- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この製品は書き込みが少ないようですが、予算的にこのクラスが自分には適当ではなかろうかと思い質問させていただきます。
今まではアンプにはパイオニアのVSA-C300(購入価格¥30,000)を使用し、スピーカーはパソコン用の音が鳴るだけの¥3,000くらいの激安5.1chスピーカーを使ったり、ヘッドホンを使ったりしていました。このAVアンプにはD端子すら付いていない時代のモノですので映像出力は直接プロジェクターに繋いでいました。
購入から数年経ちましたので今回買い替えをしていこうと思うようになりました。
色々なカタログを見ていて『Advanced MCACC』『フルバンド・フェイズコントロール』に魅かれました。
上記履歴を見ての通りバカ耳なもんで自動設定してくれる機能には魅力を感じます。
とは言え、カタログを見ているだけなので勘違いしているかもしれませんが、これらの機能は他社の自動設定機能より優秀なんでしょうか?
この機種に決めたのはこれらの機能の付いた入門機という位置付けだからです。
それとバカ耳の持ち主ですが、現在のアンプをキチンと使ってあげてる状態では無いにも関わらず両方買い換えれば耳の教育上ヨロシクないのではないかと思い、まずスピーカーから購入しようかと考えています。徐々に交換していけば音の変化を楽しめるんではなかろうかと・・・。
そこで質問なんですが、このアンプに適したスピーカーはどのくらいの価格帯のモノなのでしょうか?
予算的にはパイオニアではS-A77TBなんて届かない1本¥30,000くらいを予定して、ONKYOのD-508EやDENONのSC-T55XG-Mを想定していました。
ところが近くのビックカメラではEURO5シリーズで構成されていました。まあ展示なんでパイオニアで揃えてあるからなんでしょうが、適しているのはこのクラスなんでしょうか?
皆様の組み合わせを参考にさせていただきたく質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
ちなみにそこの販売員はDENONの方で、
「55と33はもうすぐモデルチェンジするんで展示品は格安で出しますよ!」
と言われましたが、かなりの傷物だったので止めておきました。
1点
でんたろさんこんにちは。
私は先日このアンプを買ったばかりです。
でんたろさんと同じで『Advanced MCACC』『フルバンド・フェイズコントロール』に惹かれて購入しました。
使ってみた感想ですが実にいいですね。
結果今まで使っていた2チャンネル用プリアンプ(バッテーリー駆動式)はお蔵入りとなりました!
今はこのアンプをプリアンプ兼AVアンプとして使っています。
自動音場補正を使ってみた感想ですが、非常に音がすっきりします。
今までピュアオーディオとか言ってトーンコントロールすら毛嫌いしていた自分がバカみたいです(笑)。
我が家は38cmウーファーのフロア型スピーカー使っていますが、流石にこのアンプで直接うちのスピーカーを鳴らすのはきつかったです。
低音が情けなく、全体的に安っぽい感じになりました。
でも我が家のようにパワーアンプを外付けすればどんなスピーカでもいけると思います。
パワーアンプ外付けでなかったら、小型なものが安全かな?
音はスピーカーでかなり支配されるので、妥協しないで納得するまで機種選定されたほうがいいかと思います。
アドバイスになっていなくてすみません。
書込番号:7318044
1点
ピーター・アーシさんコメントありがとうございます。
この機能が有効に働くようなので安心しました。
今は実家を離れていますが、1年後には戻ろうかと思っています。
そうすると実家で眠っている20年近く前に購入したソニーのリバティーというコンポ(確かV725という型番だったような?)のスピーカーが眠っているのでそれらで遊ぶのを勝手に妄想していたもので・・・(苦笑)
他にはカセットカートリッジのカラオケのスピーカーやら、車用の16cm3wayスピーカー×4個を日曜大工で作った木箱にはめ込んだモノやらが何個もあるから楽しめそうです。
私も自分の質問から逸れ始めていますね・・・(笑)
書込番号:7318756
1点
先日、4AHと迷ったあげく、こちらを選び、
やっと購入しました!
1日も早くセッティングしたかったのですが、
風邪ひいたり、子どもの世話などに追われ、
なかなか出来ませんでした。
本日、仕事から帰ったら、セッティングする予定です。
今から楽しみでありますが、ちょっと嬉しい面倒くささです(苦笑)
今まではDENONのA11SR
(http://denon.jp/company/release/n_052.html)
でしたので、
どんな違いがあるのか、興味津々であります。
セッティングが出来ましたら、また書き込みする予定でいます。
0点
書き込み期待してます!
私も購入けんとうしてますので(^ω^ )
書込番号:7102120
0点
僕も同じデノンのAVアンプを購入したのですが
HDMIを導入したくて新しいAVアンプの購入を検討しています。
是非感想を聞かせてください。
お願いします。
書込番号:7165015
0点
お待たせいたしました。
と言いますか、
たいしたレポは出来ません。
申し訳ないです。
まず、セッティングからですが、
リヤの配線は今まで刺さっていたのを抜き変えるだけなので、
たいしたことはないです(笑)
次に、D端子やHDMIの割り当て作業。
これは取説通りにやれば、なんてことないです。
スピーカーの調整(7.1サラウンド)も自動で全て行ってくれます。
これもDENONの時も確かそうだった気がしますが、
面倒なことはほとんどなく終了しました。
ただ1点、子どもがイタズラして、ウーファーのボリュームが
かなり上がっていまして、それを調整しろと指示がでましたので、
ウーファーのボリュームを絞った程度でした。
で、実際に視聴してみたのですが、
DENONと比較して、高音特性に優れている感じでした。
同じTHXを比較したかったので、
ソフトはスターウォーズです。
高音と言っても、ドンシャリな感じかというと、
そのようなこともないのです。
ライトサーベルのブンブン唸る時も
ワクワクさせるような音を出してくれていました。
強靱な耳と、豊富なボキャブラリーを持っていないため、
なんと表現したらよいのか分かりませんが、
数年前に買った、20万半ばのアンプに対して、
現在、実売11万半ばのアンプ。
技術の進歩と共に、とてもコストパフォーマンスに優れた、
満足いけるアンプになっていると自分は思います。
レスが遅くなり、大変申し訳ありませんでした。
自分が答えられる範囲はまたお答えしたいと思います。
書込番号:7174254
0点
レポート有り難うございます。
割と良い機種のようですね。
やはりBDのような高画質、高音質のコンテンツを十分に楽しむには
HDMI端子のある機種が必要なんでしょうね。
それに加え自動音場補正や内蔵のチップの進化も有る為
半額程度の機種でも満足できそうですね。
ところで非常に不躾ではありますが古いAVアンプが3-4万円程度で売れると嬉しいのですが、下取りやオークションなどで処分されましたか?
よろしければいくらぐらいで処分されたか教えていただけると嬉しいです。
書込番号:7216356
0点
dora007さん
コメントいただき、ありがとうございました♪
古いアンプは定番(?)通り、ヤフオクにてお取引させていただきました。
結果、自分としては納得する値段(6万円)でお取引できました。
そのまま家に置いておけば、ただのデカイ四角い箱ですからね(笑)
下取りと考えて実質5万円ちょっとでこのアンプが手に入ったと捉えておりますよ♪
書込番号:7219536
0点
レポート大変参考になりました!
ひとつお聞かせいただきたいのですが、2chステレオでのCD再生の音質はいかがでしょうか?
これはさすがに前にお持ちの機種の方が音質よいでしょうか?
書込番号:7220330
0点
自分もそれを探っているのですが…。
あと、マルチゾーンとかですかねぇ…。
書込番号:6853798
0点
比較表みてもUSB入力と対応フォーマットでneural THX に対応してないみたいですね
あとモニター出力が4AHは、D4で2AHは、D5になっていますが・・・
でneural THX てなんでしょうか?
書込番号:6855582
0点
私もこの機種が気になったのでPIONEERのホームページから取扱説明書をDLしたら
LX70・AX4AH・AX2AHは共通の取扱説明書でした。
P134もあるのでまだ全部は目を通してはいませんが基本操作はほぼ一緒のようですの
でやはり最大出力、接続端子の数、マルチゾーン、USB入力、neuralTHXが主な違いの
ような気がします。
書込番号:6878378
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)