このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年7月6日 23:30 | |
| 0 | 3 | 2005年11月29日 06:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
口耳の学さん、またまたありがとうございました。
D端子のDはアルファベットのD… 確かに…
まだまだわからない事だらけですが、レポートの方が他の方には有益でしょうから、少しレポートします。
肝心の音質ですが、プレイヤーやスピーカー、ケーブルの要素はわかりませんが、素直な感じで個人的にはこれで十分満足しています(スピーカーは以前のミニコンポから使い回しなので同条件、プレイヤーはDVD兼用でDVR-7000、ケーブルはフロントのみカナレの4S8Gでアンプ側はバナナプラグ接続。現状は6スピーカーです)。
アンプのパワーは100W×6、古い集合住宅では出し切れませんが、結構大きい音なら十分良いです。ただ、小音量時には「音が良い!」とまでは感じられないかなと思いました。
値段を考えれば決して悪い選択ではないと思います。
0点
ネコボルタさん、「アンプ側はバナナプラグ接続」とありますが、バナナプラグを使うとその分接点が多くなるので、その分音は劣化してしまいますよ。もしもスピーカーケーブルの付け外しをほとんどしないというならば、バナナプラグは外したほうが良いかと。
細かいところを突っ込んでしまってすいません…
書込番号:4631828
0点
五目やきそばさん、ありがとうございます。
え… バナナプラグ、ダメなんですか?
素人ながら、安くてもなるべくいい音への工夫をと思い(反ブルジョワというか、ひがみ入ってますが)、あれこれ調べて購入したんですが…
この際ですので、ダメな理由をもう少し詳しく教えて下さい!
素人考えで、まずケーブルは当然太い方が伝道効率は高いだろうと考え、直径8mmのケーブル(4芯)にしました。更に、ある程度恒久的にバチっとくっつけるなら差し込みプラグの方が確実だろうし、露出が少ない分、経年変化にも影響されにくいかなと、バナナにしたんです。
>バナナプラグを使うとその分接点が多くなるので、その分音は劣化してしまいますよ
接点が少しでも多くしっかりしていた方が、金属同士の結合には理屈に合うかなと思ってました。
もちろん、一回きちんといい状態で組んだら、引越しでもしない限りケーブルの付け外しなんてしない(したくない)です…
書込番号:4631848
0点
どっちも正論と思いますが、
バナナプラグとケーブルの圧着さえ
しっかりしていればバナナプラグのほうが、
自然に緩まなくていいと思います。
また、太いケーブルを使いたいとのことでは
今回、ネコボルタさんのほうが正解と思いますね。
書込番号:5232382
0点
VSX-515、買いました。
13年前のミニコンポ(Pioneer SELFIE R9)がついに壊れたのですが、あまりお金をかけられず、とりあえずアンプのみ購入です。
使用中のDVDレコーダー(Pioneer DVR-7000)をDVD兼CDプレイヤーにしようとして、疑問がわきました。
AVアンプ購入は初めてなんですが、何故映像の入出力端子がついているのでしょうか? 僕の頭の中では、DVR-7000から音声信号だけもらってきて、サラウンドをかけたりアンプで増幅してスピーカーを鳴らすのはよくわかるんですが、映像信号はDVR-7000から直にTVだろうと…
VSX-515の音響効果は色々書いてあるのですが、VSX-515を中継する事の映像効果?メリット?は何があるのでしょうか?
詳しい方には笑われてしまうでしょうが、何分初めてですので、どなたか教えて下さい。
0点
この機種に限定した回答では無いです、当てはまらない部分もあると思います。
1 映像も含めたセレクターとして使う、機器の切替が簡易になります。
2 オンスクリーンメニューを表示する場合必要、アンプの設定等をテレビ画面に表示すれば見やすいです。
3 最近はコンバージョン機能が付いている機種もあります、例えばS端子から入力した信号をD端子から出力出来る機能です。
こんなところではないですか。
書込番号:4614433
0点
口耳の学さん、どうもありがとうございました。
…なるほど。アンプの小さな液晶よりTV画面の方が見やすいですもんね。 TVを操作画面として使う…気付きませんでした。
コンバージョン機能ですが、S端子からの入力信号ならアナログですよね? アナログ信号をデジタルに変換して、D端子から出力するという事でしょうか?? 最近の物はやはり凄いですね。
少しずつ勉強しながら、何年かかけてもスピーカーやCD/MDプレイヤーも入れ替えていきます。
口耳の学さん、本当にありがとうございました!
書込番号:4615155
0点
D端子はアナログです、アルファベットのDに似ているからだそうです、紛らわしいですね。
アナログをデジタルのHDMIへ出力出来る機種もありますね。
書込番号:4615810
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-