※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2009年3月12日 23:18 | |
| 20 | 9 | 2007年12月7日 21:51 | |
| 4 | 3 | 2007年12月1日 18:09 | |
| 3 | 1 | 2007年11月28日 22:36 | |
| 0 | 2 | 2007年10月8日 00:08 | |
| 3 | 3 | 2007年9月10日 16:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アンプ購入時よりテレビの音声を視聴していて、CMから本編に切り替わる時に最初の言葉が消えてしまいます。
例えば、朝のニュースで[おはようございます]と言っているのに聞こえる音は[・・・ございます]となってしまいます。 これを音響サービスに言ったら翌日に日通が引き取りに来てくれました。約1週間で手元に戻り、音声の切り替えが断然早くなりました。
もちろん、配送料・修理費は無料でした。
しかし、アンプが帰ってきてからセットアップ画面が赤色に変更されてしまいました…
どなたか同じ症状の方はいらっしゃいますか??
機能的には何もデメリットがないのですが、少し気になってしまい…
音声切り替えに不満がある方は、迷わずにサポートセンターに電話すれば修理していただけると思います。
1点
先日、注文していた本機が、我が家に到着しました。
次世代フォーマットなるモノを体感したく、
この製品を購入した私ですが、肝心のソフトが…。
BSデジタルが始まってからは、映画はDVDよりWOWOWで、
購入DVDは音楽ライブばかり。国内盤BDには欲しいモノがないので、
amazon.comで音楽ライブのBDは注文してあるのですが、時間がかかる。
ところが、SA805の到着を待っていたかのように、
昨日からBDレンタル開始との情報がこちらの掲示板に。
自宅からはちょっと離れているけど、職場から車で15分くらいの所に、
数少ないテストレンタル実施店舗がある。ラッキー!
しかも、24時間営業でなく10時開店なので、
開店時間に行けば借りられるハズ。
(私は夜勤なので仕事明けに行くのにちょうど良い時間。
今も、仕事の合間に職場のPCからカキコ)
思惑どおり「ダイ・ハード4.0」「スパイダーマン3」と
カミさん用に「レミーのおいしいレストラン」をゲット。
それで、肝心の次世代フォーマット体験記ですが、
私の耳が悪いのか、ウチのスピーカーが悪いのか、かんぜんに
どうも感動するほどの違いがわからない。
初めてPS2とAVアンプで5.1chサラウンドを組んだときは、
腰を抜かすほど驚いたのに…。
今までと比べて悪いってことはないだろうけど、
「そんなに違うのかなぁ?」って感じです。
ただし、BDソフトの画質の美しさには感動です。
WOWOWやBShiの画質でもすごく楽しめていたけど、
完全に上を行ってますね。知ってる人には今更な話でしょうが。
それと、我が家の再生環境はパナがメインなので、
本機のビエラリンク対応は非常にありがたい。
レコーダーのトレイににソフトをセットするだけで
アンプとテレビが連動して動くので、後は見てるだけ。
テレビの電源を切れば、アンプとレコーダーもオフ。超快適!
自己満足の長文になりました。すみません。
興味のない方はスルーして下さい。
3点
>次世代フォーマット体験記ですが、かんぜんに
>どうも感動するほどの違いがわからない。
もう少し詳しく教えて下さい。
ダイ・ハード4.0は、英語:DTS-HD Master Audio/日本語:dtsで収録されています。
DTS-HD Master Audio音声をBlu-rayプレーヤーからビットストリーム出力した場合と、dts音声をビットストリーム出力した場合の比較なのでしょうか?
よろしければ、Blu-rayプレーヤーの型番を教えて下さい。
書込番号:7077290
2点
midistageさん こんばんは
詳細な比較を行った訳ではなく、あくまでも、
今までのDVDの音やAACの音のイメージとの違いです。
感動するほどは違わないような気がするな?ってことです。
良くはなっていると思います。
あくまでもイメージですが、ボリュームをあまり上げなくても
セリフなどが聞き取りやすくなっていると思いますので、
そのあたりが次世代なのかな?
ちなみにプレーヤーはパナのレコーダーBW-900とPS3です。
書込番号:7078349
2点
こんばんは(^-^)/
BDレンタルはゲオですか?
近所のゲオはハズレでした(>_<)
近所に当たりがあってよかったですね。
大差が無い?と感じられたのは、耳が贅沢になったからでは?
出来ればTRUE HDに関しPS3でリニア変換した場合とレコーダでビットストリーム出力、アンプでデコードした場合の差異をお聞かせ願えませんか?
書込番号:7079886
2点
Strike Rougeさん こんばんは。
いつもご意見参考にさせて頂いています。
PS3デコードの件、ただいま職場ですので、帰宅したら試してみますが、
自分の耳に自信がないのでどうでしょう?
既存フォーマットと次世代の違いもはっきりわかってないと思うので、
アンプとPS3のデコード性能なんてとても聞き分ける自信が…。
ともあれ、やってみます。「スパイダーマン3」の場合、
どの場面がはっきりしやすいですかね?
書込番号:7080332
1点
おはようございます(^-^)/
さんご15さん
遅くまでお疲れ様です。
お仕事中に脳天気なお願いでゴメンナサイね。
スパイダーマンはまだ見てないのですよ(^_^;)
シーンとしては、派手な爆発音とかよりは、例えば森?の中で風が吹き木々の葉や枝が擦れ合い、鳥が羽ばたく音等のディテールを聞き取れるようなシーンが比較しやすいかもしれません。
又休日のお時間ある時にでもお願いしますm(u_u)m
書込番号:7080678
3点
> 詳細な比較を行った訳ではなく、あくまでも、
> 今までのDVDの音やAACの音のイメージとの違いです。
私はまだ BD は使ったことはありませんが、(DVD の)Dolby Digital ならまだしも、AAC ならばリニア PCM との差は小さいと思います。もしも Dolby Digital と AAC に違いを感じられなかったら、AAC とリニア PCM の違いもまず感じることはできないと思います。
(比較対象が Dolby Digital ではなく dts だったら、そうでもないかもしれませんが。)
書込番号:7080843
3点
私の仕事は普通の方々とちょうど正反対の時間で勤務です。
具体的には、20時から翌朝9時までが勤務時間です。
そういう訳で、Strike Rougeさん、ただいま、私にとっては
普通の人の夜0時です。
晩酌しながら、PS3対SA805のデコード比較をやってみました。
結果は、SA805の勝ちです。ただでさえ繊細な耳でもないのに
ビール片手に行った検証ですので怪しいモンですが。
「スパイダーマン3」は日本語吹き替えのみTrueHD収録なので、
そちらでの検証。PS3の素晴らしい性能を今まで体感していて、
優位を疑っていなかったのですが、そんな先入観を覆されました。
やはり、専門職のAVセンターだけあって、音の解像度が違う感じがしました。
PS3も非常に優れたプレーヤーとは思うのですが、聞き比べると、
こもったような音に聞こえます。
このアンプを買ったのは間違いじゃなかった。と思えます。
こんな真剣な検証をするまでは、既存フォーマットとの
違いさえあやふやだった私ですが、じっくり聞くと分かってくるものですね。
このような機会を与えてくださったStrike Rougeさんに感謝です。
もう眠いので寝ることにします。みなさん、おやすみなさい。
書込番号:7081315
2点
さんご15さん
こんばんは?おはようございます?
お勤めが夜でしたか。
真逆の生活も大変なんでしょうね・・
さて、早速の検証誠にありがとうございました。
805でのロスレスデコードの勝ちは順当ですから至極納得です。
次世代音声に対して私が抱いている疑問は下記2点です。
1.リニアPCMとロスレス音声の優位差
リニアPCMは24ビットのオリジナル音声を16ビット変換して非圧縮にて収録。
ロスレス音声は24ビットのままロスレス圧縮・解凍。
16ビット化による音質低下と、圧縮・解凍に伴う実際上の「ロス」の優劣比較です。
現実的にはロスレスでも、20万円前後のアンプに搭載されたデコーダがどこまで理想を実現しているか?
2.ロスレス音声の廉価版?デコーダによるリニア変換音声とビットストリーム出力をミドルクラスアンプでデコードした音声の優劣差
今回、PS3搭載のTRUE HDデコーダではミドルクラスアンプには勝てないことを検証頂いた訳です。
DTS HD MAを廉価版デコーダでリニア変換しても多分同様な結果かと推定します。
今後の興味は真正リニア対ロスレスになりそうです。
ディスクの高容量化に伴い今後24ビットマルチチャンネル収録のリニアPCMも登場するかもしれません。
16ビットではロスレスには勝てないのか?
次世代音声の本命は何か?興味は尽きません。
ご興味があれば、リニアPCMとTRUE HD若しくはDTS HD MAの双方を収録したソフトにて、リニア対ロスレス勝負を楽しんでみて下さいな。
雑誌評価ではロスレスの方がメリハリがあるみたいな感じでした。
書込番号:7082063
2点
ばうさんのレスへのお礼を忘れていました。大変失礼いたしました。
同じソースで収録フォーマット毎の比較は私にもできましたが、
別ソースでの比較は私にはちょっと…。
既存フォーマットの音のイメージとの比較は「なんとなく」
としか言えません。AACとBDの音、同じソースで比べてませんので。
すみません。
書込番号:7083178
0点
はじめまして。
このアンプを最近手にしました。
アンプの買い替えは20年ぶりぐらいで、次世代オーディオを気に購入に踏み切りました。
既に持っている サンスイ AU-α607の方と比較すると映画の迫力はまったく違って迫力があります。特に高域のスピード感は圧巻ですね。
その他にリモコンの使い勝手が良くてカッコいいです。
他機種のリモコンの機能を記憶させたり出来るのはとっても便利ですね。
HDMI CECの機能により、テレビのリモコンで電源のON/OFF,音量の調整が可能です。
アンプ、テレビ、BDレコーダと3機種とも混在メーカーですが、ここまで連携が取れたことに嬉しく思いました。
残念な点が、普通の音楽CDの音が私の好みではなかったので、低中音域をしっとり聞かせるアンプが欲しくなります。
また、消費電力が600Wと大きいので電気代に響くかも。
#テレビ:PDP-508HX(PIONEER)
#BDレコーダ:BDZ-X90(SONY)、
#スピーカー(フロント):SC-F102SG(DENON)
#サラウンド:SC-A33XG(DENON)
#サブウーファ:ー:YAMAHA 型式??
#サンプルソフト:ダイハード4.0(BD版)、オペラ座の怪人(DVD)
1点
おめでとうございます。
音質が上がってよかったですね。
CDの音はプレイヤーによっても化けますんで、プレイヤーを探すといいかもしれません。後は電源関係もいいといいますね。
消費電力は、、、アナログAVCは音が出て無くても熱がすごいですからね。もっとも600Wが常に流れてるわけではないですけど。
書込番号:7045456
2点
ムアディブさん
オメオメ返信ありがとうございます。
CDは今年、オークションで買った DENON DCD-1650AEがあって、これ以上の追加投資はちょっと止めようと思ってるんです♪
DENON AVC-2808のようなマイルドな音が出ればな〜と思っていますが、一番お気に入りは同メーカー PMA-2000AEのようなアンプが欲しいですね。
もし、お気に入りのアンプが御座いましたら教えてください。
書込番号:7045719
0点
うちのアンプはA11XVとSA603と、クラフトの真空管です。どれも気に入ってます。(^_^)
2chのアンプはまともに比較試聴したことがないのでイマイチわかってないですが、DENONは1500も2000もそれなりにいいなと思ったし、ONKYOのA1も使いやすそうでしたね。手軽にならONKYOの933もいいアンプだと思います。
CDPがDENONなら、同軸とアナログで試してみるとか、ケーブルを変えてみるといいかもしれませんね。ただしケーブルはそれなりに金掛かるのでプレイヤー買い替えが先の方がいいかもしれません。
後は、音圧が上がった瞬間に低音が引っ込むような感じがイヤなら電源強化とかですかねぇ。スピーカーのセッティングを見直すというのもいいかもしれません。きっちりセッティングしてやると、満足感の高い低音になると思います。
書込番号:7054815
1点
先週末にSA805とSPのRS6が届きました。
音も良いのですが、
ヴィエラとディーガを使っているので、
SA805のヴィエラリンク対応には大いに
満足しています。
SA805のリモコンでディーガのトレイを開き、
BDを入れて再度トレイ閉ボタンを押すだけ。
勝手に、3機の電源がONして入力切替えされ、
ソフトを視聴できます。
いい世の中になったものですネ。
3点
digaとvieraとsa805はどのように接続されているのでしょうか?
書込番号:7042718
0点
私はこの商品を購入して二ヶ月ほど経ちます。
スピーカーはヤマハでフロントNS−8HX,センターNS-C5HX、サラウンドNSー10MMS
バックサラウンドNS-M225で使用しています。NS−8HXにはスーパースパイクと
その下には黒御影石を使用しています。又CDはデノンDCD−775AEとデノンPMA-1500AE
でスピーカーケーブルはカレナ4S8をつないでいます。
又電源はオヤイデ電気 OCB-1を使用しています。
スペース予算は、これ位しかできません
805を使用する前に703と803を短期間使用しました。
両機とも初期不良の為返品しました、DVDでTHXなどは
703,803と比べ805はスピード感が有りクリアーです
妻に言わせるとうるさくないそうです
必要な音をノイズが無く再現します。
ただ低音に関しては好みが分かれるかもしれません。
私は好きですが。
価格に見合う能力と私は満足しています。
PS3と360も迫力があります。
0点
この商品を発売後すぐに秋葉原で128500円で買いました
905にステップアップしょうとも考えますがなかなか
価格は降下しません。
書込番号:6842619
0点
7月末に予約して8月末に入荷して、ようやく昨日スピーカ等の配線をすませました。数時間使っただけですが、今までのシステム(ONKYO BASE V20)との差がハッキリと体感できました。
今回購入したのは、TX-SA805にスピーカとしてKEFのKHT-3005、スピーカケーブルのAETの6N14Gの3点です。KHT-3005はBOSEのAM-55と迷ったのですが、お店で試聴させてもらって、そのときの音楽再生品質に感動して即決してしまいました。まぁ、貧乏耳なので単にだまされただけかも知れませんが。また将来フロント2本をもっと大きいものにしたときにも7.1chのリアおよびサラウンドに使えるかなと思って納得しています。
まず、Blu-rayによる映画ですが、「イノセンス」「機動警察パトレイバー2」「パイレーツオブカリビアン」あたりを見てみましたが、臨場感がまるで違います。BASE V20もまだ併設しているので(近日中に友人にあげる予定ですが)比較してみましたが、V20では明らかに聞こえていなかった音がハッキリと聞き取れるようになりました。ここら辺は、HDMI接続でようやくBlu-ray本来が持っている音データが全て反映されるようになった、ということかなと勝手に理解しています。また重低音の迫力はすごいものがあって、ズンズンと響くのがよく分かりました。この辺はTX-SA805の能力もさることながら、KEFのスピーカシステムのサブウーファーの能力のおかげもあるのかなという感じです。
次にSACDで音楽を聞いてみました。今回初めてSACDの音を聞いてみたのですが、深みというかぬくもりのようなものを素人の私でも感じることができました。これもやはり感動的です。
アンプもスピーカもろくにエイジングしていない状態での試聴でこの感動ですから、エイジングが終わるころには...と思うとワクワクしてしまいます。
悪いところ..はあまり思い浮かびませんが、気をつけたいのは「とにかく重い」ことと「とにかく熱い」ことです。オーディオラックに入れるときにも重くて大変でしたし、いざ使い始めたら非常に熱くなります。設置場所には気をつけたほうが良いと思います。(私はオーディオラックを2段分ぶち抜きで置くことにしました)
下位・上位機種との比較はできませんが、とにかく「買って良かった」と思えるアンプ(とスピーカ)でした。
2点
こんにちわ、すごいよ。マサルさんさん
はじめまして。クチコミ初投稿させて頂きます。
TX-SA805ご購入おめでとう御座います。また、すばらしいレポートを有難う御座います。
楽しく拝見させて頂きました。
小生も先日店頭でTX-SA805の視聴し、その素晴らしい音に感動して上位機種のTX-NA905を
予約して明日届く予定です。(視聴はしていませんが、もっとアンプ的に上と言うことだったので思い切ってそちらにしました。)
小生、オーディオ関係は好きなのですが、知識には乏しいため質問させてください。
エイジングのことについて書かれておりますが、TX-SA805はどのように行っていますか?
または行う予定ですか?
(1日にどれ位行うとか、音量、期間(時間)などです。どう行えば最も適しているのか
が分かりません)
素人的な質問で申し訳ありませんが、小生にとってはとても重要なことだと思っております
ので、時間がある時にでもご教授頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:6726030
0点
TX-NA905ご購入とのこと、うらやましい限りです。しかしまぁ、私の狭い部屋には805で十分、と自分に言い聞かせております。(^^;
さてご質問のエイジングの件ですが、実は私も素人なのであんまりよく分かっていません。一応、近所迷惑にならない程度の音で12時間ほど鳴らしっぱなしにしておきました。普段聞くような音源が良いということで、普通のロックのCDを使用しました。
で、その後に音が良くなったかというと..実はよく分かりません。(笑)もとのシステムとの違いは比較できるので分かるのですが、エイジングの場合は「12時間前との比較」なので難しいです。いずれにしても、「感動的に変わった!」と言えるほどの違いは分かりませんでした。
お役に立てず、申し訳ありません。m(__)m
書込番号:6728899
0点
すごいよ。マサルさんさん。こんにちわ。
回答遅くなり申し訳ありませんでした。
お役に立てないなんて、そんな!
充分、参考にさせて頂いてますよ。
これからも色々とご教授お願いします。
小生の部屋もTX-NA905の性能が発揮出来るほどの部屋では御座いませんが、
カミさんを拝み倒して(笑)購入致しました。当然、カミさんに借金ですけど(笑)
9/8(土)に予定通りに納品され、悪戦苦闘しながらも夜中に配線等のセットアップが
完了致しました。何にせよ、エイジングのため鳴らしておいた方が良いと思い、ずっと
CDをかけっぱなしにしてあります。ただ、夜中と小生が仕事をしている間は少量の音量で
今現在もかけっぱなしにしております。
素人なりに感じた事は、最初にかけたときのCDの印象より、1日経ったから聞いたCDの
方が、かなり澄んだデジタル音のような音(店頭で聞いたブルーレイ)に近くなったこと
です。かなり感動的です。
小生の子供にも聞いたのですが、今まで聞いていた音楽よりも音は大きくないのにハッキリと
音が聞こえると言っております。まさにそんな感じです。
もう少しエイジングを続けようと思うのですが・・・・いつで終わりにしようか考え中です。
とりあえず、明日ぐらいまでかけっぱなしにしようかな?(まだ変わるかもしれませんが)
また何か分かりましたらご報告致します。
すごいよ。マサルさんさんも近況をお知らせ頂けると幸いです。
色々と有難う御座いました。
また宜しくお願い致します。
書込番号:6738626
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)