このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 14 | 2008年9月28日 20:13 | |
| 0 | 0 | 2008年2月28日 17:09 | |
| 0 | 6 | 2008年1月8日 14:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レポートに近いかと思います。
AVド素人の四苦八苦の様子をお伝えしたいと思います。
皆様の参考になれば幸いです。
使用機器
テレビ 46Z3500
AVアンプ VSA−AX2AH
フロントパワーアンプ M−600A
フロントスピーカー S−3EX
リアスピーカー D−202AX LTD
BDプレーヤー PlayStation3
映画 キングダム・オブ・ヘブン(BD)
セットアップマイクによるスピーカー距離
FL 2.58m
FR 2.60m
SL 1.00m
SR 1.06m
設定が色々ありすぎて困りましたが、とりあえずFBFC&MCACC&THXモード使用としました。
音量は0dbが映画館レベルということですが、これだとかなり音量が大きいため、−5dbとしました。これでも十分近所迷惑のような気が・・・。
部屋は8畳+6畳ですが、現在の設置は8畳(恐らく正方形)のみで設置しています。
リアスピーカーはソファの並びである壁際に設置してます。
テレビとの視聴距離は2.5m位、フロントスピーカー間は1.8m位。
フロントの設置状況は、こちら[8372029]の書き込み番号をご覧いただければ分かりやすいと思います。
上記のような状態で視聴しました。
この映画は3時間オーバー(2時間経過後に気付いた)と長時間でしたので、少々疲れました(^_^;)
フロントについては文句なし。
セリフはセンターで定位し違和感は無く、体感での迫力(重低音?)もしっかりあります。
リアスピーカーの音は近すぎて調整しきれないのか、やや強いように感じました。
しばらく映画館に行ってませんが、その感覚を味わえました。
音の繋がりとか、音質とかはまだ良く分かりませんが、映画を楽しめたということは言えます。
まだ駆け出しなんで、調整不足でも満足できちゃうって状態なのかなと・・・。
今後設定・設置位置等変えて試し、引き続き報告をさせていただきたいと思います。
こうすると良くなるや、こういうことを試してくれ等ございましたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。
1点
電源入れる度にHDMIに設定しないと、画面に何も映し出されないのが、ちょっと面倒くさいかな。
メモリーされてれば良いのに。
書込番号:8402651
1点
クリアストリームさん、
(ある意味)似た構成のahasegと申します。
AVアンプ:VSA-AX2AH
フロントアンプ:SANSUI AU-9500(パワーアンプ部のみ使用)
フロントSP:JBL 4428
サラウンド&SB:JBL HTI-6C
センターSP:JBL 4304H
プロジェクター:Panasonic TH-AE700
BDプレイヤ:PS3
で、もともと僕もセンターSPなしでも十分フロントに定位するじゃん、と思っていたのですが、フロントSPを導入したところ台詞等のリアル感は段違いに増しました(ちなみに音楽を聴く際にはフロント2chのみの使用です)。
フロント、センター、サラウンドでスピーカーサイズも全然違うのですが、そこはFBFCを音にすると違和感がなくなります。
なので、もし余っているスピーカーがありましたら一度試してみることをおすすめします。僕も使わなくなっていたBOSE 121で試してみて、効果を感じて4304Hを購入しました。
で、うちもフロントに対してサラウンドの距離が近いのですが、MCACCを音にすると全体的に音量が下がった感じになるのが気になることろです。
なので、音楽リスニング時にはMCACCは切っています(FBFCはオン)。
ちなみにうちの環境では映画を見るときの音量は-20dBくらいでも十分ですね。
(0dBにすると近所も迷惑かと思いますが、いっしょに見ている妻が怒ります)。
書込番号:8402970
1点
ahasegさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
レス遅くなりました。
AX2AHの先輩なんですね。
これからよろしくお願いします。
サラウンド&SBは埋め込みスピーカーを使用されているんですね。
フロアにスピーカー立てる場合との違いはどう感じてますか?
FBFCとMCACCについては、なんか音量がかわるなというくらいで、その効果についてはまだ良く分かっていません。
これについては休みの日に色々試してみようと思っています。
センターSPについては、余っているスピーカーがないので、すぐに試すことができません。
実家に転がっている、昔々のセンタースピーカーを回収してきて、試してみたいと思います。
何分パイオニアのLDが見れるシステムコンポ「プライベート」の、純正オプションのスピーカーなので、能力的にはかなり落ちると思います(^_^;)
ahasegさんのお話からすると、ここでFBFCが生きてくるということですね。
一応sarlio さんのセンター論はどこかで見たんですが、やってみて無くても平気かなという感じだったもので、試してみようとは思っていませんでした。
ahasegさんのコメントにより、試してみようという気になりました。
ありがとうございます。
SWは使っていらっしゃらないようですが、−20dbだと物足らないのではないですか?
私はそれを感じまして、センターより先にSWかなと考えていました。
やはり近所迷惑ですかね(^_^;)
なんか質問が多いような気がしますが、よろしくお願いします。
書込番号:8406607
1点
クリアストリームさん、
こんにちは、先輩なんてとんでもないです。(^^;
クリアストームさんと同じように、最初からフロント用メインアンプを別に用意する想定だったので、それだったらAX4AHじゃなくてもいいや、とAX2AHを選んだのですが、いまとなってはいい選択だったと思っております。
いまの新機種の安いラインってなぜかフルバンドフェイズコントロールじゃなくて、フェイズコントロール搭載なんですよね。
さて、ご質問にお答えしたいと思います。
> サラウンド&SBは埋め込みスピーカーを使用されているんですね。
> フロアにスピーカー立てる場合との違いはどう感じてますか?
視聴しているソフトにもよるのですが、「なんか後ろから鳴ってくるな」程度にしかとらえていないので、サラウンドは天井でも違和感を感じていません。
逆にどこから鳴っているかよくわからない感じがしているので、それはいいのかなと思っています。
ただ、これがフロントchも天井っていうと厳しいなとは思います。
> 何分パイオニアのLDが見れるシステムコンポ「プライベート」の、純正
> オプションのスピーカーなので、能力的にはかなり落ちると思います(^_^;)
> ahasegさんのお話からすると、ここでFBFCが生きてくるということですね。
> 一応sarlio さんのセンター論はどこかで見たんですが、やってみて無くて
> も平気かなという感じだったもので、試してみようとは思っていませんでした。
> ahasegさんのコメントにより、試してみようという気になりました。
> ありがとうございます。
いやー、引き込んでしまいましたね。
僕もsarlioさんのセンター論を読むまではフロント2chで十分定位していたのでセンターはいらないと思っていたのですが、その書き込みを読んでふつふつと興味がわき、センターchを余らせているのももったいないなと思い、家に余っていたスピーカーケーブルをつぎはぎして試してみた次第です。
その結果、映画閲覧時、よくなったというより、自然な感じになり、きちんとしたケーブルを購入して設置しました。
(一応センター用にCD管を屋内配管だけはしてあったのでした)
いま使っているのが、フロントLRがJBL 4428、センターがJBL 4304Hとシステムは違うのですが、まあ同じメーカーということでそもそも大きく傾向は異なっていないと思うのですが(両方ホーン型ですし)、フルバンドフェイズコントロールをきかせるといっそう自然になり、スピーカーが分かれている感覚が減ります。
たぶん傾向が異なる、BOSE 121もあるので、今度比較実験を試してみたいと思います。
マニュアルMCACCをちゃんと試していないので、MCACCをオートで毎回全スピーカー分やっているので、時間がかかってしまい比較検討なかなかできないんです、、、
> SWは使っていらっしゃらないようですが、−20dbだと物足らないの
> ではないですか?
> 私はそれを感じまして、センターより先にSWかなと考えていました。
> やはり近所迷惑ですかね(^_^;)
SWについては、これも当初けっこう悩んだのですが、4428は30cmウーファーだけあって以前使っていたしょぼい5.1chセットのウーファーより格段に低音も出ています。
ここもSWを用意して、バスマネージメントを行ってあげた方が効率はいいと思うのですが、音的に満足してしまっているのでしばらくはこのままで行こうかと思っています。
どうしても映画を見たりするのが夜になりがちで、それで-20dBくらいの音量で見るのが気持ち的にもちょうどいい感じです。
いろいろ比較実験したくなってきました。
が、ちょっといま時間がないので、近いうちに、、、
書込番号:8407380
1点
クリアストリーム様
パイのAVアンプ購入されたんですね。おめでとうございます(^^)/
私はLX70を使っていますが、MCACCとFBFCの効果で
しょぼいサラウンドスピーカーでも音の繋がりはとても良いです。
ただ、センタースピーカーですが(私のはこれもしょぼい)、
センターから音が出ている時、フロントとの違和感が拭えません。
ストライクルージュ様のアドバイスで、センターのイコライザを手動調整して
映画ではあまり違和感がなくなったのですが、ライブなど音楽ものの場合は
S3は定位の良さもあり、センターなしの方が品位の高い音と感じました。
S3と合わせるなら、新シリーズのS−81Cがとても合いそうな気がします。
私のところは置けそうにないので、試しに逝って見て下さいませんか?(笑)
それとちょっと気になったのですが、S3の間隔が1.8mは狭くないですか?
左右あと30cm位広げても、定位はそのままで音場感が向上すると思います。
サブウーファに関してですが、私の環境ではアクション系の映画を見る時は、
プリメインのトーンコントロールでバスを目一杯にしています(笑)これで
十分すぎるほど低音が出るので、サブウーファの必要性は感じません。
低音のレスポンスは悪くなりますが、迫力は出るので一度試してみて下さい。
全く関係ない話ですが、noonの新作「Homecoming」が届きました。
こんな時間なのでごく小音量で聞いていますが、とても癒されています。
書込番号:8407854
0点
ahasegさん
早速の回答ありがとうございます。
環境が違いますが、色々試してみて情報交換ができればと思います。
フロントをAV−パワー−SPという接続にしたのは、Strike Rougeさんのコメントを見て興味を持ったことから始まり、自分がピュアオーディオを先行していった結果だったんです。
なおAX2AHをなぜ選んだかというと、
@サラウンドをすぐ試してみたくなった
A面白そうな機能がある
Bフロントの駆動力についてはパワーアンプを活用するつもりでいた
C価格.COMの諸先輩方の意見やアドバイス(影響大)
により決定しました。
BがなかったらスサノオやDENONのセパ等に気が行き、いつまでたってもAVアンプ導入してなかったかもしれませんね。
非常にコストパフォーマンスに優れた状況になったと思っています。
検証結果については、報告をさせていただきます。
書込番号:8408218
1点
柴犬の武蔵さん
こんばんは。
ようやっと導入しました。
まずは満足と言わせていただきます。
機能が非常に多く使いこなしについては、まだまだこれからなのですが、非常に遊び甲斐があると思います。
映画はラストサムライとキングダム・オブ・ヘブンを見たのですが、ライブ物はまだこれからです。
最も持っているのはCDのおまけのDVDですので、マルチチャンネルの収録がどれだけあるのか(^_^;)
そのうち非常に評判の良いセリーヌや小沢征爾のBDは入手するつもりです。
多分、そのうちに・・・ボソッ
>S3と合わせるなら、新シリーズのS−81Cがとても合いそうな気がします。
>私のところは置けそうにないので、試しに逝って見て下さいませんか?(笑)
S3のシリーズのセンター出ないかと様子見中です。
10月にヨーロッパで発売するようですから、その後日本でも発売しませんかね。
できればインテリア的にもSPの雰囲気をそろえたいなぁ〜などと妄想してます。
8シリーズも良いのですが、少々艶が多いように思います。
どちらかというと艶消しタイプの方が好きなもので。
でも店頭に並んだら視聴はせねば。
>それとちょっと気になったのですが、S3の間隔が1.8mは狭くないですか?
>左右あと30cm位広げても、定位はそのままで音場感が向上すると思います。
やっぱそう思いますか(-_-;)
SP間については、部屋の使い方を検討の上、広げるつもりではいました。
部屋の整理とセットで修正したいと思います。
ちなみにS3の設置については色々見てると、SP間より視聴距離の方が長い三角形が良いように見受けられましたがどうなんでしょう?
そういえばバランスケーブルを導入しました。
これによりプリ−パワーはバランス、AV−パワーはアンバランスで接続することにより、パワーの入力切り替えをセレクター替わりに使えるようにしました。
ついでにSACD−プリもバランスに変更し、低域の量感が増したように感じます。
まっプラシーボかもしれませんけどね(爆)
>全く関係ない話ですが、noonの新作「Homecoming」が届きました。
>こんな時間なのでごく小音量で聞いていますが、とても癒されています。
おっ!良いですか( ..)φメモメモ
どうしようかなぁ〜(*^^)v
そういえば母に聞かせたんですが、良いんだけどなぜか目が覚めると言ってました。
ウィスキーでも飲みながら聞くのに良いかも・・・なんて言ってたので、リラックスして聞けるということには違いないようです。
書込番号:8408405
1点
こんにちは♪
クリアストリームさん
レポートお疲れ様です♪
とても参考になります。
私もSW購入資金節約し
BASS+6で映画見てます(^^)
お金使わず工夫するのも楽しみですよね。
引き続きレポートお待ちしてます〜
書込番号:8410211
0点
クリアストリーム様
>S3のシリーズのセンター出ないかと様子見中です。
>10月にヨーロッパで発売するようですから、その後日本でも発売しませんかね。
発表されましたね。是非逝って下さい(笑)
↓
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2044/id=4201/
小澤征爾のBD「悲愴」は超お勧めします!
書込番号:8412337
0点
柴犬の武蔵さん
おお〜。
ようやっと発表になりましたね。
実際発売するのか心配でしたが、これで資金繰りだけ心配すれば大丈夫ですね。
てっ!それが一番の問題か・・・(-_-;)
なんとか行けるようにがんばります。
その前にKUROモニター欲しい!!
>小澤征爾のBD「悲愴」は超お勧めします!
そんなに良いのですか?
書込番号:8412949
1点
クリアストリーム様
BD「悲愴」本当に良いですよ〜。不満は値段だけ(笑)
私のディスプレイは5010ですが、画質的には
弦楽器や金管の質感が非常に良く再現されていると思います。
マイスター小澤氏も背景の暗さにとけ込まず存在感があります。
他の奏者もそうですが、黒服の色が人によって微妙に違うのも判りますし、
後ろの方にいる観客の表情まで良く判る程です(眠そうな人も・・)
また、楽譜のアップシーンでは音符まで見えますょ♪
音声は、リニアPCMで2chと5.1chが収録されています。
各楽器の解像度や臨場感がとても良く、私のリファレンスの1つです。
書込番号:8417531
0点
柴犬の武蔵さん
>音声は、リニアPCMで2chと5.1chが収録されています。
>各楽器の解像度や臨場感がとても良く、私のリファレンスの1つです。
ほほぉ〜。
そんなに良いですか!!
柴犬の武蔵さんがそこまで仰るのならば買わねば。
でも画像の部分では、KUROじゃないと物足らなそうですね。
先日キングダム・オブ・ヘブンをほぼ真っ暗で見てたら、冒頭の暗いシーンが黒浮き?して見難かったというのがありました。
これはKUROモニターとセットで購入するかな・・・。
書込番号:8417797
1点
こんばんは。
MCACCとFBFCの効果を現状の4chで確認しました。
ソースはキングダム・オブ・ヘブンのチャプター30です。
なんとなく四方から音が出ているので、テストソースとして選択してみました。
MCACCの効果ははっきり感じられました。
設置位置が多少適当でも、距離、音圧を調整されるため、全体の繋がりが良くなりました。
入れないとサラウンドスピーカーの音量が強く、非常にバランスの悪い、疲れる状態になりました。
FBFCの効果はまだいまいちわかりません。
FBFC・FC・切と切換えて、何かが違うというのは感じました。
しかし、好みの差程度と思われました。
今回の結果は、耳ができていないや、選んだソースが悪かった等考えられます。
引き続き別の映画での視聴や、おんぼろセンターを追加による検証をしたいと思います。
今回初めてマルチチャンネルで、初めてライブを視聴しました。
視聴したのは倖田來未のKingdomについていたDVDです。
なかなか良かったです。
ビデオクリップだといま一つのれませんが、こういったものについては見直しました。
書込番号:8421743
1点
センタースピーカーとしてS-L7Cを追加しました。
ソースはキングダム・オブ・ヘブンです。
チャプター20において、FBFCの効果を実感できました。
鐘が鳴っている中、騒いでいる民衆の間を進むシーンで、FBFCを入れることによりすっきり聞きやすくなりました。
ノイズのようになっていた音の絡み合いが、まとまったという印象です。
センターを追加してセリフがすっきり聞こえますが若干違和感があります。
S3で高い位置で台詞が定位していたこともあるかもしれないし、単純に調整不足ということもあるかもしれません。
セッティングって難しいなと感じさせられます。
書込番号:8426894
1点
自室の7年前モデルのAVアンプに飽きて、DV-800AV(DVDプレーヤー)と一緒に購入しました。
先にDV-800AVのデザインに一目惚れしたもので、DV-800AVありきで、これに合うアンプをと探してみたあげく、同時期発売の同メーカー品ならデザインもマッチするだろうと安易な選択でした。
VSA-AX1AHはフロントパネルがないタイプなのでデザイン的に却下、VSA-AX4AHはLANとUSB関係が自分には不要だったので、結果VSA-AX2AHにしました。
デザインで決めるのもどうかとは思いましたが、私にはそんなに安い買い物でもないので「見た目が長く愛せる外観」ってことでコレにしました。
さて、私の接続状況はこのアンプにDV-800AVと、手持ちの少し古いSCDプレーヤーの計2台を接続、映像はHDMIのないコンポーネント接続のプロジェクターです。
まず説明書を見ながら初期設定をと付属マイクを接続したのですが、説明書記載のAVアンプボタン(リモコン)の位置が分からず、ずっとリモコン上部の電源ボタンと勘違いして前へ進めませんでした。
次に説明書記載のコマンドの表示状態がリモコンの液晶部に表示されるのか、はたまたアンプ本体に表示されるのかわからず、ここでも足止めを食いました。
結局はモニター側に表示されるのでしたが、プロジェクターに接続している私は真っ暗状態にしなければならず、真っ暗にするとリモコンのボタン位置が見えないという状態で、かなり難儀しました。
当初の希望であった外観的な部分では予想以上に気に入っているのですが、音質など性能的なことはこれからです。
またこれはDVDプレーヤーが原因かもしれませんが、DV-800AVに替えてから画面がかなり明るくなりました。
ずっと画面の暗さに悩まされていて、プロジェクターのランプ寿命かと思っていたところでしたのでうれしい誤算でした。
0点
先日、4AHと迷ったあげく、こちらを選び、
やっと購入しました!
1日も早くセッティングしたかったのですが、
風邪ひいたり、子どもの世話などに追われ、
なかなか出来ませんでした。
本日、仕事から帰ったら、セッティングする予定です。
今から楽しみでありますが、ちょっと嬉しい面倒くささです(苦笑)
今まではDENONのA11SR
(http://denon.jp/company/release/n_052.html)
でしたので、
どんな違いがあるのか、興味津々であります。
セッティングが出来ましたら、また書き込みする予定でいます。
0点
書き込み期待してます!
私も購入けんとうしてますので(^ω^ )
書込番号:7102120
0点
僕も同じデノンのAVアンプを購入したのですが
HDMIを導入したくて新しいAVアンプの購入を検討しています。
是非感想を聞かせてください。
お願いします。
書込番号:7165015
0点
お待たせいたしました。
と言いますか、
たいしたレポは出来ません。
申し訳ないです。
まず、セッティングからですが、
リヤの配線は今まで刺さっていたのを抜き変えるだけなので、
たいしたことはないです(笑)
次に、D端子やHDMIの割り当て作業。
これは取説通りにやれば、なんてことないです。
スピーカーの調整(7.1サラウンド)も自動で全て行ってくれます。
これもDENONの時も確かそうだった気がしますが、
面倒なことはほとんどなく終了しました。
ただ1点、子どもがイタズラして、ウーファーのボリュームが
かなり上がっていまして、それを調整しろと指示がでましたので、
ウーファーのボリュームを絞った程度でした。
で、実際に視聴してみたのですが、
DENONと比較して、高音特性に優れている感じでした。
同じTHXを比較したかったので、
ソフトはスターウォーズです。
高音と言っても、ドンシャリな感じかというと、
そのようなこともないのです。
ライトサーベルのブンブン唸る時も
ワクワクさせるような音を出してくれていました。
強靱な耳と、豊富なボキャブラリーを持っていないため、
なんと表現したらよいのか分かりませんが、
数年前に買った、20万半ばのアンプに対して、
現在、実売11万半ばのアンプ。
技術の進歩と共に、とてもコストパフォーマンスに優れた、
満足いけるアンプになっていると自分は思います。
レスが遅くなり、大変申し訳ありませんでした。
自分が答えられる範囲はまたお答えしたいと思います。
書込番号:7174254
0点
レポート有り難うございます。
割と良い機種のようですね。
やはりBDのような高画質、高音質のコンテンツを十分に楽しむには
HDMI端子のある機種が必要なんでしょうね。
それに加え自動音場補正や内蔵のチップの進化も有る為
半額程度の機種でも満足できそうですね。
ところで非常に不躾ではありますが古いAVアンプが3-4万円程度で売れると嬉しいのですが、下取りやオークションなどで処分されましたか?
よろしければいくらぐらいで処分されたか教えていただけると嬉しいです。
書込番号:7216356
0点
dora007さん
コメントいただき、ありがとうございました♪
古いアンプは定番(?)通り、ヤフオクにてお取引させていただきました。
結果、自分としては納得する値段(6万円)でお取引できました。
そのまま家に置いておけば、ただのデカイ四角い箱ですからね(笑)
下取りと考えて実質5万円ちょっとでこのアンプが手に入ったと捉えておりますよ♪
書込番号:7219536
0点
レポート大変参考になりました!
ひとつお聞かせいただきたいのですが、2chステレオでのCD再生の音質はいかがでしょうか?
これはさすがに前にお持ちの機種の方が音質よいでしょうか?
書込番号:7220330
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)