※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日(というか昨日)新宿ヨドバシに冷やかしのつもりで行ったら、アンプとスピーカを聞き比べているうちにそのまま購入してしまいました・・・
予算15万でアンプとスピーカをそろえたいと話していたら、結局TX-SA705+D-508E×2+D-308Cの2.1Ch構成で、約158,000円(ポイント使っての値段)となりました。
ヨドバシにしては安いかなぁ^^;
聞き比べた感じとしては、605はちょっと音が軽いなと言う感じで、705の方がちょっと深みがある感じでした。805は予算オーバーなので不問でw
スピーカは、308Eも悪くは無いのですが、高周波が分離しすぎという感じ?POPsとかには良さそうでしたが、自分はクラッシックメインなのでちょっと合わなそうでした。508Eにすると音のつながり感というか一体感があって、空間が密になったような雰囲気でした。
で、色々聞き比べたのですが、予算とサイズの問題から、フロント508Eでセンターを308Cに変えて視聴して、オーディオソースには違和感なしだったので、この組み合わせにしてみました。
サラウンドとサブウーファーは次回のボーナスしだいということで・・・
ちなみに。視聴時はPS3やBDプレーヤを使って、BDやCDやSACDなど色々かけて聞かせてもらえました。PS3持ってるので、SACD欲しくなってきました^^
納品は水曜以降とのことだったので、15日(土)にしてもらいました。
届いてセッティングしてから、聞いた感じをレポートします!
1点
遅くなりましたが、使用感などを少々。と、その前に・・・上記で「2.1Ch」と書いていましたが、フロント+センターで3Chでしたね^^;
今までただのステレオコンポしか使ったこと無かったので、「0.1Ch」がサブウーファーの事だと知りませんでした・・・
まず、設置に際してテレビ台の棚板を一枚はずさないと入りませんでした・・・アンプって結構大きいですね。508EはTVの左右に均等に配置し、308CをTVの前に置いたところ、見事にTVのリモコン受光部が隠れてしまい、今はTV台の角に小さな鏡を置いて反射させて使ってます。
初期設定は極めて簡単でした。508Eをバイアンプ接続し、設定メニューからスピーカインピーダンスを4オームに設定、スピーカタイプをバイアンプに設定。308Cもつないだら、後は自動測定任せにしました。測定時に出る音は結構大きいので、夜間はやらない方が良さそうです。ちなみに、スピーカケーブルは電源用8Sqケーブルを買ってきて自作しました。ただ、端子部が意外と小さいので、あまり太いケーブルはお勧めしません。締めこむのに苦労しました・・・付属ケーブルとの音の差は・・・まあ気持ちだけw
音については、サブウーファーが無いので極低音が弱いのは致し方ないですが、508Eだけでもそれなりに低音が鳴ります。TVのCMなどで「この曲ってこんな低音パートが入ってたんだ〜」なんてびっくりしたり(笑)オペラ座の怪人のDVDでは、メインテーマのパイプオルガンの低音が結構響いてます。センターが308でシリーズ違いなのも特に違和感は無く、All Ch Stereoモードでもしっかり繋がりのある音になっています。
実は、再生機としてはPS3しか持っていないのですが、組み合わせ上の問題は特にありません。難を言えば、TVがHDMIリンクに対応してないので、PS3に切り替えるときは「1)PS3電源オン→2)TVの入力をHDMIに切り替え→3)TX-SA705のソースを切り替え」と3手間かかってしまうことですかね・・・ちなみに、マニュアルには「HDMIソースの再生時は、HDMI接続のTVの電源を入れておく必要があります」と書かれていますが、一回TVの電源を入れて再生を開始すれば、その後TVを切っても大丈夫でした。PS3でCDを再生してTVを切ってみましたが、音はちゃんと出続けていました。
書込番号:7171826
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)