルギー感といい中々。
SACDマルチ(クラシック)は、録音が良いものであればしっかり奥行きが出せてます。
音色の自然さもとっても好印象♪
15万のAVアンプでここまで鳴ってくれればまったく問題ないと思います。
映画は勿論問題なし。
私は7.0chで使用しているのですが、各chのつながりも自然だし、S/Nが良いからか、動と静のコントラストの表現などもきっと製作者の表現をしっかり再現できていると思います。
環境にもよるでしょうけど、バランスがいいのでDSPも不要に思えるほどです。
HDMIのVerは1.1ということで、SACD(DSD)をHDMI経由で再生できないのが難点ですが、それ以外は私にとって満点のアンプになりました。
10万ちょっと超えのAVアンプをお探しの方、お勧めですよ☆
書込番号:6284433
1点
スレンダー軍曹さん、
無償交換になって解決、良かったですね。
ところで、元々の問題のアナログ映像信号へのノイズは、交換された新しい方では無くなりましたか?
HDMIへ逃げてしまったので、もう接続されていないのかも知れません。
私の場合、ソース機器が全部HDMI対応では無いので、AVアンプとプロジェクタは、HDMIとアナログコンポーネントの2系統を接続し、使い分けています。
アナログ映像も、今のうちに確認しておかれた方が良いと思います。
書込番号:6284712
0点
> ミュージック・ファン様
レスが大変遅れまして済みません。
交換後はコンポーネントの不具合もなくなっていることを確認できました。
色々アドバイスいただき、大変参考になりました。
どうもありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:6335187
1点
スレンダー軍曹さん、
わざわざお返事ありがとうございました。
ビーという音も、映像信号への斜め線も解消されたのですね。それは良かったです。 最初に書いたように、映像での斜め線というのはある周波数の信号の妨害ですので、アンプの中で何か信号を拾っていたか、不要な発振を起こしていたのでしょうね。
書込番号:6335278
0点
AVアンプ > ONKYO > Integra DTX-7.7
ここ数ヶ月AVアンプを物色していますが、購入可能な価格と音色の好みから、DTX-5が非常に気に入っています。ただ、アナログプレーヤも接続したかったため、フォノアンプの購入の必要性などで迷っている所にこのDTX-7.7が発売されました。
DTX-5の口コミを読んでいるとDTX-7.7の発表及び発売のタイミングにお怒りの方もいらっしゃる様ですね。その方々には大変申し訳ないのですが、これから購入する者にとっては、DTX-5とDTX-7.7との音色などの違いがあるのか非常に知りたいところです。
AVアンプの音の比較なのですが、5.1chの映画では正直差が分かりにくいので、私は2chのCDで主に「Highソプラノの声楽曲」を用いています。
最初、DTX-5でこのCDを聴いた時はSPがD-407Fでしたが、横にあったTX-SA803よりも良いと大変気に入りました。2回目はDTX-5にSPがD-508Eに換わっており、エッジングがまだ済んでいないためか、少々がっかりしました。現在の所DTX-7.7はまだお店にないため、視聴がかないません。
今、私の中では、DTX-7.7とSPにDYNAUDIOのAudience42ベースに5.1chを組むのがベストマッチではと考えています。ただSPが予算オーバーなのが問題です。実際にDTX-7.7で5.1chを組まれている方、はたまた、ピュア2chのDYNAUDIOユーザ様方のご意見をお聴かせ下さい。
聴く音楽は、クラッシックが8割で、映画は音楽系の物からモノラルまで、恐怖映画以外は何でも見ます。音楽と映画(オペラやバレーを含む)の比率は6:4と言った所です。
また、音をいろいろといじるよりは、CDやDVDに録音されている音をできるだけそのままで聴きたいと考えてる方です。
音色的にはDTX-5ほぼ同じで、HDMI端子とフォノ端子が追加されたのがDTX-7.7だと良いのですが、是非ご意見やご感想を教えて下さい。
0点
1週間ほど前にDTX-7.7を購入しました。スピーカーはECLISPEの508Uを5台で聴いています。あまり音響のことは詳しくないので参考になるか分かりませんが・・・・。今のところ満足しています。
聴いているものは、映画はもちろん、クラシック、クラシックギター、JAZ、宗教音楽などなど・・・です。リスニングモードも多彩で、クリアな音です。とくに音源をそのままに出してくれるUnpluggedはアコースティックには最適で、電気的な音を感じさせないような気がします。
こんな感じです。
書込番号:5787783
0点
mal que bienさん、書き込みがあったの何の返事も書かず、大変もし訳ありませんでした。
でも、うらやましいですね。DTX-7.7を購入されてから、1ヶ月が経つようですが、その後いかがでしょうか?ぜひまた使い勝手や音質のご意見をお聞かせ下さい。
SPもステキなのをご購入されている様ですね。また、DPS-6.7もご検討中途のご様子ですね。こちらもご購入されましたら、ぜひご感想を書き込んで下さいね。
私も、早く手に入れたいと思っていますが、経済的に内の大蔵大臣をどうやって説得するかが、最大の問題ですね。
書込番号:5899060
0点
初めまして!
私はintegra DTX7.7を発売前のさるオーディオショップのフェアで2万円引きで衝動買いしました。たぶん、この商品は値下がりしないと思ったからです。しかも、integra製品はONKYOと違い、メーカー3年保証です。今はHDMIのセンターとして使っています。この製品には面倒臭い音場設定が自動で出来る機能が付いています。これはintegra の「戦略的価格」です。
オーディオショップから買ったので、設定を全てやってくれると思ったら、リモコンの設定はしてくれませんでした。取説を読むのが面倒臭いので、まだ設定はしていませんし、DVDを見るヒマがまだないのでフル活用している訳ではありません。また、音質とかよく分かりませんので、聞かれてもよく分かりませんが、とにかくお得な商品です。
書込番号:5986192
0点
integraはなかなか値下がりしませんね。量販店には卸さないからだと思いますが・・・。
ちなみに私は2割引きで購入しました。
最近は、休日の朝、jazzやボサノバなどを聞いています。やっぱりいい音ですね。平日はもっぱら5歳の娘が勝手に操作して、「ぼくはくま(宇多田ひかる)」などをを聞いています。
5.1chもいいですね。スピーカーにもよると思いますが・・・。
ただリスニングモードを視聴中に変更するとき、音が消えるのが少し気になります。ほかのアンプもこんなもんでしょうか?
書込番号:6056661
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-