SC-LX90 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥838,096

サラウンドチャンネル:10ch HDMI端子入力:6系統 オーディオ入力:5系統 SC-LX90のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• SC-LX90の価格比較
  • SC-LX90のスペック・仕様
  • SC-LX90のレビュー
  • SC-LX90のクチコミ
  • SC-LX90の画像・動画
  • SC-LX90のピックアップリスト
  • SC-LX90のオークション

SC-LX90パイオニア

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 3月下旬

• SC-LX90の価格比較
  • SC-LX90のスペック・仕様
  • SC-LX90のレビュー
  • SC-LX90のクチコミ
  • SC-LX90の画像・動画
  • SC-LX90のピックアップリスト
  • SC-LX90のオークション

SC-LX90 のクチコミ掲示板

(392件)
RSS

このページのスレッド一覧(全61スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「SC-LX90」のクチコミ掲示板に
SC-LX90を新規書き込みSC-LX90をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ8

返信3

お気に入りに追加

標準

センターの定位

2009/08/08 11:56(1年以上前)

AVアンプ > パイオニア > SC-LX90

スレ主 Trekeyさん
クチコミ投稿数:2件

現在、ヤマハのDSP-Z7を愛用しており、買い替えを検討しています。

候補としては同じヤマハのDSP-Z11が第一候補で、

@DSPプログラムによるさまざまな音場づくり
Aセンターの定位を画像の実際の口の位置に持ち上げられる
Bピュアとしての音質のよさ

に魅力を感じています。

Z11については逸品館も
「従来のYAMAHAフラッグシップのスカキン・ドンシャリのサウンドを想像すると、良い意味で完全に裏切られます。
個々の音の塊感と厚み感は素晴らしく、中域が厚くボーカルがどんどん前に出て来ます。
楽器も前に出てきてパワフルさはかなりのものです。
YAMAHAなのに名機と言われたラックスのプリメインアンプL570に通じるラックストーンを想像させるような「甘さ」と「暖かさ」を想像していただくと、このアンプの音がおわかりいただけると思います。」
と絶賛されています。

正直Z7は私自身も厚みに欠けると感じていましたが、Z11は音のつくりが大きく様変わりしています。

一方、過去スレにもありましたが、このパイオニアのSC-LX90を逸品館は酷評しています。(愛用者の方すみません)
最初に聞いたときはDSP-Z7よりも音の厚みがあると感じましたが、
Z11と比べると、ピュアダイレクトの状態でもあっさり細身で迫ってくるような熱さや力感に欠け、
さらにMCACCやEQを効かせれば効かせるほど、スピーカの特徴や迫力をなくして優等生的な面白みのない音になっていく印象を持ちました。
それだけZ7とZ11では音質が違うということで、これは思っていた以上でした。

実は、音質面ではデノンのAVC-A1HDの力感と全域の分厚さも大変魅力的で、この部分では、さすがにZ11も負けていると感じました。
単に低域の量感をEQで増やしたり減らしたりでは解決できないような、もともと持っている骨が太い感じが特徴なんですね。
また、デノンはセンターの定位を持ち上げることができないにもかかわらず、センターレスのファントムでも台詞が明瞭で、逆にセンターレスの方がよいのではと思わせるピュアの音作りに魅力を感じました。
しかし、デノンはDSPによるいろいろな音場づくりがないに等しいので、候補にはなりません。

パイオニアのSC-LX90は、センターを入れるとどうしても下から声が聞こえてきて、非常に違和感を感じますし、センターレスですと台詞がいまひとつ不明瞭です。
音もこちらに迫ってくるような力感や風圧がなくて、もの足りない感じです。

このあたり、調整で変わりますか?

よろしくお願い致します。

書込番号:9969613

ナイスクチコミ!3

返信する
miki--さん
クチコミ投稿数:494件Goodアンサー獲得:77件

2009/08/08 16:55(1年以上前)

低音の量やスピード感はいけそうですけど、力感は難しそうですね・・・

書込番号:9970513

ナイスクチコミ!0

18茶さん
クチコミ投稿数:110件Goodアンサー獲得:10件

2009/08/10 18:17(1年以上前)

ヤマハの宣伝にしか見えないのですが?
調整で少し変わったら、こちらを買われるのでしょうか?

書込番号:9979397

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:8件Goodアンサー獲得:1件

2009/08/12 09:39(1年以上前)

う〜ん、スサノオにはかなり厳しい注文ですねぇ。
ピュアオーディオの用途にはいささか厳しいかたくてやせたクールな音調や映像と合わないセンター定位
SC-LX90の弱点を意図的にあげられているのでしょうか。

スピーカの個性を薄めてあっさりおとなしい音にしようするのがパイオニアの志向です。
このパイオニアの志向とは違う方向に調整していくことで音調は多少は変わる余地はあるかと思いますが、この掲示板でもいろいろと苦労されていらっしゃる方が多いようです。
ニュートラルとする音自体がメーカーによってかなり異なりますから
メーカーが志向している音が好みに合うものを購入されるのがよろしいかと思います。

LX90のセンター定位の問題は、物理的にセンタースピーカをスクリーンあるいはモニターの中心に持ち上げる(現実にはありえない)しかありませんので実質的に解がないに等しく
調整したくらいではどうにもならないと思いますね。

書込番号:9987043

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ8

返信1

お気に入りに追加

標準

LX90のテスト

2009/07/31 15:49(1年以上前)

スレ主 luna-catさん
クチコミ投稿数:92件

LX90をテストしました。
アンプ性能とスピーカの鳴り方について、聴感テストです。
やはり話題の機種でもあり、毀誉褒貶が激しいので本当はどうなのだろうという興味もありました。いままで映画専用ということもあり、はっきりと言うとたいした期待はしていませんでした。
AVアンプ歴でいえば8年くらいの新参者です。数は忘れましたが、AVアンプはこれで5機種目くらいでしょうか。ピュア歴はもう少し長くて11年ほどだと思います。ピュアとAVは完全別系統です。一応、音の傾向を知ってもらうために機器構成を書いておきます。
★ピュアメイン
スピーカ ソナスファベール エリプサ
パワーアンプ エアータイトATM-211
プリアンプ ホブランド HP-200
イコライザー アキュフェーズDG-48
DAC コード DAC64mk2
CDプレイヤー クラッセ オメガSACD2
★サブ
スピーカ ペナウディオ カリスマ (このスピーカは小型だが、空間を与えるとハイエンドに近いなり方をする)
アンプ ユニゾンリサーチ プレリュード
CDプレイヤー マランツSA-15S1

ではAV構成です。
メイン SC-LX90
フロントパワー YAMAHA MX-D1
全チャンネル モニターオーディオRS6 センターなし(音色が合わないため)
CDプレイヤー デノン A1-XVA アイリンク接続

今回は、ピュアテスト用のCDを持ち込んでテストしました。ピアノ曲とボーカルの2枚です。
音楽を徹底的に聞き込みました。ピュアダイレクトでイコライザーと定在波ともにオフです。その状態から各DSPなど条件を変えて聞き込みました。

スピーカテスト結論
やはりスピーカを全チャンネル合わせることにより、イコライザーでの補正量が少なくなるため、音の劣化がほぼなくなりかなりの効果が認められました。アイスパワーの駆動力はAVアンプとしては全く問題なし。試しにスピーカーをカリスマに変えてみたところ、友人が驚く音が出ました。おそらく、少し響きが乗るタイプのスピーカーの方がこのアンプにはいいと思います。ただし、このスピーカで映画を見るとしっとりと大人しくしなってしまう。よって、音楽を聞くならZONE-Bを使って別スピーカでキャビネットが響くタイプを鳴らすのがベスト。他にB&WのCM1でもテストしたが、これは映画には非常にいい。映画を見るならスッキリしたモニター系スピーカの方が効果が高いとおもう。元々このアンプの淡泊で控えめな表現が映画には絶妙に合うのだろうと思われます。

アンプテスト結論
これは2チャンネルのみに対して行いました。いつもピュアの最終テストにきてもらう友人にきてもらいました。友人がピアノを弾くのでかなり音にはうるさいです。オーディオに関しては全くの素人です。そもそもオーディオ機器を持っていません。ちなみに自宅で以前使っていたS1-EXを聞かせたところ、驚いて目の前でピアノを弾いているかのようだといっていました。
僕の耳と友人の耳でピアノ曲英雄ポロネーズを聞きました。スピーカはカリスマに変えました。この方がよく分かるからです。曲は高音から低音まで一気に出るのでいつもチェックに使っています。
さて、アンプテストですが、合格です。音が非常にきれいで、友人もこれなら聞ける。すばらしいといっていましたし、僕もカリスマの響きが少し減って適正な量になり、適度な湿度感を漂わせたのには参りました。少なくともこのスピーカで聞く限りはピアノの音は破綻していません。それどころか、僕自身も少し驚いてしまいました。ある意味プレリュードよりもいいのではないか?と思いました。プレリュード自身が少し響きを足してしまうので・・・。

このチェックの時に定在波とイコライザーのチェックを行いました。
イコライザーに関しては全チャンネル同一なので変化量が少なく、オンでもオフでも大きな変化はありませんでした。おそらくバラバラのスピーカを使っているともう少し違う結論になると思います。ただ、定在波はオフの時の方が圧倒的に良かったです。やはり過剰補正してしまっているか、もしくはかなり低域をフラットにしてしまっている可能性が高いです。
。ここはイコライザーで低域のピークのみ潰すとおそらくすばらしい音が出てくると思います。ただ、これだけスッキリするというのは、パイオニアの積極的な音作りの結果だと思います。ピュアになれていると低域の量に注目しがちですが、低域の質という観点からすれば定在波オンの方がいいかもしれません。ただその場合でも少し効きすぎだとは思います。

プリ・パワーアンプの素性としてはかなり良いと思います。
控えめな表現なのでスピーカ側で吟味してやる必要があるというのが結論です。その意味では今現在発売されているAVアンプでの中では難易度が高いと言えると思います。ただ単にドンドンと音を前に出すアンプではないです。
基本的にはピュアも十分いけます。ただ、音楽用と映画用とはスピーカを分けた方が力を発揮するでしょう。MCACCフル調整の場合、基本的に映画向けのチューニングだと感じます。

最後にもう一度これだけは書いておきます。LX90で鳴らしたカリスマからは、すばらしい音が出ていました。ちぇっとあり得ないくらい。本当に驚きました。

書込番号:9934195

ナイスクチコミ!4

返信する

2009/08/10 23:32(1年以上前)

お疲れ様でした。

やはりピュアオーディオはこのアンプではなかなか大変そうですねぇ。

それにしてもPENAUDIOのカリスマとは渋い選択ですね。
とても美しく伸びやかな音が印象に残っていますが
Z11やA1HDあるいは9100ESや5400ESならこの素晴らしいスピーカの真価をもっと簡単に発揮できた
というオチの可能性も大ですねぇ。

ひとことにフラットといってもメーカーによって基準が違うので、
フラットにキャリブレーションされたときの周波数プロファイルは異なるのだと
ソニーの金井さんはおっしゃっておられました。
そのスピーカの音決めされたときに使われたアンプ
アンプの音決めに使用されたスピーカ
またそのときの音
これらを再現できるのが一番で
金井さんはフラットよりもむしろエンジニアリファレンスというカーブを強く推奨されていらっしゃいます。
(ソニーのAVアンプに場合ですが)

いずれにしてもLX90は難しいアンプだという点とても同感です。
LX90のご愛用者には大変失礼ですが
LX90よりも音楽ソースに向いている5400ESのエンジニアリファレンスでカリスマを鳴らしてみたい
ふとそんな気になりました。

書込番号:9981040

ナイスクチコミ!4

ナイスクチコミ5

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

自動音場補正

2009/08/07 14:20(1年以上前)

早速ですが、補正について、お使いの方のご意見賜りたく。
SP端子に繋がったSPの補正 と プリアウトから、繋がったSPの補正 2パターン メモリー、使い分けが可能か?? (他のSPはすべて同じとします)
サポートは、出来ないというのですが。

メモリーが 3パターンあるなら、プリアウトからのSP補正行って、イコライザーカーブ(数値)をメモ書きして、メモリー破棄。
SP端子のSPを 補正して、メモリーさせ。それを呼び出して、手入力でメモ書きのカーブにあわせ、メモリー3 にならないのでしょうか??

単純に呼び出した、メモリーにしか、手入力は、また、メモリー出来ないのでしょうか?

そうだとしても、SP変えて新しい補正を メモリー3に成らないのでしょうか?

サポートは、あくまで、カーテン閉めたとか、補助的なパターンのみ と言うのですが
如何でしょうか

書込番号:9965325

ナイスクチコミ!1

返信する

2009/08/09 09:04(1年以上前)

いとちゃんちゃんさん

残念ですが、サポートのいうとおりだと思います。
この機種の場合、セットアップでスピーカの構成を変更するとガチャというリレー音と共にすべてのMCACCメモリーがリセットされ、それ以降は過去に記憶したメモリーは呼び出すことができなくなります。
また、この機種はスピーカーのアサインに自由度がありません。たとえばデノンでいうフリーアサインのようなことがパイオニアでは全機種できない仕様です。

ちなみに、ヤマハやデノンは可能です。

書込番号:9973441

Goodアンサーナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:90件

2009/08/09 10:34(1年以上前)

早速、有難うございます。

そうしたものですか。残念

裏技は無いんですかね?

書込番号:9973745

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ8

返信4

お気に入りに追加

標準

iLINK & 放熱

2009/07/25 17:26(1年以上前)

始めまして、9100からの買い替えを検討中です。

過去のリポート見させていただきましたが、気になる件が 2点

1 エソ X−03との iLINKで 接続が不安定とのご報告がありましたが、その後改善されましたのでしょうか?

2 放熱ですが 9100は全く 熱を持ちません。で ラックの中も良い所、左右上下 40mm 位の空きスペースしかありません。
初期、もしくは、個体差のようにもレポートから感じられるのですが、その点如何でしょうか

よろしくどうぞ

書込番号:9905972

ナイスクチコミ!0

返信する

2009/07/27 22:17(1年以上前)

いとちゃんちゃんさん

最近友人がこの機種を購入しました。

(1)iLINKでの接続が不安定なのは対策はとられていないままのようで、相手方に依存するようです。
   エソとは相性よくないみたいですね。

(2)パワー部(ICEPower)が熱を持つの場合は初期ロット&個体差によるもののようですが、
   プリ部が熱を持つのは初期後期によらずこの機種特有の問題で、意外なほど熱くなります。
   周囲の雰囲気温度や置き場所によって変わるようですが、A級アンプ同様にオープンであるのが望ましいでしょう。
   取説には60cm空けるように書いてあります。
   4cm位の空きスペースしかないのであれば、熱による劣化によって音がへたるようですので、
   残念ですが、まったくおすすめできないですね。

書込番号:9916725

ナイスクチコミ!2

luna-catさん

2009/07/31 13:51(1年以上前)

熱の問題でそれほど神経質にならなくても良いのではないかと思います。ちなみに僕は数センチしかあけていませんよ。このアンプの前にYAMAHAのZ9を使用していましたが、それはもうすごい発熱で・・・。天板で目玉焼きが焼ける勢いでした。それを何年も使用しましたが、特に問題はなかったですね。それに比べたら可愛いものです。
気になさるのは分かりますが、音に対する熱だれ等もあるわけではありませんし、問題ないですよ。

試しに真空管のアンプを使ってみると分かりますが、とんでもない発熱で機器どころか周辺の温度が上がります・・・・本当に熱だれで音が変わるのなら、真空管アンプなど聞けません。

書込番号:9933856

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:90件

2009/07/31 15:02(1年以上前)

恐縮です。

パイオニアの五反田ショールームで 聞いたときも確かラックに入っていた記憶があったのですが。
ラックでお使いの方もいらしゃるんですね。
有難うございました。

書込番号:9934052

ナイスクチコミ!0

Trekeyさん

2009/08/08 12:14(1年以上前)

この製品のパワー部はD級アンプなので、出力のインダクタやキャパシタが高温にさらされることによる特性の経年変化が確実に音質に影響を与えます。
また、スイッチング電源も高温環境で使用によって劣化が加速されます。
いわゆるA級アンプの熱ダレとは異なるメカニズムです。
ただし、その変化が徐々にですので、使用者にはわかりづらいかと思います。

この製品で実際に発熱が大きいのはそのD級パワー段ではなく、上部のプリ部で、熱くなるのは天板やサイドパネル上部ですが、周囲の温度や放熱の状況によって熱の持ち方は大きく異なります。

取扱説明書の163ページに「ラックでのご使用による高温連続動作では寿命が短くなる」「ラックでの使用時は放熱にご注意ください」と書いてあります。

とりあえず使用できるのと問題がないかは別だと思いますので、注意が必要ではないでしょうか。

私が仮に中古でこの製品を探すとしたら、高温連続動作されたものは避けたいですね。
中古品はそういった使用状況がわかりにくいのが難点ですが。

書込番号:9969687

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ4

返信1

お気に入りに追加

標準

FLACに対応してない?

2009/07/01 00:07(1年以上前)

スレ主 MagmaSpaさん
クチコミ投稿数:9件

LX90を使用中の方にお伺いしたいのですが、このアンプは
FLACに対応していますか?
パイオニアのフラッグシップモデルで対応は当然の様に感じる
のですが取説に表記が有りませんでした。弟分のLX81・71の取説
には対応ファイルの中に入っていました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。

書込番号:9784067

ナイスクチコミ!1

返信する

2009/07/27 22:05(1年以上前)

MagmaSpaさん

残念ながらこの機種はFLACには対応していません。

書込番号:9916639

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ93

返信33

お気に入りに追加

標準

SC-LX90の音調とエージング等について

2009/06/17 12:58(1年以上前)

クチコミ投稿数:6件

SC-LX90を音楽ソースにお使いになられている諸兄、アドバイスお願いします。

SC-LX90を発売とほぼ同時に購入して以来1年強ほど使用してきましたが、
気になる点がいくつかあり、買い替えも視野に入れて対策を検討しています。
そこで、以下の点についてお知恵を拝借できますでしょうか。

(1) 音質について
購入当初、このタイトでキレの良い音は新鮮でしたが同時に、艶や伸びに欠く
カサカサした感じや若干きつい感じが気になっていました。
キックドラムの風圧と量感を体で感じるような低域の表現もいまひとつで、
ボーカルもあっさりとしたクールな音調で色気が感じられません。
そのほかアコースティックな楽器や人の声は全般に芳しくありません。
これらは私のリファレンスとなっているラックスのセパレートや
デノンのSA1などのプリメインと比較した印象です。

エージングで改善されるかと思い、パワーを入れっぱなしで音楽ソースを
流し続けておりましたが、D級アンプの特徴なのか、
使い始めてそれほど時間を待たずして良い状態になった後は、
次第にヘタってくるように思います。
それが刺々しさをまろやかに伸びやかさを増す方向にいけばそれはそれで
よろしいのですが、むしろカサついたスリムな感じが増すばかりです。
一旦元から電源を切ってしばらく置きますと少し元に戻るのですが、
経年変化としてはヘタる方向のように感じています。
ラックスのA級アンプですとどんどん音が良い方向に行くのですが、
SC-LX90は音の傾向もエージングの効果もそれとは反対です。
よい音に変えていくアイデア等あればぜひご教示お願いいたします。

(2) スピーカ端子
ターミナルのピッチが狭くターミナル根元の形状もあって
Yラグ端子の接続に制約があり、また細いケーブルしか使えないように
なっています。これでハイエンドとはとてもいえませんね。
参考までにデノンの一体型であるAVC-A1HDをみてみましたが、
まったく問題ないようです。
皆様はどうなさっていらっしゃいますか?

ハイエンドショーでハイエンドシアターのデモを担当されていたパイオニアの方
にお聞きしたところ、パイオニアでは太いケーブルやいわゆる高級ケーブルは
不要という考えであるというようなことをおっしゃっていました。
ただ、同じ部屋で時間帯をずらしてTAD-R1のデモをされていたTADの方は
R1に極太のケーブルを接続していらっしゃいましたので、
AVとピュアとで組織(会社)が異なれば、方針や考え方も違うのかもしれません。
TAD-R1とSC-LX90が近くに置いてあっても、SC-LX90をR1のデモに使用することは
ないそうですし、お願いしてもAVアンプではR1が狙っている音が出ないからと
あっさり断られました。
ちなみに、このときはパワーはパスラボ、プリはエアーでしたが、
SC-LX90+S-1EXを中心としたAV構成とはまったく異なる傾向の音がしていて、
これこそ私の理想の音だと思いました。
それ以前のCEATECではプリ・パワーとのTADの試作機でしたが、
パスの音と同じ傾向である一方、SC-LX90とはまったく傾向の違う音でした。

(3) バージョンアップ
デノンのAV機器やPS3等ではユーザ自身でできるオンラインアップデートを
頻繁に行っておりようで、ソフトウェアやDSPのファームを書き換えて
機能のみならず音質の向上が図られているようですが、
SC-LX90はそのような手段が提供されていませんよね?
これはサービスを呼べば(こっそりと)バージョンアップしてもらえる
のでしょうか?

長くなりました。恐れ入ります。
どうぞよろしくお願いします。

書込番号:9713187

ナイスクチコミ!5

返信する
クチコミ投稿数:5632件Goodアンサー獲得:593件

2009/06/18 00:08(1年以上前)

青い海と空さんこんばんは、SC-LX90は使っていませんが、
(1) 音質について(2) スピーカ端子について
  ラックスやデノンは、スピーカーのクセを押さえ込んでいるだけのような気がします。AVアンプの内部は、クロックノイズとの戦いなので、ピュアの69万円のプリメインと比べコスト含めて酷な話しかも、フロント2chは、SC-LX90をプリにして、そのラックスのパワーをつなげば力感は改善されませんか?(ぼくのヤマハのAVアンプもフロントはそうしてます。)
(3) バージョンアップについて
  ヤマハは故障して修理に出したらバージョンアップしました、聴いた感じ、DSPプログラムの切替えでリレーが遅くなり、音が途切れる時間が延びたのと、DSPプログラムもちょと脚色しすぎかなと思ったものが、普通の音の方向に少し戻されたプログラムがあったりで、ユーザークレームに対する安全方向の修正の様でした。こっそりでなくてもメーカーに相談されたらいかがでしょうか?  

書込番号:9716693

ナイスクチコミ!1

2009/06/19 12:59(1年以上前)

「青い海と空」さんこんにちは

私も去年の3月にSC−LX90を購入しました。ご質問の役に立つかはわかりませんが、
参考にしていただければ幸いです。

(1)音質について

ソニーの金井隆氏の「かないまるのホームページ」にデジタル・アンプのエージング
  方法についての記載があります。ただし、これはソニーの製品(SーMaster P
  RO)に対してのエージング方法なので、パイオニアの製品に対して効果が有るかは分
  かりません。私はソニーのTAーDA7000ESで購入後3年程経過して行いましたが、
  高域の音が大変クリアーになりました。金井氏のホームページの「オーディオ・ビジュ
  アルQ&A」→「3.エージング」から入っていけます。
   SCーLX90については、入手と同時に同じ方法でエージングを行いましたので、効
  果については分かりません。(笑)

(2)スピーカー端子

私もつい1週間前にスピーカー・ケーブルをカナレの4S12Fに交換しようとして
  アンプに接続しようとしたところ、体が固まってしまいました。
   これは私の勝手な想像ですが、アンプの出力が140Wしかないので、パイオニアと
  しては極太のケーブルは必要がないとの考えかもしれません。アンプやスピーカーの内
  部配線は太い電線は使用していないのではないでしょうか?(←負け惜しみで自分を納
  得させています。泣く泣く減線して接続しました。ちなみに、スピーカー(S−3EX)
  側も減線しました。)

(3)バージョンアップ

発売時に2度の発売延期でごたごたしましたが、ソフトにバグがないかぎりバージョ
  ンアップは行われないと思います。設計時に想定されていない機能や音質向上をハード
  の変更を伴わず、ソフト変更のみで対応するのは難しいのではないでしょうか?

書込番号:9723646

ナイスクチコミ!2

2009/06/19 22:41(1年以上前)

あいによしさん

どうもありがとうございます。
ラックスやデノンは電源部に物量を投入しているのが特徴ですね。
それがゆえにあの風圧を感じるような低音域がラックスやデノンからは
感じられるのだと思います。
確かにスピーカを力づくで押さえこんでコントロールしている
ようなところがあるかもしれません。

SC-LX90の場合は、パワー部がスイッチング電源ですし、
D級スイッチングアンプですから、デジタルノイズとの戦いは
その分余計に壮絶なものがあったでしょう。
セパレートはもちろん、ピュアのプリメインと比較するのはSC-LX90には
あまりに酷だということは理解しているつもりです。

ラックスは別のピュアのシステムに使用しているため、
パワーのみをこちらの方に移すのは今は難しいのですが、
一時的に移動して試してみました。
その結果、体に迫るような力感やラックスならではの艶は出てきましたが、
やややせた感じやデジタル臭い不自然にエッジが立ったような感じは
改善されませんでした。
おそらくSC-LX90のプリ部の音調が増幅されてて出てきたためだと思います。
ラックスやデノンに比べて、パイオニアはあっさりクールな感じが
音作りの面で特徴のようですね。
同じD級でもジェフなんかはけっこう芯があって力がある音がするのですが、
SC-LX90はまったく違う音がしますね。

バージョンアップについては、適当な理由を探してサービスの方に
来てもらおうと思います。
「ずっと使っていたら音がへたってきて、
 音に迫ってくる熱いものがない。
 こんなはずではないのでは?」
のような感じかしら。

よろしくお願いします。

書込番号:9726031

ナイスクチコミ!4

2009/06/19 23:09(1年以上前)

ニペソツ山さん

どうもありがとうございます。

(1)
TA-DA7000ESはいい音を奏でていたのを耳にしたことがあります。
デジタルアンプの成功例だと思います。
回路の仕組みがSC-LX90とは異なるようですが、
エージングの方法については参考にさせていただきます。ありがとうございます。
個人的には、電源(トランス?)が負けている場合は、長い時間通電してくると
ヘタってくるように思います。
一度オフにしてしばらくして冷えてから再びオンにすると回復するからです。
反対に、巨大トランスを載せるのがお好きなラックスやデノンのプリメインは
通電しっぱなしで好調を保ちます。

(2)
「パイオニアとしては極太のケーブルは必要がないとの考えかもしれません。」
という趣旨のことはパイオニアの方もおっしゃっていました。
S-1EXの内部も太い電線は使用されていませんでした。
しかも、ぶらりんと垂れ下がっており、振動対策がされていませんでした。
一方、TAD-R1は極太のケーブルが内部にも使用されており、ガッチリと固定されています。
このあたりにパイオニアとTADとでコストのかけ方や考え方の違いが如実に出ていると思います。
SC-LX90でドライブするS-1EXと、TADの試作品やパスでドライブするTAD-R1は、
驚くほど音の傾向に違いがありました。

(3)
パワー部はともかく、プリのデジタル処理部はDSPでおこなっており、
DSPのプログラムの書き換えは技術的には可能なはずです。
たとえば、デノンは無償でDENON Linkを3rdから4thにバージョンアップするようですが、
これもソフトウェアのみの変更です。

あとは、HDのデコードのこまかなチューニングなどもソフト(ファーム)で変更可能なはずです。

このあたりがメーカによって方針の違いが出てきているように思います。
というよりパイオニアのAV部門はリストラの対象になっているので、
とてもそんな余裕がないというのが実情かもしれませんが。

書込番号:9726253

ナイスクチコミ!4

2009/06/20 20:50(1年以上前)

青い海と空さん、重たい実験、大変お疲れ様でした。

熱だれだけが問題であれば、アンプの冷却、ラックの隙間を開けて
風通しを良くして、不足ならPCのFANで強制空冷なのですが、

パワー部のヘタリ以前に、プリ部の音が気に入らないご様子ですね。

音源は何ですか?CDをピュア並みになら、単純に
ピュアアンプを入れて、切替にしたほうが早いです。

好みの方向は、低音の分厚いどっしりしたピラミッドサウンド
中高域にも張りがほしいでしょうか?出ないスピーカーを無理
させている場合もあります、デノンのSA1をつないで、
希望の音が出ますか?

出るなら、AVアンプにイコライザーで補正をすすめますが、
パワー部の余力がなさすぎなので、そこの対策が必要です。

低能率、低インピーダンスのスピーカーを、大音量で鳴らしていませんか?
文面からするとS-1EXでしょうか?能率、インピーダンスとも並なので、
強制空冷でダメなら、パワーを別に持ってくるしかないです。

部屋の定在波による周波数のディップを無理に補正して、
AVアンプの負担が重くなっていませんか?
大きな補正値が入っている帯域を若干落とします。
又は、部屋の周波数特性を見ながら、スピーカー、試聴位置の
調整とかで改善できないか調べます。

まれですがAVアンプの故障なら修理です。はずれ物件で、
アイドリングで既にパワー部が熱いのもあるらしいです。
一般に半導体は熱で内部抵抗が上がりリニアリティが失われます。

余力確保の上で、AVアンプのイコライザー補正、行けそうで
もっと細かくなら、アキュフェーズDG48導入、高価なので、
まず安価なベリンガーで効果を確かめてからというのもありです。

持込修理の経験ですが、
パイオニアのサービスは症状確認できないと筐体を開けません。
正常と言われ出ないので送り返す、おかしいので診てほしいで、
3週間位やりとりした事もあるので、送ってじっくり
見て貰うほうがよいし、しかも開けただけで技術料が発生します。
(部品代より高かった。)

高価なアンプもスピーカーも好みではなかったという怖いオチかも?!

周辺装置や、部屋の状況、音源、音の嗜好(文面の推測では限界)など
もう少し教えて頂ければ、なにかわかるかもしれません。

書込番号:9730588

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:16件

2009/06/21 20:42(1年以上前)

皆さん、こんばんわ、はじめまして。

スサノオには厳しい話しかもしれませんねぇ。
ピュアとしてのプリ性能は?とかの議題もあるようですけど。
ハイエンドと言え、所詮、多チャンネルAVアンプですからねぇ。

青い海と空さん
スサノオは音楽ソースより映画で楽しんだ方が、、、。

007慰めの報酬は観ましたか?
冒頭で、私は半分ひっくり返りましたよ。(ブルーレイのマスターです)
アストンのエンジン音、銃撃音、ガラスが割れる音、コンクリートが砕ける音、
どれも乾いたカサカサした無機質な音だと思いますが、完璧に全チャンネルが再現・表現してくれてました。

もともと私もピュア派(と言うかそれしか無かった時代)でしたが、映画が好きで現在に
至ってます。

でも私もフロント2チャンネルバイアンプでジャズとか聞いてますけど。
結構風圧&量感(JBLです)ありますし、満足してます。
回答にならずにすみません。

書込番号:9736401

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:10件Goodアンサー獲得:1件

2009/06/22 22:18(1年以上前)

ご購入になられる際は他の機種と比較視聴されたのでしょうか?
たとえば、DENONのAVP-A1HD+POA-A1HDやAVC-A1HD等と。
パイオニアのこの機種の音はピュアオーディオの方には肌に合わないかもしれない
というお話が多少なりとも販売店からあるはずなのですが。
良心的な販売店ならば。

書込番号:9742145

ナイスクチコミ!4

2009/06/23 02:06(1年以上前)

皆さん、こんばんは、
ピュア風脚色しすぎ、からAV(映画、劇場)風脚色しすぎまで並べると、デノン、パイオニア、ソニー、ヤマハかなと、両立ならパイオニアとか ソニーは、ニュートラルなのでありな選択ですね、SC-LX90は音楽も厚みや透明感があって、よいアンプだと思います、それとAVアンプに求められるのは、やはり映画の爆発や破裂音、無機質で乾いた金属音らしく聞こえるかなので、やや音楽よりの音作りですがSC-LX90は優れています。(デモで聴くとややスピーカー間の一体感に欠ける気もしますが、スピーカーのクセかな?、ピュアのTADとは同じメーカーでも、人も音の方向性も違うので異なって普通でしょうね。)青い海と空さんは風圧と量感を浴びるように聴きたい、スサノオが限界超えてへタルという、ある意味すごい話しなんで、そこまで購入時の試聴でわかれというのは(店員さん含め)難しいですよね?

書込番号:9743548

ナイスクチコミ!2

2009/06/23 21:17(1年以上前)

皆様、どうもありがとうございます。

最初はラックの一番下においていました。
ラックはTAOCのAS-4Bにオプションの280mmの支柱を追加したものです。
でもエージングで思ったように音が改善しないのと、
上部60cmの空間を空けなければならないという記載が取扱説明書にございましたので
現在はラックの最上段の上に載せています。フルオープンの状態です。
重量バランスの上ではあまりよくないとは思いますが。

部屋は、20畳程度のリビングをAVサラウンド用、
14畳程度の応接室兼オーディオルームにピュアのシステムを置いています。
リビングには、以前はPDP-5010HDを置いていましたが最近KRP-600Aに買い換えました。

好みの音は、先の書き込みでも触れさせていただきましたとおり、
TADの試作品アンプやエアー+パスでドライブするTAD-R1のような
自然で実体感があってストレスのない音です。
アンプには力感や厚みと瞬発力とを兼備することが要求されると思います。
国産ではアキュの音も好きです。
メーカーや製品によってもちろんそれぞれ差はあるものの、
余裕のある電源を持つピュアのアンプからは共通して感じられますし、
プリメインのSA1も音の傾向としては同じ方向であるのに対して、
SC-LX90の音はまったく違う方向の音に感じます。
細かい音は神経質なほど洗い出して描写するけれども、
線が細くてあっさりした音といいましょうか。

ピアノを自分でも弾くのですが、SC-LX90は不自然にエッジが立った
ちょっとメタリック調の音になってしまい、
誤解を恐れずにいえば、人工的な音に化けてしまうようなとことがあるように思います。
ただ、これはこれでこういう音を好まれる方もいらっしゃるのでしょう。
ハイエンドピュアの音がリファレンスであり好みなので、
SC-LX90の音にはいささか違和感があるのを否めません。

映画の効果音などを大音響でシャープに鳴らすのには確かにSC-LX90は抜群ですし、
ボケたスピーカの音のエッジを立たせるような特徴があって、
AVアンプの基準では優秀でとてもよいアンプなのだとは思いますが、
ハインエンドピュアの音を基準にすると、SC-LX90は線の細さと妙に冷静で素っ気ない感じの
音に感じてしまうわけです。

おろしたての新品時には硬くてレンジの狭く詰まったような線の細い鳴り方をすることも
これまで使用してきた強力な電源を搭載したアンプによくある事象だと
経験的に理解しています。
通常はエージングによってどんどん力感が出てきて厚みも増しレンジも広がってきます。
セパレートだけでなくSA1もそうでしたし、この傾向はある一定以上のクラスの
アンプに多いと思います。

SC-LX90も硬くて線の細い音でしたので、エージングによる変化を期待したのですが、
どうやらそれはSC-LX90本来の音であって、
リファレンスとしてきたハイエンドのピュアの音とは根本的に音の傾向が異なるようです。
最近それがわかってきましたので、単にSC-LX90の音が好みではなかったという
オチも十分考えられます。

逸品館では、指名で買いに来る方人以外にはSC-LX90は薦めていませんし、
特に私のようなピュアの音を基準にしている人には、デノンのA1HDやエアボウを薦めていますね。
同じデノンでもA1HDがつかないそれ以下のクラスはダメだとされていますが。
コストの面からチャネルあたりの電源容量に無理があるのでしょう。
AVアンプにもピュアのエアボウの音を基準にしているようですから、
自ずとそのようになるのだと思います。

ただ、仮に買い換えるとしても、その前にSC-LX90のいい面をもっと出してあげることができれば
と思っています。

通常は試聴してから購入するのですが、SC-LX90は比較せずに購入しました。
SC-LX90単独での試聴はしました。
音の硬さや艶や色気に欠けるそっけない印象は受けましたが、
そのときに比較対象がなかったで、セッティング等で変わるものと思いましたし、
エージングによって硬さやデジタル臭さがとれていくものだと勝手に思っていました。

デノンのAVP-A1HD+POA-A1HDの組み合わせとSC-LX90を
近々じっくり比較試聴してみようと思っています。

書込番号:9746963

ナイスクチコミ!5

2009/06/23 23:49(1年以上前)

こんばんわ。

青い海と空さん。
貴殿のリポート(感性)には感服しました。

私はオーディオ(と言う言葉も無かったかも)=単チャンネル(トランジスタより真空管)
世代のメカ屋系単純オヤジです。
ピュア(2チャンネルでいいのかな?)とかAV(多チャンネル?)は結局はシングルの
積み重ねだと思ってます。
しかしコンピューターと違い、音響の世界はマルチになるほど電源が、、、。

それとメカ屋的に、、スイッチング、、へたる、、へたれ、、。

やっぱ、電線グルグル巻き漬物石が、、、。

ひとつ気になっていたのが単純な熱ダレです。
私も購入当初、横長ラックの真ん中に押し込んで上部空間数センチで使用してましたが、
?の毎日でした。
で、縦長ラックに変えて最上段に設置してからは生き生きしてます。
そりゃー60cmって書いてあるけど、ホントかよ?安全率って言葉しらんのか?

あと(2)スピーカ端子、これは、、、
私もYラグのつもりでしたが諦めました。
ハイエンド=完璧では無い、ってことですね。

書込番号:9748229

ナイスクチコミ!2

2009/06/24 01:18(1年以上前)

青い海と空さん、こんばんは、ご説明ありがとうございます。
ピュア重視、好みと方向性を考えた場合、以下が対策案となります。
1.ラックについて
 木材のしっかりしたボードの上がよいです。TAOCはメタリックになるので(?)逆効果です。僕のAVアンプは床にアスファルトシート10mmを乗せ、GTラックに1台のみで入れてます。
2.ヘタリについて
 放熱と、負荷を下げるしかないと思います。僕の場合、アンプの上には耐震ゲルシートの上に12cmの超低速PCファンX2台をシリーズ結線で乗せて、放熱してます。(全然熱くならず人肌程度のぬくもり)AVアンプに受け持たせているフロントスピーカーも能率が高めなので、アンプの負担も少なく温まると音はどんどん良くなる方向です。スピーカーからの試聴距離を3割近づければ、見かけ音量が2倍になるので、それもご検討下さい。
3.自然さ、実体感について
 絵が映っていない場合はモニタのガラスの表面の反射が音を濁して、どうしょうもない音像になります。僕は毛布をかけてます(効果大ですが、もっとかっこいい方法はありませんかね?)。
4.イコライザで、音の傾向を修正
 AVアンプのイコライザで、1KHZを中心に−1dB/octのカーブを持たせる。 
 あとは50HZを上げて豊かにしたり、200HZを下げて濁りを取ったり、お好み修正。これも効きます。
5.スピーカーについて
  おっしゃる聴き方ですと、TADでしたら、15インチX2と大型ホーン、JBL、ウエストレイクのクラスでないと 青い海と空さんには役不足です。
 如何でしょうか?

書込番号:9748796

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:5件

2009/06/29 21:23(1年以上前)

初めまして。たいした知識もありませんが、パイファンとして・・・
「SC-LX90の音調とエージング等について」にですが、そもそも音調とエージングについてのはずなのに、D級アンプとA級とをくらべている時点でどうかと・・・。
趣旨というかがまったく異なる機種なのでは?違いを知ってるならばDも同じ様には無理・・・と分かると思いますが?

先日専門店へSC-LX90のデモを体験しに行ってきましたが、感動モノでした。一般家庭よりも毎日高い頻度で使用しているはずです。そこでヘタレ?それってそんな明確に分かるものですか?この辺りの機種は世界的に有名なAIR STUDIOとの共同開発品でしたよね?世界の音楽家達が認めるエンジニアの方達ではないでしょうか。

音には好みがあるので、満足されたり不満だったりあると思いますが、私の意見としましては、スレ主様はかなりの知識と経験があるにもかかわらず、AとDを比べている時点で質問の主旨を外れた知識自慢話に聞こえてなりません。あるいは批判かと。

−例−
リビングには、以前はPDP-5010HDを置いていましたが最近KRP-600Aに買い換えました
・・・必要ありません

※部屋は、20畳程度のリビングをAVサラウンド用
14畳程度の応接室兼オーディオルームにピュアのシステムを置いています。

区別されているのだから、薀蓄並べるよりもそれぞれに見合ったソースで使えばいいのではないですか?・・・に尽きますね。少なからずもスレ主様よりも開発者様方々の方が全てに於いて格上ですので。

書込番号:9777611

ナイスクチコミ!5

2009/07/01 03:00(1年以上前)

>KRP-600Aに買い換え、
→パイオニア好き

>部屋は、20畳程度のリビングをAVサラウンド用、14畳程度の応接室兼オーディオルームにピュアのシステム
→(聞かれたので)状況説明、聞き比べられる環境を記述(広くていい環境ですよね、でもこのクラス買う人達はあまり自慢とも思わず、さらっと書かれただけかも)

D級はA級と違う、ソースを選べで終了では、この機種でピュアを楽しんでる人はいい感じしないのでは?

アンプが思ったようにならない、高いので買換えの前にいい方法はありませんか?・・・よくある話ですよね?ピュアでも良く鳴る、使いこなしの、単なるアイデア募集スレでないですか?

書込番号:9784719

ナイスクチコミ!2

2009/07/01 20:16(1年以上前)

こんばんは。本来ならばスレ主様との会話で在るべきですが、あいによし様からのご意見もありまして、この場をお借りする事をご了承頂きたい。

さて、あいによし様は何を言いたいのでしょうか?
私はスレ主様の事をパイ嫌いとも、「物的自慢話」とも言っておりません。「AとDを比べている時点で質問の主旨を外れた知識自慢話」と言ったのです。勘違いなさらぬ様。

今回の環境記述にテレビは必要ないから言ったまでです。それに5010も良評価はリモコンの反応のみでしたか?それでいて600Aに買い換えとは・・・
まぁ本当の金持ちならここに書く前にどんどん買い替えしてますよ。現に私の知人がそうです。

それからこのスレを見て、SC-LX90をA級機材と比べて批判している様にしか思えません。私からすれば

>この機種でピュアを楽しんでる人はいい感じしないのでは?
・・・と言いたいですね。

>音を良くするにはアンプが思ったようにならない、高いので買換えの前にいい方法はありませんか?・・・よくある話ですよね?ピュアでも良く鳴る、使いこなしの、単なるアイデア募集スレでないですか?
・・・私の言いたい事を理解されていないですね?
AVサラウンド用、オーディオルームにピュアのシステムと用途も性質も理解されてるのだから、比べる物が違うと言っているのです。

高級スポーツカーと高級セダンを比較対象に使いますか?(マイバッハやロールスは別と思いますが・・・)

比較対象が適切であれば先にも言いましたが、知識、経験共に素晴らしいスレ主様だと思います。

長くなりスレ主様や閲覧されている方々すみませんでした。

書込番号:9787437

ナイスクチコミ!2

2009/07/01 20:31(1年以上前)

すみません。5010のレビューの話間違っていました。リモコンは勘違いで、何一つよい事は書かれていませんでした。

書込番号:9787519

ナイスクチコミ!2

2009/07/02 03:14(1年以上前)

BVLGARI-BVLGARIさん、開発関係の人は、お客様を格下とは思わないし、AVアンプでもピュアに負けない音にしようと思ってやっておられるんじゃないのかな?かないまるさんのホームページを紹介される方、風圧&量感のあるスピーカーで、楽しまれている方、参考になりますよね、ピュアとは差が有りすぎて無意味のようなお考えをもたれているようですが、ベンチマークは必要なので、ユーザーとして、比べる話もそんなにナンセンスとは思いませんし、僕が言いたいのはシンプルですよ、ここらで音をよくする話に戻しませんか?そんなに怒らずBVLGARI-BVLGARIさんも楽しくやりましょうよ、ノウハウをご開陳頂けませんか?

書込番号:9789776

ナイスクチコミ!1

2009/07/02 13:38(1年以上前)

開発者がお客様を格下とは思わない…
私がそう言いましたか?
前回もそうですが、言葉を変えて話しをしないで頂けませんか?
開発者からみてではなく、ユーザーからみて開発者の方が日々研究されているから知識経験共に私達より(一部上の方もいるやもしれませんが)も格上だと思って話したのです。

あなたの以下の話しも同じです。

毎回言ってもいない言葉を勝手に変えて書き込みをしてしまう貴方とは話しは出来ませんね。

いま一度読み返してみてください。他の人から見れば貴方の伝えたい事は正しいかもしれませんが、私の言葉を変えて話してる以上そこだけは間違っています。ですからもうコメントは控えて頂きたい。私も終わりにします。

これではハイエンドとはいえない…
これだけは納得出来ませんがね。
LX90を作った方達を馬鹿にしてます。

書込番号:9791212

ナイスクチコミ!4

2009/07/03 01:50(1年以上前)

BVLGARI-BVLGARIさん、
>言葉を変えて話しをしないで頂けませんか?
すみません、以下変えないで引用します、以下はこちらから見た展開で、少し釈明させて頂きます。
>スレ主様よりも開発者様方々の方が全てに於いて格上ですので
あまりに決め付けた尖った表現なので、あなたが立てている開発者さんの気持ちの説明にして、人の格付けはよくないよと言ったつもりでしたが、開発者に立った話でなくて、あなたの主観だったので、意味が通じなかったのですね。(スレ主さんごめんなさい、引用ですので)
>リビングには、以前はPDP-5010HDを置いていましたが最近KRP-600Aに買い換えました
>・・・必要ありません
音の主題と関係ないと、切り捨てられたのかと、でも設置は音の反射の問題があるけど、とりあえずやっと主題だ
>今回の環境記述にテレビは必要ないから言ったまでです。それに5010も良評価はリモコンの反応のみでしたか?
え、何の事でしょうか?またテレビの話しに戻る?さらっと書かれたので、話のついでかな
>すみません。5010のレビューの話間違っていました。リモコンは勘違いで、何一つよい事は書かれていませんでした。
新たに書き込みを立てている、やっぱりリモコンが重要事項なのかな?何をいいたいのだろう?
>さて、あいによし様は何を言いたいのでしょうか?
・・・・・。
>私の言葉を変えて話してる以上そこだけは間違っています。ですからもうコメントは控えて頂きたい。私も終わりにします。
(とつぜん始まってびっくりしたけど、完結して頂けたようで)ありがとうございます。そうしましょう。
>これではハイエンドとはいえない…
>これだけは納得出来ませんがね。
>LX90を作った方達を馬鹿にしてます。
これはユーザーさんを立てているとして、
各社ハイエンド商品との比較で、一ユーザーさんが、もう少しと思われているだけで、製品に対して何もいえなくなると、向上もなくなってしまいますよ。良い結果が出れば、ここを参考に自分の機種に取組む人もいるのでは?青い海と空さんの話を読み返して見ましたが、ユーザーならではの、悩みや興味深い話が多いです、いろいろやってみて、希望の音に近づけたのでしょうか?いろいろアイテムをお持ちで、やってみようというお気持ちのある方なので、勉強になるなと思い結果をお伺いしたかったので、そこが大変残念ですよ。 

書込番号:9794640

ナイスクチコミ!4

2009/07/03 12:35(1年以上前)

コメントご苦労様でした。
もう終りでと申しましたが分かっていらっしゃいませんね。結局このように言っても分からない方でしたね。

もう話す気はありませんのでどう思われても構いませんよ。
すみませんでした。

書込番号:9795884

ナイスクチコミ!4

2009/07/04 12:08(1年以上前)

BVLGARI-BVLGARIさんより
>もう話す気はありませんのでどう思われても構いませんよ。
ですので、ありがとうございますと。あなたに対しそうしましょうと同意もしていますよ。

BVLGARI-BVLGARIさんは、過去のコメントがないのに、書き込みも引用も上手ですし、ダメージないハンドルを取られたということでしょうか。昨日の昼休みに書き込まれたあと、ほどなくナイスが点灯する、根強い応援者もおられるようですね、あなたがこだわっているのは、青い海と空さんのKURO PDP-5010HD (50)のレビューでしょうか?仕方がないので読ませていただきましたが、手厳しい☆2つ・・・ですが言われている事はどれも大事な開発課題ですよ。新たにパイオニアのテレビを買われており、このAVアンプも試聴なく全幅の信頼でご購入されてます。・・・まさに同社にとって逃げられては困る、文句を言う特上のお客様ではないですか?青い海と空さんを誤解されていますよ。しかもテレビでないAVアンプに、個人を狙って追いかけて来たのですか?不毛を仕組んで端から潰しにかかる、間違った方向に誘導する。自分は使い捨てでもいいハンドル・・・。

デジタルアンプだって、高出力多チャンネルを進めていけば、筐体の大きさ限界から避けて通れません、ソニーのSマスターを聞いてみたのですが、きめ細かく静かで自然で、アナログとの境は感じませんでしたよ(アナログ慣れで、圧迫感がないので、そこが何か足りない印象だったのかも)ですのでデジタルだからで切って捨てるのは間違ってます、アンプと組み合せるスピーカによって出力の問題が出るのであり、部屋や設置状態や、周辺機器の音色によって印象も変わります。

BVLGARI-BVLGARIさんには、
解決済みとも、スレ主さんのクローズ宣言(いっしょかな)もない、勝手に終わりというのもどうかと思います。
過去は終了ひきずらないとして、ご提案ですが
これを機に、ハンドルを大切にして、温かい気持ちになって話の輪に入るようにしませんか?それならWelcomeの方も大勢おられるんじゃないですか?

このスレをご覧になられてる皆さんへは、思いもよらず不快な展開となり、大変申し訳ありません、N=2の少数ですので、中略でもいいし、新スレでも如何でしょうか?

書込番号:9800931

ナイスクチコミ!5

2009/07/05 02:30(1年以上前)

やっぱ、このアンプ、音楽ソースより映画ですわ!
BDトップガンの6.1ch再生、オープニングシーンしびれますわ!
トム君若い!、俺も若かったなぁ、、、

書込番号:9805034

ナイスクチコミ!6

2009/07/06 23:50(1年以上前)

ゲルマラジオさん、満喫のご様子ですね、ところでこの機種はフロントエフェクトスピーカがないので、画面下のセンタースピーカから映画のセリフを持ち上げる機能がなく、画面の口元と鳴っているところがズレて違和感がありませんか、ご存知の方?工夫かなにかございますでしょうか、それとも使っていると慣れるものでしょうか、サウンドスクリーンはコントラスト下がるし、テレビと両立で画面の下にスピーカを置かれている方が多いと思いまして(10chでフロントエフェクトスピーカを期待していたのですが・・・、なかなかパイオニアへ乗り換えられない理由の1つなんで)?

書込番号:9815456

ナイスクチコミ!2

luna-catさん

2009/07/09 01:18(1年以上前)

こんにちわ、ずいぶんおそくなってしまいましたが、LX90の音は、基本的にかなりクリアです。さわやかと言ってもいいかもしれません。オーディオ的にはあまりおもしろみのない音だと言えるかもしれませね。ピュアの音と比べるのは酷だとおもいますよ。
さて、ピアノの音がご不満だということですが、ピアノがシンセサイザー的に聞こえるのはアンプの問題よりもスピーカ側ではないですか?ピアノの基音と倍音を正確に鳴らせるスピーカ
は以外に少ないです。
LX90の音はデジタルアンプということもあって、低音が非常にタイトです。アナログとデジタルの最大の違いは低音の表現だと思っています。アナログ慣れしているとデジタルの音には違和感を感じやすいですね。この場合は電源ケーブルを変えてみるのが早いと思います。

おそらくですが、たぶんLX90の音があわないのではないでしょうか?ぼくはピュアは別系統で真空管を使用していますが、そちらの音とは全く別物ですし、音楽を聴くわけではないので、映画専用と割り切って使っています。そういう意味では、過去の他社製よりもアンプのドライブ力は可成り上がっていますし、デジタルはMX-D1で免疫がありますので、そのあたりも割り切っています。プリ部の性能はすこぶる高いと思いますので、アナログパワーアンプを全チャンネル足すというのもおもしろいです。その場合は純A級をおすすめします。

ちなみに僕は映画専用ですのでこの音は悪くないですね。ピュアのような熱い音は出てきませんが、どちらかというとティールのようなさめた音ですし、フロントにピュア用デジタルアンプを入れて、さらに冷めた表現のスピーカを使っています。ピュアからこちらの世界にも入り込んできましたが、最近思うのは、「何の変哲もない人を驚かすような音のしないスピーカ」は逆に少ないなぁと思っています。

書込番号:9825922

ナイスクチコミ!1

2009/07/09 23:24(1年以上前)

luna-catさん、お久しぶりです、

青い海と空さんのおっしゃる、

>使い始めてそれほど時間を待たずして良い状態になった後は、次第にヘタってくるように思います、
>カサついたスリムな感じが増すばかりです。
>一旦元から電源を切ってしばらく置きますと少し元に戻るのですが

こういう現象があるのですか?

luna-catさんより
>音楽を聴くわけではないので、映画専用と割り切って使っています。

サラウンドモードは、
クラシカル、ロック/ポップ、アンプラグド、エクステンデッド・ステレオ
いろいろありそうですが、はまるのはないのですか?

書込番号:9830409

ナイスクチコミ!1

luna-catさん

2009/07/10 01:30(1年以上前)

あいによしさん、本当にお久しぶりです
お元気でしたか?

うーん、電源入れて時間がたつとへたる感覚は全くありませんねー。青い海と空さんには、少し神経質な印象を受けますが・・・。LX90にクリアな印象はあっても「かさつく」というイメージはありません。ただ、音は軽いですし、透明です。これは間違いありません。S1-EXでもさわやかな感じを受けたのでおそらくそういう音なんだと思います。使っているスピーカが解らないのでこれ以上コメントのしようがありませんが。ただ、ハイエンドと比べるのは間違っているとは思います。

さて、使えるDSPということですが、Z9よりはかなり使えますよ。基本的にどれを選んでも音が全く破綻しません。Z9は調整すると簡単に破綻してましたが、LX90はまったくもって大丈夫です。ただし、調整範囲は非常に狭いです。ちなみに僕が使っているのはサイファイとプロロジック2+ですね。最近8.1CHのアレイ接続にしましたが、かなり化けます。後方からの音が格段に豊かになりました。このアンプの場合、アレイ接続は試してみる価値ありです。

あと、あいによしさんの場合、フロントエフェクト派ですよね?。それは厳しいです。台詞は持ち上がりません。もし使うのなら、センターをファントムにして、音が立つフロントスピーカを見つけるしかありません。それかフロントそのものを持ち上げてしまうかです。

LX90の場合、きわめてクリアな音が簡単に出てくるので、オーディオ的にはつまらないかもしれません。ただ、それもスピーカ次第です。モニター調のアンプなので、そこを理解した上でスピーカを選択した方がよろしいかと思います。
あとは、青い空と海さんが「逸品館では勧めていない」というようなことを書いておられましたが、「だからなんだ?」と言いたいです。逸品館は社長?の気に入った音のものしか勧めていませんよ。音の好みは人それぞれで、まさに主観の世界です。それだけははっきりさせておきたいですね。

書込番号:9831170

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:5564件Goodアンサー獲得:75件

2009/07/10 17:51(1年以上前)

おっしゃるとおり
清原代表はまったり系好きなんで逸品館はソニー製品おいてません。

ただ自分の好みで商売成り立つなんて凄いことかもしれませんね〜。

書込番号:9833627

ナイスクチコミ!2

2009/07/10 23:16(1年以上前)

だからオヤジは最初から映画用だ!・・・って・・・

Luna-catさん
こんばんわ、はじめまして。

お若いんでしょうに(アイコンは・・)すばらしい分析&文章力!、感服しました。
単純オヤジ的には、そのもの持ち上げ・・or傾け・・・

鳴かずんば、鳴かせてみせよう・・・って?

いずれ、またどこかで、、。

書込番号:9835382

ナイスクチコミ!3

MUSTANG-Dさん
クチコミ投稿数:299件Goodアンサー獲得:40件

2009/07/11 12:23(1年以上前)

こんにちは。あいによしさん、luna-catさん、お久しぶりです。

うちはZ11で11.1chですが、BDではストレート再生ばかりで、前後のプレゼンススピーカーはお休みさせております。Z9でDVDのDDやDTS、CDを聴いていた頃と違って、何も足さない方がいいみたいです。HDオーディオとシネマDSPの相性が悪いと言うより、いくら本機の計算され尽くした響きでも、過ぎたるは及ばざるが如し…的な感じです。それだけZ11の素の音が良いと思いますが、何だか歯がゆい気持ちもあります。

BDは台詞が持ち上げられないストレート再生が中心となると思います。あいによしさんクラスの方がLX90の音を気に入られているなら、もう決まりではありませんか。LX90と迷った末に、Z9からZ11に買い替えて1年使った者の、正直な感想でした。

書込番号:9837567

ナイスクチコミ!2

2009/07/11 22:40(1年以上前)

luna-catさん、お伺いしたかった行間の質問まで明確に答えて頂きましてありがとうございます、すごい分析力ですね。やはりセンターの件は画面を挟み込むようにSPを配置するしかなさそうですね。センターの天井からスピーカーを生やす前に、フロントエフェクト用のスピーカーからセンターを出す実験をしてみようかな(ほんとは部屋が狭いので、かみさんの激怒が怖かったりして)。
 音楽特化の頑固な鳴り方だとAV落第でお手上げですが、クリアな音が簡単に出てくるというのは可能性が大きい証拠で(実は少ない)気に入ったスピーカーであれば、大化けしますので、たぶん青い海と空さんも、追込めば解決できたでしょうね。

MUSTANG-Dさん、らんにいさん、なつかしい仲間に再会の気持ちで、お久しぶりです。何も足さない方がいい・・・味わい深いウイスキーのようですね。ということは僕のみりんも素のままで聴いている分には、不満もないし、それに昨今は、ネット、ジッタレス、ストレージ対応が急進なんで、時期的には微妙な感じになってきました。逸品館については、この機種のオーナーの方はいい感じしないかもしれませんね、ただ潔い偏好振りは公知なんで、(というか、lunaさんクラスの耳利きならスルーな話しでは?もしかして余裕のところネタで面白がって反応したでしょ?)パソコンのハイビット音源によるJUKEBOXの提案とか、(WINDOWSのミキサー通るので音は劣化しませんかと聞いたら、詳しくないのでとかわされて悲しかったけど)音の好みが違うけど、いい物と感じたら勧めるし、比較し発信する努力や、店のカラーを出そう、信者を作ろうと頑張っているなと思いましたよ。

ゲルマラジオさん、明るく楽しいコメントありがとうございます。(思った通り惨かったけど、削除されたホンネは、正直でしたね。)
>最初から映画用だ
でも、結構風圧&量感があって音楽もいけてそうですね!よろしければ相性の良い組合せと言う事で、機種をお教えいただけませんか?他の方の参考になるかと思いますので、

書込番号:9840095

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:10件Goodアンサー獲得:1件

2009/07/12 20:42(1年以上前)

青い海と空さんのおっしゃられていることにはとても共感できます。
この機種を愛用されている方に向けてこの機種の欠点ストレートにお書きになって
いらっしゃるのに加えて
誤解を生みやすい表現のためにかなり損をされているようですね。

逸品館がこの機種をすすめてないという事実もさらりとお書きになられているだけで、
ことさらにそれをあげつらう必要もないはずです。
パイオニアのこの機種の音はピュアオーディオの方には肌に合わないかもしれない
というお話は実際に逸品館以外のお店からも聞きます。

あくまで好みの世界なのですが、
この機種は線が細くクールであっさりした軽い感じがするのは確かで、
バスドラムの腹に響く熱く迫るものや重量感というものが欠けた感じがするのは
この機種の個性ですので、それが好みに合わなければそれもしかたないでしょう。
この機種は音楽をBGMあるいはSEとして聞かせるためにクールで一歩引いた音作りに
なっているのだと思います。
したがって、音楽プログラムにはやや物足りなく感じるという青い海と空さんのご意見は
至極もっともではないかと思います。
クリアな音が簡単に出てきても、その音がクールで線の細い音と感じるならば、
追い込んでもそう簡単に解決するものでもなく、
経済的に余裕がおありのようですので、
気に入らない製品を無理して使い続けるよりは
お買い換えになられたほうが早いのではとも思います。

DENONのAVP-A1HD+POA-A1HDとの比較試聴をされてみられるとのことでしたが、
結果はいかがだったのでしょうか。
ご復活を切に願っております。

書込番号:9844825

ナイスクチコミ!4

luna-catさん

2009/07/13 01:58(1年以上前)

ひとつ言いたいのですが、LX90を持っていないですよね?。おそらく視聴しただけだとおもうのですが、低域からくる問題に大きなウェイトを占めているのが「定在波制御」とMCACCの「イコライザー」です。これに関しては、どうも「効き過ぎる」という問題を抱えていて、このアンプは通常これらをONにしていることがほとんどですが、これらを切るとかなり低音が出てきますよ。次に視聴することがあれば、ぜひ一つ一つの機能のオンオフを試してみることをおすすめします。
低域に関しては、量感も含めて驚くほど違いますし、中高音もかなり変わります。お店の人たちもアンプ固有のキャラクターは別にして、MCACC調整ぽん置きではないかと思います。このアンプはそれをやられるとかなり不利なんですよ。革新的な機能なんですが、部屋の状況によっては効き過ぎて低音が不足したりして、ちょっと問題アリかもしれません。
その場合は、機能をオフにするなり、イコライザーを調整すればOKです。

書込番号:9846659

ナイスクチコミ!2

2009/07/13 15:19(1年以上前)

luna-catさんこんにちは、今日は暑い中暇なんで、あちこち回ってきましたよ。
このアンプについては、組み合せるスピーカーは、音像重視のフロントバッフルを削いだ、フルレンジ+ウーファー補強より、正統派の大型の方が、若々しく力強い感じでよかったですよ。定在波制御ですが、切るとドラムの音がボンボン迫力あるのですが、歯切れも悪くスピーカーの箱にまとわりついて、ベースが重なったときの分離もあいまいで聞き取りづらかったです。クラッシックはホールトーンでごまかされますが、低い方がモゴモゴ響いて、その下の低域が伸びず(意外にピアノの低域程度でもわかる)切らないほうが良いようですよ。MCACCについては、サテライトスピーカーはわかりませんが、フロントが大型のマルチWAYスピーカーだと、口元が小さくなめかましくなります。また映画では緊迫感が出て、銃弾がバシッとイメージに合った感じでした。それに対して比べた機種は、ぼすんっと、サテライトとの繋がりもしっくりせず、あまり注文出すのも気が引けるし時間切れで、2chで聞きましたが音楽性豊かで、映画だとくどいので、中庸を取った音作りの一段下のクラスがいいかなと。重視する部分によりますが、結局、音楽も映画もなら、この機種はある意味正確(スピーカーの問題がはっきりムキ出し)でとても優れてましたよ。

ラッキーツイテル!さんこんにちは、おしゃっている通り、余裕があるなら買換えが早いかもしれませんね、ただ今日の結果ですと、クールで線の細い音とは組合せで印象が変わるので(いつもながら、スピーカーによって何であんなに音が変わるんでしょうね?オーデイオで一番アナクロな部分?)そっちの見直しが早いかもしれないと思いましたよ。スレ主さんは、ラックスのつなぎ換えでもダメとの事で、ちょっと根が深そうですし、プリ部まで変えて、本当に気に入るようになったのかを確かめてからでないと、担保ないかもしれませんね。

書込番号:9848411

ナイスクチコミ!2

luna-catさん

2009/07/14 01:15(1年以上前)

あいによしさん、こんばんわ
LX90視聴しましたか。ベテランの方のご意見はさすがですね。
イコライザーと定在波とフェイズコントロールの効き方は、部屋の状況とスピーカに依存するみたいですよ。僕の場合は、定在波のみ切っています。ですが、定在波オンでイコライザー側で調整した方がいいような気もします。

たぶんこのあたりはまだまだ研究の余地があるように思いました。おそらく内部は相当複雑な事になっているのではないかと思います。
LX90の機能を全部効かせると「かなりすっきり」した音になるので、音自体は結構フラットになっているのではないかと思います。

あいによしさんが最終的に何を選ぶのか、興味津々ですよー。
楽しみにしています。

書込番号:9851312

ナイスクチコミ!2

最初前の6件次の6件最後

「SC-LX90」のクチコミ掲示板に
SC-LX90を新規書き込みSC-LX90をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

SC-LX90
パイオニア

SC-LX90

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年 3月下旬

SC-LX90をお気に入り製品に追加する <48

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング