このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
口耳の学さん、またまたありがとうございました。
D端子のDはアルファベットのD… 確かに…
まだまだわからない事だらけですが、レポートの方が他の方には有益でしょうから、少しレポートします。
肝心の音質ですが、プレイヤーやスピーカー、ケーブルの要素はわかりませんが、素直な感じで個人的にはこれで十分満足しています(スピーカーは以前のミニコンポから使い回しなので同条件、プレイヤーはDVD兼用でDVR-7000、ケーブルはフロントのみカナレの4S8Gでアンプ側はバナナプラグ接続。現状は6スピーカーです)。
アンプのパワーは100W×6、古い集合住宅では出し切れませんが、結構大きい音なら十分良いです。ただ、小音量時には「音が良い!」とまでは感じられないかなと思いました。
値段を考えれば決して悪い選択ではないと思います。
0点
ネコボルタさん、「アンプ側はバナナプラグ接続」とありますが、バナナプラグを使うとその分接点が多くなるので、その分音は劣化してしまいますよ。もしもスピーカーケーブルの付け外しをほとんどしないというならば、バナナプラグは外したほうが良いかと。
細かいところを突っ込んでしまってすいません…
書込番号:4631828
0点
五目やきそばさん、ありがとうございます。
え… バナナプラグ、ダメなんですか?
素人ながら、安くてもなるべくいい音への工夫をと思い(反ブルジョワというか、ひがみ入ってますが)、あれこれ調べて購入したんですが…
この際ですので、ダメな理由をもう少し詳しく教えて下さい!
素人考えで、まずケーブルは当然太い方が伝道効率は高いだろうと考え、直径8mmのケーブル(4芯)にしました。更に、ある程度恒久的にバチっとくっつけるなら差し込みプラグの方が確実だろうし、露出が少ない分、経年変化にも影響されにくいかなと、バナナにしたんです。
>バナナプラグを使うとその分接点が多くなるので、その分音は劣化してしまいますよ
接点が少しでも多くしっかりしていた方が、金属同士の結合には理屈に合うかなと思ってました。
もちろん、一回きちんといい状態で組んだら、引越しでもしない限りケーブルの付け外しなんてしない(したくない)です…
書込番号:4631848
0点
どっちも正論と思いますが、
バナナプラグとケーブルの圧着さえ
しっかりしていればバナナプラグのほうが、
自然に緩まなくていいと思います。
また、太いケーブルを使いたいとのことでは
今回、ネコボルタさんのほうが正解と思いますね。
書込番号:5232382
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-